Цветная капуста запеченная с сыром рецепт. Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром рецепт. Блюдо для полезной семейной трапезы

Врачи утверждают, что цветная капуста содержит просто уникальный состав полезных для человека веществ и совсем не имеет противопоказаний. Ее одной из первых начинают вводить в прикорм ребенку, она также полезна при множестве заболеваний.

Удивительно, но, несмотря на вкусовые качества и несомненную пользу этого овоща, на прилавках наших магазинов он появился не так уж и давно. Предполагают, что его родиной является Сирия. В Россию он попадает впервые лишь в 18 веке. Вырастить цветную капусту в нашем суровом климате было просто невозможно, поскольку она не отличалась особой морозостойкостью. Именно поэтому в первое время цветная капуста была доступна лишь очень богатым слоям населения. И только после того, как селекционерам удалось вывести новый сорт этого овоща, более приспособленный к нашему суровому климату, сей ценный продукт стал набирать популярность.

Сейчас она встречается в нашем меню не реже, чем любой другой овощ. Из нее чаще всего готовят запеканки или подают ее на гарнир. Цветная капуста прекрасно сочетается с любым мясным или рыбным блюдом. В зависимости от способа приготовления ее также можно подать и как вполне самостоятельное блюдо. Для этого можно запечь ее в духовке со сметаной и сыром. Пусть вас не пугает наличие сметаны в рецепте: блюдо получается вполне диетическим, но при этом довольно сытным. Наш несложный рецепт станет настоящей находкой для тех, кто любит полезные, низкокалорийные и вкусные блюда. Сметана придает цветной капусте сочность, а сыр – аппетитную, румяную корочку.

Продукты

Для приготовления понадобятся:

  • кочан цветной капусты среднего размера;
  • твердый сыр - 200 г ;
  • сметана любой жирности - 200 г;
  • соль.

Приготовление

При выборе цветной капусты постарайтесь хорошенько ее рассмотреть. Мало кто знает о том, что ее соцветия могут немного отличаться по цвету – от абсолютно белых до слегка желтых и даже фиолетовых. Это не показатель качества продукта. Чем темнее соцветия, тем больше солнечных лучей получило растение во время роста. А вот темные пятна должны вас насторожить. Скорее всего, они говорят о том, что овощ уже начал портиться.

1. Перед приготовлением кочан капусты сполосните под проточной водой, удалите листья и разрежьте его на соцветия.

2. Вскипятите воду в кастрюле, присолите ее по вкусу, переложите туда подготовленные соцветия.

3. Дождитесь закипания, проварите минут пять, слейте воду и переложите овощ на тарелку. Не забывайте, что капуста быстро готовится, поэтому не превышайте время варки, иначе она станет слишком мягкой и невкусной. Смажьте противень для запекания растительным маслом. Переложите в него цветную капусту.

5. Цветную капусту полейте сметаной. Хорошо перемешайте. По желанию присыпьте ароматными травами, например, прованскими.

7. Запекайте в духовке до появления румяной корочки приблизительно 10-15 минут. Выньте и остудите.

8. Кушать можно как в холодном, так и в горячем виде.

Цветная капуста, приготовленная со сметаной и сыром в духовке, - не только полезное, но и наивкуснейшее блюдо. Капуста получается необычайно нежной. Она станет отличным гарниром к мясу, рыбе, курице, а можно подать и в качестве самостоятельного блюда. Попробуйте, любителям цветной капусты этот рецепт точно понравится!

Ингредиенты

Для приготовления цветной капусты со сметаной и сыром в духовке понадобится:

400-500 г цветной капусты;

1 куриное яйцо;

200 г сметана жирностью 15%;

соль, черный молотый перец - по вкусу;

50 г твердого сыра;

сливочное или растительное масло для смазывания формы;

зелень для подачи.

Этапы приготовления

Затем капусту откинуть на дуршлаг. Форму для запекания немного смазать сливочным или растительным маслом и выложить отваренную цветную капусту.

Сметану перемешать с яйцом до однородности, добавить натертый на мелкой терке сыр.

Получившуюся массу перемешать, поперчить.

Отваренную цветную капусту залить смесью сметаны и сыра.

Запекать капусту в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут (до легкой румяности сверху).

Приятного аппетита!

Попробуйте несколько рецептов капусты, приготовленной со сметаной, способных разнообразить семейный или украсить праздничный обед!

  • 500-600 г белокочанной капусты,
  • 1 стакан сметаны,
  • 3 ст. ложки сливочного масла,
  • зелень укропа,
  • соль и молотый перец - по вкусу.

Включите духовку на средний огонь. Капусту крупно нарежьте и варите в подсоленной воде на среднем огне 5-6 минут, затем откиньте на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Растопите на сковороде сливочное масло, положите в него капусту и жарьте на среднем огне 5 минут. Сметану перемешайте с солью и перцем, добавьте измельченный укроп, залейте капусту сметаной и поставьте в духовку на 10-15 минут.

Рецепт 2: цветная капуста в сметане в духовке

Предлагаю вашему вниманию очень вкусное блюдо из цветной капусты. Капуста запекается под сметаной с сыром, что делает её очень нежной и сочной. Также появляется румяная корочка, которая придаёт ей особый аппетит. Цветная капуста низкокалорийная, но даёт ощущение сытости. Это блюдо можно использовать как самостоятельное или в качестве гарнира.

  • Капуста цветная 400 г
  • Масло сливочное 10 г
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Сметана 100 г
  • Соль 1 щепотка
  • Сыр Российский 100 г
  • Яйца куриные 1 шт.

Шаг 1

Шаг 2

Шаг 3

Шаг 4

Шаг 5

Шаг 6

Шаг 7

Рецепт 3: цветная капуста в духовке со сметаной и сухарями

Очень быстро, вкусно, красиво. Подойдет для детей.
Я очень люблю цветную капусту, обжаренную в сухарях. Но процесс приготовления занимает время, которого всегда не хватает.
Хрустящая корочка и нежный вкус понравится даже гурманам.

  • Цветная капуста 1
  • Твёрдый сыр 150
  • Сметана 150
  • Майонез 150
  • Соль 0.5
  • Чеснок по вкусу

1. Цветную капусту промыть, дать стечь воде, разделить на соцветия. Разрезать их вдоль пополам. На противень постелить фольгу, разложить капусту срезом вниз. Я сразу разложила на порционные островки, чтобы потом легко было разложить по тарелкам.

2. Смешать сметану и майонез в равных количествах, добавить соль, молотый сухой чеснок по-вкусу.

3. Пекарской кисточкой обильно смазать капусту.

4. Натереть на мелкой тёрке сыр и сухарик (или добавить готовые панировочные сухари), руками перемешать и присыпать капусту.

5. Запечь в духовке, разогретой до 200" С, 25 минут. Оставить в горячей духовке ещё на 5-10 минут.

P.S. Капусту я предварительно НЕ отваривала. В первый раз волновалась, не будет ли она жесткой?
На удивление, всё получилось чудесно!
В этот раз поэкспериментировала с помидорами, тоже очень вкусно.
Пропорцию сметаны и майонеза можно менять по вкусу.
Подавать к мясу или как самостоятельное блюдо.

Рецепт 4: цветная капуста запеченная в духовке со сметаной и фаршем

Порой мужчин так трудно заставить есть полезные овощи, главной едой для сильной половины человечества считается мясо. Попробуйте пойти на хитрость и воспользоваться нашим рецептом. Вот увидите, ваш сын или муж, или оба вместе непременно попросят добавки.

  • 300 гр. цветной капусты;
  • 150 гр. риса;
  • 300 гр. свиного или говяжьего фарша либо смеси из двух видов мяса;
  • 2 яйца;
  • крупная луковица и 3 головки измельченного чеснока;
  • 1 яркий болгарский перец, можно взять красного или оранжевого цвета;
  • по 100 гр. сметаны и сыра;
  • масло — можно взять любое растительное,
  • соль, специи по вкусу, черный молотый перец.

Сварите до полуготовности капусту, а рис — до готовности. Смешайте крупу с фаршем, вбейте 1 яйцо, положите мелко нашинкованный лук, посыпьте перцем и посолите. Мясную массу нужно хорошенько вымесить. После в отдельной миске соедините сыр и сметану (либо сливки) и 1 яйцо, также чуть-чуть посолите и поперчите. А теперь осталось лишь запечь цветную капусту в духовке. На противень или в форму, слегка смазанный маслом, выложите фарш, сверху цветную капусту и нарезанный перец, а после залейте соусом из сыра и сметаны. Накройте листом фольги и выпекайте в разогретой духовке (температура должна быть около 180 градусов) примерно 20 минут, после фольгу снимите и доведите блюдо до готовности в течение следующих 30 минут. Будьте уверены, что в вашей семье такая запеканка никого не оставит равнодушным.

Рецепт 5: белокочанная капуста, запеченная в духовке со сметаной и яблоками

  • Кочан белокочанной капусты средних размеров;
  • Восемь некрупных яблок;
  • Половина стакана сметаны;
  • Столовая ложка муки;
  • Четыре столовых ложки белых сухарей;
  • Четыре столовых ложки сливочного масла;
  • Соль, зелень.

Свежую белокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой или мелко изрубить. Посолить, положить в казанок или кастрюлю с толстым дном, добавить масло и тушить под крышкой до готовности. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими пластинками или соломкой и добавить в капусту. Затем влить сметану, взбитую с мукой и растопленным сливочным маслом, перемешать.

Форму для запекания смазать маслом, дно и стенки посыпать сухарями, заполнить капустой с яблоками, верх разровнять, посыпать сухарями, побрызгать растопленным маслом и запечь в духовом шкафу до золотистого цвета. Затем капусту вынуть из формы, нарезать на порции, полить сметаной (или растопленным маслом) и посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.

Если яблоки очень кислые, то в сметану, взбитую с мукой можно добавить немного сахара.

Рецепт 6: Пикантные капустные конвертики со сметаной в духовке

В этих конвертиках жареные грибы с сыром и кукурузой. Очень вкусно.

  • Капуста — 1головка
  • Грибы любые — 200-250г
  • Лук — 1
  • Морковь — 1 длинная
  • Кукуруза консервированная — полбанки
  • Сыр твердый — 150г
  • Соль, Приправа грибная
  • Зелень

Для соуса:

  • Масло сливочное — 100г
  • Сметана — 150г
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Соль, Приправа грибная

Пробланшируем в горячей воде 1 капустную головку и снимем с нее листья. Получается 10-12 листьев. Срежем с них утолщения.

С помощью эконом-ножа нарежем с длинной морковки полоски. Количество полосок равное количеству капустных листьев.

Цветная капуста – богатый на витамины и полезные микроэлементы овощ, который к тому же еще и очень вкусный. Лучший способ приготовить цветную капусту, потушить или запечь ее со сметаной.

Цветная капуста со сметаной в духовке – основные принципы приготовления

Такой способ приготовления цветной капусты позволяет получить нежное блюдо со сливочным вкусом. Капусту можно потушить, обжарить или запечь в духовке.

Берут вилок цветной капусты и разбирают его на небольшие соцветия. Затем овощ моют, помещают в эмалированную кастрюлю, заливают чистой водой и отваривают, на протяжении 20 мнут. Затем откидывают овощ на сито, остужают и нарезают еще более мелкими кусочками.

Кроме цветной капусты, понадобиться лук, пряности, морковь и зелень. Очищенный лук мелко крошат и обжаривают его в сливочном масле до золотистой корочки. Затем к нему добавляют тертую морковь и тушат до мягкости.

На основе сметаны готовят соус, добавив в него специи, сушеную или свежую зелень. В некоторых рецептах в него добавляют томатную пасту, майонез или яйца.

Если капусту тушат, то ее выкладывают в сковороду с овощами, заливают сметаной, накрывают крышкой и готовят четверть часа.

Чтобы цветную капусту запечь, ингредиенты выкладывают в форму слоями и заливают сметанным соусом.

Блюдо получится сытным, если в него добавить грибы или мясной фарш.

Рецепт 1. Тушеная цветная капуста в сметане

Ингредиенты

1 кг 200 г цветной капусты;

свежая зелень;

две луковицы;

черный перец;

100 мл сметаны;

10 г орегано;

10 г соли морской.

Способ приготовления

1. Вилок цветной капусты промойте и разделите на соцветия. Поместите овощ в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Варите с момента вскипания приблизительно 20 минут.

2. Луковицы чистим от шелухи и мелко покрошите. Обжарьте лук в оливковом масле до прозрачности.

3. Отваренную капусту откиньте на дуршлаг и остудите. Разберите капусту на еще более маленькие соцветия. Выложите в сковородку с луком, накройте крышкой и тушите, периодически перемешивая, еще 20 минут.

4. Добавьте к овощам сметану. Приправьте все перцем и солью, перемешайте и тушите еще минут семь.

5. Зелень ополосните, мелко покрошите и добавьте в сковороду. Перемешайте и держите на огне еще пять минут.

Рецепт 2. Цветная капуста со сметаной в духовке

Ингредиенты

400 г цветной капусты;

100 г сыра;

10 г масла сливочного;

100 г сметаны;

свежемолотый перец черный.

Способ приготовления

1. Разбиваем яйцо в миску, слегка солим и взбиваем венчиком.

2. Сыр мелко трем и добавляем его к яйцу. Сюда же отправляем сметану и перемешиваем.

3. Вилок цветной капусты промываем под краном и разделяем его на небольшие соцветия. Помещаем овощ в кастрюлю с водой. Слегка солим и отвариваем на протяжении пяти минут после вскипания. Откидываем капусту на дуршлаг и остужаем.

4. Глубокую форму смазываем кусочком сливочного масла и выкладываем в нее отваренную капусту.

5. Заливаем овощ сметанно-сырной смесью и отправляем в духовку на полчаса. Запекаем при 200 градусах. Подаем с маринованными или свежими овощами.

Рецепт 3. Тушеная цветная капуста в сметане с грибами

Ингредиенты

350 г свежих белых грибов;

поваренная соль;

3 г молотого кориандра;

2 г молотого душистого перца;

80 мл рафинированного подсолнечного масла;

морковка;

2 г молотой паприки;

две луковицы;

50 г сметаны;

вилок цветной капусты.

Способ приготовления

1. Вилок капусты ополосните и разберите на небольшие соцветия. Поместите овощ в кастрюлю с подсоленной водой и отварите с момента вскипания три минуты. Откиньте варенную капусту на сито и остудите.

2. Грибы почистите, помойте и нарежьте произвольными кусочками.

3. Лук очистите, и нашинкуйте тонкими перьями. Очищенную морковку измельчите на терке для корейской моркови.

4. Обжарьте измельченные овощи в растительном масле до прозрачности лука. Слегка посолите.

5. Добавьте грибы, приправьте специями и продолжайте жарить, пока вся жидкость от грибов не выпарится. Еще раз слегка посолите.

6. Выложите в сковороду цветную капусту и готовьте, аккуратно помешивая, еще несколько минут. В конце добавьте сметану, перемешайте и прогрейте на протяжении трех минут. Подавайте блюдо со свежим белым хлебом.

Рецепт 4. Цветная капуста со сметаной в духовке с сухарями

Ингредиенты

вилок цветной капусты;

молотый сухой чеснок;

150 г сыра;

морская соль;

150 г сметаны;

панировочные сухари.

Способ приготовления

1. Цветную капусту промываем, оставляем, чтобы стекла вода и разделаем его на небольшие соцветия. Каждое разрезаем вдоль пополам. Противень застилаем фольгой и выкладываем на нее соцветия срезом вниз.

2. Сметану соединяем с майонезом. Приправляем молотым сухим чесноком и солью. Перемешиваем.

3. Смазываем капусту полученным соусом с помощью силиконовой кисточки.

4. Сыр измельчаем на мелкой терке, добавляем в сырную стружку панировочные сухари и перемешиваем. Обильно посыпаем капусту полученной смесью.

5. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем на протяжении 25 минут. Затем выключаем духовку и оставляем противень в ней еще на десять минут. С помощью лопатки разделите блюдо на порционные кусочки и подавайте с салатом из овощей.

Рецепт 5. Тушеная цветная капуста в сметане со свининой

Ингредиенты

четыре веточки укропа;

150 г цветной капусты;

йодированная соль;

литр фильтрованной воды;

2 г сухого молотого имбиря;

полкилограмма свинины;

3 г сушеного чеснока;

полстакана сметаны;

по 2 г молотого кориандра и паприки.

Способ приготовления

1. Вилок цветной капусты ополаскиваем и оставляем, чтобы стекла вода. Разделяем капусту на соцветия. Опускаем овощ в кастрюлю с кипящей водой, слегка ее присолив, и варим семь минут на среднем огне. Откидываем цветную капусту на сито и оставляем, чтобы стекла вода.

2. Кусок свиной вырезки промываем, вырезаем прожилки и пленки. Нарезаем мясо небольшими продолговатыми ломтиками.

3. Выкладываем мясо на дно сковороды и смазываем его обильно жирной сметаной. Вливаем фильтрованную воду. Приправляем паприкой, солью, кориандром, сушеным имбирем и чесноком. Накрываем сковороду крышкой и ставим на средний огонь. Тушим четверть часа.

4. Добавляем к мясу соцветия цветной капусты и продолжаем тушить еще столько же времени. Периодически перешиваем. В конце добавляем мелко нарубленную зелень укропа, смешиваем и тушим еще минут пять. Подаем с салатом из свежих или маринованных овощей.

Рецепт 6. Цветная капуста со сметаной в духовке с фаршем и рисом

Ингредиенты

цветная капуста – 300 г;

морская соль;

рис – 150 г;

пряности;

мясной фарш – 300 г;

свежемолотый перец;

два яйца;

красный болгарский перец;

крупная луковица;

100 г сметаны;

3 зубчика чеснока;

100 г сыра голландского.

Способ приготовления

1. Вилок цветной капусты промываем и обсушиваем на полотенце. Делим капусту на маленькие соцветия.

2. Рис промываем, постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной. Перекладываем крупу в кастрюльку, заливаем ее водой и отвариваем до готовности. Выкладываем вареный рис в миску и остужаем.

3. Рис соединяем с мясным фаршем, добавляем яйцо и мелко нашинкованный лук. Приправляем солью и перцем. Хорошенько вымешиваем массу.

4. В отдельной тарелке соединяем сметану с яйцом и мелко натертым сыром. Слегка перчим и солим. Перемешиваем.

5. Глубокую форму слегка смазываем жиром. Выкладываем рис с фаршем. Сверху раскладываем цветную капусту. Болгарский перчик освобождаем от плодоножки и семян. Нарезаем кольцами и выкладываем поверх капусты.

6. Заливаем содержимое формы сметанно-сырным соусом. Накрываем листом фольги и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 20 минут, затем снимаем фольгу и готовим еще полчаса.

Рецепт 7. Цветная капуста в сметане с кабачками

Ингредиенты 200 г кабачков;

30 г укропа;

800 г цветной капусты;

40 г топленого масла;

200 г сметаны 15%.

Способ приготовления

1. Разделяем цветную капусту на соцветия. Крупные кусочки разрезаем вдоль.

2. Капусту солим и жарим в чугунной сковороде десять минут на среднем огне, периодически встряхивая. Затем накрываем крышкой и продолжаем жарить овощ до румяности. Время от времени сливаем влагу и встряхиваем сковороду.

3. Кабачок моем, и нарезаем его кубиками. Добавляем овощ к капусте. Приправляем специями и солью. Перешиваем и готовим под крышкой, пока овощи не станут мягкими. Выключаем огонь, добавляем сметану и перемешиваем. Подаем, украсив веточками свежей зелени укропа.

Иногда в вилке капусты могут быть насекомые, которых нельзя обнаружить визуально, поэтому капусту желательно замочить в подсоленной воде на десять минут.

Чтобы капуста получилась вкуснее, отварите ее в минеральной воде.

Не варите капусту слишком долго, чтобы она осталась хрустящей.

Капуста при варке не потемнеет, если добавить в воду немного сока лимона.

Известно, что цветная капуста - достаточно диетический овощ, полезный, сочный. В сезон цветной капусты я готовлю много блюд из нее - котлеты, оладьи, супы-пюре. Но лучший способ приготовления цветной капусты, как по мне, - в духовке с сыром в сливках.

Именно поэтому сегодня я и предлагаю запечь цветную капусту в духовке с сыром, сливками и панировочными сухарями. Последние придают блюду красивый цвет и хрусткость. Подавать такую капусту можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе.

Подготовим все продукты для запекания цветной капусты.

Первым делом выложим панировочные сухари в сухую сковороду и обжарим их до золотистого цвета и хруста.

В сотейнике разогреем сливочное масло и смешаем его с мукой, хорошо перемешиваем все ложкой. Вливаем в сотейник сливки и хорошо взбиваем венчиком до получения однородного соуса. Выкладываем соус в миску, добавляем мускатный орех.

Вбиваем в соус одно яйцо.

Твердый сыр трем на терке и также добавляем в соус. Хорошо все еще раз взбиваем венчиком. Соус-заливка готов. Обратите внимание, что я не добавляю в соус соль, поскольку обычно сыр достаточно соленый.

Цветную капусту разбираем на соцветия, промываем под проточной водой и отвариваем в кипящей подсоленной воде 5-6 минут. Сливаем воду с цветной капусты.

Форму для запекания смазываем оливковым маслом и затем выкладываем соцветия цветной капусты в форму в один слой.

Заливаем капусту нашим соусом-заливкой.

Посыпаем верх панировочными сухарями. Можно сверху положить пару кусочков сливочного масла. Отправляем форму в духовку, разогретую до 170°С, на 10-15 минут.

Готовую цветную капусту, запеченную в духовке с сыром, подаем к столу, украсив зеленью петрушки и перчиком чили, по желанию.

Соус загустеет, сыр станет тягучим, панировочные сухари - хрустящими, а цветная капуста останется сочной и ароматной!

Приятного аппетита!