Турецкое блюдо пиде рецепт. Вкуснейшая турецкая пицца с различной начинкой: рецепты пиде с фото. Турецкие открытые пироги

Пиде (турецкая кухня)

Пиде - это турецкий фаст-фуд. Как давно я хотела его сделать! Иду по улице, смотрю на них и так хочется попробовать... А еще больше хотелось самой научиться их делать... И я научилась!!! Yahoo! А тесто такое интересное, никогда такое не делала... В общем, всем советую попробовать...

Ингредиенты:

  • стакан 250 мл

Для теста:

  • 2 яйца комнатной t
    1/3 ст. раст. масла
    2 ст.л. натур. йогурта (с большооооой горкой) комнатной t
    0,5 ст. теплой воды
    пачка сухих дрожжей (11 г)
    2 ч.л. сахара
    соль
    мука (сколько возьмет)

Для начинки:

  • 500 г фарша
    лук репчатый - 2 шт (средних)
    перец зеленый - 3 шт
    перец красный - 1 шт
    перец чили - по вкусу
    чеснок - 3 зуб.
    соус из красного болгарского перца - 1 ст.л. (можно заменить томат-пастой)
    помидоры - 2 шт (средних)
    соль, перец, парика сладкая и острая - по вкусу
    1 яйцо

Приготовление:

1. Тесто: В миску разбить 2 яйца. Добавить 1//3 ст. раст. масла. Добавить 2 т.л. натурального йогурта с большоооой горкой. Добавить пол стакана теплой воды. Добавить пачку дрожжей. Добавить 2 ч.л. сахара и соли по вкусу. Все хорошо перемешать венчиком. Добавить постепенно муку. Замесить мягкое тесто.
Тесто сильно не забивать. Положить тесто в миску, а сами займемся начинкой.

2. Начинка: Лук порезать. На сковородку налить раст. масло и положить кусочек слив. масла. Поджарить лук до прозрачности. Добавить фарш (у меня говяжий и куриный). Пока фарш жарится, порезать перцы. Добавить перец в полуготовый фарш, перемешать. Чеснок мелко порезать, добавить в фарш, перемешать. Добавить ложку соуса из красного болгарского перца, соль, перец, специи, перемешать. Помидоры очистить от кожицы, порезать мелко и добавить в фарш, перемешать. Дать немного потушиться. В конце добавить порубленную зелень петрушки, перемешать и выключить.
Начинка готова!

3. Первый раз делала дрожжевое тесто с йогуртом. Переживала так, что оно у меня не подходит и не подходит... А когда я его выложила на стол, чтобы немного подмять, оно оказалось таким мягким, нежным...
Тесто разделить на 8 кусочков. Раскатать из кусочка овал, положить на противень, застеленный бумагой (я забыла бумагой застелить, потом их еле-еле отодрала от противня, потом застелила противень, и всё отлично отходило). Выложить по длине овала начинку, примерно 1,5 ложки (или смотрите сами,но чтобы начинки хватило на 8 пиде). Края завернуть, кончики защипнуть. Лодочка должна получиться узкая.

4. Ахмет сделал два варианта - одну с яйцом, другую с сыром. И я так сделала.
Яйцо взбить вилкой, добавить в серединку немного. Края теста смазать яйцом (Ахмет не смазывал края, поэтому как хотите). Вторую лодочку посыпать сыром (у меня Моцарелла) и так же края смазать яйцом. На противень можно и 3 и 4 штучки уместить, но лучше, если они будут не очень близко друг к другу.

5. Печь в разогретой до 250 С духовке до зарумянивания (я пока пылесосила, они у меня слегка перерумянились, другие я уже пекла до легкого зарумянивания).

Готовые пиде выложить на блюдо (я на доску). Подают их разрезанными на части.

Вот и все! Теперь продегустируем...
Я когда попробовала - просто обалдела! Как вкусно! И тесто такое мягкое и... необычное...
Подают с салатом.

Приятного аппетита!










Пиде - это турецкий фаст-фуд. Как давно я хотела его сделать! Иду по улице, смотрю на них и так хочется попробовать... А еще больше хотелось самой научиться их делать... И я научилась!!! А тесто такое интересное, никогда такое не делала... В общем, всем советую попробовать...
*****************
Как всегда, рецептов в интернете этого Пиде великое множество... Но мне снова понравилось больше всего, как готовит его Ахмет. Все понятно без слов.
Вот, можете посмотреть, готовила по этому видео:
Он делал начинку из фарша, но есть много вариантов начинки (прям как у пиццы)...

*********************
Понадобится: стакан 250 мл
Для теста:

  • 2 яйца комнатной t
  • 1/3 ст. раст. масла
  • 2 ст.л. натур. йогурта (с большооооой горкой) комнатной t
  • 0,5 ст. теплой воды
  • пачка сухих дрожжей (11 г)
  • 2 ч.л. сахара
  • соль
  • мука (сколько возьмет)
Для начинки:
  • 500 г фарша
  • лук репчатый - 2 шт (средних)
  • перец зеленый - 3 шт
  • перец красный - 1 шт
  • перец чили - по вкусу
  • чеснок - 3 зуб.
  • соус из красного болгарского перца - 1 ст.л. (можно заменить томат-пастой)
  • помидоры - 2 шт (средних)
  • соль, перец, парика сладкая и острая - по вкусу
  • 1 яйцо
Приготовление:
БисмиЛлаh

Тесто: В миску разбить 2 яйца

Добавить 1//3 ст. раст. масла


Добавить 2 т.л. натурального йогурта с большоооой горкой


Добавить пол стакана теплой воды


Добавить пачку дрожжей


Добавить 2 ч.л. сахара и соли по вкусу


Все хорошо перемешать венчиком


Добавить постепенно муку


Замесить мягкое тесто


Тесто сильно не забивать


Положить тесто в миску, а сами займемся начинкой


Начинка: Лук порезать


На сковородку налить раст. масло и положить кусочек слив. масла


Поджарить лук до прозрачности


Добавить фарш (у меня говяжий и куриный)


Пока фарш жарится, порезать перцы


Добавить перец в полуготовый фарш, перемешать


Чеснок мелко порезать, добавить в фарш, перемешать


Добавить ложку соуса из красного болгарского перца, соль, перец, специи, перемешать


Помидоры очистить от кожицы, порезать мелко и добавить в фарш, перемешать. Дать немного потушиться


В конце добавить порубленную зелень петрушки, перемешать и выключить


Начинка готова!


Первый раз делала дрожжевое тесто с йогуртом. Переживала так, что оно у меня не подходит и не подходит... А когда я его выложила на стол, чтобы немного подмять, оно оказалось таким мягким, нежным...
Тесто разделить на 8 кусочков


Раскатать из кусочка овал, положить на противень, застеленный бумагой (я забыла бумагой застелить, потом их еле-еле отодрала от противня, потом застелила противень, и всё отлично отходило)


Выложить по длине овала начинку, примерно 1,5 ложки (или смотрите сами,но чтобы начинки хватило на 8 пиде)


Края завернуть, кончики защипнуть. Лодочка должна получиться узкая


Ахмет сделал два варианта - одну с яйцом, другую с сыром. И я так сделала.
Яйцо взбить вилкой, добавить в серединку немного


Края теста смазать яйцом (Ахмет не смазывал края, поэтому как хотите)


Вторую лодочку посыпать сыром (у меня Моцарелла) и так же края смазать яйцом


На противень можно и 3 и 4 штучки уместить, но лучше, если они будут не очень близко друг к другу


Печь в разогретой до 250 С духовке до зарумянивания (я пока пылесосила, они у меня слегка перерумянились, другие я уже пекла до легкого зарумянивания)


Готовые пиде выложить на блюдо (я на доску)


Подают их разрезанными на части


Вот и все! Теперь продегустируем...
Я когда попробовала - просто обалдела! Как вкусно! И тесто такое мягкое и... необычное...


Подают с салатом
Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если Вам довелось побывать в Турции, неважно, по делам или на отдыхе, наверняка Вы оценили необыкновенно вкусный уличный фаст фуд, который там продается буквально на каждом углу. Так же случилось и со мной, вернувшись домой я загорелась идеей приготовить своими руками одно из самых распространенных турецких блюд - пиде. Если Вы еще не знакомы с национальной турецкой кухней, расскажу, что это такое. Пиде - это хлебная лепешка, по внешнему виду очень похожая на , ароматная и аппетитная, продается как на улице, так и в ресторанах. Пиде может подаваться просто в качестве хлеба, или с начинкой, так, по-моему, гораздо вкуснее. Кстати, в Кавказской кухне есть очень похожее блюдо - хачапури по-аджарски. Но вернемся к нашим лепешкам. Как их готовить мне рассказала москвичка Наташа, работавшая детским аниматором в нашем отеле, она уже давно живет в Турции. Рецепт пролежал целый год, прежде чем нашлось немного времени на готовку. Несмотря на мои переживания, ведь такое блюдо я готовила впервые, получилось очень вкусно! Попробуйте турецкие лодочки "Пиде" с мясом и Вы! Рецепт с фото.

Ингредиенты для булочек:
Тесто:
- 1/3 стакана растительного масла,
- 2 яйца,
- пачка быстрых дрожжей (11 гр),
- 3 ст.л. простокваши,
- 0,5 стакана теплой воды,
- щепотка соли,
- 2 ч.л. сахара,
- мука (смотреть сколько тесто возьмет, у меня ушло примерно 0,5 кг).

Начинка:
- 500-600 гр фарша,
- 2-3 луковицы,
- 2 сладких болгарских перца (у меня красный и оранжевый),
- 2 средних помидора (у меня 8 шт. черри),
- перец чили (по вкусу),
- 2-3 зубка чеснока,
- 3 ст.л. томатной пасты (в оригинальном рецепте соус из красного болгарского перца),
- 1 яйцо,
- соль,
- перец,
- молотая сладкая паприка по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Начнем воплощение рецепта турецких пиде с теста. В глубокую миску разбить яйца,




влить растительное масло и размешать венчиком.




Добавить густую простоквашу или йогурт, воду, дрожжи, щепотку соли, сахар и хорошенько перемешать.




В несколько заходов ввести просеянную муку






и замесить мягкое тесто, сильно его не забивая (оно должно быть как бы воздушным).




Оставить подходить в теплом месте, прикрыв чистым полотенцем.




Пока тесто подходит, займемся начинкой из мяса для наших турецких лепешек. Мелко нарезать лук




и обжарить его до прозрачности на растительном масле,






добавить фарш (я использовала говяжий), уменьшить огонь и, помешивая, обжаривать (если будет подгорать, до подлейте немного водички).




Тем временем, кусочками нарезать перцы,




отправить их к полуготовому фаршу и жарить дальше.







и вместе с томатной пастой, перцем чили и нарезанными помидорами (предварительно освободить от кожицы) добавить в фарш, посолить, поперчить и немного потушить.




Снять с огня, всыпать мелконарезанную зелень и перемешать.




Начинка для французских пиде готова. Пока готовили начинку, тесто увеличилось в размере (примерно в два раза).




Разделить его на одинаковые кусочки (у меня получилось 8 штук).




На столе, посыпанным мукой, раскатать из каждого кусочка теста овал и переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.




На каждую заготовку выложить начинку (примерно по 2 ложки) в длину вдоль центра, оставляя по краям тесто - будем делать турецкие "лодочки" (я делала впервые такие лепешки-лодочки, поэтому они немного отличаются от оригинала, но по вкусу получились не хуже).




Итак, края подвернуть, защипнуть концы, - лодочки должны быть узкими.




В образовавшуюся серединку влить по паре столовых ложек взбитой яичной массы, края теста смазать тем же взбитым яйцом (пару лодочек я не смазывала, чтобы увидеть разницу)




и поставить выпекаться до румяной корочки в максимально разогретую духовку (у меня 250 градусов). Слишком близко друг к дружке не укладывайте лодочки, так как они будут еще подниматься в процессе выпекания, у меня на одном противне свободно уместились три лепешки.




Готовым турецким лодочкам "Пиде" с мясом дать немного остыть (задача, скажу Вам, трудновыполнимая, так как ароматы разносятся по всей квартире и кружат голову, пробуждая аппетит),




разрезать на части и можно подавать. Вкуснотень невероятная!




Ну а на десерт предлагаем вам испечь

Если посмотреть более внимательно, то рецепт пиде очень похож на рецепт приготовления пиццы и единственное отличие заключается в использовании лепешки, вместо коржа, как в случае с пиццей. Для пиде можно использовать самые различные ингредиенты помимо фарша и сыра. Вы можете добавлять в качестве начинки грибы, томаты, различные виды сыров, колбасы и так далее. Но для начала, мы предлагаем вам приготовить пиде по классическому рецепту!

Пиде рецепт

от admin Published: Июль 3, 2014

  • Выход: 6 персоны
  • Подготовка: 15 минут
  • Готовка: 30 минут
  • Всего: 45 минут

Пиде - традиционное для турецкой кухни блюдо, представляющее собой …

Ингредиенты

  • 1 шт.
  • 300 гр.
  • 1 шт.
  • 1 шт. 2 зубчика
  • 2 шт.
  • 1 ст.л.
  • укроп, петрушка
  • 100 гр.
  • 1 шт.

Инструкция

  1. Для приготовления пиде мы будем использовать только стандартные ингредиенты, которые входят в классический рецепт - говяжий или бараний фарш, томаты, лук, зелень и любой вид твердого сыра. Не забудьте, для приготовления пиде также потребуется дрожжевое тесто.
  2. Пока тесто настаивается, давайте начнем постепенно готовить начинку. Для чего растопим на сковороде немного сливочного масла и начнем обжаривать нарезанный мелким кубиком лук, а также пару зубчиков измельченного чеснока.
  3. Как только лук начнет менять цвет, добавляйте к нему говяжий или бараний фарш, немного соли, молотого черного перца и 1/2 чайной ложки зиры. После чего перемешиваем все ингредиенты и обжариваем фарш до полной готовности.

  4. Пока обжаривается фарш и овощи, можно заняться подготовкой томатов, которые следует нарезать небольшим кубиком.

  5. Как только фарш будет полностью готов, переложите его в удобную для вас емкость, добавьте измельченную зелень (петрушка и укроп), а также немного свежевыжатого сока лимона. Это позволит зелени и мясу получить более ярко выраженный вкус и сделает пиде еще ароматнее!

  6. Тесто для пиде раскатайте до тонкой овальной формы и слегка присыпьте его мукой.

  7. Аккуратно распределите по всей поверхности теста обжаренный фарш и добавьте нарезанные помидоры.

  8. Добавляем в почти готовое пиде тертый сыр и аккуратно заворачиваем края, чтобы получить упругие бока и форму, похожую на лодочку.

  9. Для того, чтобы тесто получило золотистую корочку, обязательно смажьте его при помощи кулинарной кисточки яичным желтком.

  10. После чего, почти готовое пиде можно отправлять в заранее разогретую до 200 градусов Цельсия духовку и запекать блюдо в течение 25 минут или до появления золотистой корочки у теста.

  11. Вот и все! Как видите, рецепт приготовления пиде необычайно прост и вы без проблем можете приготовить вкусный ужин и познакомить своих родных и близких с новыми блюдами мировой кулинарии!

Замечательным представителем турецкой национальной кухни является открытая лепешка на дрожжевом тесте — пиде или турецкая пицца.

Ее можно смело отнести к части исторического наследия народа.

Никто не может назвать время ее появления. Нет в Турции такого дома, где бы не пекли пиде.

Вконтакте

Пиде — открытая дрожжевая лепешка оригинальной формы. Вытянутый овал в виде лодочки окаймляют бортики.

Устраивают бортики не для красоты, а для того, чтобы сохранить начинку сочной. Размеры лепешки определяются пекарем.

Для праздничного застолья пиде готовят крупными и нарезают поперек на порции. В дорогу, для повседневного употребления готовят некрупные «лодочки».

Внешним видом пиде отдаленно напоминает пиццу или расстегай, да и любой другой мясной или сырный открытый пирог. Но не стоит думать, что, попробовав нечто схожее по технологии изготовления, вы познакомитесь с пиде!

Блюда национальной кухни нет смысла сравнивать. Они имеют свой неповторимый вкус. И чтобы добиться максимального успеха — нужно учитывать кулинарные традиции народа.

Возьмите на заметку еще несколько рецептов вкусных блюд: , .









Сырная начинка разминается руками, при необходимости можно положить немного сливочного масла. Оно улучшит вкус вашей выпечки.


Как приготовить турецкую пиццу в домашних условиях?

Рецепт дрожжевого теста

Берем следующие компоненты:

  • муки просеянной пшеничной — 500 граммов;
  • дрожжей сухих – 6-7 граммов;
  • соли — 0,5 чайной ложки;
  • кефира или воды – около стакана.

Пошаговое приготовление теста описано ниже.


С фаршем

Чтобы сделать вкусную мясную начинку, нам потребуется:

  • фарша говяжьего — 500 — 600 граммов;
  • крупная луковица – 1 штука;
  • чеснока — 6 или 8 зубчиков;
  • соль — половина чайной ложки;
  • масла растительного — 100 граммов;
  • перец — по вкусу.

Как сделать фарш для турецкой пиццы, читайте далее.


Как делают пиде с фаршем, смотрите видео:

С сыром и яйцами

Для сырно-яичного пиде нужны всего два компонента:

  • сыра — 0,5 килограмма;
  • яйцо куриное – 1 штука.

Способ приготовления начинки очень прост.

  1. В просторную миску помещается сыр.
  2. Его можно размять руками или натереть на крупной терке.
  3. Яйцо взбивается в однородную массу. Смешивать их не нужно.

Приготовление турецкой пиццы показано на видео: