Свежевыжатый свекольный сок польза. Полезные свойства свеклы и сока из нее. Как правильно пить и принимать сок свеклы с лечебной целью


Выращивая на даче овощи, человек рассчитывает не только на приятный отдых от городской суеты. Он получает продукты, которые содержат минимальное количество токсинов. Не зря же имеются экологические огороды и способы выращивания растений без применения химических удобрений. Снятый с этих грядок урожай становится целебным. Одним из таких овощей, которые используются при различных недугах, является свекла и её сок. Чем полезен и чем вреден сок свеклы, постараемся разобраться с помощью специалистов.

Сок свеклы полезные свойства и противопоказания

Ещё китайские врачи в старые времена обратили внимание на благотворное действие корнеплода на организм человека. Особенно ценным считался сок свеклы, не прошедший тепловой обработки, свежеотжатый. В настоящее время в народной медицине во всём мире свекольный сок считается целебным, и назначают его для внутреннего и наружного употребления.


Чем полезен и вреден сок свеклы объясняется в первую очередь наличием в свекле всех витаминов группы В, а это помощь в работе всех внутренних органов человека и его нервной системы. В соке присутствуют фолиевая кислота, железо, калий, магний, которые помогают системе кроветворения в выведении токсинов, повышению гемоглобина. Наличие йода стимулирует работу щитовидной железы и вывод радионуклидов. Хлор выступает в роли чистильщика систем выведения шлаков.

В соке содержатся и органические кислоты, которые воздействуют на иммунную систему, укрепляя её. Аминокислота аргинин замедляет рост новообразований. Изучение сока свеклы подтверждает её полезность в применении как дополнительного продукта при традиционном лечении онкологических заболеваний. Благотворное воздействие целебного сока подтверждают врачи, занимающиеся терапевтическим лечением больных с проблемами внутренних органов и кожных покровов. Народная медицина считает свеклу целительницей при многих заболеваниях.

Однако целебные свойства свекольного сока могут принести вред для тех, кто страдает рядом заболеваний:

  • если есть проблемы с жидким стулом;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • образованием камней в мочеполовой системе и желчных путях;
  • сахарным диабетом;
  • остеопорозом;
  • индивидуальной непереносимостью.

Причина в том, что оксалаты, содержащие в соке, могут вызвать образование трудно растворимых соединений, камней. Послабляющий эффект опасен возникновением диареи.


Польза и вред для печени свекольного сока

Время от времени большинство людей ощущают неприятную боль в правом подреберье. Это печень не справляется с выводом токсинов из организма и сама просит помощи. Для того чтобы помочь печени очиститься, существует много способов. Одной из очистительных процедур является использование овощных соков специального состава. При этом основным в составе является свекольный сок, содержащий бетаин. Но его количество увеличивают постепенно, давая возможность провести процедуру безболезненно. Обычно используется состав из соков моркови, редьки, свеклы.

Очистка печени является серьёзным вмешательством в работу организма. Польза и вред свекольного сока для печени зависят от грамотного употребления. Поэтому мероприятие проходит под контролем врача натуропата, который назначает дозировку состава и продолжительность приёма.

Бесконтрольное употребление чистого сока может принести вред организму, так как содержащиеся в его составе вещества служат лекарством. Поэтому даже употребление в целях профилактики не должно превышать двух недель. Смеси соков можно применять гораздо дольше и безопаснее.

Часто для чистки желчевыводящих путей и печени применяют отвар свеклы, приготовленный по особому рецепту.

Свекольный сок польза и вред при онкологии

Онкологические заболевания любых органов в настоящее время считаются трудноизлечимыми. Учёные всего мира ищут способ, как прекратить лавинообразный рост раковых клеток. Находящийся в составе свеклы аргинин замедляет деление клеток, и это доказанный факт. На основе сока выпускается препарат антозим, в котором действие усилено. Действие препарата основано на восстановлении клеточного дыхания. Активным веществом является бетаин. Лечение длительное, используются и другие препараты, но свекольный сок выводит разрушенные химиотерапией клетки, радионуклиды и на всех стадиях развития болезни облегчает состояние больного.

Начинают приём сока в составе других жидкостей, соков, разбавленным. Постепенно увеличивается доза сока, продуктов питания из свеклы и в течение многих месяцев приём сока на голодный желудок перед каждым приёмом пищи обязателен. В течение дня выпивают 600 мл сока, и рост опухоли останавливается. Это подтверждают исследования в медицинских учреждениях.

Применение свекольного сока, его польза и вред при онкологии исследуется во всём мире. При этом отмечается улучшение состава крови у больных, и повышается иммунитет организма. При лучевой терапии состояние больного, принимающего свекольный сок, улучшается. Однако сок неприменим при заболеваниях связанных с раздражённым кишечником, так как действие сока послабляющее. Невозможно применять сок при диабете и склонности организма к образованию камней в желчных протоках или мочеполовой системе.

Свекольный сок при насморке

Насморк может быть вызван различными причинами, но в основе всегда лежат простудные и инфекционные заболевания. Свекольный сок для излечения насморка применяется:

  • для облегчения состояния при простудных заболеваниях;
  • при лечении гайморита;
  • при хроническом насморке, связанном с аденоидами.

Свежий сок смешивают с мёдом и закапывают в нос по 4 раза в день, пока не решится проблема. Для большего эффекта носоглотка промывается солевым раствором. Применяются и примочки при гайморите подогретым соком свеклы. Кроме того, сок свеклы применяют при ангине, малокровии, при повышенном давлении.

Особенности приготовления свекольного сока

Свежеприготовленный сок нельзя принимать никому, он не принесёт пользы. Необходимо отстоять сок в открытой посуде в холодильнике в течение двух часов и снять сверху пену. Только после этого свежий сок можно употреблять по назначенной дозировке, разбавленным, или в смеси с другими соками. Стерилизованный сок может храниться дольше, но эффект от него слабее.

Свекольный сок - видео


Свекольный сок пользуется уважением у людей еще с древних времен. Его употребляли в качестве слабительного средства, омолаживающего, улучшающего состояние крови.

Сегодня известны и другие многочисленные полезные свойства сока свеклы. Давайте разберемся чем же полезен свекольный сок.

В свекольном соке содержатся :

  • кальций и натрий в идеальных пропорциях (1:10), что оказывает растворяющее действие на кальцинированные отложения в кровеносных сосудах (например, при варикозном расширении вен);
  • хлор , который интенсивно очищает печень, почки, желчный пузырь и улучшает функционирование лимфосистемы;
    пектины, выводящие из организма радиоактивные элементы, тяжелые металлы, излишний холестерин, препятствующие развитию патогенных микроорганизмов в кишечнике;
  • белки и аминокислоты , которые борются с ожирением печени и оказывают профилактический эффект при атеросклерозе;
  • большое количество железа , что благотворно влияет на состояние крови (образуются эритроциты, расширяются сосуды), а также на улучшение памяти;
  • йод, медь, цинк, марганец , стимулирующие кроветворение и обмен веществ, активизирующие действие инсулина, улучшающие зрение, помогающие при гипотиреозе (недостатке йода в организме);
  • калий и красящие пигменты , необходимые при гипертонии, снижающие давление, укрепляющие капилляры, снимающие сосудистые спазмы.

Свекольный сок благодаря огромному содержанию витаминов РР, С и группы В отлично справляется с весенним авитаминозом и усталостью , нервными перенапряжениями и стрессами, служит превосходным противовоспалительным и ранозаживляющим средством .

Сок свеклы очищает организм от шлаков и токсинов, способствует снижению веса, повышает иммунитет . Он очень эффективен при запорах , как с мякотью, так и в чистом виде.

Сладковатый напиток улучшает память и внимание за счет ускорения кровоснабжения головного мозга. Для профилактики и восстановления сил его рекомендуют людям, перенесшим инфаркт миокарда.

Некоторые врачи утверждают, что свекольный сок помогает бороться с раковыми клетками.

Большое количество солей сокращает потребление кислорода мышцами, что способствует снижению воздействия физической нагрузки на организм, повышая его выносливость . Это свойство корнеплода активно используется профессиональными спортсменами.

Польза свекольного сока для женщин

Употребление сока свеклы полезно при менструальных расстройствах . Он оказывает обезболивающее действие, к тому же богатое содержание железа благоприятно сказывается на состоянии крови, повышает уровень гемоглобина.

Свекольный сок благодаря высокому содержанию пектинов улучшает цвет лица, в целом омолаживает организм, улучшает состояние кожи .

Наличие фолиевой кислоты и железа в соке свеклы помогает беременным женщинам избегать употребления аптечных препаратов.

Польза свекольного сока для мужчин

Как и для спортсменов , свекольный сок показан людям, подвергающимся постоянным тяжелым физическим нагрузкам. Он повышает выносливость и помогает бороться с усталостью.

Также сладковатая жидкость применяется при сексуальных расстройствах , способствуя стимулированию половой функции.

Польза свекольного сока для детей

Сок свеклы следует применять очень осторожно, если речь идет о новорожденных. Им можно поить малышей, склонных к запорам , в разбавленном виде.

Полезны будут и всевозможные свекольные примочки взамен химическим препаратам при простудных заболеваниях, насморке, ангине. Не помешает сладковатый напиток в рационе ребенка и при лечении детской анемии (если лечащий врач не против).

Вред свекольного сока

Несмотря на массу полезных свойств, свекольный сок имеет немало противопоказаний. Так, к примеру, он противопоказан людям, страдающим мочекаменной болезнью, поскольку содержит щавелевую кислоту и соли, что может вызывать еще большее образование и увеличение камней .

При болезнях почек, подагре, ревматоидном артрите, хронической диарее, пониженном давлении, повышенной кислотности, изжоге, сахарном диабете от употребления сладковатого напитка лучше воздержаться по той же причине.

Также не следует его пить больным, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной зоны, гастритом в периоды обострения.

Перед применением сока свеклы в лечебных целях следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Как правильно употреблять свекольный сок

Даже если у человека нет никаких хронических заболеваний, при которых сок красного корнеплода противопоказан, его лучше употреблять дозировано.

Чтобы от профилактики не было никакого вреда и неприятных последствий (тошноты и головокружения), а одна лишь польза, свекольный сок нужно пить в сочетании с другими , к примеру, с морковным или тыквенным в пропорции 1:10 . Пропорции постепенно можно менять, увеличивая содержание бордовой жидкости до половины.

Максимальная дозировка – 2 стакана смеси в день за 20 минут до еды , курс лечения – 2 недели, который можно повторить еще через пару недель. В качестве «союзников» подойдут различные фруктовые и овощные соки: смородиновый, апельсиновый, сок редьки, яблочный, томатный. Кому-то нравится смесь свекольного напитка с хлебным квасом или кефиром.

Еще любителям «сокотерапии» следует запомнить, что специалисты советуют перед употреблением отстаивать бордовый напиток в течение 2 часов. А вот другие соки можно пить свежевыжатыми.

Для тампонов при лечении аденоидов свекольный сок смешивают с медом (2:1), для наружных примочек и полоскания горла его можно использовать в чистом виде.

Древние мудрецы и врачеватели знали обо всех свойствах свекольного сока и потому, в отличие от самих корнеплодов, применяли его лишь в качестве лекарства. За тысячи лет многое изменилось, но свекольный сок по-прежнему остается очень полезным и актуальным в лечении некоторых недугов и расстройств, поэтому его не стоит игнорировать.

Изначально в пищу шли только свекольные листья. Корнеплоды же использовали для приготовления лекарственных снадобий. Сейчас известно, что в ботве содержится железо, калий, марганец, кальций, фосфор, рутин и метионин. Примечательно, что минеральных солей и витаминов в листве больше, чем в корнеплодах. Но, несмотря на популярность овощной культуры, учёные по-прежнему задаются вопросом, полезен ли сок свёклы и всем ли можно его потреблять.

Состав и свойства

Свекольный сок полезен благодаря высокому содержанию ферума, магния, йода, фолиевой кислоты. Для овощной культуры характерен оптимальный баланс натрия и кальция. В свёкле присутствует необходимый человеку калий и хлор.

Свекольный сок – польза ботвы и корнеплодов:

  • замедляет процессы старения организма;
  • обладает противоопухолевым действием;
  • очищает сосуды, понижает уровень холестерина;
  • стимулирует кроветворение, улучшает снабжение кислородом мышц;
  • помогает справиться с запорами, нормализует пищеварение;
  • препятствует образованию тромбов, повышает эластичность сосудов;
  • способствует очищению печени, почек, жёлчного пузыря;
  • стимулирует деятельность лимфатической системы;
  • улучшает концентрацию внимания и память;
  • является средством от гипертонии, склерозов, внутренних кровоизлияний;
  • помогает регулировать обмен веществ;
  • улучшает липидный обмен, способствует похудению.

Сок из свёклы рекомендован людям, имеющим проблемы с работой кишечника, щитовидной железы, сердца. Его желательно включать в рацион гипертоникам. Он показан при анемии, плохой свёртываемости крови, склонности к кровотечениям. Его стоит пить женщинам, чувствующим упадок сил и головокружение в период менструации.

Сок свёклы можно использовать для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, тромбофлебита, варикозного расширения вен. Напиток полезен для печени и жёлчного пузыря.

Противопоказания и предостережения

Имеет свекольный сок и полезные свойства, и противопоказания. Например, содержащаяся в нём щавелевая кислота способна усугубить проблемы с обменом веществ, поспособствовать образованию почечных камней.

Сок сахарной свёклы повышает уровень глюкозы в крови. Концентрированный напиток может вызвать диарею, тошноту, головокружение, рвоту, приступ аллергии.

При любых сомнениях относительно возможных реакций следует предварительно проконсультироваться с врачом – терапевтом или гастроэнтерологом.

Какие у свекольного сока противопоказания?

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Нефрит и мочекаменная болезнь.
  • Повышенная кислотность желудка, изжога.
  • Пониженное кровяное давление.
  • Ревматоидный артрит и подагра.
  • Сахарный диабет.
  • Хроническая диарея.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Правила приёма

Насколько ценен свекольный сок, его польза и вред – всё это напрямую зависит от того, правильно ли вы его готовите и принимаете. Начинать употребление концентрированного напитка нужно с малых доз. Это позволит снизить риск развития побочных эффектов. Свежевыжатый свекольный сок богат эфирными маслами, поэтому за 3–4 часа до приёма его необходимо поставить в холодильник. За этот период все ароматические соединения выветрятся, а на дне появится осадок, от которого нужно избавиться.

Даже отстоявшийся свекольный сок не слишком приятен на вкус. Более того, он способен вызвать сосудистый спазм и расстройство пищеварения.

Именно поэтому соки лучше комбинировать: свекольный с морковным, огуречным, тыквенным, клюквенным или апельсиновым. По желанию концентрат можно разбавить кипячёной водой.

В первые дни в коктейль нужно добавлять не более столовой ложки свекольного сока. Постепенно его суточный объём необходимо довести до 50 мл. Принимать сок с лечебной целью нужно каждый день, но не дольше, чем полмесяца. Первый приём осуществляется натощак утром. Все последующие 3–4 употребления – в течение суток. В норме взрослый человек может выпить до 300 мл соков в день.

Рецепты коктейлей

Получить свекольный сок в домашних условиях просто. Свежие корнеплоды без признаков порчи нужно помыть, очистить от кожуры и разделить на четвертинки. Далее кусочки пропускают через соковыжималку. Готовый сок можно дополнительно профильтровать, процедив через ситечко. Если соковыжималки нет, четвертинки придётся предварительно измельчить на пластмассовой тёрке. Кашицу отжимают, используя сложенную в несколько слоёв марлю. Чтобы получить 100 мл сока потребуется один маленький корнеплод. Ниже приведены рецепты полезных фрешей с добавлением свекольного сока.

  • Бодрящий коктейль

Смешивают по 50 мл сока из моркови, свёклы и чёрной редьки. В напиток добавляют 2,5 столовых ложки гречишного мёда. Принимают по четверть стакана коктейля перед каждым приёмом пищи. Напиток повышает гемоглобин, тонизирует, придаёт силы и энергию.

  • Детокс-коктейль

В стакане свекольного сока разводят столовую ложку мёда. Напиток принимают за 3 приёма в течение дня. Употребляют его за треть часа до еды. Курс соколечения длится 5 дней. Фреш способствует выведению токсинов из организма, очищает печень, нормализует работу пищеварительной системы. Ещё один рецепт детокс-коктейля: выдавите сок из яблока, половинки свёклы и трёх стеблей сельдерея. Напиток рассчитан на две порции.

  • Коктейль «Веничек»

Чистят и моют две морковки и свёклу средних размеров. С одного лимона снимают кожуру. Очищают имбирный корень длиной 1 см. Три яблока и остальные подготовленные ингредиенты пропускают через соковыжималку. Напиток оказывает очищающее действие, разгоняет застоявшуюся лимфу.

  • Коктейль «Витаминка»

Свежевыжатый яблочный и морковный сок (каждого по 100 мл) смешивают с отстоянным в холодильнике напитком из свёклы (50 мл). Пьют коктейль через день. Напиток способствует укреплению иммунитета, восстанавливает силы после простуд, улучшает внешний вид и самочувствие.

  • Коктейль «Женский»

60–70 мл свекольного сока соединяют с таким же количеством гранатового и морковного. Получившийся стакан микса пьют понемногу на протяжении часа. Курс лечения – 14 дней. Коктейль рекомендован при гиперменорее – обильных выделениях во время менструации. Помогает он и в период менопаузы.

  • Коктейль «Королевские цвета»

В первый заход выдавливают сок из одного корнеплода свёклы и тёмного винограда (2 стакана). Потом отжимают две тёмно-фиолетовые сливы, предварительно убрав косточки. Смешивают оба сока. Помимо благородного цвета, этот напиток хорош тем, что содержит большое количество антиоксидантов, а значит, препятствует преждевременному старению кожи.

  • Коктейль «Лёгкость»

Вечером соединить морковный сок (280 мл) с огуречным (80 мл) и свекольным (80 мл). Перед сном выпить 220 мл и столько же утром натощак. Коктейль активизирует работу кишечника, рекомендован при запорах. Второй вариант: смешивают в равных пропорциях сок свёклы, моркови, сельдерея. Принимают напиток четырежды в день по 60 мл.

  • Коктейль «Овощной»

К картофельному и морковному сокам (по 100 мл) вливают свекольный и капустный (по 50 мл). Получившуюся смесь выпивают за три приёма в течение дня. Коктейль нормализует работу пищеварительного тракта, показан при гастрите и чувстве тяжести в желудке.

  • Коктейль «Тропиканка»

Половинку ананаса режут на кусочки и пропускают через соковыжималку. Отдельно выдавливают сок из свёклы и 100 г мякоти кокосового ореха. Смешивают напитки непосредственно перед подачей. Такой коктейль достоин праздничного стола. Он прекрасно освежает и тонизирует, содержит здоровые жиры и не вредит стройной фигуре.

Лечение продуктом

Если для использования сока свеклы нет противопоказаний, его можно пить как профилактическое средство от анемии дважды в день. Имеющееся в нём железо, а также фолиевая кислота стимулируют образование эритроцитов. Лучше, чтобы коктейль для улучшения кроветворения был морковно-свекольным. Ингредиенты нужно взять в равных частях.

От нарывов и воспалений на коже помогают примочки на основе чистого свекольного сока. Зачастую ухудшение состояния кожных покровов свидетельствует о зашлакованности организма токсинами и солями. В таком случае сок лучше применять не наружно, а пить.

Очищающий коктейль готовят из свёклы, огурца и морковки. Каждого сока нужно взять по 60–70 мл. Принимают детоксицирующий напиток раз в день.

Свекольно-лимонный сок является народным средством от боли в горле. Его рекомендуют применять для полоскания дважды в день. В лечебный состав добавляют сок свёклы (3 стол. л.) и лимона (2 стол. л.), мёд (0,5 чай. л.) и немного тёплой воды. Используют овощ и в качестве противовирусного средства. Взрослым при насморке капают в нос чистый свекольный сок, детям – разбавленный, напополам с кипячёной водой. В обоих случаях по 2 капли в каждый носовой ход.

Трудно возражать против положительных характеристик напитка из свеклы. Все овощные соки, в том числе, и свекольный, насыщены витаминами, минеральными веществами, которые нужны организму человека. Среди разнообразия соков он незаслуженно стоит не на лидирующих позициях. Да и про свеклу человек вспоминает только, когда хочет приготовить борщ, салат или сельдь под шубой.

В то же время свекла является ценным продуктом для самочувствия человека, она всегда есть на прилавках наших магазинов, она достаточно дешевая, ее выращивают на свое участке множество дачников и огородников. Сок корнеплода является не только полезным продуктом, но еще и прекрасным лечебным средством.

В чем заключается польза свекольного напитка

Напиток из корнеплода имеет в своем составе сахарозу, глюкозу, фруктовый сахар, в нем есть щавелевая и яблочная кислота, примерно десяток аминокислот, сапонины, флавоноиды. В напитке множество витаминов, среди которых основную роль для человека играют С, В1, В1, В3, В5, фолиевая кислота и каротоиды. Также напиток насыщен железом, калием, натрием, кобальтом.

  1. Не простой комплект органических соединений и говорит о положительном воздействии напитка на организм людей. Кобальт, находящийся в корнеплоде, необходим для формирования витамина В12, который преобразовывается в теле человека микрофлорой кишечника и является главным элементом для нашего головного мозга. Он, одновременно с фолиевой кислотой, принимает участие в образовании эритроцитов в крови человека.
  2. Витамины класса В активируют кровообращение, в метаболизм, помогают в функционировании нервной системы.
  3. Только что приготовленный овощной сок насыщен пектинами, которые отрицательно воздействуют на бактерии в кишечнике и помогают очищать весь организм от вредных и опасных веществ. Пектины участвуют в формировании гликогена, животного сахара, который накапливается в теле человека в виде запаса для энергетических процессов.

Положительные характеристики напитка, приготовленного из свежего корнеплода, заключается и в следующем:

  • Напиток обладает антивоспалительным и ранозаживляющим эффектом.
  • Имеет характеристики слабительного средства.
  • Понижает АД.
  • Он устраняет судороги.
  • Делает крепче стенки сосудов.
  • Повышает иммунные свойства организма.
  • Повышает физическую выносливость.
  • Напиток достаточно полезен для зрения человека.
  • Его пьют, чтобы уменьшить вес, избавиться от излишних килограммов.
  • Сок чистит печенку от токсинов.
  • Он имеет противоопухолевый эффект.

Как необходимо употреблять сок

Для того, чтобы извлечь наибольшую пользу от сока, необходимо уметь грамотно его употреблять. Свежий выжатый напиток сильно действует на организм, из-за этого его не советуют принимать сразу по приготовлению, это может вызвать рвотный рефлекс, диарею, головокружение или иной отрицательный эффект.

Выполнение несложных правил при изготовлении свекольного напитка, позволит вам избежать негативных эффектов и извлечь пользу, заложенную матушкой природой в этот овощ.

  1. Как только завершен процесс получения сока, необходимо настоять его в холодном месте не меньше двух часов, не прикрывая при этом посуду крышкой. Пену, которая образуется при отжиме, нужно удалять. Затем требуется перелить напиток в другую емкость, а возникший осадок вылить.
  2. Сначала напиток принимают маленькими дозами. Тем, кто до этого никогда не употреблял свекольный напиток, нужно начинать с маленькой ложечки, постепенно доводя порцию до четверти кружки, но не больше.
  3. Важно хорошо перемешивать фреш из свеклы с напитком из морковки или яблока, тогда вкус становится мягче, организм его замечательно усваивает. Сначала в ложечку свекольного фреша добавьте десять ложечек иного напитка, постепенно повышая объем, при удовлетворительной переносимости, допускается разбавлять его в пропорции1:4.
  4. Отстаивать требуется лишь напиток из свеклы, другие нужно добавлять только свежевыжатыми.
  5. Можно смешивать свекольный напиток с соком огурца, капуты, помидора, тыквы, кабачка, как по отдельности, так и совмещая их. Советуем менять состав напитков, тогда удастся подобрать неопасные для организма пропорции и извлечь наибольший положительный эффект.
  6. Принимать напиток из свеклы нужно трижды в неделю за тридцать минут до приема пищи или в промежутках между едой. В другие дни можно кушать свежие или вареные овощи, содержащие клетчатку.

Как правильно сделать сок

Изготовить напиток из свеклы дома самостоятельно совсем не трудно. Его можно отжать на соковыжималке, а при ее отсутствии – просто натереть овощ на небольшой терке и профильтровать получившийся напиток с помощью марлевого отреза. Из корнеплода среднего размера получается четверть кружки свежего напитка.

Корнеплод должен быть крепким, яркого алого оттенка и без белесых прожилок. Дайте напитку настояться, а через определенное время приготовьте сок из других овощей, перемешайте со свекольным, и пейте на здоровье. Овощ нужно брать у надежных продавцов, или тот, что вырос на вашей грядке.

Терапия свекольным напитком

При грамотном употреблении напитка, он сделает рацион более богатым и окажет лечебный эффект. Положительное воздействие его доказано давно, множество рецептов нетрадиционной медицины содержат свекольный напиток, его используют для излечения от множества болезней.

Напиток из свеклы для печенки
Если наблюдаются заболевания печенки, то напиток из свеклы одновременно с морковным или огуречным советуют принимать три раза в сутки, перед приемом пищи, по ½ кружки. В состав фреша допускается добавлять маленькую ложку лимонного сока — это позволит очистить печенку и повысить ее работу.

Чистка печени является серьезным процессом, который имеет противопоказания, из-за этого прежде, чем приступать к процедуре, требуется посоветоваться с лечащим специалистом.

Фреш для кишечника
Напиток из корнеплода полезен при терапии регулярных запоров, т.к. обладает слабительным эффектом. Он позволяет пище лучше усваиваться организмом, в частности белковой, повышает работу кишечника.

Сок при проблемах с давлением
Он оказывает гипотензивное воздействие, из-за этого его советуют пить людям с повышенным АД. Положительным эффектом обладает напиток, приготовленный с добавлением сока морковки в соотношении 1:1. Пить фреш требуется два раза в сутки по 1/2 бокала натощак, добавив в его состав ложку медка. Период излечения длится от десяти суток до тридцати дней.

Фреш из корнеплода при насморке
Излечение данным фрешем при насморке признано и народной и традиционной медициной. Чтобы закапать напиток в носовые пазухи, его настаивают два часа и разбавляют прокипяченной водой в 3 приема.

Накапывают несколько капелек в отдельную пазуху. Чтобы исключить аллергическую реакцию, закапывают сначала по капельке, если переносимость удовлетворительная, то увеличивают дозу до четырех капелек. Напиток уничтожает все бактерии, разжижает слизь, помогает ее выводу и удаляет отечность слизистой оболочки.

Терапия фрешем при гайморите
Лечебные свойства напитка результативно и быстро чистят гайморовые пазухи от слизи и гнойных выделений. Необходимо капать по четыре капельки в одну ноздрю. Фреш разбавляют водой в соотношении 1:1.

Терапию заболевания нетрадиционными методами нужно выполнять под наблюдением специалиста и по результатам снимка с рентгена.

Напиток при ангине
При ангине, фарингите, тонзиллите, напиток пьют или поласкают им горло. Для этого используют сок, приготовленный как из свежего, так и вареного корнеплода. Допускается сделанный для полоскания напиток хранить в холодном месте, а перед применением чуть его разогреть.

Напиток из свеклы при раковых заболеваниях
В напитке есть вещества, которые приостанавливают или тормозят процесс размножения раковых клеток. В фармакологии существуют медицинские средства для излечения раковых заболеваний, в состав которых входит концентрированная вытяжка из напитка свеклы.

Требуется четко понимать, что терапия онкологических заболеваний лишь свекольным фрешем не возможна, необходим комплекс мероприятий, который назначает только специалист. Терапия нетрадиционными методами, в том числе и напитком из этого овоща, должна быть вспомогательной к главному излечению.

Свекольный фреш тормозит рост опухоли, повышает общее самочувствие пациента, усиливая защитные свойства, чистя тело от продуктов распада и снижая негативные последствия от процедур химиотерапии.

Как принимать фреш при онкологии: сначала пьют свекольный напиток маленькими дозами, чтобы организм привык к нему. На первоначальном этапе его разбавляют иными овощными напитками, увеличивая дозу до трех кружек в сутки, принимая за двадцать минут до приема пищи. Лечение длится долго, врачи советуют при удовлетворительной переносимости пить его нее меньше одного года, постоянно контролируя собственное самочувствие.

Вот небольшой рецепт свекольного фреша от онкологии, который в народе прозвали «5 стаканов». Фреш употребляют для поддержания иммунитета и увеличения гемоглобина в крови. Необходимо взять по полстакана свежего выжатого напитка свеклы, морковки, лимона, коньяка и медка. Ингредиенты тщательно перемешать, банку обернуть в фольгу и поставить в холодное темное место на семь дней. Однако допускается питье напитка и сразу после изготовления. Прежде, чем пить фреш, требуется помешать его деревянной ложкой. Пить полученную смесь взрослым нужно трижды в сутки по одной ложке. Малышам дают по маленькой ложечке трижды в сутки. Напиток принимают либо на голодный желудок, либо через час после приема пищи.

Курс лечения длится не меньше тридцати дней: тридцать суток пьем напиток, месяц пропускаем и так на протяжении одного года. Все продукты необходимо покупать только у проверенных продавцов.

Множество мамочек задают вопрос — а возможно ли употреблять свекольный напиток малышам, и с какого возраста начинать? Это зависит от особенностей организма ребенка. Обязательно нужно переговорить об этом с детским врачом прежде, чем давать сок малышам. Алый оттенок очень аллергенный, об этом необходимо помнить всем мамочкам.

Если у малыша отсутствует аллергическая реакция, то обычные советы следующие: после полугода допускается введение в меню малыша напитка свеклы. Обязательно его настаивают два часа и дают, лишь разбавив его иной жидкостью. Допускается смешивать свекольный фреш с водой или овощным напитком, вкус которого малышу уже известен. Давать напиток нужно по капелькам, начиная с пяти капелек напитка свеклы в разбавленном виде.

Свекольный фреш часто прописывают при запорах у малыша, а также чтобы улучшить структуру крови. Проще овощ натереть на небольшой терке и профильтровать фреш сквозь маревый отрез. Запрещено поить напитком ребенка при диарее. После приема фреша моча приобретает красный оттенок.

Напиток от насморка у малышей

Окажет ли фреш из корнеплода положительный эффект при насморке, и как грамотно его изготовить, чтобы не нанести вред ребенку? Не навреди — это основное правило, когда говорят о маленьком ребенке. Малышам, не достигшим шести лет, фреш из корнеплода в чистом виде применять врачи не советуют, так как жжение может быть достаточно сильным для тоненькой слизистой оболочки.

Если у ребенка старшего возраста нет аллергической реакции на корнеплод, то капать напиток в носовые пазухи можно только разбавленный. Его разводят с водой в соотношении 1:3, снижая тем самым концентрацию и сводя к минимуму негативные ощущения. Можно выжать фреш из вареного корнеплода, он менее концентрированный и переносится ребенком легче.

Положительный результат от приема сока для женщин

  1. Из-за того, что данный напиток обладает противоопухолевыми свойствами, то его эффективно применяют при излечении мастопатии, миомы и кистах в органах женской половой системы. При климаксе напиток из корнеплода помогает даме, снижая негативные ощущения от приема гормональных средств и снимая боли в климактерическое время.
  2. Женщинам с излишним весом рекомендуют принимать данный фреш вместо очистительного средства. Для этого необходимо перемешивать разные овощные напитки и пить с утра на голодный желудок. Курс длится в течение 10 суток. Сапонины, входящие в состав фреша, нормализуют липидный обмен, расщепляют жиры и понижают уровень холестерина в крови.
  3. Напиток из корнеплода полезен для женщин в период болезненного менструального цикла. Его пьют небольшими дозами до половины литра в сутки. Принимают фреш в маленьких дозах, по двадцать тридцать миллилитров. Этого достаточно для того, чтобы почистить печенку и кишечник.
  4. Также напиток их корнеплода используют и в косметологии, он питает кожный покров, снижает воспалительные процессы, улучшает оттенок лица, делает кожу дамы гладкой и красивой.

Противопоказания

Довольно часто вред фреша из корнеплода связан с индивидуальной непереносимостью, и если, принимая даже незначительный объем свекольного фреша, человек ощущает изжогу, позывы к рвоте, если у него кружится голова или слабость, то необходимо отказаться от его потребления, лучше всего кушать овощ в сваренном виде.

Существуют следующие противопоказания к потреблению фреша из этого корнеплода:

  • Наличие камней в почках или поджелудочной железе.
  • Почечные болезни.
  • Сахарный диабет.
  • Язвенные колиты и понос.
  • Высокая кислотность желудочного сока.
  • Язва желудка и 12-перстной кишки.
  • Заболевания костей и суставов.

С большой аккуратностью требуется принимать свекольный фреш людям, которые страдают низким артериальным давлением. Им нужно регулярно контролировать свое АД, чтобы своевременно прервать потребление напитка или снизить его объемы.

Нужно помнить основное условие: не нанеси вред себе сам! Будьте мудрыми, потребляйте свекольный фреш без фанатизма, прислушивайтесь к собственному организму и не увеличивайте разрешенную дозировку напитка. И тогда данный чудесный и очень полезный напиток поможет вам сберечь собственное драгоценное здоровье!

Видео: полезные свойства свекольного сока


На лечебные свойства свеклы и пока из корнеплодов этого растения первыми обратили внимание врачеватели Древнего Китая. Упоминания о целебном воздействии свекольного сока есть в трудах Гиппократа и других ученых уже прошедших эпох.

Благодаря детальным исследованиям химического состава корнеплодов и получаемого сока современные ученым во многом подтвердили наработки народной медицины и даже расширили сферу воздействия этих полезных натуральных продуктов. Каковы полезные свойства сока, есть ли противопоказания к его приему? И при каких заболеваниях напиток принесет наибольшую пользу здоровью человека?


Состав и полезные свойства свекольного сока

Приносимая соком польза всецело зависит от наличия в свекле самых разных биологически активных веществ. При этом в 100 граммах сока содержится 42 ккал, пищевая же ценность продукта определяется:

  • 83,4% влаги;
  • 1% белков;
  • 9,9% углеводов, большая часть которых приходится на моно- и дисахариды;
  • 1% клетчатки;
  • а также небольшим количеством и органических кислот.

Пользу и вред свекольного сока определяют все биоактивные вещества в его составе.

Поскольку при изготовлении сока используют сырые корнеплоды, не подвергавшиеся тепловой обработке, то в лечебный напиток переходят практически все витамины, макро- и микроэлементы, а также органические кислоты, пектины и антоцианы.

В составе свежего сока присутствует много витаминов, среди которых:


  • поддерживающий работоспособность нервной и пищеварительной системы витамин B1;
  • контролирующий рост человека и его репродуктивную способность витамин B2;
  • незаменимый в работе кроветворной и иммунной системы человека витамин B9;
  • принимающий участие в синтезе ряда гормонов витамин PP;
  • противодействующая инфекциям, обеспечивающая организм энергией и поддерживающая защитные силы аскорбиновая кислота;
  • отвечающий на эластичность и проницаемость капилляров и стенок сосудов витамин P.

В соке свеклы много растительных белков и аминокислот. Продукт, рекомендуемый медиками для лечения самых разнообразных заболеваний, включает широкий ряд минеральных соединений.

И если пить свекольный сок правильно, польза от такой процедуры будет максимальной.

Например, входящие в состав свекольного сока йод – это незаменимый элемент для функционирования эндокринной системы. Марганец, цинк и фтор оказывают непосредственное действие на обменные процессы, репродуктивную функцию и кроветворение. Калий, которого в свежем бордовом соке крайне много – это ключевой элемент в защите сосудов и сердца при опасности развития атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Немаловажную роль в работе сердечнососудистой системы играют и окрашивающие свеклу в столь насыщенный цвет антоцианы.

Этим веществам под силу нормализовать давление, нейтрализовать сосудистые спазмы, противостоять образованию раковых клеток и защищать организм от иных негативных влияний. Свое защитное действие оказывают и пектины, не дающие тяжелым металлам, радионуклидам и вредоносным микроорганизмам причинять человеку вред.

Однако полезные свойства свекольного сока этим не ограничиваются. Напиток, содержащий железо, может благотворно влиять обогащение тканей кислородом. Кроме железа, на качество крови воздействуют присутствующие в соке натрий, магний и калий.

Полезные свойства свекольного сока и противопоказания приема напитка

Большинству еще с детства свекольный сок хорошо известен как народное средство от насморка, но этим сфера воздействия средства не ограничивается.

Обладающий выраженным противовоспалительным и обеззараживающим свойством сок можно использовать при ангине и других заболеваниях, сопровождающихся воспалительными процессами.

Если при простудных заболеваниях сок используется для полоскания и капель в нос, то для обработки ушибов, ссадин и поверхностных ран, включая гнойничковые очаги и нарывы, применяют примочки и компрессы с жидкостью. В этом случае сок свеклы проявляет не только противовоспалительное, но и ранозаживляющее действие.

Витамины в напитке находится в легко усваиваемой форме, поэтому пить свекольный сок полезно при авитаминозе, во время изнурительных физических и умственных нагрузок, после болезни, когда организму наиболее нужна быстрая, эффективная поддержка. Если правильно пить свекольный сок, заметно повышается выносливость человека, нормализуется сон, исчезает чувство тревоги и утомление.

Сок свеклы помогает поднять работоспособность, улучшить память и служит эффективной профилактикой атеросклероза.

Свекольный напиток способствует:

  • разжижению крови и ее лучшему току;
  • очищению сосудов от наслоений кальция, которые подчас приводят к инфарктам и инсультам, закупориванию вен и обострениям варикозной болезни.

Пить свекольный сок полезно и при анемии, гипертонической болезни, нарушениях работы печени и поджелудочной железы, желудочно-кишечных проблемах и болезнях онкологического характера.

Низкокалорийный, богатый витаминами и другими незаменимыми для организма веществами напиток полезен при избыточном весе, необходимости выведения шлаков и токсинов, нарушениях работы щитовидной железы и многих других дисфункциях. Обладая слабительным свойством, сок помогает облегчить дефекацию.

Женщины детородного и старшего возраста знают о способности напитка снять спазмы и улучшить самочувствие при менструациях и климаксе.

Правда, при употреблении напитка внутрь важно учитывать не только полезные свойства сока свеклы, но и противопоказания.

Особенно это касается случаев, когда сок принимают беременные женщины. С одной стороны, витаминный и минеральный состав напитка может стать серьезным подспорьем для женщины, вынашивающей ребенка. С другой стороны, при беременности свекольный сок является фактором риска из-за возможных аллергических реакций и раздражения слизистых кишечника.

Беременность – не единственное состояние, когда к приему сока нужно относиться со всей серьезностью и осторожностью.

При каких диагнозах пить свекольный сок не полезно, а вредно? Кроме мочекаменной болезни и других воспалительных заболеваний почек и мочеточников, противопоказанием к приему свекольного напитка считается:

  • пониженное давление;
  • повышенная кислотность;
  • сахарный диабет и предрасположенность к этому заболеванию;
  • подагра и близкие по природе поражения суставов;
  • склонность к диарее.

Из-за активности напитка сок свеклы не дают и детям, как минимум до трехлетнего возраста.

В отношении свекольного сока у некоторых людей обнаруживается индивидуальная непереносимость, выражающаяся в аллергических реакциях, расстройствах пищеварения, рвотных позывах и других неприятных симптомах. Чтобы избежать столь негативных последствий оздоровительной процедуры, даже здоровому человеку важно знать, как правильно приготовить свекольный сок и пить этот полезный напиток.

Как приготовить свекольный сок?

Наибольшей пользой обладает сок, полученный из интенсивно окрашенных свежих корнеплодов.

Перед отжимом свеклу тщательно моют и удаляют грубые корневища и верхушечную часть. Когда сок готов, его на пару часов ставят на холод, после чего удаляют образовавшуюся на поверхности пену.

Если перед тем как пить свекольный сок, не выдержать его в холодильнике, и без того специфический вкус напитка может вызвать неприятные ощущения. Средство может сохранять свои полезные свойства до 48 часов, если же подвергнуть сок пастеризации, срок годности увеличивается, но и польза напитка снижается.

Как правильно пить свекольный сок?

Свекольный сок в чистом виде, особенно у непривычного к его вкусу человека, может вызвать массу неприятных эмоций от головокружения до желудочных спазмов.

Поэтому начинать пить свекольный сок лучше разбавленным натуральным морковным, тыквенным или другим соком. Чаще всего рекомендуют на одну часть сока свеклы брать три или четыре части более мягкого и привычного напитка, постепенно увеличивая долю целебного свекольного сока.

Соковый коктейль принимают дважды в день по стакану, причем чистый сок свеклы не стоит пить без перерыва дольше двух недель. После такого курса делают перерыв еще на 14 дней, а затем, если нет неприятных последствий, прием сока повторяют.

В качестве дополнения к свекле в лечебном коктейле чаще всего используют морковь, сочные сорта тыквы, персики и яблоки. Необычные ноты свекольному соку придает небольшое количество имбиря, сока апельсина и ягодных морсов. Любители овощных коктейлей к свекольному могут примешать сок из томатов и огурцов, черешков сельдерея или листьев шпината.

Видео о пользе и вреде свекольного сока