Заготовка щавеля в банки на зиму. Щавель на зиму – заготовки впрок: лучшие рецепты. Как закрыть щавель на зиму в банках с солью, без соли, замариновать, засолить, засушить, заморозить? Как консервировать щавель холодной водой в банках без соли. Лучший рец

Многие хозяйки заготавливают щавель на зиму своим способом, который не всегда сохраняет листья свежими и вкусными. Поэтому мы расскажем о способах заготовки щавеля на зиму, которые не потребуют от вас больших затрат времени или денег.

Самый простой и проверенный временем способ заготовить щавель на зиму – это сушка. Сушить листья можно двумя способами: на воздухе или в электросушилке.

После сбора внимательно переберите листья, удалите подгнившие или испорченные. Промойте водой, если на щавеле осела пыль. Чтобы засушить щавель на воздухе, нужно собрать зелень в небольшие пучки, связать толстой ниткой и подвесить в тени.

Важно! На щавель не должны попадать солнечные лучи, иначе листья обесцветятся и начнут крошиться.

При создании пучков помните, что листья в нём должны просохнуть одинаково. Если вы свяжете слишком толстый пучок, то щавель в центре не высохнет, а будет преть. Поэтому старайтесь придерживаться толщины не более 5-7 см. Также обеспечьте хорошую продуваемость, если листья будут сушиться в помещении.

Если сушить в пучках неудобно, то можно разложить зелёные листья на бумаге или на сите. Помните о том, что чем тоньше слой, тем быстрее он просохнет. Даже если у вас очень мало места для сушки, то выкладывать щавель слоем толщиной более 15 см нельзя, так как листья могут загнить.

Щавель можно высушить в электросушилке. Этот способ более быстрый, однако подходит не для всех. Перед сушкой щавель нужно мелко нарезать. Для начала попробуйте высушить небольшую порцию, чтобы точно знать, что вам нравится качество и вкус готового продукта. Через несколько попыток вы точно будете знать, как долго листья должны находиться в сушилке.

Готовый сухой щавель должен быть темно-зелёного цвета. При нажатии листья должны рассыпаться на небольшие части. При этом обратите внимание на то, полностью листья сухие или только по краям. После сушкищавель сохраняют в непрозрачных банках с закруткой. Банки нельзя ставить в очень влажное место, чтобы щавель не испортился (даже самая плотная крышка пропускает влагу вовнутрь банки).

Важно! Стоит упомянуть щавелевую кислоту, которая может усугубить болезни, связанные с почками. Людям с повышенной кислотностью желудка также стоит употреблять блюда со щавелем в малых количествах.

Заморозка щавеля


Многие хозяйки задумывались о том, как сохранить щавель в холодильнике свежим. Сушеный щавель не отличается особой свежестью или вкусом, поэтому можно попробовать заморозить листья, чтобы сохранить их мягкими и сочными. Перед заморозкой переберите щавель, чтобы избавиться от травы или порченых листьев. Далее щавель промывается в холодной воде и опускается на минуту в кипящую воду. Щавель немного потемнеет, приобретя оливковый цвет.

Важно! Изменение цвета щавеля после горячей воды не влияет на вкус и витаминный состав.

После термической обработки щавель оставляют на пару часов для высыхания и остывания. Если мокрый щавель положить в морозильную камеру, то в итоге получится просто комок льда, который будет занимать лишнее место. После того, как листья высохнут, их нужно разложить в судочки или пластиковые пакеты, которые можно будет с лёгкостью открыть.

Когда зимой вам понадобится щавель, не стоит его преждевременно размораживать. В суп или борщ бросают ещё замороженные листья, которые быстро растают и передадут блюду свой вкус.


Есть и другой способ заморозки, для которого нужен блендер. Очищенные и помытые листья измельчаются в блендере до состояния пюре, раскладывают в судочки и замораживают. Такой способ немного неудобный, так как при размораживании вам придётся использовать весь продукт. Поэтому измельчённый щавель можно положить в формочки для льда. Так вы сможете использовать столько замороженного щавеля, сколько вам нужно.

Щавель на зиму замораживают не только для сохранения вкусовых качеств или витаминного состава. Это делается для того, чтобы листья не испортились (как при сушке) или не были сильно солёными (как при засаливании). Заморозка сохраняет первичные вкусовые качества продукта, поэтому можно не бояться, что сохраняемый продукт испортит блюда.

Знаете ли Вы? Из-за высокого содержания дубильных веществ в щавеле, корни многих видов - ценное сырьё для дубления кож. Их используют в качестве жёлтого и красного красителей.

Как хранить щавель, знали ещё наши прабабушки: для этого они засаливали его на зиму в банках. Этот метод никогда не изживет себя, так как не требует больших усилий или какой-то техники.

Перед засолкой оцените количество щавеля и подготовьте банки. Лучше всего засаливать продукт в полулитровых или литровых банках. Перед засолкой щавель нужно почистить и помыть. Если листы большие – порежьте их, но не мельчите. После этого положите щавель в ёмкость и засыпьте солью из расчёта 15 г соли на 0,5 кг щавеля. Перемешайте измельчённые листья с солью и дайте им постоять 2-3 часа.


После того как щавель постоял и пустил сок, его нужно переложить в простерилизованные банки. Банки не нужно закатывать, просто плотно закрутите крышку и поставьте в холодильник или погреб.

Мы ответили на вопрос, как правильно засолить щавель. Теперь расскажем несколько хитростей при его использовании:

  • когда добавляете щавель в блюдо, используйте в 3 раза меньше соли;
  • засаливайте щавель с укропом или шпинатом в равных пропорциях, чтобы наслаждаться «витаминным коктейлем» в холодное время года;
  • для посола используйте молодой щавель, чтобы продукт дольше простоял и сохранил вкус.

Важно! Засоленный щавель может храниться около 7-8 месяцев в холодном месте.

Ещё один интересный метод хранения зелени – в собственном соку. Плюс данного способа консервации щавеля в том, что при этом можно обойтись без добавления соли или сахара. Этот способ как нельзя кстати подходит для блюд, которые готовятся строго по рецепту, и лишняя соль или сахар могут испортить вкус. При этом не нужно закатывать банки или долго кипятить, щавель за счёт своей кислоты прекрасно хранится и без добавления уксуса.


Для начала вам нужно подготовить щавель: удалить сухие листья, убрать траву и другой мусор, промыть от пыли и грязи. Возьмите самую большую кастрюлю, наполните наполовину водой и поставьте на огонь. Подготовьте полулитровые (на крайний случай – литровые) банки и наполните их листьями щавеля. Вы можете нарезать листья или класть их целиком, всё зависит от ваших предпочтений и размера листьев.

После того как вы наполнили банки, их нужно поставить в кастрюлю с водой. Как только щавель под действием температуры начнёт «садиться» –досыпайте ещё. Когда заметите, что щавелевый сок поднялся к горлышку банки, – процесс завершён. Банки со щавелем нужно немного остудить и закрыть силиконовыми крышками. Дальше можете поместить банки либо в холодильник, либо в погреб.

Данный способ занимает не так много времени, как обычная консервация. При этом можно не бояться, что банки «выстрелят» или щавель скиснет.

Консервирование щавеля на зиму

«Если продукт можно консервировать, то его нужно консервировать», – так скажут многие хозяйки и будут правы. Процесс консервации щавеля на зиму не сильно отличается от закатки овощей или фруктов, однако нужно учитывать свои особенности, чтобы получить вкусную и сочную зелень для борща.

Для начала приготовим нашу зелень для консервации. Для этого нужно очистить щавель от мусора и залить холодной водой на 20 минут. Делается это для того, чтобы полностью избавиться от грязи. Стерилизуем банки и ставим на полотенце горлышком вниз. Также не забудьте о стерилизации крышек (на 5 минут нужно залить только закипевшей водой). После промывания щавель режут и кладут в банки. Не нужно полностью выбраковывать стебли – в них содержится чуть больше кислоты, нежели в листьях, и она только поможет при консервации.

После того как вы наполнили банки, их нужно до верха залить кипятком и выпустить пузырьки (для этого можно просто положить сверху ложку и немного подождать). Как только весь воздух вышел – доливаем до горлышка водой и закатываем железной крышкой.

Зимой нам особенно хочется свежей зелени. Она не только полезная, но и напоминает нам своим видом о летних теплых деньках. Одним из первых весной радует нас щавель. Но сделать салат с ним или сварить прекрасный можно и зимой. Для этого нужно лишь знать, как заготовить щавель правильно, чтобы эта вкусная и полезная зелень сохранила красивый внешний вид, а главное - вкус и витамины.

Вообще-то способов хранения щавеля достаточно. Каждая хозяйка может выбрать наиболее подходящий для себя - сушку, заморозку, консервирование. А мы рассмотрим каждый способ заготовки во всех деталях.

Однако перед тем как его нужно где-то взять. Поэтому берем подходящую тару и отправляемся на дачу, садовый участок, на луг либо же на ближайший рынок. Приносим вкусную зелень домой и занимаемся ее предварительной обработкой. Для начала щавель нужно тщательно промыть под проточной водой, удалить попавшие к нему случайно сорняки и поврежденные листья, если таковые имеются. Это касается всех без исключения способов заготовки. А вот дальше уже начинаются вариации.

Как заготавливать на зиму щавель, если у вас нет времени, но есть вместительная морозильная камера? Очень просто: берем промытый и подготовленный щавель, нарезаем его и раскладываем по емкостям. Подойдут специальные пластиковые коробочки с плотно закрывающимися крышками (их можно купить сегодня в любом магазине) или, на худой конец, обычные полиэтиленовые пакеты. У вас получится много порций щавеля, из каждой можно сварить, например, вкусный зеленый борщ. Зелень перед приготовлением даже не нужно будет размораживать.

Как заморозить щавель на зиму, разобрались, но этот способ по тем или иным причинам может подойти не всем хозяйкам. К примеру, в морозилке у вас не так много места. Тогда можно щавель засушить и хранить на балконе. Для этого мелко нарезанную зелень раскладываем на бумаге и просушиваем естественным образом. Желательно, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. А чтобы щавель просушился равномерно, время от времени перемешивайте его.

Теперь поговорим о том, как заготавливать на зиму щавель методом консервирования. Тут может быть два варианта. Тщательно вымытый и крупно нарезанный щавель помещаем в кастрюлю с кипятком, держим на большом огне несколько секунд, пока зелень не поменяет цвет, затем убавляем газ до минимума, убираем пену шумовкой, а затем ею же берем щавель и плотно утрамбовываем в заранее стерилизованные баночки. Добавляем немного жидкости из кастрюли и закатываем.

Если вы не хотите возиться с банками и кипятить воду, можем предложить и другой способ: холодную засолку. Перед тем как заготавливать на зиму щавель с солью, его опять же нужно промыть, перебрать, порезать, как вам удобно, и плотно уложить в банку слоями, пересыпая солью. Храниться такой щавель должен в темном прохладном месте. Поскольку зелень достаточно соленая, добавлять в блюдо при приготовлении соль нужно с осторожностью.

Удачных кулинарных экспериментов и вкусной зимы!

Заготовить щавель на зиму – дело нехитрое. Тем более что зимой организм требует разнообразия. Не единым супом и щами сыт человек – щавель будет тоже как нельзя кстати. Заготовка щавеля на зиму делается быстро и не потребует от вас особых затрат сил, времени и тем более денег. Так что не поленитесь заняться заготовкой.

Зимой из щавеля можно будет не только сварганить любимый многими супчик, но и добавить его в борщ и даже напечь пирожков с зеленой начинкой. Также щавель можно добавлять в салатики – полезно и некалорийно.

Заготовка щавеля на зиму возможно разными способами. Во-первых, щавель можно заморозить. Для этого вам понадобится всего лишь свободная морозильная камера. Правда, следует знать, что заморозка лишает щавель столь любимой нами кислинки. Во-вторых, щавель можно законсервировать. Благодаря консервации отпадает проблема хранения (если у вас обычная морозилка), а также решается вопрос с кислинкой.

Существует множество рецептов консервации щавеля, ведь каждая хозяйка стремилась добавить в рецепты свой опыт. Однако есть и общие закономерности и правила.

Прежде чем консервировать щавель, необходимо тщательно его вымыть, чтобы бактерии и вирусы из грунта не попали в вашу закатку. Вымытый щавель нужно залить холодной водой и оставить на 30-40 минут – дополнительная клининг-мера.

Банки стерилизуют и оставляют на чистом полотенце вверх тормашками. Крышки заливают кипятком и оставляют на пять минут.

Щавель нужно перебрать, избавившись от сорной нравы, а затем нарезать его. В некоторых рецептах щавель режут, в других закрывают целиком. Скорее, это вопрос удобства – чтобы потом нарезанный щавель можно было просто положить в суп. Щавель укладывают в банки, заливают водой и закатывают.

Также щавель можно консервировать солью. Для этого нарезанный щавель слоями выкладывают в банки, пересыпая солью. Заливают холодной водой. Еще один вариант – смешивают теплую воду с солью, остужают, заливают в банки со щавелем. Остается только закатать. Многие любят соленый щавель, поэтому консервация солью очень популярна. Впрочем, щавель отлично сохраняется в течение всей зимы и без всякой соли – благодаря наличию в зелени щавелевой кислоты.

Полезные советы

Чтобы щавель зимой вам не надоел, закрывайте пол литровые банки. Одной банки как раз хватает на большую кастрюлю ароматного супчика.

В домашнюю заготовку можно добавить укроп – тогда щавель получится более ароматным.

Консервированный щавель добавляют в зимний супчик в самом конце. Зелень лучше довести до кипения в бульоне.

Любители щавеля отмечают, что разницы во вкусе между свежим щавелем и заготовленным – абсолютно никакой. Так что заготавливайте, а потом наслаждайтесь вкусом лета!

Упоминание щавеля встречается еще в старинных русских рецептах и лечебниках. Славяне охотно готовили щавелевые супы, пироги и каши, хотя и не сразу распробовали в этом «сорняке» питательное лакомство. А сегодня современные кулинары предлагают даже конфеты и чиз-кейки из этого чудесного растения. Удивительно, что богатый витаминами щавель, появляется именно весной — когда организм особенно ослаблен. Хозяйки также стараются запастись щавелем на зиму, который в домашних условиях замораживают, сушат, консервируют, заквашивают и просто перетирают с солью. Благодаря кислоте, щавелевые заготовки не нуждаются в дополнительных консервантах и надолго сохраняют свежесть. Следуя проверенным пошаговым рецептам, вы будете радовать близких сытным зеленым борщом или щавелевой выпечкой, независимо от сезона.

Избранные рецепты

Последние записи

Можно ли замораживать щавель на зиму? Этот вопрос все чаще волнует современных хозяек, в арсенале которых появились большие морозильники. Ответом на данный вопрос могут послужить многочисленные положительные отзывы людей, которые уже испробовали способ сохранения щавеля в морозильной камере. Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепты заморозки этого листового овоща впрок.

Щавель является крайне полезной для употребления зеленью, причем, при правильной заготовке на зиму совершенно не теряет своих полезных свойств. Лучшие рецепты заготовки щавеля на зиму собраны на страничках нашего сайта в этой рубрике. Но отдельно хочется еще раз поговорить о составе и пользе этого растения, которые в народе еще часто называют «король весны».

Свое поэтичное народное название щавель получил благодаря тому, что одним из первых появляется весной на грядках. Он сразу радует отличным нежным вкусом с легкой кислинкой. Как ни странно, но щавель является ближайшим родственником гречки. По внешнему виду, конечно, они мало похожи, но вот организму приносят огромную пользу. Обязательно кушайте щавель в сезон и зимой, чтобы укрепить здоровье, сохранить молодость и красоту.

Обязательно рассмотрите заготовки из щавеля на зиму, рецепты которых можно найти у нас на сайте. Ведь молодые листики этого растения отличаются уникальным составом. Больше всего в них витамина С и К, имеются также эфирные масла, несколько видов полезных кислот. Опять же, в щавеле большое количество разнообразных минеральных элементов, в том числе, магния, фосфора, кальция и даже железа.

Заготавливая щавель на зиму, делайте заготовки (см. рецепты) лучшие без соли. При таком консервировании можно будет использовать щавель не просто в пищевых, но в лечебных целях. К примеру, в народной медицине эту зелень рекомендуется кушать, чтобы избавиться от цинги, справиться с авитаминозом и анемией. Высокое содержание витамина С в щавеле помогает организму легче усваивать железо, поднимать гемоглобин в крови. В больших дозах щавель - это слабительное, а в малых дозах - это отличное укрепляющее средство.

Как видно, употребление щавеля в пищу в любой сезон приносит организму человека только положительные бонусы и результаты. Благодаря этой траве нормализуется пищеварение, крайне полезен щавель для людей с гастритом при повышенной кислотности желудочного сока. В общем и целом, заготовкой щавеля на зиму займитесь обязательно, чтобы не знать проблем со здоровьем и укрепить иммунитет.

24.10.2017

Щавель с уксусом на зиму

Ингредиенты: щавель, соль, вода, уксус

Простая, но необходимая заготовка из щавеля для тех хозяек, кто часто готовит зеленые щи или легкие овощные супы. Закрыв пару баночек консервированного щавеля, зимой вы без хлопот сможете приготовить горячий обед.

Продукты для рецепта:
- щавель - пучок,
- вода - пол литра,
- 30 г соли,
- 10 мл уксуса 9%.

28.10.2016

Щавель на зиму в банках

Ингредиенты: Соль, щавель

Если Вы любите щавель, тогда вы просто обязательно должны засолить щавель на зиму. Щавель получается очень вкусным. Его можно использовать где вам угодно.

Ингредиенты :

- 1 килограмм листьев щавеля,
- 2 столовые ложки соли.

15.07.2016

Как правильно и просто заморозить щавель на зиму

Ингредиенты: щавель

Готовим отличную овощную заготовку на зиму - замороженный щавель в домашних условиях. Таким способом можно заготавливать не только зелень, но и любые овощи, фрукты, грибы. Стоит взять рецепт на заметку, он обязательно пригодится.

Ингредиенты:
- свежий щавель,
- пищевые кульки.

22.04.2016

Заготовка щавеля на зиму без соли

Ингредиенты: щавель, вода

Отдохнули за зиму от консервирования? Все. Пришла весна и пора открывать новый сезон заготовок. для начала предлагаем вам сохранить первую зелень - щавель. Его можно и солить, и сушить. Но мы предлагаем вам законсервировать его без соли.

Для рецепта понадобится:
- щавель - 1 пучок,
- вода.