В осенний хмурый день приготовьте в духовке булочки из тыквенного теста, они подарят вам не только замечательное настроение, но и тепло и уют в доме! Выпечка получается ароматная, воздушная и вкусная – прекрасный повод для любого чаепития! Булочки можно подать самостоятельно, со сливочным маслом, любым вареньем или джемом. Тесто, благодаря тыквенному пюре получается нежное, с приятным золотистым оттенком. Причем, чем ярче будет сорт тыквы, которую вы будете использовать, тем более аппетитней и солнечней будет цвет готовых булочек. С удовольствием едят их не только взрослые, но и маленькие дети, даже не подозревая о том, что там присутствует . В качестве посыпки я использовала мак, но его можно заменить на кунжут или семечки. Из данного количества ингредиентов выходит 12 булочек, этого вполне хватит, чтобы побаловать домашней ароматной выпечкой своих родных и близких или нагрянувших друзей. Тыквенные булочки получаются в меру сладкие, но по желанию количество сахара всегда можно увеличить.
Ингредиенты:
- пюре из тыквы – 400 грамм.
- соль – 0,5 ч. ложки.
- сахар – 1 ч. ложка.
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка.
- масло оливковое – 3 ст. ложки.
- мука – 500 грамм.
- мак – по вкусу.
- желток – 1 шт.
Как приготовить тыквенные булочки в духовке:
Первым делом необходимо приготовить тыквенное пюре любым удобным способом. Мне нравится для этих целей использовать микроволновку. Тыкву нарезаем кусочками и складываем в глубокую миску или тарелку, подходящую для запекания в СВЧ.
Запекаем тыкву в микроволновке от 10 до 20 минут до готовности, в зависимости от мощности микроволновки. После чего пюрируем с помощью блендера.
В горячее тыквенное пюре добавляем оливковое масло (или любое другое растительное масло без запаха), соль, сахар и одну столовую ложку муки.
Перемешиваем и даем пюре остыть до теплого состояния. Затем добавляем дрожжи.
И начинаем частями подсыпать просеянную муку.
Муки может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто должно оставаться нежным и пушистым, но хорошо собираться и отходить от рук.
Накрываем его чистым полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на час. За это время оно должно хорошо увеличиться в объеме.
Обминаем его и делим на равные части, формируя шарики, размер которых напрямую зависит от желаемого количества булочек. Я поделила тесто на 12 частей.
Теперь делаем на каждой булочке шесть надрезов ножницами как на фото.
Далее у каждого надреза пальцами соединяем концы, получается своего рода цветочек.
Выкладываем изделия на смазанный маслом противень, застеленный пергаментом. Даем расстояться около 20 минут.
После чего смазываем желтком и посыпаем маком.
Выпекаем при 190*С около 30 минут. Готовую выпечку накрываем полотенцем и даем ей немного остыть.
Очень вкусно кушать такие булки с молоком или ароматным горячим чаем. Нежные, воздушные и вкусные, такие булочки станут прекрасным началом любого дня!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
В этом рецепте окрашены в позитивный «солнечный» цвет благодаря наличию в тесте пюре яркой тыквы. Как и в классическом варианте, здесь присутствует обязательная начинка из сахара и большого количества корицы, сохранен узнаваемый внешний вид изделий в виде завитка. Неизменной остается и светлая сырная глазурь, делающая выпечку еще более привлекательной и аппетитной. Следуем всем правилам создания «синнабонов», плюс выгодно пристраиваем тыкву.
Тыквенные булочки «Синнабон» с корицей - великолепное украшение завтрака и вкусное дополнение к чашке бодрящего кофе. Теплый, насыщенный аромат мягкой пряности моментально наполняет пространство жилища - дома становится по-особенному комфортно и уютно! А если за окном серо и дождливо, эти желто-оранжевые выпечные изделия помогут поднять настроение и не поддаться хандре.
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко - 200 мл;
- тыквенное пюре - 250 г (примерно 350 г очищенной тыквы);
- сливочное масло - 70 г;
- сахар - 70 г;
- соль - щепоть;
- сухие быстродействующие дрожжи - 7 г;
- мука - примерно 550 г;
- ванилин - щепоть.
Для начинки:
- сахар тростниковый (коричневый) - 150 г;
- корица молотая - 20 г;
- сливочное масло - 70 г.
Для помадки:
- сливочный сыр Almette или т.п. - 250 г;
- сахарная пудра - 100 г.
Тыквенные булочки с корицей «Синнабон» - рецепт с фото
- Сначала подготовим тыквенное пюре. Очищенную тыкву режем на крупные кусочки и заливаем водой (жидкость должна полностью покрыть оранжевые ломтики). Доводим до кипения и варим около 10-15 минут (до мягкости). Вместо варки можно запечь тыквенную нарезку в духовке или в микроволновой печи - способ размягчения тыквы не имеет значения, можно выбрать любой.
- Готовую тыкву откидываем на дуршлаг, а затем пюрируем с помощью блендера до получения гладкой массы.
- Теперь приступим к тесту. В рабочую миску высыпаем бóльшую часть муки (примерно 400 г), добавляем сахар, щепоть ванилина и сухие (быстродействующие!) дрожжи. Перемешиваем.
- Отдельно прогреваем молоко и добавляем к мучной смеси. Жидкость должна быть теплой, но не горячей - слишком высокая температура погубит дрожжи. Следом бросаем щепоть соли и добавляем подостывшее тыквенное пюре.
- Размешиваем массу - можно ложкой или вручную, как удобнее. На данном этапе тесто получается вязким и сильно липким.
- Сливочное масло (и для теста, и для начинки) достаем из холодильника заранее, чтобы к началу приготовления оно успело подтаять. Отмеряем порцию для замеса (70 г), нарезаем произвольными кусочками и добавляем к мучной массе. Вмешиваем в тесто.
- Далее понемногу подсыпаем муку и постепенно переходим к ручному замесу - выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность. Катаем и обминаем массу около 7-10 минут - до однородности и эластичности. По мере необходимости припыляем мукой, но стремимся не забивать тесто, иначе булочки выйдут твердоватыми, потеряют «воздушность». Количество муки в рецепте указано приблизительно и может значительно отличаться (на это влияют разные факторы - густота пюре, жирность/качество масла и молока, влажность самой муки и т.д.). Смотрим не на граммы, а на текстуру массы - как только тесто перестанет липнуть к ладоням, останавливаемся.
- Скатываем колобок и возвращаем в рабочую миску. Оставляем в теплом месте (под одеялом, около батареи и т.д.) на 40-60 минут. Тесто должно «вздуться» и увеличиться примерно в 2-3 раза.
- Подросший колобок слегка обминаем, для удобства делим на две равные части. Берем одну из них и раскатываем в прямоугольник толщиной 3-4 мм.
- Смазываем слой теста половиной порции мягкого масла - наносим на всю поверхность. Сахарный песок перемешиваем с корицей, берем половину порции и засыпаем мучной пласт, равномерно распределяем ладонью. По краям оставляем немного свободного места.
- Начиная с нижнего края, сворачиваем заготовку в плотный рулет. Острым ножом разрезаем «сверток» поперек на 9-10 одинаковых кусочков.
- Переносим будущие тыквенные булочки на противень, покрытый пергаментной бумагой. Размещаем срезом вверх. Бумагу берем качественную, со специальным силиконовым покрытием, тогда не возникнет проблем с прилипанием выпечки. Формируем булочки-заготовки из оставшейся порции теста и выкладываем рядом.
- Оставляем изделия, накрыв полотенцем, на 20 минут для расстойки. Затем ставим противень в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекаем тыквенные булочки «Синнабон» около 20-30 минут (до румянца).
- Пока изделия пекутся, готовим сырную помадку. Сливочный сыр комнатной температуры соединяем с сахарной пудрой и активно размешиваем венчиком.
- Пока свежеиспеченные тыквенные булочки не успели остыть, смазываем их светлой смесью.
- Можно приступать к чаепитию сразу после приготовления, а можно дождаться охлаждения выпечки. Тыквенные булочки «Синнабон» хороши и теплыми, и полностью остуженными. Они остаются вкусными и в последующие дни - при желании их можно подогревать в микроволновке.
Тыквенные булочки «Синнабон» готовы! Приятного чаепития!
Дрожжи смешать с тёплым молоком и одной столовой ложкой сахара. Через десять минут добавить растопленное сливочное масло, взбитое яйцо, 200 грамм просеянной муки и размешать. Получившаяся опара должна быть консистенции густой сметаны. Накрыть полотенцем и оставить минут на 30 в тёплом месте. Пока готовится опара, надо приготовить тыквенное пюре. Для этого очищенную и нарезанную небольшими кусочками тыкву отправить в микроволновку, готовить её 6-8 минут, периодически помешивая. Затем уже мягкую тыкву измельчить блендером и дать остыть. Смешать опару с тыквенным пюре, добавить щепотку соли и оставшийся сахар. Всыпая частями оставшуюся муку, замесить эластичное, мягкое тесто.
Вымешанное тесто накрыть полотенцем и оставить на 1 час в тёплом месте. Тесто должно увеличиться в два раза.
Обмять подошедшее тесто и разделить его на ровные кусочки, примерно по 50-60 грамм. Сформировать круглые булочки.
Тыквенные булочки выложить на противень, застеленный пергаментом, и оставить их на 10 минут, чтобы они подошли.
Для приготовления штрейзеля смешать растопленное сливочное масло, муку и сахар. Подошедшие булочки смазать взбитым яйцом и посыпать штрейзелем.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут.
Вкусные, ароматные тыквенные булочки со штрейзелем готовы. Остудить и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Самым лучшим угощением к чаю является домашняя выпечка, приготовленная с любовью и исключительно из натуральных продуктов. Чтобы порадовать своих родных необычным блюдом, можно предложить им ароматные булочки из дрожжевого теста с тыквой. Такая выпечка будет идеально смотреться как на повседневном, так и на праздничном столе.
Общие принципы приготовления
Главное в этом рецепте - правильно подготовить дрожжевое тесто. Обычно именно этот этап вызывает сложности у начинающих хозяек, да и у опытных тоже не всегда получается пышная и легкая опара.
Очень важно использовать качественные ингредиенты и замешивать их с хорошим настроением. В таком случае ароматные булочки с тыквой получатся нежными, вкусными, воздушными и почти невесомыми.
Когда в рецепте использовать более сладкую начинку, получится угощение в виде десерта к чаю. Если выпечку готовить без добавления сахара в тыкву, то можно подать булочки вместо хлеба к любому горячему блюду. Такие изделия не только очень вкусные, но и полезные, поскольку в мякоти оранжевого овоща содержится много витаминов и ценных минералов.
Тесто для булочек может быть как на опаре, так и без нее. Отличие заключается в том, что оно получается либо сдобным (в нем больше сахара, молока и масла) и подходит для булочек, куличей, фруктовых пирогов, либо несдобным, что больше актуально для пиццы, пончиков во фритюре, дрожжевых блинчиков. У опытной хозяйки не возникнет сложностей ни с одним, ни с другим вариантом, а вот начинающим кулинарам следует помнить несколько важных правил:
- используя свежие дрожжи, их нужно предварительно разводить в молоке или воде (37-38 °C) до полного растворения;
- не стоит отклоняться от указанного в рецептах количества ингредиентов, особенно дрожжей;
- важно соблюдать правильную технологию соединения жидких ингредиентов с мукой (в сделанное углубление постепенно и аккуратно вводятся присутствующие в списке продукты, предварительно смешанные отдельно);
- опара требует больше усилий и времени, она должна долго отстаиваться и подниматься, а из безопарного теста можно готовить сразу после замешивания (оно быстро доходит в духовке).
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Орешки для украшения можно поджарить, семечки надо очистить но жарить не нужно.
Сначала готовим опару для теста, но не так, как в обычном сдобном тесте , а выдержим её в теплом месте, пока она хорошо "созреет".
Приготовление:
Дрожжи крошим и замачиваем в теплом (36°С) молоке с ложкой сахара. Минут через 10 добавляем размягченное сливочное масло, соль и взбитое яйцо. Добавляем просеянную муку и замешиваем жидкое тесто. Тесто получится как густая сметана. Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой и полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков (я ставлю в выключенную духовку) на 7-9 часов.
За это время тесто выстоится, поднимется пузырчатой шапкой и начнет опускаться, у теста появится приятный винный запах. Основа для вкусных и ароматных булочек готова!
Пока готовится опара надо подготовить тыквенное пюре. Для этого куски тыквы со шкуркой надо запечь до готовности в духовке, затем очистить шкурку и пюрировать тыкву в блендере или протереть через сито. Из 1 килограмма тыквы получится 800 граммов пюре.
Смешиваем выстоявшуюся опару с тыквенным пюре, добавляем сахар и ванильный сахар.Перемешиваем и постепенно вводим муку, сначала граммов 250 - 300, замешиваем тесто смазанными в растительном масле руками. Затем,чтобы в тесто не добавить слишком много муки, надо выложить тесто на посыпанную мукой поверхность, и домесить его там, постепенно заворачивая края теста к центру и немного подсыпая мукой.
Руки придется смазывать растительным маслом несколько раз. Хорошо вымешенное тесто "отпустит" вас, перестанет липнуть к рукам и при этом останется мягким. Муки может понадобится чуть меньше или больше.
Вымешенное тесто накрываем пищевой пленкой и полотенцем и отправляем на 1-1,5 часа на расстойку в теплое место без сквозняков. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза. При желании в тесто для булочек можно добавить апельсиновую цедру, изюм.
Затем тесто вымешиваем, отрываем небольшие кусочки, 40-50 граммов, формируем шарики и выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой, накрываем пищевой пленкой и полотенцем и оставляем на 20-30 минут в теплом месте для расстойки.
Шарики теста надо выкладывать далеко друг от друга по двум причинам: во-первых, подошедшие шарики надо будет превратить в тыквы, сделав надрезы, а во-вторых, при выпечке готовые булочки не должны прикасаться друг к другу и к бортикам противня, чтобы сохранить красивую форму. Когда шарики теста увеличатся в 1,5 раза, надо на каждом сделать 6 надрезов. Это удобно делать пластиковой карточкой.