Гречка в мультиварке на утро. Рассыпчатая гречка в мультиварке: особенности приготовления и рецепты. Как меняется объем гречки при варке

Гречка – вкусный и очень полезный продукт. Каша из нее станет идеальным завтраком или универсальным гарниром. Как готовится гречневая каша в мультиварке разными способами, рассказано далее.

Чудо-кастрюля помогает сделать кашу ароматной и разваристой – ничуть не хуже, чем в деревенской печке. Правда, готовиться блюдо в мультиварке будет несколько дольше, чем на плите. В рецепте войдет: 2 мультистакана крупы, 3,5 мультистакана воды, по маленькой ложке соли и сахарного песка, жирное сливочное масло.

  1. Гречневая крупа тщательно перебирается, промывается до прозрачной воды и обсушивается. Некоторые хозяйки используют для этого сухую сковородку, но достаточно будет просто потрясти продукт в дуршлаге.
  2. В программе «Жарка» в устройстве продукт готовится 8-10 минут на большом количестве сливочного масла. Это сделает угощение в итоге более вкусным и ароматным.
  3. Далее в чашу к крупе вливается вода. Масса солится и подслащивается.
  4. До готовности блюдо варится в программе «Гречка».

Подается гарнир с мясом, курицей или жареными грибами. Можно есть такую кашу и как полноценный завтрак.

Готовим на молоке — пошаговый рецепт

Особенно вкусной гречка получается на молоке. Если домашнего продукта под рукой не оказалось, нужно взять магазинный с максимальной жирностью. Помимо молока (3 стакана), используется: 1 ст. гречневой крупы, 3 большие ложки сахарного песка, ломтик деревенского сливочного масла, соль. Как готовится молочная каша в мультиварке, хозяйки узнают далее.

  1. Сначала крупа перебирается от мусора и плохих зерен, после чего тщательно промывается.
  2. Когда вода станет идеально чистой, можно перекладывать гречку в емкость устройства.
  3. Сразу же к крупе отправляется мелкая соль по вкусу и сахарный песок. Чтобы сделать блюдо более полезным, можно заменить его натуральным пчелиным медом.
  4. В емкость отправляется сливочное масло, нарезанное кубиками.
  5. Осталось добавить в чашу нехолодное молоко. В целях экономии можно разбавить его водой. А вот более интересным и насыщенным вкус блюда сделают сливки.
  6. В программе «Каша молочная» под закрытой крышкой угощение готовится до соответствующего сигнала.

Если хозяйка боится ошибиться с количеством соли и/или сахара, можно добавлять компоненты уже в готовое блюдо. При желании каша, поданная к столу, также заливается дополнительным количеством молока.

Рецепт гречневой каши в мультиварке с мясом

Такой вариант угощения – это уже полноценный обед, который включает в себя и мягкое нежное мясо, и сытный ароматный гарнир. Овощи сделают блюдо еще более оригинальным. Из компонентов берется: 530 г свинины, морковка, 1,5 ст. гречневой крупы, несколько зубков чеснока, полстакана густого томатного сока, 2 белых луковицы. Ниже опубликован подробный рецепт гречневой каши в мультиварке с мясом.


  1. В устройстве сразу выставляется программа «Жарка». В емкость наливается большое количество неароматного масла, на котором сначала обжаривается измельченный лук, а затем он готовится еще пару минут вместе с морковкой. Общее время приготовления овощей составляет 7 минут.
  2. Далее в чашу отправляются крупные куски мясо. Вместе компоненты жарятся еще 12 минут.
  3. В емкость вливается половина стакана горячей воды. Мясо с овощами тушится оставшееся время.
  4. Осталось добавить к компонентам соль, измельченный чеснок, томатный сок, а также заранее промытую гречку.
  5. Каша будет готовиться в соответствующем режиме еще 55 минут.

Для тех, кто не любит кусочки чеснока в блюде, можно использовать целые зубчики, вдавив их в поверхность кушанья примерно за 10 минут до его готовности. Перед подачей блюда к столу чеснок выбрасывается. Он уже успеет отдать каше свой аромат.

На воде

Используя в качестве основы для каши воду, удастся сделать ее малокалорийной и даже диетической. Если необходимо заботиться о калориях, стоит отказаться от добавления сливочного масла. Берется: 210 гречневой крупы, соль, 410 мл воды.

  1. Перебранные зерна крупы промываются не менее 2-3 раз.
  2. Гречка засыпается в мультиварку, заливается водой. По вкусу в емкость можно добавлять растительное или сливочное масло.
  3. Осталось посолить компоненты, и готовить угощение в специальной программе «Гречка».

Готовая гречневая каша на воде подается к столу горячей. Можно сочетать его с любым соусом на основе томатной пасты или кетчупа.

В пакетиках на пару

Для удобства хозяек сегодня в продаже можно отыскать практически любую крупу, расфасованную порционно по специальным пакетикам. Готовить ее особенно удобно. Если делать это на пару, питание получится максимально полезным и низкокалорийным. В рецепт войдет: пакетик гречневой крупы, чистая питьевая вода, сахарный песок, ароматные травы, соль, масло.

  1. Пакет укладывается в чашу устройства. Разрывать его не нужно.
  2. Сверху выливается вода (в 2 раза больше крупы), высыпается мелкая соль по вкусу, специи, сахар.
  3. В программе «Варка на пару» угощение готовится 7 минут.
  4. Далее столько же времени блюдо будет томиться на подогреве.

В горячую готовую кашу кладется сливочное масло.

С грибами

Сделать гречневую кашу максимально сытной и питательной можно не только при помощи мяса. Более доступной добавкой к ней являются грибы. Например, свежие шампиньоны (230 г). Также потребуется подготовить: 1 ст. крупы, соль, 1,5 ст. жидкости (молока, воды или смеси 50/50), морковку, ароматные травы, луковицу.

  1. Овощи очищаются и мелко режутся любым удобным способом.
  2. Далее они обжариваются в специальном режиме на масле пару минут. Затем к ним отправляются ароматные травы и нарезанные слайсами грибы.
  3. Программа меняется на «Крупы», к овощам и шампиньонам добавляется промытая греча и вода или молоко.
  4. Готовиться угощение будет 25 минут. Желательно перед употреблением потомить гречу еще 15-17 минут на подогреве.

Можно подавать такую кашу как основное блюдо или как гарнир к мясу.

Нюансы приготовления в мультиварке: Поларис, Редмонд

Приготовить вкусную ароматную кашу из гречневой крупы можно при помощи любой модели мультиварки. В зависимости от производителя устройства на разных этапах готовки придется выбирать различные программы.

Так в большинстве моделей Поларис есть все необходимые режимы. Для изначальной обжарки овощей и крупы в них можно выбирать программы «Жарка» или «Выпечка». Первый из них позволяет быстрее добиться румяной корочки и золотистости продуктов.

Что касается варки непосредственно гречневой каши, для этого в обсуждаемом устройстве есть следующие варианты режимов: «Крупа», «Каша молочная», «Варка на пару». Если по завершению любого из них блюдо оказалось приготовленным не до конца, можно оставить гречку томиться на подогреве еще некоторое время.

Модели Редмонд также встречаются различные. В большинстве из них есть варианты программ «Выпечка» и «Жарка». Для дальнейшего приготовления крупы можно выбирать режимы «Тушение», «Каша молочная», «Рис/крупы». А вот вместо привычного подогрева для настаивания угощения лучше включать специальную программу «Томление».

Казалось бы – самое простое блюдо это обыкновенная гречневая каша. Приготовить эту крупу можно разными способами, особенно когда имеется мультиварка. Обо всех секретах варки гречневой каши – подробнее в этой статье.

Ну что может быть проще, чем сварить гречку? Пожалуй, любую крупу в мультиварке варить сплошное удовольствие, особенно когда ничего добавлять не нужно. Варим гречку этим простым и доступным способом.

Продукты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – неполная чайная ложка.
  1. Как видите, минимальный набор ингредиентов представлен в перечне продуктов. Так и есть, больше ничего добавлять не потребуется, потому что наша задача – сварить самую обыкновенную гречневую кашу.
  2. С чего начинаем? Конечно же с того, что крупу нужно перебрать. Просмотреть тщательно и удалить весь мусор, если попадаются пригоревшие крупинки (черного цвета), то их также нужно удалить.
  3. Гречку необходимо залить водой, промыть, снова залить водой и еще раз промыть. Для этого понадобится обыкновенная миска. Кстати, сделать эту часть подготовительной работы можно и в чаше мультиварки.
  4. Когда крупа будет готова и промыта, пересыпьте продукт в кастрюльку, налейте указанное количество воды.
  5. Как варить гречку в мультиварке? Очень просто: режим «Каша», время выставится самостоятельно или нужно поставить таймер прибора на 20 минут.
  6. Вы также можете сварить крупу, используя программу «Рис/Крупы». Тогда время выставляется автоматически и ничего добавлять не нужно.
  7. Ждем, мультиварка справится с поставленной задачей. После сигнала проверяем работу. Гречка в меру разваренная, не сухая. Каша идеальна для гарнира.

Высыпаем кашу в тарелку, добавляем кусочек масла, наслаждаемся этим удивительным вкусом.

Как варить гречку в мультиварке на воде. Секреты приготовления

Чтобы каша получилась вкусной и с максимальным содержанием питательных веществ, необходимо:

  1. Обязательно перед засыпкой крупы в чашу прибора, ее нужно подготовить. Даже если на упаковке написано, что «Крупа чистая, перебранная», то все равно необходимо если не перебрать (вы видите, что гречка чистая, без шелухи и другого мусора), то промыть крупу нужно обязательно. Всего несколько секунд времени, зато результат будет совершенно другим.
  2. Если хочется сварить ароматную гречневую кашу, а также чтобы крупинка от крупинки отделялась, то необходимо перед тем, как залить крупу водой, прожарить ее без добавления масла. Режим для мультиварки «Жарка», время контролируем самостоятельно.
  3. Качество воды, на которой варится каша – не менее важно. Как варить гречневую кашу в мультиварке? Легко и просто, если воспользоваться мягкой отфильтрованной водой.
  4. Пропорции жидкости и крупы – это также нужно соблюдать. Не превышать указанное количество воды в рецепте, тогда результат будет ожидаемым – каша получится такой, как в описании рецепта.
  5. И что касается посуды для приготовления гречки – то лучше всего, просто идеально подходит мультиварка. Там обеспечивается равномерный прогрев чаши, а значит крупа томится и варится по всем правилам.
  6. Запомните, никогда гречка в процессе готовки не перемешивается! Если хочется заглянуть в середину и проследить за процессом, то готовность каши проверяют так: деревянной ложкой или лопаточкой нужно сделать небольшое углубление посередине кастрюльки, чтобы проверить количество воды. Если вода на дне осталась, то нужно продолжить приготовление. Когда вода вся испарится, тогда можно говорить о том, что каша готова.

Как варить гречку в мультиварке на молоке

Гречневая каша на молоке – блюдо очень полезное, особенно для деток. Как варить гречку на молоке – вы узнаете дальше, а мы можем сказать только то, что получается эта кашка необыкновенно нежной, ароматной и очень вкусной. А еще – это сытное блюдо, которое с удовольствием съедят все члены семьи.

Для готовки блюда необходимо:

  • крупа – 1 чашка;
  • вода – 1 чашка;
  • молоко – 3 чашки;
  • сливочное масло – 2 ч.л.;
  • соль и сахар – по вкусу.

Как варить гречневую кашу в мультиварке:

  1. Традиционно начинаем готовить блюдо с подготовки основного ингредиента: крупу следует перебрать, тщательно промыть.
  2. Крупу пересыпаем в мультиварку, присоединяем сразу сливочное масло. Количество этого продукта можно уменьшить или увеличить. Все зависит от того, какую кашку вы любите и для кого готовите. Если для малышей, то сливочного масла много класть не нужно, если для взрослых – на усмотрение.
  3. Предлагаем залить крупу водой и молоком, положить сразу сахар и соль. Что касается соли и сахара, эти ингредиенты влияют на вкус готового продукта. Поэтому если не любите сладкое, то сахар можно исключить и наоборот, добавить 1-2 ст.л. для сладкоежек.
  4. Ну вот и настал самый ответственный момент – выбор программы, выбираем режим «Каша». В зависимости от марки мультиварки, время может время выставляться автоматически или придется подкорректировать готовку блюда вручную. Обычно на это отводится 20 минут.
  5. Дождитесь сигнала, откройте крышку, чтобы проверить готовность гречневой кашки. Не переживайте, молоко во время приготовления не сбежит и никуда не денется. А результат приятно порадует всех, даже тех хозяек, которые только начинают познавать азы кулинарного искусства.

Кашу нужно разлить по тарелкам и сразу же приступать к дегустации. Это самостоятельное блюдо не требует «помощников». Ешьте с удовольствием!

Как варить гречку в мультиварке с мясом

Не все знают, что гречка отлично сочетается с любыми продуктами: с луком и морковкой, с овощами, мясом, грибами и даже салом. Следующий рецепт – просто находка для тех, кто не любит однообразия.

Ингредиенты такие:

  • гречка – 1.5 стакана;
  • мясо свинины – 300 г;
  • морковка и луковица – по 1 шт.;
  • молотый мускатный орех – 0.5 чайной ложки;
  • перец красный молотый – 0.5 чайной ложки и столько же острого красного перца;
  • черный перец молотый – 1 ч.л.;
  • растительное масло – столовая ложка;
  • вода – 3 стакана;
  • соль и куркума – по щепотке.

Как варить гречку в мультиварке:

  1. Чтобы блюдо получилось вкусным, рекомендуем использовать свиной ошеек. Но если у вас другая часть, ничего страшного, все обязательно получится. И совет для тех, кто придерживается правильного питания и исключил жирные продукты из ежедневного рациона: свинину разрешается заменить мясом птицы (курица, филе индейки).
  2. Мясо нужно промыть, чуть обсушить, нарезать кусочками.
  3. В чаше мультиварки сначала обжарить мясо, чтобы добиться золотистой корочки. А пока мясо обжаривается в режиме «Жарка» (время контролируем самостоятельно), необходимо быстренько почистить морковку с луком, лук нарезать кубиками, морковку можно на терке.
  4. Добавляем измельченные овощи к мясу, перемешиваем. Продолжаем приготовление в течение 10 минут.
  5. И снова появилось время, чтобы подготовить специи и гречневую крупу. Специи нужно просто соединить все вместе в отдельной пиале. Соль добавьте по вкусу, но не более чем 1 чайная ложка без горки.
  6. Гречневую крупу нужно перебрать, промыть. Высыпать в чашу мультиварки к мясу с овощами, добавить специи, вылить указанное количество воды. Теперь можно слегка пошевелить содержимое мультиварки, попробовать водичку на вкус, чтобы понять, сколько еще нужно добавить специй и соли.
  7. Если все устраивает, как варить гречку в мультиварке, подсказываем дальше – нужно выбрать программу «Каша», «Молочная каша или «Крупы». На этом все, остается только ждать, когда блюдо будет готово. А на этот процесс отводится приблизительно 15-20 минут.

По окончании сигнала полезное, сытное и невероятно вкусное блюдо готово. Рекомендуем насыпать дымящуюся кашку по тарелкам, притрусить измельченной свежей зеленью, можно положить небольшой кусочек сливочного масла в каждую тарелку. Подавать гречку с мясом нужно сразу же, приятного аппетита!

Как варить гречку в мультиварке с грибами

Вы еще не знаете, как варить гречку в мультиварке? Это же очень просто и быстро. Нужно совсем немного: набор продуктов и желание. Все подготовили? Тогда рекомендуем ознакомиться с пошаговыми рекомендациями.

Необходимое для этого блюда:

  • крупа гречневая обжаренная – 1 стакан;
  • вода кипяченая теплая – 2 стакана;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • грибы «Шампиньоны» — 200 г;
  • луковица и морковка – по 1 шт.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Как варить гречку в мультиварке:

  1. Грибочки нужно почистить, нарезать, обжарить в масле (режим «Жарка»). Спустя пару минут, добавить измельченный лук и морковку, натертую на средней терке.
  2. Все ингредиенты обжариваем до завершения программы, а потом высыпаем промытую и перебранную гречневую крупу.
  3. Заливаем водой, добавляем специи и соль. Перемешиваем, пробуем на соль. Возможно, захочется добавить немного специй и соли.
  4. Крышку прибора нужно закрыть и задать правильный режим приготовления. Естественно, это будет программа «Крупы» или «Каша».

Ждем сигнала – пробуем, восхищаемся. Теперь и вы знаете, как варить гречку в мультиварке. Удачи и приятного аппетита!

Как варить гречку на пару в мультиварке

Хотите получить максимум питательных и полезных веществ от продукта? Тогда и готовить нужно по-другому. Предлагаем ознакомиться с этим рецептом, чтобы приготовить полезное для всей семьи блюдо.

Подготовим:

  • гречку – 1 стакан;
  • соль и сахар – по половине чайной ложки;
  • воду кипяченую – 500 мл;
  • масло сливочное – по вкусу.

Как варить гречку на пару в мультиварке:

  1. Крупу нужно перебрать, удалить весь мусор, промыть, высыпать в мультиварку.
  2. Воду добавить сразу же, а также не забыть про сахар и соль. Что касается сахара, то можно исключить этот компонент. А если не добавлять еще и сливочное масло, то получится диетический продукт, полезный для здоровья.
  3. Крышку мультиварки нужно закрыть, выставить программу «На пару», время выставить на 10 минут.
  4. Если понадобится, то довести гречку до состояния готовности можно в режиме «Подогрева». Оставить мультиварку на 5-10 минут, а потом еще на 15 минут.

Вот такой простой способ приготовления гречки с сохранением всех полезных веществ. Ничего сложного, все понятно и доступно.

Кстати, как варить гречку в мультиварке, когда отключили электричество? И такое тоже бывает, поэтому у каждой хозяйки должен быть свой секрет приготовения вкусного блюда. А всего-то понадобится подготовить крупу (перебрать и промыть), высыпать в чашу мультиварки, залить стаканом воды (или кефира), добавить соль по вкусу, закрыть крышку. Через 3-5 часов гречка будет готова! Так можно сделать закладку продуктов на ночь, чтобы на следующий день позавтракать. Быстро и просто. Попробуйте и вы, приятного аппетита!

Как варить гречку в мультиварке с салом и ветчиной

Гречку трудно испортить, особенно если есть мультиварка. Эта помощница всегда выручит и поможет приготовить вкусный и питательный ужин для всей семьи.

Продукты для блюда:

  • гречневая крупа – 1.5 стакана;
  • сало свиное – 150 г;
  • ветчина – 200 г;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • кориандр и молотый черный перец – по щепотке;
  • соль – щепотка;
  • вода – 2 стакана.

Как варить гречку в мультиварке с добавлением ветчины и сала:

  1. Промойте крупу, но перед тем, как ее промыть – просмотрите, чтобы не было мусора.
  2. Сало, а также ветчину нужно нарезать кусочками, а лук почистить и также нарезать кубиками.
  3. Сало с ветчиной и луком нужно положить в чашу мультиварки, включить программу «Выпечка», чтобы можно было закрыть крышку. Установите время на 15 минут.
  4. Когда время истечет, добавьте к салу и луку гречку, перемешайте, положите перец и соль, налейте воду.
  5. Нужно выбрать программу «Каша», «Гречка» (если есть) или «Молочная каша». Время выставится автоматически или 30-35 минут, если нужно выставить таймер прибора вручную.

Как только услышали сигнал, можно сразу же насыпать кашу по тарелкам, подавать как самостоятельное блюдо, обильно притрусив измельченной зеленью. Угощайтесь и вы, приятного всем аппетита!

Как варить гречку в мультиварке. Видео

Как сварить гречку в мультиварке? Это было первое, что меня интересовало после покупки замечательной кухонной помощницы. Почему именно он? Для меня ответ очевиден: гречка в мультиварке готовится просто и быстро, сохраняя все полезные свойства.

Проще всего, если ваш прибор оснащен специальной функцией «Гречка», «Каша» или «Крупа». Можете вздохнуть спокойно – дело наполовину сделано. Если такой умной кнопочки нет, будем действовать по второму способу.

Для того чтобы сварить гречку в мультиварке правильно, важно соблюсти пропорции воды и крупы.

Как сварить гречку в мультиварке в режиме «Гречка», «Крупа» или «Каша»

Учитывая потребности кулинаров тех стран, где едят гречку, производители мультиварок оснащают их функцией с названием «Каша», «Крупа» или даже непосредственно «Гречка».

Если ваш прибор из этого ряда, вам не нужно гадать о том, как варить гречку в мультиварке, — просто заложите в нее все ингредиенты в нужной пропорции и нажмите кнопку. Теперь можете заниматься своими делами вплоть до сигнала о готовности блюда.

Вот самый простой рецепт:

  • 1 стакан гречки;
  • 2 стакана воды;
  • 1 чайная ложка соли.

Как видите, все предельно просто: пропорция 1:2. И неважно, какой именно стакан вы используете – мультиварочный, классический граненый или эксклюзивный с неизвестным объемом. Это верный способ сварить гречку в мультиварке и получить отличный результат.

Умная мультиварка в режиме «Гречка» доводит воду до кипения, высушивает кашу до заданного процента влажности и отключается. Поэтому помните, что ни в коем случае не нужно открывать крышку прибора, пока он не прекратит работу.

Хотите большего? Смотрите раздел « », где представлены самые разнообразные блюда из гречки.

Как сварить гречку в мультиварке без специального режима

Увы, не все мультиварки оснащены замечательным режимом, предназначенным для варки каши. Что же делать в этом случае?

Для того чтобы сварить гречку в мультиварке без режима «Каша», надо знать, сколько варится гречка, и вручную задать время приготовления (40-60 минут).

Определились со временем? Остается подобрать близкий по эффекту режим. Рекомендую «Произвольный», где указывается температура и длительность приготовления. Выставляйте температуру 100-110 градусов, чтобы вода кипела.

Если такого типа управления нет, используйте режим «Пар», «Выпечка» или любой другой, который заставит воду кипеть.

В мультиварке легко получается вкусная, ароматная, рассыпчатая гречка.

Как варить рассыпчатую гречку в мультиварке

Хотите правду? Особого секрета в этом нет. Но когда я впервые варил гречку в мультиварке, получилась она «жидковата». Мне же нравится подсушенная гречка, рассыпчатая. Как этого достичь?

Есть два способа:

  1. Добавляйте поменьше воды. Даже если вы используете режим «Гречка» или «Каша», может получиться излишек жидкости. Причина может быть в особенностях крупы, либо в том, что некоторое количество воды осталось после промывания крупы. Какой бы умной ни была мультиварка, она не может контролировать процесс приготовления полностью (вдруг вы ведро воды залили). Она «сушит» кашу до определенного заданного программой момента и выключается. Так что подбор пропорций целиком зависит от вас.
  2. Варите кашу дольше, чтобы выпарить всю воду. Это возможно при использовании ручного режима, когда крышка открыта и вы наблюдаете за готовящимся блюдом. Если у вас мультиварка с программируемым меню, а воды оказалось слишком много, можете запустить повторно режим «Гречка» и получить нужную консистенцию.

После первой не совсем удачной попытки, я уже в совершенстве освоил, как варить гречку в мультиварке. Теперь у меня легко получается вкусная рассыпчатая гречневая каша, аромат которой вызывает аппетит даже у самого требовательного гурмана. И это просто каша! А знаете, как она вкусна, когда добавишь к ней подливу или соус?! Впрочем, чем говорить об этом, лучше сразу предложу вам свои любимые . Вы сами убедитесь в том, как удивительно вкусна эта каша.

С помощью мультиварки можно быстро и вкусно сварить практически любую крупу, в частности любимую многими гречневую, поэтому рассмотрим подробнее, сколько по времени и как варить гречку в мультиварке, чтобы она получилась вкусной и рассыпчатой.

Сколько по времени варить гречку в мультиварке?

Многие модели известных брендов мультиварок, таких как Редмонд, Панасоник, Мулинекс, Филипс, Поларис при варке круп имеют предустановленные заводские настройки, достаточно выбрать необходимый режим приготовления, но зачастую бывает, что за это время гречневая крупа может недовариться и получится сухой и жесткой, или наоборот сильно развариться. Если на Вашей модели мультиварки нет режима «Гречка», то при варке гречневой каши следует выбирать режим «Крупы» или «Каша на воде», а время варки выставлять в таких пределах:

Время варки гречки в мультиварки составляет 30-35 минут.

  • Перебираем вручную необходимое для варки количество гречки от мусора (одного стакана гречневой крупы хватит на 3-4 человека).
  • Промываем в сите гречку под проточной холодной водой (можно также замочить гречку на 1-2 часа перед варкой в холодной воде).
  • Промытую гречку перекладываем в мультиварку, добавляем воды (в соотношении: 2-2,5 стакана воды на 1 стакан гречневой крупы) и добавляем соль по вкусу (1 чайная ложка соли на 1 стакан гречки).
  • Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Гречка» («Крупы», «Рис», «Каши»), время варки должно выставится автоматически (если нет, выставляем на 30-35 минут).
  • После того, как сработает таймер и гречка будет готова, добавляем в нее кусочек сливочного масла (примерно 50 грамм) и даем еще 10-20 минут настояться.

На заметку: чтобы гречка была рассыпчатой после варки, после того, как её промывают, крупу можно прокалить в течении 2-3 минут на горячей сковороде или в мультиварке на режиме «Жарка».

Ответы на популярные вопросы по теме, как варить гречку в мультиварке?

  • Какие пропорции гречки и воды при варке в мультиварке? Чтобы сварить гречку в мультиварке, необходимо придерживаться пропорции: 1 стакан гречки на 2 стакана воды (иногда 1 стакан гречки на 2,5 стакана воды, если в Вашей модели мультиварки гречка получается суховатой).
  • В каком режиме варить гречку в мультиварке? Во многих моделях мультиварок можно встретить режим «Гречка» или («Крупы», «Рис», «Каши»).
  • Как сварить гречку в мультиварке, если нет режима гречка? Если в мультиварке нет режима «Гречка», выбираем режим «Крупы», «Рис», «Каша на воде».

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько варить гречку в мультиварке в минутах, а также как это делать правильно, можно быстро и без лишних хлопот сварить вкусную и ароматную гречневую кашу на гарнир, которая обязательно понравится Вам и Вашей семье. Свои полезны советы и отзывы, как сварить в мультиварке рассыпчатую гречку, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Гречневая каша, уже на протяжении множества столетий является одним из самых любимых и полезных блюд огромного количества людей. Наиболее вкусной считается именно рассыпчатая гречка. Благодаря предварительному обжариванию, зернышки крупы приобретают слегка хрустящую корочку, что и позволяет гречке получить такую текстуру. С появлением мультиварок, процесс приготовления рассыпчатой каши стал гораздо проще. О плюсах использования этой чудесной машины при варке гречки вы узнаете в данной статье.


Плюсы использования мультиварки

Мультиварка входит в разряд современной мелкой бытовой техники, предназначенной для кухни. Благодаря ей отпала возможность продолжительного пребывания у плиты, а процесс приготовления еды стал гораздо проще. Одним из блюд, которое невозможно испортить при работе с мультиваркой – это рассыпчатая гречка. Использование этого чудесного оборудования позволяет получить аппетитный и полезный результат. Прежде всего крупа готовится в зависимости от особенностей выбранного режима. Правильный позволит получить не разваренные зерна гречихи, а рассыпчатую её текстуру. Герметичность и оптимальность температурного выбора делает блюдо не только густым и плотным, но и слегка суховатым (что свойственно для рассыпчатой гречки в мультиварке).

Использование мультиварки избавляет от переживаний о том, что крупа будет прилипать ко внутренним стенкам чаши или вовсе убежит. Приготовление данного блюда можно осуществлять в любое время суток. Например, вечером засыпали гречневой крупы в чашу мультиварки и залили необходимым количеством воды. А утром активировали режим. К слову, замочив крупу, вы тем самым сократите общее время приготовления.

Находясь в режиме «Подогрев», гречневая каша на протяжении всего процесса будет оставаться теплой, при этом, не меняя своей текстуры (как это случается при разогреве на сковороде). По прибытии домой с работы вы сразу сможете полакомиться аппетитным и сытным ужином.


С чем подавать?

Гречка, в сущности, является универсальным продуктом. Каша, приготовленная из данной крупы, прекрасно сочетается со всеми сортами рыбы и мяса, может подаваться как гарнир, так и как самостоятельное блюдо. Вариаций на тему как преподнести гречневую кашу множество. Далее приведены некоторые из них: молоко, сливочное масло, сахарный песок, рагу и запеченные овощи, маринад из них, теплые и холодные салаты, жареные и маринованные грибы, курица, котлеты, гуляш с подливой, отбивная или стейк, тушенка и рыба.

Как вы могли убедиться, гречневая каша подаётся с чем угодно, а потому трудностей в этом вопросе возникнуть не должно, главное – чтобы было вкусно и полезно. Стоит отметить, что рассыпчатая гречка выступает и в качестве основы для плова, тем самым заменив рис. В остальном блюдо остается прежним – гречневая каша, овощная поджарка и кусочки курицы.


Рецепт приготовления

Из ингредиентов вам потребуется запастись: двумя стаканами крупы, тремя стаканами чистой воды, двумя столовыми ложками сливочного масла и солью. Перед тем как приступить к приготовлению и сварить кашу, гречку необходимо тщательно перебрать на предмет посторонних примесей. После чего поместите крупу в глубокую миску с холодной водой. Интенсивными движениями промойте её. Слейте воду и повторите процедуру еще несколько раз. Затем растопите небольшой кусочек сливочного масла прямо в чаше мультиварки. Для этого активируйте программу «Выпечка» и дождитесь пока оно не расплавится.

Очищенную гречневую крупу высыпаем в мультиварку к сливочному маслу. В течение следующих десяти – пятнадцати минут обжаривайте гречку, систематично перемешивая её, чтобы она не подгорала. По истечении времени, заливаем необходимое количество воды и меняем режим на «Плов». В некоторых моделях уже предусмотрен специальный режим, носит он одноименное название. В процессе варки допустимо добавлять сливочное масло. Так как крупа готовится на воде, оно придаст ей насыщенный молочный вкус. Как правило, в режиме «Плов» гречневая крупа будет готова к употреблению уже через двадцать пять минут.

Периодически желательно все же приоткрывать крышку мультиварки и смотреть, не выкипела ли вода. В случае если это произошло, работу оборудования необходимо прекратить.




Польза и противопоказания

О пользе гречневой крупы знает каждый – и взрослый, и ребенок. Являясь диетическим продуктом, гречка способна быть достаточно питательной, чтобы человек испытывал на протяжении долгого времени ощущение сытости. Вы получите заряд энергии, при этом не набрав лишние килограммы. Прежде всего ценность данного продукта заключается в богатом содержании витаминов группы В, а также множества жизненно важных микроэлементов и полезных веществ.

При заболевании органов системы пищеварения, гречка употребляется в качестве дополнительного лечения, помогая провести чистку организма от различных токсических веществ и шлаков. Благодаря содержанию кальция, магния, железа и фосфора, происходит улучшение деятельности сосудов и сердца. Её можно смело употреблять при сахарном диабете, так как она способствует снижению его уровня в кровеносных сосудах. А также доктора часто вводят крупу в рацион пациентов, страдающих от малокровия и заболеваний печени.



Тем не менее, как и любой другой продукт гречка все же имеет ряд противопоказаний к её употреблению. Например, при частой её готовке (в частности, следование монодиете, при которой употребляется только один продукт), может развиться почечная недостаточность. В лучшем случае большое количество гречневой каши провоцирует спазмы в желудке и повышенный метеоризм.

В связи с чем крупа должна употребляться в умеренном количестве, а при наличии каких-либо недомоганий стоит немедленно прекратить её употребление и обратиться к лечащему врачу.

Существует несколько особенностей, которые рекомендуется учитывать при варке гречневой рассыпчатой каши. Вот некоторые из них:

  • Предварительное обжаривание зёрнышек крупы осуществляется для того, чтобы гарантировано получить рассыпчатую текстуру. Таким образом, зерна гречихи будут держать форму и не развалятся при варке.
  • При наличии на них белого налета, зерна необходимо промыть несколько раз в теплой воде, после чего замочить в холодной на пятнадцать минут. Затем продолжить приготовление как обычно.
  • Добавление сахарного песка сугубо индивидуально. Однако при желании подавать гречневую кашу в качестве гарнира к какому-либо сорту мяса или рыбы, от этой затеи рекомендуется отказаться.
  • Маргарин и растительное масло могут заменить сливочное.
  • Не забывайте, что при желании получить рассыпчатую текстуру, ни в коем случае нельзя мешать крупу в процессе её варки.

Игнорирование пропорций воды и гречки может существенно сказаться на результате. Чрезмерно большой объем жидкости, добавленный к крупе, будет долго выпариваться в процессе приготовления, что спровоцирует разваривание зерен гречихи. Напротив, преобладание гречи над количеством воды не позволит ей хорошо провариться, и каша получится сухой и недоваренной.


О том, как приготовить гречку в мультиварке, смотрите в следующем видео.