Чечевица - польза и вред. Как приготовить вкусные блюда из чечевицы по пошаговым рецептам с фото. Чечевица — польза, полезные свойства, виды, калорийность

Чечевица - один из древнейших культивируемых продуктов. Библия рассказывает, что за похлебку из чечевицы было продано первородство. Ее зерна обнаруживали в строениях периода неолита на территории Швейцарии. В Египте, времен фараонов, из ее муки делали хлеб, в давнем Риме она славилась в качестве лекарства.

Полезные свойства и состав

В двух словах о них и не скажешь. Входящие в состав чечевицы витамины и различные элементы (о которых мы расскажем чуть ниже) оказывают самое благоприятное воздействие на человеческий организм. Так, белок необходим для обмена веществ, а клетчатка нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта: устраняет запоры, очищает стенки кишечника от токсичных отходов, благоприятна для кожи. Калий способствует работе клеток, нормализации водного и кислотно-щелочного баланса.

На 100 грамм чечевицы приходится:

  • Калия – 940 мг
  • Кальция – 71 мг
  • Фосфора – 350 мг
  • Железа – 11,1 мг
  • – 0,41 мг
  • – 0,27 мг
  • – 0,93 мг
  • Витамин РР – 2,2 мг.
В сырой чечевице 106 килокалорий, есть углеводы, однако практически нет жиров. Вареная имеет 111 килокалорий, а жареная лишь 101 килокалорию.
Если взять 100 грамм чечевицы, то содержание ценных пищевых компонентов будет распределено следующим образом:
  • Белков – 25 грамм
  • Жиров – 1,6 грамм
  • Углеводов – 46,5 грамм
  • Золы – 2,8 грамм
  • Воды – 15 грамм
  • Общая калорийность – 280 килокалорий
Вполне способна заменить хлеб и крупу, а также частично может заменить мясо.

Знаете ли вы? Чечевица - рекордсмен по содержимому бору, калию, меди и железу.

Когда использовать пророщенную

Польза пророщенной огромна. Она усиливает иммунную и нормализует деятельность центральной нервной системы, благотворна при кровотечениях. Просто необходима в рационе и взрослых, и детей, особенно если они больше других склонны к частым болезням. Чечевица принесет пользу и страдающим от аритмии и атеросклероза, поскольку в чечевичных проростках очень много калия, а железо, содержащиеся в них повышает гемоглобин и образует эритроциты.
Обобщенные рекомендации по употреблению пророщенной чечевицы:

  • Малокровие
  • Кровотечение маточное
  • Увеличенная склонность к кровотечению сосудов
  • Предохранение от воспаления легких и воспаления бронхов
  • Лечение и восстановление после простудных недугов
  • Заболевания пищеварительных органов
  • Болезни сердца
  • Приведение в норму показателя сахара
Еще одна ее благотворная особенность в том, что она содержит ценнейшие аминокислоты - метионин и цистеин, которые человеческий организм не способен синтезировать самостоятельно, но они крайне значимы для функционирования мышц.

Важно! Хранить пророщенную чечевицу необходимо в холодильнике в емкости из стекла, но не более пяти дней.

Польза для здоровья


Пользу для здоровья трудно переоценить, судите сами:

  • В своем большинстве нерастворимые чечевичные волокна снижают уровень холестерина, тем самым уменьшая риск возникновения серьезных клинических болезней (инфаркта головного мозга и сердечной мышцы).
  • Растворяющиеся волокна замедляют проникновение углеводов и делают устойчивой степень сахара в крови. Магний блокирует кальциевые каналы, расслабляет стенки сосудов что, в свою очередь, улучшает процессы передачи крови в организме.
  • Фолиевая кислота, а точнее витамин В9, превращает гомоцистеин в живительные аминокислоты. При недостатке витамина В9 повреждается пласт клеток, устилающих внутреннюю поверхность артерий. Также она благоприятствует оздоровлению нервной системы и нужна для синтезирования рибонуклеиновой, дезоксирибонуклеиновой кислоты и эритроцитов. При дефиците фолиевой кислоты возможны рак, сердечные заболевания, депрессии, возрастное ухудшение зрения, ухудшение слуха.
  • Исключительно целебна для беременных, а также в период лактации для устранения дефицита железа.
  • Отличное средство для похудения. Чечевичное волокно, наполняя живот, снижает голодные ощущения, притормаживает впитывание углеводов в кровь.

Теперь несколько слов о непосредственно лечебных кушаньях. Блюда из чечевицы нужно кушать с салатом из томатов, свеженькой зелени и красного перца. В этом случае магний, железо и молибден, которым богата чечевица, неплохо будут усваиваться человеком.
Основное кушанье из чечевицы и риса - маджадара. Оно обогатит организм серотонином, а он, в свою очередь, прогонит плохое настроение и депрессивное состояние. Все это за счет триптофана - аминокислоты, на которую богата чечевица, она в организме обращается в серотонин. В законсервированном, а также в сушенном растении сохраняются исофлавоны, способные бороться с раком груди.

А вот чечевичное пюре хорошо употреблять если вас беспокоят колики, язва двенадцатиперстной кишки или желудка. Чечевичная каша - отличный стимулятор метаболизма, который способен повысить защитные свойства организма и очень благоприятный в отношении репродуктивной и мочевыделительной систем. Правда, варить надо минут 40 (чуть больше часа), зато у нее сохраняется большая часть благотворных минералов и витаминов, тем более на вкус чечевичная каша очень приятна.


Важно! Женщины «в положении», потребляющие ежедневно 600 микрограмм фолиевой кислоты, уменьшают вероятность формирования у плода патологий нервной трубки и пищеварительной системы.

Вред и противопоказания

Это вообще безвредный продукт, но и имеет свои «обратные стороны». Не рекомендована чечевица больным, у которых в анамнезе подагра, мочекислый диатез, болезни суставов и мочеполовой системы. Не следует ее кушать тем, у кого не в порядке желудочно-кишечный тракт и поджелудочная железа, желчный пузырь.

Проблемы с сосудисто – сердечной системой. Также стоит избегать ее употребления людям, страдающим геморроем или имеющим проблемы с мочеиспусканием. Осторожными с ее употреблением следует быть и тем, у кого есть кожные болезнями, лучше сначала посоветоваться с доктором. И главная рекомендация, касающаяся всех, - злоупотреблять чечевицей не надо.

Виды чечевицы

Их немало, но наиболее часто встречаемые черная, коричневая, зеленая и красная.

Черная


Еще одно название - черная чечевица «белуга». Она самая мелкая, но и самая недешевая. Идет как самостоятельное блюдо или в салат. Красящее в черный цвет вещество обладает большими противооксидантными свойствами. Рекомендована для торможения процессов старения, профилактики сосудисто-сердечных и других опасных недугов.

Коричневая


Наиболее желанная в кулинарном искусстве. Очень популярна в Америке. Там из нее варят овощные супы с добавлением разных трав. Да это и на самом деле «суповой» вид. Представляет собой бобы, которые уже созрели (в отличие от еще зеленых) и объединившее в себе все лучшее качества, взятые от остальных видов. Всеохватывающий вид. Не разваривается.

Зеленая


Еще называют «французская». По сути - недоспевшие бобы. Не разваривается, хороша к салатам и как гарнир. Но и, вместе с этим - самый лечебный вид. «Лечит» растительной клетчаткой, которой у нее много, а также аминокислотой триптофаном. Поэтому очень полезна людям, с проблемами в пищеварении и в работе кишечника. Кроме того - улучшает настроение.

Красная


Или «египетская». На вкус необычайно тонкая. Быстрее всех варится и ее берут когда на приготовление пищи мало времени - 15 минут и готово, правда если чуток переварить - полезные свойства только усилятся. Обожают такое кушанье на Востоке: от Индии до Египта. Употребляется без кожицы, готовят пюре, каши, соусы, паштеты и супы.

Знаете ли вы? 14 грамм клетчатки чечевицы уменьшают количество необходимых организму калорий на 10%.

Как готовить

Плодами описанного растения питались еще с незапамятных времен. От коричневой, когда ее готовят, исходит еле заметный ореховый аромат; она идет добавкой к тушеному мясу, запеканкам, используется в салате. Красная - известна в кухнях Азии, из-за легкого соблазнительного аромата ее используют при готовке индийских блюд. Из муки делают пироги и хлеб. Рассмотрим несколько наиболее популярных вариантов приготовления.


  • Предварительное замачивание не требуется. Пропорции 3х1, где «3» - вода, «1» - чечевица.
  • Воду вскипятить и поместить в нее чечевицу.
  • Затем убавить огонь и продолжить варку на маленьком.
Особенность: что бы была плотной и рассыпчатой для супа или салата - убрать с огня на 5-10 минут раньше; мягкая для соуса или каши - оставить на 10 минут больше.


  • Чечевица - 250 грамм, вода - 4 стакана, лук, морковь, подсолнечное масло, укроп, соль, специи на вкус.
  • Морковь натереть на мелкой терке, лук просто порезать, а укроп - измельчить очень мелко.
  • Чечевицу промыть и залить водой. После закипания убрать пенку и посолить.
  • Натертую морковь (с порезанным луком) обжарить на растительном масле, бросить туда укроп. Затем поместить к варящейся чечевице. Готовить на протяжении 60 минут.


Чечевица - 200 грамм; вода - 2 литра; лук - 1 головка; морковь - 1 штука; вермишель - 40 грамм; томатная паста - 2 столовые ложки; базилик - на вкус; приправа - 1 столовая ложка; соль, сахар, перец - по вкусу; изюм - 1 столовая ложка.

  • Чечевицу на 2-3 часа замочить в холодной воде.
  • На крупной терке натереть морковь, мелко нарезать лук. Затем все это обжарить и доложить пасту томатную, сахар и соль. Чечевицу отварить и поместить к ней «пережарку». Затем добавить «не толстую» вермишель и изюм. Пусть все закипит, после чего останется только убрать пенку, дополнить базиликом, перцем, приправой или бульонным кубиком. Доварить еще в течение семи-десяти минут.


Чечевица - 200 грамм; зеленый лук - один пучок; сыр - 100 грамм; чеснок - 3 зубчика; майонез.

  • Сыр натереть, мелко порезать лук, чеснок продавить.
  • Отварить чечевицу и размешать вместе с сыром и луком, затем добавить давленый чеснок и заправить все майонезом.

Сочетание с другими продуктами

Хорошее сочетание с подсолнечным маслом и сметаной, зеленью и крахмалистыми овощами. Чуть хуже совместимость со сливками и сливочным маслом, картофелем и крупами, с зерновыми, также с семечками и орехами.

Чечевица - уникальнейший, полезнейший и незаслуженно забытый продукт. Наверное, он самой природой создан для того, чтобы человечество могло как можно дольше сохранять здоровье и долголетие.

К сожалению, все реже готовят блюда из чечевицы, полезные свойством снижать нервную возбудимость, уровень глюкозы в крови, повышать , улучшать работу сердца и тонус сосудов, помогать при метеозависимости. Растение относится к семейству бобовых. В стручке, который правильней называть бобом, образуются пара семян.

История полезного растения

Чечевичный суп готовили при дворе Рамзеса II, чечевичный хлеб клался в погребальные захоронения. Много чечевицы потреблялось внутри Египта, ее экспортировали в Рим и Грецию, где она служила основным продуктом питания простонародья.

Из Средиземноморья чечевица оказалась в Литве. А затем, как известно из летописей монахов Киево-Печерской лавры, в пятнадцатом веке появилась в России. Позже она была вытеснена другими зерновыми и бобовыми, но довольно продолжительное время употреблялась для приготовления различных блюд солдатской кухни.

Травянистое растение распространено в странах с умеренным и жарким климатом. Таких, как современная Индия, страны Европы, Северной Африки, Азии. В нашей стране наиболее благоприятный климат в Поволжье, на юге Европейской части.

В зависимости от размера семян различают крупносемянную разновидность, она после соответствующей обработки поступает в продажу.

Мелкосемянная разновидность вместе с зеленой массой и соломой идет на корм животным.

Собирать урожай начинают, когда достигнут зрелости стручки внизу и в середине растения, верхний уровень дозревает во время хранения.

Наиболее вкусна неочищенная чечевица, поскольку масса полезных свойств сосредоточено в оболочке. Другие разновидности отличаются способностью полностью развариваться.

Состав и калорийность чечевицы

Калорийность 100г чечевичных семян 295кКал, причем доля составляет до 60%, белков 30%, остальное жиры. По содержанию они лидер семейства бобовых. По сравнению с горохом обладают полезным свойством хорошо развариваться, отличаются приятным вкусом.

Чечевичные семена полезны содержанием витаминов группы B:

  • B3 (никотиновая кислота, витамин PP), важный элемент окислительных реакций в клетках. Никотиновая кислота необходима для более полного усвоения витамина С, она усиливает его лечебное воздействие.
  • В1 (тиамин), важный для поддержания здоровья сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
  • B2 (рибофлавин), участвующий в создании эритроцитов, необходим для репродуктивных функций и щитовидной железы. Улучшает вид кожи, ногтей, волос.

Макроэлементы представлены калием, фосфором, . В составе чечевицы много меди, особенно полезной женскому организму. Кроме того, кремния, железа, марганца.

Даже после тепловой обработки в чечевице остается достаточно много полезных свойств.

Какие заболевания лечат блюдами из чечевичных семян

О лечебных свойствах чечевицы знали римские эскулапы. Они были убеждены, что при каждодневном употреблении различных чечевичных блюд пациент становится спокойнее и уравновешеннее.

Чечевичная каша стимулирует обменные процессы, увеличивает защитные силы организма.

Отвары применяются в народной медицине в случае расстройств желудка. Жидкий отвар помогает при запорах. Густой рекомендуется при диарее, жидком стуле. Отвары обладают мочегонными свойствами.

Польза пророщенных семян

Как известно, необходим прежде всего ростку, это его питание, запас сил, чтобы проклюнуться. Во время прорастания происходит сложная биохимическая реакция. В результате полезные свойства семян чечевицы многократно увеличиваются.

Как прорастить чечевицу:

  1. Промыть семена, выложить на неглубокое широкое блюдо. Налить чуть теплой воды, чтобы они оказались полностью погруженными.
  2. Через сутки аккуратно промыть, выложить в ту же емкость, накрыть неплотной натуральной тканью (хлопок, лен, в несколько раз сложенная марля). Поместить в прохладное место, но чтобы падал рассеянный свет. К примеру, на подоконник.
  3. В течение следующих суток раз в несколько часов сбрызгивать прорастающие чечевичные семена водой, поддерживая необходимый уровень влажности. Можно еще 1-3 раза осторожно выполнить промывание, не повредив нежные ростки.
  4. Если длина оказалась недостаточной, продолжить проращивание еще сутки, не забывая про увлажнение и промывания.
  5. Когда длина окажется достаточной, еще раз промыть. Хранить пророщенные чечевичные ростки в холодильнике.

Пророщенные семена полезно есть как самостоятельное блюдо, а также добавлять в салаты.

Чечевица для похудения

Чечевичная диета полезна свойством снижать вес до трех килограмм за неделю. Непременное условие во время диеты – выпивать в течение дня до 1,5л чистой воды.

Чтобы добиться результата, придется несколько ограничить рацион. Варианты меню завтрака, обеда, ужина представлены ниже:

  • бутерброд из хлеба цельного зерна со сливочным маслом и ломтиком ветчины;
  • пара поджаренных кусочков хлеба, нежирный творог, 100г меда;
  • 50 г мюсли, 150 нежирного йогурта, груша.
  • тарелка густого чечевичного супа;
  • чечевичные лепешки 200г;
  • 2-3 котлеты из чечевицы;
  • смесь отварной чечевицы с картофельным пюре 300г.
  • суп из овощей;
  • нежирный творог 250г;
  • хурма 3-4шт.;
  • пара кусков нежирной отварной рыбы;
  • салат из овощей;
  • грибной бульон.

Чечевичные супы

Простой суп. Перебрать 1 стакан семян, варить в 1л воды на медленном огне, пока они не станут мягкими. Добавить 2-3 дольки , посыпать зеленью.

Суп-пюре. Перебрать 0.5кг чечевицы, промыть, залить 1.5л воды. Варить, добавив не нарезанную , морковь, корень . Когда семена и овощи станут мягкими, вынуть овощи, вылить в отдельную посуду немного отвара. Протереть чечевичные семена с отваром, при необходимости разводя пюре до нужной густоты. Дать супу закипеть, добавить 100г сливок, 2 яичных желтка, 50г сливочного масла.

Котлеты из чечевицы

Отварить 250г семян, слить часть отвара в отдельную посуду, размяв содержимое, чтобы получилось пюре необходимой густоты. Когда оно остынет, добавить 50г муки, специи, перемешать. Слепив котлеты, обжарить на растительном масле.

Полезные лепешки

Залить 200г чечевицы на 1-2 часа теплой водой, чтобы она набухла. Отварить до размягчения, размять пюре. Добавить куриное яйцо, 1-2 с.л. муки, нарезанную луковицу. Сформировать лепешки, выпекать в духовке.

Противопоказания и вред чечевицы

Растение относится к семейству бобовых, поэтому приготовленные блюда увеличивают газообразование.

Не стоит злоупотреблять полезным продуктом в случае болезней суставов, подагре, при дискинезии, нарушении моторики желчных путей.

Бобовые любых разновидностей запрещены при холецистите (воспалении желчного пузыря).

Изменено: 18.02.2019

Удивительная чечевица – один из пищевых культурных старожилов.

Вкус царицы бобовых оценили еще древние основатели обнаруженных на Ближнем Востоке неолитических стоянок, а библейский Ной и вовсе продал за чечевичную похлебку бесценное первородство. Почему, кстати, царица? Да потому что Россия дореволюционных лет была ведущим мировым экспортером этого замечательного продукта, ее на Руси любили и уважали.

Красная, зеленая, желтая, бурая и даже черная, чечевица радует разноцветьем и простотой кулинарной обработки. Из нее быстро и легко можно приготовить десятки вкуснейших блюд. В некоторых странах, например, Индии, она является основой национального рациона. И неудивительно: уникальный состав чечевичного семени позволяет ему с успехом заменять и мясо, и картофель, и хлеб.

К сожалению, сегодня в России чечевица не так распространена, как в былые времена. Блюда из чечевицы можно встретить скорее в ресторанном меню, нежели на обеденном столе среднестатистического россиянина. Но те, кто заботиться о своем здоровье, с удовольствием едят чечевичные блюда. Они не только полезны, но и замечательно вкусны.

Диетологи поют славу чечевице, польза и вред которой давно ими оценена. Забегая вперед, можно сказать, что очень небольшой категории людей следует воздержаться от употребления чечевичных блюд. Все остальные могут не только наслаждаться их вкусом, но и укреплять здоровье. Как это делали, например, древние египтяне и вавилоняне.

Считалось, что дети от чечевицы становятся бодрыми и прилежными, а представители сильной половины человечества укрепляют свою мужскую силу. Во времена Римской империи чечевица являлась товаром, пользующимся высоким спросом на международном рынке. Не в последнюю очередь потому, что считалась чем-то вроде панацеи от многих болезней. Из нее делали Revslenta arabica – аравийское укрепляющее средство. Его рецепт до сих пор популярен на Востоке.

Средневековые лекари тоже верили в чудодейственную силу чечевицы, пользу и вред которой оценивали примерно так же, как современные фармацевты. Они активно использовали полезные свойства растения, включая его в большинство снадобий. С помощью чечевичного отвара пытались излечивать смертельно опасную черную оспу. Древние знахари совершенно правильно отпаивали им и людей, страдающих от камней в почках и заболеваний сердца.

Сегодня чечевица рекомендована для питания беременных женщин, так как содержит огромное количество растительного белка, клетчатки, железа и витаминов группы В. А вот жира и холестерина в ней почти нет. Современная пищевая промышленность использует чечевичное сырье для производства кондитерских изделий, колбасы, заменителей кофе.

Полезные свойства чечевицы

Любовь поклонников чечевицы, польза и вред которой давно не дает покоя вегетарианцам, вполне объяснима. По содержанию белка культура может стать полноценным заменителем мяса , а вот усваивается гораздо легче. К тому же это по-настоящему чистый продукт, что, согласитесь, большая редкость в наши дни. Дело в том, что она не впитывает в себя сельскохозяйственную химию, радионуклиды, а потому совершенно свободна от токсинов и нитратов.

Удивительные свойства позволяют говорить о чечевице, ее пользе и вреде, в положительном ключе. Она оздоравливает, укрепляет различные системы человеческого организма:

Повышает иммунитет;

Способствует улучшению функции кроветворения;

Защищает кишечник;

Нормализует работу мочеполовой системы;

Является профилактикой опухолевых заболеваний;

Стимулирует обменные процессы:

Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Благотворное влияние чечевица оказывает на иммунную систему детей . Педиатры рекомендуют обязательно включать чечевичные блюда в рацион годовалых малышей и ребятишек постарше.

За счет высокого содержания клетчатки, фолиевой кислоты и фитоэстрогенов – мощных антиоксидантов чечевица предотвращает раковые заболевания кишечника . Такой объем изофлавоноидов встречается крайне редко и оказывает благотворное воздействие на организм. Если употреблять три порции чечевичной еды в неделю, то существенно снизится опасность появления на стенках кишечника полипов. А ведь именно полипы чаще всего перерождаются в раковые опухоли.

Женщины, регулярно употребляющие чечевицу, гораздо реже заболевают раком молочных желез . Самое важное, что термическая обработка не разрушает изофлавоноиды. Можно наслаждаться вкусными горячими блюдами, выпечкой, одновременно укрепляя собственное здоровье. Всего одна обычная порция супа или чечевичной каши на 90% восполняет ежедневную потребность организма в фолиевой кислоте. Это незаменимый продукт для беременных женщин. Кроме того, дамы наверняка оценят «чечевичные бонусы»: выравнивание и очищение кожи, стойкое снижение веса, сияющий здоровьем цвет лица.

Чечевица – настоящая сокровищница полезных микроэлементов и витаминов, которые не утрачиваются при термической обработке.

Чечевичное семя имеет потрясающий состав:

Витамины РР, А, В, Е;

Бета-каротин;

Фолиевая кислота;

Важнейшие макроэлементы: магний, кальций, натрий, сера, хлор, калий, фосфор;

Основные микроэлементы: фтор, хром, селен, бор, никель, алюминий, кобальт, йод, медь, титан, марганец, железо, цинк, кремний;

Углеводы;

Жирные кислоты;

Крахмал и сахара.

Уникальный состав чечевичного семени, содержащий огромное количество цинка и железа, способствует повышению работоспособности, сопротивляемости инфекционным и вирусным заболеваниям . Если хотя бы два раза в неделю кормить детей чечевичными лепешками, супом, пюре из чечевицы, никакие сезонные эпидемии гриппа им будут не страшны. Чтобы железо из чечевицы лучше усваивалось, нужно есть бобовую культуру вместе со свежими овощами.

Мужчины, употребляющие чечевицу, очень редко жалуются на половое бессилие. Укрепление мочеполовой системы – профилактика заболеваний простаты .

Витамины группы В, магний укрепляют нервную систему, поэтому настроение любителей бобовой культуры всегда хорошее и ровное. Более того. Чечевица содержит триптофан, а ведь именно эта аминокислота способствует выработке серотонина – «гомона радости». Так что блюда из чечевицы позволяют избавляться от депрессивных состояний , в том числе хронических, повышать настроение. Некоторые психиатры назначают чечевицу как дополнительное средство лечения затяжных депрессий. Больше всего триптофана содержат зеленые сорта.

Все это позволяет сделать однозначный вывод относительно чечевицы, ее пользы и вреда. Полезные свойства бобового растения несоизмеримо выше неполезных.

Какие болезни лечит чечевица?

Каша и похлебка из чечевицы нормализует работу почек, репродуктивных и мочевыделительных органов, поднимает уровень гемоглобина, способствует выработке красных кровяных телец. Отдельные сорта чечевицы показаны диабетикам для снижения уровня сахара в крови. Чечевичные блюда обязательны для людей, страдающих язвой желудка.

Пророщенная чечевица поистине чудотворна. Она содержит большое количество витамина С и калия. Если ежедневно принимать столовую ложку этого натурального продукта, можно избавиться от многих недугов (в частности, аритмии, атеросклероза), укрепить сосуды, поднять энергетику организма.

Чудодейственный отвар из чечевичного семени избавит от нервного расстройства, мочекаменной болезни, заболеваний печени. Чтобы приготовить целебный напиток, нужно залить три столовых ложки чечевицы половиной литра чистой воды, проварить при медленном кипении 20 минут, затем процедить через сито. Принимать его нужно до еды трижды в день по половине стакана. Результаты будут такими, что вопрос о чечевице, ее пользе и вреде, решится сам собой.

Кашицу их чечевичной муки и сливочного масла можно наносить на обожженную или затронутую дерматитом кожу. Смесь заживит пораженные участки.

Помимо белка чечевица содержит высокое содержание клетчатки, а это основное условие нормальной работы кишечника. За счет пищевых волокон чечевицы можно излечить стойкие запоры, очистить стенки кишечника от токсичного содержимого. Избавление от шлаков и нормальная работа кишечника решит многие кожные проблемы: исчезнут прыщи, угревая сыпь, воспаленные участки.

Не последнее место отводится чечевице в комплексном лечении ожирения. Необходимо включить чечевичную похлебку или суп в свой рацион и употреблять его ежедневно.

Кому нельзя есть чечевицу?

Информация о чечевице, ее пользе и вреде не может быть полной без указания на возможные негативные последствия употребления бобовой культуры. Прежде всего стоит напомнить, что всяческие излишества идут только во вред. Поэтому есть чечевичные блюда нужно, но без фанатизма. Умеренность во всем – вот залог отличного здоровья. Если ежедневно наворачивать большими ложками чечевичную кашу на завтрак и ужин, чечевичный суп на обед, а запивать все это чечевичным отваром, пользы точно не будет.

Однозначно решить для себя о чечевице, ее пользе и вреде в сторону полного отказа должны люди, страдающие следующими заболеваниями:

Подагра;

Заболевания суставов;

Дискинезия желчного пузыря;

Дисбактериоз;

Геморрой;

Некоторые неприятные последствие после употребления чечевицы могут быть связаны с индивидуальной реакцией организма. Если съесть слишком много чечевичного белка, пищеварения нарушится. При склонности к повышенному газообразованию к продукту следует отнестись с величайшей осторожностью. Метеоризм в этом случае гарантирован, как и при употреблении других бобовых культур. Все они вызывают усиленное газообразование.

Чечевица за счет содержащихся в ней фитанов снижает степень усвоения организмом некоторых полезных веществ. К их числу относятся железо, кальций и цинк. Однако это не такой уж критичный показатель для решения вопроса о чечевице, пользе и вреде этого продукта. Дело в том, что другие бобовые содержат фитаны. Более того, в чечевице этих веществ гораздо меньше, чем в том же горохе, фасоли или бобах.

Чечевица довольно тяжело переваривается. Справиться с таким количеством ценного белка и прочих микро- и макроэлементов непросто даже здоровому организму, что уж говорить о больном. Чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта, необходимо правильно готовить семена. Их непременно нужно замачивать на несколько часов, воду сливать, а затем хорошенько разваривать продукт.

Что в сухом остатке? Чечевица, ее польза и вред очень внимательно изучены специалистами. О них известно врачам, психиатрам, косметологам, фармацевтам.

Они единодушны в своих выводах: полезные качества чечевицы, этого чудесного подарка природы, значительно превосходят негативные.

В мире существует множество полезных растений, пользовавшихся популярностью с давних пор, но сегодня забытых. Возьмем хотя бы полезную чечевицу. Ее любят в Италии, но у нас в России спрос на эту бобовую культуру невысок.

Блюда из чечевицы сегодня скорее экзотика, чем обыденная еда, а ведь они обладают полезными свойствами, некоторым из которых нет аналогов среди многообразия продуктов питания растительного происхождения.

Существует несколько разновидностей: зеленая, красная, черная (или французская) коричневая и желтая.

  • Красная (или египетская) не покрыта оболочкой, очень быстро варится и идеально подходит для приготовления пюре и супов.
  • Зеленая (или французская) – не совсем дозревший продукт. Она готовится дольше и обладает хорошей способностью держать форму, не разваривается. Используется в качестве дополнения к салатам и разнообразным мясным блюдам. Из зеленых «монеток» можно приготовить диетические блюда для людей, страдающих язвой, гепатитом, пиелонефритом, холециститом, гипертонической болезнью, ревматизмом и т. д.
  • Коричневая – полностью дозревшая, она варится значительно быстрее и обладает легким ореховым ароматом. Применяется для запеканок и супов.

Зеленую чечевицу можно есть сырую (предварительно отмоченную в воде), добавлять в салаты, а зрелую – исключительно после термической обработки. Чечевица белого, красного, оранжевого и желтого оттенков получается путем удаления верхней оболочки.

Пищевая ценность

В 100 г чечевицы находится 14 г воды, 25 г растительных белков, около 54 г сложных углеводов и всего 1 г жира.

Можно насытиться небольшой порцией чечевицы, получив при этом достаточную долю растительного белка, который быстро усваивается организмом, и углеводов, какие будут расщепляться постепенно, сохраняя при этом у человека чувство насыщения.

Минимальное содержание жиров делает чечевицу незаменимой в приготовлении блюд для диетического питания.

Эта бобовая культура включает меньшее количество жиров, например, по сравнению с горохом, и является хорошим источником железа.

Много растворимой клетчатки, способствующей улучшению пищеварения и препятствующей возникновению рака прямой кишки.

Польза чечевицы продиктована высоким содержанием витаминов и микроэлементов: калия, кальция, фосфора и железа, меди, марганца, бора, йода, цинка, кобальта, жирных кислот, витаминов группы A и B. В пророщенных зернах чечевицы наблюдается значительное количество витамина C.

Магний нужен организму для работы нервной системы и сердца. Для лучшего усвоения железа, особенно это важно для людей, страдающих анемией, чечевицу следует употреблять вместе со свежими овощами.

Такое важное полезное свойство чечевицы, как профилактика депрессий и повышение стрессоустойчивости, можно объяснить большой величиной триптофана, который в организме человека преобразуется в серотонин. Необходимое количество серотонина предотвращает возникновение депрессий, тревожности и плохого настроения.

Благодаря присутствию растительных изофлавонов чечевица способна препятствовать развитию раковых опухолей груди. А достаточно высокое число калия положительно влияет на работу сердечной мышцы.

Продукт лечебного питания

Регулярное включение этой бобовой культуры в пищу не только способствует получению необходимых витаминов и микроэлементов, но и помогает при некоторых заболеваниях. Вот лишь некоторые полезные свойства чечевицы:

  • при сахарном диабете следует употреблять чечевицу хотя бы 2 раза в неделю, она помогает снижать уровень сахара в крови;
  • чечевичное пюре целебно больным с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и колитом;
  • отвар полезен в лечении и профилактике мочекаменной болезни;
  • нормализует обмен веществ, работу мочеполовой системы и повышает иммунитет;
  • эффективна при нервных расстройствах, сердечно-сосудистых заболеваниях, содействует кроветворению.
  • изофлавоны (не разрушаются при термической обработке) в составе чечевицы рекомендованы беременным женщинам, поскольку положительно влияют на развитие плода.

Одним из ценных качеств чечевицы является ее экологическая чистота. Эта бобовая культура просто неспособна накапливать радионуклиды, нитраты и токсичные вещества.

Сегодня чечевица – это почти забытый продукт, которым изредка балуют себя любители экзотики и искатели новых вкусовых ощущений. Однако так было не всегда …

Всего каких-то 150 лет назад чечевица была важнейшим продуктом на столе большинства русских людей. Более того, в те времена Россия была №1 в мире по выращиванию и экспорту чечевицы. Но мы, благодаря тотальной механизации сельского хозяйства, очень постарались и забыли о многовековых традициях нашего народа, после чего наполнили свой рацион сначала картошкой, потом пшеницей, а затем уже и кока-колой с БигМаками …

Или всё же не забыли, а мудро заменили более полезными и сытными продуктами? Вряд ли … Ведь раньше чечевицу любили не только русские люди, но и вавилоняне, египтяне и даже греки. Причём употребляли её не какие-то бедняки или рабы, а все слои населения – вплоть до самых знатных господ и царей!

В общем, мы считаем, что пришло время вспомнить, насколько полезна чечевица, какие блюда из неё можно готовить, и стоит ли её вообще есть.

Химический состав

Польза чечевицы

Чечевица – цельный продукт, который человечество ещё не догадалось клонировать и модифицировать на генном уровне. Вредных полуфабрикатов из чечевицы тоже пока не существует. Вдобавок ко всему, чечевица просто не способна накапливать радионуклиды и нитраты. А значит, с точки зрения натуральности, чечевица – идеальна.

Полезна чечевица ещё и тем, что в ней много растительного белка, который помогает набирать мышечную массу безопасно для сердечнососудистой системы и почек.

Справедливости ради отметим, что белок в чечевице содержит далеко не все аминокислоты, поэтому в плане обеспечения организма всем набором аминокислот полагаться исключительно на данный продукт нельзя. Правда, это мало смущает вегетарианцев, веганов и даже . И в целом не зря, ибо чечевица – это не просто продукт питания, а поистине целебное средство из «закромов» природы.

Чечевица способна снижать уровень сахара в крови (диабетикам на заметку), насыщать кровь гемоглобином (благодаря высокому содержанию железа), а также предотвращать болезни ЖКТ и мочеполовой системы. Даже рак груди и прямой кишки отступает, «заметив» чечевицу на горизонте. Конечно, вылечить онкологию одной лишь чечевицей сложно или даже невозможно, но в качестве подспорья в лечении – это прекрасный вариант.

При этом, наибольший эффект от употребления чечевицы получат те кулинары, которые вместо варки или жарки данной «крупы» возьмут да и прорастят её. Главное, после этого, хорошенько прожевать всё, что вырастили …

Вред чечевицы

Чечевица, как и всякое бобовое, вызывает газы. Особенно, если смешать чечевичную кашу или похлёбку с какими-нибудь углеводами (крупы, хлеб) или мясом. Если же чечевицу есть без подобных добавок, то газообразование будет умеренным, а то и вовсе еле заметным.

Но повышенное газообразование – это ещё не вред, а так – неудобство. Есть у чечевицы и опасные свойства! К их числу относится способность сильно нагружать желудок и почки, что приводит нас к выводу о вредности чечевицы для людей с больными почками, страдающих от подагры и болезней суставов.

К тому же чечевица содержит в себе почти в полтора раза больше калорий, чем ржаной хлеб. Так что считать её идеальным продуктом для похудения сложно. Хотя по сравнению с любым видом мяса, чечевица явно более безопасна для фигуры.

Виды чечевицы

В наших краях встречается как минимум 5 видов чечевицы:

  • Зелёная (французская) – наименее спелый продукт, идеально подходящий для салатов и мясных блюд
  • Красная (египетская)
  • Чёрная (белуга)
  • Жёлтая – это лишённая оболочки зелёная чечевица
  • Коричневая (пардина)

Отметим, что зелёная, красная, коричневая и жёлтая – это четыре «грани» одной и той же чечевицы. Только на различных стадиях зрелости. Однако, несмотря на это, каждый вид чечевицы имеет свои собственные особенности, причём как по составу, так и по кулинарным свойствам.

Кроме того, чечевица различается по размеру и бывает крупной (6-8 мм в диаметре) и мелкой (до 5 мм в диаметре).

Применение в кулинарии

В наши дни чечевица пользуется особым уважением немецких, индийских и китайских поваров. Однако и в других странах опытные кулинары с удовольствием берутся за приготовление блюд из чечевицы. Ведь зёрна этой культуры не требуют предварительного замачивания, очень податливы и быстро готовятся.