Болгарские постные блюда. Болгарская кухня — национальные блюда. Традиционная кухня Болгарии: выпечка и десерты

Сегодня мы отправимся в кулинарное путешествие по Болгарии и узнаем о том, какие блюда болгарской кухни надо обязательно попробовать во время вашей поездки в эту солнечную страну.

Болгарская кухня развивалась под влиянием кухонь соседних балканских стран и Турции. В болгарских блюдах всегда много овощей и зелени, различных трав. Кухня также знаменита разнообразием и высоким качеством молочной продукции, болгарскими винами, и такими крепкими спиртными напитками, как ракия, мастика, и мента. Но обо всем по порядку! Предлагаю сначала взглянуть на меню в болгарских реторанах.

В болгарских ресторанах меню, как правило, составлено на нескольких языках, и на русском в том числе. Однако звучит он часто коряво, и не всегда понятно, что имел в виду составитель меню. Например, в случае с этим меню:)

Именно поэтому в своей статье я буду писать названия блюд с переводом и подробным описанием.

Болгарские салаты

Наверняка каждый хоть однажды пробовал Шопский салат (Шопска салата) - традиционный болгарский салат из румяных болгарских помидоров, огурцов, лука, перца, зелени, посыпанный мягкой брынзой (сирене). Этот салат - прекрасное легкое дополнение к сытным мясным вторым блюдам и пиву.

Овчарский салат (Овчарска салата) - болгарский салат практически из тех же ингредиентов, что и Шопский салат, но с добавлением яиц, ветчины и грибов для большей «сытности» салата. Если будете заказывать салат, учтите, что он может заменить собой второе блюдо, так как порции салатов в Болгарии просто огромные, и в буквальном смысле вам принесут тазик салата.

Салат Снежанка (Снежанка салата) - этот салат понравится любителям легких закусок, ведь основными его ингредиентами являются огурцы, йогурт, грецкие орехи, и чеснок.

Хочу еще добавить сюда любимые мной запеченные перцы (печени чушки) - это красные перцы, запеченные в томатном соусе. Рекомендую попробовать! Вообще, если у вас большая компания, можно попробовать взять разные блюда и таким образом ознакомиться со многими болгарскими блюдами за один раз.

Одним из самых популярных ингредиентов в салатах является мягкая брынза (сирене) , которой посыпают многие салаты. Сирене всегда очень вкусная и свежая, обязательно попробуйте ее.

Хлебные изделия

В болгарских ресторанах перед тем, как вам принесут основные блюда, можно заказать горячие лепешки, поджаренные в масле - пырленки . К пырленкам хорошо подойдет соус «лютеница» — измельченные помидоры с перцем и приправами.

Если же вы, например, снимаете апартаменты в Болгарии и готовите сами, то можете купить практически в любом магазине или в специальных киосках по продаже (баничарница) большой пирог из слоеного теста с брынзой под названием Банница . Отличный завтрак для вашей семьи будет обеспечен. Возможно, банницу можно заказать и в ресторанах, но я лично не встречала ее в меню.

В баничарнице есть на выбор и другая сытная выпечка. Например, такой калач. Цена на калачи варьируется от 0,5 до 1 лева (10-20 руб.).

Болгарские супы

Самым популярным летним супом является холодный суп таратор , основные ингредиенты которого йогурт и огурцы. Салат «Снежанка», о котором я написала выше, — это разновидность супа таратор. Хочу сказать, что, помимо Болгарии, таратор распространен и в других балканских странах. В Греции, например, он известен под названием «Тзатзики».

Другой популярный суп - топчета . Это очень сытная вариация нашего супа с фрикадельками.

Суп шкембе чорба - многие едят этот суп при похмелье, вроде нашего рассола:) Это мясной суп с добавлением красного перца, молока, и чеснока. Суп был очень знаменит в 1980-ые годы в Болгарии. Были даже отдельные рестораны, которые подавали только этот суп (шкембеджийницы ).

Следующий суп - телешко варено , как вы уже, наверное, догадались, основной его ингредиент - телятина. Также в меню болгарских ресторанов можно встретить суп под названием боб чорба - суп из бобов, лука, и помидоров, и пилешка супа - это куриный бульон.

Мясные блюда

Большинство мясных блюд в Болгарии готовится из свиного (свинско месо ) или куриного мяса (пилешко месо ). Блюда запекают, готовят на пару или на гриле, или тушат.

В меню блюда часто разбиваются по тому, каким способом они приготовлены. Например, поджаренное на сковороде - это на скара, запеченное в печке - это на фурна . Жареный - это пърженый , печеный - печени , тушеный - душени .

Какие мясные блюда вы можете встретить в меню болгарского ресторана?

Мусака - это традиционное балканское блюдо, в состав которого входят картофель, фарш, и тушеные овощи. Нечто подобное мы пробовали и в Греции, очень вкусное блюдо.

Пълнени пиперки - это фаршированные перцы с добавлением помидоров, лука, и специй.

Каварма - блюдо из свиного или куриного мяса, поджаренное в духовке или в горшочке, с большим количеством лука и перца.

Шишчета - шашлык из кусочков разного мяса с овощами.

Мешана скара - очень популярное блюдо среди туристов, в состав которого входят различные виды мяса, приготовленные на гриле. Подается к столу в большой шкворчащей сковородке.

Сач с пилешко - большая сковородка с поджаренной курицей, перцами, картофелем, и т.д. Очень сытное блюдо на 2-3 человек.

Кебапче - колбаски из мясного фарша, пожаренные на гриле.

Данный ТОП-10 традиционных болгарских блюд включает в себя набор блюд и ингредиентов из повседневной жизни болгарского народа. Большинство блюд национального болгарского стола, присутствующего и у других балканских народов.

Суп готовится из хорошо приготовленной и нарезанной говядины или свинины, рубленной специально для супа.

Для приправления супа добавляют чеснок, уксус, кайенский перец или перец чили.

7. Чушки палени с ориз — фаршированные перцы с рисом

(Чушки палени с ориз)

Блюдо готовятся из ароматных, свежих или высушенных перцев. Фаршируют перцы по-разному как мясом, так и без него по-вегетариански — только рисом и специями.

чушки палени с ориз — фаршированные перцы с рисом

В мясном варианте, как правило, используют смесь говядины и свинины, или одно из двух.

8. Капама

Капама — это традиционное болгарское блюдо из региона Юго-Западной Болгарии. История возникновения район Болгарии — Разлог.


Готовится из множества продуктов: несколько видов мяса — свинины, курицы, говядины, кролика, квашеной капусты, и к этой смеси добавляется колбаса или кровяная колбаса и рис. Для достижения уникального аромата и вкуса капамы соблюдается три важных условия.

Традиционная болгарская кухня отличается разнообразием вкусов, способных покорить сердце и желудок даже самого избалованного туриста. Во многом она схожа со средиземноморской, ведь при создании кулинарных блюд часто используется мясо, яйца, сыры и кисломолочные продукты. Особенностями местной кухни болгар являются ярко выраженный вкус блюд, наличие в них большого количества приправ и специй и много-много зелени, овощей и сыров собственного производства.

Особенности болгарской кухни

Основой для болгарских блюд чаще всего являются мясо и различные овощи: огурцы, помидоры, лук, перец. Также нередко используют бобовые: фасоль, чечевицу.

Овощи присутствуют на столе как в свежем виде, так и в форме маринадов и солений. Их употребляют в пищу и как отдельный гарнир, и в составе горячих блюд. Местные кулинары мастерски сочетают овощи с молочными, мучными, мясными и рыбными продуктами.

Национальные блюда болгарской кухни зачастую содержат в своём составе кисломолочные продукты. Простокваша, йогурт и кефир используются, к примеру, для приготовления супов и закусок.

Ещё одной особенностью болгарских блюд является наличие в них большого количества приправ и специй. Из-за этого иногда пища бывает чересчур острой, а мясные блюда порой слишком жирны. Тем, кто впервые встретился с национальной кухней Болгарии, следует прислушаться к этим предостережениям для исключения проблем с пищеварением.

Лучшие блюда болгарской кухни подают в заведениях, которые носят название механа. Здесь можно насладиться и вкусно поесть. В механе можно отведать закуски и салаты, первые и основные блюда, выпечку и десерты. Особое место отводится национальным сырам. Кроме того что этот продукт добавляют в салаты, основные блюда и закуски, он обязательно присутствует в нарезанном виде на столе наравне с хлебом.

Традиционная болгарская кухня: салаты

Популярными салатами кухни Болгарии являются:

  1. Млечна салата - молочный салат, который включает в себя огурец, чеснок, орехи и простоквашу. Другое местное название этого блюда - снежанка.
  2. Шопска салата - шопский салат, состоящий из овощей, оливок и национального рассольного сыра. Кстати, шопы - это народность небольшой численности, обитающая на западе Болгарии.
  3. Овчарска салата - пастуший салат из овощей, яиц и двух видов сыров.

В этих блюдах присутствуют овощи и кисломолочные продукты, наличием которых и знаменита болгарская кухня. Рецепты некоторых из перечисленных салатов приведены дальше.

Млечна салата. Молочный салат

Необходимые ингредиенты для этого блюда:

  • простокваша - 1 литр;
  • огурец - 3 штуки;
  • орехи грецкие - 3 стол. ложки;
  • укроп - 5 веточек;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Процедить кислое молоко через сито или марлю, сложенную в несколько раз. Повторять этот процесс до приобретения простокваши консистенции густой сметаны. Переложить полученную массу в глубокую миску.
  2. Огурцы очистить от кожуры и мелко нарезать.
  3. Измельчить в блендере укроп, орехи и чеснок с добавлением одной-двух щепоток соли.
  4. Добавить к простокваше огурцы и смесь зелени и орехов. Хорошо перемешать.

Шопска салата. Шопский салат

Для приготовления этого блюда понадобится следущее:

  • сирене (болгарская брынза) - 150 граммов;
  • огурец - 4 штуки;
  • помидор - 3 штуки;
  • перец паприка - 2 штуки;
  • петрушка - 4 веточки;
  • оливки чёрные - несколько штук для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Запечь болгарский перец в духовом шкафу до светло-коричневой корочки. Не остужая, положить внутрь полиэтиленового пакета и ненадолго оставить. После удалить кожицу и избавиться от сердцевины. Полученную мякоть довольно крупно нарезать.
  2. Нарезать помидоры, огурцы и лук на кусочки среднего размера.
  3. Выложить в ёмкость нарезанные компоненты, добавить измельчённую петрушку и перемешать.
  4. Разложить полученную по порционным тарелкам.
  5. Сирене натереть на мелкой тёрке и выложить поверх салата.
  6. Украсить сверху оливкой каждую порцию.

На столе обязательно должны присутствовать оливковое масло и уксус. Болгарская кухня предполагает, что слои этого блюда до подачи не нужно перемешивать. Каждый самостоятельно добавит желаемую заправку в свою порцию шопского салата.

Традиционная кухня Болгарии: закуски

Особое место в болгарской кухне отведено закускам, в частности, местным сырам двух видов. Одним из них является сирене - вкуснейшая болгарская брынза. Второй сыр - кашкавал, приготовленный из овечьего молока.

Самой простой в исполнении является закуска из сирене. Следует просто нарезать продукт слайсами, сбрызнуть оливковым маслом и присыпать красным молотым перцем.

Также к закускам, которыми славится болгарская национальная кухня, можно отнести:

  • кашкавал пане - овечий сыр в панировке;
  • печени чушки с чесън - жареный перец с чесноком;
  • варена царевица - варёная кукуруза.

Печени чушки с чесън. Жареный перец с чесноком

Для приготовления этого блюда можно использовать как обычную паприку, так и пикантный перец чили. Необходимые ингредиенты:

  • перец - 6 штук;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • петрушка - 6 веточек;
  • масло оливковое - 3 ст. ложки;
  • уксус винный - 1 ст. ложка;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перец хорошо вымыть, избавиться от плодоножки и сердцевины.
  2. Обжарить его целиком на разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом, до румяной корочки. Затем нужно убрать огонь до минимума, накрыть перец крышкой и тушить на протяжении двадцати минут.
  3. Измельчить чеснок и петрушку, добавить соль, перец и оливковое масло. Хорошо перемешать.
  4. На дно глубокой посуды выложить слой готового перца, сверху слой зелени с маслом, далее снова перец и опять соус. Для того чтобы блюдо хорошо промариновалось, следует оставить его на ночь. Болгарская кухня предполагает подачу этой закуски в холодном виде.

Традиционная кухня Болгарии: первые блюда

Самые распространённые первые блюда болгарской кухни, рецепты которых представлены ниже, это:

  1. Таратор - холодный суп из йогурта с овощами, орехами и чесноком. Это блюдо очень популярно в Болгарии.
  2. Шкембе чорба - густой наваристый суп из рубцов (определённых частей желудка крупного рогатого скота). Такое блюдо должно быть приправлено чесноком, уксусом и перцем. Особенностью этого супа является то, что он облегчает протекание похмельного синдрома.

Таратор

Для приготовления этого холодного супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурцы - 500 граммов;
  • йогурт питьевой несладкий - 800 граммов;
  • сметана - 250 граммов;
  • перец чили - ¼ стручка;
  • орехи грецкие - 100 граммов;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • кинза, укроп - по несколько веточек;
  • масло растительное - 100 граммов.

Процесс приготовления:

  1. Помыть огурцы, очистить кожуру и натереть их на крупной тёрке.
  2. Выложить полученную массу в глубокую ёмкость, добавить питьевой несладкий йогурт и сметану. Хорошо перемешать.
  3. Мелко нарезать перец, кинзу и укроп. Переложить в ёмкость с огурцами и йогуртом и перемешать.
  4. Измельчить чеснок. Добавить его в общую массу вместе с растительным маслом. Перемешать.
  5. Подробить орехи, ввести их в суп и снова перемешать.

Традиционная кухня Болгарии: основные блюда

Обязательным атрибутом пищи в этой стране считается большое количество специй и приправ. Чаще всего горячие блюда болгарской кухни готовятся на основе мяса и овощей. Самыми яркими и популярными являются следующие:

  1. Чушка бюрек - фаршированный перец, запечённый в кляре.
  2. Мусака - запеканка из картофеля и мяса.
  3. Гювеч - мясо, сыр и овощи в горшочках, выложенные слоями.
  4. Кебапчета - небольшие колбаски из свинины или говядины.
  5. Сарми - голубцы из виноградных или капустных листьев.
  6. Дроб по-селски - баранья печень с рисом.
  7. Сирене шопска в гювече - болгарская брынза по-шопски в горшочке с помидорами и яйцом.
  8. Сач - блюдо из нескольких сортов мяса с различными овощами, которое готовится на специальной большой сковороде.
  9. Свинска или пилешка кавърма - жаркое в горшочках из свинины или курятины соответственно.
  10. Плакия - рыба, тушенная с овощами.

Чушка бюрек. в кляре

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • перец болгарский - 6 штук;
  • яйцо куриное - 4 штуки;
  • сирене - 300 граммов;
  • мука для панировки;
  • сухари панировочные.

Процесс приготовления:

  1. У перца удалить сердцевину, оставив овощи целыми и хорошо помыть.
  2. Запечь их в духовом шкафу, разогретом до 200 °C, в течение двадцати минут до состояния потемневшей кожицы.
  3. Положить горячий перец внутрь полиэтиленового пакета на пятнадцать минут. По истечении этого времени очистить овощи от кожицы.
  4. Для приготовления начинки следует размять болгарскую брынзу, слегка взбить два куриных яйца и хорошо перемешать эти компоненты.
  5. Для панировки отдельно взбить ещё два яйца.
  6. Аккуратно нафаршировать перец, стараясь его не повредить. Немного сплющить овощи для удобства жарки. Обвалять перец в муке, затем в яйце, после в сухарях для панировки и снова в яйце.
  7. Жарить овощи на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, до образования золотистой корочки.

Сирене шопска в гювече. Болгарская брынза по-шопски в горшочках

Для этого блюда нужно взять следующее:

  • сирене - 500 граммов;
  • помидор - 2 штуки;
  • перец болгарский - 1 штука;
  • яйцо куриное - 6 штук;
  • перец чили - 6 штук;
  • петрушку;
  • масло растительное.

Процесс приготовления:

  1. Смазать глиняные горшочки изнутри растительным маслом. Выложить на дно сирене, затем слой слайсированных помидоров и нарезанного кружочками болгарского перца, сверху полить растительным маслом.
  2. Готовить в течение 6-7 минут в хорошо разогретой духовке, пока овощи не пустят сок.
  3. Достать горшочки, вбить в каждый по одному куриному яйцу, снова полить растительным маслом и в середину вставить по стручку перца чили.
  4. Готовить в духовке до полного запекания яйца. Подавать в горячем виде, предварительно украсив петрушкой.

Традиционная кухня Болгарии: выпечка и десерты

Пожалуй, самая знаменитая болгарская выпечка - это баница. Так называют национальный слоёный пирог. Его начинка может быть как солёной, так и сладкой. Но принцип приготовления блюда в обоих случаях одинаков. Тонко раскатанное тесто перемежается слоями соответствующей начинки, потом всё это выпекается в духовом шкафу.

Также традиционная болгарская выпечка представлена такими блюдами:

  1. Пърленки - тонкие лепёшки, заменители хлеба. Могут подаваться как в чистом виде, так и с добавлением чеснока, сирене или кашкавала.
  2. Питки - также как и пърленки, употребляются в пищу вместо хлеба. Добавки используются аналогичные. Отличие лишь в том, что питки гораздо пышнее и мягче.
  3. Мекица - жареное тесто, которое болгары едят на завтрак, добавляя к нему сахарную пудру, джем, мёд или сирене. Это своеобразная национальная альтернатива американским пончикам.

Самые колоритные десерты Болгарии следующие:

  • кисело мляко с мед и орехи - болгарский йогурт с мёдом и орехами;
  • тиква с мед и орехи - и орехами;
  • болгарская халва.

Такой выпечкой и десертами славится болгарская кухня. Рецепты некоторых из этих блюд представлены ниже.

Пърленки. Лепёшки на гриле

Эти лепёшки присутствуют на столе вместо хлеба. Для их приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • мука - 450 граммов;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • йогурт питьевой несладкий - 400 миллилитров;
  • дрожжи свежие - 20 граммов;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • сода - 1 щепотка;
  • масло растительное - 3 столовые ложки.

Процесс приготовления:

  1. Из перечисленных ингредиентов следует замесить достаточно крутое тесто и поставить его в тёплое место на 30 минут.
  2. Разделить тесто и раскатать его на лепёшки толщиной в один сантиметр. Смазать их растительным маслом и жарить на гриле. Также можно выпекать пърленки в духовке.

Млечна баница. Молочный слоёный пирог

Болгарская кухня предполагает подачу этого десерта охлаждённым, порезанным на кусочки. Необходимые ингредиенты для теста:

  • мука - 400 граммов;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • масло растительное - 1 столовая ложка;
  • уксус - 1 столовая ложка;
  • вода - 250 миллилитров.

Необходимые ингредиенты для заливки:

  • молоко - 1 литр;
  • сахар - 250 граммов;
  • масло сливочное - 150 граммов;
  • ванилин.

Процесс приготовления:

  1. Из перечисленных составляющих замесить мягкое, тянущееся тесто.
  2. Раскатать очень тонкие коржи. Каждый из них смазать растопленным сливочным маслом, аккуратно собрать в кучку и эти импровизированные цветочки уложить в смазанную маслом форму для выпечки рядом друг с другом.
  3. Сверху полить оставшимся растопленным маслом и выпекать в духовке при температуре 170 °C до золотистого цвета.
  4. Тем временем нужно приготовить заливку. Для этого нагреть молоко, всыпать сахар и мешать до полного его растворения.
  5. Яйца хорошо взбить венчиком, затем тонкой струйкой вливать молочную смесь, не прекращая перемешивать. Добавить ванилин.
  6. Залить выпечку полученной смесью и отправить в духовку, разогретую до 170 °C до приобретения заливкой золотистого цвета.

Какова же истинная болгарская кухня? Особенности её заключаются в том, что для приготовления блюд широко используются овощи, местные сыры и кисломолочные продукты. Также присутствует много мяса. Часто применяется технология приготовления в горшочках. Приведённые довольно просты в применении, но конечный итог удивит вас своей необычностью и позволит почувствовать вкус Болгарии.

Болгарская национальная кухня.

Национальная кухня Болгарии формировалась под влиянием как православных христианских, так и мусульманских традиций. Болгария входила в состав Византийской империи, а впоследствии попала под турецкое иго.
Болгарию по праву называют страной овощей. Чего здесь только нет: помидоры, перец, баклажаны, картофель, огурцы, морковь, кабачки, белокочанная и цветная капуста, пряности! Подают все овощи в любом виде - сырыми, вареными, жареными, приготовленными на скара, тушеными, маринованными. Болгарские повара гордятся умением готовить фаршированные овощи.

Болгарская кухня богата различными мясными и овощными блюдами.

Салат - это то, с чего начинается любая трапеза. Истинно национальное блюдо болгар- это (болг. "шопска салата" ). Салат состоит из смеси помидоров, огурцов, печеного сладкого перца, зелени, лука, брынзы и его можно найти практически в каждом меню. Еще есть кисломолочно-огуречный салат под названием «Снежанка». Просто вкусняшка.

Также очень популярны холодные и горячие закуски, приготовленные из колбас (луканка, старец), из вяленого (пастырма, филе) и тушеного мяса, жареных внутренностей и грибов.

Супов (чорба ) очень много, в каждом селе их готовят по-своему. Лидирует крестьянская бобовая похлебка, в которую добавляют варено-копченые колбаски или жареные тефтели (кюфте).

Праздничным супом считается "шкембе-чорба" - вкуснейшая похлебка из обжаренной в масле телячей требухи (желудка), в который перед употреблением добавляют порубленый высушенный острый красный перец с зернышками и смесь виноградного уксуса с чесноком.

Настоящая Болгария - это холодный суп "таратор" . Его обычно готовят из толченых грецких орехов и нарезанных свежих огурцов с добавлением мелко нарубленного либо толченного чеснока, свежего укропа и заправляют кислым молоком ("киселе мляко"). "Киселе мляко" в Болгарии не имеет ничего общего с нашим кислым молоком. Это очень вкусный и полезный молочный продукт. Таратор реально помогает с утра, если вы накануне хорошо погуляли и употребили значительное количество болгарской ракии или мастики.

Перцы фаршированные

Суха Каварма

Среди овощного изобилия мясо и птица занимают в болгарской кухне особое место. Болгары предпочитают мясо тушеное, либо жареное на вертеле или решетке над раскаленными углями (на скара).

Мясные блюда всевозможно разнообразны. "Кебапчи" , или "кебапчета" , - очень похожи на известныелюля-кебаб,но с болгарскими приправами и по форме длиннее. Этакаявкусная мясная колбаска из говядины, свинины или баранины. "Шишчета" - по нашему шашлычок, небольшие шашлычки из курицы, свинины, баранины, приготовленные на гриле (на скара).

Мясо часто выступает в аккомпанементе с овощами и подается в глиняныхгоршочках. Есть три популярных разновидности: "гювеч" - тушеное мясо с картофелем, различными овощами, помидорами, чесноком, "каварма" - мясо с луком, болгарским сладким перцем, с добавлением красного вина, запекается в духовке в глиняных горшочках "гювечета", бывает сверху почти готового блюда разбивается яйцо и запекается до готовности, - картофельная запеканка с мясным фаршем и овощами или с брынзой коровьей или овечьей.

Есть также "сач" - жареное мясо, запеченное в печи на специальной болгарской сковородке, которая так и называется сач. Имеются различные рецепты сачей, в том числе когда мясо готовится с различными овощами, томатами, грибами. Традиционно сач ставится прямо на угли в печь и подается на стол “с пылу, с жару”.

Крайне популярны также "плакия" - тушеная рыба с овощами, "сарми" - голубцы из свинины, говядины или баранины в капустных или виноградных листьях, "пълнени чушки" - фаршированный болгарский перец с мясом и рисом, поливается соусом похожим на бешамель.

О брынзе (болг. "сирене" ) стоит сказать отдельно. Она чрезвычайно популярна в Болгарии. Её едят в качестве закуски к винам, как составляющую многих мясных и овощных блюд, выпечек из теста и даже омлетов. Брынза с белым хлебом и зеленым стручковым перцем по праву считается национальным блюдом болгар, как у англичан, к примеру, - сэндвичи или пудинги.

Гордость болгарской кулинарии - йогурт. Он был здесь изобретен, и его делают в каждой деревне по-своему. Вместе с брынзой и овощами он составляет основу болгарского завтрака.

Сыры в Болгарии (болг. "кашкавал" ) делятся на коровьи, овечьи и козьи. С сыром и брынзой (болг. "сирене" ) пекутся популярные слоеные пирожки "баница" или "баничка" - любимое блюдо болгар для того, чтобы просто перекусить. Их, кстати, положено запивать айраном. Айран в Болгарии - это очень вкусный и полезный кисломолочный напиток, который отлично утоляет жажду. Ничего не имеет общего с нашим таном - айраном.

Много в Болгарии и фруктов, летом они очень дешевы.

Болгары не представляют своей жизни без кофе. Его пьют с утра до позднего вечера. Самый популярный способ приготовления - эспрессо, а также сваренный по-турецки.



В Болгарии вы всегда встретите богатый выбор сладостей: восточные (тулумба, пахлава и др.), венские пирожные и торты. Не торопитесь заказывать просто мороженое, закажите "мелбу" - это мороженое со свежими фруктами, взбитыми сливками, орехами и сиропом.

Помимо изумительной природы Болгария славится своей национальной кухней. Пожалуй, самым ярким впечатлением от отдыха в этой стране туристы называют именно местные угощения.

Национальный колорит

Болгарская кухня - разнообразная и разносторонняя. В ней явно ощущается влияние Турции и Греции. Страны близки географически и прочно связаны историческими узами. Кроме того, в кухне Болгарии прослеживаются нотки национальных кухонь Венгрии, Украины, Армении, Грузии, Италии. Болгарские блюда обладают восточным шиком, славянским колоритом, грузинской щедростью и восточной пикантностью.

Издавна в этой стране для приготовления пищи использовали специальные печки. Они называются скаре. В результате тандема умелых рук повара и этой печи получаются изумительно вкусные блюда, приготовленные в горшочках или на гриле (решетке). Особенно популярны здесь шашлыки, люля-кебаб, колбаски, супы-харчо, бастурма. Рыба вообще обжаривается на решетке целиком и так подается на стол.

Овощная страна

Многие именно так называют Болгарию за обилие овощей, которые здесь произрастают. Климат способствует выращиванию помидоров и баклажанов, огурцов и сладкого болгарского перца, моркови и картофеля, кабачков и разных видов капусты. Именно поэтому и славится болгарская кухня. Салаты здесь готовятся разнообразные, яркие и невероятно вкусные. Овощи употребляются в разных видах: их варят, тушат, жарят, запекают в духовке или на решетке, маринуют и едят в сыром виде.

Болгарская кухня всегда удивляет туристов обилием блюд из фаршированных овощей. Болгары на весь мир славятся умением готовить вкусные и ароматные овощные блюда. Чего стоят одни только фаршированные баклажаны! Внутри - измельченный ароматный чеснок, полезнейшая свежая зелень, сыр, острый перчик, томаты. Сверху все взбрызгивается смесью растительного масла и специй.

Национальным блюдом является шопский салат, состоящий из разнообразных овощей (помидоры, салатные листья, огурцы, сладкий перец, зеленый репчатый лук, петрушка и брынза). Болгарская кухня славится своей правильной рецептурой. В салатах вы никогда не встретите жирный калорийный майонез. Как правило, все они заправляются специальным соусом, который состоит из винного уксуса, растительного (оливкового) масла и свежей зелени.

Присутствуют в национальной кухне Болгарии и голубцы. Называется это блюдо сарми. В виноградные листья заворачивается специальным образом замаринованная баранина или свинина. В добавление к блюду всегда предлагаются свежий овощной салат, сырная нарезка и красное вино.

Часто Болгарию называют раем для вегетарианцев и приверженцев правильного питания. Обилие овощных блюд не располагает к прибавке в весе. Это подтверждает внешний вид большинства болгарских женщин, стройных и гармонично сложенных.

Первые блюда

Никакой привычной для русского человека жирности и питательности в болгарских супах не найдется. Летний теплый климат обусловил отсутствие в первых блюдах жирных сортов мяса, наваристых бульонов и большого количества картофеля. Первые блюда болгарской кухни - это легкие ароматные салаты, в которых в изобилии имеется свежая зелень и разнообразные пикантные специи.

Таратор - известный на весь мир болгарский суп. Он обладает невероятно приятным легким вкусом и насыщенным ароматом. Рецептов этого блюда существует громадное количество. Однако главными ингредиентами всегда остаются крупно порезанные свежие огурчики, измельченные грецкие орешки, свежая зелень укропа и петрушки, ароматный чеснок и кислое молоко.

Любой ресторан болгарской кухни подает супы даже в первой половине дня. Таратор частенько болгары употребляют именно на завтрак. Большинство их супов чем-то напоминают нашу российскую окрошку. Они подаются холодными и с обилием свежей зелени.

Присутствуют в национальной кухне Болгарии и мясные супы. Их здесь принято называть похлебками. Готовятся они на мясном бульоне с добавлением отварного мяса, тефтелей, требухи, вареных или копченых колбасок.

Сыры

Обилие сыров также присуще болгарской кухне. Особой любовью у местных поваров пользуется брынза. Она добавляется в большинство салатов, в мясные, рыбные блюда и выпечку. Используется при фаршировке овощей и во время приготовления блинчиков. Благодаря способности этого сыра сочетаться с большинством продуктов его использование вполне оправдано и допустимо.

Мясные блюда

Несмотря на то что Болгария славится обилием овощей, мясные и рыбные блюда здесь также популярны и любимыми местным населением. Национальная болгарская кухня использует свинину, баранину, ягнятину и говядину. Мясо, конечно же, сочетается с овощными гарнирами. Оно тушится, запекается, жарится на решетке на открытом огне, маринуется для приготовления шашлыков.

Из вяленого или тушеного мяса болгарские повара делают фантастического вкуса колбаски - это луканка, сушеница, старец, бабек и другие. В них добавляются овощи, орешки, грибы, лук и чеснок. Как правило, колбаски подаются к овощным салатам и сырным нарезкам. В холодном или горячем виде они изумительно вкусные и ароматные.

Очень вкусно болгары готовят шашлыки, используя самые разнообразные виды мяса. Шишчета - популярное здесь блюдо, приготовленное из нескольких видов мяса на открытом огне с добавлением овощей. В способах маринования шашлыков прослеживается явное влияние грузинской и армянской кухонь.

Блюда из мяса птицы

Особое место в рассматриваемой кухне занимают блюда из мяса птицы. Оно запекается, из него готовятся рагу и шашлыки, салаты и запеканки. Чаще всего в приготовлении задействована скара, которая представляет собой решетку, установленную над открытым огнем.

Также болгарская кухня популярна сач-кушаньем. Это невероятно вкусное блюдо готовится в специальной глиняной посуде. В рецептуре присутствует мясо, овощи, колбаса и ветчина. Все это сдабривается зеленью и ароматными специями. Готовится на углях. Прямо в глиняной сковородке подается на стол.

Рыбные блюда

Рецепты болгарской кухни, в которых главную роль играет рыба, также пользуются популярностью. Особенно часто ее готовят на южном побережье. Самым известным рыбным блюдом является палакия. Это кусочки рыбного филе, тушеные со свежими овощами.

Выпечка и сладкие блюда

Сладости и выпечку болгары особенно уважают. Всевозможные пироги и пирожки, бублики и торты, пирожные и фруктовые десерты, халва и пахлава - вариантов сладких рецептов огромное количество.

Одним из известных десертов является баница. Это блюдо представляет собой слоеный пирог, начинкой для которого является брынза с ароматными травами и зеленью. Очень популярны у болгар булочки с разнообразными начинками из фруктовых джемов, мармелада, сыров.

И, конечно же, в такой жаркой летней стране, как Болгария, не могут не любить мороженое. Самый популярный вариант - с фруктами.

Специи и зелень

Зелень в блюдах болгарской кухни присутствует практически всегда. Даже выпечка с сырной начинкой обязательно будет сдобрена ароматной свежей зеленью. Ее кладут в овощные салаты и первые холодные блюда, в маринад для шашлыка и в горшочек с тушеным мясом.

Специями болгары не злоупотребляют, предпочитая использовать их в умеренных и продуманных количествах. Особенно популярны здесь чабрец, розмарин, сминдух (пажитник) и всевозможные готовые смеси из трав.

Спиртные напитки

Мы рассмотрели ассортимент блюд, которые предлагает болгарская кухня (фото прилагаются). Теперь хотелось бы заострить внимание на винах. Климат этой страны благоволит выращиванию винограда, что болгары благополучно и делают. Эта страна славится на весь мир своим изумительным набором ароматных красных и белых вин.

Удивительный факт: лучшее красное вино выращивается исключительно на юге страны. А вот северные районы славятся, наоборот, белыми разновидностями этого напитка.

Помимо вин в Болгарии уважают и крепкие напитки, среди которых ракия, коньяк, мастика. Особенно ценится последняя, представляющая собой алкогольный напиток, крепость которого достигает 47 градусов.

Ракия - крепленый домашний напиток, приготовленный из сливы, абрикосов, персиков или винограда. Частенько в него добавляют орехи, мед, различные фрукты, анис или плоды вишневого дерева. Готовится этот напиток в специальных дубовых емкостях. Минимальный срок приготовления ракии составляет шесть месяцев. Местные жители говорят, что чем дольше бочки с ней простоят закрытыми, тем благороднее и ароматнее получится напиток.

Популярны и слабоалкогольные напитки. К примеру, многие болгары ценят солодовый напиток под названием боза. Крепость его составляет только один процент. Чаще употребляется с шашлыками и мясными горячими блюдами.

Болгария - удивительно красивая и щедрая страна. Она является настоящим раем для кулинарных гурманов. Но если нет возможности посетить ее лично, то прочувствовуйте ее колорит, отведав национальные блюда. Болгарская кухня в Москве представлена во многих ресторанах, среди которых «Баба Марта», Stage, Vitello, «Механа Банско», «Плиска» и другие. В каждом ресторане работают профессиональные повара, хорошо знающие национальные особенности болгарской кухни.