Бургер мясной рецепт. ​Как приготовить бургер: рецепты домашних бургеров

Не буду кривить душой и честно скажу – в моей семье очень любят быстрые перекусы. Это, как правило, сендвичи, хотдоги, бургеры и тому подобная еда из серии фаст фуда. Рецепт вкусных бургеров я искала очень давно и собирала его, так сказать, по крупицам. У одного повара я узнала как готовить вкусный соус, у другого как правильно приготовить котлеты, у третьего какие булочки нужны и т.д. Сегодня предлагаю приготовить бургеры по моему рецепту и я вас уверяю, они будут гораздо вкуснее и красивее самых известных вам покупных.

Ингредиенты

  • булочки с сезамом 5 шт
  • говядина 700г
  • лук репчатый 1 шт.
  • помидор 1 шт.
  • сыр тостовый 5 шт.
  • листовой салат 5 шт.
  • майонез 3 ст.л.
  • сметана 2-3 ст.л.
  • горчица сладкая 1 ч.л.
  • уксус винный 1 ч.л.
  • масло растительное 2 ст..л
  • соль по вкусу
  • перец ч.м. по вкусу

Как сделать бургер в домашних условиях

Говядина для котлет должна быть хорошего качества, лучше всего лопатка. Мясо перекрутите на мясорубке с крупным решетом, но не солите и не перчите. Листовой салат и помидор помойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.

Сначала нужно приготовить соус. Смешайте сметану средней жирности, майонез и сладкую горчицу, посолите и поперчите соус по вкусу. Лук нарежьте кольцами и сбрызните винным уксусом, так уйдет горечь и он станет вкуснее.

Идеальные булочки, как ни странно, я нашла в отделе заморозки, где продаются булочки для хотдогов и бургеров, а если у вас в городе есть Метро, они продают очень хорошие булочки с сезамом под своей торговой маркой. Булочки, естественно, предварительно нужно разморозить, разрезать на две части, подсушить внутренней стороной на сухой сковороде до слегка хрустящей корочки.

Мясной фарш хорошо перемешайте, но не сбивайте как для котлет, он должен быть воздушный. Сформируйте котлеты, обжарьте их по 3 минуты с каждой стороны в минимальном количестве растительного масла. Если хотите красивые и ровные котлеты, их можно сформировать с помощью сервировочного кольца, но я предпочитаю лепить котлеты руками, так они выглядят более натурально.

Теперь начинаем собирать наши бургеры. Нижнюю часть булочки смажьте соусом.

Выложите листовой салат и замаринованный лук.

На лук выкладываем котлету, только теперь котлету солим и перчим.

На котлету выкладываем ломтик помидора, он сделает говядину сочнее.

Сверху все накрываем ломтиком тостового сыра.

И последней выкладываем верхнюю часть булочки так же смазанной соусом.

Подаем вкуснейшие домашние бургеры немедленно.


Настоящий бургер далёк от фастфуда. Это блюдо со своими канонами, где остаётся немалый простор для кулинарной фантазии. Следуйте этим рекомендациям, и ваши бургеры будут идеальны.

  1. Готовьте только из свежего мяса. Для бургера лучше всего подходит мраморная говядина, но можно использовать и другие виды мяса. Важно лишь выдержать соотношение: 80% мяса на 20% жира (800 граммов мяса - 200 граммов жира).
  2. Не покупайте готовый фарш. Неизвестно, кто, как и из чего его сделал. Измельчайте мясо самостоятельно, но не слишком сильно: фарш для бургеров должен быть фактурным.
  3. Вымешивайте фарш руками. Можно даже бросать его об доску или стол. Так жир, зелень, специи и другие ингредиенты, добавляемые к мясу, равномерно распределятся, а смесь станет более воздушной. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их в холодной воде.
  4. Чтобы все бургер-котлеты были одинаковой формы и массы, формуйте их при помощи кулинарного кольца либо используйте крышку от большой банки. Подойдут также неглубокие пластиковые контейнеры. Главное, чтобы котлета была не толще полутора сантиметров и весила около 200 граммов. И не забудьте сделать углубление в центре!
  5. Старайтесь, чтобы котлеты для бургеров были чуть больше булочек. Потом мясо ужарится до нужного размера.
  6. Держите котлеты в холодильнике, пока готовите соус и нарезаете остальные ингредиенты. В тепле жир в фарше начнёт плавиться быстрее, чем окажется на гриле, а значит, бургер получится сухим.
  7. Солите бургер-котлеты только перед тем, как жарить. Если добавить соль непосредственно в фарш, хлорид натрия начнёт разрушать белковые связи, а мясо приобретёт плотную текстуру, похожую на колбасу. Бургер не будет сочным.
  8. Не переворачивайте котлеты слишком часто. Чем меньше вы их трогаете, тем сочнее они получаются. Сначала обжарьте мясо в зоне прямого жара, а затем переместите к краю гриля. Во время жарки слегка придавливайте котлету лопаткой. Для medium-прожарки достаточно шести минут. Готовность можно определить специальным термометром: температура внутри котлеты должна быть не менее 70 °C.
  9. Собирайте правильно. Сначала соус (на обе половины булки), затем листья салата (на нижнюю, меньшую по размеру половину) и, наконец, котлета. Так хлеб не размокнет раньше времени.
  10. Отложите нож и вилку - ешьте бургер руками! Обеими руками. Хорошенько придавите его, переверните вверх дном (так содержимое не вывалится) и наслаждайтесь вкуснятиной с сочной котлетой.

Ниже вы найдёте рецепты бургеров на любой вкус: как традиционные с говядиной, так и различные вариации со свининой, индейкой, рыбой и морепродуктами.

С соусом чимичурри

yummly.com

Ингредиенты

Для бургера:

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 6 булочек с кунжутом;
  • 6 ломтиков копчёного сыра гауда;
  • 1 красная луковица;
  • соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.

Для соуса:

  • свежая петрушка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки измельчённых листьев орегано;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • ¼ чайной ложки свежемолотого чёрного перца;
  • ¼ чайной ложки хлопьев красного перца.

Приготовление

Измельчите несколько пучков петрушки и чеснок, смешайте их с остальными ингредиентами для соуса. Тщательно перемешайте.

Сформуйте котлеты, приправьте их солью и перцем и обжарьте на гриле. За несколько секунд до готовности положите на котлеты сыр, чтобы он расплавился.

Выложите котлету на слегка поджаренные булочки, полейте соусом чимичурри и добавьте кольца красного лука.

С сёмгой, лимоном и укропом


peasandpeonies.com

Ингредиенты

  • 1 кг филе сёмги;
  • ½ стакана панировочных сухарей;
  • 4 булочки с кунжутом;
  • 4 редиса;
  • 2 яичных белка;
  • 2 столовые ложки свежего измельчённого укропа;
  • 2 столовые ложки соуса Veracha;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонной цедры;
  • ½ чайной ложки соли;
  • руккола;
  • соус дзадзики.

Приготовление

Это бургер с рыбной котлетой - фишбургер. Три четверти филе сёмги (без костей и кожи) пропустите через мясорубку, остальное нарежьте на небольшие кубики. Смешайте с яичными белками, горчицей, панировочными сухарями, цедрой лимона, солью, укропом и соусом Veracha. Если последнего нет под рукой, используйте любой другой острый томатный соус.

Сформуйте котлеты и обжарьте на гриле (около пяти минут с каждой стороны). Также котлеты можно обжарить на сковороде на оливковом масле.

Прогрейте булочки на гриле и выложите на них готовые котлеты. Сверху положите порезанный кольцами редис, рукколу и полейте соусом дзадзики.

Три сыра


Kirk K/flickr.com

Ингредиенты

  • 200 г говяжьего фарша;
  • 1 булочка с кунжутом;
  • 1 небольшой помидор;
  • по 1 ломтику моцареллы, чеддера и эмменталя;
  • салат романо;
  • лук фри;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Указанного количества ингредиентов хватит на один бургер.

Сформовав и посолив котлету, обжарьте её на гриле. Когда она будет почти готова, положите сверху по ломтику моцареллы, чеддера и эмменталя: сыр должен расплавиться. Успейте убрать котлеты с огня, пока сыр не начал пузыриться и течь.

Соберите бургер: смажьте подсушенные на гриле булочки домашним майонезом, выложите листья салата романо, нарезанный кружками помидор, а затем котлету. В конце украсьте всё луком фри.

(Лук фри - это то же, что и картошка фри, только в данном случае во фритюре обжаривается репчатый лук.)

Со свининой и манго


Familyfoodonthetable.com

Ингредиенты

  • 1 кг свиного фарша;
  • булочки для бургеров;
  • 2 перца халапеньо;
  • 1 небольшой лук-шалот;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 1 небольшое манго;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки сока лайма;
  • 2 столовые ложки измельчённой кинзы;
  • 1 столовая ложка тростникового сахара;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 ½ чайной ложки молотой гвоздики;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки хлопьев красного перца;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • листья салата.

Приготовление

Добавьте к свиному фаршу измельчённые перец (не забудьте убрать семена), лук-шалот и чеснок, а также тростниковый сахар, соевый соус, сок лайма, гвоздику, тимьян, красный перец и корицу. Тщательно всё перемешайте. Сформуйте котлеты (получится около шести штук). Обжарьте их на оливковом масле на сковороде или на гриле.

Мякоть манго и красный лук нарежьте кубиками, добавьте рубленую кинзу и соль. Тщательно перемешайте.

Соберите бургер: булочка - листья салата - котлета - ложка манговой сальсы - булочка.

С черничным соусом и сыром бри


runningtothekitchen.com

Ингредиенты

Для бургера:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 4 булочки для бургеров;
  • 4 ломтика бекона;
  • 4 ломтика сыра бри;
  • 1 тарелка порезанной рукколы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки лукового порошка;
  • 1 столовая ложка измельчённых трав (например, шалфея и тимьяна);
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 1 стакан свежей или замороженной черники;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 ½ столовой ложки тростникового сахара;
  • 1 ½ столовой ложки кетчупа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • капелька вустерширского соуса.

Приготовление

Начнём с соуса. Чтобы приготовить его, соедините указанные ингредиенты (чернику промыть, чеснок очистить и измельчить) в небольшом сотейнике и поставьте на медленный огонь. После закипания варите 15 минут, пока соус не загустеет.

Смешайте фарш с измельчённым чесноком, луковым порошком и травами. Сформуйте котлеты и обжарьте их на гриле, непосредственно перед этим поперчив и посолив каждую. Также обжарьте на гриле бекон.

Булочки могут быть как магазинными, так и приготовленными собственноручно. О том, как испечь универсальные булочки для бургеров, читайте .

За полминуты до готовности положите на каждую котлету по ломтику сыра бри. Готовые котлеты и ломтики бекона выложите на булочки, полейте черничным соусом и украсьте рукколой.

С индейкой и овощами


Isabelle Boucher/flickr.com

Ингредиенты

  • 1 ½ кг фарша из индейки;
  • ¼ стакана панировочных сухарей;
  • ¼ стакана измельчённого репчатого лука;
  • ¼ стакана свежей измельчённой петрушки;
  • 2 яичных белка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
  • запечённые овощи (баклажаны, перец, помидоры);
  • соус песто;
  • булочки для бургеров.

Приготовление

Соедините фарш, сухари, лук, петрушку, соль, перец, измельчённый чеснок и яичные белки. Из такого количества ингредиентов у вас получится около 12 котлет. Их и овощи нужно обжарить на гриле (около 7 минут с каждой стороны, баклажаны, перец, помидоры - меньше).

Смажьте булочки соусом песто, поместите на них котлеты и запечённые овощи.


anniesnoms.com

Ингредиенты

  • 1,4 кг говяжьего фарша;
  • 8 булочек для бургеров;
  • 8 ломтиков сыра чеддер;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка чили-порошка;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • кукурузные чипсы;
  • гуакамоле;
  • соус сальса;
  • сметана;
  • листья салата (по желанию).

Приготовление

Смешайте фарш с солью, чили, тмином, орегано и сразу жарьте котлеты (если делаете это в духовке, выставьте датчик температуры на 150 °С и готовьте 15–20 минут).

Гуакамоле - это мексиканская закуска из мякоти авокадо. Её можно купить в магазине или приготовить . Смажьте ею булочки, положите сверху котлеты и сыр. При желании можно добавить листья салата.

Полейте соусом сальса и сметаной, посыпьте слегка измельчёнными кукурузными (если нет - картофельными) чипсами. Бургер готов.

С креветками и соусом айоли


vladmoses/depositphotos.com

Ингредиенты

  • 300 г креветок;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 4 булочки для бургеров;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • 1 красная луковица;
  • 1 яичный желток;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • листья салата и петрушка;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Айоли - это популярный в Средиземноморье соус из чеснока и оливкового масла. Чтобы его приготовить, смешайте яичный желток, измельчённый чеснок, соль и горчицу. Разотрите до однородности и, не переставая мешать, по чуть-чуть вливайте оливковое масло. Когда консистенция соуса станет похожей на майонез, добавьте лимонный сок. Вновь тщательно перемешайте.

Соусом айоли смажьте подрумяненные на гриле булочки, после чего выложите на них по листку салата, ломтику помидора, огурца и паре луковых колец. Завершающим слоем должны стать очищенные от панциря и обжаренные на гриле креветки.

С курагой


California Bakery/flickr.com

Ингредиенты

  • 450 г говяжьего фарша;
  • 80 г кураги;
  • 4 булочки для бургеров;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка измельчённой кинзы;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • салат латук;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Половину луковицы нарежьте кольцами, а вторую половину мелко порубите. Также измельчите чеснок и курагу. Соедините эти ингредиенты с фаршем, соевым соусом, кинзой, кориандром, солью и перцем. Сформуйте котлеты и обжарьте их на оливковом масле.

На булочки положите листья салата, котлеты и луковые кольца.

По-гавайски


Chew Out Loud/yummly.com

Ингредиенты

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • булочки с кунжутом;
  • грибы (шампиньоны или белые);
  • 1 ананас;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • ½ стакана соуса терияки;
  • салат романо;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Промойте, порежьте на тонкие пластинки, посолите, поперчите и обжарьте на сливочном масле грибы.

Сформуйте и обжарьте на гриле котлеты. Не забудьте перед этим посолить и поперчить их.

Ананас очистьте и нарежьте кольцами. Обжарьте его на гриле так, чтобы остались характерные полоски. Также слегка подсушите на гриле булочки.

Полейте булочки соусом терияки (о том, как его приготовить, читайте ), выложите на них котлеты, грибы и дольки ананаса. Вновь щедро полейте соусом и украсьте салатом романо.

Наша подборка подошла к концу. Но вы можете продолжить её в комментариях. Делитесь рецептами своих любимых бургеров.

Диетологи не устают объяснять народу, насколько вреден фаст-фуд, в частности, американский. Однако детей за уши не оттащишь от гамбургеров и картошки фри. Впрочем, многих взрослых - тоже. И чтобы снизить неблагоприятное влияние неправильной еды до минимума, грамотные матери семейств не спорят и не запрещают, а готовят бургеры домашние. В них не встретишь консервантов и прочих химических добавок, в значительной мере отвечающих за вред еды из того же «Макдоналдса». К тому же, в качестве, скажем, школьного перекуса булка с котлетой - вещь удобная и сытная. Да и хлопот доставляет не так уж много, так как сделать домашний бургер не сложнее, чем обычный бутерброд. Если, конечно, пользоваться готовыми булочками, а котлеты нажарить заранее.

Как простейший вариант

Если нет времени на нечто замысловатое, выручит и примитивный рецепт. Нужен фарш любого происхождения (свиной, говяжий, из птичьего мяса), для улучшения качества лучше сделать его самостоятельно, с чем справится даже не слишком опытный кулинар. Фарш солится и перчится по вкусу, в него вбивается яйцо (на каждые полкило мяса) и вмешивается измельченная зелень. В сковороде раскаляется масло, из фарша лепится круглая плоская котлета размером с булочку и обжаривается с обоих боков до хорошего загара. Важно: не приминайте котлету на сковородке, так она теряет сочность. Булочка для гамбургеров разрезается пополам, кетчупом смазываются обе части изнутри, прокладываются листики салата, сверху - котлета, а на нее - еще горячая пластинка сыра (чтобы он успел немного подтаять). Закрываем конструкцию второй половинкой булки - и все премудрости того, как сделать бургер в домашних условиях, вами освоены.

Версии и вариации

Салатные листья - отнюдь не обязательный компонент бургера. Если ваш ребенок не любит их, вместо салата можно положить кружок огурца - как свежего, так и соленого. Неплох будет и помидорчик пластинкой или кольца болгарского перца; любители дополняют бургеры домашние жареными баклажанами. Короче говоря, начинка «бутерброда» позволяет проявлять поварскую фантазию во всю ее мощь.

Куриная начинка

Более диетичен, чем со свининой, рецепт домашнего бургера с курятиной. На две порции филе на 200 г маринуется в оливковом масле, сдобренном луком и базиликом. Выдерживается мясо полчаса-час. Как раз хватит времени сделать соус: ошпарить пару помидор, освободить их от шкурки, убрать семена и перебить блендером с парой долек чеснока. Промаринованная курица обжаривается на гриле и откладывается отдохнуть - так мясо будет более сочным. На сковородке подрумяниваются четыре ломтика бекона (худеющим это шаг можно пропустить). Собираются бургеры домашние: половинки булочек промазываются сделанным кетчупом, на нижнюю кладется потом - бекон, следом - пластинка сыра. Накрыть «шляпкой» и наслаждаться.

Рыбный бургер

Поклонники даров рек, озер и морей могут сделать бургеры в домашних условиях с рыбой. Особенно вкусны они с лососем. Принцип приготовления похож: на шесть готовых булочек берется 200 грамм рыбного филе, которые пропускаются через мясорубку с луковкой, дополняются яйцом, ложкой хрена и перцем с солью. Из фарша лепятся котлетки, обваливаются в сухарях и жарятся - минут по пять с каждого бока. У разрезанных булочек нижняя половинка смазывается майонезом, прокладывается листиками корна, затем идет непосредственно котлета, опять майонез и снова корн. Закрываем «крышкой» и приступаем к перекусу.

Для любителей морепродуктов

Теперь рассмотрим рецепт бургера в домашних условиях, содержащий дары океанов. Наиболее гармонично в начинке «смотрятся» креветки. Пол-луковки и чесночный зубчик заливаются двумя ложками соевого соуса и половинкой ложечки крепкой горчицы. В этом маринаде на треть часа замачивается дюжина крупных (королевских) креветок. Готовится кетчуп: вторая половинка луковки рубится как можно мельче, объединяется с мелкими кубиками двух помидор и медленно тушится минут десять. Соль и приправы - на ваше усмотрение. Креветки отцеживаются от маринада, прямо в панцире быстро обжариваются, освобождаются от него и возвращаются в маринад еще минут на пять. Осталось сложить бургеры в домашних условиях: на половинки булочек кладется салат, кружки помидор, по две креветки, сверху соус - и закрыть второй половинкой.

Необычный гамбургер

Субпродукты не только полезны: многим просто нравится их вкус. Это учитывает оригинальный рецепт домашнего бургера, котлетки для которого сделаны из Процесс отображается таким алгоритмом:

  1. Две луковицы мелко режутся; из них делается и остужается поджарка.
  2. 600 грамм сердец освобождаются от грубых жил и кровяных сгустков.
  3. Оба продукта пропускаются через мясорубку.
  4. В фарш вводятся: крупное яйцо, немного нарубленного укропчика, две ложки «быстрых» овсяных хлопьев, соль с перцем и пол-ложечки тмина.
  5. Основа для котлет хорошо вымешивается, из нее лепятся круглые котлеты и жарятся до красивой корочки и доводятся до готовности в духовке.
  6. Вместо листьев, в этих бургерах используется салат. Для него тонко шинкуется капуста и приправляется заправкой для капусты по-корейски с несколькими ложками подсолнечного масла.
  7. Разрезанные булочки подрумяниваются разрезом в сливочном масле.

На нижнюю часть кладется котлета, а уже на нее - салат. В кетчупе такие бургеры домашние не нуждаются, но если вам без него невмоготу - промажьте половинки любимым соусом.

Бургеры в пите

Напоследок предлагаем самый сложный рецепт домашнего бургера, требующий довольно серьезных хлопот. Но если вы рискнете его осуществить, вас ждет просто фейерверк вкусовых ощущений.

Две свеколки запекаются в духовке до полной мягкости и оставляются остывать. Треть кило фарша, желательно - из ягненка, вымешивается с горстью нарубленных оливок, почищенным и измельченным шалотом, ложечкой томат-пасты и двумя - оливкового масла. Из специй - соль, перец, кумин. После достижения однородности в основу добавляются покрошенный кусочек феты и измельченный зубок чеснока. Когда фарш немного отдохнет, он дополняется тремя ложками сухарей, формуются и жарятся плоские котлетки. Четыре питы разогреваются (в сковороде под крышкой или чистится, трется и приправляется солью, перцем и половинкой ложечки уксуса. Питы режутся кармашками, в которые вкладываются шпинат, свекольная «икра» и котлета. Сверху конструкция поливается соусом цацики, купленным или сделанным самостоятельно.

Если хотите соорудить соус своими руками, нарубите небольшой пучок мяты, натрите огурец и разотрите с солью чесночный зубчик. Все это соединяется и перемешивается с ложечкой уксуса, таким же объемом оливкового масла и 150 граммами жирного плотного йогурта.

В России бургеры появились 31 января 1990 года вместе с открытием первого ресторана сети McDonald’s в Москве. Однако только к 2010 году - когда появились первые российские дайнеры - бургеры стали восприниматься, как качественная еда.

Самая распространённая легенда о появлении бургера - о купце из немецкого Гамбурга, который увидел, как монголы отбивают мясо под сёдлами коней, и попросил своего повара сделать то же самое. На тот момент такая рецептура получила название «Мясо по-гамбургски». К середине XIX века рецепт - вместе с германскими эмигрантами - попал в США. Упоминания о мясе, приготовленном по-гамбургскому рецепту, можно было встретить уже в 1884 году в издании Boston Evening Journal. При этом сам термин «гамбургер» на тот момент обозначал человека (или вещь),
который приехал из Гамбурга.

1900
год считается официальным годом появления американского бургера. 27 июля 1900 года «закрытый горячий бутерброд с мясной котлетой» запатентовал американский предприниматель Луи Лессинг (Louis Lessing). Разумеется, попытки создать бургер имели место быть и до этой даты.

737
калорий, согласно данным Министерства сельского хозяйства США, содержится в среднем гамбургере из заведений McDonalds. По другим данным, калорийность этого гамбургера составляет 495 калорий.

Как приготовить домашний бургер

Выбираем булочку

Сдобная с кунжутом - продаётся во всех магазинах, подойдёт к любому бургеру

Зерновая булочка - такую лучше использовать для овощных бургеров

Готовим котлету

Для котлет в бургер лучше всего выбирать говядину или баранину. В принципе, можно купить и готовый говяже-бараний фарш. Главное, чтобы он был свежим - не серым. Котлеты же должны получиться жирными, поэтому и фарш следует выбирать непостный.

Котлету для вегетарианского бургера можно сделать, например, из кабачков, цукини или моркови. А вот из картофеля - будет уже не то. Главное, чтобы получилось сочно.

Для фишбургера подойдёт любая белая рыба. Например, треска. Но можно использовать форель, сёмгу холодного копчения или сделать что-то своё и взять горбушу, например. А вот дорада для бургера - слишком дорого.

На сковороде

    Чтобы сделать мясо сочным, лучше добавить немного воды – примерно 80 мл. на килограмм фарша.

    Чтобы проверить, насколько вкусным получился мясной фарш, пожарьте на сковороде маленькую котлетку – на это уйдёт всего минута. По её вкусу можно определить сочность будущего бургера, хорошо ли посолено мясо, нужно ли добавить травы и специи.

  • Для того, чтобы приготовить идеальную котлету, используйте металлический формовочный инструмент. Его можно найти в большом супермаркете или магазине кулинарии. Диаметр заготовки - примерно десять сантиментов.
  • Прежде, чем котлета обретёт форму, её лучше «отбить». Таким образом, из фарша выйдет воздух, а смесь станет однородной. «Отбить» можно на простой разделочной доске: набираете в ладошку фарш и ловким движением бросаете комок на доску.
  • Котлету сначала следует поджарить на сковороде, а потом отправить в духовку на 15-20 минут при температуре в 180-200 °С. Мясные котлеты можно готовить в два этапа: сначала на сковороде, потом в духовке. Рыбные и овощные можно окончательно приготовить на сковороде.
  • Перед тем, как отправлять котлеты в духовку, на них можно выложить по веточке розмарина. Это придаст мясу приятный аромат. После духовки розмарин лучше убрать.

На гриле

Традиционный бургер жарится не на сковороде и в духовке, а на гриле. Для этого лучше использовать «барбекюшницу», но никак не старый дедушкин мангал. Впрочем, если у вас достаточно находчивости, решётку можно смастерить самому.
Её до приготовления котлет нужно смазать маслом. Жарить лучше на хорошо подготовленных углях.

Для приготовления бургеров на решётке фарш должен быть твёрдым, но одновременно с этим сочным. В таком случае он не просочится через решётку и получится очень вкусным.

Рыбная котлета

Рыбную котлету можно сделать из трески, форели или сёмги в панировочных сухарях. Для последнего варианта филе сёмги нужно измельчить ножом, после чего добавить к нему нарезанные лук и укроп, а также натёртую цедру лимона и лимонный сок. В самом конце - соль, перец и крахмал. Получившуюся смесь нужно перемешать до относительно однородной массы и дать настояться в холодильнике около 15 минут. Рыбные котлеты нужно формовать относительно тонкими - толщиной около двух сантиметров - и обжаривать на оливковом масле по две-три минуты с каждой стороны.

Овощная котлета

Получится вкуснее, если вяленые помидоры сначала «обсушить» от масла, например, с помощью салфетки.

Овощную котлету можно сделать из кабачков, моркови или фасоли. Для последнего варианта берём 3/4 банки фасоли, нарезанный лук, чеснок, вяленые помидоры и базилик, а также соль и перец по вкусу нужно и перемешиваем всё в блендере. Потом добавляем в получившийся фарш оставшуюся фасоль и овсяную муку. В результате, фарш должен получиться достаточно густым. Котлеты нужно обжарить на сковороде, смазанной оливковым маслом, примерно по пять минут на каждой стороне.

Выбираем соус

Вместо соуса кто-то вообще может использовать простой кетчуп. Вообще и соус, и специи для бургера - это очень индивидуально, их нужно выбирать по вкусу. В фарш, например, можно добавить прованские травы, зелень и соус „1000 островов“. Это всё по желанию.

Для рыбного бургера обязательно использовать тар-тар с огурцами и каперсами. Для вегетарианского - паприку, томатный, кисло-сладкий или сацебели.

Бургер - это как пицца, только не на тесте, а между двумя булками.

Французский

Лучше всего подойдёт для бургера с мясной котлетой. Чтобы его приготовить, надо взбить яйца с оливковым и подсолнечным маслом до загустения, потом добавить рубленные каперсы и их рассол, соус ворчестер, кетчуп и горчицу.

Тартар

Обязателен для рыбных бургеров. Впрочем, подойдёт и другой соус для рыбы. Как приготовить: смешать майонез, мелко нарезанные зелёный лук, маринованные огурцы, каперсы, петрушку, а также сок лимона, горчицу, сушёный эстрагон, соус ворчестер, табаско, соль и молотый чёрный перец.

Кисло-сладкий

Можно использовать для вегетарианских бургеров. Как приготовить: пассеровать на растительном масле нарезанные луковицу, чеснока, имбирь. Параллельно прокипятить уксус с сахаром и кетчупом. После смешать обе заготовки и тушить их с мукой до загустения. Поставить в холодное место.

Томатный

Также хорошо подойдёт для овощного бургера. Как приготовить: примерно 10-15 минут тушить на сильном огне смесь помидоров без кожицы, лука, чеснока, свежих или сушёных трав, сахара, оливкового масла, соли и свежемолотого перца.

Выбираем салат

Салат Айсберг - классический вариант

Салат Ромэн - вариант для гурманов, и не горчит

Маринуем лук

  • Перед приготовлением бургера лук нужно нарезать тонкими кольцами и замариновать в разведённом уксусе. Соответственно, доставать его из уксуса нужно в самом конце - перед сборкой бургера.
  • После «сборки» бургер на пару минут можно отправить прогреваться в духовку при 180-200 °С.

Собираем бургер правильно

Подаём бургер

Сам бургер хорошо завернуть в бумагу - так не только красиво, но и удобно есть.

  • Классический вариант - с жареной картошкой или картошкой фри.
  • Альтернативный вариант - с луковыми кольцами в панировке.
  • Ещё более «альтернативный» вариант - с омлетом вместо булочки или бургер, завёрнутый в листья салата.

Чтобы приготовить бургер дома по рецепту кулинарной школы

Осень для меня - это сытные наваристые супы,тушёное мясо, тёплые салаты. И аромат свежего хлеба, который действует буквально исцеляюще! В осенние походы по лесу мы часто берем вкусные домашние бургеры, они и насытят, и настроение нужное создадут. Посмотрите, сколько ярких красок на тарелке! Если сезонные огурцы и помидоры у вас еще не закончились, побалуйте себя домашним фастфудом! Приготовьте шаурму или эти булочки с сочными котлетами. Самое главное, взять с собой в лес влажные салфетки, потому что, когда ешь - увлекаешься и уже не следишь за собой, и руки, и щёки в соусе….!

Ингредиенты:

  • Мясной фарш (у меня мясо индейки) - 400 г В оригинале лучше взять 200 г говяжьего и 200 г свиного фарша)
  • Булочки для бургеров - 4 шт (выбирайте любые, на свой вкус, нам нравятся с кунжутными семечками)
  • Помидоры среднего размера - 2 шт.
  • Огурец среднего размера - 1 шт.
  • Зеленый листовой салат (или салат Айсберг, если любите похрустеть) - несколько листочков
  • Ваши любимые соусы на вкус (чесночный, горчица, сметанный, барбекю, сальса и т. д.)
  • Сыр для бургеров/тостов в пластинках или колечках - 4 шт.

Фарш лучше делать cамостоятельно (так вы контролируете качество мяса, которое в него попадает). Перекрутите, посолите, поперчите на свой вкус. Можете добавить прованские травы или какие-то другие специи.

Я добавляю либо молотый черный перец, либо хмели-сунели.

Никакой картошки, хлеба и прочего в фарш лучше не добавлять, чтобы получить истинный мясной вкус котлет. Чтобы фарш стал покладистым и из него можно было слепить котлету, я добавляю кетчуп -2-3 ст. ложки.

Перемешиваем и отбиваем фарш до однородного состояния.

Формируем котлеты, приплющиваем их ладонью.

Каждая котлета должна иметь размер булочки. Имейте в виду, что после обжаривания она станет гораздо более скромных размеров, поэтому можно даже сделать котлету немного бОльшого размера, чем булочки (чтобы выступала на 0,5-1 см).

Для формовки котлет можно использовать специальное металлическое кольцо, но можно лепить котлеты и вручную, так они будут выглядеть по-настоящему домашними.

Обжариваем котлеты с обеих сторон до готовности (не более 3 минут с каждой стороны). Для обжарки используем небольшое количество растительного масла и сковороду с антипригарным покрытием.

Огурец нарезаем тонкими колечками. Я использую обычный острый нож, но если у вас есть специальная тёрка, пускайте ее в ход.

Также нарежьте помидоры.

В бургеры часто кладётся лук: либо зеленый (отдайте предпочтение шнитт-луку), либо репчатый, который предварительно маринуется. Так как в этот раз бургеры планировались в том числе для детей, я не стала класть лук (не любят), но обычно мариную, сбрызнув винным уксусом.

Круглые булки для бургеров можно испечь самостоятельно (когда-нибудь я обязательно поделюсь рецептом) или купить в магазине (продаются практически во всех хлебных отделах больших супермаркетов). Разрежьте на две части каждую булочку.

Половинки булочек обжариваем на сковороде-гриле - мякиш подсушивается и не размокает от соусов. Эта простая хитрость сделает бургеры еще вкуснее. Подсушивать булочки можно и на обычной сковороде.

Собираем домашние бургеры

Нижнюю часть булочки смажьте соусом (чесночный, барбекю или сальса). Благодаря слегка хрустящей корочке бургер не размокает, а удерживает какое-то время соус на поверхности. Такую булочку есть намного приятнее.

Поверх выложите котлету.

Затем покройте котлету колечками помидор и огурцов.

Сверху пластинка сыра.

Листом салата накрываем начинку.

И закрываем второй половиной булочки бургер.

Бургер получается вкусным, сочным, питательным. Обязательно попробуйте домашний вариант!
Не буду скрывать и признаюсь честно: в нашей семье очень любят сытные перекусы. Это , хотдоги и подобная быстрая еда из серии фаст фуда. Рецепт вкусных бургеров сложился по крупицам из множества опробованных вариантов. Я надеюсь, он вам понравится!

Как сделать домашний бургер божественно вкусным?

Есть один секретный трюк, который сделает ваши бургеры особенно вкусными. Возьмите 150 г грудинки или бекона (можно подкопченного), обжарьте на сковороде и положите в начинку бургера эти пластинки. Сочетание жареного бекона и мясной котлеты необыкновенно вкусное.

Приятного аппетита!

Расскажите в комментариях, как вы делаете бургеры, какие добавки у вас в начинке? Какой фарш для мясных котлет любите использовать?

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Вконтакте