Способы лепки пельменей. Учимся делать красивые вареники: способы лепки и полезные советы

Как приготовить необычные праздничные пельмени… Вкус – это не единственный показатель качества пельменей, которые преподносят гостям! Праздничные пельмени, помимо прочего, должны быть красивыми! Недаром многие ученые говорят, что эстетическая составляющая играет немаловажную роль в процессе приёма пищи. Узнаем, как красиво лепить пельмени!

Цветок

  • Пельменное тесто раскатать в тонкий пласт, нарезать ножом квадраты приблизительно 8х8.
  • В центр выложить начинку, собрать все углы к верху, чтобы получился цветок, плотно скрепить их между собой.
  • Образовавшиеся грани (их должно получиться четыре) защипать. Цветок готов!

Мешочки

  • раскатываем круг;
  • кладём в середину фарш;
  • собираем тесто сверху, пытаясь повторить форму мешочка.

Классический способ лепки вареников - косичкой. Это быстро, красиво, и сами изделия меньше подвержены расклеиванию во время варки. На первый взгляд такой вариант лепки может показаться сложным, но уже через несколько минут вы станете настоящим профессионалом в лепке вареников косичкой.


Традиционная косичка

  • Раскатайте тесто в большой пласт и наделайте одинаковые кружочки стаканом или специальной формочкой. Диаметр должен быть не менее 8 см., так как нужно учесть место для косички.
  • Разложите начинку.
  • Если вы правша: возьмите в левую руку кружок с начинкой и согните его пополам (если левша, то наоборот).
  • Перед тем, как слепить вареники косичкой, крепко соедините края теста. Пройдитесь по краю два раза, чтобы сделать основу для косички тоньше и шире, чтобы она легче формировалась и не была слишком толстой (толстая косичка может не провариться).
  • Загните один уголок большим и указательным пальцем (большой палец - сверху, указательный - снизу), и таким образом получится «ушко».
  • Край «ушка» снова загните, и у вас получится новое «ушко». Прижимать следует достаточно сильно, чтобы смотрелось красиво, и косичка во время варки не развернулась.
  • Таким образом ведите лепку до другого угла вареника. В итоге должна получиться красивая косичка.
  • Во время «плетения» двигайте не ту руку, которой загибаете край, а ту, в которой держите вареник (если вы правша, то он будет поворачиваться по часовой стрелке) - так плетущая рука будет работать ровнее, и звенья лепки получатся максимально одинаковыми.

Красивые пельмени – цветочки пользуются особой популярностью среди любителей оригинальных форм. Поэтому представляем вам еще один способ сотворить своими руками вкусную «растительность».

Цветочки

  • раскатываем круг;
  • формируем из него пятиугольник, подгибая края;
  • переворачиваем пятиугольник на обратную сторону, загибами вниз;
  • кладём в середину фарш;
  • формируем пять граней;
  • отворачиваем края;

Следующий вариант является продолжение предыдущего.

  • повторяем все шаги вариант «Цветочки»;
  • с помощью вилки делаем рифлёный край;
  • соединяем края между собой;

Еще один оригинальный способ формовки – звезда!

Звезда

  • раскатываем круг;
  • кладём в середину начинку;
  • собираем тесто вверху (как и в предыдущем варианте);
  • формируем пять граней;

Рыбка – пожалуй, самая сложная форма из всех представленных! Но помните, что оно того стоит! Наверняка ваши гости будут в восторге от такой подачи. Кстати, в качестве начинки для таких пельменей можно использовать морепродукты, а если в тесто добавить куркуму или пищевой жёлтый краситель, рыбка станет золотой!

Рыбка

  • раскатываем тесто в форме овала;
  • кладем фарш, слепляем края, оставляя при этом часть теста пустой, без начинки;
  • с помощью зубочистки формируем плавник и хвост;
  • ножом делаем на тесте небольшие углубления, имитирующие глаза и чешую;

Обратите внимание: если вы боитесь, что пельмени потеряют форму при варке, готовьте их на пару.

Теперь вы знаете, как удивить своих гостей и приготовить красивые пельмени!

Каждая хозяйка трепетно относится к оформлению своего кулинарного творения, ведь внешний вид приготовленного блюда не менее важен, чем вкус. Лепка пельменей – настоящее раздолье для фантазии и для этого используются разные способы. Найдите помощника или помощницу – вдвоем работать на кухне веселей и быстрей или привлекайте к лепке пельменей всю семью, как в старые добрые времена.

Лепим пельмени классическим способом

Этот способ самый простой и быстрый, с ним знакомы все хозяйки. Приступаем к работе:

  • раскатайте тесто скалкой на ровный пласт толщиной около 3 мм. Предварительно посыпьте стол мукой, иначе тесто прилипнет к поверхности. Во время раскатывания несколько раз переворачивайте пласт теста;
  • возьмите стакан с тонкими стенками или рюмку. Вырезаете из раскатанного теста кружочки с диаметром 4-5 мм;
  • в середину круга положите чайную ложечку фарша;
  • сворачиваете кружок с мясом пополам, соединяете края вместе. Выйдет полумесяц;
  • соедините кончики полумесяца и сделайте пальцами защип.

Повторяете этот процесс, пока не закончится фарш и тесто. Пельмени помещайте на доску, посыпанную мукой, чтобы не слиплись. Если вы делаете много пельменей с большим количеством мясной начинки, смажьте готовый продукт желтком или обычной водой, чтобы не разлепились края.

Лепим пельмени при помощи пельменницы

Пельменница поможет сэкономить время и получить красивый продукт. Все пельмени выйдут одинаковые.

  • Тонко раскатанный пласт теста поместите сверху на пельменницу, присыпанную мукой.
  • Пласт теста должен быть по величине больше пельменницы.
  • Все ячейки кухонной формы заполняете фаршем.
  • Сверху накройте фарш другим раскатанным пластом теста.
  • Берете скалку, прижмите ее плотно к тесту и прокатите ее по пельменнице.
  • Лишнее тесто с формы уберите и переверните ее над поверхностью стола, присыпанного мукой.
  • Аккуратно вынимаете пельмени легким толчком пальца и приступаете к варке.


Лепим пельмени красиво

Хотите получить красивый пельмешек необычной формы? Предлагаем интересные способы их лепки:

  • пельмень в виде треугольника. Нарежьте кусок теста на маленькие порции. Каждый кусочек тонко раскатайте скалкой. В середину кружка кладете фарш. Собираете три стороны кусочка вместе и соединяете в центре так, чтобы вышел у вас треугольник. Хотите сделать квадратный пельмень – соедините вместе четыре уголка;
  • пельмень в виде косички. Этот метод применяется для лепки пельмешек азиатами. Разрезаете большой кусок теста на маленькие порции и раскатайте каждую кружочком. В середину помещаете фарш и закройте его одним свободным краешком кружочка теста примерно на третью часть фарша. Двигайтесь от основания и защипывайте тесто с двух сторон, а в центре скрепляйте. Потом оба свободных края соединяете друг с другом.


Лепим пельмени с маленькой формочкой

Купите специальную форму с ручкой, с ней будете делать каждый пельмешек отдельно. Раскатайте тесто, стаканом или рюмкой сделайте в нем кружочки. Помещаете кружочек в миниатюрную форму и кладете туда начинку. Закройте плотно створки кухонного устройства и слегка придавите ручки для плотного соединения краев пельменя.

Но у формочки имеется один недостаток – тесто прилипает наружной стороной к ее створкам. Поэтому одну сторону кружка теста присыпьте мукой, а вторую сторону оставьте чистой. Края пельмешка соединятся лучше.


Попробуйте испытать все способы лепки пельменей на практике. Надеемся, что наши советы помогут сделать кропотливый процесс немного разнообразней и приятней.

Лепку пельменей сложно назвать однозначно интересным занятием. Одни превращают эту процедуру в семейный ритуал, для других лепить - терять время попусту, а третьи делают на пельменях маленький бизнес. В любом из случаев кулинары заинтересованы в ускорении процесса. Для этого есть несколько приёмов. В статье собраны рекомендации и хитрости, как сделать лепку экономичной в плане времени и энергии.

Особенности лепки руками

Главное условие быстрой и качественной лепки - хорошее тесто. Какой бы рецепт вы ни выбрали, сырой полуфабрикат должен обладать такими свойствами:

  • эластичность;
  • густота;
  • упругость.

Самый простой способ лепить пельмени:

  • сформируйте из теста жгут толщиной 2-2,5 см;
  • нарежьте на кусочки-подушечки;

  • каждую раскатайте в блинок около 3 мм;
  • в серединку поместите небольшую порцию начинки;
  • защипните края;
  • соедините их на макушке заготовки, чтобы придать пельменям форму.

Совет. По кромке блина перед защипом не должны оставаться излишки муки. Иначе пельмень разлепится в процессе варки.

Различия в технике ручного изготовления пельменей заключаются в способе соединения краёв. В Китае пельмени готовят иным образом. Вы наверняка встречали такой продукт в фабричной упаковке:

  1. Готовый круг-блинок смочите по кромке водой. Не переусердствуйте, чтобы тесто не раскисло.
  2. По одной из половин окружности сделайте маленькие защипы. Каждый последующий должен слегка накладываться на предыдущий.
  3. Заверните пельмень с фаршем вдвое. Повторите узорную комбинацию, присоединяя гладкую половину окружности к обработанной.

Другие техники ручной лепки изделий

Пельмени по-японски тоже встречаются в продаже. Кромка изделия гладкая, а само оно напоминает шляпу с полями. Японский пельмень лепится из пары раскатанных кружков теста. Один положите на другой, не забыв о мясе между ними. Края просто подверните.

Существуют и более вычурные способы лепить пельмени руками:

  1. Мешочек. При раскатывании блинка сделайте подобие квадрата с закруглёнными углами. В центр поместите начинку. Края подверните и соедините по диагонали. Таким способом готовят и более габаритные манты .
  2. Цветок. Жгут для этого способа должен быть не менее 3-4 см в диаметре. Круг из сырого теста подверните так, чтобы получился 5-угольник. Переверните заготовку загибами книзу. По центру выложите мясную начинку. Заверните, соедините уголки и образуйте 5 граней. Края каждой отогните наружу.
  3. Звезда. Алгоритм одинаков с предыдущим. Только концы уголков отворачивать не нужно. Просто слегка сдавите заготовку. Получится звезда с тупыми углами.

Лепка с помощью форм

Ручной способ лепки пельменей можно усовершенствовать простой формой. Всё тесто следует раскатать до требуемой толщины. Заготовки пельменей выдавите при помощи горлышка банки, чашки или стакана подходящего размера. Дальше лепите обычным способом.

Плюс такой методики - у вас получаются ровные, одинаковые пельменные полуфабрикаты. Дальше их можно скреплять практически любой ручной техникой. Но и минусы есть:

  • всё тесто труднее раскатывать, чем его небольшие части;
  • после работы останутся обрезки, их придётся скатать в новый ком и повторить выдавливание;
  • тесто склонно прилипать к форме.

Кроме индивидуальных форм, хозяйки давно приспособили для пельменей незатейливое и полезное изобретение - пельменницу. Она представляет собой массивную стальную нержавеющую сетку из ячеек 5-угольной формы. Использовать её просто:

  • сформируйте пласт из теста чуть больше размеров пельменницы;
  • положите сверху на заготовку приспособление;
  • в каждую ячейку поместите перекрученное мясо;
  • сверху «бутерброд» накройте ещё одним листом теста;
  • несколько раз с усилием прокатите скалку по верхнему слою;
  • счистите остатки теста;
  • переверните «пирог» и извлеките по пельменю из каждой ячейки.

Внимание! Пельменница позволяет делать пельмени одинакового размера и экономить время на кухне.

Как правильно работать с пельменным аппаратом

Лепить пельмени руками или с помощью форм - просто и несложно. Особенно если знать несколько хитростей по ускорению процесса. Но этот тезис верен только в случае с лепкой для семейных нужд или для праздничного стола. Если вы прошли санитарный контроль, заимели патент и на собственной кухне организовали мини-цех по производству пельменей, то без портативного устройства не обойтись. В продаже есть специальные аппараты, которые автоматизируют часть кулинарных процессов.

Машинку-автомат как мясорубку крепят к столу струбциной. Популярны модели с электрическим мотором. За один раз они обрабатывают в час до 15 кг теста и фарша. Принцип их работы:

  1. Раскатайте тесто на аппарате в блинки. Выложите равномерно в специальной насадке.
  2. Перекрученное сырое мясо поместите в контейнер.
  3. Включите устройство. Через время оно выдаст завернутый в тесто фарш в виде лепёшек с фигурной кромкой.
  4. Полуфабрикат отправляйте в кипяток или герметично упаковывайте и складывайте в морозильную камеру.

Существуют модели пельменных машинок другого типа - без подключения к сети. Роль мотора будет исполнять ваша рука. Вращение задаётся при помощи рукоятки. Производительность такого аппарата - до 12 кг готовых изделий за 1 час.

Принцип действия:

  1. Пропустите ком из теста через валы на аппарате. Необходимо получить два листа.
  2. Специальный лоток заполните фаршем.
  3. Вращайте рукоять. Ролики внутри машинки будут захватывать и соединять пласты, запечатывать между ними фарш.
  4. На выходе вы получите цельную ленту из пельменных ячеек. Разделите их обычным ножом и используйте по назначению.

Лепить пельмени интересно в компании. Если вы не оперируете промышленными объёмами, а трудитесь на благо семьи, то подключите к процедуре родных и близких. Работать будет веселей. В других ситуациях эффективнее использовать приспособления, которые облегчат и ускорят лепку.

Пельмешки — безумно вкусное блюдо, состоящее из теста и фарша, которое кто-то покупает, а кто-то предпочитает готовить самостоятельно.

Но многих из тех, кто закупается полуфабрикатами, на самом деле просто пугает сама лепка пельменей, несмотря на то, что домашнее блюдо выходит вкуснее.

Специально для тех, кто боится и думает, что это сложно, я покажу, как можно слепить в домашних условиях красивые пельмешки разной формы.

Лепка пельменей разной формы

Итак, вы должны иметь:

  • Пельменное тесто;
  • Фарш;
  • Скалку, чтобы раскатать тесто;
  • Форму, чтобы вырезать кружочки теста.

Первый способ «Ватрушка»

Вырезать из теста два одинаковых кружочка.

В серединку одного кружочка положить немного фарша.

Вторым кружочком накрыть первый с фаршем.

Аккуратно и красиво защипнуть края между кружочками теста. Получается вот такая красивая круглая «ватрушка».

Второй способ «Мешочек»

Вырезать из теста один кружочек.

Положить на серединку немного фарша.

Сформировать из этого кружочка с фаршем аккуратный мешочек. По форме такие пельмени напоминают грузинские хинкали.

Третий способ «Звезда»

Вырезать из теста один кружок. Положить на его серединку немного фарша.

Слепить края этого кружочка в середине в пяти местах. Как видите, получилась небольшая пельмешка — «звездочка».

Четвертый способ «Цветок»

Как же не попробовать слепить пельмени в виде цветка? Для этого из теста вырезать небольшой круг.

Согнуть края круга в пяти местах, чтобы получился пятиугольник.

Перевернуть пятиугольник на обратную сторону.

В центр этой фигуры положить немного фарша.

Теперь надо слепить края пятиугольника в центре способом «Звезда».

Отогнуть края теста на внешних углах. Отогнув края, у нас получается такой вот пышный цветочек.

Пятый способ «Рыбка»

Это, пожалуй, самый сложный способ лепки пельменей. Но он отлично подойдет для детского меню.

Вырезать из теста круг и немного согнуть левый край.

Перевернуть кружочек так, чтобы левый согнутый край оказался с обратной стороны. Положить в центр немного фарша.

Соединить противоположные края «рыбки», но не до конца.

Левый край «голову рыбки» прижать к центру.

При помощи кухонных ножниц выделить «плавники рыбки».

Теперь, чтобы нарисовать рисунок на «хвостике» и «плавниках» надо воспользоваться зубочисткой.

Еще раз возьмем кухонные ножницы и разрежем «хвостик» рыбки пополам.

Аккуратно защипнуть «хвостик». Вот и все, «рыбка» — пельмень готова!

Шестой способ «Голубь»

Пельмень в виде «голубя» лепится очень быстро и легко. Зато как красиво он выглядит.

На кружочек теста выложить немного фарша.

Залепить края кружочка полукругом.

Сделать на краях полукруга красивый узор, если не можете сделать это при помощи рук, возьмите в помощь вилку.

Согнуть полукруг пополам, чтобы между сторонами образовался угол примерно в 90 градусов.

Вот такой симпатичный «голубок» из пельменя получился.

Седьмой способ «Розочка»

Ну а теперь, на мой взгляд, самый красивый способ, под названием «Розочка».

Вырезать из теста три одинаковых кружочка.

Положить кружочки теста так, чтобы один край кружочка немного ложился на другой круг. Стыки кругов придавить, чтобы не разлеплялись.

В центр этой конструкции положить тоненькой колбаской фарш.

Сложить всю эту конструкцию пополам по горизонтали.

Начиная от левого края, смотать все это в один бутон.

Как видите, очень красивая «розочка» в итоге получается.

Чтобы все эти красивые способы лепки пельменей не потеряли свою форму в готовом виде, варить такие пельмени надо на пару.

Вкусно приготовленные домашние пельмени не любить невозможно. Что может быть вкуснее горячих, аппетитно пахнущих пельменей, посыпанных чёрным перчиком, зеленью и политых сливочным маслом! У меня есть проблема, я не люблю вручную лепить пельмени, меня утомляет вылепливать каждый пельменьчик. Поэтому я заинтересовалась, как налепить пельмени быстро.

Первый способ, который я нашла - это была лепка с помощью помощницы . В этом рецепте я покажу другой способ быстрой лепки – при помощи стопки, т.е. рюмки. Лепить будем на столе, тесто сделаем сами.

Вкус Инфо Вареники, пельмени

Ингредиенты

  • Для теста:
  • мука - 3,5 стакана (стакан - 200 г);
  • вода - 1 стакан;
  • масло подсолнечное - 2 ст. л.;
  • соль - 1/2 ч. л.
  • Для начинки:
  • фарш свино-говяжий - 500 г;
  • лук крупный - 1 шт.;
  • соль;
  • перец - по вкусу.

Время - 1,5 часа.

Как приготовить домашние пельмени и быстро их налепить

В глубокую миску просеиваю муку, делаю в муке углубление. В углубление вливаю 1 стакан ледяной воды. Добавляю 2 столовые ложки подсолнечного масла и соль.

Замешиваю тесто, добиваясь гладкого, эластичного состояния. Готовое тесто не должно расплываться, оно хорошо держит форму шара. Замесив тесто, накрываю его и оставляю на 30 минут.

В каждый кружочек выкладываю примерно по половинке чайной ложки мясного фарша. Фарш готовлю заранее из свинины и говядины. Мясо перекручиваю через мясорубку вместе с луком. Постоянно перемешивая фарш, добавляю ледяную воду. Вымешиваю фарш до однородного состояния, чтобы в миске не оставалось воды, а затем фарш помещаю в холодильник на 30 минут.

Когда в середине каждого кружочка будет лежать фарш, аккуратно двумя руками приподнимаю край пласта и накрываю фарш (фарш оказывается на линии сгиба теста).

Затем слегка прижимаю тесто вокруг фарша.

По краю пласта теста выстраиваются вот такие пельмешки.

Осталось отделить каждую штучку, используя для этого стопку.

Такую манипуляцию необходимо проделать с каждой пельмешкой.

В итоге у вас получатся маленькие и аккуратные пельмени.

Тизерная сеть

Собираю остатки теста, чтобы их вымесить, и потом это тесто снова пустить в дело.

Соединяю пальцами кончики пельменей, придав пельменям круглую форму, теперь мало кто поймет, что вы не лепили каждый пельмешек вручную.

Готовые пельмени складываю в присыпанную мукой форму, отправляю в морозилку.

Затем повторяю всё сначала, пока не закончится тесто.

Если пласт теста подсох, то его смачиваю водой при помощи кисточки.

Чтобы сварить пельмени, забрасываю замороженные пельмени в кипящую воду, а затем перемешиваю их в кастрюле, чтобы они не прилипали ко дну. После того, как вода закипит, уменьшаю огонь. Когда пельмени всплывут, варю их, помешивая, 2-3 минуты, вынимаю шумовкой из воды. В готовые пельмешки кладу небольшой кусочек домашнего сливочного масла, перемешиваю.