Варенье из абрикосов с косточками (королевское). Абрикосовое варенье с косточками – рецепт с фото

На зиму мы варим самое разное варенье, но даже при таком выборе не всегда получается угодить всем. Исключение – абрикосовое варенье с косточками, рецепт с фото лучше всяких слов это подтвердит: дольки абрикосов в янтарном сиропе выглядят до того аппетитно, что нет никаких сомнений – это очень вкусно! Так и хочется зачерпнуть ложкой и попробовать! Косточки, точнее – ядра косточек – дают свой, особый привкус и легкий ореховый аромат. Приготовление варенья с абрикосовой косточкой не настолько трудоемко как почему-то считают: варка в три приема по пять минут, все как обычно.

Покупая фрукты для этого рецепта, выбирайте плотные, спелые, с неповрежденной кожицей. Сгодятся даже чуточку недозревшие абрикосы, но обязательно проверьте, хорошо ли отделяется косточка от мякоти. Разломайте абрикос пополам по рельефной полоске – если разделился легко и косточка чистая, без прилипшей мякоти – годится. Если мнется, разделяется с трудом – такие фрукты не подойдут, вы не сможете аккуратно разделить их на половинки, при варке дольки потеряют форму. Тщательно промойте отобранные плоды, разрежьте ножом абрикосы пополам. Удалите косточки, но не выбрасывайте – они нам еще пригодятся.

Выложите абрикосовые половинки в один слой в казан или в таз для варки варенья. Старайтесь выкладывать мягкой стороной вверх, чтобы засыпать мякоть сахаром.

Засыпьте абрикосы сахаром, используя примерно половину или треть, оставляя для следующих слоев.

Выложите следующий слой абрикосовых долек, снова пересыпьте сахаром. Так чередуйте пока не закончатся абрикосы. Верхний слой из сахара. Посуду накройте, оставьте до утра (на 10-12 часов).

Перемешивать ни в коем случае не следует. Абрикосовая мякоть очень нежная, легко повреждается. Вот так будут выглядеть абрикосы на следующий день: сахар почти весь растает, дольки будут вольготно располагаться в большом количестве сладкого прозрачного сиропа.

Перед тем, как ставить варенье на плиту, аккуратно разбейте косточки молоточком, чтобы ядрышки остались неповрежденными. Достаньте их, руками очистите от тонкой коричневатой пленочки.

Поставьте посуду с вареньем на средний огонь. Как только начнет закипать, объем варенья увеличится, оно начнет пениться, сильно поднимется. Собирайте пену ложкой или шумовкой, стараясь не повредить абрикосы.

Удалив пену, высыпайте в варенье ядрышки. Дождитесь пока начнет кипеть, через минуту выключите. Накройте, уберите до вечера или до следующего дня.

Следующая варка длится пять минут с момента закипания. Варите абрикосы на тихом огне, чтобы едва кипели. Пенка уже не поднимается, но если появится – соберите ее. Уберите посуду с огня, настаивайте варенье 8-10 часов. Третья варка заключительная. К этому времени подготовьте банки (0,5 или 0,7 литра), простерилизуйте их и прокипятите крышки. Как только абрикосовое варенье дольками с косточками начнет закипать, встряхните посуду, снова поставьте на огонь, варите 5-10 минут в зависимости от желаемой густоты сиропа.

Набирайте сироп и половинки абрикосов большой ложкой, аккуратно поддевая снизу вместе с ядрышками, варенье при этом должно тихо кипеть. Заполненные до краев банки закатайте герметично крышками с резьбой или обычными под машинку.

Укутывать абрикосовое варенье не обязательно. Трехкратная варка достаточно размягчила фрукты, а большое количество кисло-сладкого сиропа будет натуральным консервантом. Через день-другой, когда варенье остынет, перенесите его в кладовку или спустите в подпол, подвал.

Ну вот и готово чудесное абрикосовое варенье с косточками. Какой цвет, а какой аромат! Зимой будет чем полакомиться. Если нет подходящих абрикосов или рецепт вам показался трудоемким, посмотрите рецепт очень простой домашней заготовки – абрикосы в сиропе на зиму. Там совсем все просто и быстро. Удачных вам заготовок!

С косточками в домашних условиях? Этим вопросом задаются многие хозяйки. Оно получается в виде целых плодов абрикосов с зернышками внутри в густом тягучем сиропе. Это дивное душистое лакомство напомнит вам зимой о жарких прекрасных летних днях.

Это один из самых сложных рецептов. Особенность этого десерта заключается в том, что его необходимо съедать в течении года, так как при долгом хранении, косточки абрикоса начинают выделять сильную и небезопасную кислоту, которая наносит вред человеческому организму.

Сегодня мы разберем с Вами 5 простых рецептов наивкуснейшего варенья из абрикосов. А так же предлагаю оценить рецепты

Варенье из абрикосов с косточками — Пошаговый рецепт с фото


Заготавливаем на зиму ароматное абрикосовое варенье с косточками. Так как оно являются целителем человеческих клеток. Все благодаря тому, что ядра содержат редкий витамин В17, в который входит цианидное вещество.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Промываем абрикосы проточной водой, затем нужно их высушить. Желательно брать плоды не переспевшие. Т.к косточки мы не вынимаем, мы берем и прокалываем плоды зубочисткой с разных сторон.


2. Берем глубокую тару, аккуратно складываем в нее абрикосы.

3. В кастрюлю наливаем воду.


4. Добавляем сахар и ставим на разогретую плиту, включаем на средний огонь. Во время кипения, сироп необходимо периодически помешивать (это необходимо для того, чтобы сахар не оседал и не прилипал). Сироп готов, когда сахар растворился полностью.


5. Когда сироп готов, берем посуду с абрикосами и заливаем фрукты, оставляем на 12 часов. Перемешивать не нужно, дабы не повредить кожицу фрукта, если все же это необходимо можно встряхнуть тару.


6. После того как прошло назначенное время, плоды в сиропе настоялись, ставим их на плиту и доводи до кипения. Когда содержимое кастрюльки закипает, сразу же убираем с нее пенку.


7. После этого снимаем наше лакомство с плиты в сторонку и оставляем на 10-12 часов.

8. Данный процесс нужно повторить еще два раза, затем распределить абрикосы по банкам и после этого залить сиропом. Фрукты благодаря данному процессу приобретут медовый цвет.


Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Быстрое варенье пятиминутка


Данный рецепт сократит время термической обработки и сохранит максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – 2 литра.

Способ приготовления:

1. Тщательно промоем плоды абрикосов, высушим их.


2. Со всех сторон протыкаем вилкой (можно использовать зубочистку).


3. Берем кастрюлю, наливаем в нее два литра воды, ставим на плиту на средний огонь, засыпаем сахар. Периодически помешиваем. Варим сироп, пока сахар не растворится.


4. После чего в кипящий сироп добавляем фрукты, на сильном огне доводим до кипения, после чего убавляем огонь, оставляем вариться еще на 5 минут. Убираем образовавшуюся пенку.


5. В заранее приготовленные, стерилизованные банки разливаем получившееся варенье, закрываем прокипяченными крышками.


6. Переворачиваем все банки вверх дном и выдерживаем так до полного его остывания.


Готовое лакомство получается янтарного цвета и абрикосы все целые.

Рецепт варенья из абрикосов дольками


Изюминкой абрикосового варенья являются, косточки абрикосов, которые нужно расколоть, освободить от панциря, очистить от кожи и добавить в варенье при последнем кипячении.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахарный песок – 500 гр.

Способ приготовления:

1. Вымываем плоды абрикосов.

2. Разрезаем их на 4 части (можно на половинки, кому как нравится).

3. Раскалываем косточки от абрикосов, извлекаем ядрышку, убираем в сторону, они нам пригодятся.

4. Кипятим воду, добавляем в нее сахар, варим крепкий сироп.

5. Когда сироп готов, заливаем дольки фруктов и добавляем к ним абрикосовые ядра.

6. Ставим на плиту и начинаем варить, периодически помешивая и снимая накопившуюся пенку.

7. Снимаем с плиты, даем настояться и остынуть, около 8 часов.

8. Затем снова ставим на плиту и доводим до кипения.

9. Варенье готово. Остужаем, разливаем его по стерилизованным банкам.Получается полупрозрачное с косточками, просто пальчики оближешь. Приятного аппетита.

Вкусное варенье с косточками в мультиварке


Рецепт абрикосового варенья в мультиварке мало отличается от классического и количество калорий не уменьшится, но это значительно сократит время хлопот на кухне и позволит Вам потратить сэкономленные часы с пользой. А полученную сладость можно использовать не только как варенье, но и массу для пропитки пирогов.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахарный песок- 1 кг.
  • Лимонная кислота – одну чайную ложку (или лимон – пол лимона).

Способ приготовления:

1. Тщательно промываем абрикосы, сушим их, делаем зубочисткой надколы с разных сторон.

2. Помещаем их в мультиварку, затем сверху высыпаем 1 кг. сахара.

3. После это добавляем лимонную кислоту (если под рукой нет лимонной кислоты, можно заменить лимоном).

4. Затем все хорошо перемешиваем.

5. Включаем режим тушения на 60 минут, крышку мультиварки в таком режиме можно закрывать, но лучше не рисковать и перестраховаться и оставить ее открытой.

6. В процессе приготовления необходимо постоянно помешивать наши абрикосы.

7. Спустя 30минут варенье имеет такой вид.

8. Если через час оно не набрало определенной густоты, можно продлить готовку еще на 30 минут.

9. Разливаем готовое лакомство по банкам.

Очень сладкое абрикосовое варенье с апельсинами


Если вы хотите приготовить более сладкий вариант варенья с необычным вкусом, можно попробовать использовать апельсины. Имейте в виду, что апельсины имеют большое количество сока, поэтому уварить массу необходимо тщательно.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апельсины – 2 – 3 шт.
  • Лимонная кислота – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Целые плоды абрикосов промываем под проточной водой, сушим, аккуратно делаем надрез, аккуратно выдавливаем косточки (можно использовать для выдавливания, шило, спицы). Если вы не хотите чтобы получился джем, лучше всего использовать не слишком зрелые плоды.

2. Раскалываем косточку, вынимаем ядрышко. Скорлупа нам не понадобиться, поэтому ее можно выбросить.

3. Помещаем ядро вовнутрь абрикоса.

4. Апельсины очищаем от кожицы, чтобы будущее варенье не имело горечи во вкусе. Пропускаем мякоть через мясорубку.

4. Ставим 1 литр воды на плиту, добавляем в нее 1 кг сахара и варим сироп. Сироп готов, как только сахар полностью раствориться.

5. Заливаем фрукты максимальной аккуратностью, это необходимо для того, чтобы фрукты не слиплись. Добавляем прокрученные апельсины.

6. Затем ставим на разогретую плиту, на среднюю температуру, кипятим, снимаем пену.

7. Остужаем.

8. Повторяем процедуру 2-3 раза.

9. Как только лакомство готово, остужаем его и разливаем в банки.

Приятного аппетита!!!

Ягодный сезон остался позади, а потому время освобождать полки для заготовок консервированных сезонных фруктов. Среди последних на рынках можно встретить огромное количество абрикос по доступной цене, а потому от чего бы не пустить их в ход в качестве основы разнообразных заготовок. Попробуйте сварить абрикосовое варенье с косточками, которое готовится максимально просто и быстро.

Абрикосовое варенье с косточками - рецепт на зиму

Варка неочищенных от косточек абрикосов не только значительно экономит время, но и придает готовому продукту гораздо больше аромата, а также позволяет сохранить первоначальную текстуру плодов. Для того, чтобы абрикосы впитали в себя максимум , перед приготовлением их можно наколоть вилкой.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,1 кг;
  • сахарный песок – 420 г.

Приготовление

Перебрав плоды, осторожно наколите мякоть каждого из них вилкой, а затем поместите в эмалированную посуду. Емкость с абрикосами оставьте над огнем и варите, залив парой ложек воды, дожидаясь размягчения. Теперь начните порционно подсыпать сахар, перемешивая абрикосы и дожидаясь полного растворения сахарных кристаллов. После добавления последней порции сахара, дайте абрикосовой массе дойти до кипения и разложите варенье по предварительно простерилизованным банкам. Закатав банки крышками, оставьте их до полного охлаждения в перевернутом состоянии, а лишь затем размещайте на хранение.

«Королевское» абрикосовое варенье с косточками

Свое название такой рецепт варенья получил не зря: после варки сами плоды становятся полупрозрачными и золотистыми, а внутри каждой абрикосы кроется белое ореховое ядрышко, обладающее выраженным миндальным ароматом.

Сама же технология приготовления требует немалых затрат усилий и времени, но, как обычно, результат абсолютно того стоит.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2,3 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

Перед тем, как варить абрикосовое варенье с косточками, подготовьте сами абрикосы, хорошо ополоснув и обсушив их. Орудуя карандашом, выдавите косточку из каждого плода, сохраняя его форму. После того, как все косточки будут извлечены, их осторожно раскалывают, извлекая ядрышки. Каждое из ядрышек очищают от пленки и закладывают обратно в полость фрукта.

Сахар залейте стаканом воды и оставьте сироп на плите, дожидаясь полного растворения кристаллов. Наколите каждый из абрикосов зубочисткой сразу в нескольких местах, чтобы мякоть лучше напиталась сиропом, а затем оставьте все вариться примерно на 5 минут. После непродолжительной варки, абрикосовое варенье очищают от пенки и сразу же распределяют по стерильной таре, немедленно закатывая его.

Если вы решите варить абрикосовое варенье с косточками в мультиварке, то воспользуйтесь режимом «Тушение» и после погружения плодов в сироп, варите их не менее 20 минут.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2,3 кг;
  • сахар – 1,8 кг;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

Абрикосы разделите на дольки и извлеките косточки. Сами абрикосы положите в эмалированную посуду, засыпьте сахаром и смешайте с перекрученным через мясорубку апельсином. Оставьте плоды пустить сок на 4-6 часов.

Подготовьте косточки, расколов каждую из них и достав ядрышко. Положите ядрышки в будущее варенье и разместите его на плите. После начала кипения засеките 15 минут, а затем снимите посуду и оставьте на 8 часов. Повторите проваривание-охлаждение еще дважды, а после последнего закипания разложите абрикосы по и закатайте. Когда заготовка охладится, ее можно оставлять на хранение.

На зиму мы варим самое разное варенье, но даже при таком выборе не всегда получается угодить всем. Исключение – абрикосовое варенье с косточками, рецепт с фото лучше всяких слов это подтвердит: дольки абрикосов в янтарном сиропе выглядят до того аппетитно, что нет никаких сомнений – это очень вкусно! Так и хочется зачерпнуть ложкой и попробовать! Косточки, точнее – ядра косточек – дают свой, особый привкус и легкий ореховый аромат. Приготовление варенья с абрикосовой косточкой не настолько трудоемко как почему-то считают: варка в три приема по пять минут, все как обычно.

Рецепт абрикосового варенья с косточками

Ингредиенты:

  • Абрикосы спелые плотные — 1 кг;
  • сахар – 700-800 г.

Как варить абрикосовое варенье с косточками

Покупая фрукты для этого рецепта, выбирайте плотные, спелые, с неповрежденной кожицей. Сгодятся даже чуточку недозревшие абрикосы, но обязательно проверьте, хорошо ли отделяется косточка от мякоти. Разломайте абрикос пополам по рельефной полоске – если разделился легко и косточка чистая, без прилипшей мякоти – годится. Если мнется, разделяется с трудом – такие фрукты не подойдут, вы не сможете аккуратно разделить их на половинки, при варке дольки потеряют форму. Тщательно промойте отобранные плоды, разрежьте ножом абрикосы пополам. Удалите косточки, но не выбрасывайте – они нам еще пригодятся.

Выложите абрикосовые половинки в один слой в казан или в таз для варки варенья. Старайтесь выкладывать мягкой стороной вверх, чтобы засыпать мякоть сахаром.

Засыпьте абрикосы сахаром, используя примерно половину или треть, оставляя для следующих слоев.

Выложите следующий слой абрикосовых долек, снова пересыпьте сахаром. Так чередуйте пока не закончатся абрикосы. Верхний слой из сахара. Посуду накройте, оставьте до утра (на 10-12 часов).

Перемешивать ни в коем случае не следует. Абрикосовая мякоть очень нежная, легко повреждается. Вот так будут выглядеть абрикосы на следующий день: сахар почти весь растает, дольки будут вольготно располагаться в большом количестве сладкого прозрачного сиропа.

Перед тем, как ставить варенье на плиту, аккуратно разбейте косточки молоточком, чтобы ядрышки остались неповрежденными. Достаньте их, руками очистите от тонкой коричневатой пленочки.

Поставьте посуду с вареньем на средний огонь. Как только начнет закипать, объем варенья увеличится, оно начнет пениться, сильно поднимется. Собирайте пену ложкой или шумовкой, стараясь не повредить абрикосы.

Удалив пену, высыпайте в варенье ядрышки. Дождитесь пока начнет кипеть, через минуту выключите. Накройте, уберите до вечера или до следующего дня.

Следующая варка длится пять минут с момента закипания. Варите абрикосы на тихом огне, чтобы едва кипели. Пенка уже не поднимается, но если появится – соберите ее. Уберите посуду с огня, настаивайте варенье 8-10 часов. Третья варка заключительная. К этому времени подготовьте банки (0,5 или 0,7 литра), простерилизуйте их и прокипятите крышки. Как только абрикосовое варенье дольками с косточками начнет закипать, встряхните посуду, снова поставьте на огонь, варите 5-10 минут в зависимости от желаемой густоты сиропа.

Набирайте сироп и половинки абрикосов большой ложкой, аккуратно поддевая снизу вместе с ядрышками, варенье при этом должно тихо кипеть. Заполненные до краев банки закатайте герметично крышками с резьбой или обычными под машинку.

Укутывать абрикосовое варенье не обязательно. Трехкратная варка достаточно размягчила фрукты, а большое количество кисло-сладкого сиропа будет натуральным консервантом. Через день-другой, когда варенье остынет, перенесите его в кладовку или спустите в подпол, подвал.

Ну вот и готово чудесное абрикосовое варенье с косточками. Какой цвет, а какой аромат! Зимой будет чем полакомиться. Если нет подходящих абрикосов или рецепт вам показался трудоемким, посмотрите рецепт очень простой домашней заготовки – . Там совсем все просто и быстро. Удачных вам заготовок!

Вы когда-нибудь слышали про «королевское» или «царское» варенье? Так красиво народ величает абрикосовое варенье с косточками, рецепт с фото последовательно представлен ниже, обязательно попробуйте его приготовить.

Это совсем не сложно, но результат получается потрясающе вкусным. Использоваться будут, конечно, не сами косточки, а ядрышки из них. В них содержится большое количество полезных веществ, которые омолаживают кожу. Так что помимо непередаваемого ароматного варенья, мы ещё получим и красивый цвет кожи.

Если варенье из абрикосов вы сделаете густым, можете использовать его в качестве начинки для пирогов, жидким можно поливать десерты или мороженое. Наливайте варенье всегда в прозрачную керамику или вазочку, у него потрясающий янтарный цвет, а ядрышки придают лёгкий вкусовой оттенок горького миндаля.

Варим варенье с абрикосами на зиму

Ингредиенты:

  • плоды абрикоса – 3 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг.

Приготовление:

1. Для такого варенья отберите фрукты спелые, но не слишком переспевшие (можно даже чуточку недозрелые). Если фрукты вы не на своём дачном участке собираете, а покупаете, то попробуйте сразу, чтобы косточка от мякоти отделялась хорошо.

2. Тщательно промойте плоды под прохладной водой и разложите для просушки на полотенце.

3. Теперь каждую абрикосу разделите пополам, освобождая от косточки. При этом отбрасывайте хотя бы мало-мальски порченые либо надбитые плоды. Косточки нам понадобятся для варенья, не выкидывайте их.

4. Подготовленные таким образом абрикосы сложите в тазик, в котором вы обычно варите варенье. Если делаете это первый раз, то лучше выбирайте посуду из меди или алюминия, в эмалированном тазу варенье может пригорать. Складывая абрикосы, пересыпайте их сахаром. Теперь дайте им в таком виде постоять 2-3 часа, фрукты должны пустить сок.

5. А пока займитесь косточками. Из них нужно извлечь ядрышки, сделать это лучше всего при помощи молоточка. Старайтесь разбивать саму косточку аккуратно, чтобы ядро получалось целое. Добытые ядра не стоит кушать, в сыром виде они горьковаты, но варенью в результате придадут изюминку, аромат и потрясающий вкус. Вы можете делать это не сразу, а даже на следующий день, так как ядрышки нам понадобятся минимум через сутки.

6. Когда прошло 2 часа и абрикосы пустили сок, ставьте тазик на медленный огонь, варенье должно закипеть, при этом будет образовываться пенка, снимайте её ложкой или шумовкой. Дайте содержимому тазика покипеть. Время зависит от того, какую в результате вы хотите получить консистенцию варенья. Если светлое и жиденькое, то пусть кипит 5-10 минут, для густоты и тёмного цвета время кипения увеличьте до 15-20 минут. После этого уберите тазик с плиты, и пусть варенье постоит около 10-12 часов.

7. По прошествии нужного времени снова необходимо повторить ту же самую процедуру от начала до конца – довести до кипения на слабом огне, прокипятить, убрать для отстаивания на 10-12 часов.

8. Теперь третий раз установите таз с вареньем на плиту, как только оно начнёт закипать, всыпьте в него ядра, перемешайте аккуратно и проварите от 5 до 15 минут.

Знаете, как узнать готово ли варенье? Капните небольшую каплю себе на ноготь, если оно не будет растекаться, то значит готово. Либо налейте немножко варенья на блюдце тонким слоем, чуть-чуть охладите и проведите посередине бороздку с помощью ложки. Если она останется и не станет снова заполняться вареньем, значит всё готово.

9. Банки предварительно простерилизуйте, крышки немного прокипятите. Разложите по баночкам горячее варенье из абрикосов, закупорите крышками, укутайте тёплым одеялом и оставьте до полного остывания (процесс этот должен идти медленно). Только совсем остывшее варенье можете убирать на хранение в погреб.

Непременно попробуйте еще один рецепт заготовок — абрикосы в сиропе на зиму.