Березовый сок — эликсир здоровья сезонные советы. Польза березового сока для больных людей. Особенности приготовления и применения сока березы

Березовый сок — один из величайших даров природы, который не только вкусен, но и при правильном применении заметно улучшает состояние здоровья.

Я обожаю сок березовый за его сладковатый и нежный вкус, но увы, в Украине мало березовых лесов. Самой собрать его мне негде и приходиться покупать уже готовый. Благо на дворе 21 век и купить березовый сок можно в интернете или в любом супермаркете.

Полезные свойства

Для почек и мочеполовой системы

В состав березового напитка входит бетулиновая кислота, которая оказывают антибактериальное и противовоспалительное действия на почки и всю мочевую систему. Он стимулирует почечную деятельность, очищая почки и мочевой пузырь от песка и камней.

Цистит и пиелонефрит: благодаря активным компонентам березу используют для лечения хронического воспаления почек. При чем для лечения применяется не только сок, но и сухие листья, почки и кора дерева.

К амни и песок в почках: березовый сок считается самым лучшим методом для растворения камней в почках. Все, кто страдает мочекаменной болезнью, возьмите за правило регулярно пить свежий сок. Если такой возможности нет, тогда покупайте в аптеке сборы из сухих листьев и коры березы и делайте себе отвары.

Для печени и пищеварительной системы

Березовый сок обладает вяжущими свойствами благодаря большому количеству танинов. Он способен увеличивать производство желчи в печени и это делает его идеальным для лечения заболеваний пищеварительной системы.

Диарея: пейте березовый сок или отвары из сухой коры этого дерева для борьбы с расстройством кишечника и удаления бактерий, которые являются причиной этого недуга.

Печень : желчегонное свойство березы увеличивает производство желчи, что способствует улучшению переваривания пищи и уменьшение побочных эффектов от неисправности этого органа, такие как отрыжка, газы, изжога. Лечение березовым соком заметно уменьшает боли и воспаления после печеночных колик.

Гипертония и артрит: сок березы, благодаря своим мочегонным свойствам, помогает почкам выводить излишки соли и воды, понижая тем самым высокое артериальное давление. А также служит профилактическим средством для борьбы с артритом.

Холестерин : благодаря большому количеству дубильных веществ, березовый сок полезен для лечения высокого уровня холестерина. Дубильные вещества препятствуют всасыванию холестерина в кровь.

Березовый сок для похудения

Березовый сок обладает слабительным и мочегонным средством. Он стимулирует организм выводить лишнюю жидкость, не раздражая при этом почки и мочевыводящие пути.

Ожирение и метаболизм : всем желающим иметь стабильный вес и стройную фигуру рекомендуют пить березовый сок для похудения. По словам известных диетологов для эффективного похудения нужно сжигать лишние калории и очищать организм от токсинов и отходов.

Для хорошей очистки организма от токсинов должна безупречно работать печень. Она выводит все пищевые красители, пестициды, насыщенные жиры и консерванты из нашего организма.

Работа почек заключается в выводе из организма избытка соли, мочевины, мочевой кислоты, остатков лекарственных препаратов.

Березовый сок, стимулируя работу печени и почек, очищает организм от лишней жидкости и шлаков. Обладая мягким слабительным свойством борется с запорами и эффективно очищает кишечник.

Активные компоненты березового напитка стимулируют метаболизм и регулируют обменные процессы пищеварения. Не забывайте об этих достоинствах и пейте березовый сок для похудения и профилактики ожирения.

Для наружного применения

Уменьшение потливости ног : отвары из сухих листьев березы помогают уменьшить потливость ног и устранить неприятный запах.

Перхоть и выпадение волос: отвар из листьев березы применяют для устранения шелушения кожи головы и для лечения перхоти. Моют волосы березовым соком при выпадении волос, для усиления роста и придания волосам мягкости и блеска.

Угревая сыпь : лечебные свойства березового сока активно используются в косметологии для устранения несовершенства кожи. На полках магазинов можно встретить большое разнообразие кремов, в состав которых входит березовые компоненты. Эффективность таких кремов нацелена на уменьшение потоотделения, снижение жирности кожи и устранение угревой сыпи.

Давно известно, что березовый сок, из-за своих особых свойств и состава придает коже здоровый и молодой вид. Лосьон, изготовленный на его основе, не только преодолевает шелушение, дерматиты, экзему и угревую сыпь, но и мягко очищает и поддерживает кожу, стимулирует рост и задерживает старение клеток эпидермиса.

Полезно очищать поры лица самому в домашних условиях. 5 столовых ложек сухих березовых листьев прокипятить в литре воды в течении 20 минут. Протирать этим отваром лицо утром и вечером.

Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.

Состав и калорийность березового сока

Калорийность составляет всего 20 — 25 ккал, но при этом он богат витаминами и эфирными маслами. В его состав входят фруктовый сахар, дубильные вещества и сапонины. А также ряд полезных минералов — магний, калий, натрий, кальций, медь, марганец.

Березовый сок при беременности

Сок березы безопасен и разрешен к применению в любом количестве. Беременные женщины и кормящие мамы могут пить березовый сок для уменьшения отечности и очищения почек.

Березовый сок полезен женщинам в период климакса. Он снижает высокое давление, уменьшает отечность и образование целлюлита, смягчает неприятные симптомы климатического периода. Пройдет усталость и сонливость.

Также он не вызывает аллергической реакции и поэтому березовый сок для детей абсолютно безопасен.

Как хранить

К сожалению свежесобранный природный сок не храниться долго. Даже в холодильнике он прокисает в течении двух суток. После термообработки он теряет большую часть своих полезных свойств и может служить только как мочегонное и противовоспалительное средство.

Приобретенный березовый сок в магазине не несет особой пользы, так как подвержен термообработке и содержит консерванты.

Противопоказание

  • Данный напиток безопасен, однако людям, у которых имеются большие камни в почках и мочевом пузыре, должны пить его с осторожностью и только после консультации с врачом. Сок может сдвинуть камни и они заблокируют мочевыводящие пути.
  • Также пить березовый сок не следует людям, имеющим аллергию на пыльцу березы.

Польза и вред березового сока были хорошо знакомы нашим предкам. Точнее, они больше знали о его полезных, лечебных свойствах. Также знали, когда и как собирать это лекарство, как его правильно заготавливать, чтобы максимально сохранить целебные вещества. Противопоказаний у этого лесного напитка мало, но все-таки они есть, и установлены традиционной медициной после ряда наблюдений за пациентами, страдающими мочекаменной болезнью и язвой желудка.

Березовый сок для представителей нынешнего поколения - некая старина, быль, натурпродукт из времен СССР, ушедший в прошлое вместе с реалиями жизни. Есть в этом доля правды, потому что ценность этого напитка, методы его сбора и заготовки постепенно забываются. Да и объемы его промышленной заготовки существенно снизились. Однако есть хранители традиций, осталось много рецептов в народных травниках и множество подтверждений, что этот напиток - не просто символ России. Это еще и ценное лекарство, которое можно заготовить в домашних условиях.

Особенности лекарственного сырья

Сок березы - приятный, сладковатый, со специфическим тонким ароматом. При каких диагнозах он рекомендован? Есть ли у него противопоказания? Когда начинать сбор, какими способами заготавливать сок самостоятельно?

Заготовка березового сока

Промышленный сбор и консервирование березового сока проводятся по большей части в Белоруссии, меньше - в России и Украине. Особенно популярным этот напиток был во времена СССР. Старшее поколение прекрасно помнит, как в эпоху дефицита трехлитровые банки с этим напитком заполоняли пустые прилавки. Его также можно увидеть на современных прилавках (в трехлитровых, полуторалитровых банках и тетрапаках), но производство его заметно снизилось.

  • Когда собирать? Проводят сбор ранней весной, когда соки начинают подниматься от корня вверх по стволу дерева. При оттепели сокодвижение может начаться и раньше - в феврале. Сок собирают до тех пор, пока не распустились почки на березе, что тоже зависит от погодных и климатических условий. Также лучше собирать жидкость в светлое время суток, потому что ночью деревья «спят» и движение сока приостанавливается.
  • Как правильно собирать березовый сок? Существует несколько правил, которых следует придерживаться: не использовать молодые деревья; после сбора следует замазать отверстие или прорезь воском, хозяйственным мылом или специальным садовым варом, который предотвращает от различных поражений, гниения древесины. В крайнем случае отверстие плотно закрывают мхом или же втыкают в него веточку, она напитывается жидкостью, разбухает и не дает ей вытекать. Добывать этот лесной пищевой ресурс (а именно так он именуется в законодательстве) можно разными способами. Первый - сделать надрез (зарубку) на коре, подставить желобок и закрепить его, подвесить емкость, куда сок будет стекать. Второй - просверлить отверстие в стволе на глубину 5 см, вставить в него пластиковый наконечник от системы капельницы, а другой ее конец опустить в емкость. Третий - срезают молодые ветки, обматывают их полиэтиленовым пакетом, куда стекает жидкость. Иногда сок собирают из пней после санитарной вырубки участка леса.
  • Некоторые «хитрости» сбора . Начинать сбор нужно в южных частях рощи, а по мере таяния снега и потепления продвигаться вглубь леса. Надрезы стараются делать на северной стороне ствола - здесь сока больше. Прорезь или отверстие делают примерно на высоте 50 см от земли. Глубокую дыру делать не стоит. Во-первых, это опасно для жизни дерева. Во-вторых, сок движется между корой и древесиной, достаточно лишь пройти сквозь слой коры.
  • Как хранить березовый сок в домашних условиях? Березовый сырец лучше собирать и хранить в стеклянной таре. Если же он собирается в пластиковые бутылки, то после наполнения его нужно сразу переливать в стеклянную посуду. Сырец может стоять в холодильнике не более 3 суток. Его желательно выпить к этому времени, дальше он мутнеет, в нем появляются пузырьки, и начинаются процессы брожения. Далее из него уже можно приготовить квас или вино. Для длительного хранения свежий сок консервируют и замораживают небольшими порциями.

Одно крупное дерево может дать до 7 литров ценной жидкости в сутки, мелкое - до 3 литров. На дереве диаметром до 20 см разрешено лишь одно отверстие, при диаметре до 25 см - можно делать два отверстия, до 35 см - три, а свыше 40 см - не более четырех. Несмотря на то, что корни березы уходят глубоко в грунт и берут питательные вещества из чистой почвы, лучше выбирать березы в рощах, а не в посадках вдоль дорог. Дерево также имеет свойство впитывать вредные вещества из воздуха.

Целебные свойства и фармакологическое действие

В химический состав березового сока входят:

  • инвертный сахар (с равными долями глюкозы и сахарозы);
  • органические кислоты;
  • белки;
  • углеводы;
  • эфирное масло;
  • фитогормоны;
  • фенолы;
  • производные мочевины;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • группа витаминов В;
  • аскорбиновая кислота;
  • богатый состав микроэлементов (медь, калий, натрий, марганец, магний, железо, кремний).

Фармакологическое действие:

  • мочегонное;
  • секреторное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • кровоочистительное;
  • антиоксидантное.

Все чаще говорят о противоопухолевых свойствах березового сырца, хотя научных доказательств этому нет. Его могут назначить для реабилитации, восстановления организма после тяжелых процедур при онкологии.

При каких заболеваниях показан

  • Заболевания ЖКТ . Снимает спазмы, желудочные и кишечные колики, лечит болезни желудка, печени, желчного пузыря, действует как легкое обезболивающее, противовоспалительное лекарство. Восстанавливает микрофлору, аппетит, пищеварение.
  • Мочевыделительная система . Одно из эффективных народных средств при мочекаменной болезни. Желательно пить свежим по 6 стаканов в день. Сок способствует дроблению камней в почках и их выведению. Курс лечения проводится под строгим наблюдением врача, вероятны болезненные состояния.
  • Ревматические заболевания . Эффективно средство при подагре, суставном артрите, атеросклерозе. Принимают внутрь и наружно.
  • Органы дыхания . В качестве общеукрепляющего с отхаркивающим эффектом его назначают при воспалительных процессах в бронхах и легких, в том числе им лечат туберкулез.
  • Нарушения обмена веществ . При сахарном диабете полезен купажированный березовый сок в комплексном лечении и при строгой диете. На его основе готовят лечебный напиток, в нем содержится 35% сока малины, смородины, ежевики, черники, бузины. Также его принимают с отварами из шиповника, листьев брусники, крушины, крапивы и других лекарственных трав. Подчеркнем, что фитотерапия при сахарном диабете дает положительный терапевтический эффект, но только под контролем врача, с рядом лабораторных исследований. В зависимости от типа диабета назначается дозировка и курс лечения. Поскольку сок низкокалорийный и стимулирует все метаболические процессы в организме, его пьют для похудения.
  • Анемия . При малокровии рекомендовано выпивать сок по 2–3 стакана в день до еды.
  • Авитаминоз . В березовом соке заложена половина таблицы Менделеева. Его назначают при весенних авитаминозах, ослабленном иммунитете, после перенесенных тяжелых заболеваний, для профилактики ОРВИ, гриппа.
  • Интоксикация . Напиток хорошо помогает при отравлении (дает энергию и запасы потерянной жидкости), очищает организм от токсинов, восстанавливает водно-солевой баланс, помогает снизить температуру и действует как потогонное средство в комплексе с отваром шиповника и соком лимона. Помогает напиток и при похмелье, снимая дискомфорт в желудке.
  • Наружное применение . Средством можно полоскать горло, промывать нос, пить для дезинфекции ротовой полости при стоматите, гингивите, пародонтозе. Также им протирают кожу при чесотке, псориазе, нейродермите, экземе, язвах. Хорошо помогает при незаживающих ранах.

Противопоказаний у этого целебного напитка мало: индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Важно помнить, что при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в острой форме мочекаменной болезни самостоятельное лечение соком может привести к еще большему обострению. Поэтому так важен врачебный контроль и наблюдение. Из-за большого содержания глюкозы березовый сок может нанести вред организму при неправильной дозировке и разведении.

Особенности приготовления и применения сока березы

Несмотря на всю безобидность и несомненную полезность этого лесного напитка, рекомендована консультация врача перед приемом. При появлении каких-либо побочных эффектов (в первую очередь со стороны пищеварительной системы - понос) следует отменить лечение и обратиться к доктору.

Как принимать

Сколько сока можно пить в день?

  • По стакану 3 раза в день - это «универсальная» дозировка.
  • В некоторых травниках рекомендуют пить сок разбавленным, особенно если есть обострения и сахарный диабет.
  • В профилактических целях можно пить длительно, но понемногу.
  • Лечебный курс может быть короче, но с большей дозировкой, в этом случае обязательно делается перерыв в терапии.

Рецепты приготовления

Рецепты заготовки березового сока впечатляют своим разнообразием. Можно заготавливать чистый сырец, а можно готовить из него успокоительные настои с добавлением мяты, витаминизированные - с черной смородиной и шиповником. Также из березового сырца получается вкуснейший квас, вино, слабоалкогольные напитки, сироп.

  • Квас . У сока березы высокие бродильные свойства. Поэтому квас из березового сока готовят и без дрожжей. Но также есть рецепты его приготовления с дрожжами.
  • Сироп . Любопытно, что сегодня в мире - не более двух десятков производителей этого лакомства. Березовый сироп готовят по тому же принципу, что и знаменитый кленовый. Чтобы получить 1 литр продукта, необходимо упарить 100 литров сока! Сироп похож на мед по консистенции и вкусу, но есть в нем древесная горчинка. В России существует сообщество любителей и ценителей этого продукта, где также производят натуральный березовый сок, соус, квас, чагу. Здесь можно приобрести замороженный сырец.
  • Вино . В СССР было налажено производство березовых вин, однако сейчас это - большая редкость. Из березового сырца получалось качественное искристое (газированное) вино. Его можно приготовить и в домашних условиях по старинным русским рецептам.

Рецепт газированного напитка

  1. Налейте березовый сырец в трехлитровую банку и подержите в тепле 2 дня.
  2. Положите в банку 6 ч. л. сахара.
  3. Добавьте немного изюма и цедры лимона.
  4. Закройте крышкой и подержите 2 дня.

Получается приятный газированный напиток с кислинкой (по сути - квас). Если процесс брожения будет активным, нужно приоткрыть крышку или использовать крышку с отверстием. Чтобы уменьшить процессы брожения, напиток хранят в холодильнике.

Рецепт березового кваса на дрожжах

  1. Нагрейте березовый сырец до 35°С.
  2. Добавьте 15 г дрожжей (на 1 литр сока), немного изюма, лимонной цедры.
  3. Закройте плотной крышкой.
  4. Выдержите 7 дней.

Квас отлично утоляет жажду, нормализует пищеварение.

Рецепт березового кваса без дрожжей

  1. Налейте березовый сырец в трехлитровую банку.
  2. Положите в него кусочки подсушенного ржаного хлеба.
  3. Для аромата положите листья смородины и вишни.
  4. Прикройте банку марлей, выдержите 14 дней.

Рецепт кваса из солода

  1. Налейте 5 литров березового сырца в большую бутыль.
  2. Выдержите 2 дня.
  3. Положите 30 г ячменного солода.
  4. Выдержите не меньше 10 дней.

Раньше на Руси квас готовили в больших бочках. Это был один самых популярных напитков на праздничных застольях. Чтобы квас хранился долго, в бочки клали мед и дубовую кору. Также добавляли травы - чабрец, тмин, липу, ромашку, мелиссу, зверобой. Изготавливали купажированные слабоалкогольные напитки с добавлением сока рябины, шиповника, вишни, черники, яблок.

Рецепт консервированного березового сока

  1. Возьмите 3 литра свежего сока.
  2. Добавьте 100 г сахара и 1 средний лимон, порезанный дольками.
  3. Прокипятите на медленном огне в эмалированной посуде 5 минут.
  4. Залейте в стерилизованную банку, закатайте.

Вместо лимона можно использовать апельсин. Приятный вкус придаст соку веточка мяты или мелиссы. Раньше бытовало мнение, что промышленный березовый сок разбавляют с лимонной кислотой и водой. Уж больно много его производилось в СССР. На самом деле в напиток по рецепту можно добавлять немного лимонки в качестве консерванта.

Березовый сок для женщин и детей

  • Беременность . Нет информации, что при беременности сок может нанести вред организму. Однако консультация врача должна быть обязательной, особенно если у женщины есть хронические заболевания желудка и почек. Этот низкокалорийный напиток хорошо утоляет жажду, нормализует метаболические процессы, кровяное давление, уменьшает приступы тошноты и рвоты при токсикозе.
  • Лактация . Есть мнение, что березовый сок полезен при кормлении грудью, стимулирует лактацию. Научных доказательств этому нет. Однако он может быть полезен для кормящей мамы своим богатым составом. Принимать его следует в разумных порциях. Для начала рекомендуют выпить 100 г сока и понаблюдать за реакцией грудничка.
  • Детский возраст . Возникает вопрос: можно ли пить березовый сок детям? Педиатры не рекомендуют давать его малышам до 1 года в любом виде. После года можно предлагать консервированный сок, но небольшими порциями, сначала в разведенном виде. Позже можно попробовать ввести в рацион сырец, тоже маленькими дозами. Сок ценен для детей глюкозой, фитонцидами, органическими кислотами, уникальным составов микро- и макроэлементов, витаминами. Стоит ли говорить, что детям нужно давать только качественный, проверенный продукт, без добавок.

Косметология

Широко применяется березовый сок в косметологии благодаря тонизирующему, антисептическому, противовоспалительному действию. Как его используют?

  • Как лосьон и маска для волос . Он хорошо укрепляет корни, устраняет перхоть, повышенную жирность. Чистый сок втирают в кожу головы и волосы. Также из него делают маски с добавлением касторового масла и меда.
  • При кожных проблемах . Неразбавленным соком протирают кожу утром и вечером при фурункулезе, угрях, пигментных пятнах, лишае.
  • Прием внутрь . При кожных болезнях его применяют не только наружно, но и внутрь. Березовый сок действует как кровоочистительное средство, помогает при фурункулезе, прыщах, угрях, устраняет причину заболевания «изнутри».
  • Косметический лед . Кроме лосьонов и масок, применяют косметический лед из березового сока. Для этого его заливают в маленькие формочки, замораживают, ежедневно протирают кожу кусочками льда.

Каковы основные лечебные свойства березового сока? Прежде всего это мягкое мочегонное и желчегонное средство. Также напиток обладает общеукрепляющими, кровоочистительными, тонизирующими, антисептическими свойствами. Его применяют для лечения кожных заболеваний, при нарушении обмена веществ, анемии, авитаминозе, интоксикации, активно используют в косметологии.

Март приближается к концу, снег потихоньку сходит с земли, с юга возвращаются птицы, природа пробуждается. Наступает то самое время, когда можно собирать целебный березовый сок . Соблюдать сроки и технологию сбора сока для деревьев жизненно важно.

Когда собирать березовый сок в 2019 году?

Точной даты никто не скажет, в этом вопросе лучше ориентироваться на приметы самой природы. Как правило, благоприятное время для сбора березового сока наступает:

  • В конце марта — апреле,
  • Когда снег большей частью уже растаял,
  • Листья еще не распустились, но почки начали набухать,
  • В начале сокодвижения деревьев, а его можно проверить так: В стволе дерева делают небольшое отверстие шилом. Если выступила капелька – можно собирать березовый сок. Главное – не забыть замазать ранку садовым варом, чтобы дерево не болело.

Лучшее время суток для сбора:

  • с 12 часов дня до 18 часов вечера (сок «бежит» особенно обильно).

При подготовке данной статьи мы пересмотрели большое количество Лунных календарей на 2019 год, и только в журнале «Приусадебное хозяйство» попались рекомендации, когда лучше собирать березовый сок в 2019-м году :

  • 9 и 10 апреля,
  • 13 апреля (с 11 часов),
  • 14 апреля
  • 15 апреля (до 13 часов).

Именно в эти дни заготовка березового сока наиболее благоприятна, согласно Лунному календарю на апрель 2019. Но стоит учесть, что весна нынче достаточно поздняя. Уже почти апрель, а снег практически не растаял. Температура воздуха днем едва поднимается выше нуля градусов. Холодно, а значит – и природа не спешит пробуждаться.

Березовый сок — не панацея

Принято думать, что березовый сок очень полезен:

  • налаживает микрофлору в желудке и улучшает пищеварение,
  • нейтрализует повышенную кислотность, а недостаток — восполняет,
  • обладает мочегонным действием,
  • полезен при кожных и суставных недугах,
  • дает профилактический и лечебный эффект при заболеваниях легких,
  • действует общеукрепляюще на организм в целом.

Список недугов, при которых полезно пить березовый сок, весьма внушительный:

  • болезни легких, бронхиты, туберкулез,
  • фурункулез, экзема, лишай,
  • заболевания суставов, подагра, ревматизм, артриты, радикулиты,
  • ангина и другие заболевания ротовой полости (применяется для полоскания),
  • язва желудка, заболевания печени и двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженная кислотность,
  • головные боли.

Березовый сок применяется и в косметологии: им можно умывать лицо, чтобы свести пигментные пятна и угри, мыть волосы для стимуляции их роста и уменьшения жирности.

Но в ряде случаях березовый сок может оказаться вреден , и к его применению существуют противопоказания.

Вред и противопоказания

  • людям, страдающим аллергией на пыльцу березы,
  • пациентам с мочекаменной болезнью, поскольку сок березы обладает активным мочегонным действием.

Для здоровых людей ограничений нет, но страдающим каким-либо заболеванием (в особенности, почек и печени) стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

А противопоказан ли березовый сок при диабете?

Считается, что при диабете пить березовый сок можно, потому что содержание сахара в нем минимальное — всего 2%.

Вред или польза?

Что ж, если взглянуть на оба списка и взвесить все «за» и «против», выходит: пользы все же больше, чем противопоказаний. Так что, ай-да на сбор сока! Но перед тем, как взяться за нож, нелишним будет ознакомиться с правилами его сбора.

Бережно и аккуратно собираем березовый сок

Гораздо больший вред сбор березового сока способен нанести не здоровью, а кошельку. За сбор в неположенных местах можно «заработать» нехилый штраф. Нельзя собирать сок в парках, заповедных территориях, в прибрежных полосах рек и озер, на территориях санаториев и домов отдыха, в населенных пунктах. Стоит обратиться в лесничество и уточнить участки, где сбор сока официально резрешен.

Насечки также нужно делать очень аккуратно, собирать с одного дерева не более 2-3 литров и непременно замазывать ранки после сбора садовым варом. В литературе нам встретились такие рекомендации по организации сбора березового сока и мы их коротко законспектировали, для нас и для вас 😉

  1. Диаметр ствола дерева на уровне груди должен достигать не менее 20 см. На стволе дерева диаметром 20-26 см можно сделать только один канал, на стволе диаметром 27-34 см уже два, от 35 до 40 см — три канала, более 40 см — четыре. Нельзя брать сок с молодых, тоненьких березок.
  2. Отверстие лучше всего делать на высоте 25 — 50 см от земли, с южной стороны ствола. Можно воспользоваться ножом или стамеской, чтобы сделать треугольное отверстие. Но некоторые умельцы применяют и электрическую дрель. А вот брать в руки бензопилу допустимо лишь при промысловой заготовке сока.
  3. Сначала топором аккуратно снимают верхнюю, грубую кору, затем под небольшим уклоном вниз просверливают отверстие.
  4. Диаметр отверстия должен быть не более 1 см, а глубина — от 2 до 3 см.
  5. В просверленное отверстие вставляют желобок, а под него — тару.
  6. После сбора сока канала забивают деревянной заглушкой и смазывают садовым варом, чтобы деревце не болело.

Сколько можно пить березового сока в день?

Итак, сок собрали, что теперь с ним делать, как пить? В одном из печатных источниках нам попалась конкретная рекомендация по поводу того,

Сколько раз в день и сколько дней подряд можно пить березовый сок:

  • Березовый сок достаточно пить по 1-3 стакана в день курсом 3-4 недели для преодоления авитаминоза и весенней усталости.
  • Выпивать по 1 стакану березового сока лучше всего за полчаса до еды, 3 раза в день.

Как раз в течение всего апреля, когда в березах происходит активное сокодвижение, у всех нас есть возможность поправить свое здоровье, выпивая по 3 стакана в день.

Как законсервировать березовый сок: Рецепты заготовок

Постояв 3-4 дня, березовый сок начинает мутнеть, бродить, портиться. И есть несколько способов законсервировать его, чтобы сохранить свежим на долгий срок. У нас есть несколько рецептов консервирования, делимся:

Рецепт №1

Понадобится: 3 литра березового сока, 1 стакан сахара, половинка ч. ложки лимонной кислоты, щепотка пищевой соды.

Как законсервировать: Выливаем сок в эмалированную кастрюлю, кладем сахар, доводим до кипения, снимая «пенки». Но! Кипятить не надо. Сок только лишь доводим до кипения и сразу разливаем по банкам. Уже в банке к соку добавляем лимонную кислоту и закатываем, как обычные заготовки. Да, сок получается уже с добавками, зато хранится долго.

Рецепт №2

Понадобится: 5 литров березового сока, 500 г сахарного песка, 3-4 г лимонной кислоты.

Как консервировать: Выливаем сок в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар и лимонку. Все, опять же, нагреваем, доводим до кипения, только чтобы сахар полностью растворился, но сок не закипел. Горячий сок процеживаем через марлю и горячим разливаем в бутылки. Закрытые бутылки помещаем в горячую воду (90 градусов) на 25 минут.

Рецепт №3: Березовый квас!

Вот такие интересные и достаточно простые способы заготовки. А когда вы обычно собираете березовый сок? Каким способом консервируете? Напишите нам комментарий, вам опыт интересен и важен для всех нас 😉

Полезные свойства березового сока известны много веков. Его советовали пить больным туберкулезом, подагрой, ревматизмом и артритом. Это прекрасное общеукрепляющее и противовоспалительное средство, которое помогает людям бороться со многими кожными заболеваниями, такими как псориаз, экзема, фурункулез, себорея и чесотка. Еще несколько столетий назад проводили лечение березовым соком болезней почек, дыхательных путей, желудка и сердечно-сосудистой системы.

Внешне березовый сок выглядит как бесцветная и абсолютно прозрачная жидкость, но по своему составу он превосходит многие популярные витаминные комплексы. Это приятный, освежающий и очень вкусный напиток, при этом в нем присутствуют:

  1. витамины;
  2. эфирные масла;
  3. органические кислоты;
  4. дубильные вещества;
  5. калий;
  6. магний;
  7. марганец;
  8. медь;
  9. кальций и натрий;
  10. фруктовые сахара;
  11. фитонциды и минералы.

В березовом соке содержится всего около 22 ккал на 100 грамм натурального продукта, поэтому его можно спокойно принимать тем, кто придерживается строгой диеты . Ферменты, которыми насыщен напиток, стимулируют защитные свойства организма, а дубильные компоненты делают его прекрасным антисептическим средством.

Свежесобранный березовый сок - настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, он оказывает положительное влияние на весь организм человека . Натуральный целебный продукт рекомендуют пить ранней весной или поздней осенью для борьбы с авитаминозом. Он также положительно влияет на выделение желудочного сока и способствует нормализации метаболизма. Антисептические свойства позволяют эффективно его использовать в косметологии, для профилактики кожных болезней, выпадения волос, устранения перхоти и угревой сыпи.

Благодаря мощному мочегонному эффекту напиток может помочь при болезнях почек, которые часто сопровождаются отеками. Причем он безопасен как для беременных и кормящих женщин, так и для детей. Его употребление не вызывает аллергических реакций. При простуде и вирусных заболеваниях лечение березовым соком не только помогает быстро справиться с инфекцией, но и устраняет ее последствия, выводит токсины и продукты распада, очищает кровь и почки.

Противовоспалительные свойства березового сока делают его хорошим симптоматическим средством при болезнях дыхательных путей. Однако при серьезном заболевании такое лечение можно рассматривать только как дополнительное, облегчающего состояние больного. Оно не отменяет необходимости основной терапии, хотя и может замедлить протекании многих воспалительных процессов.

Специалисты народной медицины рекомендуют проводить лечение березовым соком несколькими курсами в течение всего года – ранней весной, летом и два раза зимой. После такой терапии можно навсегда избавиться от болезней почек, поджелудочной железы и печени. Свежий сок начинают пить в марте или апреле, не менее 4 стаканов в день, причем напиток лучше подогревать до 35°С. Первый курс сокотерапии длится 45 дней.

В мае или июне приступают ко второму этапу, лечение березовым соком начинают с подготовки лечебной настойки. На данной стадии рекомендуют взять свежий или консервированный сок березы, добавить в него мед, плоды шиповника и изюм. Для приготовления 2 л настойки, следует положить:

  • 5 плодов шиповника
  • Столько же изюма
  • 1 чайную ложку меда

Банку с напитком плотно закрывают крышкой и оставляют на целый месяц в темном и прохладном месте, например, в подвал или погреб. Все это время жидкость настаивается, после чего необходимо выпивать не менее литра такой настойки в день.

Для того чтобы продолжить курс лечения зимой (3-й и 4-й этап), березовый сок консервируют. Горячим его разливают в стеклянные банки, добавляют шиповник и изюм с медом, закрывают металлической крышкой. В прохладное время года рекомендуют подогревать настойку и очень медленно пить 4 раза в день по 1 стакану. Для стимуляции работы почек рекомендуют смешивать настойку с выжимкой из молодых листьев березы. Это средство не только укрепляет почки, но и помогает бороться с повышенной утомляемостью, головокружением и шумом в ушах. Помимо этого такой напиток бодрит и заметно улучшает самочувствие.

Лечение березовым соком должно быть продолжительным и систематическим, напиток можно пить в чистом виде или добавлять в него бруснику и настой шиповника. Рекомендуют не сочетать его с едой и употреблять натощак, лучше всего он усваивается утром и до обеда. При наличии крупных камней в почках, а также в желчном пузыре, средство следует принимать с осторожностью. Желчегонный и мочегонный эффект может вызвать движение камней.

Лучше всего лечение березовым соком совмещать с оздоровительной молочно-растительной диетой. Если напитка очень много, можно заметить им всю жидкость, которая принимается в течение дня. Для здорового человека при его употреблении нет никаких ограничений. Однако следует помнить, что березовый сок быстро портится, по этой причине его рекомендуют хранить только в холодильнике.

Печень – один из самых важных органов. Без него человек не сможет не просто работать в привычном ритме, он не сможет жить без нормально функционирующей печени. Именно она является внутренним фильтром организма, который задерживает в себе все шлаки, токсины, поступающие с питьем, едой, путем вдыхания вредных веществ или их введения в кровь. Поэтому важно следить за состоянием печени и регулярно проводить ее чистку.

Какой сок полезен для печени?

Вопросом целесообразности приема того или иного напитка из свежих овощей или фруктов задаются все категории людей. Он актуален не только для тех, кто уже столкнулся с болезнями печени, но и для здоровых людей. Печень, как и любой другой орган, имеет склонность к изнашиванию, поэтому ей надо всячески помогать. Хорошее функционирование организма возможно только при условии соблюдения принципов правильного питания и здорового образа жизни. Полезные соки для печени способны помочь в этом нелегком деле.

Полезен ли березовый сок для печени? Да, так как он способствует увеличению темпов и объемов выработки желчи. Такое влияние благотворно сказывается и на пищеварительной системе. В результате приема березового сока пища лучше переваривается, микроэлементы и витамины хорошо усваиваются, исчезает отрыжка и изжога. К тому же уменьшаются болевые ощущения, минимизируется риск возникновения воспалительных процессов после печеночной колики.

Самый полезный сок для печени – это не только яблочный или свекольный. Можно делать коктейли сразу из нескольких видов напитков, а можно остановить свой выбор на гранатовом, виноградном, морковном, томатном, огуречном соке. Специалисты рекомендуют также баловать свой организм соком из зелени шпината, петрушки, сельдерея и даже одуванчика.

Лечение печени соками

Подарить печени вторую жизнь можно не только средствами традиционной медицины, но и сокотерапии. Для этого следует подбирать напитки, основной задачей которых станет вывод из организма шлаков и токсинов. С этой проблемой замечательно справляется гранатовый сок. В нем велико содержание антиоксидантов. Его потребление даже в небольших количествах становится профилактикой накопления холестерина. Его рекомендуют включать в рацион в период лечебного голодания.

Томатный сок хорошо принимать при диагностированных заболеваниях печени. Достаточно пить его перед едой (за 20 минут) до трех раз в сутки по 200 мл. причем допускается потребление не только свежевыжатого сока, но и консервированного. Есть одно важное условие такого способа поддержки печени – в сок не добавляется соль. Морковный сок полезен тем, что помогает сформировать запасы витамина А, который чистит печень и помогает ей функционировать более эффективно. Но следует помнить, что при лечении этим соком, в меню не должно быть сахара, крахмала и мучных изделий.

Лечение печени тыквенным соком является одним из самых распространенных способов оздоровления организма. Для этого понадобится небольшая тыква. У нее срезается верхушечка со стороны хвостика. Далее рукой вынимаются семена и нити. Вместо них внутрь засыпается сахарный песок. Тыква накрывается крышечкой и залепляется тестом. Важно предотвратить попадание воздуха во внутреннее пространство плода. Спустя 10 дней крышечка снимается, а весь образовавшийся внутри сок сливается и пьется по 0,1 л трижды в день незадолго до приема пищи. Хранить такое лекарство можно в холодильнике.

При заболеваниях печени суточная норма потребления продуктов из тыквы не должна превышать половины стакана сока, что соответствует 500 г сырой мякоти. Именно тыква назначается в качестве дополнительного лечебного средства при желтухе для оказания желчегонного воздействия. Полезна она и при воспалении печени. Причем можно не ограничиваться потреблением только сока, вполне уместно будет разнообразить свое меню за свет вареной или печеной мякоти.

Коктейли из соков

Хорошее средство для оздоровления печени – смесь томатного сока с капустным рассолом (0,5 стакана и 0,1 л соответственно). Лекарство выпивается в три приема в течение суток перед едой. Продолжительность терапии – от полугода. Томатный сок можно смешивать и с морковным (1 стакан и 120 мл). В этом случае коктейль надо принимать после еды. Морковный фреш хорошо сочетается с соком шпината (200 и 120 мл). Пить этот напиток следует также после приема пищи.

Польза свекольного сока для печени наиболее ярко проявляется в сочетании с морковным и огуречным соками (в пропорции 3:10:3). Можно приготовить и смесь из свекольного, морковного сока (3:11), разбавив ее маслом кокосового ореха (3 части). Полезен также коктейль на основе морковного сока и сока из зелени сельдерея и петрушки (9:5:2). Если есть возможность, можно соединить морковный фреш с соком салатных листьев и одуванчика (9:4:3).

Чистка печени яблочным соком

Чистка начинается с недели, посвященной вегетарианскому питанию и регулярными очистительными процедурами для кишечника. После такой подготовительной работы следуют два дня, в которые пьется только свежеприготовленный сок из яблок. Причем по утрам натощак надо делать клизмы. На третьи сутки пить сок можно только до семи вечера. После этого надо лечь на кровать, приложив теплую грелку к области печени. Каждые 15 минут надо принимать смесь из лимонного сока и оливкового масла (для смеси берется по 3 ст. л. обоих ингредиентов).

Через пару часов грелку можно убрать. Дальше остается только ждать, когда отреагирует на такую процедуру кишечник. В результате должны пойти зеленые камни с лохмотьями омертвевшей слизистой и черной желчью, с холестериновыми пробками. Обычно бывает до 4 выбросов. Заключительным этапом будет клизма и завтрак.

Чистка печени свекольным соком

При помощи свекольного сока можно провести несложную процедуру чистки печени, которую принято считать простой (базовой). Особенность этого метода в том, что он позволяет не просто улучшить работу печени, но и укрепляет мускулатуру кишечника. Суть приема сводится к соблюдению вегетарианской диеты с ежедневным потреблением свекольного сока.

Начинать лучше с небольших доз – с четверти стакана. С каждым днем норму можно увеличивать, ориентируясь на собственные ощущения и самочувствие. При окрашивании мочи и кала в красный цвет не стоит пугаться. Такой эффект является нормальным, он вызван большим содержанием в свекле красного пигмента.

Свекольный сок – польза и вред для печени одновременно. Если перед употреблением не разбавить его водой, то последствия могут быть совершенно неожиданными. При лечении свекольным соком необходимо обязательно дать ему отстояться хотя бы 15 минут, прежде чем пить. Нельзя увеличивать дозировку для усиления эффекта, так можно спровоцировать сбои в работе других органов и перенасытить организм некоторыми микроэлементами.

Чистка печени маслом и лимонным соком

Для начала надо три дня посвятить подготовке организма вегетарианской диетой. Затем утром делается клизма, а вечером начинается непосредственно чистка. Для этого понадобится стакан масла (растительного, оливкового или кукурузного) и стакан свежеотжатого лимонного сока, очень горячая грелка, обернутая полотенцем, и помощник. Масло с соком в разных емкостях подогреваются до 35 градусов.

В обед надо удобно лечь и приложить к области печени грелку. В рюмку вливается по три столовых ложки масла и сока. Масса выпивается сразу же без перемешивания. Процедура повторяется через каждые 15 минут, пока напиток не закончится. При необходимости надо менять грелку на более горячую. Полежав еще полтора часа, начинается дыхательная гимнастика и массаж печени. Для этого необходимо присесть на пятки, заложив одну ноздрю ватой и посыпав на язык немного острого перца.

На область печени накладывается аппликатор Кузнецова с металлическими иголками. В таком положении надо медленно дышать от 15 до 30 минут, втягивая и выпячивая живот на каждом вдохе и выдохе. Спустя час процедура повторяется, но закладывается уже другая ноздря. Дальше можно снова полежать в кровати, пока не начнется непосредственно чистка печени лимонным соком.

На утро все камни и другие лишние элементы выйдут из организма. С утра надо промыть желудок и позавтракать фруктами или соком с постной кашей. Оптимальным вариантом будет повторение очистительной клизмы спустя 12 часов. Рекомендуется последующую неделю составлять меню только из вегетарианских блюд. Такие чистки можно проводить раз в квартал или год.

Поддержание здоровья печени – важная задача каждого человека. Без регулярных чисток вряд ли удается кому-нибудь обойтись в современных условиях. Ведь неправильное питание и низкое качество воды сказывается, прежде всего, именно на состоянии печени. Чем раньше будет осознана необходимость внимательного отношения к собственному здоровью, тем лучше. И помните, что ни в коем случае нельзя начинать никакие оздоровительные или лечебные процедуры без консультации с врачом!