Суфле впервые приготовили французские кондитеры. Оно может выступать в качестве самостоятельного десерта, либо стать основой для конфет или торта.
Суфле «Птичье молоко» — основные принципы приготовления
Основой для приготовления суфле могут быть яйца, творог, сметана или сливки. Традиционное суфле готовят на взбитых белках. Именно этот рецепт позволяет приготовить самое нежное и воздушное суфле.
Белки отделяют от желтков и взбивают их миксером до получения плотной пены, затем, не прекращая взбивать, вводят постепенно сахар. Чтобы суфле держало форму, в него добавляют желатин. Его предварительно замачивают и, когда он набухнет, вводят в белковую пену. Перемешивают и выливают в подготовленную форму. Когда суфле застынет, заливают его растопленным шоколадом.
По такому же принципу готовят суфле на сливках, твороге и сметане.
Для аромата в него добавляют ваниль, цедру цитрусовых или корицу.
Чтобы разнообразить суфле, в него добавляют кусочки желе или фруктов. Суфле будет смотреться эффектнее, если его сделать в несколько слоев разных цветов. В качестве натуральных красителей используют соки фруктов или овощей.
Рецепт 1. Суфле «Птичье молоко» с желатином
Ингредиенты
восемь яичных белков;
стакан холодной воды;
два стакана сахарного песка;
20 г желатины;
20 г сока лимона.
Способ приготовления
1. Высыпьте желатин в глубокую пиалу, залейте его водой и оставьте на 20 минут набухать.
2. Поместите охлажденные яичные белки в миску, всыпьте к ним сахар и взбивайте до получения белой пены плотной консистенции.
3. Посуду с набухшим желатином поставьте на медленный огонь и прогрейте, пока он не растворится полностью.
4. Введите в белковую массу растопленный желатин, осторожно перемешайте и переложите ее в форму. Отправьте в холодильник и оставьте его там до полного застывания.
Рецепт 2. Суфле «Птичье молоко» с желатином и сгущенным молоком
Ингредиенты
пять куриных яиц;
15 г ванильного сахара;
банка сгущенного молока;
15 г желатинового порошка;
300 г сливочного слабосоленого масла;
300 г сахара-песка;
2 г лимонной кислоты.
Способ приготовления
1. Желатин поместите в глубокую пиалу и залейте водой. Перемешайте и оставьте на полчаса набухать. Спустя отведенное время слейте оставшуюся жидкость, а в разбухший желатин всыпьте сахар. Поставьте полученную смесь на водяную баню и прогревайте, пока сахар и желатин не растворятся полностью.
2. Белки отделите от желтков и поместите их в подходящую посуду. Взбивайте до образования плотной пены. Не переставая взбивать, введите в белки теплую желатиновую смесь.
3. В отдельной посуде взбейте мягкое сливочное масло, постепенно подливая сгущенное молоко.
4. Масло соедините с взбитыми белками, добавьте лимонную кислоту. Взбивайте миксером на малых оборотах. Выложите полученную массу в форму и поставьте в холодильник до полного застывания. Перед подачей украсьте топленым шоколадом или фруктами.
Рецепт 3. Творожное суфле «Птичье молоко» с желатином
Ингредиенты
быстрорастворимый желатин – пакетик;
несоленый творожный сыр – полкилограмма;
сахар – десять ст.л.;
жирные сливки – стакан.
Способ приготовления
1. Взбейте сливки в плотную пену. Не переставая взбивать, введите в полученную пену весь сахар, подсыпая его постепенно.
2. Желатин замочите, придерживаясь инструкции на упаковке.
3. Во взбитые сливки выложите творожный сыр и продолжайте взбивать миксером на небольших оборотах.
4. Растворившийся желатин введите в сливочно-творожную массу и аккуратно перемешайте. Переложите суфле в неглубокую форму, разровняйте и поставьте в холод. Готовое суфле можете украсить кусочками фруктов, тертым шоколадом или ягодами.
Рецепт 4. Суфле «Птичье молоко» крем-брюле
Ингредиенты
сахар ванильный;
сливки жирные;
15 г желатинового порошка;
вареная сгущенная;
100 г сахарного песка;
пять яичных белков.
Способ приготовления
1. Замочите желатиновый порошок согласно инструкции на упаковке и оставьте его набухать.
2. Охлажденные яичные белки взбейте, по ложке подсыпая сахар.
3. Сливки взбейте венчиком, постепенно подливая сгущенку.
4. Поставьте разбухший желатин в микроволновку и растопите. Влейте его тонкой струей в белковую массу.
5. Соедините сливочную массу с белковой, добавьте ванильный сахар и перемешайте. Перелейте в форму и поставьте в холодильник. Подавайте застывшее суфле, полив его шоколадом.
Рецепт 5. Суфле «Птичье молоко» с манкой
Ингредиенты
3 г пищевой соды;
половина упаковки масла сливочного;
200 г сахарного песка;
три яйца;
20 г какао-порошка;
200 г муки.
1 ? упаковки масла сливочного;
200 г сахара;
пол-литра коровьего молока;
120 г манной крупы.
10 г масла сливочного;
50 мл коровьего молока;
полстакана сахара;
50 г какао-порошка.
Способ приготовления
1. Сахар соедините с ванилином и какао. Добавьте мягкое масло, перемешайте и поставьте на слабый огонь. Держите, постоянно помешивая, до однородности. Смесь до кипения не доводите! Полученную смесь остудите.
2. Добавляйте по одному яйца, постоянно взбивая венчиком. Муку смешайте с содой и постепенно вводите ее в яично-масляную смесь, помешивая. Тесто вылейте на противень и выпекайте при 200 градусах.
3. Манку высыпьте в кофемолку и перемелите до состояния муки. Залейте манную муку молоком и варите до загустения. Остудите. Добавьте масляную смесь с сахаром и хорошо перемешайте.
4. Сделайте из пергамента борта вокруг коржа. Выложите манное суфле на корж и отправьте в холодильник. Выдержите до полного застывания.
5. Сахар соедините с какао. Влейте молоко и перемешайте. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Добавьте масло, перемешайте и слегка остудите. Полейте суфле шоколадной глазурью.
Рецепт 6. Двухслойное суфле «Птичье молоко» на сметане
Ингредиенты
сметана – 900 г;
какао-порошок – 100 г;
сливки – 400 г;
желатин – два пакетика;
сахар – 1 ? ст.;
вода – 30 г.
Шоколадный слой
желатин – четыре пакетика;
молоко – стакан.
Способ приготовления
1. Четыре пакетика желатина замочите в стакане молока. Перемешайте и оставьте его набухать. Поставьте емкость с желатином на водяную баню, и растопите его. Вылейте молочно-желатиновую смесь в форму и подождите, пока он застынет.
2. Воду смешайте с какао и двумя пакетиками желатина. Оставьте на полчаса набухать.
3. Сливки взбейте в плотную пену. Постепенно всыпьте сахар и добавьте сметану. Взбивайте еще несколько минут на малых оборотах.
4. Воду с желатином прогрейте на водяной бане до растворения. Не кипятите! Введите в сметанно-сливочную смесь и перемешайте. Вылейте полученную смесь поверх застывшего слоя. Украсьте шоколадной крошкой и оставьте до застывания в холодильнике.
Рецепт 7. Порционное суфле «Птичье молоко»
Ингредиенты
20% сливки – стакан;
орехи – 20 г;
сгущенное молоко – банка;
шоколад – 50 г;
обезжиренное молоко – полстакана;
желатин – 15 г;
сладкий творожок – 150 г.
Способ приготовления
1. Желатин залейте теплым молоком, перемешайте и оставьте набухать.
2. Влейте сливки в сотейник, добавьте сгущенное молоко и поставьте на средний огонь. Вскипятите. Скрутите огонь и варите, около минуты. Снимите сливки с огня и сразу же введите в них желатин. Перемешайте и остудите.
3. Когда сливочная смесь остынет, добавьте в нее творожок и взбивайте миксером на протяжении десяти минут.
4. Вылейте смесь в форму и оставьте на два часа в холодильнике. Застывшее суфле нарежьте кусками и полейте растопленным шоколадом. Присыпьте сверху толчеными орехами.
Рецепт 8. Полосатое суфле «Птичье молоко»
Ингредиенты
желатин – 30 г;
четыре яичных белка;
сахар – 50 г;
молоко – два стакана;
порошок какао – 50 г;
сахарная пудра – стакан;
сок половины лимона.
Способ приготовления
1. Десять граммов желатина замочите для шоколадного слоя в пиале. Оставшийся желатин замочите для белого слоя в отдельной посуде.
2. Охлажденные яичные белки взбейте в плотную пену миксером. Небольшими порциями вводите сахарную пудру, не прекращая взбивать. Введите в белковую массу желатин для белого слоя. Перемешайте.
3. Из молока, сахара и какао-порошка сварите обыкновенное какао, только варите его дольше обычного, чтобы оно слегка загустело. Введите в него набухший желатин. Половину смеси вылейте в форму и уберите в холодильник. Когда шоколадный слой «схватится», выложите на него белковую массу и снова отправьте в холодильник. Спустя четверть часа выньте суфле из холодильника и выложите оставшуюся шоколадную смесь.
4. Достаньте форму с суфле из холодильника, опустите на несколько секунд в горячую воду и переверните на тарелку. Можете украсить десерт кусочками фруктов, шоколадной стружкой или орехами.
Суфле получится нежнее, если желатин заменить агар-агаром. Его можно приобрести в аптеке или отделе со специями.
Сахар достаточно сложно растворить в белковой или сливочной массе, поэтому его рекомендуют заменить пудрой.
Желатин можете замочить не только в воде или молоке, но и в компоте или фруктовом соке.
Для глазури лучше использовать натуральный черный шоколад.
Торт «Птичье молоко» с нежным белковым суфле - классический десерт популярный с советских времен. Чтобы полакомиться этим кондитерским изделием, тогда приходилось выстаивать огромные многочасовые очереди, а уникальный рецепт держался в строгом секрете.
Сейчас торт «Птичье молоко» можно спокойно сделать дома - продукты доступны, а рецептов на просторах интернета великое множество. За время своего существования десерт приобрел различные вариации приготовления, но сегодня сформируем суфле, приближаясь к первоначальному варианту. Из незначительных отступлений - замена агар-агара желатином и уменьшение сахара.
Ингредиенты:
Для коржа:
- яйца - 2 шт.;
- сахар - 50 г;
- ванильный сахар - 1 ч. ложка;
- мука - 50 г.
Для пропитки:
- вода - 30 мл;
- сахар - 1 ч. ложка.
Для суфле:
- яичные белки - 3 шт.;
- сахар - 250 г (+ 80 г воды);
- сливочное масло - 200 г;
- сгущенное молоко - 100 г;
- желатин порошковый - 15 г;
- лимонный сок - 1 ст. ложка;
- ванильный сахар - 1 ч. ложка;
- соль - щепоть.
Для глазури:
- темный шоколад - 100 г;
- сливочное масло - 50 г.
Торт «Птичье молоко» рецепт с фото пошагово
- Готовим корж. К яйцам добавляем простой и ванильный сахар, взбиваем не менее 5 минут - до «воздушной» массы.
- На яичную пену небольшими порциями просеиваем муку. Каждый раз плавно и бережно вмешиваем ее строго снизу вверх, чтобы пышное тесто не осело.
- Дно разъемной емкости диаметром 22 см прокладываем пергаментной бумагой или тщательно промазываем кусочком масла. Распределяем тесто ровным слоем и отправляем в прогретую духовку (температура 180 градусов).
- Выпекаем корж 10-15 минут, проверяя мякиш на сухость спичкой/зубочисткой. Готовую выпечку остужаем.
- Проходимся ножом вдоль бортиков формы, отделяя остывший корж от стенок. Снимаем кольцо, промываем. Корж выкладываем на тарелку и поливаем пропиткой (растворенным в воде сахаром). Устанавливаем кольцо.
Суфле для торта «Птичье молоко» рецепт с фото
- Мягкое масло комнатной температуры взбиваем до пышности, постепенно вливая сгущенное молоко. Работаем миксером до соединения компонентов. Полученный масляный крем пока убираем в сторону (не в холодильник!).
- Желатин заливаем 120 мл холодной воды. Оставляем для набухания на 10 минут или на время, указанное в инструкции.
- Готовим сироп. Сахар высыпаем в кастрюльку с толстым дном.
- Добавляем воду. В классическом рецепте торта «Птичье молоко» сахара требуется в полтора раза больше, поэтому любители сильно сладких десертов, а также желающие максимально приблизиться к исходному вкусу могут увеличить норму. Только не забываем пропорционально увеличить и количество воды!
- Ставим кастрюльку на средний огонь. Сироп необходимо нагреть до температуры 110 градусов, поэтому здесь потребуется кулинарный термометр. Без него готовить сироп очень рискованно, так как поймать момент будет гораздо сложнее. В таком случае придется ориентироваться на «тонкую нить», то есть смотреть, когда сироп будет тянуться с ложки непрерывной тонкой струйкой. На весь процесс уйдет около 10 минут, поэтому параллельно мы успеем подготовить белки.
- К яичным белкам добавляем щепоть соли, лимонный сок и ванильный сахар. Взбиваем до крепкой массы, которая при переворачивании миски будет стойко держаться на месте, не сползая по стенкам. Напоминаем, что венчики и миска при работе с белками должны быть сухими и идеально чистыми, без жира. Крайне важно правильно взбить белковую смесь - от этого будут зависеть вкусовые качества и консистенция суфле!
- Нагревшийся сироп снимаем с огня и медленно тонкой струйкой вливаем к белкам по стенке миски, продолжая взбивать массу. Непрерывно работаем миксером до тех пор, пока белковая смесь не остынет до комнатной температуры (около 10 минут). Если все было сделано правильно, в итоге получится очень густой однородный белковый крем.
- Частями добавляем к белкам масло со сгущенкой, взбивая на самой маленькой скорости и совсем недолго (только до объединения компонентов).
- Набухшую желатиновую массу прогреваем, активно перемешивая, до полного растворения порошка. Можно это сделать с помощью «водяной бани» или, например, поместить чашу с желатином в бóльшую по размеру посуду с горячей водой. Не забываем, что желатин нельзя кипятить.
- Слегка остужаем, а затем вливаем желатиновый раствор тонкой струйкой в крем при взбивании миксером. После добавления желатина масса станет более жидкой.
- Выливаем белоснежный крем на корж, разравниваем верх. Ставим в холодильник до «схватывания» суфле (на 2-4 часа).
Глазурь для торта «Птичье молоко» рецепт
- Готовый торт покроем глазурью. Шоколад раскалываем на дольки, смешиваем с кусочками масла. Помещаем на «водяную баню».
- Непрерывно перемешиваем шоколадно-масляную смесь до полного расплавления и получения однородной глянцевой глазури. Следим, чтобы вода в нижней емкости не касалась дна верхней миски. Работаем на маленьком огне, чтобы не перегреть шоколад.
- Немного остудив, распределяем глазурь по поверхности суфле. Убираем торт в холодильник до застывания шоколада.
- По желанию можно нарисовать растопленным шоколадом узор, например, провести тонкие пересекающиеся линии или сделать надпись.
- Аккуратно проводим лезвием ножа вдоль бортиков, а затем снимаем кольцо.
- Пропитываться торту «Птичье молоко» не нужно, но если есть возможность, желательно позволить ему настояться ночь в холодильнике. На следующий день суфле станет чуть более плотным, а сам десерт будет еще вкуснее.
Торт «Птичье молоко» готов! Приятного чаепития!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
С недавнего времени, я увлеклась приготовлением разнообразных десертов. Я сама по себе сладкоежка, да и мои домочадцы не прочь полакомится вкусненьким, поэтому спрос на мою выпечку огромный. По началу, я готовила что-то лёгкое, но теперь, когда я уже как говорят «набила руку», решилась на приготовление целого торта. Мы довольно таки длительное время, с моими любимыми выбирали, какой именно приготовить. И наши мнения сошлись на . Как оказалось, в его приготовлении нет ничего трудного, весь процесс занял у меня не так уж и много времени. Когда сладость была готова, мы заварили ароматный чай и уселись за стол для дегустации. Торт "Птичье молоко" по ГОСТу с желатином оказался довольно нежным по вкусу. Нам он очень понравился, так что теперь я буду довольно часто готовить его и баловать своих любимых.
Необходимые продукты для приготовления коржа:
- 4 куриных яйца,
- стакан сахарного песка,
- стакан просеянной муки.
Необходимые ингредиенты для приготовления птичьего молока:
- 4 яйца (желтки не потребуются),
- стакан сахара,
- 3 столовых ложки обычной фильтрованной воды,
- упаковка желатина (вес – 10 грамм).
Рецепт с фото пошагово:
Желтки отделим от белков. Добавим к ним полстакана сахарного песка и взобьем.
Белки взобьем в отдельной миске, а затем соединим их вместе.
Затем добавим муку, перемешаем.
Тесто перельем в форму и отправим ее в духовку на 30 минут. Температура выпекания – 190 градусов.
Готовый корж остудим и разрежем на 2 коржа.
Приготовим птичье молоко. В миске взобьем яичные белки с сахаром.
Желатин зальем водой, оставим его на 5 минут, а затем нагреем до полного растворения.
Соединим взбитые белки с желатиновой массой. Перемешаем.
Выложим в форму 1 корж, на него выложим приготовленное суфле. Отправим будущий торт в холодильник на несколько минут, когда суфле застынет, выложим второй корж.
Затем перевернем форму на тарелку, чтобы из нее выпал.
Готовый торт украсим подготовленным белковым кремом. Для его приготовления просто взобьем 3 яичных белка со стаканом сахара до устойчивых пик. Сначала смажем кремом верх торта, затем сделаем полоски сбоку используя насадку в виде звездочка. Затем с помощью насадки в виде лепестка розы, сделаем красивые цветы. В завершении сделаем насадкой в виде листика – листики. Ну, а красить крем будем пищевыми красителями.
Свой первый торт «Птичье молоко» я сделала именно по этому чудесному рецепту. Готовила по другому рецепту с агаром, не очень понравилось. А пирожные и вовсе не застыли у меня. Так что для меня рецепт торта «Птичье молоко» с желатином - надежнее всего. Здесь все в меру: и сахар, и сливочный привкус.
Сначала может показаться, что много "телодвижений", но тортик готовится просто и быстро.
Покрыть торт глазурью можно полностью, я в этот раз захотела залить только верхушку.
Бисквит подойдет любой. Можно сделать его в один слой или, как я, в два.
Из этого количества выходит небольшой тортик. Форму выбирайте по желанию, какой вам нужен торт: плоский и большой или поменьше, но повыше.
О вкусе писать долго не буду, это излишне, торт превосходный. Спасибо за рецепт Нине-супербабушке.
Для начала испечь бисквит.
Яйца с сахаром взбить в белую пышную пену. Просеять муку с разрыхлителем. Аккуратно перемешать лопаткой.
Добавить масло и кипяток. Тщательно перемешать лопаткой до однородности.
Выложить тесто в форму. Выпекать бисквит при температуре 170 градусов до сухой спички.
Остывший бисквит разрезать на две части.
Приготовить ингредиенты для крема.
Желатин залить кипяченой водой. Яйца разделить на желтки и белки.
Желтки взбить с сахаром (100 г) в белую пышную пену. Добавить молоко и муку, снова взбить.
Поставить на водяную баню. Проварить, помешивая, до загустения. Остудить крем.
Масло взбить до пышности.
Частями добавить заварной крем, каждый раз взбивая до однородности.
Белки взбить с сахаром (100 г) до твердых пиков.
Желатин распустить. Добавить к белкам и снова взбить. Частями добавить масляно-заварной крем, каждый раз хорошо взбивая.
Собираем торт в разъемной форме или кольце. На дно выложить бисквит (он должен быть чуть меньше диаметром, чем форма). Сверху выложить часть крема. Снова бисквит.
И оставшийся крем. Убрать торт в холодильник до полного застывания крема.
Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане, добавить масло и перемешать. Понемногу добавить горячее молоко, довести до жидкой консистенции.
Покрыть торт глазурью. Торт «Птичье молоко» с желатином готов к нарезке.
Резать торт горячим сухим ножом.
Приятного аппетита.
Всем известный десерт под названием «Птичье молоко» был придуман в СССР, а рецепт даже запатентован. За этим тортом выстраивались очереди.
Сейчас он дефицитом уже не является, найти его можно практически в каждом магазине, но, конечно же, будет гораздо вкуснее приготовить его самостоятельно и порадовать близких этим нежным лакомством.
Простой вариант «Птичьего молока»
Данный рецепт отличается как простым списком ингредиентов, так и легким способом приготовления в домашних условиях, поэтому воплотить его в реальность под силу даже неопытным хозяйкам. И главное - это не займет много времени.
- Белки от 4-х яиц;
- Желатин – 2 ч. л.;
- Сахарная пудра – по вкусу (в среднем из расчета 1 ст. л. на каждое яйцо);
- Шоколад – 2 стандартные плитки без добавок;
- Сливочное масло – половина пачки.
- Замочить в воде желатин для набухания.
- Приготовить глазурь, расплавив шоколад и масло.
- Подготовить любую форму для суфле, главное, чтобы у нее были бортики. Застелить ее дно специальной бумагой, выложить половину шоколадной массы и поставить застывать в холодильник.
- Тем временем растворить разбухший желатин с помощью водяной бани и медленно влить его в сильно взбитые с сахарной пудрой яичные белки, при этом продолжать взбивать.
- Взбитое суфле разровнять по уже застывшей глазури и полить эту массу оставшимся шоколадом. Форму опять ставим в холодильную камеру и не меньше, чем на полчаса.
«Птичье молоко» - классический рецепт торта
Чтобы приготовить в домашних условиях торт по этому рецепту, потребуется больше усилий, но результат вас порадует – на столе будет стоять настоящее «Птичье молоко» - редкое удовольствие для советских граждан, а в настоящее время такое доступное, но при этом не менее желанное.
Что понадобится для сдобной части:
- Мука – 7 ст. л.;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Ванилин – по желанию.
- Белки от 2-х яиц;
- Масло сливочное – одна упаковка;
- Молоко сгущенное – половина банки;
- Желатин – 4 ч. л.;
- Лимонная кислота – половина 1 ч. л.;
- Ванилин – по желанию;
- Сахарный песок – 1 стакан с половиной;
- Вода – 150 мл.
- Масло сливочное – половина упаковки;
- Шоколад – 2 плитки.
- Сначала займемся тестом. Взбиваем масло и сахар, потом добавляем остальные ингредиенты.
- Выпекаем два коржа на пекарской бумаге в духовке около 10 минут при 200⁰С. Для удобства лучше сразу сделать их подходящими по размерам форме, в которой планируете собирать готовый торт.
- Делаем суфле. Взбиваем подтаявшее масло и сгущенку. Желатин замачиваем на полчаса в четверти стакана воды. Варим из сахара и указанного в ингредиентах количества воды сироп: ждем, когда закипит вода, и высыпаем в нее сахар, варим до готовности (пока не будет стекать тонкой нитью).
- Яичные белки взбиваем с лимонной кислотой до состояния устойчивых пиков. Когда сироп достиг необходимой консистенции, его нужно медленно влить к белкам, не прекращая их взбивать, а затем также не торопясь вливаем растопленный посредством водяной бани желатин. Миксер выключаем. Добавляем к взбитой массе ванилин и смесь масла со сгущенкой. Осторожно перемешиваем.
- Приступаем к «сборке» торта «Птичье молоко»: корж - половина суфле - второй корж - оставшееся суфле. Ставим в холодильник.
- Когда суфле застынет торт можно полить глазурью. Чтобы ее приготовить, топим шоколад, применив водяную баню, и добавляем сюда же сливочное масло, перемешиваем. Готовый торт снова оставляем в холодильнике.
Творожное «Птичье молоко»
Такой десерт с творожным суфле придется по вкусу любителям считать калории. Во-первых, он не особо калорийный (тем более, если использовать творог и сливки с низкой жирностью), а во-вторых, безумно вкусный.
Что потребуется для суфле:
- Творог (не зерненный) – 100 гр.;
- Сливки – 100 мл.;
- Сгущенное молоко – 150 гр.;
- Коровье молоко – 70 мл.;
- Пищевой желатин – 15 гр.;
- Какао в порошке – 20 гр.
- Шоколад – 100 гр.;
- Сливки высокой жирности – 30 мл.
- Залить желатин залить холодным молоком для набухания.
- В сгущенку вливаем сливки, доводим эту смесь до кипения и кипятим еще пару минут, убавив газ. Добавляем в эту смесь нагретый желатин. Тщательно перемешиваем с добавлением какао. Оставляем эту массу остужаться при комнатной температуре.
- Тем временем блендером взбиваем творог до такой степени, чтобы не осталось ни комочка. Добавляем приготовленную ранее смесь и продолжаем взбивать блендером еще несколько минут.
- Распределяем взбитую массу по форме и ставим ее в холодильник.
- Теперь готовим глазурь. Растапливаем шоколад. Вливаем в него сливки и тщательно размешиваем.
- На застывшее суфле выливаем глазурь и снова помещаем форму в холодильник.
«Птичье молоко» с манным суфле
Стоит попробовать этот тающий во рту десерт хоть раз, он обязательно придется вам по душе. И главное – никто не сможет угадать основной компонент этого суфле.
Что потребуется для коржа:
- Сливочное масло – половина упаковки;
- Сахарный песок – 190-200 гр.;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Мука пшеничная – 200 гр.;
- Какао в порошке – 20 гр.;
- Ванилин – по желанию;
- Сода пищевая – половина 1 ч. л.
- Сливочное масло – 1 упаковка с половиной;
- Сахарный песок – 180-200 гр.;
- Манная крупа – 4-6 ст. л.;
- Молоко коровье – 400-500 мл;
- Ванилин – по желанию.
- Молоко коровье – 50 мл;
- Какао в порошке – 40-50 гр.;
- Сахарный песок – половина стакана;
- Сливочное масло – 10 гр.
- Делаем основу торта. Смешиваем какао, сахар, ванилин, добавляем масло и оставляем на медленном огне. Тщательно мешаем до получения однородного состояния.
- Когда смесь остынет, добавляем в нее по одному яйцу и хорошо перемешиваем. Всыпаем сюда муку уже смешанную с гашеной содой.
- Выпекаем корж в духовке на 200⁰С.
- Далее готовим суфле. Главный его секрет в том, что манную крупу предварительно следует перемолоть в кофемолке до состояния муки.
- Варим манную муку в молоке до загустения. Взбиваем масло, сахар и ванилин. Эту смесь добавляем к манной массе и хорошо размешиваем.
- Выкладываем готовую смесь на корж и помещаем для застывания в холодильник.
- Займемся глазурью. Смешиваем какао и сахар с молоком. Нужно довести эту смесь до кипения и добавить масло. Даем глазури немного остыть, прежде чем полить ею суфле.
Конфеты домашнего приготовления «Птичье молоко»
Эти конфеты нравятся как взрослым, так и детям. Однако не все догадываются, что это лакомство легко приготовить и дома.
- Шоколад – 1 стандартная плитка;
- Сливочное масло – 1/2 пачки;
- Яйца (только белки) – 4 шт.;
- Желатин – 15 г;
- Сахарная пудра – по вкусу (из расчета в среднем 1 ст. л. на каждое яйцо).
- Желатин высыпаем в воду для набухания, затем нагреваем его, но обходимся без кипячения и оставляем остывать.
- Яичные белки взбиваем с сахарной пудрой до плотного состояния и не торопясь влить желатин, продолжая работать миксером. Суфле укладываем в форму для застывания, потом его режем на квадратики либо раскладываем застывать по готовым формочкам.
- Готовим глазурь из шоколада и сливочного масла. Застывшее суфле обмакиваем в шоколадную смесь, укладываем на фольгу и убираем в холод.
Любителям десертов понравится рецепт торта черепаха со сгущенкой. возьмите на заметку.
Вкуснейший рецепт торта «Сникерс» с безе, читайте все нюансы приготовления здесь.
Как приготовить торт «Сметанник» в мультиварке рецепты с пошаговыми фото и рекомендациями здесь.
Если вам хочется добиться наибольшего сходства с птичьим молоком, произведенным на кондитерской фабрике, то попробуйте вместо желатина в суфле добавлять агар-агар. Он делает его более нежным.
Приобрести агар-агар можно в отделах специй, иногда его продают в аптеках. Только помните, что суфле с ним застывает намного быстрее, чем суфле с желатином, так что, приготовив такое суфле, его нужно будет очень быстро переложить в форму.
В некоторых рецептах белковое суфле предлагают взбивать с сахаром. Лучше же всегда добавлять сахарную пудру, поскольку белки не подвергаются тепловой обработке, и сахар очень сложно растворяется, особенно если он крупный.
Если вы хотите придать белковому суфле какой-то вкус, то желатин можно замачивать не в воде, а в фруктовом соке или домашнем компоте.