Схемы заработка в сфере питания

Идея открытия кафе, с исключительно вегетарианской кухней, на сегодняшний день является уже далеко не новшеством. Особенно она актуальна для больших городов. В современном мире все больше людей проявляют активное беспокойство относительно лишнего веса и собственного здоровья.

С одной стороны, сидячий образ жизни и употребление жирной пищи, которые становятся причиной различных заболеваний, а с другой — культ молодости и стройности, который пропагандируется СМИ — все эти факторы побуждают современных людей более бдительно следить за тем, что они едят.

Чтобы сократить потребление животных жиров, не нагружать свой организм вредными холестериновыми шлаками, люди все больше начинают обращать свое внимание на вегетарианскую кухню.

При правильном подходе к воплощению бизнес-идеи, связанной с организацией вегетарианского кафе, можно еще успеть занять пока еще свободную нишу рынка отечественного общепита и получить неплохую прибыль, а также принести пользу другим людям. которые станут клиентами вегетарианского кафе.

Как нужно организовать бизнес, чтобы начать зарабатывать хорошие деньги на вегетарианском кафе?

Бесспорно, вегетарианская психология, а следовательно, и сама идея вегетарианского кафе, плотно переплетается с понятиями гармоничного соединения с природой, спокойствия и душевного комфорта.

Построив подобное заведение в несуетной зоне города, которая обрамлена зелеными насаждениями (хорошо, если это будет парк), создав уютный образ заведения, в котором можно и насытиться, и духовно отдохнуть, в ближайшем времени, вы привлечете весьма не малочисленную клиентуру.

Главными посетителями вегетарианского кафе станут люди, которые увлеченно интересуются различными духовными практиками. Также личности, которые всерьез занимаются своей физической формой. Они и станут вашими постоянными клиентами.

Во время соблюдения церковного поста, посетителями вегетарианского кафе могут стать православные христиане.

Вполне возможно, что в жаркое время года, кафе будут посещать и мясоеды, которые приятно разнообразят свой рацион вегетарианскими блюдами.

Помещение может быть оформлено в стиле минимализма и сделано исключительно из натуральных материалов, или же в восточном стиле. В любом случае, ваше кафе должно быть незабываемым и оригинальным, чтобы привлекать абсолютно различную публику.

В вегетарианское кафе, как и в любое другое, люди приходят, в первую очередь, покушать, и поэтому здесь главное — кухня. Необходимо, чтобы блюда поражали разнообразием и прекрасным вкусом, чтобы, однажды пообедав в вашем кафе, посетитель захотел вернуться сюда вновь и привел с собой друзей. Продукты всегда должны быть свежими, представлять все возможные виды овощей, фруктов, орехов.

Размер инвестиций в данный бизнес во многом будет зависеть от того, быдет ли помещение куплено или арендовано.

Расходы на ремонт;

Оформление интерьера — около двадцати тысяч долларов;

Покупка оборудования, посуды и мебели — около пятидесяти тысяч долларов.

Кроме этого, необходимо учесть зарплату персонала, коммунальные услуги, закупку продуктов, программное обеспечение, охрану и прочие хозяйственные расходы.

При условии, что помещение взято в аренду, и при правильной организации бизнеса, окупится вегетарианское кафе примерно за 2 года.

Повышение рентабельности

Рентабельность заведения, которое не предлагает мясопродуктов и алкоголя, не слишком высока. Не обязательно исключать алкогольную продукцию, но, с другой стороны, тем самым, вы может оттолкнуть определенную часть клиентов.

Поэтому открытие вегетарианского кафе — это затея для большого города, в котором проживает много культурных и обеспеченных граждан, привыкших питаться вне дома.

Для успешной деятельности кафе нужны хорошие меню, обслуживание и реклама. В Петербурге Около 5 тыс. заведений общественного питания. Большой прирост заведений общепита отмечался В Центральном, Адмиралтейском и Петроградском районах. Место, выбранное под будущее кафе Или ресторан, не играет определенной роли, все зависит от рекламы, меню и обслуживания. Ваше Кафе может находиться за Городом и окупиться За несколько месяцев, а может находиться на Невском проспекте и в течение года не только не Окупится, но и будет Приносить Постоянные Убытки, несмотря на выигрышное расположение.

Ни один владелец не будет держать «не рентабельное кафе». Если кафе не рентабельно, его Закрывают или перепрофилируют. Но для того чтобы сделать кафе рентабельным, специалисты Предлагают несколько шагов.

Если та концепция, которая была заложена в кафе изначально, признана неудачной и не приносит Ожидаемого дохода, то ее либо усовершенствуют, либо разрабатывают абсолютно новую.

Прежде чем открыть кафе ресторанного типа, владельцу необходимо знать, на каких клиентов он

Рассчитывает и, исходя из этого, определиться с концепцией заведения и составить Предварительный план для дизайнера.

Сейчас в Петербурге много ресторанов и кафе «по интересам», рассчитанных на определенный круг Клиентов, или рестораны закрытого типа. Но существуют рестораны для Широкого Круга Клиентов, где и посетителей больше и цены ниже. В зависимости от предполагаемого контингента Разрабатывается ценовая политика кафе или ресторана.

ШАГ 2. НАЙТИ ИНВЕСТОРОВ

Иногда банки дают кредит уже открывшемуся ресторану для дальнейшего развития. «Банки Достаточно часто дают кредиты как новому ресторану, так и давно существующему, так как этот Вид бизнеса в большинстве своем прибыльный» - говорит начальник кредитного отдела «Инкас Банка» Татьяна Румянцева. Чаще всего кредиты берут для организации крупной рекламной акции Данного ресторана и благодаря новому наплыву посетителей владелец в состоянии выплатить Кредит в течение 3-4 месяцев.

ШАГ 3. ДОБАВИТЬ АЛКОГОЛЬ

Для расширения ассортимента предлагаемых блюд и напитков владельцы зачастую идут на Расширение ассортимента Спиртных Напитков.

При Продаже алкоголя в кафе ресторанного типа необходимо Получить Лицензию в Лицензионной Палате на разрешение распространения Спиртных Напитков. «Владелец кафе Приходит в Лицензионную палату и согласно Федеральному закону № 171 собирает Строго Определенный Пакет документов для получения "лицензирования розничной продажи Спиртных Напитков". А Лицензионная палата принимает поданные документы и решает, выдать данному владельцу Лицензию или нет», - Говорит Начальник отдела Лицензионной палаты Игорь Федотов. Хотя Лицензией на Розничную Продажу Спиртных Напитков не ограничивается. Также помещение Под кафе проверяет Госсанэпиднадзор, пожарный надзор. Дополнительная торговля алкоголем Облагается 13 % налогом и может принести владельцам заведения до 50 % дохода в месяц.

Есть мнение, что для повышения рентабельности нужно, прежде всего, расширить ассортимент за Счет буфета. Нужно обязательно ввести в меню мороженое, несколько видов минеральной воды, Соки. Кофе должен быть как растворимый, так и заварной. Нужно заключить договор на поставку Полузамороженных пирожков, расширив их ассортимент до 30. Что касается горячей кухни, то от Производства лучше отказаться. Можно договориться о поставках горячих блюд из ближайших Заведений. В конце концов, можно Договориться с Пенсионерами о приготовлении и поставках горячих Блюд. Увеличение ассортимента и высокое качество Продукции в Конечном счете поможет Привлечь клиента.

ШАГ 4. ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ ОБСЛУЖИВАНИЯ

Клиент чаше всего возвращается в то кафе или ресторан, где его Хорошо и Быстро обслужили.

Очень часто будущие официанты не имеют специальной подготовки по обслуживанию клиентов, Поэтому им Приходиться Обучаться непосредственно на практике, путем проб и ошибок. «Чаше Всего приглашаются люди без какого-либо специального образования, возможно даже без опыта Работы. Все, что требуется, это максимальная расторопность и чувство такта. Возрастная Категория варьируется от 17 до 25 лет, хотя предпочтение отдается молодым людям, и это не Дискриминация по половому признаку, просто так получается, - если хочешь получить хорошее

Обслуживание, - бери в официанты парня», - говорит администратор кафе « Zoom » Михаил

Соловьев. «За увеличивающуюся посещаемость клиентами заведения официантам не повышают

Зарплату, но официанты сами заинтересованы в хорошем обслуживании клиентов, чем лучше Обслужил, тем больше чаевые», - Говорит Михаил Соловьев. Средняя зарплата официанта по городу $150-300 в месяц, не считая чаевых.

«Если кафе находится в спальном районе, то самый эффективный способ - раздача листовок в Ближайших домах», - считает Сергей Павлов, специалист в области рекламы. На сегодня печать 4 Тыс. листовок может обойтись в $150, Услуги Дизайнера стоят порядка $60. Таким образом, Распространение листовок может обойтись в 4 тыс. рублей. «Раздача листовок на улице может Привлечь до 10 % клиентов. Также действует вывеска баннеров во время строительства кафе, Рекламные акции в день открытия, дегустация даст до 15 % клиентов», - рассказывает директор Отдела маркетинга и рекламы ООО «Теремок-Русские блины» Владимир Баранов.

«Если кафе находится недалеко от метро, в проходимом месте, можно придумать такие фишки, Как продажа газет к кофе, предложить новый вид кофе», - добавляет Сергей Павлов. Но, прежде Чем проводить рекламную политику, заведению необходимо придумать изюминку, свою фишку.

Спрос На вегетарианское питание растет среди приверженцев Здорового Образа жизни, Которых в крупных Городах все больше.

Шаг 1. Помещение

Выбор помещения важен для вегетарианского ресторана так же, как и для какого-либо Другого. С Той разницей, что Нужно Учитывать, что выручка вегетарианского ресторана, особенно в первое Время, может не покрывать высокой арендной платы, поэтому есть смысл ставить не на выгодное Расположение места, а на сочетание цена-качество. Желательно, чтобы вегетарианское кафе Находилось в месте схорошей экологией.

«Мы считаем, что выгоднее всего строить свои помещения. Если рассчитывать на долгосрочную Перспективу, то это выгоднее, чем аренда, к тому же можно спроектировать здание по своему Вкусу».

Строительство здания может обойтись порядка $500 тыс., аренда $2-3 тыс.

Шаг 2. Оборудование и интерьер

Обычно в вегетарианских ресторанах в интерьере используются натуральные материалы, Максимально приближающие к природе: дерево, камень, текстиль. Не Используются Натуральный Мех, кость и другие аксессуары животного происхождения. В вегетарианском ресторане, как Правило, не Курят И не пьют, поэтому пепельниц и посуды для алкоголя не предполагается.

Оборудование Кухни и Склада не сильно отличается от любого Другого Общепита. Единственное, Что стоит учесть - это большое количество свежих овощей в меню, поэтому стоит запастись Большим количеством холодильников для хранения овощей и вакуумными упаковками.

Шаг 3. Продукты

К подбору продуктов нужно подойти особенно тщательно, поскольку именно ассортимент Продуктов и блюд делает кафе посещаемым. Нужно стараться включить в меню все виды овощей, Фруктов, бобовых, орехов, грибов, которые можно достать в городе. Заниматься прямыми Поставками из стран произрастания самостоятельно - невыгодно, поскольку партии нужны Небольшие, чтобы продукты всегда оставались свежими. Лучше наладить широкую сеть Поставщиков по самым разным позициям. Надежда сэкономить на мясе и яйцах - необоснованна

Поскольку некоторые редкие виды овощей не уступают в цене мясным деликатесам, а даже Превосходят их.

Шаг 4. Персонал

Для Открытия Кафе Нужны Повара, официанты, уборщики и директор. И если к последним трем Никаких особых требований не предъявляется, то найти повара - большая проблема. «Специалистов нет вообще. Вегетарианские повара в городе Отсутствуют Как класс, - Рассказывает Татьяна Курбатова, директор сети кафе « Троицкий мост». - в наших кафе мы сами Выращиваем поваров, администраторы и владельцы сами стоят у плиты вместе с поварами. Причем большинство тех, кто готовит у нас - не профессионалы. Профессиональным поварам Чрезвычайно сложно даже думать о готовке без мяса, у нас был опыт привлечения известного Шеф-повара, но он закончился неудачно».

Шаг 5. Раскрутка

Наиболее перспективный путь раскрутки вегетарианского заведения - это распространение рекламных листовок. Стоит понимать, что вегетарианское кафе должно рассчитывать не только на убежденных вегетарианцев. Стоит активизировать рекламную кампанию во время постов, когда клиентов в вегетарианских кафе становится больше, разместить рекламу в соответствующих изданиях и на сайтах, связанныхс вегетарианством или здоровым образом жизни.

♦ Вложения в открытие вегетарианского кафе (без аренды помещения) - порядка $100 тыс.

♦ Сроки окупаемости 3-4 года.

На сегодняшний день на рынке торговли пищевыми продуктами России сложилась не очень благоприятная ситуация для рядового потребителя. Недобросовестные владельцы супермаркетов намеренно предлагают некачественные и опасные для жизни товары. Это не только просроченные товары, которые разнообразными способами «реанимируют» и продают. Часто продукты сельского хозяйства содержат пестициды, нитраты и другие подобные вещества в концентрациях, превышающих допустимые санитарно-гигиенические нормы. Поэтому бизнес в сфере питания будет выгодным. Особенно это касается выращивания и продажи здоровой пищи.

Большое количество потребителей среднего и высокого уровня дохода находятся в постоянном поиске качественного и полезного продукта.

Вот почему идея создания бизнеса на здоровом питании сейчас очень актуальна, а дело приносит неплохую и стабильную прибыль. Предлагаем Вам несколько вариантов бизнеса на питании.

Открытие магазина здорового питания

Принцип работы магазина здорового питания – только качественные натуральные и свежие продукты, отвечающие всем санитарно-гигиеническим нормам.

Бизнес план магазина продуктов предполагает, что ассортимент будет представлен 1-2 категориями (например, или фруктово-овощной магазин), или полным списком продуктов здорового питания. В ассортимент обязательно включаются органические продукты, преимущественно овощи, фрукты, яйца, мясо, сыр и творог.

В составе не должно быть модифицированных ингредиентов, различных консервантов, ароматизаторов, вкусовых добавок и т.д. Все натурально и выращено без использования вредных для здоровья технологий.

Как работает биомаркет

Перечень документов для оформления магазина здорового питания:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции и присвоение кодов ОКВЭД;
  • свидетельство о регистрации в медицинском, пенсионном и фонде социального страхования;
  • банковские реквизиты и печать фирмы.

Также необходимо обзавестись расходными материалами: пищевая пленка и пакеты, желательно с логотипом Вашего магазина здорового питания.

Рабочий персонал магазина продуктов состоит, как минимум, из трех продавцов и грузчика, также директора, бухгалтера, маркетолога и товароведа.

Ежемесячная выручка магазина полезной и здоровой пищи – 200-350 тыс. рублей .

При прогнозировании ежемесячной выручки продуктового магазина учитывается стоимость нереализованного товара, доля которого составляет от 15 %. Чтобы минимизировать потери, необходимо предлагать продукты, срок годности которых скоро истечет, со скидкой в 50-70 %.

Наценка составляет от 30 до 250% .

При правильном ведении дела обеспечена 35-40%-ая рентабельность!

Варианты развития такого вида бизнеса на здоровом питании:

  • открытие дополнительных точек продажи в торговых центрах;
  • разработка и обслуживание интернет-заказов;
  • сеть магазинов;

Доставка наборов продуктов для приготовления пищи

Идея изготовления продуктовых наборов для быстрого приготовления полезной и вкусной пищи новая для России. Поэтому уровень конкуренции данного бизнеса в сфере питания достаточно низок. Бизнес по доставке продуктов для приготовления вкусной и диетической пищи практикуется в России фирмой Elementaree.

Схема работы компании по доставке продуктов:

  1. Персональное составление диетического меню и подготовка рецептуры блюд.
  2. Закупка качественных и полезных продуктов.
  3. Первичная обработка ингредиентов блюда – чистка, нарезка, взвешивание и т.д.
  4. Упаковка в специальные контейнеры и пакеты.
  5. Доставка курьером продуктового конструктора заказчику, который, следуя простым инструкциям, готовит вкусное и полезное кушанье всего за 30 минут. Также возможен вариант доставки уже готового блюда.

Питания освобождает потребителя от утомительных походов по магазинам. Для приготовления большего количества вкусных и полезных блюд требуются наличие свободного времени и достаточного умения. Поэтому данный бизнес будет более успешным в мегаполисах, где много занятых деловых людей с высоким уровнем дохода. Зачастую они заботятся о качестве своего питания.

Как работает Elementaree

Прививаем любовь к правильному питанию

Бизнес в сфере питания можно расширить за счет тех, кто хочет похудеть. Так, низкокалорийная диета Elementaree приводит к потере 5 кг лишнего веса без дополнительных усилий со стороны потребителя. Дневное диетическое меню рассчитано на 5 приемов пищи. Привыкание к правильному питанию, простота заказа и приготовления – все это привлекает клиентов, что позитивно отражается на доходах.

Так, практика Elementaree показала, что при правильном подходе к делу можно:

  • всего лишь за месяц обзавестись 120 заказчиками диетической программы и, соответственно, доходами в 1,2 млн. рублей;
  • ежедневно поставлять 100 ужинов разовых заказов или по подписке – около 14 тыс. рублей прибыли.

Прейскурант цен Elementaree

Как правильно начать бизнес по доставке продуктов?

Рациональнее всего начинать бизнес на питании с малой аудитории и провести экспресс опрос и тестирование на предмет вкусовых предпочтений потребителя. Далее уже можно будет заняться разовыми заказами и долгосрочными диетами.

Заведение живой и вегетарианской кухни

Основной принцип живой кухни или сыроядения – это отсутствие термической обработки продуктов. В последнее время количество вегетарианцев растет.

Пример бизнеса на сыроедении – киевский бар живой кухни Nebo’s из собственным кондитерским производством. Рассчитать прибыльность бара от продажи кондитерских изделий можно на примере «шоколадного» пирожного без шоколада:

  • себестоимость лакомства – около 24 рублей;
  • розничная цена – 80 рублей;
  • прибыль – 56 рублей.
  • средний чек Nebo’s – 200 рублей.

Хотя заведение открылось не так давно, постоянных посетителей там уже достаточно. Причина не только в специфичном меню, но и в проводимых творческих мастер-классах.

Финансовые показатели бара сыроядения Nebo’s:

Если же меню заведения разнообразить продукцией для вегетарианцев, то уже в первый месяц можно выйти на точку безубыточности бизнеса. Средний чек при этом возрастет на 60%.

Как видим, тоже можно успешно создать и развивать на основе здоровой и полезной пищи.

Вы открыли свой ресторан или кафе, люди о нем узнали, начали к вам приходить, появилась первая прибыль, вот вы оправдали уже все вложенные затраты. Казалось бы, все отлично, если бы не маленькое но.

Вы заметили, что доход, а соответственно, и прибыль от вашего бизнеса, остановился в какой-то точке и перестал расти. Если вас это не устраивает и вы как владелец ресторанного бизнеса желаете развития, повышения статуса своего кафе или ресторана, увеличения доходов, увеличения прибыли, то эта статья для вас.
Давайте сегодня разберем несколько ключевых показателей любого бизнеса, увеличение которых поможет умножить прибыль при минимальных затратах времени и денег.
Как вы знаете, увеличение прибыли напрямую зависит от маржи, от количества клиентов, среднего чека, который у вас оставляет клиент, и количества вновь вернувшихся посетителей.
Обычно, когда останавливаются продажи, многие пытаются их возобновить с помощью увеличения трафика (количества новых клиентов). Но привлекать новых клиентов – это самый затратный способ. Статистика говорит (и вы это наверняка видите и в своем бизнесе): привлечь нового клиента обходится в семь раз дороже, чем работать с уже имеющимися. Поэтому о привлечении трафика мы поговорим в одной из следующих статей, а сегодня уделим внимание марже, среднему чеку и повышению лояльности ваших посетителей, то есть повторным продажам.

Маржа

Маржа – это процент вашей прибыли от стоимости продукции. Что касается плюсов, то это самый малозатратный способ, поэтому с него стоит начать. Минус же состоит в том, что маржу нельзя увеличивать до бесконечности.
1. Проще всего увеличить этот показатель – это поднять цену. Если вы цены в меню повысите на 2–5 %, то, скорее всего, ваши посетители этого даже не заметят. К примеру, в вашем меню салат стоил 320 рублей. Вы подняли цену на 3 % (что составило около 10 рублей, и для клиента это не существенно). При марже в 30 % ваша прибыль увеличится на 10 %.
2. Еще один способ (хорошо подходит для кафе и ресторанов) – это уменьшение порций подаваемых блюд. Как правило, этого тоже не замечают клиенты, но вы тем самым уменьшите затраты на производство конкретного блюда, а маржа, соответственно, увеличится, и увеличится ваша прибыль.

Увеличение среднего чека

Средний чек, грубо говоря, – это то, сколько ваш клиент оставляет у вас в кассе, то есть общий объем продаж, деленный на количество посетителей. В увеличении среднего чека большую роль играет работа персонала, расположение блюд в меню, акции и бонусы.
3. Что значит правильно расположить блюда в меню? Во-первых, разделить их по категориям, чтобы было понятно, где салаты, а где горячее, где блюда мясные, а где – рыбные или вегетарианские. Во-вторых, оформить визуально. Визуальное оформление усиливает аппетит, и ваш клиент захочет заказать больше. В-третьих, сделайте акцент на блюдах с высокой маржой.
Обязательно в меню делайте акцент на новинках. Люди любят пробовать что-то новое. Будет здорово, если у вас регулярно будут появляться новые блюда. Это будет стимулировать интерес ваших клиентов, что заставит их чаще к вам приходить.
4. Допродажа. Можно допродавать прямо в меню, рекомендуя дополнить то или иное блюдо или закуску к уже выбранному.
5. Учите ваших официантов допродавать. Если ваш клиент не заказал десерт, то официант должен обязательно сделать на этом акцент. Если были выбраны роллы или суши, то порекомендуйте попробовать ваш фирменный соус вместо классического, который стоит на каждом столике.
6. Можно увеличивать средний чек, предлагая более дорогие блюда или напитки. Например, клиент заказал классический «Цезарь с курицей» – предложите ему попробовать «Цезарь с креветками», который обладает более нежным, изысканным вкусом.
7. Еще один способ увеличения среднего чека – предложение какой-либо закуски, пока клиент ждет подачи своих блюд. Например, вы можете предложить живую устрицу с бокалом сухого вина. Это возбудит аппетит клиента и подтолкнет его к новым заказам.
8. Если говорить о том, как увеличивать чек с помощью акций, то вы можете предложить клиенту подарок при покупке на определенную сумму. Подарок не обязательно должен быть дорогим; главное, чтобы он обладал высокой ценностью в глазах клиента. Например, в пивном баре при заказе от 5000 рублей – пивная кружка в подарок. Если вы закажете партию этих кружек в Китае – они обойдутся вам в сущие копейки, а для посетителей это хорошая мотивация что-то докупить до нужной суммы и получить подарок.
9. Если у вашего заведения (неважно, бар это или ресторан) есть своя концепция, свой бренд (а для развития они должны быть), то вы можете допродавать свои брендированные вещи: если это пивной бар, то можете предлагать кружки или футболки с вашим логотипом; если у вас рыбный ресторан, то в продаже могут быть ножи для устриц или брендированные тарелки.

Повторные продажи

Еще один способ – это возвращение к вам клиентов снова и снова за определенный период времени. Конечно же, в первую очередь на этот показатель влияют сервис, обслуживание, чистота, то, как приготовлены блюда. Есть еще несколько фишек, которые будут возвращать к вам людей.
10. Акции, которые заставляют клиентов возвращаться именно к вам, например: «Купи 9 чашек кофе и получи десятую в подарок» или «Закажи 9 комплексных обедов и получи 1 в подарок». Еще лучше сработает эта акция, если вы ее ограничите по времени – неделя, месяц, два.
Ну никак не могу уложиться в формат нашей статьи «Топ-10» и не дать вам еще пару фишек.
11. Привлекайте посетителей через детей. Чем интересней ребенку в вашем заведении, тем спокойнее их родители могут отдохнуть, а значит, они принесут вам больше прибыли. Это могут быть и маленькие подарки детям при входе, и наличие няни, и различные конкурсы рисунков, и интересно оформленные блюда из детского меню.
Когда мы были на отдыхе в Таиланде с нашей дочкой – мы завтракали не в кафе своей гостиницы, а в кафе, которое выбрала дочь. Она буквально нас каждое утро туда тащила, потому что ей каждый день вручали подарки в виде нескольких маленьких игрушек, из которых она за время отдыха составила целую коллекцию.
12. Увеличить лояльность клиентов можно и через комплементы от заведения. Пока ваш клиент читает меню – принесите ему чашечку зеленого чая.
Когда вы человеку принесете подарок, то, во-первых, ему уже будет неудобно встать и уйти, а во-вторых, он с большей вероятностью оставит у вас больше денег. К тому же, в следующий раз планируя, куда пойти, он в первую очередь вспомнит о вас.
Комплементом может служить и ваше фирменное варенье, которое вы подаете к чаю, или свежеиспеченный хлеб, или фирменный соус к морепродуктам.
Здесь описано всего несколько простых способов, которые способны помочь в развитии вашего ресторанного бизнеса, хотя этот список можно еще долго продолжать.
Конечно, у каждого заведения своя концепция, свой статус, своя ценовая политика, свои клиенты. То, что может хорошо сработать в гриль-баре, не сработает в рыбном ресторане, и наоборот.
Нужно понимать своего клиента, его желания, его потребности, его финансовые возможности, тогда вам будет намного проще придумать фишки для своего заведения, которые будут привлекать целевую аудиторию, приводить к вам клиентов, повышать их лояльность.
Подумайте, чем вы отличаетесь от ваших конкурентов, какая изюминка есть у вас, как вам выделиться среди массы похожих на вас кафе, ресторанов и баров… Ответив на эти вопросы, пропишите несколько вещей, которые вы можете внедрить уже сегодня. Но не внедряйте сразу все способы увеличения прибыльности, которые вы посчитали подходящими для себя. Меняйте все постепенно, так вы увидите, что у вас сработало хорошо, а что – не очень.
Радуйте постоянных клиентов маленькими, но вкусными фишками, и они точно расскажут о вашем заведении не одному десятку людей. А вы получите новых клиентов совершенно бесплатно.

Василий Богданов, Яна Якупова,
бизнес-консультанты