Чем чистят спирт. Как очистить водку от сивухи и примесей. Применение активированного угля

Для тех, кто предпочитает алкогольные напитки домашнего приготовления или занимается виноделием, очень актуален вопрос очистки спирта. Есть несколько проверенных временем эффективных и доступных способов достижения почти идеального результата. О них по порядку.

Чем ниже градус напитка, тем выше качество его очистки. Чтобы хорошо очистить спирт от плохого запаха, вредных примесей, разбавьте его водой до нужного градуса, используя специальный прибор – ареометр. Обычно это 45 градусов. Воду лучше брать мягкую, предпочтительно родниковую. Очистить спирт можно с помощью соды. В самогоне домашнего приготовления содержится образованная соединением спирта и кислорода уксусная кислота. Нейтрализовать ее можно, добавив в напиток соду. На один литр напитка добавьте пищевую соду на кончике ножа, примерно 1 грамм.


С помощью марганцовки купленной в аптеке, можно неплохо очистить спирт в домашних условиях. В один литр спиртосодержащего напитка (самогон) добавьте 1-2 грамма марганцовки, размешайте тщательно и оставьте не менее чем на 10 часов. Затем, после того как напиток посветлеет и выпадет осадок, смесь фильтруйте. В качестве фильтра можно использовать водяной бытовой фильтр или изготовить его своими руками: у пластиковой бутылки отрезать дно, в крышке сделать отверстия, в горлышко вставить кусок ваты, бутыль перевернуть. Следующий способ очистки спирта – молоком или яичным белком. Под воздействием спирта белок сворачивается, при этом он впитывает в себя примеси. Так в кулинарии осветляют мясной бульон. При очистке спирта молоком происходит аналогичный процесс – молоко сворачивается, вредные частицы прилипают к нему, выпадает осадок. Потом напиток надо профильтровать.


Очистить спирт можно при помощи черного хлеба. Сивушные масла впитываются в хлеб, спирт очищается и приобретает приятный аромат.


Действенный способ очищения спиртосодержащих напитков – вымораживание. При замерзании сивушные масла прикрепляются к стенкам сосуда, в бутыли остается чистый спирт. Остается только перелить его в другую емкость. Водку вымораживать следует при температуре -28-29 градусов, а сухое вино при температуре -5 градусов.


Очень популярный способ очистки спирта – с помощью угля. Уголь впитывает в себя неприятный запах, поглощает примеси. Активированный уголь (или Энторосгель) можно купить в аптеке или в магазине приобрести березовый уголь – он дает наилучший результат. Угли засыпать в кастрюлю, мелко истолочь и залить водкой (50 грамм на 1 литр). Настаивать смесь примерно одну неделю, периодически размешивая. Затем напиток фильтровать. Этот процесс для улучшения результата можно повторять несколько раз, заменяя уголь свежим.


Надо ли очищать спирт, если в нем 100 градусов? Проверку на «чистоту» спирта можно сделать в домашних условиях. Для этого возьмите стекло или зеркало, тщательно промойте горячей водой с использованием чистящих средств без добавок. Не протирайте, оно должно высохнуть само и не иметь никаких разводов. Капните на стекло несколько капель спирта, дайте высохнуть. Если на стекле не осталось никаких следов, то в спирте отсутствуют сивушные масла и другие вредные примеси. Для еще одной проверки – облейте стекло дистиллированной водой, она не должна скатываться, как на жирных поверхностях.

Ранее в быту очищали водно-спиртовые растворы от примесей методами: 1) фильтрации; 2) вымораживания; 3) обработки белоксодержащими веществами. В промышленном спирта и водки наряду с двумя последними применялись методы, основанные на явлениях: 1) преимущественного растворения примесей в определенных веществах, например маслах; 2) высаливания.

Фильтрация. Фильтрация осуществлялась путем пропускания водно-спиртового раствора через определенные фильтрующие материалы, благодаря чему от него частично отделялись капельки сивушного масла и механические частички. Фильтры изготавли­вались из различных материалов, но предпочтение отдавалось древесному углю, фетру, фланели, солдатскому шинельному сукну, отмытому песку с частицами определенных размеров. Зачастую эти материалы использовались одновременно.

Вымораживание. В основе этого метода лежит правило, согласно которому растворимость веществ понижается с пониже­нием температуры и это уменьшение растворимости различно для различных веществ. Вот как описан это метод в : "Выморозка была чисто русским и весьма дешевым... приемом. Но она давала прекрасный эффект. Благодаря русским сильным морозам, а также сохранению летом громадных ледников, практически державших лед до осени, замораживание больших партий водки не представлялось сложным. Водку вымораживали в специальных небольших бочонках, имевших выставляемое дно или специаль­ную затычку, через которую и сливался не замерзший на морозе спирт. Вся же содержавшаяся в водке вода с примороженным к ней в виде тонкого слоя сивушным маслом превращалась в ледяной кусок, который легко выбрасывался".

Необходимо отметить, что, по нашему мнению, поскольку при вымораживании доля воды в растворе непрерывно уменьшается, а спирта повышается и все малорастворимые в воде примеси хорошо растворимы в этиловом спирте, этот метод очистки малоэффективен. Не происходит при этом очистки и от примесей, имеющих высокую растворимость в воде. Так, согласно "...оказалось, что при содержании 1-2% изоамилового алкоголя лед чист, а изоамиловый алкоголь остается целиком в спиртовом растворе".

Обработка белоксодержащими веществами. В основе данного метода лежит способность этилового спирта коагулировать (свер­тывать) коллоидные частицы белков, находящихся в воде, и образовывать из них большие хлопьеобразные агрегаты. Обра­зовавшиеся при этом хлопья захватывают имеющиеся в очища­емом растворе мельчайшие твердые частицы и капельки сивуш­ного масла и медленно оседают. По некоторым данным белки избирательно поглощают (адсорбируют) и молекулы других примесных веществ, имеющиеся в водно-спиртовом растворе. Как следует из литературных источников, однократная обработка спирта не очень эффективна. Но многократная, хотя и приводит к повышенной потере спирта и удлинению процесса его очистки, дает продукт очень высокого качества. Для очистки спирта используются молоко, яичный белок, яйца цельные, рыбий клей карлука. Очистка осуществляется следующим образом.

Берут 1-2 (можно и больше) яичных белка или столько же яиц цельных на 1 дал водно-спиртового раствора. Вначале их взбивают, затем перемешивают с небольшим количеством воды, добавляют в очищаемый раствор и перемешивают, поскольку хлопья белка образуются практически мгновенно. После этого смесь либо оставляют в покое на несколько суток до полного осаждения хлопьев, после чего отделяют очищенный раствор от хлопьев с захваченными ими частицами примесей декантиро­ванием, либо фильтруют через несколько часов после обработки.

Технологии очистки спирта и сортировки с помощью молока приведены в . Согласно рецепту Вильке "... на 100 л спирта расходуется около 3 л молока, действие которого объясняется тем, что образующийся при смешивании со спиртом сгусток (хлопья белка) обволакивает частички сивушного масла и увлекает их в осадок. По смешивании с молоком спирт подвергался ректификации и так как в прежнее время перегонка производилась на голом огне, то во избежание пригорання молока на дно куба настилали соломы. В настоящее время можно встретить в рецептурах приготовления ликеров указания на употребление молока, которое, как полагают, придает изделию более легкий вкус, жидкость по окончанию действия не перегоняется, а только декантируется с осадка".

Согласно "...Цельное молоко считается непригодным, т. к. содержащийся в нем жир способен изменять вкусовые свойства в нежелательном направлении. Более подходит тощее молоко для всех высокопроцентных спиртовых жидкостей, в особенности же для водок всякого рода. Употребляют от 0,25 до 1 л молока на 100 л. Сперва прибавляют к нему небольшое количество воды и после тщательного размешивания сбивалкой тотчас добавляют эту смесь к главной массе жидкости, подлежащей осветлению. Белок при этом свертывается в хлопья и через 1-2 дня, а часто и через более короткое время, наблюдается осветление. Когда после продолжительной выдержки продукт приобретает кристальную прозрачность, его сливают с осадка и только мутную часть подвергают особой фильтрации".

Вот как описана современная технология очистки сортировки с помощью сухого молока в работе : "В сортировку водки "Посольская" вводят сухое обезжиренное молоко в количестве 6,2 кг на 1000 дал.

Сухое молоко предварительно заливают 20 дал воды, раз­мешивают и через 2-3 ч вводят в водно-спиртовую смесь. После добавления молока сортировку перемешивают и оставляют в покое для отстаивания на 2-3 ч. Под действием спирта происходит коагуляция молочного белка, которая завершается выпадением хлопьевидного вещества в осадок. Хлопья сорбируют на своей поверхности содержащиеся в водно-спиртовой смеси органические и красящие вещества, увлекая их в осадок. Благодаря этому водка приобретает кристальный блеск и высокие вкусовые качества".

В настоящее время в промышленной технологии приготовления высококачественных водок из перечисленных белоксодержащих веществ применяется только молоко сухое обезжиренное по ГОСТу 10970-87. Это молоко вырабатывается из пастеризованного обезжиренного коровьего молока или смеси его с пахтой путем сгущения и последующего высушивания и должно соответствовать следующим физико-химическим показателям (в %): массовая доля влаги - не более 4,0; массовая доля жира - не более 1,5; массовая доля белка - не менее 32,0; массовая доля лактозы - не менее 50,0. Очистка от примесей с помощью масел. В основе метода лежит опытно установленный факт способности к высокой растворимости спиртов сивушного масла в некоторых жидких углеводородах и пищевых жирах, в частности в тяжелых и легких нефтяных маслах, парафинах, маковом и оливковом маслах и т. п. Этиловый спирт, если он достаточно разбавлен водой, в этих веществах не растворяется. В связи с тем, что такие примеси, как альдегиды, в углеводородах также не растворяются, перед обработкой маслом водно-спиртового раствора последний обрабатывается раствором щелочи. При этом альдегиды пол - имеризуются и становятся растворимыми в масле. Для экстракции сивушных масел можно использовать различные масла, но в промышленном производстве предпочтение первоначально отдава­лось жидким растительным маслам, позже - нефтяным, имеющим температуру кипения около 240°С и плотность 0,85-0,88 г/мл (отметим, что характеристики, близкие к приведенным, имеет масло, которое по современной классификации называется со­ляровым). Так, согласно , для очистки спирта от сивушного масла "...еще в 1858г. Бретон (позже Мартене) употребляли маковое и оливковое масла, пропитывая ими фланель или пемзу и процеживая через приготовленные таким образом фильтры сырой спирт, при этом предполагалось, что сивушное масло удерживается в фильтрующем материале. Процеженный спирт подвергался затем ректификации, причем в дистиллате, по наблюдениям И. Козлова и др., не замечалось запаха сивушного масла, но замечался запах употребленного жирного масла. Для регенерации последнего фильтрующий материал можно подвергать нагреванию посредством перегретого пара, причем отгоняется сивушное масло, но происходит потеря и части растительного жира.

В 1884 г. Банг и Рюффен опубликовали способ очищения сырого спирта посредством обработки его углеводородами нефти, которые, не смешиваясь с водой или со слабой спиртовой жидкостью, могут извлекать из последней высшие спирты, эфиры и другие вещества, образующие сивушное масло. По первона­чальным предположениям для этой цели были применены легкие углеводороды (нефтяной эфир), но затем Банг и Руффен отдали предпочтение более тяжелым, имеющим плотность от 0,81 до 0,82... В последнее время берется нефтяное масло с удельным весом 0,85 - 0,88 г/мл."

Согласно , в промышленных условиях эта технология осуществлялась следующим образом: "Очищаемый спирт, пред­варительно разведенный водой до крепости 25-30° поступает в нейтрализационный чан, куда вливают соответствующее количе­ство известкового молока. Чан снабжен мешалкой, лопатки которой могут быть подняты или опущены с помощью цепи, прикрепляемой к верхнему концу вертикальной оси. Размешива­ние продолжают до тех пор, пока лакмусовая бумажка, опущенная в чан, не примет синего цвета, т. е. не обнаружит щелочной реакции. Цель обработки известью заключается в нейтрализации свободных кислот, а также в разложении сложных эфиров и полимеризации альдегидов. По окончании реакции мешалку останавливают и дают жидкости осветлиться, а коща известь осядет на дно, спускают раствор в экстракционный аппарат, ще раствор промывается нефтяным маслом. На известковый раствор, сила которого далеко не утрачивается с одного раза, наливается новая порция водно-спиртового раствора, после чего опять приводится в действие мешалка и т. д. Лишь после многих операций старая известь, почти совершенно нейтрализованная, заменяется свежим известковым молоком, которое, в свою очередь, служит для целого ряда операций. Экстракционный аппарат, куда поступает обработанный известыб водно-спиртовый раствор, состоит из конического чана... В нижнюю часть чана входит труба для нефтяного масла, продырявленная внутри экстрактора тонкими отверстиями вверх; под крышкой находится отверстие сливной трубы и уровень очищаемого раствора должен быть ниже этого отверстия на 15 см, а промежуток от этого уровня до сливного отверстия заполняется нефтяным маслом, под слоем которого спирт не может испаряться.

Действие аппарата заключается в следующем: влив водно - спиртовый раствор и предохранительный слой нефтяного масла, пускают в ход насос и инжектируют масло через нижнюю трубу. Поднимаясь вверх, струйки масла насыщаются сивушными примесями и на поверхности сливаются с нефтяным слоем, причем последний по мере утолщения снизу вытекает по сливной трубе в очистительные сосуды. В этих сосудах нефтяное масло оставляет все примеси, извлеченные им из водно-спиртового раствора, и, выходя оттуда, в состоянии первоначальной чистоты снова забирается насосом и инжектируется в экстракционный аппарат. Такой круговорот нефти из аппарата в очистители, а оттуда через насос обратно в аппарат - продолжается непрерывно до совершенного очищения водно-спиртового раствора. После этого насос останавливают и дают жидкости отстояться, причем все масло всплывает вверх, унося с собой примеси. Очищенный таким образом водно-спиртовой раствор поступает на перегонку". Согласно Д. И.Менделееву , "...жидкие масла, смазочные масла нефти и другие подобные вещества (например, парафин), почти не растворяясь в спирте,- извлекают из него сивушные масла... и очищают спирт, который после вторичной перегонки (или во время ее) этим способом очищается от большинства примесей. Лично испытанное мною очищение через взбалтывание со смазочными маслами разбавленного спирта, соединенное с процеживанием через уголь и с перегонкою, дало спирт весьма большой чистоты..." Согласно применение парафина более целесообразно, так как очищенный им спирт, в отличие от очищенного жидкими нефтяными маслами, не имеет запаха нефти. Обычно при очистке куски парафина загружались в куб вместе с перегоняемой жидкостью в таком количестве, чтобы после их плавления (температура плавления - 55-60°С) на поверхности перегоняемой жидкости образовывался слой жидкого парафина толщиной 1,5-2 см. Испаряющийся в процессе перегонки этиловый спирт проходит через этот слой, а спирты сивушного масла растворяются и остаются в нем.

Нами была испытана очистка водно-спиртового раствора с помощью рафинированного подсолнечного масла. Масло из жаренных семечек для этой цели менее пригодно из-за сильного аромата. Очистке подвергался водно-спиртовой раствор крепостью 28-30°, полученный в результате перегонки зрелой бражки "до конца", т. е. до полного отделения Спирта. Жидкость имела неприятный сивушный запах и мутный вид. На 1 л раствора расходовалось 20 мл масла.

Очистку осуществляли следующим образом. Влив в бутыль объемом 25 л 10-15 л очищаемого раствора и соответствующее количество масла, емкость интенсивно встряхивали. в течение 40-60 с. Такую операцию повторяли 2-3 раза с интервалами между встряхиваниями в 1-2 мин. Сразу же после прекращения встряхивания начинается расслоение жидкости на два слоя: верхний, представляющий собой подсолнечное масло с раст­воренными в нем веществами, и нижний, представляющий собой водно-спиртовый раствор с мельчайшими капельками масла. Количество последних с течением времени уменьшается, однако даже через 20 ч полного выделения масла не происходит. Через 12 ^ после окончания встряхивания нижний слой сливали с помощью сифона. Визуально эта жидкость имеет мутный цвет, слабый запах подсолнечного и сивушного масел. Оставшийся в бутле верхний слой имеет ярко выраженный запах сивушного масяа, заглушающий запах подсолнечного масла. Масло с содержащимися в ней веществами переливали в металлическую

Емкость и подвергали регенерации путем его прогрева при 140-150°С в течение 20-30 мин, до полного исчезновения запаха сивушного масла. Регенерированное масло использовали повторно, а обработанный маслом водно-спиртовый раствор перегоняли. При этом первые и средние порции дистиллата имели чрезвычайно слабый запах сивушного масла, несколько усиливающийся по мере, перегонки к ее концу. Однако даже в последних фракциях он был незначителен и дистиллат был совершенно прозрачен.

По нашему мненшЬ, неполная очистка обусловлена рядом причин. В первую очередь, это связано с наличием в растворе компонентов сивушного масла, имеющих значительную раст­воримость в воде и этиловом спирте, в силу чего они слабо поглощаются подсолнечным маслом. Кроме, того, на повторную перегонку поступает раствор с некоторым количеством мельчай­ших капелек подсолнечного масла, содержащих растворенные в нем компоненты сивушного масла, которые также выделяются при повторной перегонке. Запах подсолнечного масла полностью устраняется, а запах сивушного еще более ослабевает, если перед повторной перегонкой обработанный маслом раствор профильт­ровать через древесной или костный уголь.

Эффект очистки усиливается, если очищаемый водно-спирто­вый раствор до смешивания с подсолнечным маслом разбавить водой до крепости 20-25° или более низкой и (или) выдержать смесь его с маслом 3-4 сут. Однако намного более эффективна в смысле сокращения как сроков, так и степени очистки, повторная очистка раствора свежим или регенерированным маслом, совмещенная с процеживанием через уголь.

Эффективно также прибавление к очищенному подсолнечным маслом раствору каустической ссщы (NaOH), которая в виде раствора вводится в перегонный куб непосредственно перед перегонкой. Под действием, соды при кипячении происходит омыление эфиров подсолнечного и сивушного масел и нейтрали­зация кислот с образованием нелетучих веществ. На 1л обработанного маслом водно-спиртового раствора достаточно около 1,5 г NaOH. При использовании NaOH фильтрования обработанного маслом раствора через уголь можно не проводить.

Высаливание. Исходным для этого метода очистки являются опытно установленные факты ограниченной растворимости многих компонентов сивушного масла в водно-спиртовом растворе и уменьшения их растворимости при внесении в этот раствор некоторых веществ. Упрощенно можно считать, что водно - спиртовый раствор, полученный в результате первой перегонки, представляет собой - систему, в которой одна часть молекул сивушного масла равномерно распределена между молекулами воды и этилового спирта (то есть находится в растворенном состоянии), а вторая часта» объединена в мельчайшие капельки. Эти капельки имеют плотность, близкую к плотности водно - спиртового раствора, и вследствие этого, а также маЛык размеров

Равномерно распределены в его объеме. Понятно, что увеличение плотности раствора приведет к увеличению подъемной (выталки­вающей) силы, действующей на эти капельки, в результате чего они всплывут на поверхность раствора, откуда их можно удалить даже механически. На Практике это увеличение плотности легко осуществить, внося в раствор вещества, имеющие значительную растворимость в воде, но не растворимые в капельках сивушного масла. Однако увеличение плотности раствора не приведет к его полной очистке от всех компонентов сивушного масла, так как в нем остается еще растворенная часть их. Поэтому желательно, чтобы вводимое в раствор вещество не только увеличивало его плотность, но и одновременно ослабляло связь молекул воды и этилового спирта с молекулами сивушного масла, то есть уменьшало растворимость сивушного масла в воде и этиловом спирте, в результате чего молекулы сивушного масла должны выделиться из раствора, объединиться в капельки и также всплыть. Обработанный таким веществом водно-спиртовый раствор будет освобожден от сивушных масел, но он не пригоден к употреблению из-за низкой концентрации в нем этилового спирта и высокой концентрации растворенного вещества. Устранить этот недостаток можно путем перегонки. Но этот метод очистки предъявляет новые требования к растворенному веществу; оно должно быть нелетучим, химически инертным к этиловому спирту и материалу используемых емкостей. Метод очистки путем перегонки требует, чтобы это вещество способствовало уменьше­нию связи между молекулами воды и этилового спирта. Выполнение этого, требования особенно важно, так как оно приводит к увеличению коэффициента ректификации этилового спирта, обеспечивает возможность дополнительной его очистки в процессе перегонки. Вместе с тем уменьшение связи между молекулами эФиЛОвого спирта и воды не должно привести к тому, что Вода и этиловый спирт расслоятся и этиловый спирт вместе с сивушным маслом окажется на поверхности воды.

Казалось бы, что наиболее приемлемыми веществами для Очистки водно-спиртового раствора от малорастворимых компонент сивушного масла могли бы быть поваренная соль (NaCl), вследствие ее доступности, низкой стоимости, относительно высоких растворимости в воде (36,0) и плотности (2,16 г/см), 3 также хлорид кальция (СаСІ2) - чрезвычайно гигроскопичное « сильно растворимое в воде (59,5°, 159) вещество. Однако Вследствие топ), что в сравнении с растворимостью в воде растворимость NaCl в водно-Спиртовых растворах сильно умень­шается, например в 30°-ном водно-спиртовом растворе составляет только 14 , поваренная соль для этих целей малопригодна. Что же касается СаСІг, то, применяя его, можно легко обеспечить необходимую плЬтность водно-спиртового раствора, но эта соль химически взимодействует с этиловым спиртом, в силу чего также непригодна для зітих целей.

В технологии промышленной очистки спирта наибольшее распространение получил поташ (карбонат калия К2СО3). (Поташ - соль белого или, в зависимости от степени очистки, желтоватою цвета, весьма гигроскопична, плотность - 2,43 г/см, растворимость в воде: 112 г в холодной и 156 ;:. растворимость в 30°-ном водно-спиртовом растворе около - 30 . Отметим, что в промышленности и в быту долгое время сырьем для получения поташа служили исключительно зола из деревьев, трав, соломы злаков, стеблей подсолнечника, из которой его извлекали растворением в воде. В среднем, из золы деревьев можно получить 10%, из трав, соломы и, особенно из стеблей подсолнечника, - около 30% поташа от массы золы.

Способы очистки спирта от сивушного масла с применением поташа описаны в . Ниже цитируются выдержки из обеих этих работ, так как приведенные в них сведения, дополняя друг друга, позволяют составить более полное представление о механизме этого процесса.

В работе указывается, что "...если соляные растворы определенной концентрации - поташа, сернокислого аммония, сернокислого магния - прибавить в определенном отношении к Сырому спирту, то наблюдается, что над жидкостью отстаивается темный, с неприятным запахом, жидкий слой, который при выборе надлежащей концентрации заключает в себе все сивушнре масло, а также и головные продукты. Наилучшим впоследствии оказался поташ, потому что он уже благодаря нейтрализации кислот и разлагающему действию на альдегиды был всегда ценным очистительным средством сырого спирта. Очистка по этому способу ведется следующим образом: на единицу объема сырого спирта в 80 об.% беру» около 4-5 объемов раствора поташа, удельного веса 1,235^1,240 г/мл при 15°С, соответствующих содержанию 295-302,5 г солги в литре. Раствор поташа подогревают в железном цилиндре* приблизительно до 60 С и, при постоянном перемешивании, к нему прибавляют 80 об.% спирт, пока не выделится: йферху слой, равный 1/30-1/60 всего объема жидкости. Для спиртов других крепостей концентрация поташного раствора должна ОМТ» соответственно изменена. Прибавление сырого спирта производите» трубою, доходящей почти до дна чана, перемешивание - мешалкой. Когда замечают, что верхний слой имеет надлежащую толщину, тоща посредством специального сливного Приспособления его спускают в отдельный сосуд и переходят к выделению следущих слоев. По окончании снимания слоев приступают к перегонке".

Этот же метод описан в следующим образом: "Способ... основан на выделении сивушного масла из спирта по удельному весу. В особо устроенный сосуд вливается очищаемый спирт и к нему прибавляют, в сухом виде или в виде концентрированного раствора* определенное количество поташа или сернокислого аммония. Спустя некоторое время смесь явственно разделится на два слоя, что можно ускорить, слегка нагревая сосуд. В верхний слой должны перейти все примеси, т. е. эфиры и сивушные масла с небольшим количеством алкоголя. Чем толще этот слой, тем больше он увлекает спирта, а потому для уменьшения потери надобно регулировать толщину верхнего слоя последовательными прибавками воды, нагреванием или охлаждением. При надлежа­щем ведении дела в нижнем слое останется, кроме добавленных солей, чистый спирт с ничтожною примесью сивушного масла (от себя добавим, и воды).

Следующая пропорция материалов дает наивыгоднейший результат: в 100 л воды растворить от 30 до 40 кг поташа или соответственное количество сернокислого аммония и к этому раствору прибавить 40 литров очищаемого спирта, крепость которого предполагается в 80 об.%. Температура во время операции должна быть от 20 до 40 С. При этой температуре смесь жидкостей отчетливо разделяется на два слоя и верхний слой легко увеличить или уменьшить по желанию, умеренно нагревая или охлаждая сосуд, или же прибавлением воды или соли. Можно поступить и обратно вышеуказанному, а именно: сначала влить в сосуд сырой спирт, а потому уже прибавлять раствор Соли, сохраняя, однако, те же пропорции и температуру. Прибавка солей в твердом виде, хотя и возможна, но менее рекомендуется. Декантировав верхний слой жидкости, к нижнему слою в случае надобности можно прибавить еще небольшое количество поташа или умеренно нагреть жидкость, на по­верхности которой образуется новый слой, содержащий остатки сивушного масла. Соединив оба декантанта, прежде всего извлекают этиловый спирт, перешедший в эту часть жидкости вместе с сивушными маслами, для чего декантант обрабатывается по вышесказанному способу концентрированным раствором поташа или сернокислого аммония.

В окончательном результате получают очень концентри­рованную сивушную эссенцию, которую можно утилизировать в парфюмерном производстве, превращая ее в ароматические эфиры. Нижние слои жидкости, представляющие собой смесь соляных растворов с этиловым спиртом, поступают в простой перегонный аппарат для отгонки алкоголя, который получается при этом в чистом виде. Что же касается солей, остающихся от дистилляции, то они могут служить для следующих операций. Кроме поташа и сернокислого аммония, для очищения спирта по описанному способу можно употреблять многие другие соли... Все эти вещества имеют свойство выделять сивушные примеси спирта в верхний слой. Порядок процесса и температура при этом не изменяются. При употреблении материалов щелочного характера происходит отчасти и химическое очищение, именно нейтрализация содержащихся в растворе кислот, но главный результат достигается здесь во всяком случае механическим путем."

Для получения качественного спирта необходимо в течение всего технологического процесса принимать определенные меры. При подготовке браги необходимо использовать качественное исходное сырье и дрожжи. После процесса брожения необходимо выдержать брагу перед началом перегонки до ее полного осветления. При перегонке необходимо постоянно следить за тщательным соблюдением рекомендаций, изложенных на сайте.

Но, несмотря на все старания, после перегонки спирт все равно содержит вредные примеси. В промышленности для очистки спирта после перегонки используют целый арсенал технических средств. Это обработка его различными химическими веществами, фильтрация его через большое количество фильтров, выдержка при определенных условиях и др.

Способы очистки водки

Механические.

В прежнее время применяли отстой спирта-сырца вместе с водой с быстрым охлаждением (вынос на мороз сразу после перегонки), переливы в другую емкость после отстоя и выморозки, фильтрация спирта-сырца. Она велась через различные материалы - войлок, сукно, фетр; речной, морской и кварцевый пески, дробленый камень, хлопчатобумажную ткань, полотно льняное, вату, древесный уголь и другие.

Фильтрация через уголь занимает особое место в русском винокурении. В настоящее время доказано, что уголь разных пород дерева обладает различными поглотительными способностями, что нельзя непосредственно вести фильтрацию через уголь спирта-ректификата, а необходимо обязательно развести его водой до 40%. Честь открытия очищающего действия древесного угля при ректификации спирта принадлежит санкт-петербургскому аптекарю Т. Е. Ловицу, впоследствии академику, которое он сделал в 1785 году. Ловиц перегонял сначала хлебное вино над угольным порошком, при этом получал более чистый продукт, чем без применения угля. Впоследствии он нашел, что уже простое встряхивание вина с углем без перегонки и нагревания устраняет плохие запах и вкус, впитанную из бочек желтую окраску вина. К этому времени заводы начали вырабатывать более крепкий спирт, из которого стали приготавливать в какой-то мере очищенное хлебное вино. В технологии хлебного вина появилась новая операция - разбавление спирта холодной кипяченой водой. Открытие Ловица способствовало также повышению качества вина по сравнению с тем хлебным вином, которое вырабатывалось непосредственно из сырого слабоградусного спирта в домовых винокурнях.

Очистка спирта активированным углем в домашних условиях вполне доступна и дает очень хорошие результаты. Активированный уголь можно приобрести в аптеках, но приобретение такого угля в достаточных количествах часто бывает экономически не оправдано. Активированный уголь довольно хорошего качества и в необходимых количествах можно изготовить и в домашних условиях. При этом после освоения своего рецепта приготовления активированного угля (сорт древесины, качество поленьев, способ сжигания дров, тушения углей и др.) вы можете получить очищенный спирт с такими вкусовыми качествами, которых нет ни у кого. Ведь в старые времена качество напитков винокуров часто отличалось качеством активированного древесного угля, применявшегося для фильтрации.

Активированный уголь можно приготовить из деревьев многих пород. Поглотительная способность углей для разных пород дерева различна и уменьшается в порядке перечисления: буковый, березовый, сосновый, липовый, дубовый, еловый, осиновый, ольховый, тополиный. При этом рекомендуется использовать чурки, освобожденные от коры, без сучков и сердцевины от стволов деревьев не старше 50 лет. Приготовленные чурки сжигаются на костре (все приготовленные чурки необходимо положить в костер одновременно) до состояния, когда над костром нет языков пламени, а есть только жар от углей. В общем, то состояние костра, когда в него можно закладывать на выпечку картофель или расположить над ним шампуры с шашлыками. Теперь из костра необходимо выбрать угли покрупнее, слегка отряхнуть с них угольную пыль, сложить их в какую-либо посуду (например, в глиняный горшок) и плотно накрыть крышкой. После того как угли затухнут и остынут, их необходимо вынуть, слегка обдуть от угольной пыли, истолочь в ступке, но не очень мелко, и просеять на густом сите для отсева пыли и мелочи.

Более качественный активированный уголь можно получить путем укладки углей из костра в дуршлаг, который потом нужно подержать над кастрюлей с кипящей водой для тушения углей паром. При этом нельзя опускать угли в воду.

Из приготовленного таким образом активированного угля можно сделать фильтр. Для этого необходимо взять лейку подходящих размеров, положить на дно немного ваты, а затем положить кусочек марли. На марлю насыпать активированный уголь из расчета 50 г на литр предполагаемого для фильтрации спирта и края марли завернуть во внутрь лейки, чтобы уголь не всплывал. Для полной очистки спирт необходимо пропустить 2-3 раза через такой фильтр. При этом нужно помнить, что чем медленнее протекает процесс фильтрации, тем лучше очистка.

Можно провести очистку активированным углем и другим способом. В емкость со спиртом насыпать уголь из расчета 50 г на литр и активно взбалтывать смесь. Взбалтывание повторить несколько раз в течение дня. Затем смесь настоять неделю и отфильтровать через марлю либо фильтровальную бумагу.

Очистку спирта с помощью марганцовки производят в следующем порядке. В отдельной посуде в кипяченой воде разводят марганцовку из расчета 1-2 г на литр самогона. Раствор марганцовки вливают в спирт и тщательно перемешивают, а затем отстаивают в течение 8-9 часов. После выпадения осадка спирт фильтруют через фланель либо фильтровальную бумагу. После такой обработки для улучшения качества спирт целесообразно повторно перегнать.

Дополнительная перегонка спирта также способствует его очищению. При этом для дополнительной перегонки рекомендуется спирт разбавить кипяченой водой (при необходимости) до содержания спирта не более 40%. Во время повторной перегонки также необходимо отобрать вначале легкую фракцию (в объеме 3-8%) с температурой кипения до 75"С, затем основную - улучшенную фракцию с температурой кипения не более 85°С.

Третью фракцию, обогащенную сивушными маслами, можно не собирать. Перед второй перегонкой спирт можно настоять на различных ароматических веществах растительного происхождения.

Биологические.

1. Использование коагулятов в процессе винокурения, то есть введение в водку таких естественных биологически активных коагулирующих материалов, которые взаимодействуют с примесями спиртов и отнимают эти примеси в процессе передвоения спирта. К ним относятся: обезжиренное молоко, яйца цельные, яичный белок.
2. Иногда в качестве коагулянта применялся свежеиспеченный черный хлеб.
3. В качестве "очистителя" применялись также зола, поташ, сода, в смеси с которыми осуществлялось наивысшее очищение - получение четверенного спирта-ректификата.
4. В старину к уже готовому продукту - водке - применялись также чисто винодельческие способы очистки -выморозка и склеивание. Выморозка была чисто русским и дешевым приемом, довольно эффективным. Другая операция - склеивание - позволяла совершенно идеально очищать водку от всевозможных примесей и запахов. Она состояла в добавлении в выдержанную на отстое водку рыбного клея (карлука), который, соединившись с сивушными маслами и примесями, задерживался затем при простой фильтрации через хлопчатобумажную ткань.
5. Наряду со способами очистки в русском винокурении применялись и способы улучшения органолептических свойств водочного напитка, добавлялись: хмель, лесные травы, сок некоторых лесных ягод.

Необходимо отметить, что очистку спирта наиболее целесообразно проводить после первой перегонки при содержащий спирта не более 40-45%. Это связано с тем, что чем больше концентрация спирта, тем труднее он расстается с примесями. Кроме этого, при очистке (особенно при фильтровании через активированный уголь) необходимо поддерживать как можно меньшую температуру спирта.

Многие виноделы озабочены вопросом, как очистить спирты из алкогольных напитков в домашних условиях. Несколько способов очистки спиртов предлагаем почитать в статье ниже.

Как очистить спирты в домашних условиях:

1. Высокое качество очистки напитка зависит от градуса, чем он ниже, тем выше уровень очистки. Очистить хорошо спирт от неприятного запаха и вредных примесей поможет способ разбавки его водой до нужного градуса 45 в основном с помощью специального прибора – ареометр. Использовать лучше всего родниковую воду, мягкую.

2. С помощью соды можно очистить и спирт. В самогоне, который был выгнан в домашних условиях содержится много кислорода и спирта, который в соединении образует уксусную кислоту. Ее нейтрализуют благодаря добавлению соды в напиток. На литр алкоголя добавьте 1 грамм соды, на кончике ножа.

3. Очень поможет в очистке спирта марганцовка. Самогон очищаем с помощью 1-2 г марганцовки, хорошо размешиваем, добавив в самогон. Через 10 часов жидкость нужно отфильтровать, когда это сделать, вы увидите по осветленному напитку и выпадающему осадку. В качестве устройства можно взять бытовой фильтр, но если его нет, то сделайте фильтр своими руками. Берем пластиковую бутылку, отрезаем дно, а в крышке нужно сделать отверстие, затем в горлышко вставить кусочек ваты и бутылек переворачиваем.

4. Также спирт очистить можно белком из яйца и молоком. Белок сворачивается под воздействием спирта, кстати, также притягивает к себе примеси. Обычно таким методом осветляют мясной бульон. Молоко также сворачивается и к нему прилипают вредные частицы осадка. Как и в первом случае нужно профильтровать его.

5. Черный хлеб придет на помощь. Оказывается, бросив черный хлебушек в спирт, можно очистить сивушные масла, которые впитываются в хлебные кусочки, после этого напиток приобретает приятный аромат.

6. Есть способ вымораживания спиртов. Сивушные масла при замерзании прикрепляются к стенкам бутылки, при переливании в другую тару, остается чистый спирт. Температура вымораживания должна быть 29 градусов С мороза, вино сухое выстаивают при температуре -5 градусов.

7. Об этом методе знают почти все, кто изготавливает домашние напитки с алкоголем. Это очистка происходит с помощью угля.

Активированный уголь впитывает запахи неприятные, и поглощает примеси. Адсорбенты (уголь активированный, энтеросгель, березовый уголь) продаются в аптеке. Способ приготовления: в кастрюле до порошка истолочь уголь и залить самогон (водку) на литр 50 г. Настаивать придется долго, около недели, ежедневно размешивая по несколько раз. После фильтровать напиток. Для эффектного результата можно менять уголь свежим несколько раз в неделю.

Как проверить есть ли в спирте сивушные масла? Промойте тщательно стекло или зеркальную поверхность, дайте обсохнуть, чтобы не было разводов. Если на поверхности нет разводов, то масел сивушных нет в самогоне.

Для чего чистят самогон? Все дело в том, что выпивая некачественный неочищенный спирт вреден для организма. Он содержит много токсинов алкоголя.

Как очистить самогон видео

Нередко у людей, занимающихся приготовлением спиртосодержащих дома, возникает вопрос, как очистить спирт в домашних условиях. Существует несколько эффективных и действенных способов, благодаря которым можно достичь почти идеального результата. Стоит рассмотреть методы того, как очистить спирт.

Как очистить спирт активированным углем?

Такой способ считается очень популярным. Уголь способствует впитыванию в себя неприятного запаха, тем самым помогая поглотить примеси. Такой способ является одним из легкодоступных, так как уголь продается в аптеке или его можно приобрести в магазине. Рекомендуется отдавать предпочтение березовому углю, поскольку он дает наилучший результат. Способ: засыпать уголь в кастрюлю, истолочь и залить водкой в соотношении 50 г: 1 л. Такая смесь должна настаиваться около семи дней, периодически ее нужно размешивать. После чего напиток можно фильтровать. Чтобы улучшить результат следует повторить процедуру несколько раз, заменив уголь на свежий.

Как очистить спирт марганцовкой?

При помощи марганцовки также можно очистить спирт самому. Для этого необходимо добавить 2 грамма марганцовки в 1 литр самогона, размешать и оставить на 10 часов. После приобретения напитком светлого и выпадения осадка можно фильтровать смесь.

Как очистить спирт молоком?

Еще одним хорошим способом очистки спирта является очистка молоком. От воздействия спирта молоко сворачивается, тем самым впитывая в себя вредные частицы, происходит выпадение осадка. Далее напиток необходимо профильтровать. Подобным способом очищается спирт и при помощи яичного белка.