Сладкие кабачки на зиму рецепты вкусные. Для приготовления потребуется. Острые кабачки на зиму с кетчупом чили

Порций: 6 Время приготовления: 30 минут 29. 11. 2013 г.

Для того чтобы зимой мы могли радовать себя и своих близких людей прекрасными заготовками, нужно об этом позаботиться заранее, то есть еще летом, нужно начать делать заготовки. Но кабачки это такой овощ, который может пролежать долгое время в прохладном помещении вплоть до зимы и остаться свежим, и тогда даже зимой можно приготовить прекрасные блюда из кабачка. К тому же в торговой сети свежие кабачки и цуккини почти целый год доступны в продаже, осталось их купить и приготовить из них быструю закуску.

Маринованные кабачки быстрого приготовления

Этот рецепт прислала в Записную книжку Славяна.

Есть рецепты маринованных кабачков, которые можно приготовить непосредственно перед самым застольем, например, остро-сладкие маринованные кабачки быстрого приготовления «Под водочку» (за 2 часа). Если использовать для приготовления этой закуски маринатор, в котором ингредиенты маринуются без доступа воздуха, время готовки можно в разы сократить. Достаточно будет нескольких циклов по 9 минут.

Для того чтобы приготовить эту вкусную закуску вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Свежие кабачки (молочные) – 1 кг,
  • Растительное масло (без запаха) – 1 стакан,
  • Соль (без йода) – 2 ст. ложки,
  • Чеснок – 5 – 6 зубчиков,
  • Перец черный молотый – 1 ст. ложка,
  • Сахарный песок (можно заменить жидким медом) – 3 ст. ложки,
  • Уксус (70%) – 2 ст. ложки,
  • Перец острый стручковый – 1 штука.

Правильное приготовление быстрых маринованных кабачков «Под водочку»

Для начала нужно тщательно промыть кабачки под струей воды. Затем нарезать кабачок с помощью овощечистки длинными и тонкими полосками.

Свежую зелень укропа нужно тщательно промыть, а после встряхнуть, избавляясь от лишней воды. Зелень мелко порубить. Зубчики чеснока очистить и пропустить через чеснокодавку.

Стручковый перец промыть, затем разрезать на две части, удалить семена, после нарезать очень мелко. Свежие кабачки уложить в глубокое блюдо, посыпать рубленым укропом, измельченным чесноком и измельченным стручковым перцем.

Приготовим маринад для наших кабачков. В чашку наливаем растительное масло, добавляем уксус, соль, сахарный песок или мед, молотый черный перец, все тщательно перемешиваем. Поливаем полученным маринадом подготовленные кабачки. Закрываем чашку с кабачками плотно крышкой и интенсивно встряхиваем емкость. Затем оставляем кабачки мариноваться в холодильнике два часа. Через два часа вы с легкостью сможете поставить такую пикантную закуску на свой стол.

Маринованные кабачки это прекрасная закуска, которая сочетается с различными блюдами, можно просто приготовить картофельное пюре и открыть баночку с маринованными кабачками, вот и все! Вполне сытный ужин или обед уже у вас на столе. А в тандеме с мясным шашлыком эта заготовка сочетается идеально!

Маринованные кабачки всегда получаются хрустящими и очень вкусными. Чаще всего кабачки маринуют в нарезанном виде, хотя есть рецепты маринования целых кабачков (для этого вам понадобятся совсем крохотные кабачки).

А для того чтобы заготовить кабачки на зиму вам не потребуются особенные ингредиенты: соль, вода, уксус, сахарный песок, специи и разнообразные пряные травы. Так что, чтобы заготовить кабачки на зиму вам не нужно иметь какие-то особые навыки, с этим процессом справится даже начинающий поваренок.

Для начала хочу вам предложить рецепт маринованных кабачков на зиму без уксуса от моей мамы. Она делает такие заготовки из огурцов, кабачков, цуккини или патиссонов.

Кабачки с лимонной кислотой

маринованные в банках на зиму

Заготавливает мама такие кабачки в небольших стеклянных банках, пропорции рассола и специй приведены из расчета уже порезанных кружочками кабачков, уложенных в тару.

В каждую банку с кабачками укладывается:

  • Укроп с зонтиками,
  • Перец горошком – 0.5 ч. л.
  • Чеснок – 5 зубчиков порезанных пластинками,
  • Лавровый лист – 1 шт.

Процесс приготовления:

Банки и крышки нужно простерилизовать.

На дно стерилизованной банки укладываются специи с крупно порезанным укропом, а затем кружочки молодого кабачка.

Каждая банка заливается кипятком, и кабачки стоят 15 минут. Затем вода из банок осторожно сливается в кастрюлю. Желательно, чтобы в кастрюле были деления, чтобы знать какое количество рассола вы готовите.


На 1 литр рассола используется

  • 2 столовые ложки сахара и
  • 2 столовые ложки соли (соль без йода и не Экстра!).

Рассол кипятить несколько минут, пену снять ложкой. Затем залить им повторно кабачки. В кабачки добавить лимонную кислоту. На 1.5 литровую банку – 1 чайная ложка лимонки. Маринованные кабачки зразу же закатать под ключ и держа полотенцем аккуратно покрутить в разные стороны, чтобы лимонная кислота растворилась. Заготовки из кабачков нужно остудить под пледом в перевернутом состоянии, а потом поставить в прохладное место.

Маринованные кабачки кубиками

Для того чтобы приготовить кабачки на зиму по другому интересному рецепту в виде кубиков вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Молодые кабачки (свежие),
  • Уксус столовый (9%) – 1 стакан,
  • Сахарный песок – 70 грамм,
  • Соль – 60 грамм,
  • Лавровый лист – 2 – 3 штуки,
  • Красный горький перец (стручковый) – ½ стручка,
  • Корица (палочка) – ½ палочки,
  • Гвоздика – 5 – 6 бутонов,
  • Вода – 1 литр.

Правильное приготовление маринованных кабачков

Для начала нужно промыть кабачки. Если кабачки с плотной кожицей, то ее нужно снять с помощью ножа или овощечистки. Также и поступаем с сердцевиной кабачка, если там очень большие семечки (не молодые и твердые), то все нужно вырезать. Подготовленный кабачок нарезаем кубиком примерно 3*3 см.

В большую кастрюлю нужно налить воду и довести до кипения. Затем опускаем кубики кабачка в кипящую воду, бланшируем кабачок минут 5 и сразу же перекладываем в холодную воду.

Банки, в которые будете раскладывать кабачки нужно предварительно простерилизовать. также поступаем и с крышками. Затем бланшированные кабачки раскладываем по банкам.

Когда вода закипит нужно засыпать сахарный песок и соль, добавить все специи, все перемешать. Выключаем и сразу добавляем уксус. Горячим маринадом заливаем банки, заполненные кабачками. Затем сразу закатываем банки стерилизованными крышками и, перевернув, ставим под теплое одеяло до полного остывания. В дальнейшем храним заготовку в прохладном месте.

Маринованные кабачки с маслом «Мировая закуска»

Для того чтобы приготовить данную закуску из кабачков на зиму вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Кабачок – 2 кг,
  • Уксус столовый (9%) – ½ стакана,
  • Сахарный песок – ½ стакана,
  • Растительное масло (без запаха) – ½ стакана,
  • Соль (без содержания йода) – 1,5 ст. ложки,
  • Горчица в зернах – 2 ст. ложки,
  • Душистый перец горошком – 10 горошин,
  • Черный перец горошком – 15 штук.

Правильное приготовление «Мировой закуски» из кабачков

Молодые кабачки нужно промыть, убрать плодоножку и затем нарезать небольшими брусочками, примерно 7 см, но вы также можете нарезать кабачок произвольно (кубиком, кружочками и т.д.). Подготовленные кабачки перекладываем в глубокую чашку.

Теперь займемся приготовлением маринада, для этого в отдельную чашку выливаем растительное масло, уксус, добавляем сахарный песок и все специи, тщательно перемешиваем. Затем выливаем полученный маринад в чашку с кабачками. Накрываем крышкой и тщательно встряхиваем, чтобы каждый кусочек кабачка был покрыт масляным маринадом. Оставляем кабачки мариноваться часа на три. За это время нужно интенсивно встряхивать кабачки через каждые полчаса.

Через три часа раскладываем кабачки в полулитровые стерилизованные банки и накрываем чистыми крышками. Теперь баночки нужно простерилизовать в течение 15 минут. Горячие банки следует закатать и оставить под теплым одеялом до полного остывания. Хранить в прохладном темном месте.

Маринованные острые кабачки с чесночком

Для приготовления острых маринованных кабачков с чесноком потребуются следующие ингредиенты:

  • Свежие кабачки – 1 кг,
  • Свежая зелень укропа – 0,5 пучка,
  • Чеснок – 15 зубчиков,
  • Острый красный перец – 1 стручок,
  • Душистый перец горошком – 9 – 10 горошин,
  • Вода – 1 литр,
  • Соль (не содержащая йод) – 70 грамм,
  • Столовый уксус (9%) – 80 мл,
  • Сахарный песок – 50 грамм.

Правильное приготовление маринованных острых кабачков с чесночком

Для этой заготовки вам потребуются совсем молодые, даже молочные кабачки. Кабачки промываем и удаляем плодоножку. Затем кабачок нарезаем кружочками толщиной примерно 2 – 2,5 см.

Укроп нужно промыть, а потом нарезать или порвать руками.

Зубчики чеснока очищаем, и каждый зубчик разрезаем на 4 части.

Красный стручковый перец нужно промыть и нарезать небольшими колечками.

Банки для заготовок нужно простерилизовать. Затем на дно банок раскладываем свежую зелень укропа, стручковый перец и чеснок, а сверху выкладываем кружочки кабачка.

Теперь приготовим маринад для заливки кабачков. Воду наливаем в большую кастрюлю, доводим до кипения, затем добавляем соль, сахарный песок, перемешиваем до полного растворения и в конце добавляем уксус. Горячим маринадом заливаем подготовленные банки и, накрыв крышками, отправляем стерилизоваться на 10 минут.

Банки с кабачками закатать под ключ, остудить в перевернутом состоянии и отправить храниться на зиму в прохладное место.

Возможно, вам понравится рецепт сладких кабачков на зиму:

Как сделать сладкие кабачки как ананасы —

Дорогие читатели нашего сайта! Если у вас есть свой коронный рецепт домашних заготовок из кабачков на зиму, и вы желаете о нем рассказать — оставляйте его в комментариях к этой статье.

Приятного аппетита и удачных заготовок желает Записная книжка Анюты!

  • Огурцы и помидоры в маринаде

Даже в сезон свежих овощей порой хочется чего-то маринованного – представляем вашему вниманию рецепт.

  • Салат Капрезе

    Так сложилось, что итальянское блюдо «Капрезе» у нас воспринимается как салат. На самом же деле, в оригинальном.

  • Салат из клубники рецепты

    Сезон клубники в нашей полосе короче, чем само лето. В этот период хочется ее не просто съесть, а найти.

  • Салат с рыбой, капустой и креветками Каприз

    Много у нас в кулинарии салатов, тортов, десертов с чисто женским названием Каприз. Моя невестка приготовила.

  • Быстрые салаты рецепты

    Классика наших праздничных застолий в виде слоеных салатов, таких как «Селедка под шубой», «Мимоза».

  • Кабачки являются одними из самых распространенных овощей в нашей стране. Они были завезены в России в 16 веке, но только спустя несколько лет, плоды начали употреблять в пищу. Было выяснено, что они благотворно влияют на организм.

    Из них можно приготовить большое количество блюд. Кроме того, кабачки поддаются любому виду обработки. Уже заканчивается сезон овощей, поэтому любителям кабачков лучше заготовить их на зиму.

    За несколько столетий было придумано множество способов консервирования этих плодов. Естественно, невозможно в одной статье охватить все рецепты, поэтому мы с вами рассмотрим популярные варианты маринования вкусных кабачков.

    Перед приготовлением нужно отобрать только целые плоды без вмятин и следов гниения. В противном случае заготовка может вздуться уже через несколько дней.

    Консервирование кабачков в домашних условиях без стерилизации. Очень вкусные


    Рассмотрим один из самых простых способов консервирования. В этом случае, стерилизация заготовки не требуется. Весь процесс занимает всего несколько минут.

    Ингредиенты на трехлитровую банку:

    • 1,3 кг кабачков.
    • 1 шт острого перца.
    • 3-5 зубчиков чеснока.
    • 8 см корня хрена.
    • 3 зонтика укропа.
    • 4 ст.л 9% уксуса.
    • 3 ст.л белого сахара.
    • 3 ст.л пищевой соли.
    • 8 горошин черного перца.
    • 4 горошины душистого перца.
    • 1-2 лавровых листа.

    Пошаговый процесс консервирования

    Для начала нужно хорошо помыть стеклянные банки содовым раствором, после чего их необходимо простерилизовать любым способом. Затем помыть зелень, и на дно банки выложить 2-3 зонтика укропа.

    Острый перец нарезать колечками, толщиной 2-3 см. Добавить в баночку по 2 кусочка вместе с семенами. Также отправить, очищенные зубчики чеснока и корень хрена.


    Кабачки помыть под проточной водой и нарезать шайбами, толщиной 1,-1,5 см. После чего отправить их в банку. Периодически рекомендуется встряхивать содержимое, чтобы овощи хорошо утрамбовались.


    Затем банки наполнить кипящей водой. Накрыть простерилизованными крышками и оставить на 10-15 минут.


    Затем жидкость нужно слить в отдельную тару. У вас должно получиться около 1,5 л.


    В воду добавить сахарный песок и каменную соль, лавровый лист и горошины перца. Поставить кастрюлю на конфорку и довести жидкость до кипения. После этого добавить столовый уксус.


    Готовым рассолом наполнить банки до самого верха.


    После этого банки необходимо закатать крышками при помощи специального ключа, затем перевернуть их вверх дном и проверить, не протекает ли она. Если тара закрыта герметично, то заготовку нужно оставить на одни сутки и убрать на хранение в погреб или кладовку.

    Чтобы овощи получились хрустящими, банки не рекомендуется накрывать.

    Консервирование кабачков на зиму на литровую банку. Фото рецепт


    Благодаря этому способу, также можно приготовить хрустящие кабачки. Их можно не только подавать к различным блюдам в виде закуски, но и использовать для приготовления различных салатов. Длительность хранения зависит от качества уксуса. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3 банки объемом 1 л.

    Ингредиенты:

    • 8-10 молодых кабачков, в зависимости от размеров.
    • 4 ст.л каменной соли.
    • 5 ст.л сахарного песка.
    • 100 мл столового уксуса.
    • 3 лавровых листа.
    • 6 зубчиков чеснока.
    • Укроп, листья хрена.
    • 15 горошин душистого перца.
    • По 3 листа вишни, яблони и смородины.

    Способ приготовления

    Литровые банки необходимо помыть, после чего простерилизовать. Для этого можно воспользоваться паром, кипятком, духовкой или микроволновой печью. Крышки обдать крутым кипятком.

    Зубчики чеснока очистить, помыть под проточной водой всю зелень и нарезать листья хрена. Все ингредиенты нужно выложить на дно банок. То есть указанное количество ингредиентов нужно разделить на три части.


    Свежие кабачки помыть, отрезать хвостики, после чего нарезать небольшими шайбами толщиной не более 1 см. Если плоды очень крупные, то кружочки следует поделить на две части.


    На следующем этапе, нарезанные кабачки нужно выложить в банки с ингредиентами. Овощи нужно добавлять как можно плотнее.


    Затем нужно вскипятить воду в кастрюле и наполнить ей банки с продуктами.


    Накрыть тару крышками и полотенцем и подождать, примерно 20 минут, пока жидкость не остынет. Затем воду нужно слить в кастрюлю.


    В слитую воду добавить каменную соль. Следует отметить, что для консервации овощей не рекомендуется использовать йодированную соль. Также необходимо добавить соль и тщательно помешать, чтобы кристаллики полностью растворились. Жидкость нужно довести до кипения, вылить уксус и оставить на плите еще одну минуту.


    Кипящим рассолом наполнить банки до самого верха.


    Теперь заготовку нужно закрутить при помощи специального ключа.


    Банки поставить в темное место в перевернутом месте, укутать пледом и оставить на несколько суток. Для дальнейшего хранения рекомендуется использовать кладовую или погреб.


    Закатывать овощи в литровые банки намного удобнее, так как после открытия они долго не хранятся, а трехлитровую банку не всегда получается съесть за один день.

    Консервированные хрустящие кабачки. Самые вкусные!

    Давайте теперь попробуем заготовить кабачки со стерилизацией. Данный рецепт проверен годами, поэтому у вас обязательно получатся хрустящие и вкусные кабачки. Указанное количество продуктов рассчитано на 8 банок объемом 1 л.

    Ингредиенты:

    • 5 кг кабачков.
    • Зелень.
    • Листья смородины.
    • Корень хрена.
    • Острый перец.
    • Лавровый лист.
    • Зонтики укропа.
    • Горошки перца.
    • Листья хрена.
    • Чеснок.
    • 300 мл столового уксуса.
    • 6 ст.л поваренной соли.
    • 5 ст.л белого сахара.

    Процесс консервирования

    Перед приготовлением заготовки, нужно подготовить банки. То есть помыть их содовым раствором, после чего сполоснуть холодной водой. При желании можете простерилизовать.


    Теперь можно приступить к приготовлению рассола. В кастрюлю добавить 3,5 л фильтрованной воды, добавить в нее сахар и соль.


    Когда жидкость закипит, то необходимо добавить уксус.


    Теперь займемся зеленью. Нужно помыть укроп и порубить его. Листья хрена нарезать по 5 см. Почистить дольки чеснока и поделить их на две части.


    На дно банки выложить листья хрена, зонтики укропа, горошины перца, чеснок, лавровый лист. При желании можете добавить листья черной смородины и петрушку.


    Приступаем к подготовке кабачков. Их нужно хорошо помыть, после чего нарезать кружочками по 1,5 см. Если у вас крупные плоды, то их можно нарезать полукругами или на четвертинки. От этого вкус закуски не поменяется.


    После этого, кружочки овощей нужно выложить по банкам со специями и пряностями.


    Кабачки нужно залить кипящим маринадом и накрыть банки крышками.

    После этого заготовку нужно простерилизовать. Для этого нужно выложить полотенце на дно кастрюли и отправить в нее кабачки. Залить горячей, но не кипящей водой по плечики банок. Поставить кастрюлю на плиту и дождаться закипания, после этого стерилизовать в течение 10-15 минут


    После этого банки нужно извлечь и закатать специальным ключом. Банки в перевернутом состоянии нужно накрыть одеялом или полотенцем до остывания.

    Консервированные кабачки как грибы


    Если вы приготовите кабачки таким способом, то блюдо будет часто украшать стол. Если попробовать их с закрытыми глазами, то сложно понять, что перед вами не грибы. Такой рецепт особенно понравится людям, которые живут далеко от лесопосадки, и у них нет возможности собирать грибы.

    Ингредиенты:

    • 1 шт спелого кабачка.
    • Чеснок по предпочтениям.
    • Подсолнечное масло и поваренная соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Перед консервированием нужно подготовить все ингредиенты, чтобы в процессе не тратить свое время на поиск необходимых продуктов.


    Кабачки помыть, очистить кожуру при помощи овощечистки или обычного ножа.


    На разделочной доске нарезать кабачки средними кубиками, как показано на изображении. Если кусочки будут маленькими, то во время приготовления они разварятся и будут мягкими.


    Кубики кабачков переложить в кастрюлю и добавить к ним измельченный чеснок. Все тщательно перемешать.


    Теперь нужно приготовить маринад. В отдельную емкость добавить подсолнечное масло, соль, сахар и уксус. Хорошо помешать до образования однородной массы.


    Кабачки залить маринадом, все перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой и отправить в холодильник на 2-3 часа. За это время овощи пропитаются ароматом пряностей и настоятся.


    На следующем этапе кастрюлю нужно поставить на конфорку и включить слабый режим. Крышку не снимать. Овощи должны вариться 15-20 минут. Во время приготовления, содержимое нужно периодически помешивать. Чтобы не повредить кабачки, лучше воспользоваться деревянной лопаточкой.


    Тем временем нужно простерилизовать банку. Когда овощи будут готовы, их нужно аккуратно выложить в тару, добавить душистый перец и закрутить крышкой.


    Кабачки как грибы готовы. Теперь заготовку нужно убрать в погреб или другое прохладное место.

    Консервированные кабачки как ананасы


    Еще один интересный рецепт. Кабачки можно приготовить таким образом, что они будут напоминать вкус ананасов. Для приготовления лакомства не требуется большой опыт. Стерилизация заготовки не требуется, поэтому вся процедура занимает немного времени.

    Ингредиенты:

    • 1 кг кабачков.
    • 150 г сахара.
    • 500 мл ананасового сока.
    • ½ ч.л лимонной кислоты.

    Поэтапное приготовление

    Для начала нужно перемешать в тарелке лимонную кислоту, ванилин и сахарный песок. Затем необходимо нарезать кабачки. Форма овощей может быть абсолютно любой, принципиальной разницы не будет. Предварительно плоды нужно помыть, высушить бумажным полотенцем, удалить плодоножку и очистить кожуру.


    Кусочки кабачков отправить в кастрюлю, добавить ананасовый сок, чтобы он полностью покрывал овощи.


    Кастрюлю поставить на конфорку, довести до кипения овощную массу.


    Когда кабачки закипят, их нужно снять с плиты, добавить сахар небольшими порциями, тщательно помешать, чтобы кристаллики растворились. Затем кастрюлю снова поставить на слабый огонь. После закипания варить овощи около 30 минут, пока кабачки не размягчатся. Чтобы сироп не пригорел, массу нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой.


    Пока готовятся кабачки, нужно вымыть и простерилизовать банки. После этого овощи разложить по банкам, вылить ананасовый сироп, после чего закатать крышки. Оставить остывать в перевернутом состоянии.


    На следующий день можете попробовать закуску. Уверен, что она получится замечательной, и действительно будет напоминать вкус ананасов.

    Кабачки консервированные на зиму как огурцы без стерилизации


    Как видите, кабачки являются универсальным овощем. Из них можно приготовить закуску, которая может заменять и грибы и ананасы. Теперь рассмотрим рецепт, благодаря которому, кабачки будут напоминать вкус соленых огурцов.

    Ингредиенты:

    • 1 кабачок.
    • Чеснок по предпочтениям.
    • 0,5 листа хрена.
    • Горошины черного перца.
    • 3 листа смородины.
    • 3 ст.л сахара.
    • 2 ст.л соли.
    • 150 мл столового уксуса.

    Способ консервирования

    Для того чтобы приготовить кабачки как огурцы, рекомендуется использовать переросшие плоды. Их нужно очистить от кожуры, разрезать вдоль на две части, чтобы было удобнее удалить семена. После чего нарезать овощи сначала полукольцами толщиной 1,5 см, а затем на средние кубики, как показано на изображении.


    Помыть зелень, почистить чеснок. На дно 700-граммовой банки выложить хреновый лист, 2 зубчика чеснока, поделенного на две части, 3 горошины перца, листья смородины.


    Плотно выложить кусочки кабачка. Для этого банку рекомендуется встряхнуть. Сверху добавить еще пару горошин перца и пару долек чеснока.


    В кастрюле вскипятить воду, и доверху залить банки. Оставить на пару часов, чтобы овощи хорошо прогрелись и жидкость остыла.


    После этого воду нужно слить в отдельную тару. Она пригодится для приготовления маринада. Добавить в жидкость сахар, соль и столовый уксус. Поставить кастрюлю на плиту и довести раствор до кипения. После этого залить рассолом кабачки и закатать банки.


    Хрустящие кабачки могут выступать в качестве закуски или ингредиента для салатов. Хранить заготовку рекомендуется в прохладном месте.

    Консервированные кабачки как огурцы с лимонной кислотой. Другой рецепт


    Есть еще один вариант приготовления кабачков, которые по вкусу напоминают маринованные огурчики. Рецепт немного отличается. Пряности и специи вы можете заменить по своему усмотрению.

    Ингредиенты:

    • 5-7 шт кабачков.
    • Листья хрена, вишни и смородины.
    • 8-10 горошин черного перца.
    • 5 лавровых листов.
    • 1 ст.л соли на один литр воды.
    • 2 ст.л сахарного песка на один литр воды.
    • 1 ч.л лимонной кислоты на один литр воды.

    Процесс приготовления

    Молодые кабачки помыть и нарезать шайбами толщиной 1-1,5 см. Если у вас крупные плоды, то кружочки нужно нарезать на несколько частей, чтобы больше поместилось в банку.


    Стеклянные банки помыть и простерилизовать. На дно выложить лавровый лист, горошины перца и чеснок. После этого добавить, указанную в рецепте, зелень.


    Следующим этапом отправить в банки кружочки кабачков. Постарайтесь утрамбовать их, как можно плотнее.


    Теперь нужно приготовить рассол. Для этого нужно налить в кастрюлю воду, добавить в нее соль, сахар и лимонную кислоту. Если есть возможность, то можете воспользоваться лимонным соком. Все тщательно перемешать и дождаться закипания жидкости. Горячим маринадом наполнить банки до самого верха. Затем прикрыть крышкой и стерилизовать в течение 10-20 минут.

    Перевернутые банки укутать одеялом и поставить в темное место для остывания.


    Такая заготовка может храниться всю зиму. Если вам не терпится попробовать консервированные кабачки, то это лучше сделать не раньше, чем через неделю. Вся процедура занимает не больше 1,5 часа.

    Обязательно воспользуйтесь вышеперечисленными рецептами. Кабачки получаются очень вкусными и хрустящими.

    Каждое лето дачники собирают большое количество свежих овощей, фруктов, витамины которых хочется сохранить до зимы. Консервируем кабачки, чтобы сохранить все полезные вещества вместе с чудесным вкусом. Вашему вниманию представлены рецепты консервации кабачков с подробным описанием процесса.

    Консервирование кабачков без стерилизации

    Известно, что консервирование кабачков на зиму – простой процесс сохранения вкуса овощей надолго, не жертвуя при этом качеством, полезными веществами. Консервированные кабачки на зиму будут вкусным дополнением к домашнему зимнему меню, разнообразят еду во время поста, станут хрустящим гарниром к любому мясу. Необходимо взять:

    • кабачки – полтора кг;
    • соль – 3-4 ст. л.;
    • петрушка – по вкусу;
    • чеснок – несколько зубчиков;
    • уксус – 7 ст. л.;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • перец плюс лаврушка.

    Начинаем готовить консервированные вкусные кабачки на зиму:

    1. Подготовить овощи. Для этого их надо тщательно помыть, нарезать. Для удобства должны получиться кружочки шириной в 1 см каждый.
    2. Залить овощи водой, оставить их на несколько часов – в идеале на ночь.
    3. Положить на дно банки петрушку, перец, лавровый лист, чеснок.
    4. Слоями выложить нарезанные дольки. Следует класть их как можно плотнее.
    5. Залить кипяченой водой. Подождать полчаса.
    6. Вылить воду из банки внутрь кастрюли. После этого добавить соль, сахар. После закипания воды необходимо налить уксус.
    7. После приготовления рассола вылить его обратно к кабачкам.
    8. Закатать крышку. Потом перевернуть банку, оставить остывать.

    Консервация кабачков по-корейски

    Острая закуска из консервированных кабачков на зиму будет альтернативой для многих покупных салатов: во-первых, она в разы вкуснее, а во-вторых, дешевле. Для приготовления необходимо запастись следующими продуктами:

    • кабачки – 3 кг;
    • чеснок – 4 головки;
    • лук – полкило;
    • уксус – 5 ст. л.;
    • морковка – полкило;
    • болгарский перец – 6 шт.;
    • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
    • соль и сахар – около 200 гр;
    • зелень и специи – по вкусу.
    1. Морковь помыть, почистить, натереть.
    2. Кабачки помыть, затем натереть.
    3. Перец, лук нарезать. Должна получиться тонкая соломка.
    4. Надавить чеснок.
    5. Измельчить зелень.
    6. Сделать маринад: перемешать масло, уксус, соль, специи и сахар.
    7. Перемешать все овощи, залить маринадом.
    8. Поставить настаиваться в холодильнике часа на четыре-пять.
    9. Переложить в банки, после этого закатать.

    Кабачки жареные на зиму

    Консервация кабачков на зиму – это не один единственный скучный рецепт, которым никого нельзя удивить. Способов сделать заготовки огромное множество, в каждый рецепт можно добавить что-то от себя, и тогда конечное блюдо приобретет неповторимый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Из одного такого эксперимента родился рецепт жареных продолговатых тыковок. Для него нужны:

    • кабачок – 1кг;
    • чеснок – одна головка;
    • соль;
    • масло – 200 мл.;
    • петрушка и укроп – по 7-8 веточек;
    • уксус – 3 ст. л.

    Процесс приготовления:

    1. Вымыть, порезать овощи. Любопытный факт: если вы хотите, чтобы ваше блюдо выглядело интереснее, то можно взять кабачки, кожица которых отличается по цвету.
    2. Посолить кругляшки, перемешать, дать им настояться минут пятнадцать.
    3. Разогреть сковороду, налить туда масла. Жарить растение до золотистого цвета с обеих сторон. Кабачки любят впитывать в себя жидкости, поэтому надо следить, чтобы масла на посуде было в самый раз. В случае необходимости долейте еще растительного масла.
    4. Зелень и чеснок измельчить.
    5. Необходимо прокипятить масло и остудить его.
    6. Банки необходимо стерилизовать. Для этого можно промыть их тщательно с использованием соды, а затем закалить их в духовке.
    7. На дно банок выложить зелень и залить охлажденным маслом.
    8. Выкладывать слоями кабачки, чередуя их с чесноком.
    9. Когда все будет заполнено, надо налить уксуса и начать стерилизовать.
    10. Для этого необходимо в кастрюлю поставить банку с будущим блюдом, залить на две трети воды и поставить на огонь. Как начнет кипеть, сбавить мощность до минимума и готовить полчаса.
    11. Закатать банки и дать охладиться кабачкам.

    Аджика из кабачков на зиму

    Известная кабачковая консервированная аджика – отличное блюдо для всех любителей острых закусок. Надо взять следующие ингредиенты:

    • кабачки – 3 кг;
    • помидоры – 2 кг;
    • сладкий перец – полкило;
    • морковка – полкило;
    • чеснок – 6 головок;
    • перец молотый, сахар, соль и масло растительное.

    Пошаговая инструкция:

    1. Помидоры измельчить. Для этого можно использовать мясорубку.
    2. Кабачки сначала очистить, отправить в путь вслед за помидорами.
    3. За ними отправятся перец, морковь.
    4. Чеснок измельчить и добавить.
    5. Положить специи и тщательно перемешать все овощи вместе.
    6. Поставить на не самый большой огонь. Около 40-50 минут готовить блюдо.
    7. Переложить в банки. Затем перевернуть их вверх дном и, закутав в одеяло, поставить остывать.

    Рецепт консервирования кабачков со вкусом грибов

    Многие предпочитают угощаться маринованными грибами, но если по близости нет леса, где можно насобирать корзинку опят, то не составит труда сделать консервированные кабачки на зиму, как грибы. Для приготовления надо взять:

    • кабачки – полтора кило;
    • укроп – 1-2 пучка;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • чеснок – 6-7зубчиков;
    • перец;
    • масло;
    • уксус.

    Приготовление:

    1. Очистить овощи от кожицы. Нарезать крупно на кубики.
    2. Затем измельчить укроп.
    3. Чеснок – через специальную давилку или нарезать максимально мелко.
    4. Перемешать овощи с зеленью, специями и маслом. Оставить на три-четыре часа.
    5. Кабачки разложить по банкам. Налить в емкость теплую воду, положить туда банки.
    6. После кипения варить еще минут 5. Важно, чтобы вода не попадала внутрь банок.
    7. Закатать банки, перевернув, оставить на сутки. Лучше всего еще укутать в плотную ткань или одеяло. Затем можно убирать их в подвал или кладовую.

    Видео: рецепты консервированных кабачков

    Хорошей альтернативой маринованным огурцам станут консервированные кабачки. Как правильно делать засолку и закрутку банок, где лучше использовать томатный соус и как готовить рагу для консервации, расскажут опытные хозяйки? Закрыть банки легко, а вот в приготовлении есть свои секреты, о них и расскажут ведущие в видеороликах, которые представлены ниже.

    Рецепт маринованных кабачков на зиму

    Закуска из кабачков

    Кабачки в томате на зиму

    Салат из кабачков

    Заготовки на зиму из кабачков занимают почетное место в моем скромном кулинарном сайте. Все рецепты из кабачков на зиму я тщательно собирала годами у разных людей, чтобы создать свою коллекцию проверенных рецептов заготовок из кабачков.

    Очень удобно в сезон открыть страницу: и консервирование кабачков на зиму — рецепты с фото перед глазами, нужно только купить нужные ингредиенты на рынке, и приступать к консервации. Не смотря на то, что многие люди считают заготовки из кабачков на зиму «пережитками советского прошлого» и отдают предпочтение замороженным продуктам, я не согласна с таким мнением.

    Если готовить кабачки на зиму по проверенным рецептам, то консервация кабачков на зиму — это очень вкусно, особенно зимой, и существенно экономит время на ежедневные приготовление салатов. Кабачки на зиму я тоже замораживаю, у меня для этих целей есть морозилка до потолка. В замораживании кабачков есть нюансы, и о том, как правильно заморозить кабачки я расскажу в следующей статье.

    А сейчас вернемся к консервированию кабачков. Закатки из кабачков на зиму поражают своим многообразием, и я очень рада, что сейчас рецепты консервирования кабачков намного интереснее, чем во времена моего советского детства. К примеру, мама с бабушкой никогда не консервировали аджику из кабачков, лечо из кабачков, тещин язык из кабачков на зиму или кабачки на зиму по-корейски, а про варенье из кабачков и вовсе никто никогда не слышал.

    Благодаря интернету, хозяюшки узнали, что такое консервирование кабачков на зиму — рецепты с фото, когда каждый шаг сфотографирован и описан в мельчайших подробностях. И именно о таких рецептах заготовок из кабачков пойдет речь в этой статье.

    Предлагаю вашему вниманию, дорогие друзья заготовки на зиму из кабачков — лучшие рецепты, проверенные мною неоднократно, которые надеюсь, вам понравятся. Все представленные на странице заготовки из кабачков на зиму — рецепты «пальчики оближешь». И это вовсе без преувеличения!

    Друзья, а какие у вас любимые заготовки из кабачков? Делитесь, пожалуйста, своими удачными рецептами консервации кабачков на зиму в комментариях!

    Кабачки на зиму «пальчики оближешь»

    Простой и вкусный рецепт кабачков под крышечку, полностью оправдывает свое название «пальчики оближешь». Также следует отметить, что готовятся кабачки на зиму «пальчики оближешь», без стерилизации, что значительно упрощает процесс приготовления кабачков на зиму. Как приготовить кабачки «пальчики оближешь» на зиму (рецепт с фото пошагово), вы можете посмотреть .

    Кабачки как грузди

    У меня для вас есть один замечательный рецепт — кабачки под грузди на зиму. Да-да, в результате маринования и консервирования кабачки становятся похожими на грибы по вкусу и по плотности. Такая заготовка получается весьма бюджетной и доступной, если говорит о финансах, но очень вкусной и красивой, если оценивать ее качества. Рецепт с фото смотрите .

    Острая аджика из кабачков на зиму

    Я предлагаю вам приготовить аджику, но не простую, а кабачковую аджику на зиму. Да-да, из кабачков можно готовить даже аджику, представляете? Это лишний раз доказывает, насколько этот овощ универсальный. Как готовить, смотрите .

    Салат из кабачков на зиму с капустой, помидорами и морковью

    Готовим салат из кабачков на зиму с капустой без стерилизации. Такая закуска из овощей уже давно пользуется успехом в моей семье и традиционно занимает одно из почетных мест на столе. Готовить ее просто и быстро. Достаточно измельчить все овощи, потушить их вместе, разложить в стерилизованные банки и закатать с помощью специальной машинки. Как готовить, смотрите .

    Маринованные кабачки на зиму без стерилизации на литровую банку

    Дорогие друзья, по вашим многочисленным просьбам в комментариях, я подготовила для вас рецепт маринованных кабачков на литровую банку. Будем готовить кабачки в литровой банке без стерилизации – с тройной заливкой, что значительно упрощает весь процесс консервирования. Маринованные кабачки на зиму без стерилизации получаются очень вкусными, сочными и хрустящими. Зелень и специи делают их невероятно ароматными. Как закрывать кабачки в литровых банках, я писала .

    Кабачковая икра «Пальчики оближешь»

    Поэтому мне стало интересно, что же получится в итоге. Забегая наперед, скажу, что результат меня совсем не разочаровал. Кабачковая икра «Пальчики оближешь» хоть и готовится в домашних условиях, но получается очень похожей на магазинную – ту, что продавали во времена моего детства. Рецепт с фото .

    Салат из кабачков на зиму с рисом

    Предлагаю вам попробовать приготовить очень вкусный салат из кабачков на зиму с рисом. Получается сытная и сочная закуска из кабачков, которую можно подавать в холодном виде в качестве салата, или разогреть, и тогда получится полноценное постное рагу с летними овощами. Забегая наперед, скажу что, готовится этот зимний салат из кабачков с рисом без стерилизации, из простых и доступных ингредиентов. Как готовить салат из кабачков на зиму с рисом, можно посмотреть .

    Маринованные кабачки на зиму без стерилизации по рецепту моей бабушки

    Этот рецепт маринованных кабачков без стерилизации я готовлю каждый год. Хрустящие, в меру соленые и пряные от трав, они как нельзя лучше подходят к мясу, птице и жареной картошке. Поэтому ароматные и вкусные маринованные кабачки на зиму у нас всегда нарасхват. Рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть .

    Салат из кабачков на зиму с морковью и луком

    Ищите новый кабачковый салат на зиму? Обязательно просмотрите салат из кабачков на зиму с морковью и луком.У него достаточно простой рецепт, недорогие ингредиенты, но зато отменный вкус и весьма презентабельный внешний вид. Как готовить салат из кабачков на зиму с морковью и луком, вы можете посмотреть .

    Салат из кабачков на зиму по-корейски

    Очень вкусный и пикантный салат из кабачков на зиму. Если приготовите, точно не пожалеете! Рецепт с пошаговыми фото .

    Консервированные кабачки на зиму с морковью

    Кабачки получаются очень красивые и аппетитные, с интересным пикантным вкусом. Непременно приготовьте такую домашнюю заготовку на зиму, чтобы и в не сезон наслаждаться вкусными овощами. Рецепт с пошаговыми фото .

    Вкусная аджика из кабачков на зиму

    У этой кабачковой аджики очень интересный вкус: достаточно острый (благодаря чесноку), но в то же время обвалакивающе-мягкий (именно из-за кабачков). Рецепт с пошаговыми фото .

    Варенье из кабачков с лимоном

    Как приготовить вкусное варенье из кабачков с лимоном, вы можете посмотреть .

    Кабачковое лечо от Зинаиды Сергеевны

    Как приготовить вкусное и ароматное кабачковое лечо от Зинаиды Сергеевны можно посмотреть

    Салат из кабачков на зиму «Тещин язык»

    Кабачки на зиму, приготовленные по эти рецептам, всегда получаются вкусными. Выбирайте что то одно, а лучше, приготовьте все: кабачковая икра, соленые, маринованные и консервированные, по болгарски и по украински…

    Кабачки на зиму — рецепты самых популярных заготовок

    Перед приготовлением заготовок, тщательно моют, затем срезают плодоножки и остатки завязи, очищают от кожицы.

    Молодые кабачки с нежной кожицей можно не очищать.

    Из пряностей для приготовления заготовок из кабачков используют корицу, гвоздику, перец душистый, перец горький (красный или черный), лавровый лист, укроп, корень хрена, лист сельдерея или петрушки, перец стручковый, красный горький, чеснок, эстрагон.

    Кабачки консервированные на зиму

    На одну литровую банку необходимо:

    • свежие кабачки – 700 г,
    • листа хрена – 6 г,
    • укропа – 15 г,
    • чеснок – 2–3 зубчика,
    • петрушки – 6 г,
    • лаврового листа – 3–4 шт.,
    • стручкового перца – 1⁄4 шт.,
    • черного горького перца – 5–6 горошин,
    • соль – 1 ст.л
    • 6 %-ного раствора уксусной кислоты – 70–80, 0

    Приготовление:

    1. Кабачки тщательно промыть и нарезать кружками толщиной 2–2,5 см.
    2. Промытую зелень петрушки, сельдерея, укропа, хрена на кусочки длиной 3–4 см.
    3. Чеснок чистят, крупные дольки разрезают
    4. Перец стручковый моют и разрезают вдоль пополам.
    5. На дно чистой и сухой банки укладывают половину необходимого количества зелени и специй, а затем – нарезанные кабачки.
    6. Сверху кладут оставшуюся зелень и специи.
    7. Наполненные банки заливают горячим маринадом (температура не ниже 70 °C).
    8. Для банки вместимостью 1 л маринад готовят следующим образом. В эмалированную кастрюлю наливают 300 мл воды, добавляют 1 ст.л соли, нагревают до полного растворения соли, кипятят 5 мин., фильтруют через 3–4 слоя марли, ставят на огонь, нагревают до кипения и вливают 80 г 6%-ного раствора уксусной кислоты.
    9. Залитые маринадом банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, подогретой до 65–70 °C, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °C для банок вместимостью 0,5 л – 8–10 мин., 1 л – 10–12 мин.
    10. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.


    Кабачки маринованные на зиму

    Ингредиенты:

    • 7 кг кабачков,
    • 1 л растительного масла,
    • 300 мл 6 %-ного уксуса,
    • 6 головок чеснока,
    • 5 столовых ложек соли,
    • зелень петрушки и укропа.

    Приготовление:

    1. Свежие молодые кабачки нарезают кусками толщиной 2–2,5 см.
    2. Зелень моют и режут кусочками длиной 2–3 см.
    3. Чеснок разрезают на 3–4 части. Перец стручковый моют и разрезают вдоль стручка пополам. Корень хрена очищают от кожицы и нарезают кусочками размером 1,5–2 см.
    4. Кабачки перемешивают с маслом, специями, зеленью, уксусом и раскладывают в подготовленные банки, накрывают прокипяченными крышками и стерилизуют в течение 40 минут в кипящей воде.

    Кабачки маринованные кусочками

    Ингредиенты на 6 литровых банок:

    • кабачки сколько потребуется,
    • 2 л воды,
    • 200 г сахара,
    • 100 г соли,
    • 100 г столового уксуса.
    • Специи: зелень петрушки, лавровый лист, чеснок, горький перец.

    Приготовление:

    1. В воде растворяют соль и сахар. Когда закипит, вливают уксус.
    2. В подготовленные банки кладут специи, плотно укладывают кусочки кабачков, заливают маринадом и стерилизуют 10 мин.
    3. Закатывают, переворачивают горлышком вниз и тепло укутывают.


    Как засолить кабачки на зиму без стерилизации?

    На одну 3- х литровую банку:

    • свежие молодые кабачки длиной не более 15 см– 2 кг,
    • укропа – 90 г,
    • зелени сельдерея – 30 г,
    • листьев хрена – 15 г,
    • горького красного перца – 1–2 шт.,
    • чеснока – 3–5 зубчиков.

    Приготовление:

    • Кабачки моют и отрезают плодоножки.
    • На дно сухих и чистых бутылей укладывают часть специй, затем до половины банки плотно укладывают кабачки, кладут вторую часть специй, опять кабачки и сверху укладывают оставшиеся специи.
    • Наполненные банки заливают рассолом (3, 5 ст.л соли на 1 л воды).
    • Подготовленные таким образом кабачки выдерживают 8–10 суток, а затем добавляют рассол с тем, чтобы он доходил до верха горлышка, и хранят в прохладном месте без герметической укупорки.

    Соленые кабачки с листьями айвы и вишни

    Продукты:

    • 1 кг. кабачков,
    • 1 лист айвы,
    • 1 лист вишни,
    • 1/2 корня хрена,
    • зелень сельдерея.

    Для рассола:

    • 1 л. воды,
    • 50 г. соли.

    Приготовление:

    1. Отобрать свежие молодые кабачки, вымыть и уложить в банку или бочонок. Переложить листьями вишни и айвы, вымытым и нарезанным кусочками корнем хрена, вымытой зеленью сельдерея. Сверху положить слой марли, на него деревянную решетку и груз.
    2. Приготовить рассол: довести воду до кипения, растворить в ней соль и охладить. Залить готовым рассолом кабачки, оставить в теплом помещении на 1 неделю.
    3. Периодически сливать рассол и снова заливать.

    Соленые кабачки с гвоздикой и листьями хрена

    Продукты:

    • 1 кг. кабачков,
    • 2 вишневых листа,
    • 30 г. листьев хрена,
    • 30 г. зелени петрушки,
    • 2–3 горошины душистого перца,
    • 4–5 бутонов гвоздики,
    • 25 г. соли.

    Приготовление:

    1. Отобрать молодые кабачки с нежной кожицей и недоразвитыми семенами, удалить плодоножки, вымыть, наколоть вилкой и уложить в емкость, предназначенную для соления. Зелень петрушки и листья хрена вымыть, измельчить, добавить к кабачкам, положить вишневые листья и душистый перец.
    2. Приготовить рассол: в воду (500 мл.) положить соль и бутоны гвоздики, довести до кипения, снять с огня, охладить, процедить.
    3. Залить приготовленным рассолом кабачки, накрыть крышкой с грузом, оставить в теплом месте на 20 дней.

    Кабачки на зиму с чесноком по-украински

    Продукты:

    • 1 кг. молодых кабачков,
    • 100 мл. растительного масла,
    • 20 г. чеснока,
    • по 15 г. зелени укропа и петрушки,
    • соль по вкусу,
    • 60 мл. столового уксуса.

    Приготовление:

    1. Кабачки вымыть, удалить плодоножки, нарезать кружочками толщиной 2–2,5 см. Кружочки обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
    2. Чеснок очистить, вымыть и измельчить. Зелень вымыть, мелко нарезать и уложить на дно банок. Затем добавить соль, налить растительное масло и уксус, уложить кабачки.
    3. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки – 25 минут, литровые – 45 минут.

    Кабачковая икра на зиму

    Для получения 1 литровой банки икры нужно взять:

    • 2 кг свежих кабачков,
    • 100, 0 растительного масла,
    • 130 г репчатого лука,
    • 3–4 зубчика чеснока,
    • соль,
    • зелень укропа и петрушки – по вкусу
    • 60 г столового уксуса 5 %-ной концентрации.

    Приготовление:

    1. Кабачки порезать кружками толщиной 1,5 см
    2. Затем их нужно обжарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.
    3. Обжаренные охладить до 70 °C и пропустить через мясорубку.
    4. Репчатый лук нарезают кружочками и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета.
    5. Промытую зелень нарезают.
    6. Чеснок растирают в ступке с солью.
    7. В пропущенные через мясорубку кабачки добавляют обжаренный лук, зелень, чеснок, сахар и соль. Сахар и соль добавляют из расчета соответственно 10 и 13 г на 1 кг измельченных кабачков.
    8. Все тщательно перемешивают и расфасовывают смесь в сухие чистые банки.
    9. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60 °C, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °C для банок вместимостью 0,5 л – 75 мин., 1 л – 90 мин.
    10. После стерилизации банки герметически укупоривают и охлаждают.

    Консервированные жаренные кабачки — видео

    Острые кабачки на зиму

    Ингредиенты:

    • 2 кг кабачков,
    • 1 л воды,
    • 500 мл 9 %-ного уксуса,
    • 100 г сахара,
    • 30 листьев черной смородины,
    • 5 лавровых листьев,
    • 15 гвоздик,
    • 15 горошин черного перца,
    • соль — 1 ст.л

    Способ приготовления:

    1. Приготовьте маринад: залейте водой сахар, соль, гвоздику, перец и лавровый лист, доведите до кипения и соедините с уксусом.
    2. Кабачки очистите от кожицы, удалите семена, мякоть нарежьте небольшими кусочками и бланшируйте в течение 5 минут в кипятке, после чего сразу же остудите под струей холодной воды.
    3. Листья смородины промойте, уложите в простерилизованные полулитровые банки, наполните их кабачками, которые залейте кипящим маринадом.
    4. Банки пастеризуйте в течение 15 минут при температуре 85° С и закатайте крышками.

    Кабачки по корейски на зиму — видео рецепт

    Кабачки, нарезанные кружками, с овощным фаршем в томатном соусе

    • свежих кабачков - 6,7 кг.,
    • моркови - 1,3 кг.,
    • белых кореньев (пастернак, сельдерей, петрушка) - 140 г.,
    • репчатого лука - 200 г.,
    • зелени - 30 г.,
    • соли - 90 г.,
    • сахара - 70 г.,
    • свежих томатов для приготовления соуса - 2,7 кг.,
    • растительного масла - 520 г.,
    • черного молотого перца и душистого молотого перца - по 1/4 ч. ложки.

    Приготовление:

    1. Промытые щеткой кабачки очищают, режут на кружки толщиной 15-20 мм. и обжаривают в растительном масле. Морковь, лук, белые коренья, зелень чистят, режут и все, кроме зелени, обжаривают в прокаленном подсолнечном или хлопковом масле. В обжаренные овощи добавляют нарезанную зелень.
    2. Обжаренные кабачки перед укладкой в банки следует охладить до 30-40 °С, так как в горячем виде они легко деформируются. Подготовленные продукты не следует хранить более 1,5 ч. до укладки в банки с момента их обжарки.
    3. На дно банки наливают немного томатного соуса (способ приготовления см. «Кабачки, фаршированные рисом»), затем укладывают обжаренные кружочками кабачки (примерно до половины банки), на них - порцию фарша (75 г.) и вновь обжаренные кабачки. Сверху кабачки заливают горячим (температура 80 °С) томатным соусом.
    4. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до 60-70 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л. - 50 мин., 1 л. - 90 мин.
    5. После стерилизации банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

    Кабачки с майонезом на зиму — видео


    Кабачки резаные с фаршем в томатном соусе

    На 10 банок вместимостью 0,5 л. необходимо:

    • свежих кабачков - 2 кг.,
    • моркови - 2,8 кг.,
    • белых кореньев (пастернака, петрушки, сельдерея) - 150 г.,
    • репчатого лука - 500 г.,
    • зелени - 15 г.,
    • столовой мелкой соли - 80 г.,
    • растительного масла - 300 г.,
    • сахара - 90 г.,
    • томатов для соуса - 2,5 кг.,
    • черного горького молотого перца и душистого молотого перца - по вкусу.

    Приготовление:

    1. Промытые щеткой кабачки очищают, режут на кусочки (длина грани 25-30 мм.), бланшируют в кипящей воде 3-5 мин. и охлаждают в холодной воде. Морковь, лук, белые коренья, зелень режут и все, кроме зелени, обжаривают в растительном масле.
    2. При укладке овощей в банки вместимостью 0,5 л. следует придерживаться такого соотношения: бланшированных кабачков - 175 г., овощного фарша - 150 г., томатного соуса - 175 г.
    3. В сухие подогретые банки наливают немного горячего томатного соуса (температура 80-85 °С), затем укладывают подогретую смесь овощей и заливают наполненные банки оставшимся томатным соусом.