Соленые огурцы по этому рецепту консервируются без добавления уксуса и других кислот. Они получаются хрустящие и очень вкусные, прекрасно хранятся всю зиму, и даже не одну, в квартире при комнатной температуре!
Наши соленые огурцы в банках ничем не уступят настоящим бочковым, при этом не нужно бояться, что они перекиснут.
Соленые огурцы
Состав:
на две 3-х литровые банки соленых огурцов
- 4 кг мелких огурцов (или 3 кг средних)
- 5 л рассола: на 1 л воды – 1,5 ст. ложки с горкой крупной нейодированной соли
- зелень (можно не все):
– листья хрена 3-5 шт
– листья черной смородины 20-30 шт
– листья вишни 10-15 шт
– листья грецкого ореха или дуба 5-10 шт
– веточки укропа с семенами 4-5 шт - 3-5 стручков острого перца
- корень хрена (необязательно)
Видео-рецепт засолки огурцов на зиму:
Соленые огурцы – рецепт:
- Подготавливаем продукты. Все пряности и огурцы хорошо моем.
Совет: Чтобы соленые огурцы получились хрустящими, используйте только сорта, пригодные для засолки – с темными пупырышками. А также кладите листья или корень хрена, или листья грецкого ореха, или дуба. Я взяла листья хрена, ореха, смородины и вишни. Крупные листочки порежьте ножницами на несколько частей. Укроп подойдет только старый, с семенами.
Продукты для засолки
- Перед тем, как засолить огурцы, заливаем их холодной питьевой водой, так чтобы покрыло, и оставляем на несколько часов или максимум на ночь. Это нужно для того, чтобы огурчики после засолки не были пустыми и чтобы они не забирали рассол из банок, также это способствует хрустящести. Но если огурцы только с грядки – замачивать не нужно.
Замачиваем огурчики
- После этого сливаем с огурцов воду и промываем их.
- Острый перец и очищенный корень хрена режем на кусочки.
Режем перец и хрен
- На дно большой кастрюли или другой емкости укладываем часть листьев и несколько кусочков перца и хрена, если используете. Затем слой огурцов (кончики обрезать не нужно). Затем снова пряности. Таким образом перекладываем все огурцы, сделав последний слой из листьев.
Перекладываем огурцы пряностями
- В холодной питьевой воде размешиваем соль.
Рассол для засолки
- Заливаем огурцы получившимся рассолом, чтобы покрыло. У меня ушло где-то 5 л рассола.
Заливаем огурцы рассолом
- Кладем сверху плоскую тарелку и ставим на нее 3-х литровую банку с водой в качестве груза, чтобы огурцы не всплывали.
Оставляем для засолки
- Оставляем для засолки на 2-5 дней в зависимости от температуры в доме. Если жарко – то достаточно будет 2-3 дня, а если прохладно – до 5 дней. На поверхности рассола появится белая пленка – не пугайтесь, это не плесень, а молочнокислые бактерии. Готовность огурчиков можно проверить на вкус (будут вкусные ), также они изменятся на цвет.
Засолка огурцов на зиму
- Теперь сливаем рассол с огурцов в другую емкость, он нам еще понадобится.
Рассол с соленых огурцов
- Зелень и пряности выбрасываем, а сами огурчики промываем в воде.
Промываем огурчики
- Укладываем их в хорошо помытые банки.
Соленые огурцы в банках
- Рассол доводим до кипения.
Кипятим рассол
- Заливаем рассол в банки до самого верха и накрываем крышками (крышки можно хорошо помыть, но я на всякий случай всегда кипячу их несколько минут). Оставляем на 10 минут.
Заливаем кипящим рассолом и выдерживаем 10 минут
- Затем сливаем рассол обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения (принцип закрывания соленых огурцов на зиму такой же, как и для или ). Банки на это время накрываем крышками.
- Снова заливаем огурцы кипящим рассолом, так чтобы немножко заливки перелилось через край (банки ставим на тарелки).
- Закатываем машинкой.
Закрываем соленые огурцы на зиму
- Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.
Переворачиваем и укутываем банки
- Остывшие банки с солеными огурцами ставим в кладовку или погреб на хранение до зимы:). Сначала рассол в них будет мутным, но через некоторое время очистится, а на дне образуется осадок.
Соленые огурцы без уксуса
Рецепт засолки огурцов совсем не сложный и, я думаю, у вас обязательно все получится – и зимой вы будете наслаждаться вкусными и полезными огурчиками, а также добавлять их в различные блюда, такие как или !
Заготовка на зиму огурцов – тема весьма деликатная. Любой рецепт и рекомендация по этому поводу тотчас найдут своих противников и защитников. С другой стороны, это и хорошо: из множества советов и рецептов можно выбрать самый подходящий, и наслаждаться огурцами всю зиму, радуя семью и гостей. Ну, а основные постулаты правильной заготовки огурцов мы сейчас озвучим.
Правильные огурцы
Кто-то еще наверняка помнит полки советских магазинов, уставленные трехлитровыми банками с солеными огурцами. Огурцы в них были такие крупные, что их засаливали кусками. Но сегодня мы все прекрасно знаем, что солить следует не пожелтевшие гиганты полуметровой длины, а только нежные, маленькие огурчики. Сорт тоже важен: гладкие салатные огурцы хуже переносят засолку, так что отдайте предпочтение их пупырчатым, немного колючим собратьям.
Для заготовок идеально подходят огурцы длиной не более 15 см, только что собранные с грядки. Если вы купили огурцы на рынке, замочите их в кастрюле с холодной водой: они приобретут утраченную было упругость, а заодно избавятся от излишка нитратов (вы ведь не знаете, в каких условиях эти огурцы росли). И подбирайте для засолки огурцы примерно одинаковых габаритов. Такие огурчики просолятся равномерно, и в банке будут смотреться гораздо симпатичнее.
Огурцы для заготовок должны быть красивыми. Все крючковатые, пожелтевшие до поры, имеющие дефекты кожицы огурцы отбраковывайте без сожаления. И обязательно убедитесь, что огурцы не горчат, иначе вас ждут большие разочарования.
Правильный рассол
При засолке многое зависит от рассола. Стоит сделать его чуть концентрированнее, и огурцы станут слишком соленые. Если на соли сэкономить, банка может взорваться, а огурцы и вовсе прокиснут.
Берите для засолки огурцов только крупную каменную соль. Ни йодированная, ни соль «Экстра» тонкого помола для засолки не подходят. Для огурцов, которые предполагается хранить в холодном погребе, рецепт рассола несколько отличается от рецепта рассола, которым заливают огурцы, предназначенные для хранения в квартире.
Многие считают, что чем больше положить в рассол чеснока, перца, укропа, хрена, листиков вишни и коры дуба, тем лучше. Честно говоря, это далеко не так. Все добавки увеличивают риск получить забродивший рассол и, как результат – тухлые огурцы и взорвавшиеся банки. Особенно аккуратно следует добавлять чеснок. Кладите его в минимальных количествах, если уж никак не мыслите себе рассола без чеснока. И обязательно тщательно мойте и огурцы, и все, что вы планируете положить в банки вместе с ними.
Порядок действий
Итак, огурцы, укроп, хрен и прочие ингредиенты хорошо вымыты, банки, крышки и закатывательная машинка подготовлены, в наличии имеются маленькая кастрюлька для стерилизации крышек и резинок к ним, и большая кастрюля для рассола, а также чайник с кипящей водой (или микроволновка) для стерилизации банок. Не помешает и несколько таблеток аспирина – только русского, не ароматизированного и шипучего, а самого простого. Тем, кого пугают страшные истории о превращении аспирина в банках в «фенольные соединения», будет интересно узнать, что аспирин сам – фенольное соединение. И, тем не менее, широко применяется для профилактики рака, сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, атеросклероза и как эффективное жаропонижающее средство. Но если у вас предубеждение против аспирина, аллергия на ацетилсалициловую кислоту, гастрит, язва или проблемы с поджелудочной, то можно смело заменить его уксусом.
Огурцы раскладываются по простерилизованным банкам вместе с листьями хрена, вишни, черной смородины, несколькими горошинами перца, зонтиками укропа и (если есть) кусочком коры дуба. При желании добавляется чеснок, но в очень умеренных количествах. Не набивайте огурцы слишком плотно: рассол должен омывать их со всех сторон. В банку добавляется аспирин: 1 таблетка на литровую банку, 2 – на 2-х литровую и т.д., и все заливается кипящим рассолом. Рассол для этого способа засолки нужен не сильно концентрированный: на литр воды возьмите ложку соли без горки. Крышки с резинками кипятят минут десять, после чего достают пинцетом, банки «закатываются» и укутываются одеялом. В одеяле, перевернутые «кверху ногами», банки должны постоять до следующего утра. Если ничего не протекло, и огурчики выглядят нарядно-зелеными – все в порядке, можно отнести банки в погреб. Этот способ самый простой: огурцы заливаются только один раз, прекрасно стоят в холодном погребе всю зиму и получаются хрустящие и очень вкусные.
Если погреба нет, и хранить огурцы предполагается дома, рассол делается более концентрированным: 1,5-2 столовые ложки соли на литр воды. При этом в банки, заполненные огурцами и прочими ингредиентами, сначала раза 2-3 наливается на 15 минут простой крутой кипяток, и лишь после этого добавляется рассол. В такой рассол положено добавлять сахар (2 столовые ложки на литр) и уксус (на уже заполненную рассолом трехлитровую банку – чайная ложка эссенции). Но это уже получается скорее не рассол, а маринад. К тому же вкус у огурцов в уксусе совсем другой, и многим не слишком нравится.
У каждой хозяйки метод заготовки огурцов свой, и эталонный рецепт хрустящих соленых огурцов пока не зарегистрирован. Может быть, он известен вам? Тогда делитесь!
Теперь же хочу переключить ваше внимание на соленья из овощей, хотя и про десерты я не буду забывать. Так что заходите почаще в гости!
Ну не буду вас томить, и сразу скажу о чем сегодня пойдет речь. Говорить мы будем о самой любимой закуске нашей страны, о соленых огурцах в банках.
Это универсальное блюдо считается настоящей палочкой-выручалочкой. Ведь хрустящие огурчики всегда расходятся на «ура». Они прекрасно сочетаются со многими продуктами, поэтому из них делают разные салаты, добавляют в супы, ну или просто кушают под жаренную картошечку, либо подают в качестве закуски к праздничному столу.
Будьте внимательны! В данной статье предоставлены рецепты только соленых, а не маринованных огурцов. То есть делать закуску будем без уксуса.
Рецепт соленых огурцов в банках на зиму для хранения в квартире
Конечно же каждая хозяйка думает, что именно она знает самый лучший рецепт засолки зеленых «хрустиков». Однако я рекомендую ознакомиться с разными техниками готовки.
И советую опробовать следующий вариант. Он характеризуется натуральным квашением, а закуска получается как из бочки. А еще такую консервацию можно хранить прямо в доме, в квартире.
Ингредиенты:
На 3-х литровую банку:
- Огурцы - 1,5-2 кг;
- Соль - 75 гр.;
- Чеснок - 5-6 зубчиков;
- Мука ржаная - 1 ч. ложка;
- Специи: зонтики укропа, листья смородины, вишни, лавровый лист, перец горошек, острый перец — по желанию и по вкусу.
Способ приготовления:
1. Сначала хорошо промойте банку (3 литра) и просушите ее. Затем на дно насыпьте муку, добавьте половину специй и до середины банки уложите чистые огурчики.
2. Потом добавьте оставшуюся зелень и вновь уложите огурцы.
3. Возьмите глубокую мисочку и налейте немного воды, разведите в ней соль. Вылейте этот рассол в банку. Затем залейте холодной водой банку до верха и прикройте крышкой.
На этом этапе под банку поставьте тарелочку, так как при брожении может подтекать рассол.
Заготовку оставьте в комнате от 3 до 7 дней. Здесь все будет зависеть от температуры воздуха и желаемой кислотности закуски. Обычно уходит 3-4 дня.
4. Готовностью послужит знак образования пенки и кисловатый, не тухлый запах.
Если у вас вдруг образовалась плесень на поверхности, то уберите ее. Хотя из-за добавления ржаной муки ее не должно быть.
На данном этапе огурцы не стоит пробовать на вкус, так как они еще не до конца просоленные, поэтому вы можете разочароваться. А не стоит, основное «волшебство» будет происходить далее.
5. Слейте рассол из банки в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения и поварите пару минут. Далее кипящим рассолом залейте банку с огурцами и прикройте стерилизованной крышкой. Оставьте минут на 15-20.
6. Теперь слейте снова рассол и снова нагрейте его. Залейте заготовку второй раз. Оставьте в покое на 15 минут. Ну и в-третий раз повторите процедуру: слейте, закипятите и залейте.
Лучше всего солить сразу большую партию, банок 5-6, и рассол сливать в одну и туже кастрюлю. Обратите внимание на то, что в процессе готовки овощи немного уменьшаются и как следствие становятся более податливыми. Поэтому 1 банку огурцов можно использовать для перекладывания в другие, чтобы в банках плоды лежали плотнее.
Хрустящие огурцы в банках под капроновую крышку в зиму
В любом виде соления плодов самым важным является приготовление рассола. Поэтому важно знать сколько соли на 1 литр воды нужно положить. Обычно на каждый литр жидкости кладут 1 или 2 столовых ложки обычной поваренной соли.
А вот если в маринад вы еще добавляете сахар, то лучше класть 2 ст. ложки соли и 4 ст. ложки сахара на 1 литр воды.
Ингредиенты:
На литровую баночку:
- Огурцы - 1 кг;
- Зонтики укропа - 2 шт.;
- Листья винограда - 2-3 шт.;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Соль - 40 грамм.
Способ приготовления:
1. Подготовьте все ингредиенты, а огурцы хорошо помойте и замочите в холодной воде на целый час.
2. Простерилизуйте банку и и положите в нее чистый зонтик укропа, листья винограда. А также очищенный чеснок, который лучше всего порезать на пластины.
3. Теперь уложите огурцы, а сверху положите один укропный зонтик.
4. Сверху засыпьте все обычной каменной солью.
6. Затем переместите банку в кладовую, где прохладно, чтобы остановить процесс брожения. Храните закуску всю зиму, если сможете устоять, так как скорее всего такие «хрустики» вы съедите в первую очередь.
Холодный способ засолки огурцов с горчицей
Если вы давно читаете мой блог и являетесь постоянным его гостем, то наверняка уже знаете, что я люблю все острое. Поэтому и соленые огурчики мне нравятся не просто хрустящие, а с пикантным острым вкусом. Из-за этого в нашей семье есть особый рецепт закуски с добавлением горчицы и хрена. Попробуйте и вы такое кушанье. Не забудьте потом написать отзывы, понравилось или нет).
Ингредиенты:
На 3-х литровую банку:
- Огурцы — 1,5-2 кг;
- Соль — 3 ст. ложки;
- Сухая горчица — 1-2 ст. ложки;
- Лист хрена — половинка;
- Листья вишни, смородины, дуба — по несколько штук;
- Чеснок — 2-3 зубчика.
Способ приготовления:
1. Помойте банки и огурцы. Овощи положите в таз и залейте их водой, оставив на замачивание на 2 часа. Банки ошпарьте кипятком. Когда пройдет время, огурцы помойте еще раз и обрежьте хвостики.
2. В подготовленные банки уложите специи, а затем огурцы. Сверху положите полные ложки соли и залейте крутым кипятком.
Использовать надо обычную каменную соль.
3. Банки прикройте крышками и оставьте на несколько дней. В итоге, на поверхности рассола, должна образоваться пленочка. Ее снимите, а вот рассол слейте в кастрюлю и доведите до кипения, пару минут поварите, снимая пену.
4. А в банки добавьте сухую горчицу и залейте все кипящим рассолом.
5. Закатайте заготовки сразу же и переверните.
6. Укутайте одеялом и дождитесь, когда заготовки остынут. Потом уберите в прохладное и темное место для хранения.
Как приготовить вкусные соленые огурцы на зиму с водкой
Ингредиенты:
На 3-х литровую банку:
- Огурцы — 2 кг;
- Чеснок — 10 зубчиков;
- Водка — 3 ст. ложки;
- Лист хрена — 2 шт.;
- Листья смородины — 5 шт.;
- Листья вишни — 5 шт.;
- Стручковый острый перец — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Петрушка — 1 пучок;
- Укроп зонтиком — 4 штуки.
Для рассола:
- Соль — 3 ст. ложки;
- Черный перец горошком — 5 шт.;
- Лавровый лист — 4 шт.;
- Вода — 1300 мл.
Способ приготовления:
1. Всю зелень хорошо переберите от мусора и промойте.
2. Простерилизуйте банки и на дно уложите часть зелени, порезанный кусочками горький перец и порезанный на кольца лук.
3. Огурцы заранее помойте и замочите в холодной воде на пару часиков, а затем срежьте хвостики. Потом уложите в банку поверх зелени.
4. Сверху уложите оставшуюся зелень, чесночок, листья вишни, смородины и хрена.
5. Теперь приготовьте рассол. Для этого в холодной воде растворите соль, положите специи, лавровый лист и петрушку.
6. Банку залейте этим рассолом и накройте крышкой. Оставьте при комнатной температуре на два дня, чтобы началось брожение. Затем воду нужно слить в кастрюлю, закипятить и остудить.
7. Банку плотно закройте крышкой и уберите в холодное помещение для хранения.
Соленые и хрустящие огурчики без уксуса в банках
Еще раз хочу обратить внимание на то, что классическая концентрация для рассола без уксуса, считается 20%-ая. Но учитывайте и то, какую соль вы будете использовать, крупную или мелкую.
А по следующему видео рецепту можно сделать закуску, которая будет отлично храниться дома. Так что у кого нет погреба, берите на заметку!
Готовим огурцы соленые на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- Огурцы — 2-2,5 кг;
- Виноградные листья — столько же, сколько штучно будет огурцов;
- Зонтики укропа — 1 шт.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Черный перец горошком — 10 шт.;
- Соль — 100 гр.;
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
1. Помойте банку и обдайте ее кипятком, просушите. Уложите в нее специи по рецепту, кроме виноградных листьев, соли и лимонной кислоты.
2. Огурцы помойте и заверните каждый овощ в чистый виноградный листок. Поместите в банку со специями.
4. Теперь слейте воду в кастрюлю и добавьте соль и 1,5 ст. л. сахара. Рассол вскипятите и им вновь залейте банку. Сверху насыпьте лимонную кислоту и закрутите заготовку. Переверните крышкой вниз, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните в привычном для вас месте.
Итак, соленые огурцы занимают особое место в нашем рационе и радуют тем, что заготавливаются они легко и просто. Поэтому не ленитесь летом, чтобы потом весь год хрустеть такой лакомкой. И кстати, если вы столкнетесь с проблемой того, что банки вздуются, не переживайте, заготовку можно будет спасти.
Просто откройте крышку и промойте огурчики, а затем верните их обратно и насыпьте еще 1,5-2 ст. ложки соли, потом же прикройте полиэтиленовыми крышками. Правда желательно скушать корнишоны в ближайшее время.
И на этом все! Я говорю вам до свидания и до новых встреч!
Твитнуть
Рассказать ВК
Солёные огурцы готовили ещё в Древнем Риме. Однако время шло, история менялась, и блюдо стало считаться исконно русским. Сегодня существует огромное количество вариаций заготовки таких солений на зиму. Предлагаем самые удачные и интересные.
Солёные огурцы на зиму – классический рецепт
Известное блюдо классической русской кухни готовится из:
- 10 кг овощей;
- 300 г укропа;
- 60 г листьев хрена;
- 1 горсти ягод чёрной смородины;
- 60 г соли на 1 л рассола.
Способ создания:
- Для зимней заготовки подбираются овощи одинакового размера и тщательно промываются под проточной водой.
- Дно банок выстилается укропом и листьями хрена, на которые укладываются слои огурцов.
- Овощные пласты чередуются с зеленью и ягодами.
- Ёмкости заливаются закипевшим рассолом и накрываются стерилизованными крышками.
- Около недели банки выдерживаются для брожения, в течение которого чистой ложкой снимается образовывающаяся пена.
- По завершении отведенного времени, банки укупориваются и хранятся в погребе либо кладовке.
Тем, кто следит за фигурой, будет интересно узнать, сколько калорий в этом традиционном русском блюде. На сотню грамм таких огурцов приходится всего… 11 калорий!
Как приготовить по ГОСТу?
Профессиональный рецепт, которым пользуются инженеры-технологи в заготовочных цехах, легко можно исполнить и дома, заранее подготовив:
- огурцы;
- соцветия укропа;
- веточки вишни;
- веточки чёрной смородины;
- листья хрена;
- листья дуба;
- чеснок;
- перец чили;
- соль, сахар, уксус.
Чтобы в результате получить огурцы солёные по ГОСТу, следуем такому алгоритму:
- Овощи замачиваются в холодной воде.
- Спустя 2 часа, раскладываются по стерилизованным банкам вместе с травами, чесноком и кусками перца. Плоды заливаются холодной водой, которая тут же сливается в кастрюлю. Эта процедура выполняется для определения точного объёма необходимой для маринада жидкости.
- Рассол готовится из расчёта 150 г сахара, по стопке соли и уксуса на 1 л воды.
- Посуда с овощами заливается кипящим составом и консервируются.
Солёные огурцы с корой дуба
Для заготовки летнего овоща по этому рецепту на 3-х литровую банку потребуются:
- 2 кг небольших огурцов;
- 60 г соли;
- 2 соцветия укропа;
- по 3 вишнёвых и смородиновых листа;
- 1 хреновый лист;
- кусочек перца чили;
- головка чеснока;
- 3 г зёрен горчицы;
- 1 – 1,3 л воды;
- 5 г сухой дубовой коры;
- 1 лавровый лист;
- 5 горошин душистого перца.
Схема подготовки:
- Дно стерилизованной банки выстилается вишнёвыми, смородинными и хреновыми листами, на которые выкладываются лаврушка, душистый перец и кора дуба.
- В ёмкость отправляются предварительно замоченные на несколько часов огурцы, которые тут же заливаются горячей кипячёной водой.
- Спустя сутки брожения, жидкость сливается в кастрюлю и ставится на огонь.
- В банку докладываются оставшиеся компоненты, включая соль.
- Как только маринад закипит, им заполняется посуда, укупоривается и переворачивается.
- После остывания продукт выносится в холодное место на хранение.
Горячий способ засолки
При использовании горячего метода закуска к основным блюдам получается нежной, хрустящей и вкусной.
На 3 банки по 1 л потребуются:
- 1,5 кг небольших овощей;
- 40 г соли;
- литр воды;
- 3 соцветия укропа;
- по 3 вишнёвых и лавровых листа;
- 1 лист хрена;
- головка чеснока;
- 6 горошин душистого перца.
Способ приготовления:
- Ингредиенты раскладываются по чистым банкам и заливаются кипящим солевым раствором.
- Рассол выдерживается 3 минуты, сливается, вновь доводится до кипения и разливается по банкам, которые выдерживаются в таком состоянии вдвое дольше.
- На третий раз, когда овощи заливаются рассолом, банки закатываются, переворачиваются и после остывания выносятся в подвал или кладовую.
Засоленные с горчицей
Чтобы закатать 2-х литровую банку таким способом, необходимы:
- огурцы – 1 кг;
- стандартный набор зелени;
- чеснок;
- 5 г семян горчицы;
- рассол (40 г соли на 1 л воды).
Горчица в этом рецепте позволяет прекратить брожение и предотвращает образование налёта на засоленных плодах.
Заготовка делается так:
- В стерилизованную посуду с пряностями плотно укладываются предварительно замоченные овощи.
- Посуда заполняется холодным рассолом и оставляется для брожения на 3 – 4 дня, на протяжении которых снимается появляющаяся пена.
- По прошествии указанного времени, маринад сливается, кипятится и заливается вновь.
- После добавления горчицы ёмкости укупориваются.
Хрустящие солёные огурцы на зиму
Нет ничего лучше хрустящих огурцов, которые с лёгкостью получаются из такого набора продуктов:
- 5 зонтиков укропа;
- 20 смородиновых листов;
- по 8 лавровых и хреновых листов;
- 2 головки чеснока;
- перец красный и черный;
- соль.
Количество ингредиентов указано на 5 кг огурцов.
Этапы приготовления:
- У овощей обрезаются «попки», после чего плоды помещаются вместе с пряностями в кастрюлю для замачивания, заливаются 4% солевым рассолом и оставляются под гнётом.
- Через двое суток рассол процеживается, зелень удаляется, а овощи распределяются по банкам со специями и небольшим количеством новой зелени.
- Емкости заполняются закипевшим маринадом и укупориваются.
Холодным способом
Чтобы сделать бочковые огурцы в банках, подготовьте заранее 2 кг плотных некрупных плодов, а также:
- 12 вишнёвых листов;
- 3 кусочка хрена;
- такое же количество зубков чеснока и зонтиков укропа;
- 1,5 л рассола с концентрацией соли 75 г.
Этапы подготовки:
- По стерилизованным банкам распределяются зелень, специи и огурцы.
- Овощи заливаются рассолом из холодной очищенной воды и запечатываются тугими пластиковыми крышками.
Как посолить по-деревенски
Простой рецепт, для исполнения которого достаточно подготовить:
- огурцы – 5 кг;
- хрен – 200 г;
- чеснок – 1 головка;
- жгучий перец – 3 стручка;
- вишнёвые, смородиновые и дубовые листья;
- зонтики укропа;
- пряности и соль.
Для заготовки:
- Стерилизованные банки заполняются пряностями, специями и огурцами, которые перекладываются листьями.
- Ёмкости заливаются холодным 5% рассолом.
- После помутнения рассол сливается, овощи промываются, а всё дополнительные составляющие, кроме кусочков хрена и стручков перца, выкидываются.
- Посуда вновь заполняется огурцами, которые тут же заливаются свежеприготовленным холодным рассолом с меньшей концентрацией соли (4%).
- Бутыли закрываются пластиковыми крышками и отправляются в холодное помещение на хранение.
Быстрые малосольные огурчики в банке
Если зимние заготовки подошли к концу, а очень захотелось солки, то следует подготовить:
- овощи для 3-х литровой банки;
- зелень укропа;
- чеснок;
- соль.
В процессе:
- В чистую посуду укладывается зелень с чесноком, вымытые огурцы и всыпается 75 г соли.
- Овощи заливаются закипевшей водой.
- После остывания банка, закрытая пластиковой крышкой, перемещается в холодильник.
Необычная засолка с водкой
Для закатки 3-х литровой банки необходимы:
- огурцы;
- водка – 50 мл;
- соль – 80 г на 1,5 л воды;
- зелень, чеснок, пряности, листья – по вкусу.
Спирт в этом рецепте выступает консервантом, продлевая срок хранения закуски, но никак не отражаясь на её вкусе.
Способ приготовления:
- В стерилизованную посуду слоями укладываются пряности и предварительно замоченные овощи, затем всыпается соль.
- Ёмкость с овощами заполняется холодной водой, накрывается крышкой и отставляется.
- После образования на поверхности плёнки, которая не снимается, рассол переливается в кастрюлю для закипания.
- В бутыль вливается стопка водки и кипящий рассол. После этого банка укупоривается.
Консервированные огурцы с красной смородиной
Интересный способ консервации без уксуса, для исполнения которого следует подготовить:
- огурцы на 3-х литровую банку;
- 200 г ягод;
- чеснок, зелень, пряности;
- 50 г соли;
- 20 г сахара;
- 1,5 л воды.
Чтобы отведать вкусных солений, следуйте такому алгоритму:
- В стерилизованную банку закладываются все ингредиенты, кроме ягод, и заливается кипящий рассол.
- Спустя 10 минут маринад сливается.
- В посуду засыпается смородина.
- Ёмкость с овощами и ягодами снова заполняется кипящим рассолом, после чего укупоривается.
Как засолить с яблоками на зиму?
Разнообразить зимнее меню позволят соленья из литровой банки, закатанной по особому рецепту, для исполнения которого потребуются:
- 1 зелёное яблоко;
- 6 – 7 огурцов;
- гвоздика, перец горошком, зонтик укропа и чеснок;
- 40 г соли;
- 10 г сахара;
- 15 мл уксуса.
Способ приготовления:
- В стерильную банку закладываются специи и чеснок, далее помещаются дольки яблок без сердцевины и огурцы.
- Посуда заполняется кипятком, который через 10 минут сливается и вновь кипятится.
- Перед третьим заливанием в кипяток добавляются соль и сахар.
- Овощи с яблоками заливаются кипящим рассолом, после чего в ёмкость вливается уксус.
- Закатанная банка переворачивается и находится в таком состоянии до остывания.
Огурцы в остром томатном соусе
Для приготовления закуски с пикантной остротой необходимы:
- огурцы – 4,5 кг;
- чеснок – 180 г;
- паста томатная – 150 г;
- масло постное – 250 мл;
- сахар-песок – 150 г;
- соль – 80 г;
- уксус яблочный – 150 мл;
- паприка острая – 5 г;
- перец молотый – 5 г.
Чтобы зимой насладиться вкусом хрустящих острых плодов, выполните следующие шаги:
- Огурцы замачиваются на 2 часа в воде, после чего делятся на 2 или 4 части в зависимости от размера.
- В глубокую кастрюлю высыпаются овощи, к которым добавляются все компоненты, за исключением уксуса.
- Тушатся огурцы 40 минут, после чего в кастрюлю, которая снимается с огня, добавляется уксус.
- Спустя 30 минут при помощи шумовки плоды извлекаются из кастрюли и раскладываются по банкам, куда затем наливается томатный соус. После этого емкости не туго закрываются.
- Банки стерилизуется в большой кастрюле с водой на протяжении 10 – 15 минут и плотно укупориваются.
Маринованные огурчики с крыжовником
Благодаря использованию крыжовника в этом рецепте минимизировано количество уксуса, без потери качества самих овощей.
Для исполнения требуются:
- огурцы – 4 кг;
- крыжовник – 500 г;
- чеснок, специи, листья – по вкусу;
- соль – 150 г;
- сахар – 200 г;
- уксус – 80 мл.
Этапы приготовления заключаются в следующем:
- Зелень и чеснок измельчаются и перемешиваются.
- В стерильные банки помещается подготовленная пряная смесь, огурцы и крыжовник.
- Огурцы заливаются кипятком и выдерживаются таким образом 10 минут.
- Процедура проводится ещё дважды.
- При третьем кипячении в рассол добавляются специи и уксус.
- Банки заливаются маринадом и закатываются.
Засолка огурцов в банках – самый простой и вкусный рецепт
Для исполнения наиболее простого, но не менее вкусного рецепта, необходимы:
- огурцы;
- вода – 1 л;
- соль – 50 г;
- пряности – по вкусу.
Чтобы засолить овощи:
- В банки укладываются чистые огурцы, которые пересыпаются пряностями и заливаются холодным рассолом.
- Посуда закрывается капроновыми крышками и выдерживается при комнатной температуре.
- Через 7 дней рассол доливается, а банки закатываются и отправляются в кладовую.
Солёное ассорти из огурцов и помидоров
Чтобы сократить время на подготовку солений по отдельности, можно исполнить ассорти из:
- огурцов;
- помидоров;
- пряностей и зелени;
- рассола (из расчёта 25 г соли, 50 г сахара и 15 мл лимонного сока на 1 л воды).
Способ заготовки:
- В стерилизованную посуду укладываются мытые овощи, пряности и зелень.
- На плите доводится до кипения вода с добавлением соли, сахара и лимонного сока (в конце).
- Ассорти заливается рассолом и закатывается.
Рецепт «Пальчики оближешь» на зиму
Чтобы закатать 3 полуторалитровые банки непревзойдённой закуски, следует взять:
- 4 кг корнишонов;
- перец горошком, зонтики укропа и чеснок;
- 250 мл масла подсолнечного;
- аналогичный объём уксуса;
- 240 г сахара;
- 60 г соли.
Этапы приготовления:
- Огурцы укладываются в глубокую кастрюлю, куда вливается масло, уксус, всыпаются сахар и соль. После этого ёмкость помещается в холод на 3 часа.
- По истечении этого времени в подготовленную посуду отправляются пряности, а сверху - овощи и небольшое количество маринада.
- Стерилизация осуществляется на протяжении 20 минут, после чего банки укупориваются.
Как посолить огурцы на зиму без уксуса?
Чтобы получить качественные соленья, которые будут храниться всю зиму, подготавливаются:
- огурцы на 2 полуторалитровые банки;
- зелень;
- вода – 1,5 л;
- соль – 50 г;
- стручок горького перца.
Готовятся соленья без уксуса в два этапа:
Огурцы со сладковатым вкусом получатся, если залить их маринадом из:
- стопки соли;
- такого же количества уксуса;
- 2,5 стопок сахара;
- зелени и пряностей по вкусу.
Количество ингредиентов указано на 1 кг огурцов.
Способ приготовления:
- Овощи с зеленью распределяются по стерильным бутылям, которые заполняются кипятком два раза.
- Каждый раз огурцы настаиваются по 10 минут.
- При третьем кипячении в рассол добавляются соль, сахар и уксус.
- Огурцы заливаются маринадом, и ёмкости укупориваются.
По-корейски
Такие соленья отличаются особой ароматностью и пикантностью.
Для воплощения рецепта в жизнь потребуются:
- морковь – 200 г;
- огурцы – 2 кг;
- масло постное – 180 мл;
- уксус – 150 мл;
- приправа по-корейски – 20 г;
- соль – 25 г;
- сахар – 50 г;
- чеснок – 2 головки.
Для получения закуски с интересным восточным вкусом алгоритм действий следующий:
- В глубокой миске смешиваются разделённые на 4 части огурцы, натёртая морковь, измельчённый чеснок, масло, уксус, приправа, сахар и соль.
- Смесь раскладывается по чистым банкам.
- Спустя сутки, банки устанавливаются в большую кастрюлю с водой для стерилизации, после чего сразу закатываются.
Соленые огурцы незаменимый компонент таких любимых блюд, как солянка, рассольник и другие. Поэтому несколько баночек такого соления должна приготовить любая хозяйка.
Огурцы можно собирать большие и маленькие, но самыми вкусными в засолках получаются небольшие твердые плоды. Засолка огурцов на зиму, как и , самое простое и не хлопотное занятие.
Минеральная вода с газом позволяет плодам получить много кислорода, что благоприятно действует на процесс соления. Плоды полностью просаливаются, но получаются хрустящими и нежными. Вкус таких заготовок получится не ярко выраженным и понравится всем любителям солений. Для такой заготовки не нужно будет часами стоять у плиты и готовить. Такая засолка огурцов без уксуса на зиму, как и , подойдет для любых случаев.
Необходимые ингредиенты:
- Огурцы – 0,5 килограмма;
- Минеральная газированная вода – 330 миллилитров;
- Чеснок – 5 маленьких зубчиков;
- Соль – столовая ложка без горки;
- Укропчик – 1 пучок;
- Листья черной или красной смородины – 5-7 штук.
Как посолить огурцы быстро:
- Корнишоны промыть, обрезать хвостики с двух сторон;
- Чеснок чистим и укладываем в предварительно подготовленные банки, их нужно стерилизовать удобным способом;
- Зелень также хорошо промыть и уложить на дно банки для заготовки к чесноку;
- Теперь можно укладывать огурцы в банки, сверху нужно насыпать соль;
- Банку необходимо заполнить газированной водой, накрыть марлей и оставить для настаивания на 8-9 часов, лучше всего, сделать заготовку вечером и оставить настаиваться на всю ночь, а утром продолжить приготовление;
- После этого можно закрывать банки тугими полиэтиленовыми крышками и убрать на хранение в прохладное место или холодильник.
Как посолить огурцы простым посолом
Ингредиенты для этого рецепта рассчитаны для засолки одной трехлитровой банки огурцов. Если необходимо заготовить несколько банок, то и ингредиенты стоит увеличить соответственно. Этот рецепт является классическим и проверенным не одной хозяйкой, огурцы получаются вкусными и в меру солеными, как и .
Необходимые ингредиенты:
- Маленькие огурцы – 1,5-2 кг.;
- Листья любой смородины – 5 штук;
- Вишневые листья – 5 штук;
- Листья хрена – 2 больших листочка;
- Чеснок свежий – 3-5 зубчиков;
- Свежий укроп – 1 пучок;
- Вода – 1 литр;
- Каменная соль – около 2 ст. ложки с горкой;
- Сахар – 1-2 ст. ложки.
Как солить огурцы - рецепт:
- Огурцы помыть, срезать хвостики и замочить в кипяченой холодной воде примерно на 3-4 часа;
- Емкости для заготовок необходимо стерилизовать, чтобы овощи при хранении не испортились, это проще всего, сделать при помощи пара или духового шкафа;
- Крышки также стерилизуют, опустив в кипящую воду и подержав там около 10 минут;
- Зелень перебрать, промыть;
- Всю зелень нужно уложить на дно банки, но необходимо оставить листья хрена;
- В тару уложить огурчики и залить сверху рассолом, для него нужно смешать холодную воду, соль и сахар;
- Сверху огурцов нужно поместить листья хрена и закатать стерилизованными крышками;
- Плоды наберут вкуса и просолятся примерно через 1 месяц.
Как посолить огурцы на зиму
В эти огурчики можно добавлять различные приправы и зелень, это зависит от вашего вкуса. Но самыми подходящими компонентами являются перец горошком, лавр, листья хрена, чеснок, укроп. Именно эти приправы принято добавлять в соленые овощи. Самый элементарный и удобный рецепт – это засолка огурцов в банках.
Необходимые ингредиенты:
- Свежие маленькие огурчики – около 1 килограмма;
- Каменная соль – 3 ст. ложки;
- Перчик черный – 5 горошин;
- Лавр – 2 листочка;
- Листья смородины – 3 штуки;
- Чесночок зубчиками – 5 штучек;
- Свежий укроп – 1 пучок;
- Тархун – 1 пучок;
- Большие листья хрена – 1/3 листка.
Как посолить огурцы - рецепт:
- Огурцы необходимо выбирать определенных сортов, предназначенных для соления, другие сорта не подходят для длительного хранения, плоды помыть, опустить в холодную воду, оставить настаиваться в ней не менее, чем на три часа, но лучше увеличить время до 5-8 часов, так плоды напитаются достаточным количеством воды и не заберут много рассола из банки;
- В подготовленные банки необходимо разложить зелень и специи;
- Теперь можно приготовить раствор для соления, в воде растворить соль;
- Банки полностью заполнить рассолом и закрыть тугими полиэтиленовыми крышками, перед тем, как закрыть банку, крышку необходимо несколько секунд подержать в кипятке.
Как вкусно посолить огурцы с остринкой
Для праздничного стола можно заранее приготовить большое количество заготовок, которые будут служить закусками. Поэтому остренькие огурчики обязательно нужно приготовить. Их можно подавать с различными горячими блюдами и гарнирами, а также использовать в качестве закуски. Острота придает им необычный вкус и насыщенность. Кроме того, в этом рецепте пригодятся не только маленькие плоды, но и достаточно большие, они впоследствии будут нарезаться на удобные кусочки.
Необходимые ингредиенты:
- Огурцы – 1 килограмм;
- Листья смородины черной – 10 штук;
- Петрушка – 10 веточек;
- Укроп – 30 граммов;
- Красный жгучий перец – 1 небольшой стручок;
- Горошек перца – 3 штуки;
- Чеснок – 1 большая головка;
- Каменная соль – три столовые ложки;
- Вода – 1000 миллилитров.
Как засолить огурцы на зиму:
- Для этого рецепта лучше всего взять эмалированную кастрюлю большого размера и солить овощи в ней, на дно емкости нужно положить небольшую часть приправ;
- Огурцы помыть, срезать хвостики и нарезать на небольшие дольки;
- Чеснок почистить, мелко нарезать, натереть на терке или пропустить через чеснокодавилку;
- Нарезанные плоды перемешать с оставшейся зеленью и приправами, уложить в кастрюлю;
- Тем временем можно сварить рассол, его варят из воды с добавление соли;
- Когда рассол готов, им необходимо залить плоды в кастрюли, жидкость должна полностью скрывать мякоть;
- На мякоть положить большое блюдо и установить на него гнет;
- Мякоть нужно оставить в комнате на 10-15 дней, желательно прикрыть кастрюлю марлей или тонкой тканью;
- После исхода этого времени можно перекладывать плоды в стерилизованные банки, заливать рассолом и закрывать крышками;
- Готовые заготовки немного оставляют при комнатной температуре и только потом убирают для длительного хранения.
Как солить огурцы в банках
Еще не так давно хозяйки солили овощи в бочках, другая тара не была сильно распространена. Но сейчас все больше хозяек отдает предпочтение стеклянным банкам, а ведь именно деревянная бочка помогает получить самые вкусные огурчики. Кроме того, в такой таре можно за один раз посолить большое количество овощей. Ну а если такое количество овощей не нужно, можно просто заготовить только небольшую их часть.
Необходимые ингредиенты:
- Огурцы – 100 килограммов;
- Чеснок свежий – 300 граммов;
- Зонтики и семена укропа – 3 килограмма;
- Свежий корень хрена – 0,5 килограмма;
- Черная смородина листочки – 1 кг.;
- Каменная крупная соль – 800-1000 граммов.
Как солить огурцы на зиму в банках:
- Огурчики промыть, хвостики удалить, а вот плодоножки можно оставить;
- Все специи и зелень помыть, почистить, подготовить для использования, чеснок можно немного порезать, а можно оставить целыми дольками;
- На дно емкости разложить 1/3 от всех подготовленных пряностей;
- Затем на пряности распределить плоды, важно, чтобы между плодами не было большого расстояния, поэтому их немного трамбуют;
- Затем снова раскладывают 1/3 часть от всей массы специй;
- Потом снова укладываются плоды;
- Сверху все прикрыть оставшейся частью специй;
- Из воды и соли необходимо приготовить солевой раствор, воду для этого берут холодную и залить в емкость с мякотью;
- Положить на все это большую тарелку или специальный деревянный круг, а сверху поставить тяжелый гнет;
- Через некоторое время плоды пропитаются солевым раствором и засолятся.
Соленые огурцы с яблоками
Огурцы в заготовках можно сочетать с другими овощами, даже фруктами. Например, в соленые огурчики можно добавить небольшое количество яблок. В этом случае, яблоки также просолятся и получатся очень вкусной закуской. С такими плодами можно готовить самые разнообразные блюда или просто полакомиться в зимний период.
Необходимые ингредиенты:
- Огурцы – 1 килограмм;
- Кислые зеленые яблоки – 0,5 килограмма;
- Листья лимонника – 8-10 штук;
- Соль – 50 граммов;
- Сахарный песок – 50 граммов;
- Вода – примерно 1 литр.
Как засолить огурцы быстро:
- Огурцы достаточно просто помыть, можно отрезать плодоножки, но это совсем не обязательно делать;
- Яблоки помыть, нарезать на дольки, удалить сердцевину, если емкость позволяет, то можно оставить яблоки целыми, они также просолятся;
- Листья лимонника нужно хорошо промыть, нарезать листья не нужно, они будут использоваться целыми;
- Сначала необходимо сварить рассол из воды, сахара и соли;
- А пока вариться солевой раствор можно приступать к раскладыванию плодов по банкам, не забыть, добавить в них листья лимонника;
- Когда все разложено необходимо залить их рассолом, накрыть крышками и оставить примерно на 5 минут;
- Затем рассол с банок слить обратно в кастрюлю, поставить на плиту и прокипятить;
- Снова залить раствор в банки и оставить на 5 минут;
- Только после этого можно закрывать заготовки крышками и закатывать их;
- Подобная заготовка должна храниться в прохладном, и желательно, темном месте, только в этом случае, хозяйка может быть уверена, что закрутка будет долго храниться.
При заготовках можно использовать различные специи, да и хранить их можно в разной таре, но это не очень повлияет на итоговый результат, если изначально был выбран достойный рецепт. В нем должны использоваться правильные ингредиенты и их соотношение должно быть грамотно рассчитано.