Запеканка из кабачков с сыром и помидором. Запеканка из кабачков, помидоров и сыра в духовке. Овощная запеканка с кабачками

В сезон кабачков, многим хозяйкам бывает трудно придумать вкусные блюда из этого овоща, кроме популярных чесночных оладьев. На самом деле вариантов оригинальных угощений с таким ингредиентом известно огромное множество. Одним из самых интересных и вкусных является запеканка из кабачков в духовке, которая может готовиться с разнообразными мясными и овощными добавками.

Запеканка из кабачков в духовке - классический рецепт

Классический рецепт такой запеканки получился самым простым и понятным. Справиться с ним наверняка сможет даже начинающая хозяйка. Для приготовления блюда потребуется взять: 600 г. свежих овощей, 2 яйца, большую горсть панировочных сухарей, 120 г. твердого сыра, щепотку прованских трав и гранулированного чеснока, соль, масло.

  1. Если для запеканки используются молодые кабачки, то их можно даже не очищать от шкурки, ведь она очень мягкая и нежная. Достаточно лишь тщательно вымыть овощи и удалить с их боков темные пятна при помощи острого ножа. После этого кабачки натираются на крупную терку.
  2. Когда овощи пустят сок (примерно через 10-15 минут), их необходимо слегка отжать, а затем добавить в массу яйца и сыр. Последний также натирается на крупной терке.
  3. Все ингредиенты солятся, посыпаются сухими травами и чесноком, после чего тщательно вымешиваются.
  4. Получившаяся смесь выкладывается в форму для запекания, смазанную сливочным или растительным маслом.
  5. Верх будущей запеканки посыпается панировочными сухарями. Это главный секрет рецепта. Такая добавка не только впитает лишнюю влагу, выделяющуюся от овощей, но также создаст на поверхности аппетитную хрустящую корочку.
  6. Запеканка готовится в разогретой духовке примерно при 175 градусах. Если блюдо легко в форме тонким слоем, то хватит 25-30 минут.

Подается угощение к столу в горячем виде со сметаной или чесночным соусом.

Рецепт с фаршем и рисом

Более сытной запеканку из кабачков сделает мясной фарш и рис.

Блюдо, приготовленное по такому рецепту, станет полноценным обедом или ужином. Для него нужно использовать следующие ингредиенты: 2 кабачка, 1 белую луковицу, 280 г. любого фарша, 130 г. риса, 50 г. муки, 1 яйцо, соль, специи, масло.

  1. Кабачки трутся на крупной терке вместе с кожицей и серединкой. Через 5-7 минут отжимается лишняя жидкость.
  2. Лук измельчается любым удобным способом и обжаривается с фаршем на растительном масле.
  3. Рис отваривается до полуготовности, после чего смешивается с отжатыми овощами.
  4. К рисово-кабачковой массе добавляются яйца, мука и мясо с луком.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, выкладываются в форму, смазанную маслом, разравниваются и запекаются приблизительно 35 минут.

Читайте еще на сайт: Запеканка из печени - 8 рецептов приготовления в духовке и в мультиварке

Если необходимо уменьшить калорийность готового блюда, лук и фарш можно отправлять в запеканку сырыми – без предварительного обжаривания.

С картофелем и сыром

Существуют и другие варианты, как сделать кабачковую запеканку более вкусной и сытной. Можно добавить в нее картофель (800 г.) и твердый сыр (450 г.). А, кроме того, потребуется использовать: 400 г. кабачков, 2 белых луковицы, 2 яйца, 0,6 л. молока, кусочек сливочного масла.

  1. Кабачки моются, очищаются от кожуры и нарезаются небольшими ломтиками. Картофель сначала отваривается до готовности, а потом измельчается аналогичными кусочками.
  2. Оба овоща слоями укладываются на дно смазанной маслом формы. Лучше всего, чтобы первой оказалась картошка.
  3. Лук нарезается максимально мелко и обжаривается на растительном масле до прозрачности. Затем вместе с жидкостью он перекладывается в отдельную миску. К овощу вливается молоко, и вбиваются яйца. Затем ингредиенты снова тщательно перемешиваются при помощи венчика.
  4. Полученной смесью заливается картофель с кабачками. Сверху натирается любой твердый сыр. Последнего должно быть много, чтобы он полностью покрыл всю форму.
  5. В хорошо разогретой духовке блюдо выпекается 45 минут.

Чтобы избегать подгорания сыра, можно посыпать им угощение приблизительно за 10 минут до готовности. В таком случае запеканку будет покрывать нежная тягучая аппетитная масса.

С куриным фаршем или куриной грудкой

Такая запеканка имеет и дополнительное название «Неженка» оно в полной мере передает ее главную особенность. Блюдо действительно получается удивительно нежным. Для его приготовления необходимо взять: 450 г. куриной грудки, 2 крупных молодых кабачка, 2 яйца, 1 белую луковицу, 50 г. твердого сыра, 120 мл. жирных сливок, пару зубчиков чеснока, соль, любые приправы, масло.

  1. Кабачки моются, очищаются от кожи, натираются на крупной терке и солятся по вкусу. Примерно через 20 минут их нужно отжать от выделившегося сока.
  2. Куриное мясо отделяется от кожуры и костей, а затем пропускается вместе с крупно нарезанным луком и зубчиками чеснока через мясорубку. Также хозяйка может использовать готовый фарш или просто мелко нарезать мясные кусочки острым ножом. К курице добавляется соль по вкусу, выбранные специи и яйца.
  3. Фарш или мясные кусочки смешиваются с отжатыми кабачками и выкладываются в смазанную маслом форму подходящего диаметра.
  4. Сверху будущая запеканка поливается сливками и посыпается сыром.

Вкусное есть готовое блюдо с соусом тар-тар, приготовленным с мелко нарезанными маринованными огурчиками и чесноком.

Со сметаной и сыром

Если хочется подать кабачковую запеканку в качестве гарнира к мясу, то лучше всего готовить овощи с жирной сметаной и твердым сыром. Отлично подойдет для такого блюда круглая форма диаметром 24 см. Также потребуется использовать следующие ингредиенты: 2 средних кабачка, маленькую луковицу, 80 г. густой сметаны, 130 г. любого твердого сыра, 2 яйца, пару зубчиков чеснока, соль, специи, масло, зелень по вкусу.

  1. Кабачки вместе с кожицей нарезаются небольшими кубиками.
  2. Лук, зелень и чеснок максимально измельчаются. Ингредиенты смешиваются с кабачком, солятся, посыпаются приправами и перемешиваются.
  3. Отдельно взбиваются яйца, а сыр натирается на крупной терке. Ингредиенты перемешиваются между собой (1/3 сыра нужно оставить для посыпания запеканки), к ним добавляется сметана и соль.
  4. Первым делом в форму перекладываются кабачки, а затем выливается получившаяся яично-сметанная смесь.
  5. Сверху высыпается оставшийся сыр.
  6. Блюдо готовится в разогретой духовке около 40 минут до появления аппетитной румяной корочки.

Кабачки помоем, срежем кончики, натрем при помощи терки. Для рецепта лучше всего использовать молодые кабачки, они нежные и в них нет крупных семечек.

К кабачкам разобьем куриное яйцо и размешаем получившуюся массу.

Нарежем репчатый лук и добавим его в тесто, овощи совсем не помешают кабачкам, тем сочнее выйдет запеканка. Если не любите репчатый лук, замените его на зеленый в перьях, он и яркий, и более нежный на вкус. Если репчатый лук после запекания может хрустеть, то зеленый лук всегда будет мягкий и вкусный. Овощное тесто слегка солим, добавляем перец по вкусу.


Добавим в кабачковую массу немного муки: они впитает в себя лишние соки, а также придаст запеканка правильную форму. Если у вас строгая диета, то можете вместо муки добавить еще одно яйцо, чтобы запеканка хорошо держала форму после запекания.


Форму для выпечки заполняем кабачковым тестом и разравниваем. Форму можно предварительно смазать любым видом масла: растительным или сливочным. Если у вас будет силиконовая форма, то ее смазывать не обязательно, к ней ничего не прилипнет.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Сверху на тесто распределяем нарезанные кружочками помидоры, слегка солим их.


Присыпаем запеканку натертым сыром и отправляем в духовку запекаться. Духовку устанавливаем на 190° и выпекаем в ней запеканку в течение 35 минут.


Вынимаем запеканку при помощи прихваток и даем немного остыть. Присыпаем готовую запеканку свеже нарубленным укропом. Мы рекомендуем вам подавать такую запеканку в горячем виде, так как расплавленный сыр – это очень вкусно, а в сочетании с овощами – это отличный вариант овощного блюда для семейного обеда. Запеканка из кабачков с помидорами и сыром понравится и взрослым, и детишкам. Bon Appetite!

Кабачок является весьма популярным в нашей стране овощем, который добавляют в самые разные блюда. Сегодня мы предлагаем поговорить о запеканках на его основе. Готовить это блюдо можно исключительно из кабачков, добавляя для вкуса, к примеру, пряности, или же сочетать их с другими продуктами (сыром, фаршем, помидорами и т. д.). Итак, предлагаем на ваш суд сразу несколько рецептов, которые позволят вам сделать запеканку из этих полезных овощей на ваш вкус. Для того чтобы вы имели представление, как будет выглядеть готовое блюдо, мы также прилагаем несколько фото.

Рецепт: запеканка с кабачками и петрушкой

Этот вариант является одним из самых простых в приготовлении и не требующих дорогостоящих ингредиентов. Чтобы сделать такую запеканку, вам понадобится один килограмм кабачков, головка репчатого лука, пучок петрушки, две ст. ложки муки, одна столовая ложка панировочных сухарей и столько же масла растительного, а также соль и перец. Поскольку процесс подготовки продуктов является очень быстрым, можно сразу же включить духовку на 200 градусов. Моем и очищаем кабачки, а затем натираем их на терке. Лучок мелко рубим. Одно яйцо отвариваем и измельчаем. Остальные три яйца взбиваем венчиком в миске. Форму для выпечки смазываем маслом. Затем присыпаем ее дно панировочными сухариками. Отжимаем измельченные кабачки и лук от сока и выкладываем в форму. Засыпаем мелко нарубленную петрушку. Добавляем яйца, муку, перец и соль. Перемешиваем все ингредиенты и отправляем форму в духовку. Когда запеканка с кабачками и петрушкой подрумянится, достаем ее, накрываем полотенцем и даем немного остыть. Это блюдо можно подавать на стол как с пылу с жару, так и в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Как приготовить кабачковую запеканку с фаршем

Если вы хотите сделать это блюдо более сытным и добавить ему мясной вкус, то воспользуйтесь этим рецептом. Запеканка из кабачков с фаршем готовится из следующих продуктов: трех кабачков (желательно молодых), 0,5 кг любого фарша, 450 граммов помидоров, 1 шт. репчатого лука, 200 граммов сыра твердого сорта, двух столовых ложек томатной пасты, двух яиц, 200 граммов сметаны, а также небольшого количества сливочного и растительного масел, перца и соли по вкусу.

Инструкция

Запеканка из кабачков с фаршем готовится немного дольше, нежели по предыдущему рецепту, так как требуется предварительная термическая обработка ее мясной составляющей. Тем не менее этот процесс является простым и доступным каждой хозяйке. Итак, для начала разогреваем немного растительного масла на сковороде и обжариваем мелко нарубленный лучок. Затем добавляем к нему томатную пасту и фарш. Обжариваем, постоянно помешивая, до готовности фарша. В процессе занимаемся подготовкой кабачков. Чистим их и натираем на крупной терке. Затем овощи следует хорошенько отжать, а излишнюю влагу слить. Взбиваем яйца со сметаной (вместо последней можно использовать и майонез). Форму, в которой будет готовиться запеканка с кабачками в духовке, смазываем маслом. Затем выкладываем в нее слоями обжаренный фарш с луком, измельченные кабачки, заливаем яично-сметанной смесью, выкладываем нарезанные кружочками томаты, а сверху посыпаем натертым сыром. Отправляем форму в духовой шкаф и выпекаем около получаса при 180 градусах до подрумянивания. Готовое блюдо получается очень ароматным, сочным и вкусным.

Рецепт кабачковой запеканки с сыром

Хотим предложить вам еще один совсем несложный и быстрый в приготовлении вариант этого блюда. Для него нам потребуются такие ингредиенты, как три кабачка средней величины, 200 граммов домашнего сыра, 50 г твердого сыра, три яйца, парочка зубчиков чеснока и немного растительного масла.

Процесс приготовления

Запеканка из кабачков с сыром делается следующим образом. Овощи очищаем, моем и натираем на терке. Затем руками отжимаем их от излишек влаги. Сыр натираем на терке и смешиваем с домашним сыром. Хорошенько солим и добавляем измельченный чеснок. Взбиваем три яйца и смешиваем с сырной массой. В предварительно смазанную маслом форму для запекания выкладываем кабачки. Заливаем яично-сырной смесью и слегка перемешиваем. Прогреваем духовку до 220 градусов, выпекаем наше блюдо около 40 минут.

Кабачковая запеканка с плавленым сырком

Предлагаем вам еще один интересный рецепт этого блюда. Для его приготовления нам необходимы 600 граммов кабачков, 200 г репчатого лука, три яйца, три плавленых сырка, два зубчика чеснока, три столовые ложки масла растительного и соль.

Переходим к готовке

Кабачки моем, очищаем и измельчаем на терке. Перекладываем их в миску, добавляем щепотку соли и оставляем на четверть часа. Лук очищаем и нарезаем очень тонкими полукольцами. Плавленые сырки нарезаем на пластинки. Лучше всего это получится, если вы воспользуетесь ножом со смоченным в воде лезвием. Теперь нам потребуется кастрюля с толстым дном. Наливаем в нее масло, добавляем предварительно отжатые вручную тертые кабачки, лук, а сверху выкладываем сырки. Включаем небольшой огонь и нагреваем содержимое кастрюльки, постоянно помешивая, пока сыр полностью не расплавится. Затем солим, добавляем пропущенный через чеснокодавку чеснок и оставляем остывать. В отдельной посуде хорошенько взбиваем яйца и смешиваем их с кабачково-сырной массой, которую потом перекладываем в форму для запекания. Отправляем ее в духовку, выпекаем около часа при температуре в 180 градусов. Когда запеканка из кабачков с сыром подрумянится, извлекаем ее и даем немного остыть. Это блюдо получается очень нежным и воздушным. По своей структуре оно больше напоминает не запеканку, а омлет. Или даже суфле. Будьте уверены, что блюдо, приготовленное таким образом, придется по вкусу всем членам вашей семьи.

Кабачковая запеканка с картофелем

Это блюдо является поистине универсальным. Ведь для него требуются самые доступные продукты, а приготовить его можно даже не в духовке, а в микроволновой печи, которая сегодня есть почти в каждом доме. Итак, запеканка с картофелем и кабачками делается из картошки (3-4 штучки среднего размера), одного кабачка, двух яиц, пары зубчиков чеснока, стакана сливок, 50 граммов твердого сыра, столовой ложки сливочного масла и соли.

Процесс приготовления этого блюда крайне прост. Сначала смазываем форму для запекания маслом и выкладываем на ее дно измельченный чеснок. Картофель очищаем, моем, нарезаем соломкой и также отправляем в нашу посуду. Кабачки нарезаем тонкими кружками и выкладываем поверх картошки. Хорошенько солим. Разбиваем яйца и смешиваем их со сливками. Полученную массу заливаем в форму для выпечки. Натираем на терке сыр и посыпаем им сверху нашу будущую запеканку. Накрываем форму крышкой и отправляем ее в микроволновку. Включаем этот кухонный прибор на полную мощность на полчаса. Запеканка с кабачками, рецепт которой мы только что привели, очень сочная, вкусная и сытная. Она отлично подойдет как для обеда, так и для ужина.

Запеканка с кабачками и помидорами в мультиварке

Если вы являетесь счастливым обладателем этой кухонной помощницы, то наверняка уже попробовали приготовить в ней самые различные блюда. Сегодня же мы хотим рассказать, как сделать в мультиварке кабачково-помидорную запеканку. Данное блюдо, приготовленное таким образом, получится очень сочным, ароматным и вкусным. Итак, если сегодня в вашем меню числится запеканка с кабачками, то позаботьтесь о том, чтобы на вашей кухне наличествовали следующие ингредиенты: три кабачка средней величины, два томата, два куриных яйца, 200 миллилитров сметаны, столько же молока, 90 граммов твердого сыра, пара столовых ложек муки, соль, а также перец и специи по вашему желанию.

Этапы приготовления

Если для этого блюда вы используете молодые кабачки, то очищать их от шкурки вовсе не обязательно. Моем эти овощи и нарезаем на тонкие ломтики. Солим и оставляем на 10-15 минут, чтобы из них выделился сок. Отдельно для украшения нашего блюда нарезаем несколько кружков из кабачка. Помидоры промываем и нарезаем кружками. Сыр натираем на терке. В глубокой миске соединяем молоко и сметану. Добавляем к этой смеси муку, яйца, тертый сыр и специи по вкусу. Перемешиваем. Кастрюльку мультиварки смазываем маслом и выкладываем в нее предварительно отжатые от излишков влаги кабачки. Затем слоем добавляем нарезанные помидоры. Заливаем все смесью из молока, сметаны, яиц, сыра и специй. Сверху в качестве украшения выкладываем кружки из кабачков. Закрываем крышку и готовим около часа в режиме «Выпечка». Поскольку запеканка с кабачками в мультиварке по истечении этого времени может оказаться еще жидковатой, проверяем ее, при необходимости выпекаем еще около четверти часа. Готовое блюдо немного остужаем и подаем на стол.

Кабачковая запеканка с курицей

Это блюдо может похвастаться не только простотой в приготовлении, но и великолепным вкусом. Оно отлично подойдет не только для обеда или ужина дома в кругу семьи, но его удобно взять и в ланч-боксе на работу. Куриная запеканка с кабачками в общей сложности готовится около часа. Если вы решили включить это блюдо в ваше меню, то позаботьтесь, чтобы на вашем кухонном столе были следующие продукты: один кусочек куриного филе, один небольшой кабачок, 4 столовые ложки творога, одно яйцо, полторы столовые ложки сливок, 30 граммов твердого сыра, полторы столовые ложки муки, половинка луковицы, одна долька чеснока, щепотка сушеного орегано, соль и перец.

Поскольку эта запеканка с кабачками готовится с мясом, последнее следует предварительно отварить. Делать это необходимо в подсоленной воде. Варить филе долго не нужно, так как оно должно сохранить сочность. Немного остывшее мясо нарезаем небольшими кусочками. Лук очищаем, мелко рубим и обжариваем до образования золотистой корочки на сковороде с маслом. Кабачок очищаем, нарезаем небольшими кусочками и отправляем к луку. Тушим, пока овощи не станут мягкими. Измельченный чеснок отправляем к кабачкам. Сыр натираем на терке. Взбиваем яйца, добавляем к ним щепотку соли, половину натертого сыра, сливки, муку, куриное филе, а также тушеные кабачки с луком. Все хорошенько перемешиваем и выкладываем в предварительно смазанную маслом форму. Перчим и добавляем орегано. Посыпаем сверху оставшимся сыром и отправляем в духовку выпекаться при 180-200 градусах. Через 30-40 минут вкуснейшая запеканка с кабачками и курицей будет готова!

Лучшее угощение для жаркой летней поры – домашняя запеканка из кабачков с помидорами и сыром в духовке по пошаговому рецепту. Нежный вкус овощей с ноткой пряности обязательно понравится всем.

Время приготовления: 1 час 30 минут. Количество порций: 8 кусков.

Продукты для запеканки:

  • кабачок – 1 кг;
  • помидор – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • пшеничная мука (высший сорт) – 150 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • соль поваренная – щепотка;
  • сухие специи – щепотка.

Приготовление кабачковой запеканки с помидорами

Для начала помоем и очистим кабачок от шкурки, натираем на терке с крупными зубцами, оставляем в емкости на 30 минут; отжимаем кабачковую мякоть. У молодого кабачка кожуру можно не вырезать: она станет мягкой при запекании. Не забудьте хорошенько отжать кабачок, чтобы выпечка не была водянистой.


Добавляем к кабачкам куриные яйца, специи и поваренную соль, перемешиваем. Чтобы блюдо было сочным, можно добавить сметану 20%-ной жирности, кефир или молочные сливки. В качестве специй для кабачков подходят карри, кориандр, чеснок, орегано, тмин, мускатный орех и майоран.


После этого начинаем всыпать мелко просеянную муку и размешиваем. Предварительно просеивание пшеничной муки сделает запеканку воздушной.


Затем помоем помидор, нарежем кубиками и добавим в кабачковую массу. По желанию можно ошпарить помидор, положить в холодную воду и снять кожицу. Вместо помидора можно добавить томатный соус или шашлычный кетчуп.


Очищенный репчатый лук нарезаем ломтиками и выкладываем к кабачкам.


Половину твердого сыра натираем на терке с крупными зубцами и добавляем в блюдо.


Огнеупорную форму смазываем растительным маслицем и выкладываем тесто, разравнивая поверхность. На верхнюю часть разложим кружочки помидора. Для украшения используйте цельные плоды помидора без гнили. Обязательно вырежьте плодоножки у помидора.


Оставшийся кусочек сыра натираем на терке, ставим запекаться блюдо на 45 минут при 180 градусах.


Кабачковая запеканка с сыром и помидором готова к употреблению. Перед подачей посыпать свежей измельченной зеленью, и порезать на кусочки. Готовая выпечка должна подрумяниться и стать золотистой. В качестве соуса к запеканке-пирогу подать сметану или майонез.

Летний рецепт для начинающих. Самая простая запеканка из кабачков в духовке, рецепт с фото, убедитесь сами: всего четыре ингредиента и пять минут на кухне. Ничего не придется пережаривать и даже резать кабачки не нужно. Все продукты трутся а терке, смешиваются, выкладываются в форму и отправляются в духовку. Далее ждем, вдыхая прекрасные ароматы запекающихся овощей, и затем с удовольствием пробуем. Запеканка из кабачков получается настолько вкусная, сочная, с хрустящей корочкой, что улетает мгновенно. Я даю продукты на 4 порции, но имейте в виду, что скорее всего многие попросят добавки. Запеканка хороша и как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира к мясу, курице, а гурманом придется по вкусу сочетание с красной рыбой, запеченной или пожаренной на гриле.

Ингредиенты:

  • Кабачки свежие – 600-700 грамм,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Сыр – 100 грамм,
  • Панировочные сухари – ¼ стакана,
  • Соль – 1/3 чайной ложки без горки,
  • Прованские травы – 1/3 чайной ложки,
  • Чеснок – ½ зубчика или ¼ чайной ложки сушеного,
  • Кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Как приготовить запеканку из кабачков в духовке

Итак, кабачки мы подвергаем минимальной обработке. Молодые нет смысла даже чистить – их кожица такая же нежная, как и сердцевинка. Достаточно лишь тщательно их вымыть и срезать пятнышки с боков, если таковые имеются в наличии. Далее берем терку с крупным гнездом и трем на ней кабачки. Делается все быстро, кабачки мягкие, податливые, минуты три – и все готово. Получается такая вот красивая картина.



Посыпаем травами, солим, добавляем чеснок. Если у вас свежий, натрите его на мелкой терке. У меня чеснок сушеный, он дает интенсивный чесночный аромат, но при этом совсем не оставляет горечи.


Все перемешиваем. Выкладываем в форму для запекания, которую можно смазать небольшим количеством сливочного масла. Сок от кабачков еще немого выделится, но не смущайтесь, в духовке запеканка из кабачков хорошо схватится и даже горячей не развалится на тарелке.


Осталось лишь посыпать верх сухарями. Это главная «фишка» рецепта. Сухари впитают излишки влаги, а затем запекутся, образуя золотистую хрустящую корочку. Очень вкусную. Сухари можно брать покупные. Но я для подобных целей держу в буфете засушенный пшеничный багет. Он лежит в бумажном пакете, твердый, как полено. И когда мне нужно какое-то количество сухарей, я тру его на мелкой терке над большой миской, чтобы сухари не разлетались по кухне.



Ставим форму в разогретую духовку. Температура 175-180 градусов. Время приготовления зависит от ширины вашей формы. Если запеканка легла тонким слоем, хватит 30 минут, если, как у меня, толщина ее 3-4 сантиметра, то выпекайте ее 45 минут.