Все об орехах: история и интересные факты. Энциклопедия - грецкий орех

Грецкие орехи очень популярны на территории России и других стран СНГ. Пожалуй, среди всех орехов, доступных на прилавках магазинов, именно данная разновидность является наиболее востребованной и узнаваемой. Но почему грецкий орех называют грецким? Давайте в этом разберемся.

Происхождение названия «Грецкий орех»

Пожалуй, несложно предположить, что название «грецкий», то есть – греческий, возникло по причине того, что родиной такого продукта является Греция. В действительности такая гипотеза является в корне неверной.

Оригинальное название ореха на латыни выглядит так: Júglans régia. И как слышно из произношения наименования, оно даже не созвучно с чем-либо греческим.

Почему же тогда в России, Украине, Белоруссии, и многих других странах бывшего Союза, этот вид деревьев, а также непосредственно его плоды, получили именно такое греческое название?

Оказывается, что в далекие времена Киевской Руси, когда такие орехи уже целыми партиями завозились на территорию древнерусского государства, они поставлялись преимущественно именно с территории Греции. Несмотря на то, что позднее данный продукт доставляли и из других уголков мира, или же, по крайней мере, Европы, прижилось именно такое название, которое нам известно сегодня. И вот почему грецкий орех именно так назвали.

Происхождение грецкого ореха

Что же касается непосредственно происхождения Júglans régia, то есть – грецкого ореха, каким мы его привыкли видеть, то мнение о том, что он был выращен в Греции, также является ошибочным. В действительности во времена Киевской Руси даже в Грецию, являющуюся нашим поставщиком такой продукции, орехи поставлялись из Синопа. Сейчас эта территория находится в границах Турции. К слову, сами же греки называли «наши» грецкие орехи самыми разными наименованиями, среди которых наиболее популярными были такие:

  • Синопские (по названию региона поставщика);
  • Королевские (из-за своего достаточно внушительного размера);
  • Персидские (потому что поставлялись орехи в Грецию также и из Персии).

Сегодня о том, почему грецкий орех называется грецким, люди задумываются уже не так часто. Но это и не столь важно, ведь самое главное – это то, что такой продукт насыщен самыми необходимыми витаминами, включая А, В, С и Е, жирами, а также калием и магнием. Поэтому употреблять их в пищу систематически нужно как детям, так и взрослым, что мы вам и рекомендуем.

Я сошла в ореховый сад посмотреть на
зелень долины, поглядеть, распустилась ли
виноградная лоза, расцвели ли гранатовые яблоки?
Песнь Песней 6:11

Орех - плод деревьев или кустарников, со съедобным ядром и твёрдой скорлупой, обычно в быту орехами называют любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы (твёрдой или мягкой) и съедобного ядра; как пища орех известен с древнейшего времени. В современной культуре сложился образ - «крепкий орешек», который очевидно связан с твёрдой скорлупой орехов и сложностью добывания из них съедобной части.

Библейская энциклопедия архимандрита Никифора (1891-92) сообщает: «Родина орехового дерева Персия, оттуда перешло оно в Палестину, в Грецию и Италию. Во времена Иосифа Флавия (Iв.) много орехового дерева росло по берегам озера Геннисаретского. В настоящее время ими особенно богат Ливан и, по описанию путешественников, в Дамаск ведут длинные аллеи ореховых деревьев. Плоды его - грецкие орехи. Ствол этого дерева прочный и красивый, служит ценным материалом для столярных изделий. Из ядер плода выжимается хорошо известное ореховое масло».

Считают, что в диком состоянии грецкий орех растёт в Закавказье, в северном Китае, в северной Индии, на Тянь-Шане, в Иране, в Малой Азии и Греции, в Западной Европе он признаётся одичалым видом.

1) Существующая этимология

Корень: -орех-. Значение - ботан. растение семейства ореховых; плод некоторых растений (преимущественно деревьев), как правило, с относительно мягким ядром и твёрдой скорлупой; древесина орехового дерева.

Этимология по Максу Фасмеру (вставки неизвестного автора)

(Происходит от праслав., от кот. в числе прочего произошли: - вставка)др.-русск., церк.-слав. орЪхъ (греч. karyon), русск. орех, укр. горiх, болг. орех, сербохорв. орах, словенск. oreh (род. п. oreha), чешск. оrесh, словацк. оrесh, польск. оrzесh, в.-луж. worjech, н.-луж. wоrесh. Ср. лит. riesutas «орех», riеsаs - то же, riesutys, вост.-лит. ruosutys (с уменьш. -ut- аналогично ноготь), латышск. rieksts - то же, др.-прусск. bucca-reisis «буковый орешек», далее сближают с греч.arya ta Ierakleiotika karya (Гесихий), алб. аrrё «орех».

2) Применение термина в русском языке

А) Словарь русского языка XI-XVII вв., Академия Наук СССР, М., 1987
ОрЪхъ. 1. Плод некоторых деревьев и кустарников со съедобным ядром и скорлупой. «и из со всех волостеи белоозерских лен, лук, чеснок, оЪрхи…», АСВР, 1497 г.; кокосовый орех, «имает же финики и орЪхы великие индийскыя», Александрия, XV-XII вв. 2. Ореховое дерево, куст. «Смокъвьница и орЪси листвия и рясу явиша», (Сл. Ио. Злат.), Усп. Сбор., XII-XIII вв. 3. Древесина (стол из орехового дерева). 1677 г.

Применялись также термины: орЪхия (орехи), миндальные орехи (перевод), Бытие 43:11-12, 1499 г.; ореховый куст (1470 г.); орЪшек (уменьш.); орешие (ореховые деревья, 1496-1113, Хожд. Даниила иегум. (в Израиль)).

Б) Национальный корпус русского языка

* В. Н. Татищев. Рассуждение о проекте тарифа для астраханского порта (1743): «Посредственные, от которых средняя пошлина, деревья твердые, яко то кизил, орех, шамшит, чинар и прочая».

* Григорий Сковорода. Наркисс (1760-1769): «Не всякий орех и не всякая солома со зерном».

В) С. В. Веселовский. Ономастикон, АН СССР, М., 1974

«Орех, Ореховы: Иван Иванович Орех Коверин, 1556 г., Кашира; Василий Орехов, казнен в опричнине; Орехва кн. Всеволод Тарусский (XIV в.); Орешков Антон, крестьянин, 1496 г., Новгород». Из перечня имен и прозвищ ясно, что на Московской Руси термин «орех» закрепляется в лексике (тиражируется в имени) в XIV веке.

3) Обобщение и вывод

* Термин «орех» применялся в древнерусской богослужебной, светской литературе (переводы) и актах с XII века. Следовательно, примерно в это время, в ходе военно-торговых и церковных контактов Руси с Византией, Болгарией, Крымом и Кавказом орех был завезен в Киевскую Русь.

*Грецкий орех. Кандидат биологических наук В. Артамонов. Наука и Жизнь №10, 1988 г., с. 158-1615; http://www.nts-lib.ru/Online/flora/walnut.html
«На Руси грецкий орех возделывали в монастырских садах еще девять веков назад. По мнению ученых, наиболее ранними очагами этой культуры были Выдубицкий (осн. 1070-77 гг.) и Межегорский (осн. XIV в.) монастыри, расположенные по Днепру выше и ниже Киева, - первые бастионы христианства на Руси. По-видимому, вместе с верой греки-проповедники принесли с собой и это растение, что и определило его русское название».

* «Видит, белочка при всех, золотой грызет орех» (А. С. Пушкин). Абсолютное большинство исследователей упоминают орех как - «плод в твердой, крепкой скорлупе».

Очевидно, что в термине должно содержаться понятие (описание плода) – твердая оболочка, шкура, кожа, скорлупа, то чем отличается орех от других плодов, и вероятно определение - как с ним надо обращаться (плод неизвестный в ранний период на Киевской Руси). Есть также версия, что орехи разводили в монастырях, церковные деятели, совершая визиты в Иерусалим и Константинополь, могли вывезти семена и организовать выращивание этого дерева в своих владениях.

Скорее всего, термин «орех» является произведением нам не известного монаха или священнослужителя, переписчика и переводчика Библии. Выходца из малоазийского или иерусалимского церковного клира, хорошо знакомого с растениями этих регионов. Целесообразно искать смысл термина в сакральном языке иудеохристианства – иврите.

4) Терминология иврита и библейские образы

А) Терминология

Итак, термин «орех» представляет собой описание плода. В нём выделяется твердая оболочка (кожа, шкура, скорлупа) – первоначальная, видимая форма, внутри которой заключено мягкое, съедобное ядро (невидимое).

Приведем термин в форму приближенную к грамматике иврита и выделим корни – ОРЪХъ = ОРАХ, ОР + ЪХъ.

ОР+ ЪХЪ = ивр. 1. ОР, ОРАХ кожа, шкура + ХАХ бей, удар, бить, убивать, поражать; т.е шкуру (оболочку, скорлупу) бей (внутри съедобное ядро).

Источник
См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878; http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_345.htm

Б) Справка

* Буква русского языка ЯТЬ обозначала не сохранившийся звук, исследователи предполагают: ИЕ или АЕ, близкий к Е и И одновременно, йотированное А, АИ (мнений, как мы видим, много).

* Буква иврита he (Х-Г, первая в слове ХАХ) по-русски большей частью не произносится, произносится знак её огласовки (в данном случае стоит знак Ять (;) , который мог выражать буквы как А, так и Е), см. ст. Алфавит сравнительный, ЕЭБЕ. ХАХ = АХ, ОР+А(е)Х=ОРА(е)Х

* Термин иврта ОРАХ кожа, шкура, применен единственный раз в Вестминстерском Ленинградском кодексе Библии (Числа 19:5), в других текстах ОР; древнейший масоретский текст Танаха, датирован 1008 г.

* В русском языке термин «шкура» имеет также значения: оболочка, кожица, кожура, скорлупа. «Кожа» значения: внешняя оболочка растения, плода, семени; кожура, кожица, шкурка, шелуха.

В) Библейские образы

* Числа 19:5: «и сожгут телицу при его глазах: кожу (ОРАХ) ее и мясо ее и кровь ее с нечистотою ее пусть сожгут».

* Плач Иеремии 4:8: «а теперь темнее всего черного лице их; не узнают их на улицах; кожа (ОР) их прилипла к костям их, стала суха, как дерево».

* Амос 9:1: «Видел я Господа стоящим над жертвенником, и Он сказал: ударь (ХАХ) в притолоку над воротами, чтобы потряслись косяки, и обрушь их на головы всех их, остальных же из них Я поражу мечом».

* Захария 13: 7: «О, меч! поднимись на пастыря Моего и на ближнего Моего, говорит Господь Саваоф: порази (ХАХ ударь, бей) пастыря, и рассеются овцы!».

Какой из вариантов словообразования, ОР+ХАХ или просто ОРАХ, нам выбрать? Наверно никто на этот вопрос не даст ответа, мы люди другого времени и нюансы словосложения древности проследить часто невозможно, однако связь с библейской терминологией и образами – очевидна.

Термин «орех» является транслитерацией (передача слова другим алфавитом) на русский язык одного или двух терминов иврита. Ничего общего с «праславянским, славянским» языком не имеет, т.к. в это время в регионе бассейна Днепра орех не произрастал, мнение Викисловаря о «славянском» языке не обосновано.

Вообще-то, греки от смеха не помрут. И даже не поймут, что речь идет об их языке. Потому что официальный язык, на котором говорят в Греции, эллиника. Почему же мы используем экзоним «греческий язык»? Посмотрим, как этот факт объясняют историки.

Кто такие эллины?

Проживавшие на Балканском полуострове народы — ахейцы, ионийцы, эолийцы — превратились в эллинов банальным образом. Первоначально так называлось только одно из греческих племен, населявших область Фтиотида (южная Фессалия). Соответственно, их земля называлась «Эллада» или «Эллас».

Лингвисты полагают, что, скорее всего, имя «эллины» народ получил в честь мифического патриарха Эллина (Еλλην). Так или иначе, но постепенно название распространилось на соседей. Возможно, не без помощи Гомера, упоминавшего этот этнос в своих произведениях, переходивших из уст в уста в античную эпоху.

К V веку до н.э. на территории современной Греции установилось внутреннее культурное единство различных племен. Жители большинства городов-государств — Спарты, Афин, Коринфа и других — стали считать себя единым народом под общим названием «эллины».

Соответственно, с IV века до н. э. после завоеваний Александра Македонского и объединения страны, начал развиваться и единый язык на основе аттического диалекта.

Как эллины превратились в греков?

Факт, что слова «Греция», «греки», «греческий» пришли из латыни, не оспаривается. Но существуют разные идеи того, как они попали в язык Древнего Рима.

По одной версии, слово «грек» произошло от имени Грек (Γραικός) — мифологического прародителя небольшой народности (γραῖος), проживавшей на территории государства Эпир. Об этом народе упоминал еще Аристотель. Затем слово попало в латынь.

По другой — сначала римляне называли «греками» эллинов-колонистов, переселившихся в Южную Италию из города Грея на острове Эвбея. Затем слово распространилось на всех жителей Эллады, которая на латыни стала называться Graecia.

Еще один вариант появления слова «грек» относительно к древним эллинам можно предложить, исходя из латинских слов grex, gregis: 1) стадо, 2) толпа, группа, общество. Возможно, римляне так назвали группу эллинов, проживавших на юге Италии.

Из латинского языка слова «Греция, греки, греческий» попали сначала в романские, позднее — в германские и славянские языки. В разных европейских странах они произносятся по-разному с учетом особенностей местной фонетики, однако корень (gre) остается постоянным.

Английский: greek; греческий язык — Greek, the Greek language
Немецкий: griechisch; греческий язык — die griechische Sprache, das Griechische
Французский: grec (grecque); de la Grece; греческий язык — le grec, langue grecque
Итальянский: il greco; греческий язык — la lingua greca
Испанский: griego; de Grecia; helénico (эллинский); греческий язык — lengua griega
Украинский: грецький

Почему русская каша стала гречневой?

С происхождением слова «гречиха» тоже не все столь однозначно. О долгом «путешествии» этой культуры из южной Сибири и Алтая через Урал в районы чисто славянского расселения красочно описал историк продуктов В. Похлебкин. Однозначно, что гречка уже во время средневековья становится одной из традиционных каш и национальным блюдом русского народа.

По версии ученого, изначально на Руси гречиху возделывали на монастырских угодьях чаще всего греческие монахи, считавшиеся сведущими в агрономии. То ли греки сами дали такое название крупе, то ли русские люди назвали плоды их труда созвучным словом, точно неизвестно. Однако, по общепринятой точке зрения, названия «гречиха», «греча», «гречка» закрепились благодаря грекам.

Следующая версия происхождения названия гречихи к Греции никакого отношения не имеет, а связана с необходимостью прогревать крупу. Другими словами, «греча» — от глагола «греть», то есть гретая каша или гретая крупа.

Возможно, когда-то это была вообще единственная горячая пища, а все остальное ели холодным: сушеным, вяленым, засоленным или просто сырым. Таким образом, получается «гретая каша». А если для хранения зерен гречки их надо было обязательно прокалить в печке или подержать под солнцем, то название «гретая крупа» вполне логично.

Слова «греча» и гречка" - пример любопытного языкового парадокса. Именно «греча» — травянистое растение семейства гречишных, зерно этого растения и крупа. А «гречка» — уменьшительное название. Так что «гречка» — это производное от слова «греча», а не наоборот.

С XV века гречиха стала распространяться и в других странах. Европейцы считали ее восточной культурой, хотя понятие «восток» сильно различалось. В Греции и Италии гречиху называли «турецким зерном»; во Франции и Бельгии, Испании и Португалии — «сарацинским или арабским».

Во второй половине XVIII века Карл Линней дал гречихе латинское название «fagopirum» — «буковоподобный орешек», так как форма семян гречихи напоминала орешки букового дерева. С того времени в германоязычных странах — Германии, Голландии, Швеции, Норвегии, Дании — гречиху стали называть «буковой пшеницей».

В современной Греции есть, как говорится, все. Кроме гречневой каши. Та крупа, которая переводится как «гречневая», ни внешним видом, ни вкусом не напоминает привычную для россиян гречку.

А что насчет грецкого ореха?

Грецкий — это синоним современного «греческий». Судя по тому, что слово использовал Н. В. Гоголь, то и не сильно устаревшее: «На двор выкатили бочку мёду и немало поставили вёдер грецкого вина».

Ушаков Д. Н. толкует так: «ГРЕЦКИЙ — ГРЕЦКИЙ, грецкая, грецкое (вышло из употребления и сохранилось только в немногих специальных названиях: Грецкий орех (сорт крупных орехов). Грецкая губка».

Отчего устаревшее «грецкий» употребляется в связи с деревом, родина которого Средняя и Малая Азия? Давность происходящего дает историкам полет для фантазии: снова на сцене вездесущие греческие монахи, завезшие и возделывающие ореховые деревья в монастырских садах. А возможно, это были греческие купцы, торговавшие орехами на Руси. В обоих вариантах, грецкий орех попал к нам через Грецию.

В самой Элладе грецкий орех произрастает так давно, что успели даже легенды сложить. Например, такую. У бога Диониса была возлюбленная — дочь греческого царя Кария. Из-за несчастного случая девушка погибла. Тогда Дионис превратил ее в орешник. В память о дочери Карий воздвиг храм, колонны которого были выполнены из орехового дерева в форме молодой женщины и назывались кариатидами.

Вот такой вклад в русский язык внесли греки. Вернее, римляне, так как именно они назвали древних эллинов греками.

Грецкий орех

Название : Грецкий орех

Латинское название : Juglans regia L.

Семейство : Ореховые (Juglandaceae)

Продолжительность жизни : Живёт дерево до 1000 лет, плодоносить начинает с 10-12 лет, а наибольшие урожаи даёт в почтенном возрасте – 100-180 лет.

Вид растения : Это красивое дерево с могучей широкораскидистой кроной и непарно-перистыми крупными листьями.

Ствол (стебель): Толстый ветвистый ствол, покрытый ярко-серой, в продольных трещинах корой.

Ветки : Могучее дерево с развесистой кроной.

Высота : 20-30 метров высотой.

Листья : Листья крупные, очередные, непарноперистые, с 3-5 парами удлинённояйцевидных, заостренных, сверху голых, снизу – по углам жилок волосистых листочков.

Цветки, соцветия : Цветки однополые, мужские - в поникших розово-зелёных серёжках, женские – верхушечные, одиночные или собранные по 2-3.

Время цветения : Цветёт в апреле – мае.

Плоды : С одного дерева можно собирать до 300 кг плодов. К концу лета на деревьях вырастают плоды, заключённые в зелёный околоплодник, который затем чернеет, трескается, и зрелые орехи высыпаются на землю в сентябре-октябре.

Время созревания : Август-октябрь.

Запахи и вкусы : ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ЗАПАХ ЛИСТЬЕВ ГРЕЦКОГО ОРЕХА В МАЛЫХ ДОЗАХ ДОВОЛЬНО ПРИЯТЕН. А В БОЛЬШИХ ДОЗАХ ВЫЗЫВАЕТ ГОЛОВНУЮ БОЛЬ И РАССТРОЙСТВО СНА.

Время сбора : Листья заготавливают в июне, когда они не достигли окончательного развития.


Особенности сбора, сушки и хранения
: Листочки собирают, отщипывая их от центрального черешка, в сухую погоду, после того как сойдёт роса, и сразу же сушат, расстилая тонким слоем и время от времени переворачивая. Почерневшие листочки выбрасывают. Выход сухого сырья – 23-25%.
Околоплодники собирают после заготовки плодов. Их разрезают пополам и сушат в тёплых помещениях или в сушилках при температуре 30-40°С. Выход сухого сырья 20%.
Сухие листья и околоплодники идут на экспорт.
Зелёные неспелые плоды собирают в период молочно-восковой спелости, когда их внутренняя оболочка ещё легко разрезается ножом.

История растения : В Крым орех завезли из Греции древним торговым путём «из варяг в греки», откуда и пошло его название.
Наши предки говорили о них: «Маленький горшочек, а кашка вкусна». На Кавказе ореховое «молочко» (растёртые с водой ядра) издавна употребляли для вскармливания отнятых от груди и потерявших мать младенцев. В Древней Греции врачи усиленно рекомендовали орехи кормящим матерям, и этому вряд ли стоит удивляться: в орехах есть почти всё, что требуется для нормального роста ребёнка.

Распространение : В России орех грецкий встречается на Кавказе; в Украине его разводят в качестве плодового дерева.

Кулинарное использование : Пищевые достоинства грецких орехов исключительны. Они не только полезны и питательны, но и вкусны. Плоды незрелые и листья служат для получения витаминных концентратов, их маринуют в уксусе, добавляют в специи, а на Кавказе и в Крыму из них варят оригинального вида и вкуса варенье.

Лекарственные части : Лекарственным сырьём служат зелёные и зрелые орехи, околоплодники и листья.

Полезное содержимое : Грецкие орехи богаты легкоусвояемыми белками, жирами, витаминами и очень калорийны: 1 кг ядер имеет почти 8500 калорий. В зелёных орехах найдены витамины С, В1, В2, РР, каротин и хиноны, в зрелых ситостерины, витамины С, В1, В2, РР, каротин, дубильные вещества, хиноны и жирное масло, в состав которого входят линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие кислоты, а также клетчатка, соли железа и кобальта.
По количеству витамина С грецкий орех в 8 раз превосходит чёрную смородину, в 50 раз – плоды цитрусовых.


Действия : Препараты ореха обладают бактерицидным , общеукрепляющим, противосклеротическим , вяжущим , противопоносным , слабительным (кора корней), умеренно сахароснижающим , кровоостанавливающим , противовоспалительным , противоглистным , ранозаживляющим и эпителизирующим действием.

Грецкие орехи нужно есть всем, но особенно пожилым людям , так как богатые ненасыщенными кислотами жирные масла орехов очень полезны при атеросклерозе . Нуждаются в грецких орехах и люди, занятие которых требует больших физических нагрузок, а также выздоравливающие после тяжёлых заболеваний и операций . В прошлом орехи можно было найти в перемётных сумах воинов-кочевников, путников и погонщиков караванов.

Масло грецких орехов необходимо фармацевтам, работникам пищевой промышленности.Употребляя орехи вместо мяса, мы освобождаем поджелудочную железу от большой работы по расщеплению белков, что очень удобно при выходе больных из состояния сахарного диабета .

Настой листьев употребляют внутрь при золотухе , атеросклерозе , гастроэнтерите , поносе и нерегулярных менструациях , а также в качестве общеукрепляющего средства при упадке сил , рахите , в качестве вспомогательного средства – при сахарном диабете , а также при кожных заболеваниях, возникших вследствие нарушения обмена веществ (хроническая экзема , подагра и другие).

Местно настой или отвар листьев используется для полосканий при ангине , стоматите , гингивите , распухании дёсен , пародонтозе и кандидозе , для спринцеваний при белях у женщин, а также для ванн и обмываний при полиартрите , подагре , рахите , скрофулёзе и кожных заболеваниях (угревая сыпь , гнойники , лишаи , экземы , туберкулёз кожи). Так же используются препараты, изготовленные из зелёных околоплодников .

Свежие размельчённые листья прикладывают к ранам и язвам для ускорения их заживления. Листья ореха грецкого часто используются в комплексе с другими лекарственными растениями.

Ядра орехов рекомендуются больным атеросклерозом , туберкулёзом лёгких , гепатитом и другими заболеваниями печени . При туберкулёзе лёгких полезно употребление орехов с мёдом. В качестве диетического продукта орехи употребляются при гипо- и авитаминозе , дефиците солей железа и кобальта , после изнурительных болезней . При гипертонии в течение 45 дней ежедневно съедают по 100 грамм ядер ореха грецкого с мёдом или без него. Больным с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется съедать ежедневно по 25-100 грамм зёрен ореха.

Лечебное значение имеют и лакуны («перегородки») орехов . Так, 20%-ная настойка лакун оказалась эффективной при эутироидной форме диффузного зоба и лёгкой форме тиреотоксикоза .

Ограничения использования : УПОТРЕБЛЯТЬ ОРЕХИ В ПИЩУ ПРОТИВОПОКАЗАНО ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КИШЕЧНИКА . ПРЕПАРАТЫ ИЗ ЛИСТЬЕВ И ОКОЛОПЛОДНИКОВ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ ПРИ ПОВЫШЕННОЙ СКОРОСТИ СВЁРТЫВАЕМОСТИ КРОВИ .

Лекарственные формы :

Настой . 20 грамм листьев или околоплодников на 200 мл кипятка. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Отвар наружный . 3-5 столовых ложек листьев на 0,5 литра кипятка. Использовать для полосканий и спринцеваний.

Отвар для ванн . 250 грамм листьев на литр воды. Добавлять в ванну или использовать для обмываний.

Лечебные рецепты :

Настойка : 30 мелко порезанных зелёных плодов на 1 литр спирта или водки, настаивать на солнце 14 дней, процедить. Пить по 1 рюмке 3 раза в день при несварении и болях в желудке и кишечнике.

Мазь . 15 грамм порезанных листьев на 100 грамм подсолнечного масла, настаивать 7 суток, 3 часа кипятить на водяной бане, дважды процедить через марлю, снова 30 минут кипятить на водяной бане, после чего добавить 15 грамм жёлтого воска. Использовать для лечения ран.

Грецкий орех- идеальный продукт для того, кто хочет укрепить память, стать умнее и здоровее. Это настоящий аристократ среди орехов, хотя орехом не является.

Желудь богов

В строго научном смысле грецкий орех - вовсе не орех, это костянка. Почему "грецкие"? Название это закрепилось в России из-за того, что первые крупные поставки целебных орехов были из Греции. При этом ареал произрастания орехового дерева намного шире, чем территория Балканского полуострова- от Америки до Средней Азии.

В Древней Греции эти плоды называли "желудями богов". Такое название они получили из-за своих целебных свойств. Ещё в античности было замечено, что регулярное потребление грецких орехов улучшает память и развивает мозг. Именно поэтому в Вавилоне грецкие орехи считались пищей для немногих - употреблять их простолюдинам воспрещалось - чтобы не стали больно умными.

Царь-орех

Грецкий орех заслуженно считается одним из самых полезных продуктов. Если ежедневно съедать хотя бы по одному ореху, можно значительно снизить вероятность атеросклероза.В ядрах грецкого ореха содержится железо, кобальт, цинк и медь. Кроме того, в грецких орехах много витаминов. Потребление этих плодов помогает при диабете, стрессе, сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии.

Мужчинам грецкий орех поможет восстановить потенцию, является хорошей профилактикой аденомы и простатита. Женщины могут есть орехи хотя бы для того, чтобы придать коже эластичность и красоту. Также из грецких орехов можно делать косметическое молочко, а отвар листьев грецкого дерева - отличное средство для мытья и укрепления волос.

Грецкие орехи - инопланетяне

Очевидно, все замечали сходство ядра грецкого ореха с человеческим мозгом. Эта параллель позволила Киру Булычеву опубликовать в журнале "Наука и жизнь" (в рубрике "Академия веселых наук") письмо от якобы пенсионера Ложкина, в котором убедительно доказывалось, что грецкие орехи - наши братья по разуму. Как утверждал Булычев, под каждой скорлупой ореха скрыта крепкая семья, идеальная форма жизни. Доказательства были такими убедительными, что в редакцию журнала стали приходить горы писем от читателей, решивших отказаться от поедания ореховых инопланетян. Такой вот "Ленин-гриб".

Как выбрать?

Ни в коем случае не покупайте очищенные орехи. Кроме того, что это небезопасно (мало ли, где они лежали), лежалые очищенные грецкие орехи теряют часть своих целебных свойств. Прежде, чем покупать килограмм - купите несколько штук на проверку. Если орехи в партии окажутся хорошими - зрелыми и вкусными - возьмите побольше. Грецкий орех - плод хитрый, не напрасно на мозг похож