Фаст фуд китайская кухня. На вершине фаст фуд пирамиды уверенно расположились три мировые компании

Почти во всем мире фаст-фуд стал синонимом быстрой, но не самой полезной еды. В Китае же дело обстоит иначе. В китайских лавках, где быстро готовят еду на вынос, продаются блюда, приготовленные из натуральных продуктов: рыбы, овощей, мяса, морепродуктов. Конечно, в этой стране есть сеть ресторанов, распространенных по всему миру. Но они к китайской кухне не имеют никакого отношения. Китайский фаст-фуд отличается невысокой ценой, хорошим качеством еды и доступностью. Лавки с едой быстрого приготовления находятся на каждом углу, а некоторые из них работают по 24 часа. В таких лавках можно найти и горячие блюда, и салаты, и сладости. Чтобы удобно было есть фактически на ходу, еду нанизывают на палочки, с которых ее без особых трудностей можно снять. Это касается не только горячих блюд, но также и фруктов. Если же покупать еду с расчетом на то, чтобы поесть в офисе, то можно попросить продавца положить обед в коробку, на которой часто бывают написаны китайские мудрые фразы. Горячие блюда На плотный обед можно купить рис с овощами, к которому предложат купить васаби. Еще одно блюдо быстрого приготовления – домбури: рис, на который кладут смесь из рыбы, мяса и омлета. Еще одно горячее блюдо – карэ: рис выкладывается на тарелку с обжаренным в соусе карри мясом. Очень оригинальное блюдо – суп внутри пельменей. В коробку кладется тесто, в которое заливается бульон с начинкой и сверху тесто скрепляется. Для удобства тесто протыкают трубочкой, чтобы сначала выпить бульон. Обычно же супы готовят из лапши или риса с добавлением специй, морепродуктов и свинины. Закуски На прилавках можно найти скорпионов и осьминогов, нанизанных на палочку; лапшу с салатом в большом чане, блины из рисовой муки с мясной или овощной начинкой, тофу с овощами. Среди покупателей популярны пельмени цзяоцзы с начинкой из свинины и капусты. Очень быстро с прилавков расхватывают баоцзы – пирожки, приготовленные на пару, начинка в них чаще всего мясная, овощная или грибная. Есть много экзотических блюд, которые продаются именно на палочке: запеченная голова утки, жареная ящерица, жуки, морская звезда, куриные лапы, свиные пятачки, морские ежи и змеи. Есть в Китае и аналоги блюд европейского фаст-фуда, например, гамбургеры жоуцзямо. Специальную булку разрезают на две части и кладут туда вареную свинину, которую предварительно варили в двадцати приправах. Рыба продается целиком в запеченном, копченом, соленом видах. Сладости В китайских национальных сладостях не так много сахара, как в европейских вкусностях. Даже заимствованные сладкие блюда они готовят по своим рецептам. Например, крем эклер не такой жирный и более легкий. Баоцзы могут также быть сладким блюдом, если их начинку готовят из фасоли или кунжута. Фрукты в карамели – излюбленное детское лакомство. Главное условие китайского фаст-фуда: все продукты должны быть свежими и натуральными, несмотря на все погодные условия и то, что лавки часто находятся прямо на улице.

Фотограф Аня Хитценбергер прожила сентябрь и октябрь 2011 года в Пекине. По работе ей приходилось заниматься съемками, ну и естественно нужно было как-то питаться. Аню поразила яркость вывесок на китайских базарчиках, которые так и кричат о том, что нужно попробовать китайский фаст-фуд. Аня, как человек творческий не стала просто пробовать то, что попадалось на глаза – она стала все снимать. Еду Аня не снимала, а снимала то, что поразило ее больше всего – палатки в которых готовят фаст-фуд. Ничего подобного и яркого в Европе Аня ранее не видела. Позже все то, что снимала Аня превратилось в выставку и Аня уехала в Нью-Йорк со своими работами на тему китайского фаст-фуда.

Под катом вы найдете несколько ярких работ и интервью с фотографом.

(Всего 13 фото)

— Аня, привет! Давай мы не будем задавать тебе глупых вопросов о китайской кухне, а ты просто и доступно сформулируешь ее отличия от европейской и охарактеризуешь парой предложений.

— Привет! Ну, что могу сказать? Китайская кухня это не просто погружение в ингредиенты, это еще и визуальное и интуитивное погружение в культуру потребления пищи в Китае.

— Скажи, чем отличается именно европейский фаст-фуд от китайского?

— Должна сказать, что McDonalds и PizzaHut тоже присутствует в Китае, но все же местных фаст-фудов на улицах намного больше. Китайцы предпочитают свою еду заграничной. Интересно то, что каждая палатка на каком-нибудь базарчике это не традиционная китайская еда, а еда какого-то определенного региона Китая. Есть вкусные блюда, но любят китайцы испортить блюда европейские: пережаренная во фритюре картошка, спагетти с непонятным соусом. Лучше бы готовили традиционные блюда.

— Что тебе понравилось в проведении серии фотосессий, на чем ты сконцентрировала свое внимание во время работы?

— Самое интересное в работе это было показать тот контраст яркости ларьков и палаток по сравнению с угрюмыми и скучными лицами продавцов. На самом деле моя работа заключалась в проведении съемок другого плана, но после того, как я попала в Пекинский парк, где палаток с фаст-фудом огромное количество, то после этого я и решила сделать еще одну работу.

— Аня, расскажи, что ты пробовала из китайской кухни и что тебе понравилось или запомнилось?

— Понравилось очень многое, но после после того как попробовала еду в одной палатке, после которой меня тошнило, то сразу решила назвать это всё китайским фаст-фудом. Ведь кроме того, что были и вкусные блюда, я ведь не знала какие ингредиенты входят в них.

— Как ты думаешь, твоя фотосессия повлияет на взгляд европейцев на китайскую еду, и как?

— Печально то, что еда во всем мире превращается в фаст-фуд и распространяется очень быстро именно этот фактор – фактор быстрого питания. Мне бы хотелось, чтобы люди переосмыслили факт употребления пищи и уделяли внимание тому, что они едят. Ведь то, что ярко и красочно не всегда полезно, а иногда яркие краски не привлекают посетителей, а отталкивают. Но разница в том, что восприятие ярких красок и вывесок воспринимается в Азии и Европе по-разному.

Сеть «Woki Doki» - неповторимое хитросплетение китайской культуры и общественного питания в формате фаст-фуда. Бизнес которому не страшен любой кризис.

Это современный фаст фуд, который не был развит в европейских странах. Китайская еда в коробочках – фаст фуд, но он полезен, с невысокой себестоимостью, и очень нравится всем: и ребятам, и зрелым людям.

Наилучший сбалансированный рацион, отработанное меню нами на практике, подходит всем: и приверженцам мяса, и приверженцам рыбы и в том числе и вегетарианцам.

Основа рациона – это блюда, тушенные в китайской сковороде вок, знаменитая лапша в коробочке, вьетнамские блинчики и знаменитые тайские супы. У нас 100 % целевая аудитория – наш рацион нравится всем.

Стоимость франшизы:

  • составит 25 000 евро;
  • роялти - 9% от оборота;
  • оОбщие вложения в помещение от 40 кв около 150 000 - 200 000 евро;
  • средний чек Woki Doki составит около 200 руб.

Запросы к клиентам франшизы:

– Интерес и экономическая возможность открытия за 1-2 месяца после покупки и оформления всех документов.
– Городок с населением от 120 тыс. человек.
– Предыдущий удачный бизнес, умение сформировать команду лидеров.Нетерпимость к плохому сервису и продукту.

Заявочное пожелание к помещению:

– Мощность от 15 кВт, водоснабжение, вентиляция, канализация.
– Площадь от 30 до 65 кв.м.
– Проходимость высокая – 100-120 человек в час.

О самых последних новостях и трендах бизнеса с франшизой можно прочитать

Франшиза и ее достоинства:

  • вы получаете преимущество открыть ресторанчик под брендом “Woki Doki”;
  • ваш предприятие владеет неповторимой концепцией и атмосферой, которая привлекает клиентов;
  • ваше заведение с первых дней открытие имеет свой стиль и хорошую репутацию;
  • вам даются рецепты и технологии изготовления всех яств фирменного рацион;
  • ваш ресторанчик сходу подходит всем крупным эталонам ресторанного коммерциала;
  • вам оказывают помощь: по всем вопросцам открытия, управления и становления вашего бизнеса на протяжении всего контракта о франчайзинге);
  • сеть “Woki Doki” рекламируется, и владеет сильной маркетинговой помощью;
  • вам даются выгодные условия работы с поставщиками оснащения и продукта;
  • ваши работники пройдут обучение по эталону компании;
  • при открытие Вашего ресторана приедет опытнейшая группа профессионалов для удачного пуска заведения.

Фаст-фуд в Китае

Отзывы:

Владислав Коченков: «… наша фирма на рынке фаст-фуда не так давно. Но мы уже успели завоевать своего покупателя и самореализоватся. Окупился нас бизнес-план немного скорее чем ожидалось. В данном году планируем открытие новой точки».

Оксана: «В один момент я потеряла работу, и мне захотелось испытать собственные силы в сфере своего бизнеса. Пришла мысль разглядеть вариант франшизы. Конкретно франшизу фаст-фуда я избрала, исходя из исследования ситуации на в нашем городе. «Опаски, естественно, были, риск имеется в всяком деле. Однако через некоторое время после открытия, я поняла что делаю все правильно.
Основное - тут не нужно ничего выдумывать.

Франшиза китайского фаст-фуда – становится очень популярным благодаря этому вы получаете полностью готовый бизнес, и вы не будите совершать ошибки. Развитие сети «Woki Doki» – является нашим приоритетом.

Во всем мире является синонимом качественного фастфуда - можно быстро, недорого и, главное, вкусно поесть. Если вы были в Китае, знаете это не понаслышке: там на каждом углу можно купить паровые пирожки баоцзы с начинкой на любой вкус, уйгурские шашлычки, лапшу, блинчики, фрукты в карамели и много много чего еще. В центре Пекина есть целый квартал, где чревоугодию можно предаваться 24 часа в сутки, а рядом улица, где по вечерам разворачивается китайский обжорный ряд – можно попробовать все - от жареных скорпионов до банановых пончиков.

Не намного хуже обстоит ситуация в европейских и американских городах. Во всех крупных мегаполисах есть чайна-тауны, где вы найдете все то же, что и в Китае. Еду из китайских ресторанчиков заказывают на дом, а пообедать в таком заведении обойдется не дороже Макдоналдса.

Ну а в Москве, как ни странно, нету не то, чтобы официального чайна-тауна, беда с доступной китайской едой. Появившиеся несколько лет назад киоски Хуан Хэ» (после проведенного ребрендинга – «Рикша и Ван») позиционируют себя как китайский фаст-фуд.

Однако человеку хоть раз попробовавшему настоящую китайскую еду, становится понятным, что ничем китайским это Хуан Хэ и не пахнет. Одно из главных условий правильно приготовленного китайского блюда - это свежесть всех ингредиентов (ничего замороженного) и непосредственное приготовление перед подачей. В Хуан Хэ вам разогреют в микроволновке лапшу, которую приготовили два дня назад и упаковали в картонную коробку. Даже если ее приготовили самые настоящие китайцы, китайской кухней это не назовешь.

Нет, я и сама не раз покупала там еду, есть, конечно, можно, и не то, чтобы совсем не вкусно, но не по-китайски. Основная проблема, я так понимаю в том, что в таких мобильных киосках сложно (технически и бюрократически) установить газовые плиты. А китайцы-то готовят на открытом огне. Ну как можно жарить что-либо в воке на электрической плитке? А недавно там вроде еще и суши стали продавать, мда… в таком исполнении китайский фаст-фуд вряд ли станет у нас популярным.

Те блюда, которые мы привыкли видеть в китайских ресторанах, считаются «королевскими» яствами. В древние времена утку по-пекински, курицу гунбао, свинину и карпа в кисло-сладком соусе подавали на стол только при императорском дворе.

Тогда кулинария подчинялась строгим законам: к примеру, император мог есть и свинину, и говядину, и баранину, а вот его министры - только баранину. Что же касается простолюдинов, они питались уличной едой . Время прошло, и сегодня уличная кухня стала настоящим достоянием Поднебесной. Давайте посмотрим, какие вкусности можно отведать в различных китайских городах в наши дни.

Мини-шашлычки

Самый популярный вид уличного фастфуда. Шашлыки из курицы, баранины, свинины, колбасок, овощей и тофу жарятся на гриле, во фритюре и обильно посыпаются острыми приправами . Китайцы очень любят перец чили и кладут его не жалея. Неподготовленный турист это есть не сможет.

Мясистые кальмары на шпажках - один из самых распространенных морепродуктов на китайских рынках.

Готовят этих красавцев очень эффектно.

И как же обойтись без экзотики… Ползучие, шипящие, при жизни ядовитые - словом, несимпатичные гады в сушеном, жареном и вяленом виде.

Куриные лапы, которые мы в лучшем случае кидаем в бульон, китайцы уминают за обе щеки. Выглядит это блюдо, правду говоря, не очень аппетитно.

Супы

Китайские уличные супы хороши тем, что вы сами можете выбрать ингредиенты - лапшу, мясо и овощи. Всё это готовят в глубоких ковшах в кипящей воде не дольше 10 минут.

На стойке вы можете заметить наклейку с QR-кодом. Они позволяют расплатиться посредством WeChat и Alipay. Система электронных платежей развита в Китае на высшем уровне - электронные кошельки есть даже у попрошаек!

Салаты

Так же, как и с супом, вы можете легко собрать свой идеальный салат - с морковью, тофу, древесными грибами, водорослями и корейской спаржей. Когда дело дойдет до заправки, не забудьте сказать секретную фразу bu yao la («не надо острое»), которая спасет ваш язык и желудок от маленькой смерти. Да, всё тот же перец чили!

Пельмени

Если вся эта экзотика туристу не по вкусу, на выручку придут китайские пельмени . Всегда свежие (их слепят прямо при вас) и с более насыщенным вкусом: кроме мяса, китайцы кладут туда тофу, яйца и овощи.

Жареная лапша

Еще одна визитная карточка уличной кухни Поднебесной. Уже отваренную лапшу жарят на сковороде с колбасой, овощами или яйцом.

Красивая экзотика

Грибы шиитаке с перепелиными яйцами.

Яйцо, сваренное в соевом соусе и зеленом чае.

Шпажки с карамелизированными ягодами: киви, мандаринами, виноградом и орехами.

Свиные сосиски с васаби.

Ананасы, маринованные в соли.

Как часто меняют воду в маринадах и масло во фритюрницах? Узнав правду, вы по-другому взглянете на всю эту аппетитную прелесть. Однако кто не рискует, тот не постигает новые вкусы.

М-м-м, протеинчик!

Китайцы - удивительный народ. Чего только стоят . Но одно дело ресторан, а другое - дикие просторы стихийных китайских рынков.

А как вы относитесь к экзотической еде? Рискнули бы отведать необычное угощение китайской уличной кухни? Напишите нам в комментариях.