Вечнозеленое плодовое дерево лимон

Описание.

Лимон - вечнозеленое плодовое дерево до 9 - 10 м в высоту семейства рутовых. Ствол дерева светло-зеленый, прямой, с множеством веток. Листья простые, овальные, очередные, черешковые, зеленые, блестящие. Цветки с нежным ароматом, пазушные, наружная часть лепестков - красновато-фиолетовая, внутренняя - белая. Плод светло-желтый, овальный, с бугорчатой коркой. Плодовое дерево цветет в апреле - мае.

Распространение.

В дикорастущем виде плодовое дерево лимона не произрастает в России. Однако вечнозеленое плодовое дерево лимон культивируется в Средней Азии, в Грузии и на Кавказе.

Химический состав.

Плоды лимона богаты лимонной кислотой, заключают аскорбиновую кислоту, сахара, пектин, витамины А, В, Д, фитонциды, органические кислоты, соли калия, меди, эфирное масло.

Фармакологические свойства.

Флавоноиды листьев и плодов вечнозеленого лимонного дерева защищают кровеносные сосуды и понижают артериальное давление. Лимон обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, ранозаживляющим, антисклеротическим и противомикробным действием.
Эфирное масло лимона проявляет выраженную противоинфекционную активность.

Применение.

Плоды вечнозеленого плодового дерева лимона в качестве лекарственного средства использовали с древних времен. Так, употребление сока лимона полезно при ломкости капиллярных и венозных сосудов, а также при атеросклерозе. Его применяют при фарингитах, ангинах и для предупреждения гриппа и насморка.

Наружно сок лимона используют при грибковых болезнях, для удаления пигментных пятен и веснушек.
Лимоны можно порекомендовать при подагре, ревматизме, мочекаменной болезни, желтухе, болезнях печени, при нарушении минерального обмена и болезнях желудочно-кишечного тракта.
Эфирное масло, которое получают из кожуры лимонов, применяют в ароматерапии. Оно снижает кровяное давление, снимает усталость, отеки. Хорошо действует при катаре, бронхите, инфекции горла.

Лекарственные препараты.

Сок лимона при ангине.

* Выпейте 1 ст. л. только что выжатого сока лимона и через 30 мин. запейте ее горячим ромашковым чаем, после чего ложитесь в постель.

* В начальной стадии болезни будет полезно разрезать лимон на две половинки и сразу съесть одну вместе с кожурой, через 2 –3 ч. съесть вторую половину.

* Выжмите сок из нескольких лимонов, затем подогревайте его на тихом огне, не доводя до кипения. Кода он станет теплым, добавьте в него 1 ст. л. меда, добейтесь полного растворения, а потом фильтруйте. Пейте в теплом виде по 2 ст. л., подержав предварительно во рту 2 мин.

Сок лимона при атеросклерозе.

* Смешайте 1/2 стакана воды и сок 1/2 лимона, добавьте 1 ч. л. меда. Принимайте на ночь.

* 1 лимон натрите на терке, добавьте мельченную головку чеснока, облейте 250 мл кипящей воды. Настаивайте, закрыв посуду крышкой, на протяжении суток. Употребляйте по 1 ст. л. 3 р. в день.

Сок лимона при сердечно-сосудистых болезнях.

2 ст. л. сока соедините с 4 ст. л. меда, влейте 1 ст. л. подсолнечного масла. Принимайте по 1 ч. л. натощак.

Лимонная кожура для предупреждения инсульта и гипертонии.

2 ст. л. сырья облейте 500 мл. воды, прокипятите на тихом огне 30 мин., дайте настояться 10 мин., фильтруйте. Принимайте по 0,5 стакана 3 р. в день за 30 мин. до еды.

Лимон при желтухе и холецистите.

2 очищенных лимона и 2 лимона с кожурой измельчите в миксере. В полученную массу добавьте 1 кг меда и четверть литра оливкового масла, все перемешайте. Храните в закрытой посуде в холодильнике. Принимайте по 1 ст. л. 3 р. в день за 30 мин. до еды.

Лимон для наружного использования.

* Полощите зубы соком лимона при зубной боли и кариесе.

* При потливости ног делайте ножные ванночки с добавлением сока лимона.

* Для удаления веснушек - 15 грамм лимонного сока соедините с 5 граммами глицерина и 25 г кипяченой воды. Полученной смесью смазывайте лицо и оставьте на коже на 15 мин. По прошествию времени, смойте смесь прохладной водой и нанесите питательный крем, соответствующий типу вашей кожи.

* При варикозном расширении вен - тонкие ломтики лимона положите на больные вены и прибинтуйте, если необходимо, то за день можете повторить компресс несколько раз.

* При мозолях – в горячей воде распарьте ногу, вытрите ее и привяжите к мозоли корку лимона с мякотью.

Противопоказания.

Употребление лимонов противопоказано при болезнях кишечника и печени, при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, при хроническом и остром панкреатите. Не рекомендуется употребление лимона при беременности, заболеваниях желчевыводящих протоков и желчного пузыря.

Термин «фрукт» появился в 1705 г. и с тех пор означает съедобные или несъедобные плоды деревьев, кустарников (раньше все плоды растений называли овощами). Продукт является одним из основных составляющих рациона человека, так как в зависимости от сорта, содержит много витаминов и микроэлементов. По приблизительным подсчетам на планете чуть больше 2000 фруктов.

Маракуйя

Древняя тропическая культура рода Passiflora, дающая овальные фрукты желтого или темно-фиолетового цвета (в зрелом виде), вырастающие на лозах. Маракуйя выращивается ради сока, который часто добавляют в другие фруктовые соки для аромата. Плоды маракуйи представляют собой жёлто-оранжевые или темно-фиолетовые фрукты овальной формы и размером около 6-12 см. Предпочтительнее фрукты с гладкой блестящей кожей, но слаще с шершавой, потрескавшейся кожей.

Мушмула

тур. muşmula
это целый род растений, включающий в себя почти 30 видов. Однако существует два основных культивируемых вида мушмулы: германская и японская. Германская мушмула была известна человечеству более 1000 лет до н.э. На территориях Древнего Вавилона, Месопотамии ею свободно торговали, на кораблях ее вывозили на запад в Древнюю Грецию и Древний Рим. Именно отсюда мушмула попала на европейские земли. На сегодняшний день германская мушмула растет на Балканах, в Малой Азии, Крымских горах, Закавказье, Армении, Алжире, Азербайджане, Греции и на севере Ирана. Дерево достаточно привередливое и хорошо растет только в сухих солнечных местах и на слабокислой почве.

Нектарин

Фрукт, представляющий собой персик с гладкой кожицей. Несмотря на распространённый миф, нектарин получен методом селекции или простой мутации персиков и не является гибридом персика и сливы .
Этот классический пример почковой мутации, появился когда у персиковых деревьев произошло самоопыление. На персиковых деревьях иногда появляются нектарины, а на нектариновых - персики. Нектарины впервые упоминаются в 1616 году в Англии.

Папайя

Невысокое стройное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5-10 метров, увенчанным зонтиком из пальчато-рассечённых листьев на длинных черешках. Листья папайи большие, 50-70 сантиметров в диаметре. Цветы развиваются в пазухах черешков, превращаясь в большие фрукты, диаметром 10-30 см и длиной 15-45 см. Созревшие фрукты папайи мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого.

Персик

Дерево семейства Розовых, имеет подрод миндаль. От миндаля отличается только плодами. Листья ланцетовидные с зубчатой кромкой и почти сидячими, появляющимися до развития листьев, розовыми цветами. Плод - персик, шаровидный, с бороздкой на одной стороне, обычно бархатистый. Косточка персика морщинисто бороздчатая и с точечными ямочками.

Помело

англ. pomelo
Цитрусовые плоды одноименного вечнозеленого дерева. Кожура фрукта достаточно толстая, а дольки крупные, разделенные жесткими перегородками белого цвета горькими на вкус. Цвет созревшей помелы может варьироваться от светло-зеленого до желто-розового. Розовую окраску обычно приобретает только одна сторона, которая во время созревания была повернута к солнцу. Плод является рекордсменом среди цитрусовых. Его диаметр может составлять 30 см, а вес - достигать 10 кг. По вкусу помело очень близок к грейпфруту, однако мякоть не такая сочная и при очистке внутренние перепонки легче отделяются от съедобной части.

Померанец

Его еще называют Чинотто или Бигарадия – это древесное вечнозеленое растение, принадлежащее к семейству Рутовые, вид рода Цитрус. Его считают гибридом помело и мандарина .В свежем виде померанец считается несъедобным, и ценится он в основном из-за цедры. Кожура довольно легко отделяется от плода, надо только разрезать его на 4 части. Цедру померанцев используют для приготовления десертов. Ее также часто добавляют в мороженое. Для такого десерта надо взять цедру и сок померанца, сливки и сахар. Все это нужно взбить миксером и отправить на заморозку.

Рамбутан

Плодовое тропическое дерево семейства сапиндовых. Плоды рамбутана – небольшие, величиной с лесной орех – растут гроздьями до 30 штук и представляют собой округлые «шарики» с упругой кожурой желтого или красного цвета, покрытой мясистыми волосками длиной 4-5 см. Мякоть рамбутана, покрывающая косточку (съедобную, но по вкусу напоминающую желудь), представляет собой прозрачно-белую студенистую массу, приятного сладкого вкуса.

Апельсин — дерево, которое относится к роду цитрус семейства рутовых.

Апельсиновое дерево достигает высоты 3-12 и более метров, оно живет и плодоносит десятки лет.

Цветок апельсина белый и душистый. Цветы располагаются группами, обычно по шесть штук в одном соцветии, в некоторых сортах они защищены пазушными щитками.

Прародители этого растения (помело и мандарин) когда-то росли исключительно в восточной части Бирмы и в юго-западной части Китая. Эти места и есть родина апельсина.

Плод апельсина — это шарообразный либо вытянутый фрукт, который состоит из нескольких долей, внутри которых находятся семечки. Мякоть закрыта толстой коркой оранжевого или оранжево-красного цвета (в некоторых сортах желтого, либо зеленого цвета).

ИНТЕРЕСНО! С точки зрения ботаники, плоды апельсинового дерева одновременно подходят как под определение «фрукт», так и «многогнездная ягода».

Мякоть плодов имеет своеобразный цитрусовый запах и кисло-сладкий вкус, она содержит сахар, до 2% лимонной кислоты, множество полезных микроэлементов и витамины (А, С, витамины группы В). Диаметр созревших плодов различен у разных сортов и составляет от 5 до 12 см.

Кожура плода содержит апельсиновое масло, которое на протяжении нескольких веков используется как ароматическая добавка в парфюмерию и как естественный ароматизатор кондитерской продукции.

Крона у всех сортов деревьев компактная и округлая. Ветки часто имеют тонкие прямые шипы. Листья апельсина плотные, толстые, кожистые, темно-зеленые, они имеют вытянутую, овальную форму. В длину листья достигают 5-7 см, в ширину - 2-3 см.

Как и все деревья, растущие в условиях тропиков и субтропиков, апельсин глубоко пускает корни в почву, что позволяет выращивать этот фрукт в условиях периодических засух.

ИНТЕРЕСНО! Известны случаи, когда апельсиновые деревья росли и плодоносили до 150 лет.

Виды и сорта

Апельсиновое дерево было получено в процессе скрещивания мандарина и помело сотни лет назад. За долгие годы опытов селекционеры вывели сотни сортов дерева. Среди них есть виды апельсинов, способные расти не только на сельскохозяйственных плантациях, на и в условиях оранжереи или городской квартиры. Рассмотрим самые распространенные сорта апельсина — фото растений.

Сицилийский апельсин

На Сицилии, начиная с 18 века, было выведено несколько сортов апельсина с темно-красной, багровой и свекольно-красной мякотью. Это сорта Тарокко, Сангуинеллои и Моро, который выведен недавно. Считается, что красный цвет плодам дают химические элементы почв вулканического происхождения. Все подобные сорта апельсинов объединяются названием .

Вашингтон Невил (Washingtoh Navel)

Сорт Вашингтон Невил имеет крупные, весом до полкилограмма, шаровидные или эллипсовидные плоды с рельефной, шероховатой, либо гладкой, кожурой. Кожура плодов обычно толстая (4-6 мм), она бывает оранжевой, желтовато-оранжевой, красновато-оранжевой.

Кисло-сладкая ячеистая мякоть имеет приятный запах. Мякоть также окрашена в оранжевый цвет. Плоды обычно имеют «пуп», который, по сути, является вторичным плодом. Этот сорт очень плодовит, как на плантациях, так и в условиях оранжереи или квартиры. Плоды не содержат семечек, поэтому растение размножают исключительно черенками.

СПРАВКА! При , сорт Вашингтон Невил устойчив к затененности, но плодоносит только на солнечной стороне.

Валенсия (Valencia Late)

Плоды этого распространенного апельсина имеют круглую форму, их размер составляет от 70 до 78 мм, во фруктах содержится много сахара, поэтому вкус мякоти больше сладкий, чем кисло-сладкий. Апельсины Валенсия обладают замечательным вкусом. Мякоть содержит семена, от 1 до 9 семечек на плод.

Сорт обладает тонкой, яркой оранжевой кожурой, с небольшими красными вкраплениями и мякотью оранжевого цвета. Валенсия на протяжении столетий культивировалась в Испании, но в середине 19 века ею занялись селекционеры Калифорнии, которые и получили современный плодовитый вид.

Валенсия лидирует в мире в качестве сырья для производства соков, чему, не в последнюю очередь, способствует яркий цвет мякоти.

Овал (Ovale)

Апельсин Овал (Ovale) по вкусу напоминает вкус сорта Валенсия. Выведен Ovale в Италии. Плоды имеют вытянутую, овальную форму, кожуру средней толщины и содержат мало семян.

Кожура прилегает к долькам мякоти очень плотно. Поверхность кожуры мелко бугристая. Размер плодов средний, в длину они достигают 6.5 - 7.5 см. Встречаются плоды, в которых семена полностью отсутствуют.

Деревце растет медленно, оно чувствительно к сезонным перепадам температуры и засухам, но в благоприятных условиях (в том числе, в оранжерее), дерево может быть очень продуктивным.

Тарокко (Tarocco)

Тарокко - один из сортов сицилийского апельсина. По сравнению с другими видами с красной мякотью, выведенными на Сицилии, его мякоть самая светлая. Красная окраска долек распространена неравномерно, в виде полос и пятнышек. В плодах Тарокко очень мало семян. Часто их нет вообще.

Это очень сладкий и ароматный фрукт. Садоводы утверждают, что из всех видов апельсина Тароссо - самый сладкий и сочный. Кожа фрукта тонкая, а на оранжевом фоне кожуры часто видна красная пигментация. Плоды Тароссо содержат большее количество витамина С, чем все другие виды. Деревце хорошо растет в оранжерее и в условиях городской квартиры.

Бу (Bu)

Апельсины сорта Бу выращиваются на плантациях Вьетнама, в субтропической и тропической зонах страны. Кожура фруктов имеет среднюю толщину и умеренный рельеф. Плоды имеют яркий оранжевый цвет и немного вытянутую форму. Этот сорт очень плодовит. Мякоть апельсина также оранжевая, вкус фруктов кисловато-сладкий или сладкий, плоды обладают замечательным ароматом.

Королевский (King orange)

Вьетнамский сорт Королевский апельсин (King orange) имеет толстую, рельефную кожуру темно-зеленого или ярко-зеленого цвета и желтую мякоть. Эти апельсины обычно имеют крупные размеры (9-12 см в диаметре) и 7-9 долей с несколькими косточками внутри плода.

Плоды шаровидные, их вес достигает 350-400 грамм. Королевский апельсин очень сочный и имеет нежный сладкий вкус. Плоды гроздьями растут на небольших деревьях с длинными гибкими ветвями, высотой полтора - два метра, каждое дерево приносит большие урожаи. Плантации Королевского апельсина находятся в основном в на юге и в центральной части Вьетнама.

ВАЖНО! Чтобы получить гарантированный результат, саженцы апельсина лучше приобретать в питомниках.

Польза и вред

Чем полезен апельсин для организма и какие витамины содержит фрукт? Польза апельсина заключается в том, что кроме лимонной кислоты и сахара, мякоть содержит клетчатку, фитонциды, микроэлементы, различные углеводы, золу, флавоноиды. В мякоти много калия, кальция и фосфора, азотсодержащих соединений и пектина. В апельсинах много витамина С (60-67 мг%), витаминов группы В и провитамина А. В кожуре много эфирных масел.

Лечебные свойства апельсина

Апельсины рекомендуется употреблять при бактериальных и вирусных заболеваниях различной природы.

Эти фрукты помогают здоровым людям укреплять иммунитет и улучшать обмен веществ в организме.

Полезность апельсинов важна тем, кто страдает от колебаний кровяного давления, их вещества стабилизируют уровень холестерина.

СПРАВКА! Витамин С также полезен тем, кто страдает заболеваниями нервной системы, щитовидной железы, он необходим людям, которые сидят на диетах с целью сбросить лишний вес.

Противопоказания

Какой же таят в себе вред апельсины — противопоказания к употреблению этих фруктов? Это, прежде всего, индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция организма на цитрусовые. Апельсины нельзя есть при гастрите (протекающем с повышенной кислотностью), язве желудка и при любых заболеваниях кишечника. Лимонная кислота в больших количествах приводит к разрушению зубной эмали.

Уход

При выращивании апельсинового деревца в домашних условиях следует внимательно прочитать все инструкции, которые выдают питомники вместе с саженцем.

Это и требования к емкости, в которую будет посажен апельсин, подготовка почвы, к температурным условиям содержания, подготовка и применение подкормки.

Вырастить деревце и получить плоды поможет только грамотный уход за ним.

Апельсиновое деревце, выросшее в домашних условиях, радует глаз и является гордостью садовода любителя. И, конечно, всегда приятно попробовать на вкус плоды своих трудов.

Полезное видео

Об уходе за цитрусовыми, в том числе апельсином полезно будет посмотреть следующее видео:

Отдых на экзотических курортах - это еще и возможность попробовать множество экзотических фруктов, которые не растут на деревьях твоего города. Некоторые из них, хотя бы раз в жизни должен попробовать каждый.

10. Рамбутан

Рамбутан - дерево, тропическое из сапиндовых. Плод похож на каштан, который объелся винограда и притворился щетинистым грецким орехом. Растет, как виноград, гроздями. Мякоть - бело-желтая, студенистая. Не смотря на странный вид - сладкий, вкусный, хоть и слегка резиновый.

9. Джекфрут

Хлебное дерево это произрастает в Индии. Оно из семейства тутовых. Высокое (до 20 метров). Плоды - чемпион по крупности, пока арбузы не начнут расти на яблонях. Хотя даже тогда все равно будет самым большим (до 90 см). разделен на большие доли, сочные волокна содержат мякоть. На вкус очень приятный ананас, но не ананас.

8. Маракуйя

Маракуйя - из рода страстоцветных. Еще называется пэшнфрут. Вкус часто используют к ароматизатор для разных бутылочных смесей типа коктейлей-газировок. Мягкий и сочный. Много семян. На вкус - кисло- сладкий типа сливы.

7. Нефелиум (китайские личи, китайская слива)

Этот овальный плод обладает пупырчатой кожурой красного цвета. В средине у него - одна большая семечка, из-за чего нефелиум похож на глаз животного. На вкус освежающ и сладок с легким привкусом вина.

6. Карамбола

Карамбола из семейства Кисличных, и растет на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии. Плоды - звездовидной формы - старфруты желтого или коричневого цвета. Хрустящий сочный. Один из немногих кого можно купить в магазинах бывшего Союза. На вкус - сладкий или кисло-сладкий, как повезет.

5. Мангостан

Плод вечнозеленого дерева высотой с девятиэтажку. Плоды до 7 сантиметров в диаметре. Кожура несъедобна. Богат антиоксидантами. На вкус - горько-кисло-неописуемый.

4. Кумкват

Кумкват - цитрусовый и напоминает мелкий апельсин (3-5 см) на вид и мандарин на вкус. Кожуру не только можно но и нужно есть.

3. Дуриан

Дуриан - вечнозеленое дерево, семейства Мальвовых. Диаметр плода - 20 сантиметров и весит он до 4 кг. Оболочка твердая с серьезными колючками. Запах как от сантехника после рабочего дня, поэтому в Юго-Восточной Азии его нельзя употреблять в обществе приличных людей, да и вообще людей. На вкус - неописуем.

2. Питайя

Плод произрастает на лианообразных кактусах. Весит от 150 до 600 гр. Используется для приготовления сока или вина. Цветы можно заваривать как чай. На вкус - как сливки с бумагой.

1. Кивано (рогатая дыня)

Эта травянистая лиана семейства тыквенных, длинной достигает 3 метров. Плоды дерева - продолговатые, желтого цвета. Похож на дыню с колючками. Мякоть похожа на зеленой желе с белыми семенами. На вкус - огурец надушившийся бананом.

Плоды фейхоа (акка) содержат в себе такое рекордное количество йода , что могут сравниться с морепродуктами. Употребление плода защищает щитовидную железу от радиоактивных соединений и благотворно влияет на нервную систему.

Где растет красивое вечнозеленое дерево семейства миртовых? Чем полезен его плод, какие блюда можно приготовить из плода этого дерева, чтобы получить максимум пользы для организма? Мы расскажем вам об этом зеленом эмигранте.

Полезные свойства

Фейхоа растет в дикой среде в Уругвае, Колумбии, Аргентине. Около ста лет назад фейхоа открыл бразильский ботаник Жоао де Силва Фейжо. Саженцы дерева были завезены в Европу и неприхотливое дерево стало плодоносить не только в ботанических садах Франции, Италии, Абхазии, но и Крыма. Второе по значимости после йода - это большое содержание эфирных масел в плодах фейхоа. Суточную норму организма взрослого человека в йоде занимает 2 съеденных плода фейхоа. Врачи рекомендуют плод из-за сочетания полезных веществ, оптимальных для усвоения организмом, что является также профилактикой вирусных инфекций, помогает справиться с депрессией. Полезна и кожура, так как помогает приостановить процесс старения в организме. Сок и мякоть дает коже упругость, снимает воспалительные процессы, помогает бороться с атеросклерозом, нехваткой витамина С, воспалительными заболеваниями ЖКТ, пиелонефритом .

Дети, которым нужен йод , фейхоа едет гораздо охотнее, чем морскую капусту. Его плоды незаменимы в период простуд и гриппа.

С чем его едят?

Каков же плод на вкус? Фейхоа одновременно терпко-кисло-сладкий и вкус похож одновременно на клубнику, ананас, лайм и киви. Употребляется как в свежем, так и консервированном виде. Из его плодов можно получить сок, приготовить напиток, джем, использовать как начинку, добавить в фруктовый салат. Очень вкусное и полезное "живое" варенье из этого плода, которое достаточно перетереть вместе с кожурой и добавить такое же количество сахара, плотно закрыв в баночках. Можно добавить лимон, апельсин или лайм по вкусу. Такое варенье можно долго хранить в холодильнике. Из такого варенья в Абхазии в жару готовят освежающий напиток, разводя его с кипяченой водой по вкусу. Кстати в варенье можно добавлять имбирь, что придает ему пикантности. Что касается дополнения к салатам, то этот плод приятно освежит любой салат, особенно такой, как салат из авокадо с сыром фета и кунжутом.