Гороховая каша с луком в мультиварке рецепты. Гороховая каша в мультиварке с копченостями. Пошаговое приготовление постной гороховой каши

Горох, который известен с древнейших времён, может составить достойную конкуренцию картофелю по питательности и сытности. Варить гороховую кашу на плите - занятие довольно утомительное. Да ещё каша всё время норовит пригореть ко дну кастрюльки. То ли дело гороховая каша в мультиварке - минимум приготовлений и максимум удовольствия.

Существует несколько вариантов приготовления гороховой каши, от простой, с маслом и солью, до вкуснейшей гороховой каши с копчёностями и овощами. Поэтому сегодня мы рассмотрим их все, а вы уже выберете самый подходящий.

Несколько подсказок для новичков:

  • Горох для каши замачивать не обязательно. Замоченный горох, конечно, приготовится быстрее, но не замоченный превращается практически в пюре, так что решайте сами, какая каша вам больше по душе;
  • Если всё-таки решили замочить крупу, добавьте в воду немного соды, а перед приготовлением хорошо промойте горох;
  • Колотый горох варится быстрее;
  • Зелёный горох практически не разваривается, поэтому старайтесь покупать горох жёлтого цвета;
  • После приготовления дайте гороховой каше постоять минут 10-15 в режиме «Подогрев». Особенно это касается каши с мясом или копчёностями;
  • И, наконец, не жалейте масла, хорошего сливочного масла, ибо известная поговорка о масле и каше подходит к нашей гороховой каше в мультиварке как нельзя лучше.

Что ж, сегодня у нас в меню гороховая каша в мультиварке. Начнём с самого простого рецепта, который под силу даже ребёнку подросткового возраста.

Базовый рецепт гороховой каши в мультиварке

Ингредиенты:
1 ст. колотого гороха,
1,5-2 ст. воды,
50-70 г сливочного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Засыпьте промытую крупу, положите масло, залейте водой, посолите и установите режим «Тушение» на 2-2,5 часа. Тем, кому по нраву жидкая каша, следует добавить побольше воды.
Это, как говорится, классика жанра. Обычная гороховая каша, которая отлично подойдёт в качестве гарнира как к мясным, так и к рыбным блюдам. Этот рецепт можно разнообразить, добавив в кашу овощи по вкусу.

Гороховая каша с овощами в мультиварке

Ингредиенты:
1 ст. гороха (лучше колотого),
1-2 луковицы,
1 морковь,
1 сладкий перец,
2 ст. воды,
соль, специи, чёрный молотый перец - по вкусу,
растительное масло - для обжарки овощей.

Приготовление:
Влейте в чашу мультиварки растительное масло и прогрейте его в режиме «Жарка» или «Выпечка». Тем временем приготовьте овощи: очистите их и нарежьте кубиками. Сложите овощи в чашу с маслом и готовьте в том же режиме минут 15-20, периодически помешивая. Засыпьте в чашу тщательно промытый горох, посолите, добавьте специи и залейте водой. Установите режим «Тушение» (на 1,5-2 часа) или «Гречка». По окончании работы режима положите в чашу кусочек сливочного масла и дайте потомиться в режиме подогрева минут 10. Если вы готовите кашу для постного стола, сливочное масло, разумеется, добавлять не нужно.

Следующий рецепт можно отнести к разряду «дёшево и сердито». Комочек фарша сделает из обычной гороховой каши полноценный ужин.

Гороховая каша в мультиварке с фаршем

Ингредиенты:
2 ст. гороха,
300-400 г фарша,
4 ст. воды,
1-2 луковицы,
50-70 г сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Включите мультиварку в режим «Выпечка» или «Жарка» и прогрейте. Тем временем нарежьте лук кубиками, влейте в чашу чуть растительного масла или положите кусочек сливочного, прогрейте и добавьте лук. Оставьте его тушиться до прозрачности, затем положите фарш и тушите в том же режиме до готовности. Помешивайте фарш, чтобы протушился равномерно. В чашу засыпьте промытый горох, соль и перец (а также специи по вкусу), влейте воду и установите режим «Каша», «Крупа» или «Тушение» на 1,5-2 часа. После сигнала об окончании работы режима добавьте сливочное масло, перемешайте и дайте постоять в режиме «Подогрев» 10-20 минут. Некоторые добавляют ложку хорошей томатной пасты во время приготовления фарша, это привносит интересную вкусовую нотку в кашу.

Нет фарша? Купите баночку тушёнки. К такой каше бы костерок и гитару…

Гороховая каша с тушёнкой

Ингредиенты:
1 ст. гороха,
1 банка тушёнки,
500 мл воды,
1-2 луковицы,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
В чашу мультиварки выверните содержимое банки с тушёнкой вместе с жиром и жидкостью, прогрейте минут 10 в режиме «Выпечка» и добавьте нарезанный лук. Потушите ещё минут 10. Добавьте промытый горох, соль, специи, залейте водой и закройте крышку. Готовьте в режиме «Выпечка» в течение 1 часа, периодически помешивая кашу, чтобы не пригорела. Или установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа и освободите себе руки, пока каша томится под крышкой.

Добавьте в гороховую кашу кусочек мяса. И не считайте калории, просто наслаждайтесь вкусом и ароматом…

Ингредиенты:
1 ст. гороха,
500 г мяса (свинина, говядина, телятина),
1 ст. гороха,
2 луковицы,
1-2 ст. воды или мясного бульона,
масло, растительное или лучше топлёное,
соль, перец, специи, зелень.

Приготовление:
Нарезанное кубиками мясо обжарьте на масле в чаше мультиварки в режиме «Жарка» до румяной корочки. Добавьте лук и потушите его с мясом до прозрачности или золотистого цвета, как кому нравится. Далее всё обычно: добавьте горох, воду, соль и специи, закройте крышку и установите режим «Крупа» или «Тушение» на 1,5-2 часа. Если по окончании работы режима каша остаётся довольно жидкой, включите режим «Выпечка» или «Жарка» на 10-15 минут и выпарите излишки. Придётся помешивать кашу, иначе неизбежно пригорание ко дну чаши. К луку и моркови в гороховую кашу можно добавить сладкий перец, нарезанный кубиками, и очищенный от кожицы помидор. И ещё: вместо мясной мякоти можно взять мясо на рёбрышках. Это же просто счастье - похрустеть хрящиками!

Курица тоже неплохо сочетается с горохом. Попробуйте приготовить гороховую кашу с курицей, только не переборщите со специями, чтобы не перебить тонкий вкус и аромат куриного мяса

Гороховая каша с курицей

Ингредиенты:
400 г гороха,
400 г куриного мяса (грудка или срезанное с бёдер и голеней, кому как нравится),
1-2 луковицы,
1 средняя морковь,
соль и специи для курицы - по вкусу,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Лук нарежьте кубиками или полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке, сложите овощи в чашу мультиварки, добавьте растительное масло и обжарьте в режиме «Жарка» или «Выпечка» до прозрачности. Затем добавьте куриное мясо, нарезанное кусочками, и обжаривайте минут 15-20, изредка помешивая. Затем всыпьте промытый горох, соль и специи, залейте водой или куриным бульоном так, чтобы она покрывала продукты на два пальца, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа или «Гречка» («Крупа», «Каша»). После приготовления добавьте ложечку сливочного масла по желанию и дайте потомиться в режиме подогрева ещё минут 10. Посыпьте зеленью, и к столу!

Но вот с чем горох сочетается лучше всего, так это копчёности. Гороховая каша в мультиварке с копчёностями - это кулинарная песня. Копчёности для каши можно брать любые (рёбрышки, окорочка, охотничьи колбаски и т.д.), главное, чтобы они были именно копчёные, а не приготовленные в коптильном растворе с «жидким дымом». В общем, выбирайте мясные продукты, как для солянки .

Гороховая каша в мультиварке с копчёностями

Ингредиенты:
1 ст. гороха,
300-400 г копчёностей (рёбрышки, грудинка, охотничьи колбаски и т.д.),
50-70 г сливочного масла,
1-2 луковицы,
соль, перец, специи.

Приготовление:
Хорошо промытый горох сложите в мультиварку, добавьте туда же нарезанный кубиками лук, немного соли (копчёности довольно солёные, поэтому кашу лучше слегка недосолить) и специй и поставьте мультиварку в режим «Тушение» на 1,5 часа. После сигнала об окончании работы режима добавьте в чашу нарезанные копчёности и сливочное масло, перемешайте и снова установите режим «Тушение» на 20 минут или оставьте блюдо доходить в режиме подогрева. Подайте с зеленью и свежими овощами.

Для постного стола можно приготовить гороховую кашу с грибами. В скоромные дни к ней можно добавить сливочное или топлёное масло.

Гороховая каша со свежими грибами

Ингредиенты:
2 ст. гороха,
400 г грибов (можно замороженных),
2-3 луковицы,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец,
2 ст. воды (можно чуть больше).

Приготовление:
Нарезанный кубиками лук выложите в чашу мультиварки с растительным маслом, установите режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте его до прозрачности. Затем добавьте грибы и тушите в том же режиме минут 15-20, помешивая. Засыпьте промытый горох, посолите, добавьте специи по вкусу (не переброщите с этим, чтобы не перебить запах грибов) и установите режим «Тушение» на 2 часа. Подавайте с зеленью.

Гороховая каша с сушёными грибами

Ингредиенты:
1 ст. гороха,
50-70 г сушёных белых грибов,
1 луковица,
соль, чёрный молотый перец,
растительное масло.

Приготовление:
Грибы тщательно промойте и замочите вместе с промытым горохом на пару часов в чистой воде. Воду не сливайте. Лук нарежьте мелкими кубиками. В чашу мультиварки выложите горох с грибами, добавьте лук, соль и чёрный перец, добавьте воды так, чтобы она покрывала горох на высоту 2-3 пальца или даже чуть больше, так как грибы при варке увеличиваются в объёме. Закройте крышку и установите режим «Гречка» или «Крупа» (или «Тушение» на 2 часа). После окончания работы режима добавьте в кашу растительное масло, перемешайте и дайте постоять в режиме подогрева минут 10.

Как видите, обычная гороховая каша в мультиварке даёт возможность экспериментировать от души.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Наверное, нет такого человека, который ни разу не ел гороховой каши. Ведь данное блюдо входит в обязательное меню столовых детских садов и школ. И это, конечно, не случайно. Питательная и вкусная, она отлично насыщает растущий организм нужными ему витаминами и микроэлементами. Вот только варить дома - одна морока. Она не только долго варится, еще и отойти невозможно даже на минуту: или пригорит, или убежит. Совсем другое дело - в мультиварке. Эта чудо-помощница с легкостью справится и с таким капризным блюдом.

Конечно, многие полагают, что, прежде чем узнавать, как варить гороховую нужно научиться выбирать саму крупу. Но в этом случае ее качество мало влияет на готовое блюдо. Главное, чтобы горох был не испорчен. А в остальном можно варить любой: колотый и целый, желтый и зеленый. Это уже, как говорится, дело вкуса. А вот подготовить крупу к варке все-таки нужно. Для этого горох замачивают на 6-8 часов в воде, затем промывают. Иногда рекомендуют для улучшения вкуса добавлять в воду немного пищевой соды.

Рецепты приготовления

А теперь можно использовать уже выбранный способ того, как варить гороховую кашу в мультиварке. Чаще всего для ее приготовления рекомендуют режим "Тушение", так как он предполагает слабое кипение. А это то, что нужно при варке гороха. Высыпать его в мультиварку и добавить воду. На стакан крупы ее потребуется два стакана. Выбрать в меню режим "Тушение", 2 часа. Добавлять соль в гороховую кашу не нужно, это помешает крупе развариться. Как только сигнал прозвучал, уже готовое блюдо посолить и положить кусочек сливочного масла по вкусу. Перемешать, закрыть крышку и оставить на "Подогрев" еще на 5-10 минут. За это время каша еще немного загустеет.

Иногда можно встретить и такие рекомендации о том, как варить гороховую кашу в мультиварке, - использовать режимы "Варка" или "Каша". Но такой вариант подходит не для всех моделей, так как часто крупа сильно кипит, и есть риск, что горох убежит через клапан. А как неприятно отмывать залитую посуду, знают все. Поэтому, прежде чем прибегать к таким способам приготовления, стоит внимательно изучить инструкцию к мультиварке. Наиболее подходящая температура для варки этой каши - 90-95 градусов.

А вот может быть сварена еще с использованием одного режима. Это "Мультиповар", так как в нем запрограммирована возможность выбора температуры и времени приготовления. Конечно, как и в предыдущем рецепте, нужно горох замочить на ночь, затем пересыпать в мультиварку и добавить воды так, чтобы она собой покрыла всю крупу. В режиме "Мультиповар" выбрать температуру 90 градусов и время 2 часа. И только после сигнала о готовности посолить, заправить сливочным маслом и перемешать.

После того как хозяйки узнают о том, как варить гороховую кашу в мультиварке, ее не только чаще начинают подавать на обед или ужин. Многие решаются на эксперименты и при ее приготовлении добавляют копченую грудинку, ветчину и курицу. В результате вместо вкусного гарнира у них получается не менее вкусное полноценное второе блюдо. А главное, что от самой хозяйки требуется минимум усилий и времени.

В горохе содержится много полезных веществ и витаминов. Особенно этот продукт полезен тем, кто не употребляет мяса, так как содержит много растительного белка. Приготовить из гороха вкусный гарнир или отдельное самостоятельное блюдо - задача несложная, если воспользоваться мультиваркой и рецептами с фото, которые вы найдете чуть ниже. Гороховая каша в мультиварке сварится быстро и понравится взрослым и детям.

Какая бывает гороховая каша

Готовят гороховую кашу на воде. Для этого берут свежий, замороженный или сушеный горох. Из свежего или замороженного бобового растения готовить кашу легче, сушеный же нужно предварительно замачивать. Каша получится желтого цвета из сушеного гороха и зеленого цвета из свежего. Есть кулинары, которые предпочитают готовить кашу на различных овощных отварах или используют для этой цели куриный бульон.

Каша различается по степени готовности гороха. Некоторые любят, чтобы готовые горошины можно было жевать, кто-то предпочитает мягкую консистенцию блюда, практически пюре. Популярна также жидкая гороховая каша. Все это регулируется количеством жидкости и временем варки.

Вкусная каша может быть как постная, так и с добавлением различных овощей и мясных копченостей.

Правила и особенности приготовления гороховой каши в мультиварке

Это вкусное и питательное блюдо можно приготовить без особых усилий. Надо только знать несложные правила обращения с этой бобовой культурой.

Сухой горох можно взять целый или колотый пополам. Время варки будет зависеть от того, как долго хранился сушеный горох. Иногда его приходится варить часами. Чтобы время приготовления не зашкаливало до неопределенности, бобы следует залить холодной водой, дать постоять как минимум 1 час, лучше несколько часов для лучшего разбухания. Затем добавить в воду соду - 1⁄2 чайной ложки. Через 15 минут горошины хорошо промыть в холодной воде и после этого приступать к варке.

В мультиварке подготовленный горох готовят на режимах тушение или варка. Сколько варить гороховую кашу? Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, до какой степени должны развариться бобы, а также какой сорт гороха используется.

Простой рецепт приготовления гороховой каши в мультиварке

Ингредиенты:

  • сухой горох – 1 стакан;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное или сливочное – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки положить заранее замоченный горох. Залить водой, исходя из пропорции две-три части воды на 1 часть бобов. Количество воды будет зависеть от того, насколько горох разбух и впитал в себя воду.
  2. Включить режим «тушение» на один час. Если через час каша не готова, включаем мультиварку еще на один цикл. Время варки зависит от того, какой попался сорт гороха, а также от того, сколько горох предварительно замачивали.
  3. Масло и соль добавить в конце варки, кашу тщательно перемешать.

В готовую гороховую кашу добавляют любую зелень, морковь, лук, грибы, специи. За 10-15 минут до готовности можно положить мелко порезанные копчености, тушеные овощи или обжаренные грибы. Варианты вкусных ингредиентов у разных кулинаров могут отличаться.

Особенно удобно варить гороховую кашу в мультиварке, используя отсроченный режим. Таким способом вы можете приготовить вкусный и полезный завтрак на утро. Горох будет замачиваться в течение ночи, и приготовление утром не займет много времени. Нужно только вечером хорошо промыть горошины в проточной воде, чтобы вода не была мутной, и готовая каша не горчила.

Для того, чтобы не ошибиться со временем варки и не получить неожиданный результат утром, лучше несколько раз заранее приготовить блюдо для определения точного соотношения воды и времени работы мультиварки для получения вкусной каши.

Гороховая каша недорогая, но питательная, а при хорошем рецепте и правильном приготовлении, еще и очень вкусная. Ее можно делать в постном варианте с жареным луком и сладкой морковкой, можно разнообразить грибами, но наиболее популярные и любимые рецепты предполагают использование мяса, птицы или копченостей.

  1. Общеизвестно, что горох варится долго. Но можно сократить время его приготовления и облегчить себе задачу, использовав лущеный или дробленый вариант крупы.
  2. Замачивание – еще один эффективный способ ускорения процесса варки гороха. Заливать крупу рекомендуют холодной водой на 1-2 часа. Затем перед приготовлением эту жидкость надо слить, а варить зерна в чистой и свежей воде.
  3. Если начинать варить горох в сухом виде, надо заливать его в пропорции 1:4. Если крупа была заранее замочена, то пропорцию можно уменьшить вдвое.
  4. Горох в мультиварке готовят в режиме «Бобовые», но если такой опции нет, то программа «Тушение» для подобной цели подойдет идеально. Эта функция позволяет разваривать бобы медленно, из-за чего они приобретают однородную консистенцию.

Рецепт гороховой каши с луком, морковкой и сливочным маслом в мультиварке

К этой каше можно приготовить что-то мясное, хотя и сама по себе она очень вкусная. Рецепт такой гороховой каши в мультиварке вполне можно сделать постным, если заменить сливочное масло растительным. Разберемся с ингредиентами для блюда:

  • горох – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • средняя морковка – 2 шт.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • черный перец, соль.

Рецепт приготовления такой гороховой каши в мультиварке состоит из действий:

  1. Зерна гороха замочим в воде для набухания, а спустя пару часов переложим их в чашу и нальем 400 мл кипятка.
  2. Выберем режим «Тушение», после закипания уберем с гороха пенную шапку, потом закроем крышку и тушим его 1,5 часа.
  3. Морковку потрем или же порежем тоненькой соломкой. Лук измельчим маленькими кубиками.
  4. В сотейнике растопим сливочное масло и в нем поджарим овощи до полной готовности. Они должны стать золотистыми, мягкими и значительно уменьшиться в объеме.
  5. К вареному гороху переложим содержимое сотейника, посолим кашу, немного притрусим черным перцем и перемешаем. На подогреве томим блюдо еще 15 минут.

Рецепт гороховой каши с тыквой в мультиварке

К гороховой каше можно добавлять не только привычную для этого блюда морковку, но и тыкву, которая будет даже сочнее, слаще и ароматнее. Рецепт этой яркой гороховой каши в мультиварке подразумевает использование следующих составляющих:

  • горох – 1 стакан;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • тыква – 250 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • соль.
  1. Горох перед варкой подержим пару часов в холодной воде. Потом промоем и выложим в мультиварку. Выльем туда 2,5 стакана кипятка, поставим программу «Тушение». Снимем с закипевшей крупы пену и варим горох до готовности, в конце варки солим.
  2. Лук и тыкву чистим и режем, меленько рубим чеснок.
  3. В сковородке топим масло, сначала жарим в нем до мягкости лук. Потом высыпаем тыкву, резанную мелкими кубиками. Тушим ее в масле до готовности. Добавляем чеснок и выключаем плиту.
  4. Перекладываем содержимое сковороды в мультиварку и перемешиваем с гороховой кашей.

Гороховая каша со свининой в мультиварке

Самыми любимыми рецептами гороховой каши признаны те, в которых есть мясо. Свинина, к примеру, с гороховой крупой сочетается превосходно. Для такого рецепта гороховой каши в мультиварке мы возьмем:

  • горох – 2,5 стакана;
  • воду – 0,5 л;
  • свинину – 400 г;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • луковицу – 1 головку;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • среднюю морковку – 1 шт.;
  • соль, перец.

Рецепт такой гороховой каши в мультиварке включает следующие шаги:

  1. Промытый горох перед варкой надо замочить в холодной воде минимум на час.
  2. Пока разбухают зерна, порежьте свинину и поджарьте ее в растительном масле в мультиварке в течение 20 минут.
  3. Лук и морковку измельчите кубиками и бросьте к мясу. С ним готовьте овощи еще 10 минут.
  4. Разбухшие гороховые бобы отправьте в мультиварку и налейте 0,5 л воды. Бросьте лавровый листик и поставьте программу «Тушение».
  5. Снимите с каши пенную шапку после закипания. Готовьте блюдо 60-70 минут. В конце готовки посолите и добавьте перец.

Рецепт гороховой каши с беконом и колбасой в мультиварке

Нашу гороховую кашу, приготовленную в мультиварке с беконом и колбасой, мы приправим небольшим количеством свежей мяты. Из ингредиентов для этого блюда нам понадобится:

  • горох – 1 стакан;
  • кипяток – 2,5 стакана;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • бекон – 100 г;
  • колбаса – 100 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • маленькая морковка – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу;
  • мята – по вкусу.

Разберем по шагам рецепт приготовления гороховой каши с беконом и колбасой в мультиварке:

  1. Промойте и замочите в холодной воде гороховую крупу на 1 час.
  2. Положите в мультиварочную кастрюлю сливочное масло, найдите и включите программу «Жарка». Покрошите маленькими кусочкам бекон и бросьте в масло. Обжарьте его в течение нескольких минут.
  3. Добавьте к бекону разбухшие зерна, слив с них жидкость. Залейте кипятком, поставьте опцию «Тушение» и готовьте кашу 60-80 минут.
  4. Поставьте на плиту сковородку с растительным маслом. В нем поджарьте сначала резанный лук, минут через 5 соедините его с морковкой и продолжайте жарить до готовности овощей.
  5. Нарежьте кубиками колбаску, бросьте в сковородку, продолжайте жарить еще 5 минут.
  6. Разваренный горох посолите, подсахарите, поперчите и бросьте туда рубленую свежую мяту.
  7. Добавьте в горох яичный желток. Выложите содержимое сковородки и перемешайте.

Рецепт гороховой каши с тушенкой в мультиварке

Тушенка – настоящая палочка-выручалочка в случае дефицита времени. Мясо в ней уже настолько нежное, что его можно класть в блюдо в самом конце готовки. К тому же, тушенка имеет очень аппетитный запах, в ней есть все необходимые специи, подчеркивающие мясной вкус. Для рецепта гороховой каши с тушенкой в мультиварке нам потребуется:

  • горох – 250 г;
  • вода – 500-600 мл;
  • тушенка – 1 банка;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • приправы – по желанию.

Руководствуясь рецептом, приготовим гороховую кашу в мультиварке так:

  1. Зальем водой гороховую крупу на час. Через час жидкость сцедим, бобы пересыплем в чашу, нальем чистую воду. Найдем и включим функцию «Тушение».
  2. Варим горох до готовности, примерно 1-1,5 часа.
  3. Тушенку откроем, верхний слой жира переложим в сковороду и поставим ее на плиту. Порежем меленько лук и морковку и в растопленном жире поджарим их до готовности. Если тушенка не очень жирная, добавим немного масла в сковородку.
  4. Само мясо разберем на более мелкие кусочки и тоже отправим в сковородку. Тушим, пока не уйдет лишняя влага.
  5. Содержимое сковородки соединяем с гороховой кашей, перемешиваем, солим по вкусу. Томим кашу еще 15 минут на подогреве.

Рецепт гороховой каши с мягким сыром в мультиварке

Гороховую кашу по разнообразным рецептам часто готовят с сырами. Иногда это твердые сорта, иногда мягкие. В нашем случае будет использован адыгейский сыр, ну а вот те продукты, которые использованы в таком рецепте гороховой каши в мультиварке:

  • горох – 1 стакан;
  • лук – 2 головки;
  • адыгейский сыр – 100 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт гороховой каши с сыром в мультиварке распишем по шагам:

  1. Промойте гороховые зерна, наберите в кастрюльку прохладную воду и замочите бобы на пару часов.
  2. Слейте жидкость, зерна положите в мультиварку, добавьте 1,5 стакана свежей воды, включите программу «Тушение». Снимите пену, когда горох закипит, варите его при закрытой крышке 1-1,5 часа. В конце варки посолите, поперчите, добавьте оливковое масло.
  3. На растительном масле в сотейнике поджарьте лук. Адыгейский сыр покрошите руками или порежьте кусочками, выложите в тот же сотейник и тоже немного обжарьте.
  4. Выложите продукты из сковородки в мультиварку, смешайте с гороховой кашей.

Рецепт гороховой каши с мясом и томатом в мультиварке

Гороховую кашу, сваренную в мультиварке по данному рецепту, мы заправим томатно-мясным соусом. Добавим в него в качестве специй душистый базилик и пикантный имбирь. Использовать в готовке будем такие продукты:

  • горох – 1 стакан;
  • большую луковицу – 1 шт.;
  • мясной фарш – 300 г;
  • крупные томаты – 2 шт.;
  • базилик – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • имбирный корешок – 2 см;
  • соль, приправы;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Приготовим гороховую кашу в мультиварке по рецепту:

  1. Замочив горох на час и дождавшись его набухания, сольем воду, пересыплем крупу в мультиварку, снова наберем 2,5 стакана чистой воды и включим опцию «Тушение». Снимем пену, отварим горох до готовности, посолив его в самом конце.
  2. Порежем кубиками томаты и луковицу. В сковородке нагреем масло, сначала поджарим там лук, потом к нему положим фарш, разомнем, обжарим 10 минут.
  3. Бросим в сковородку тертый имбирь, чеснок, помидоры, соль и приправы. Тушим мясной соус до готовности фарша. В конце добавляем рубленый базилик.
  4. Перекладываем соус в мультиварку, смешиваем с гороховой кашей, томим на подогреве еще 15 минут.

Рецепт гороховой каши в мультиварке. Видео

Пошаговые рецепты сытной гороховой каши в мультиварке - классический, быстрый, с мясом и копченостями

2018-04-04 Юлия Косич

Оценка
рецепта

2556

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

11 гр.

Углеводов

8 гр.

150 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт гороховой каши в мультиварке

Готовить каши из гороха просто, но достаточно долго. Причем для равномерного разваривания зерен настоятельно рекомендуется за пару часов до готовки их замочить. Все это отпугивает хозяек. Однако если у вас на кухне есть современная техника, попробуйте сделать гороховую кашу в мультиварке. Вы не поверите, но кулинарный процесс сократится благодаря этому в несколько раз.

Ингредиенты :

  • два стакана колотого желтого гороха;
  • три полных стакана воды;
  • по вкусу соль;
  • рафинированное масло для формы;
  • 47 грамм сливочного масла;
  • щепотка молотого перца (черного).

Пошаговый рецепт гороховой каши в мультиварке

Колотый горох (цвет - желтый) пересыпать в редкий дуршлаг. На протяжении минуты промыть, поставив под проточную холодную воду. Постоянно смешивать.

Добившись прозрачной воды, пересыпать мокрые зерна в чашу. Ее, к слову, лучше смазать предварительно рафинированным маслом.

Лопаткой несколькими движениями смешать. Установить чашу в машину. Закрыть крышку.

Поставить режим "Тушение" или "Каша". Томить гороховую кашу в мультиварке Редмонд на протяжении двух часов.

Периодически, но не раньше первого часа, проверять кашу, чтобы она не пригорела. Если жидкости окажется мало (чего не должно случиться), добавить небольшой объем.

После окончания готовки, закинуть масло из пачки. Хорошо вмешать его той же лопаткой.

Накрыть мультиварку крышкой. Каше дать настояться около получаса. Подавать в теплом виде с гренками и домашними соленьями.

Когда горох готовится на плите, его рекомендуют настаивать. Но поскольку сегодняшнюю кашу мы делаем в мультиварке, этот процесс можно опустить. Правда, придется вдвое увеличить время тушения, благодаря чему гороховый гарнир получится особенно мягким.

Вариант 2: Быстрый рецепт гороховой каши в мультиварке

Обычный сухой горох не приготовить быстро. Но если вы в принципе любите этот ингредиент, сделайте кашу из свежего зеленого горошка, заправив ее в конце не сливочным маслом, а сметаной.

Ингредиенты :

  • 205 грамм свежего зеленого горошка;
  • полный стакан фильтрованной воды;
  • мелкая соль по вкусу;
  • пару ложек сметаны;
  • специи "Для овощей".

Как быстро приготовить гороховую кашу в мультиварке

Свежий зеленый горошек перебрать, удалив мелкие хвостики, если они там будут.

Затем промыть, перекинув в сито. Забросить подготовленный горох в чашу мультиварки.

На текущем этапе залить внутрь фильтрованную воду (запланированное количество). Ввести запланированные приправы. Посолить.

Мультиварку с установленной внутри чашей закрыть. Поставить режим "Мультиповар".

Готовить гороховую кашу в мультиварке Поларис на протяжении получаса (температура - 100 градусов).

В процессе несколько раз перемешать содержимое чаши, воспользовавшись силиконовой лопаткой. После заключительного сигнала закинуть сметану. Измельчить массу кухонным блендером и оставить на 30 минут.

Подавать в теплом виде, присыпав изрубленной зеленью. Также допустимо дополнить готовую кашу кубиками ветчины или копченой грудинки. Это только украсит вкусовые оттенки представленного блюда.

Вариант 3: Гороховая каша с мясом в мультиварке

Если что и добавлять в гороховую кашу, так это сочное мясо. Именно так вы получите не просто полезный гарнир, а полноценное самостоятельное блюдо, которое допустимо предложить любимым и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Ингредиенты :

  • 250 грамм свинины (постный кусок);
  • три стакана очищенной холодной воды;
  • по вкусу соль;
  • два стакана сухого колотого гороха;
  • репчатый лук (крупный);
  • приправы "Для мяса";
  • рафинированное масло (ложка).

Как приготовить

Постный свиной кусок зачистить. Вымыть. Порезать красивыми аккуратными кубиками. Размер - мелкий.

Теперь срезать ножом шелуху у крупной луковицы. Промыв корнеплод, шинковать.

В чистой и сухой чаше прокалить масло при режиме "Жарка". Спустя пару минут добавить мясо. Готовить еще 9 минут при легком периодическом смешивании.

Затем переключить действующий режим на "Кашу" или "Тушение". Всыпать тщательно вымытый до прозрачной воды горох (колотый, желтый).

На этом этапе добавить йодированную соль. Приправить специями "Для мяса". Еще раз смешать. Только сейчас залить в чашу очищенную через фильтр воду.

Несколькими аккуратными движениями все перемешать. Закрыть крышку.

Продолжить создание гороховой каши в мультиварке Редмонд на протяжении полутора-двух часов.

Перед подачей дать блюду настояться около 15 минут. При желании заправить мягким сливочным маслом.

Помимо свинины вы можете взять для этого блюда и другие виды мяса. К примеру, говядину, телятину или баранину. В любом случае рекомендуем остановить выбор на постном виде. Если же используется более жирное мясо, рекомендуем уменьшить объем масла для зажарки.

Вариант 4: Гороховая каша с копченостями в мультиварке

Еще одно, несомненно, идеальное дополнение к сытной гороховой каше можно считать разнообразные копчености. А какие именно, выбирать только вам!

Ингредиенты :

  • 605 грамм фильтрованной воды;
  • 350 грамм куриной копченой грудинки;
  • соль по вкусу;
  • 175 грамм колотого гороха;
  • крупный репчатый лук;
  • треть пучка (свежего) укропа;
  • рафинированное масло (не более ложки).

Пошаговый рецепт

Колотый горох промыть до прозрачности. Пересыпать в чистую емкость подходящего размера. Влить крутой кипяток. Оставить, пока будут готовиться остальные ингредиенты.

С лука ножом снять сухую шелуху. Шинковать, хорошо вымыв.

В сухой чаше прокалить в режиме "Жарка" любое растительное (лучше рафинированное) масло. Тут же вкинуть лук.

Обжарив корнеплод, засыпать горох, из-под которого важно слить всю мутную воду.

Присолить будущую кашу. Добавить запланированное количество очищенной воды. Переключиться на необходимое в этот раз "Тушение".

В конце засыпать измельченный укроп и закинуть небольшие кубики копченой грудинки. Перемешать осторожными движениями.

Плотно закрыть машину. Продолжить готовку гороховой каши в мультиварке на протяжении полутора часов.

Если спустя заданное время гороховое блюдо будет еще не готово, продолжить процесс столько, сколько это необходимо. Как правило, потребуется не более получаса.

Поскольку гороховая каша идеально сочетается с любыми копченостями, помимо грудинки можно использовать колбаски (типа "Охотничьи") или ветчину. В любом случае сделайте крупную нарезку, иначе мясо "разойдется" и "потеряется" в каше.

Вариант 5: Гороховая каша с овощами в мультиварке

В случае, когда вы не употребляете ни сырого, ни копченого мяса, включите в состав каши свежие овощи. И чем их будет больше, тем полезнее и сытнее получится блюдо.

Ингредиенты :

  • два полных стакана гороха (колотого);
  • средний красный перец;
  • средний (80 г) репчатый лук;
  • средняя морковь;
  • три стакана холодной воды;
  • соль/специи "Для овощей";
  • небольшой баклажан;
  • пару стеблей сельдерея;
  • рафинированное масло для жарки в чаше.

Как приготовить

Колотый сухой горох вымыть. Запарить в горячей воде, плотно накрыв тарелкой или пленкой.

Баклажан, если его кожура жесткая, зачистить. Как, впрочем, и морковь с луковицей. У перца снять верхушку.

Все указанные овощи с тонкими стеблями сельдерея замыть. Порубить мелко.

В чаше, включив режим "Обжаривание" (стандартная температура), прокалить жидкое масло. Внутрь добавить кубики лука, баклажан, моркови, сельдерея и перца.

Через 7-8 минут готовки под непременно закрытой крышкой мультиварки добавить любимые специи. По вкусу присолить (использовать мелкую или крупную соль без разницы).

Осторожно слить жидкость из-под настоявшегося гороха. Ввести его в чашу. Залить водой.

До щелчка прикрыть крышку. Немедленно переключиться на "Мультиповар". Поставить показатель температуры в 90 градусов.

Готовить гороховую кашу в мультиварке Полярис на протяжении двух часов. За это время пару раз блюдо перемешать.

После выключения машины обязательно дать блюду настояться. Причем, если вам покажется, что осталась лишняя жидкость, горох ее поглотит. А в самом конце можно закинуть сливочное масло, чтобы каша получилась более сытной и ароматной.

Вариант 6: Гороховая каша с острой томатной заправкой в мультиварке

Ингредиенты :

  • треть стручка чили (6 г);
  • средний болгарский перец;
  • соль по вкусу;
  • два стакана желтого гороха;
  • три ложки томатной пасты;
  • три стакана прохладной воды;
  • душистый перец по вкусу;
  • ложка жидкого масла;
  • репчатый лук;
  • 110 грамм консервированной фасоли.

Пошаговый рецепт

В начале вымыть горох желтого оттенка (колотый). Перенести в миску. Облить кипятком.

Параллельно подготовить луковицу, сладкий перец и чили. Все вымыть. Изрубить.

В чаше вашей мультиварки быстро разогреть жидкое масло. Режим соответствующий - "Обжаривание".

Вкинуть порезанные овощи. Обжарить 3-4 минутки.

Затем вылить (аккуратно) жидкость из-под гороха. Засыпать его в чашу.

Туда же отправить соль и душистый перец. Добавить воду, заранее смешанную до однородности с томатной пастой.

Включить режим "Тушение". Готовить гороховую кашу на протяжении недолгого часа.

Затем открыть банку с консервированной красной фасолью. Вместе с жидкостью перелить ее содержимое внутрь.

Перемешать и закрыть до громкого щелчка крышку. Продолжить процесс на протяжении получаса.

Чили бывают разными. Поэтому перед тем, как добавлять его в простой рецепт гороховой каши в мультиварке Редмонд, попробуйте маленький кусочек. В зависимости от полученного результата выберите правильную пропорцию, чтобы не сделать кашу слишком острой.

Вариант 7: Гороховая каша с зеленью и грибами в мультиварке

В последнем рецепте мы собираемся рассказать любителям каш, как сделать горох с грибами и зеленью. Получится очень свежо и вкусно. Пробуйте сами!

Ингредиенты :

  • половина пучка разной зелени;
  • два стакана гороха;
  • по вкусу соль;
  • половина стакана сливок;
  • два с половиной стакана воды;
  • 205 грамм шампиньонов;
  • репчатый лук;
  • рафинированное масло;
  • специи "Для грибов".

Как приготовить

Горох (желтый, молотый) промыть. Запарить в кипятке.

За это время вычистить шампиньоны и луковицу. Вымыть и мелко ножом порубить.

В чаше прокалить ложку масла. Требуемый режим - "Обжаривание". Добавить внутрь грибы и средний лук.

Прожарить около 5-6 минут. Осторожно вкинуть горох без жидкости.

Присолить и засыпать ароматные специи "Для грибов". Перелить фильтрованную (холодную) воду. Слегка перемешать.

Закрыть крышку. Установить режим "Тушение". Томить сытную кашу на протяжении часа.

На предпоследнем этапе ввести сливки и измельченную зелень. Аккуратно, но тщательно перемешать.

Тушить гороховую кашу в мультиварке в том же режиме еще 35-40 минут. Потом при желании заправить кусочком сливочного масла. Поставить на стол в теплом состоянии со свежими овощами и прохладным напитком.

Когда речь идет о приготовлении грибов в мультиварке, помимо шампиньонов, вполне допустимо использовать лесные экземпляры. Ведь именно в этой машине они точно получатся нежными и мягкими даже без предварительного вымачивания.