Суп из нута вегетарианский: рецепты на все случаи жизни. Энергетические супы с нутом: супер рецепты

Суп из нута – это просто и вкусно!

Сварить его можно на воде (и тогда это будет постный вариант нутового супа), или на любимом бульоне – мясном или курином.

Суп с нутом варится совсем недолго. Но, как и все бобовые, перед варкой нут следует замочить в холодной воде на несколько часов (а лучше – на всю ночь).

Нутовый суп прекрасно разнообразит ваше меню, а организм насытит полезными минералами и витаминами.

Очень легкий в приготовлении и вкусный супчик! Попробуйте!

Состав:

  • Вода или бульон – 3,5-4 л
  • Нут – 1 ст.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливочное масло – 20 г (в постном супе использовать растительное)

Специи по вкусу:

  • Хмели-сунели (примерно 1 ч. ложка)

Приготовление:

Сначала подготовим нут.

Чтобы нут стал мягким и сварился быстрее, тщательно промываем и замачиваем его в холодной воде на несколько часов (а лучше – на всю ночь).

Перед приготовлением сливаем воду, в которой был замочен нут, и наливаем свежей в соотношении 5 к 1. Как вода закипит, варим нут где-то в течение часа на слабом огне.

Как нут приготовится, сливаем воду и отставляем его на время в сторону.

Если же мы варим постный суп из нута, то воду можно не сливать и продолжать варить нутовый суп в той же воде.

При использовании бульона нут потому нужно варить отдельно, что за час варки бульон просто весь выкипит и от него ничего не останется.

Моем и чистим овощи.

Лук нарезаем небольшими кубиками, болгарский перец – маленькими полосками, а морковь натираем на крупной терке.

Если нет свежего болгарского перца, его можно заменить и замороженным, что весьма удобно. Очень советую иметь в морозильной камере овощные заготовки (например, пакетик с перцем). А для красоты и аппетитности ради – добавим перец двух цветов, например, красный и желтый.

Сливочное масло растапливаем в сковородке (для постного нутового супа – разогреваем оливковое).

Выкладываем подготовленные овощи на сковороду и пассеруем их на слабом огне минут пятнадцать, пока не станут мягкими. Солим, чтобы они пустили сок и не пригорели. Не забываем перемешивать, чтобы овощи не пригорели.

Картофель чистим, нарезаем кубиками и промываем под струей холодной воды, чтобы смыть лишний крахмал.

Ставим бульон на плиту. Как только закипит – выкладываем картофель и варим его примерно 20-25 минут, пока не приготовится. За пять минут до окончания варки кладем в бульон сваренный нут и пассерованные овощи. Тут же солим, добавляем хмели-сунели.

Если мы готовим постный суп из нута (не на мясном бульоне, а на воде), то картофель выкладываем в кастрюлю спустя полчаса после того, как начали варить нут.

Суп из нута готов!

Накроем его крышкой и ненадолго оставим, чтобы настоялся. Через десять минут суп можно подавать на стол, предварительно украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:

Этот продукт знали в Древнем Египте и Месопотамии, римские легионеры варили из него пульс — кашу наподобие современной поленты. Блюда из него и сегодня входят в повседневный рацион жителей Средней Азии, Кавказа, арабского мира. Приготовьте суп из нута хотя бы раз, и вы сразу поймете, насколько это вкусно. И полезно. Бобовая культура на 20% состоит из растительных белков — они усваиваются организмом лучше, чем животного происхождения. Много сложных углеводов, клетчатки, которые хорошо насыщают и надолго купируют чувство голода. А еще это — источник витаминов А, С, Е, РР, практически всей группы В.

Секреты приготовления турецкого гороха

Нут — разновидность гороха. Синонимы — турецкий, бараний, в Крыму его называют нахатом или нохутом. Семена крупнее, чем у обычного гороха. У отборных сортов каждая горошина в диаметре достигает 1-1,5 см. Чтобы суп из нута получился вкусный и наваристый, надо знать секреты приготовления самого гороха.

  1. Нут тверже, чем обычный горох, поэтому требует предварительного размягчения. Замачивают его для разбухания на 8-12 часов, но не менее 4 часов. На 1 меру продукта берут 3-4 меры холодной воды. Горячую воду использовать нельзя, иначе получите обратный эффект.
  2. Чтобы ускорить процесс, иногда при замачивании кладут пищевую соду. Она способствует развариванию продукта, например, для пюре. Если же вы хотите сохранить целые горошины, используйте простую воду. В любом случае, содовый раствор перед готовкой сливают, бобы промывают.
  3. Даже полностью разбухшие зерна варят не менее 1 часа. Сначала его доводят до кипения, затем уменьшают огонь до минимума и томят.
  4. Соль препятствует развариванию гороха, поэтому чтобы получилась густая маслянистая консистенция, солят его в конце. Если нужно получить целые горошины, соль кладут за полчаса до окончания варки.
  5. Нут не принято лущить, его продают в оболочке. Как правило, она достаточно мягкая, не мешает вкусу и восприятию блюда. Но если хочется получить особо нежную консистенцию, оболочку можно снять. Для этого горох проваривают около часа, сливают, опускают в холодную воду и руками снимают кожуру. После чего продолжают готовить.

Совет! Турецкий горох любит специи — чабрец (тимьян), розмарин, зиру (кумин), шафран, кориандр, острый и душистый перец. Дружит с зеленью — петрушкой, кинзой, сельдереем, базиликом. Классно сочетается с овощами — томатами, пореем, тыквой, морковью, болгарским перцем.

Лучшие рецепты супов

Суп с нутом можно приготовить по нескольким рецептам. Но это всегда блюдо с характером. Теплое, пряное, запоминающееся. Это не легкий весенний супчик, а скорее, зимнее блюдо — сытное и основательное. Приготовить его можно разными способами — на плите, в мультиварке, в духовке.

С говядиной и помидорами

Это классическое вкусовое сочетание — нут, помидоры, говядина, лежащее в основе многих национальных блюд из турецкого гороха кавказской и крымско-татарской кухни. Наш рецепт супа с нутом и говядиной несколько «стилизован», подогнан под отечественные предпочтения, но от этого не менее вкусен.

Турецкий горох (1,5 стакана) замочите на ночь. Говяжьи ребрышки или куски мякоти (0,8-1 кг) обжарьте на растительном масле, чтобы корочка образовалась с двух сторон. Соедините в кастрюле говядину с горохом, налейте воды столько, чтобы содержимое покрылось примерно на 3 пальца, доведите до кипения и томите на очень медленном огне 1-1,5 часа. Сюда же проложите пару веточек тимьяна.

Пока все томится, нашинкуйте крупную луковицу, среднюю морковь, измельчите зубок чеснока, припустите на сковородке. Добавьте 500 г спелых томатов, нарезных крупно (можно заменить пастой, но вкус не тот). Накройте сковородку крышкой, тушите 20 минут.

Выложите заправку в готовый горох с мясом, добавьте соль, перец. Дайте ингредиентам время «подружиться», пропитаться запахами друг друга. Осталось положить зелень.

С курицей

Чтобы приготовить суп с нутом и курицей, возьмите следующие ингредиенты:

  • курицу, нарезанную на порционные куски (около 1 кг);
  • горох нут (300 г);
  • лук (350-400 г);
  • морковь (200 г);
  • специи: куркума (шафран), базилик, тмин;
  • соль, оливковое масло для обжарки овощей.

Куриное мясо обжаривают в режиме гриль, так как жира в нем достаточно. Параллельно на дно толстостенной кастрюли (казана) наливают пару ложек оливкового масла, кладут измельченный лук и морковь, тушат. Сверху на овощи выкладывают мясо, затем разбухший нут, воды наливают выше гороха на 2 пальца. После закипания томят под крышкой около часа, солят, добавляют специи за 15 минут до готовности.

Пюрированный суп с пореем и беконом

Интересный рецепт пикантного супа пюре из нута. У него отсутствует привычный аромат гороха, пюре скорее напоминает картофельное, с запахом баранины и ореховыми нотками. Что понадобится?

  • Замоченный с вечера стакан нута;
  • лук-порей;
  • черешок сельдерея;
  • бекон (200 г);
  • чеснок, розмарин, острый перец, оливковое масло для обжарки овощей, соль.
Пока бобы варятся, на сковородку наливают масло и обжаривают бекон — он даст блюду своеобразную копченую нотку. Сюда же добавляют целый чеснок (2-3 зубка), розмарин. Через пару минут — нарезанный порей и сельдерей, перец чили. Как только горох и овощи станут мягкими, их перекладывают в блендер, солят и сбивают. Если пюре получилось слишком густое, разводят куриным бульоном или кипятком. При подаче украшают жареным беконом и зеленью.

С копченостями

Гороховый суп, в том числе из нута, с копченостями — классика отечественной кулинарии. Продукты для блюда:

  • 1 стакан замоченного с вечера нута;
  • 600-700 г копченых свиных ребер;
  • 3-4 среднего размера картофелины;
  • лук, морковь (по 150-200 г);
  • спелые помидоры (3 шт.) + 1 ст. ложка томатной пасты;
  • специи: перец (острый и душистый), шафран, базилик, паприка;
  • соль, масло растительное для пассировки овощей.

Сначала варят ребра. Через полчаса добавляют турецкий горох, еще через полчаса — картофель, готовят еще 20 минут. Параллельно пассируют овощи — обжаривают лук с морковкой, кладут помидоры кусочками, томатную пасту, разбавляют бульоном из ребрышек. Заправку тушат до загустения.

Собирают суп. В горох с мясом и картофелем кладут соль, специи, заправку. Томят 5-10 минут.

С фрикадельками

Дети не любят мясо в первых блюдах, зато фрикадельки кушают с удовольствием. Если проблема вам знакома, приготовьте суп с нутом и фрикадельками.

Ингредиенты для супа:

  • стакан нута;
  • по 1 шт. лука, моркови, болгарского перца;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 2 ст. ложки томатной пасты.

Для фрикаделек: фарш любой (300 г), соль, перец.

Стакан предварительно замоченного турецкого гороха варят в 3 л воды где-то час. Одновременно в сотейнике пассируют овощи (лук, перец, морковь) с томатной пастой. Через час в горох кладут мелко нашинкованный картофель, после закипания — пассировку и фрикадельки, солят. Варят до готовности картофеля. В конце кладут специи, при подаче — зелень.

Овощной

В подборке супов из нута нельзя обойти вегетарианский рецепт. Бобовая культура содержит 5% полиненасыщенных жиров, поэтому овощной отвар получается сытный. Благодаря этому свойству, а также богатому белковому и углеводному составу, турецкий горох высоко ценится в вегетарианской кухне.

Для постного блюда возьмите:

  • 150 г нута;
  • лук, морковь, болгарский перец (по 1 шт.);
  • 300-400 г картофеля;
  • Соль, специи, постное масло для пассировки.

Турецкий горох (набухший) томят на плите 30-40 минут. В это время на постном масле пассируют нарезные кубиками овощи, подливают кипятка и тушат под крышкой минут 15. В горох добавляют нашинкованные соломкой клубни картофеля, варят еще 20 минут. Добавляют обжарку, специи.

Еще один вегетарианский рецепт супа из нута предлагаем посмотреть на видео.

С креветками

Суп из нута можно сварить не только с мясом. Турецкий горох хорошо сочетается с морепродуктами, особенно треской и креветками.

На 5 порций понадобится:

  • 200 г нута (разбухшего);
  • пол килограмма тыквы;
  • пол килограмма креветок;
  • чеснок (2 зубка), розмарин, мускатный орех, белый перец;
  • соль, масло для жарки.

Сначала нужно приготовить овощное пюре. Для этого отдельно варят бобовые (1-1,5 часа). Тыкву кубиками с чесноком и розмарином обжаривают на оливковом масле, тушат. Соединяют готовые овощи, сбивают погружным блендером.

Отдельно готовят креветки — очищенный морепродукт отваривают в течение 3-4 минут в подсоленной воде. Суп-пюре украшают креветками.

Нут - это зернобобовая культура, так называемый турецкий горох - нухат, который распространен в турецкой кухне. По своим вкусовым свойствам он вовсе не похож на горох, поэтому азиатов оскорбляет слово горох или само сравнение с ним. Нут содержит много белка, поэтому им даже заменяют мясо, снижая при этом калорийность блюда. Он востребован у вегетарианцев и в ведической кулинарии. Есть его можно вареным, жареным, консервированным, и даже применять для кондитерских изделий.

Нут используют в салатах из овощей, добавляют в смузи, готовят паштет, варят супы. Больше всего по вкусу любят вареный нут. Его нужно замочить на несколько часов, потом сварить. Если к нему добавить зелени и лимонного сока - получится вкуснейший диетический салат.

Пророщенные зерна нута очень любят дети благодаря утонченному ореховому вкусу. Этот продукт делает более питательным любое диетическое блюдо, при этом не добавляя ему калорий. Диетологи его рекомендуют для снижения веса или при расстройствах желудка. Случается так, что хорошенько позавтракать не удалось, поэтому мы ищем что-нибудь питательное на обед.

Есть один по-настоящему энергетический и вкусный рецепт - суп из нута. Если раньше нут нельзя было встретить в обычных магазинах или на рынке, то сегодня он продается практически везде. Поэтому ничего не мешает нам приготовить полезный суп с нутом сразу на несколько дней, учитывая то, что со временем он будет только вкуснее. Перейдем к списку необходимых продуктов и двум замечательным пошаговым рецептам.

Суп из нута. Рецепт №1

Нам понадобится:

  • нута (крупы) - 200г,
  • ребрышки,
  • лука репчатого - 2 шт.,
  • морковки - 1 шт.,
  • перчика сладкого - 0.5 шт.,
  • чеснока - 1шт.,
  • томатной пасты - 2 ст. л. (или два помидора),
  • кинзы - 50г,
  • кориандра - 0.5 ч. л.,
  • сливочного масла - 30г.

Готовим так:

1. Возьмите большую емкость, засыпьте в нее нут, залейте теплой водой, добавьте чайную ложку соли, оставьте на четыре часа. Налейте побольше воды, потому как нут размокнет и сильно увеличится в объеме. Через четыре часа вы можете увидеть, что он стал намного крупнее, размером с фасоль.

2. Приступаем к готовке супа. Нарежьте грудинку с ребрами на кусочки. Поставьте пятилитровую кастрюлю с холодной водой на огонь, заложите в нее мясо сразу. Кастрюлю наполняем водой не до краев. Мясо кладем в холодную воду, а не в кипяток, чтобы получился насыщенным бульон.

3. Оставив мясо готовиться, займемся овощами. Нарежьте на полукольца лук, морковь - тонкими кружочками, кубиками перец. Чеснок очистите, но оставьте целиком, обнажив зубчики.

4. Растопите на сковороде сливочное масло. Не сильно прогревая масло, высыпьте в сковороду все овощи, не считая чеснока с зеленью. Прожарьте их, пока лук не станет прозрачным. Влейте в сковороду томатную пасту, хорошенько перемешайте. Паста должна быть натуральной и качественной. Вместо нее можно взять два спелых помидора. Когда овощная смесь будет готова, выключите огонь, отставьте сковороду.

5. Взгляните на мясо в кастрюле. Снимите пену. В кипящий бульон засыпьте нут. Уменьшите огонь, чтобы суп кипел не сильно и равномерно.

6. Пускай суп покипит один час. Можно в это время заняться своими делами.

7. Через часик, когда нут станет мягким, закладываем в суп целый чеснок. После того как суп снова закипит - добавляем овощи со сковороды. Оставляем на пятнадцать минут. Суп должен стать насыщенно-красным.

8. Посолите суп, добавьте кориандр. Поварите еще пятнадцать минут.

9. Суп готов. В последующие дни его вкус будет еще насыщеннее и вкуснее.

Суп с нутом. Рецепт №2

Нам потребуется:

  • бульона из говядины - 1,5 л,
  • чечевицы - 400 г,
  • нута сухого - 200 г,
  • помидоров - 2 шт.,
  • стеблевого сельдерея - 2 шт.,
  • лука - 2 шт.,
  • корня имбиря - 3 см,
  • чеснока - 3 зубчика,
  • петрушки - 2 ст. л.,
  • мяты - 1 ст. л.,
  • кумина молотого - 0,5 ч. л.,
  • куркумы - 1 ч. л.,
  • кориандра молотого - 1 ч. л.,
  • кайенского перца - 1 ч. л.,
  • лимона - 0.5 шт.,
  • оливкового масла,
  • соли, черного перца,
  • фундука - 5 ст. л.,
  • кумина - 0.5 ст. л.

Готовим так:

1. Нарежьте кубиком зеленый стебель сельдерея.

2 . Мелко подробите лук с чесноком.

3. Избавьте помидорчики от шкурки и зерен, нарежьте кубиком.

4. Помойте, посушите и нарежьте зелень.

5. Нут необходимо будет предварительно залить водой на четыре часа. Затем промыть и варить 30-40 минут до полуготовности. Следите, чтобы он не разварился.

6 . Точно так же залейте водой чечевицу на один час.

7 . Сварите говяжий бульон.

8. Налейте в глубокую кастрюльку с толстым дном оливковое масло, прогрейте.

9. Обжарьте в нем лук с сельдереем до появления характерного запаха, положите потертый имбирь и порезанный дробно чеснок. Несколько минут обжарьте все вместе.

10. Положите куркуму, жарьте еще минутку. Дальше засыпайте петрушку.

11. Влейте в кастрюлю бульон, вскипятите.

12. Положите в бульон две трети чечевицы, остальное отложите. Варите полчаса на медленном огне. Добавьте помидоры. Поварите 5 минут.

13. Перелейте все это в блендер, пюрируйте тридцать секунд.

14. Снова перелейте суп в кастрюльку, вскипятите, снимите пенку.

15. Добавьте к нему кориандра, кумина. Положите остальную чечевицу. Варите десять минут.

16 . Добавьте мяты и чили, посолите, поперчите.

17. Отделите специальным ножом цедру половинки лимона, выжмите сок, отправьте в суп.

18. За несколько минуток до готовности закладываем нут. Выключите суп и дайте ему настояться.

19. Готовим ореховую заправку. Орехи положите на сковороду и поставьте в духовку на десять минут. Они готовы, когда хорошо зарумянятся.

20. Вынимаем орехи из духовки, кладем на разделочную доску, накройте салфеткой. Теперь дробим их скалкой хорошенько. Не стоит делать их слишком мелкими. При необходимости еще раз рубим орехи ножом.

21. Подаем суп и орехи отдельно.

22. Красиво сервируем орехами суп при подаче. 23. Суп из нута выглядит великолепно. Приятного!

Нутовый суп. Рецепт №3

Нам понадобится:

  • 340 г нута,
  • пол-лимона,
  • лук репчатый,
  • пучок петрушки,
  • столовая ложка растительного масла,
  • две столовые ложки муки,
  • немного перца и соли.

Готовим так:

1. Залейте нут теплой водой на четыре часа, затем слейте воду и оставьте сохнуть.

2. Нарежьте мелко лук. Обжарьте в растительном масле лук до прозрачности, потом положите в сковороду нут и еще пару минут обжарьте.

3. Когда лук и нут станут золотистыми, пересыпьте их в кастрюлю, залейте водой и варите один час.

4. Отожмите сок из половинки лимона, смешайте его с мукой до однородности.

5 . Порубите мелко зелень.

6. Когда суп сварится, перелейте его в блендер, взбейте до консистенции супа-пюре.

7. Добавьте в суп-пюре лимонный сок и зелень.

8. Приятного аппетита!

В рационе человека должны присутствовать горячие первые блюда. Но готовить их нужно правильно, чтобы они приносили организму пользу. Например, суп из нута можно готовить на рыбном, грибном, мясном или овощном бульоне. Этот бобовый продукт очень популярен на Востоке, но в последнее время он начал распространяться и по другим странам.

Общие принципы приготовления нута

Перед приготовлением горохового супа требуется замочить нут на пару часов в холодной воде. Лучше всего это делать на ночь. Емкость с продуктом ставят в холодильник, чтобы не провоцировать развитие неприятного запаха и микробов. Турецкий горох увеличится в размерах, после этого его промывают и варят минут десять после закипания, потом его варят в бульоне еще около часа.

Рецепты приготовления гороха нут не обходятся без добавления овощей. Их добавляют так же, как при готовке привычных супов с бобовыми - когда бобы практически уже готовы. Овощи режут произвольными кусочками, блюдо можно готовить без зажарки или с ней.

На востоке в большом количестве используют зелень и разные пряности. Чаще в супы добавляют куркуму, шафран, разные виды перца. Зелень добавляют свежей отдельно в каждую порцию, если же добавляют прямо в кастрюлю, то после этого требуется довести содержимое до кипения.

Рецепт по-восточному

Чтобы узнать, как приготовить нут вкусно, стоит рассмотреть этот способ. Получается необыкновенно ароматный суп с обилием специй. Готовят обычно из баранины, удалив с нее все пленки. Берут голяшки, но можно использовать другие части тушки. Не менее вкусно получается с ребрами. Из ингредиентов требуется:

Приготовление нута происходит после его замачивания . Баранину отправляют в казан, добавляют немного растительного масла и обжаривают. Ее можно порезать небольшими кубиками. Потом добавляют измельченный лук и чеснок. У острого перца удаляют хвостик и семена, измельчают и добавляют в посуду вместе с веточкой чабреца. Тушат на слабом огне.

Морковку очищают и режут вместе с помидорами. Смешивают с отваренным в течение десяти минут горохом, добавляют шафран, хмели-сунели и добавляют к мясу. Вливают кипящую воду (около 2,5 литра). Количество добавляемой жидкости можно варьировать в зависимости от желаемой густоты. Нутовый суп варят сорок минут, потом солят и готовят еще десять. Засыпают любимую измельченную зелень, доводят до кипения и настаивают под крышкой полчаса. Подают в горячем виде.

Вариант с фрикадельками

Сварить вкусное первое блюдо достаточно легко. Горох замачивают заранее, тогда на готовку не уйдет более часа. Фарш можно брать любой: говяжий, свиной, куриный, из индейки или смесь. Из ингредиентов потребуется:

  • 300 г фарша;
  • 200 г нута;
  • картошка - 2 шт.;
  • луковичка, морковка;
  • две ложки манной крупы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • зелень, масло, перец, соль.

Разбухший горох промывают под свежей водой, ставят вариться. Через десять минут его перекладывают в емкость, где будут смешиваться все остальные ингредиенты. Варят сорок минут и добавляют к нему порезанный кубиками картофель. Солят по вкусу и переходят к приготовлению фрикаделек.

Фарш смешивают с крупой, солят и перчат, добавляют тертый чеснок. Из получившейся массы формируют фрикадельки, обжаривают на масле до корочки. На место фрикаделек в масло добавляют измельченную морковь с луком и жарят до мягкости. Овощи добавляют в кастрюлю, когда картошка становится мягкой, варят четыре минуты, добавляют зелень, доводят до кипения и выключают.

Подавать можно сразу или же дать блюду настояться под крышкой. По этому рецепту легко приготовить суп в мультиварке, так как только овощи обжариваются отдельно, все остальное можно варить в чаше кухонного прибора.

Горох с копченостями

Этот вариант очень популярен и пользуется всеобщей любовью. С копченостями получается вкусное и интересное блюдо, перед ароматом которого устоять очень сложно. Готовится из следующих продуктов:

Нут замачивают заранее . Набухший горох отправляют в кипящий мясной бульон или обычную воду, так как копчености и так наделят блюдо наваристостью. Достаточно трех литров жидкости, в ней горох варят сорок минут, потом добавляют картошку с ребрами и готовят еще пятнадцать минут. Морковку с луком обжаривают отдельно вместе с томатной пастой, выкладывают в кастрюлю, солят и кипятят пять минут.

После этого можно суп подавать к столу. Можно сделать более интересный вариант: вытащить из посуды ребрышки, всю массу обработать блендером и подавать получившийся крем-суп с кусочками копченостей к столу.

Испанский суп «Косидо»

Этот вариант готовится с добавлением острой грузинской аджики, лечо, маринованного перца и свинины. Блюдо получается острым и жирным, но очень аппетитным. Даже небольшая порция прекрасно насыщает и утоляет голод. Нужен следующий набор продуктов:

  • 500 г свинины;
  • 250 г нута;
  • 200 г лечо;
  • морковка, луковица;
  • два зеленых маринованных перца;
  • две ложки грузинской аджики;
  • зелень, соль.

При желании можно готовить такой суп с нутом и говядиной. Главный ингредиент подготавливают уже привычным способом. Мясо режут кубиками, заливают тремя литрами воды, отваривают бульон. Через час засыпают набухший горох и варят полчаса.

Луковичку очищают, измельчают, смешивают с тертой морковкой и лечо. На сковородку выкладывают грузинскую аджику, добавляют измельченный маринованный перец с остальными овощами и тушат десять минут, после этого отправляют в кастрюлю. Солят по вкусу, варят десять минут.

Такой суп в Испании выступает одновременно в роли первого и второго. Для густоты добавляют больше картошки, для пикантности - оливки. Зелень обычно кладут отдельно в каждую порцию.

Приготовление супа-пюре

Многим супы с нутом не нравятся из-за шкурок, которые попадаются в бульоне. Но можно решить эту проблему, приготовив суп-пюре. Стоит рассмотреть полезный вегетарианский вариант. Если же планируется готовить сытный вариант, то вместо воды берут рыбный или мясной бульон. Из ингредиентов для готовки требуется:

Разбухший горох заливают двумя литрами воды, отваривают. За пятнадцать минут до готовности добавляют порезанную кубиками картошку. Морковку с лучком обжаривают отдельно и добавляют зажарку в суп. Массу остужают и измельчают погружным блендером. Солят, возвращают на плиту, доводят до кипения, вливают сливки и приправляют карри. Готовят еще минуту и выключают.

Обычно суп-пюре подают с сухариками и свежей петрушкой .

Вегетарианский с лапшой

Еще один вегетарианский вариант первого блюда подразумевает добавление лапши, которая добавит ему навара и сытости. Можно выбрать любые макаронные изделия. Но лучше отдавать предпочтение твердым сортам пшеницы, так как они дольше держат форму. Требуется подготовить продукты:

Нут размачивают привычным способом, отваривают пятнадцать минут и сливают воду. В кастрюльку выливают растительное масло, добавляют измельченные морковку с луком и сельдереем. Обжаривают, добавляют нут, заливают кипящей водой и варят еще пятьдесят минут. Под конец варки добавляют томатную пасту, лапшу, соль, доводят до готовности всех ингредиентов и выключают.

Обычно подают со свежей зеленью и сметаной.

С грибами - это тоже вегетарианский рецепт, но при желании добавляют кусочки мяса или колбасы. Но и так блюдо получается ароматным. Грибы можно брать любые, но лучше всего подходят белые экземпляры. Для готовки требуется:

  • 300 г грибов;
  • 150 г нута;
  • четыре картофелины;
  • луковичка;
  • масло, лавровый лист, зелень, соль.

Подготовленный горох отваривают. Грибы режут кубиками и вместе с измельченной луковицей обжаривают на раскаленном масле. Добавляют к нуту и порезанной картошке. Вливают пол-литра горохового отвара и два литра кипящей воды. Варят до мягкости картошки. В процессе надо не забыть посолить. Лавровый лист и зелень добавляют за пару минут до отключения плиты.

Приготовление в мультиварке

Этот кухонный прибор облегчает процесс приготовления любого блюда, нутовый суп не исключение. Конечно, можно приготовить в мультиварке суп по любому рецепту, но стоит выяснить, как правильно это делать. Ингредиентов требуется немного:

Нут замачивают заранее, отваривают в мультиварке двадцать минут в режиме «Гречка». Отдельно обжаривают морковку, лук и перец, добавляют помидоры и тушат пару минут вместе. Зажарку отправляют в чашу, вливают кипяченую воду - она должна покрыть продукты минимум на пятнадцать сантиметров. Соль и сахар добавляют по вкусу. Готовят час при закрытой крышке в режиме «Тушение».

Каждая хозяйка при готовке того или иного блюда должна знать некоторые хитрости. На счет супа с нутом существует много общих рекомендаций:

Нутовый суп - это, безусловно, питательное и полезное блюдо. Каждый рецепт по-своему хорош, его можно при желании дополнять другими ингредиентами и специями. В любом случае турецкий горох поможет внести в привычный рацион новые нотки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Говядину положить в холодную воду, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить мясо до готовности. Говядину разобрать на волокна.

Нут замочить на ночь в большом количестве воды. Порезать картошку кубиком.

Лук, помидор и морковь порезать произвольно. Я резала кубиком.

Нут вынуть из воды, в которой его замачивали на ночь. В чашу мультиварки в мясной бульон добавить все овощи и нут. Посолить. Закрыть крышку, поставить режим "Суп". Если Вы готовите не в мультиварке, то отправить в мясной бульон овощи, нут и варить почти до полной готовности картошки.

Пока варится суп с нутом, приготовить клецки. В миске взбить яйца с солью, добавить муки столько, чтобы получилось очень вязкое, но некрутое тесто.

За 3 минуты до окончания режима открыть крышку. Чайную ложку опустить в суп, чтобы она нагрелась и наши будущие клецки не прилипали. Брать примерно по одной четверти чайной ложки теста и отправлять в суп. Закрыть крышку и дать настояться супу из нута и говядины.

Вкусный супчик готов. Можно разливать по тарелкам. Посыпаем зеленью и наслаждаемся.

Приятного аппетита!