Если нет разрыхлителя чем заменить в кексе. Что добавить в бисквит вместо разрыхлителя? Рецепт без использования соды

Чем удачно заменить разрыхлитель, чтобы получилась воздушная выпечка. Рецепты, особенности использования соды, основные ошибки замешивания теста, советы от профессионалов.


Дома мы очень часто печем кексы, тортики и печенье. В рецептах обычно встречается такой ингредиент, как разрыхлитель, но не всегда он есть под рукой. Расскажу, чем я его заменяю.

Что это?

Пекарский порошок (он же разрыхлитель) равномерно разрыхляет изделия по всей площади, не дает осесть во время выпекания или остывания. Когда внутри лакомства повышается температура, он переходит в газообразное состояние. В мякише образовываются поры, которые удерживают тяжелую корку выпечки.

Для чего нужен разрыхлитель?

    Разрыхлитель я добавляют в сдобу, ведь под весом цукатов, сухофруктов , сахара и жира булочкам сложно подняться.

    Закладываю в бисквит, чтобы не деформировался после остывания. Коржи увеличиваются за счет взбитых белков, но под тяжестью корочки стремительно оседают.

    Печенье получается более ровное, хорошо пропекается в середине.

    Остывшие оладьи остаются воздушными, не превращаются в резиновые лепешки.

    Хлеб выходит пористым и мягким, а пироги после жарки не подсушиваются.

Состав

Для начала неплохо было бы узнать, что на самом деле представляет собой разрыхлитель. Производители добавляют в него пищевую соду, рисовую муку, углекислый аммоний и винный камень.
Все ингредиенты подобраны в идеальной пропорции, поэтому в духовке они полностью распадаются. Выпечка получается пышной, без неприятного послевкусия или серого оттенка.

Сода – замена разрыхлителя?

Самое простое - это заменить разрыхлитель содой. Сода или гидрокарбонат натрия (NaHCO3) хорошо разрыхляет жидкое и крутое тесто, незаменима для приготовления мелкого печенья, кондитерской крошки, слоеных пирожков, кексов. Изделия отлично поднимаются на сковороде, в духовом шкафу, кипящем масле.
Если вы просто кинете ложечку соды в тесто, оно может приобрести не очень приятный привкус. Нам нужна не сама сода, а углекислый газ, который образуется при ее взаимодействии с чем-то кислым. Иначе вы получите несъедобный пряник, испорченные продукты и настроение.

Если вы сначала гасите соду уксусом, то это тоже не совсем правильно, т.к. реакция начинается сразу и весь углекислый газ выходит, не дожив до текста. Есть небольшой секрет, как этого избежать.

Как не испортить тесто содой?

Чтобы изделия получились вкусными, нужно использовать что-то кислое:

Подготавливая тесто для оладушек, я соединяю соду с мукой, после вливаю кефир, быстро перемешиваю. Кладу не слишком много, иначе специфическое послевкусие испортит кондитерский шедевр. Чем кислее жидкость, тем больше должно быть разрыхляющего вещества.

Качество кондитерских изделий зависит от соотношения соды и кислоты. Если последнего компонента недостаточно, NaHCO3 распадается при 60°C. Получается угольная кислота, которая быстро превращается в углекислый газ и воду. Появившийся карбонат натрия не испаряется, наносит вред здоровью: пирожки с пряниками приобретают неприятные вкусовые нотки.

    Соду тщательно смешивайте с мукой, а уже потом добавляйте в тесто. Если в рецепте муку поделили на несколько порций, то бросать в последнюю часть.

    Применяйте соду только в тех рецептах, где в качестве ингредиентов присутствует что-то кислое, например, кефир или сметана. Тогда реакция пойдет за счет соединения соды и кислого продукта.

    Если нужно погасить соду, то сначала смешайте ее с мукой, а в жидкую смесь добавьте уксус или каплю лимона. Тогда реакция пройдет так, как это должно быть.

    Еще один момент: если в рецепте сказано, что разрыхлителя кладут 1 ч.л., значит, соды понадобится в 2 раза меньше.

    Покупайте соду в небольших пакетиках, а картонную коробку обходить стороной.

    Можно добавлять в тесто мед и шоколад. Эти продукты богаты органическими кислотами, влияют на текстуру полуфабрикатов.


Рецепт

Есть еще один рецепт, по которому вы можете самостоятельно приготовить подобие разрыхлителя. Возьмите:

    соду 2 ч.л.



Все смешайте и можно использовать смесь по назначению.

Советую купить электронные весы, а не пользоваться чайными ложками. Обязательно добавлять муку, иначе смесь возьмется комком. Она необходима для удобного дозирования, а химический процесс не начнется раньше времени.

Особенности приготовления пекарского порошка:

    лимонную кислоту измельчить, не стоит использовать в гранулах;

    не подойдет мука грубого помола, но можно употребить ржаную, пшеничную, рисовую, крахмал или сахарную пудру;

    мешать компоненты только деревянной (пластмассовой) лопаткой, металлические приборы ускорят химические реакции;

    убедиться, что ингредиенты сухие;

    лимонную кислоту не стоит заменять сушеной клюквой (черной смородиной), ведь ягоды сложно измельчить в порошок.

Другой вариант разрыхлителя:

    пищевая сода (гидрокарбонат натрия) – 125 г;

    винный камень (кремортартар) – 250 г;

    углекислый аммоний – 20 г.

Винный камень незаменим: взбитые белки становятся устойчивыми к температуре, не оседают в процессе выпекания. Аммоний превосходно увеличивает коржи и пампушки, но благодаря соде подъем происходит равномерно.

Хранение и особенности использования

Домашний разрыхлитель хранят в плотной упаковке и не допускают попадания влаги, иначе сразу начнется химическая реакция. Смесь я пересыпаю в стеклянную или фарфоровую емкость, плотно закрываю. Обязательно подписываю баночку, не забываю написать дату изготовления.

Ставлю в шкафчик, подальше от плиты, солнечных лучей. Слежу, чтобы влага не попала внутрь. Усердно вытираю кухонные принадлежности, держу посуду с веществом подальше от пара и конденсата. После употребления сразу закрываю, убираю на место.

Иногда в домашний разрыхлитель я добавляю аммоний (на 30 г соды бросаю 70 % заменителя дрожжей). При 60°C компонент полностью распадается на аммиак, углекислый газ, воду. Не оставляет минеральных солей. У выпечки появляется специфический запах, но после охлаждения лакомства он улетучивается. Когда используют один аммоний (зачастую в негашеном виде), кексы приобретают желтоватый оттенок, получаются излишне хрупкими.

Совместное использование

Встречаются рецепты, где разрыхлитель теста закладывают вместе с гидрокарбонатом. Это не опечатка! Излишне кислая среда ускоряет химическую реакцию пекарского порошка. Изделия вырастают неравномерно, могут осесть под конец приготовления. Чтобы спасти выпечку, я непременно бросаю щепотку NaHCO3.

Недобросовестные производители часто экономят на компонентах, увеличивая пекарский продукт за счет муки. Обычно подозрительные пакетики весят около 18 грамм. Фальшивый порошок добавляйте немного больше, чем положено, не закладывайте в сдобное и плотное тесто.



Рецепты на английском:

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Еще несколько десятилетий назад многие хозяйки вообще не знали, о существовании разрыхлителя (пекарского порошка). Этот незаменимый ингредиент любой выпечки был в большом дефиците. Зато сейчас пакетик разрыхлителя можно купить в любом ларьке. Без пекарского порошка тесто не поднимается, а выпечка остается клеклой.

Во время замешивания теста за счет добавления разрыхлителя выделяется углекислый газ, который делает основу для выпечки в буквальном смысле «рыхлой». Другими словами пекарский порошок позволяет сделать любой пирог пышным и красивым.

Чем можно заменить разрыхлитель

Стоит заметить, что не всегда под рукой у хозяйки есть пакетик с пекарским порошком. В этом случае заменить разрыхлитель для теста в выпечке можно обычной пищевой содой, которая сама по себе является прекрасным разрыхлителем. А в правильно подобранной пропорции с окислителем, превращается в пекарский порошок.

Чтобы приготовить разрыхлитель в домашних условиях возьмите баночку с темным стеклом, добавьте в нее 12 чайных ложек муки, 5 чайных ложек пищевой соды и 3 чайные ложки лимонной кислоты. Перемешайте все ингредиенты деревянной лопаткой. Не используйте металлическую ложку, чтобы не началась окислительная реакция. Храните пекарский порошок в сухом темном месте. Когда потребуется, добавляйте в тесто по 2 чайные ложки разрыхлителя. Такая смесь может вполне использоваться для приготовления кексов, блинов, бисквитов, панкейков, пирогов и другой выпечки.

Если ситуация сложилась так, что вы заранее о пекарском порошке не позаботились, а испечь что-нибудь очень хочется, заменить разрыхлитель теста в домашних условиях можно знакомой всем хозяйкам гашеной содой. В этом случае также будет происходить выделение большого количества углекислого газа, которых разрыхлит тесто. Разница лишь в том, что домашний пекарский порошок пригоден к хранению, а гашеную соду нужно добавлять в тесто сразу же.

Гасить соду следует уксусом – лучше винным или яблочным. В тесто достаточно положить 1 ложку гашеной соды, чтобы выпечка получилась пышной. Однако, если вы делаете тесто на кефире, то можно добавлять негашеную соду, так как кисломолочные продукты являются природными окислителями, а значит процесс выделения углекислого газа при соприкосновении кефира и соды пойдет и без уксуса.

Чем заменить разрыхлитель и соду

Иногда возникают ситуации, когда в доме не находиться ни пекарского порошка, ни соды. Однако испечь вкусный пирог можно и в такой ситуации.

Так при выпекании шарлоток и штруделей в тесто можно добавить несколько ложек пива.

Если по рецепту в выпечку добавляется вода, то ее можно смешать в равных пропорциях с любой сильно газированной минеральной водой. Наконец, для приготовления пышной выпечки соду и пекарский порошок можно заменить дрожжами.

Удивительно, но даже водка может заменить соду. Каждая столовая ложка горячительного напитка заменяет 2,5 г соды. Кроме того, ароматизированные ликеры способны заменить пекарский порошок и сделать выпечку более пышной и вкусной.

Сильно взбитые куриные яйца также становятся прекрасной альтернативой соде и покупному разрыхлителю.

Хозяйки при приготовлении выпечки достаточно часто сталкиваются с проблемой: в рецепте блюда имеется разрыхлитель. Что же необходимо делать в том случае, если дома его не оказалось, а желания/времени бегать по магазинам нет? Ничего страшного! В состав продукта заводского изготовления входят пищевая сода, и углекислый аммоний. Все это, конечно, сложно найти на кухне, но можно заменить другими, обычными составляющими.

Ответ на вопрос о том, чем заменить разрыхлитель в выпечке, весьма прост. Вот список: пищевая сода, крахмал, мука или сахарная пудра. Для получения качественного домашнего продукта вам понадобится смешать их в пропорции четыре с половиной чайных ложки муки, одна чайная ложка кислоты лимонной и две полные чайные ложки соды.

Это не единственное, что заменит разрыхлитель. Можно использовать и следующий вариант: наполнитель (мука, крахмал или пудра) - две чайных ложки, лимонная кислота - пол чайной ложки, сода - две чайных ложки. Вообще-то здесь можно немного поэкспериментировать, но нужно стараться сделать так, чтобы в тесто не попала негашеная сода, так как в таком случае будет ощущаться ее неприятный вкус.

Решая задачу о том, что заменит разрыхлитель, нельзя забывать и о разных сопутствующих вопросах. К примеру, компоненты, которые будете использовать, должны быть обязательно сухими, иначе реакция начнется раньше нужного времени. В том случае, когда есть желание сделать продукт про запас, рекомендуется не смешивать компоненты, а разделить их наполнителем. Хранить такую емкость нужно в закрытом виде и в темном и сухом месте.

У хозяек часто возникает вопрос о том, можно ли разрыхлитель заменить содой. Конечно, можно, но только пищевой содой и в том случае, когда в составе теста имеются ингредиенты, которые имеют кислую реакцию. Например, соки, уксус, фруктовые пюре, кисломолочные продукты, мед и шоколад. Количество соды придется определять самостоятельно и практическим путем. Нужно только знать, что по сравнению с заводским разрыхлителем ее объем обычно меньше в два раза.

Также знайте, что пищевую соду обязательно нужно погасить лимонной кислотой или уксусом, так как сама она не является хорошим разрыхлителем (независимо от того, что в тесте имеются продукты с кислотой). А когда сода погашена, то реакция произойдет обязательно и будет такой, как вам и нужно. Хотя есть и нюансы: при приготовлении песочного теста соду гасить не нужно, а вот для бисквитного - нужно. Также всегда нужно обращать внимание на рецепт. Если там рекомендуется добавить одну или две чайные ложки разрыхлителя, то заменителя будет достаточно и в количестве половинки ложки. Если нужно взять менее одной чайной ложки, то хватит и четверти. Это практическое применение того, что написано в предыдущем абзаце. В том случае, когда под рукой вдруг нет лимонной кислоты, смело применяйте уксус: в одной столовой ложке уксуса погасите половину чайной ложки соды.

Мы достаточно хорошо разобрались в том, что заменит разрыхлитель при приготовлении выпечки. Зачем его вообще применяют? Таким способом хозяйкам удается без особого труда и множества манипуляций получить пышное и вкусное тесто.

Разрыхлитель (пекарский порошок) для теста, позволяет сделать домашнюю выпечку воздушной и аппетитной, благодаря выделяемому в процессе приготовления углекислому газу. Поэтому если его нет под рукой, вопрос: чем заменить разрыхлитель теста, интересует каждую хозяйку.

Рецептура разрыхлителя промышленного производства включает в себя:

  • углекислый аммоний
  • соду пищевую
  • рисовую муку
  • винный камень

Воспроизвести промышленную рецептуру в домашних условиях очень сложно. Но несколько представленных способов позволят с успехом заменить отсутствующий разрыхлитель, сделав тесто воздушным.

Разрыхлитель из соды и кислоты

Для приготовления 1 порции разрыхлителя понадобится:

  • 1/4 ч. л. кислоты лимонной
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1 ч. л. муки

Ингредиенты смешивают, и полученную порошкообразную смесь добавляют во время замеса в тесто.

На заметку! Поскольку влага, попавшая в данную смесь, может спровоцировать начало реакции, все требуемые ингредиенты должны храниться в сухом месте.

Домашний разрыхлитель можно заготовить про запас, используя по необходимости. Для этого в банку складывают:

  • 1 часть кислоты лимонной
  • 2 части соды
  • 4 части муки

Смесь помещают в сухую, герметично закрывающуюся баночку.

Заменить соду в рецептуре домашнего разрыхлителя сможет крахмал картофельный или кукурузный. Рецепт разрыхлителя с крахмалом будет выглядеть так:

  • 1 часть кислоты лимонной
  • 2 части соды
  • 4 части крахмала

Компоненты смешивают, а полученный состав добавляется при замесе теста из расчета 5 г разрыхлителя на 200 г муки.

Совет! Разрыхлитель на основе крахмала отлично подойдет для приготовления шарлоток и блинов, оладий.

Пекарский порошок для выпечки можно заменить, введя в тесто пищевую соду. Она сама при нагреве до 60° C начинает действовать как разрыхлитель. Чтобы получить воздушное тесто соду используют:

1. В негашеном состоянии.

Этот метод используют, если в рецепте предусмотрены продукты вызывающие реакцию соды:

  • кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты
  • яблочный и цитрусовые соки или ягодное пюре
  • мед, черный шоколад, какао
  • лимонная кислота, уксус, вино

На заметку! Песочное тесто обычно готовят без добавления соды. Но существует ряд рецептов, где в песочное тесто рекомендуется добавить негашеную соду.

2. В гашеном состоянии.

Прежде чем ввести соду в рецептуру теста, ее гасят с помощью столового уксуса, лимонного сока, кислоты. Этот способ позволит сделать воздушным бисквитное тесто, экономя при этом количество используемых яиц.

На заметку! Если вместо разрыхлителя в тесто добавляется пищевая сода, то ее следует класть вдвое меньше.

  • При выпечке тортов, кексов и пирогов 2 ч. л. домашнего разрыхлителя способны заменить 1 ч. л. соды.
  • При изготовлении домашнего разрыхлителя лимонная кислота вполне заменима любым жидким кислым продуктом: уксусом, вином, соком. Такой разрыхлитель следует немедленно использовать.
  • При приготовлении домашнего разрыхлителя впрок, все ингредиенты рекомендуется насыпать в емкость для хранения послойно, разделяя щелочь (соду) и кислоту (лимонную кислоту) слоем относительно нейтрально вещества - мукой. Это позволит предохранить смесь от преждевременной реакции.
  • Тесто, в составе которого присутствует сода, необходимо выпекать сразу после замеса, иначе тесто не поднимется и эффекта разрыхления не получится.
  • Чем больше тесто содержит жира, тем больше в него кладут разрыхлителя. Например, в рецепт маффинов входит не только разрыхлитель, но и сода.
  • Так, как лимонная кислота иногда не способна полностью нейтрализовать вкус соды при приготовлении теста, поэтому в некоторых случаях рекомендуют добавлять еще и уксус.
  • В шоколадное, ореховое или медовое тесто следует класть вдвое меньше соды, иначе выпечка приобретает неприятный мыльный вкус и запах, а также грязно-желтый цвет.
  • Тесто, приготовленное на основе кисломолочных продуктов: сыворотки, кефира или простокваши требует большего количества соды или разрыхлителя.
  • Разрыхлитель можно заменить обычной содой, если в рецептуре выпечки присутствуют цитрусовые ингредиенты. При этом сода не требует предварительного гашения.

К достоинствам домашнего разрыхлителя относятся экономичность, безопасность и надежность, а недостаток только один - он калорийней, чем продукт промышленного изготовления. Самостоятельно приготовить разрыхляющий состав совсем не трудно, а ингредиенты входящие в его рецептуру всегда присутствуют на кухне. Приготовленный собственноручно разрыхлитель способен сделать домашнюю выпечку воздушной и аппетитной, не уступая в своих качествах промышленному пекарскому порошку.

Ни одно мучное изделие невозможно представить без разрыхлителя. Он отвечает за пышность, а также красивый внешний вид ароматной и вкусной домашней выпечки. Но, что делать, когда срочно нужно приготовить пирог, блины или кекс, а в доме не осталось ни грамма чудодейственного ингредиента? Какими пищевыми продуктами его можно заменить? Эта статья поможет хозяйке найти отличную альтернативу готовой пекарской смеси.

Что такое разрыхлитель для теста?

Разрыхлитель – это обязательный ингредиент для изготовления пышной выпечки. Принцип его действия основывается на образовании пузырьков углекислого газа, которые равномерно распределяется по всему тесту в процессе его выпекания.

В продаже можно найти уже готовый пекарский порошок, который состоит из:

  • лимонной кислоты;
  • соды (пищевой);
  • муки или крахмала.

Достоинства и недостатки разрыхлителя

Как и любой другой ингредиент разрыхлитель имеет свои достоинства и недостатки. Прежде чем использовать его для приготовления домашней выпечки, необходимо ознакомиться с ними, чтобы исключить возможность нанесения вреда для организма каждого из домочадцев.

Среди достоинств можно выделить:

  • продукт готовый к использованию;
  • доступная цена;
  • с его помощью можно приготовить пышную выпечку.

Существенные недостатки:

  • в состав входят вещества, которые не очень полезны для организма (напр. гидрофосфат натрия, гидрокарбонат натрия и т. д.);
  • использование модифицированного крахмала, который входит в состав порошка.

Если же домохозяйке необходимо срочно приготовить домашнюю выпечку, то лучше всего купить разрыхлитель, который будет состоять из соды, лимонной кислоты и муки.


Разрыхлитель в домашних условиях

Для приготовления классического домашнего разрыхлителя потребуется:

  • 125 г соды (пищевой);
  • 250 г винного камня;
  • 20 г амония;
  • 25 г рисовой муки.

Исходя из того, что не у каждой хозяйки на кухне можно найти все необходимые ингредиенты, то стоит еще воспользоваться двумя другими способами.

Домашний разрыхлитель из простых продуктов: для приготовления потребуется:

  • 12 ст. ложек муки;
  • 5 ст. ложек пищевой соды;
  • 3 ст. ложки лимонной кислоты.

Муку можно заменять сахарной пудрой, крахмалом или любым другим наполнителем.

Простой разрыхлитель для теста: для его приготовления потребуется только пищевая сода и 9% уксус. Смешивая эти ингредиенты можно получить шипящую жидкость, которая и будет действовать как обычный разрыхлитель. Тесто получиться пышным и пористым.


Секреты приготовления разрыхлителя

Из многолетнего опыта кулинаров:

  • домашний разрыхлитель готовят как для приготовления конкретной выпечки, так и с запасом. Единственное требование – все ингредиенты должны быть сухими, чтобы они не потеряли свои качества;
  • уксус можно заменить свежевыжатым лимонным соком;
  • пищевую соду стоит добавлять только в тесто, которое содержит кисломолочные продукты.


Исходя из полученной информации, можно сделать вывод: каждая хозяйка (даже неопытный новичок-кулинар), способна самостоятельно приготовить домашний разрыхлитель из подручных ингредиентов. Попробуйте один из предложенных вариантов, и ваша выпечка всегда будет пышной и красивой.