Гуляш из свинины с подливкой. Гуляш из говядины с подливой

11 33 960 0

Гуляш – национальное венгерское блюдо, относящееся к густым супам. Раньше его готовили пастухи прямо на костре, используя кусочки телятины или говядины как основу.

В настоящее время он стал интернациональным блюдом, теперь его варят на обычной плите из традиционных видов мяса, а также из свинины, баранины, птицы и даже дичи. Прижившись в кухнях разных народов, гуляш существенно отличается ингредиентами. К примеру, немцы обязательно добавляют в свой айнтопф макароны и крупы, испанское косидо содержит фасоль, в американском гумбо и вовсе можно найти колбасу или морепродукты. Да и сами венгерцы готовят его по-разному.

Как видите, вариантов может быть очень много, но главная задача – сварить густой, аппетитный гуляш с подливкой, а не жиденькую похлебку.

Есть две вариации блюда – собственно, первое и выступающее в качестве подливы к гарниру. Рассмотрим самые популярные рецепты, а вы уже выбирайте, какой вам больше нравится.

Выбор мяса

Поскольку строгих ограничений в этом вопросе нет, можно брать мясо любых животных. А вот к выбору части туши нужно подойти более внимательно.


Для гуляша из свинины хорошо подходит верхняя часть окорока, грудинка, спинка или шея. Если готовите из говядины, берите мякоть задней ноги, вырезку, грудинку или лопатку. Кстати, можете воспользоваться . По классическому рецепту из баранины нужно отдать предпочтение ошейку или лопатке.

Основы приготовления

  • Свинина 1,5 кг
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Мука 1,5-2 ст. л.
  • Паприка по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Вода или бульон произвольно
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец по вкусу
  • Порежьте мелко морковь.
  • Тщательно вымойте и очистите мясо от пленок, хрящиков, жира, оставив только чистую мякоть.
  • Порежьте его кубиками среднего размера и просушите на салфетке.
  • Мелко порежьте лук.

  • Гуляш из свинины лучше готовить в казанке, однако, можно это делать и в глубокой сковороде.

  • Поставьте казанок или сковороду на огонь, добавьте растительное масло.
  • В раскаленное масло положите предварительно порезанную морковь и, периодически помешивая, поджарьте в течение 2-3 минут.
  • Затем добавьте мясо, перемешайте и жарьте на сильном огне до коричневой корочки.
  • Добавьте к содержимому лук и, уменьшив огонь, притушите эту смесь до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  • Залейте водой или заранее приготовленным бульоном так, чтобы мясо полностью покрылось жидкостью.
  • Добавьте соль, паприку, перец и лавровый лист, при желании томатную пасту.
  • Тушите на самом маленьком огне в течение 1-1,5 часа.
  • На сухой сковороде слегка поджарьте муку до появления легкого розового оттенка. Добавьте ее в гуляш для придания ему густоты. Тушите еще 5-7 минут.

Гуляш готов!


А теперь рассмотрим национальные особенности этого блюда.

По-венгерски

Традиционный гуляш из говядины в Венгрии готовят следующим образом.

В толстостенной посуде на сале обжаривается лук, к нему добавляют кусочки мяса, предварительно посыпанные паприкой, и тмин. Тушат до полуготовности в собственном соку, подливают бульон, бросают порезанный картофель и болгарский перец. Примерно за четверть часа до выключения дают помидоры.

Когда все ингредиенты будут полностью готовы и по кухне уже разнесется манящий аромат, в кипящий казанок нужно опустить клецки.

Делают их из простого теста с укропом и чесноком, а потом произвольно отщипывают небольшими кусочками.


По-сегедски

Еще один вариант венгерского гуляша, невероятно вкусного с пылу-жару и еще вкуснее на следующий день.

К обжаренному на оливковом масле луку добавляем небольшие кубики свинины и готовим, пока мясо не посветлеет. Даем томатную пасту, порошок из сушеных грибов, соль, пере черный и чили, чайную ложку паприки, овощной бульон и томим примерно час.

Переходим ко второму этапу.

Небольшую луковицу обжарить с чесноком до золотистого цвета, добавляем в сковородку 200 г квашеной капусты, лавровый лист, тмин или кореандр, чуть лимонной цедры,ягоды можжевельника, 1-2 ложки белого вина и 2 столовые ложки яблочного пюре. Подливаем 100 мл бульона и тоже тушим около часа.

Готовые части блюда соединяем и тушим их вместе 10 минут. При желании можно поставить сотейник в духовку.

Не подавайте гуляш сразу, пусть он немного настоится.

Старопольский

Мелкие кубики говядины пересыпают смесью из муки, тмина, соли и перца и оставляют в холоде.

Тем временем на сковороде топят кубики копченого сала до подрумянивания. Шкварки выбирают, а в образовавшийся жир кладут мясо и жарят его на сильном огне. Затем добавляют лук, шкварки, немного воды и тушат под крышкой около получаса.

Когда говядина станет мягкой, к блюду подливают стакан сухого белого вина и сок лимона по вкусу.

Подают такой гуляш как подливу к каше или макаронам.

Чешский

  • Свинина или говядина 600 г
  • Лук 2-3 гол.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Перец чили по вкусу
  • Томатная паста 1,5 ст. л.
  • Сметана 1 ст. л.
  • Мука 2 ст. л.
  • Пиво темное 0,5 л
  • Чеснок 3 зуб.
  • Бульон произвольно
  • Смалец для жарки
  • Специи по вкусу


В растопленный смалец кладут 5-сантиметровые кубики мяса и обжаривают на сильном огне до появления золотистой корочки, следя, чтобы оно не пережарилось.

Добавляют лук, чеснок и порубленный перец чили, солят. Через несколько минут подсыпают тмин и паприку. Слегка обжарив, кладут томат и заливают пиво. Теперь сотейник нужно закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и томить блюдо, время от времени его перемешивая и подливая бульон.

За минут 15 до готовности дать муку и сметану, уварить до однородной густоты.

Чешский суп-гуляш в хлебе

Удивите близких сытным, густым, ароматным блюдом в оригинальной подаче. Оно украсит стол не только в будни, но и в праздник.

Чеснок и лук обжаривают на сливочном масле до прозрачности. Добавляют мясо (желательно говядину), жарят 5 минут, приправляют солью, перцем, паприкой, тмином.

Подливают бульон, опять же говяжий, и после закипания уменьшают огонь до минимума. Тушат.

Картофель режут небольшими кубиками и бросают в суп.

Муку обжаривают на масле до потемнения, добавляют к остальному. Через 30 минут заправляют майораном.

Готовый гуляш разливают в горшочки из темного хлеба, присыпают зеленью.

Из рыбы

Гуляш, оказывается, можно готовить не только из мяса. Неизвестно, представитель какой народности первым попробовал делать его с рыбой, поэтому не будем никого обижать, а просто познакомим вас с рецептом.

Луковицу и морковь порежьте кусочками и обжарьте на растительном масле 3-5 минут. Добавьте 2 ложки томатной пасты и протушите еще 2 минуты. Затем всыпьте 2 ст. л. муки, чуть обжарьте и понемногу влейте 1 стакан воды. Хорошо размешайте и томите минут 5, чтобы масса стала равномерной, без комочков.

В завершение дайте чеснок, щепотку сахара, соль, перец, доведите до кипения и выключайте огонь.

Филе любой не слишком костлявой рыбы порежьте кусочками, обваляйте в муке и обжарьте на сильном огне до золотистости. Положите рыбу в соус и тушите под крышкой 10-15 минут. Подавайте с любимым гарниром.

Соевый

Подойдет для тех, кто не любит или по каким-то причинам не может употреблять мясные продукты.

  • Соевое мясо 100 г
  • Морковь 1 шт.
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Томатная паста 4 ст. л.
  • Соевый соус 2 ст. л.
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Карри 0,5 ч. л.
  • Асафетида 0,5 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Кукурузный крахмал 3-4 ст. л.
  • Растительное масло для жарки

«Мясо» из сои замочить в кипятке и оставить на 30-40 минут под крышкой, периодически перемешивая. После того, как оно набухнет и посветлеет, поливаем соевым соусом, соком лимона, посыпаем карри и асафетидой и оставляем для маринования.

Асафетида – пряность из сильнопахнущей смолы, заменяющая чеснок и лук, но не сотавляющая запаха.

Обжариваем натертую крупно морковь, потом подсыпаем порезанный кубиками перец. Немного потушив, смешиваем на сковороде с «мясом», томатом, остальными ингредиентами и наливаем необходимое для желаемой густоты блюда количество воды. Томим еще минут 15.

Крахмал разводим водой и добавляем к гуляшу. Через 2-3 минуты огонь выключаем. Подавайте теплым.
домашнее красное вино .

  • Чтобы придать гуляшу специфический вкус, вместо воды и бульона можно использовать натуральное сухое белое или красное вино.
  • Жирное мясо правильно готовить на растительном масле. Если же вы используете вырезку без жировых прослоек, то лучше использовать свиное сало или животный жир.
  • Правильное блюдо должно быть густым. Для этого в него добавляют муку или растворенный в холодной воде крахмал.
  • Почти во всех рецептах есть паприка – сухая либо мелко порезанная свежая. Эта приправа придает блюду красивый красный цвет и приятный характерный аромат. Свежую паприку лучше выбирать сладких красных сортов, она идеально сочетает в себе необходимые для гуляша качества.
  • Помимо мяса в блюде всегда есть другие продукты – овощи, фрукты, бобовые, грибы, сухофрукты, лапша, а также специи и травы – петрушка, укроп или базилик.
  • Если вы готовите соус, то в качестве гарнира можете подавать картофельное пюре, макароны, крупы, бобы и овощи.
  • Видео к материалу

    Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    Продукты для гуляша:

    • Мясо говядины — 0,5 кг.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Мука — 1 ст.л.
    • Сметана — 1 ст.л.
    • Томатная паста — 1 ст.л.
    • Соль — по вкусу
    • Лавровый лист — 1 или 2 шт.

    Наверняка многие помнят данное блюдо еще с детского сада. Мясной гуляш с подливкой часто готовят и в детских садах и в школах и в столовых и в кафе. Попробуем и мы приготовить его у себя дома, для всей семьи. Тем более что это просто, сытно и вкусно. А так же подходит для .

    Фото рецепт гуляша из говядины с подливкой:

    1. Набор продуктов для гуляша прост: мясо, лук, морковь, томатная паста, сметана, мука, соль и лавровый лист. Так как это блюдо будут кушать не только родители, но и дети:), мясо используйте свежее и молодое.

    Освободите мясо от всех белых прожилок и пленок и мелко нарежьте его. Подготовьте остальные продукты.

    2. Лук мелко, мелко покрошите ножом, а морковь натрите на средней терке.

    3. Мясо выложите в жаровню или в сковороду с высокими стенками и толстым дном. Накапайте немного подсолнечного масла.

    4. Измельченные овощи добавьте к мясу говядины.

    5. Перемешайте и влейте в сковороду 1 стакан кипятка.

    6. Оставьте тушить мясо с овощами на среднем огне почти до готовности. А конкретнее — 45 мин. Периодически подглядывайте под крышку и при необходимости подливайте воду.

    7. Когда мясо почти приготовится (после 45 мин. тушения), добавьте соль и перемешайте.

    8. Так же в вместе с солью можно добавить пару листиков лаврушки. Потушите еще 10 мин.

    9. За это время разведите смесь для гуляша. Для этого добавьте в стакан с водой: ложку сметаны, муки и томатной пасты. Вода должна быть теплой и налита до половины стакана.

    10. Хорошенько размешайте ложкой, так чтобы не осталось ни одного комочка муки.

    11. Влейте смесь к мясу и перемешайте.

    12. Потушите гуляш еще 5-7 минут. За это время он значительно загустеет.

    13. Подавать гуляш из говядины с подливой можно к любому гарниру. Мы его кушали с гречневой кашей. Так же хорошо он сочетается с , и макаронами.

    Приятного аппетита!

    Маленькие секреты приготовления вкусного мясного гуляша с подливкой:

    1. При тушении мясо всегда должно быть чуть-чуть прикрыто жидкостью. Следите за этим и подливайте воды при необходимости.

    2. Покупайте свежее, охлажденное мясо (не мороженное). Оно должно быть лучшего качества и без добавок.

    3. Еще при покупке отдайте предпочтение шейной или лопаточной части говядины. С остальных частей гуляш может получиться сухим и трудным для жевания.

    4. При тушении, если дети переносят приправы и перец — можете смело добавлять. Они только подчеркнут вкус готового блюда.

    Данный рецепт подходит для детей детсадовского возраста (от 3 лет) и старше.

    Гуляш с подливкой-самое вкусное мясное блюдо. Нежное сочное мясо в ароматной мясной подливке. Готовят его по-разному: из говядины, свинины и даже курицы с разными овощами и паприкой. Спорить о том, какой рецепт самый правильный дело не благодарное, поэтому просто представлю вам самые лучшие и простые рецепты вкусного гуляша, а вы уж сами выберите тот, что вам больше нравится, хотя они все хороши!

    Гуляш из говядины с подливкой - рецепт с фото - пошагово

    Рецептов приготовления гуляша из говядины с подливкой много, можно бесконечно спорить о том какой из них правильный, но зачем? Самое главное, чтобы гуляш был вкусным! Этот рецепт гуляша я знаю с детства – мама готовит всегда именно так, поэтому и я его так готовлю, и для меня гуляш, приготовленный по этому рецепту – самый вкусный. В нем есть свои особенности и секреты.

    Я готовлю гуляш без овощей = болгарского перца и картофеля, так что ингредиентов в нем мало – а вкус насыщенный – мясной. Можно добавить помидоры - по желанию. проще добавить .

    Продукты:

    • 500 г говядины
    • 1 средняя головка репчатого лука
    • 2 стол ложки муки
    • 2 стакана воды
    • 2 стол. ложки томатной пасты или протертых помидоров
    • Соль, перец по вкусу
    • Растительное масло для жарки

    Гуляш нежно любят все: и взрослые, и дети, так же как или .

    Рецепт приготовления гуляша из говядины с фото:

    Гуляш можно готовить либо в глубоком казане или толстостенной кастрюле, либо в тандеме = сковорода плюс кастрюля.

    Шаг 1. Говядину хорошо промыть убрать жилки и пленки, если таковые имеются. Вообще считается, что гуляш надо готовить из говяжьей вырезки. Мясо порезать на кубики или брусочки.

    Шаг 2. Лук почистить и нашинковать

    Шаг 3. Разогреть сковороду и обжарить говядину с луком на растительном масле на сильном огне в течение 7-8 минут

    Шаг 4. Все содержимое сковороды переложить в кастрюлю, посолить, залить водой, чтобы она полностью покрывала мясо с луком и лучше чтобы ее было больше, где то на 2 -3 см, т.к. при варке часть ее все равно выкипит и вкусной подливы вам достанется меньше. Воду можно налить на свое усмотрение – вдруг вы очень любите подливку, но главное не переборщить, чтобы вкус был насыщенно-мясной.

    Ставим кастрюлю на огонь – варим где – то 60-70 минут.

    Шаг 5. Пока варится гуляш, надо обработать муку, которая придает гуляшу нужную густоту и приятный вкус.

    Можно конечно муку положить в гуляш просто так – вот такую белую и красивую. Но цвет, вкус и консистенцию, которую она придаст гуляшу, не особо радуют, по крайней мере, я не люблю такое.

    Да и, на мой взгляд, белая мука придает вкус гуляшу, какой-то сомнительный. Поэтому для гуляша я муку жарю.

    Все очень просто: берем сковороду, ставим ее на огонь, нагреваем, высыпаем в СУХУЮ сковороду (БЕЗ МАСЛА) пшеничную муку и жарим ее до золотистого цвета при ПОСТОЯННОМ помешивании.

    Сразу выключаем огонь и перекладываем муку в банку или в тарелку, иначе подгорит, пока остывает сковорода. Количество муки, которое вы положите в гуляш, зависит от количества воды, т.е. бульона. Поэтому обычно муку жарим с запасом, а остатки перекладываем в стеклянную банку с крышкой, для следующего приготовления гуляша, кончено это в том случае если вы готовите его не раз в год.

    Жареная мука придает гуляшу из говядины не только густоту, но очень приятный пикантный вкус, в отличие от обычной муки.

    Мука готова, пробуем мясо, если на ваш вкус жестковато – поварите его еще немного.

    Шаг 6. Солите гуляш по своему вкусу. Добавляете томатную пасту или протертые помидоры(по желанию).

    Шаг 7. Жареную муку кладем в гуляш из говядины за 7-10 минут до готовности, т.е. муку долго варить в гуляше ни к чему. Обычно достаточно 2-2,5 стол. ложек муки, но густоту гуляша все любят разную, поэтому можно положить и чуть больше и меньше – ориентируйтесь на свой вкус.

    Шаг 8. Перец можно взять любой – горошком или молотый. Если вы будете использовать для гуляша черный перец горошком – положите его минут за 15-20 до готовности. Молотый черный перец можно положить за 3-5 минут до готовности гуляша.

    Вот и все секреты!

    Вкусный, ароматный гуляш из говядины с подливкой готов! Идеально подавать гуляш с , с или .

    Наслаждайтесь!

    Гуляш можно готовить в мультиварке и на природе - в чугунном казане на костре - вкус будет обалденный, ведь на природе все вкуснее!

    Приятного аппетита!

    Простой рецепт гуляша из свинины - видео

    Этот простой рецепт вкусного гуляша сможет приготовить даже начинающая хозяйка - все просто и доступно.. Все тонкости приготовления в этом видео:

    Гуляш (бефстроганов) из курицы с подливкой -рецепт из куриного филе

    Вкусный гуляш из куриного филе готовится просто и довольно быстро. Получается нежным и ароматным, т.к. куриное мясо готовится очень быстро.

    Продукты::

    • Куриная грудка филе – 500 г
    • Помидоры – 300-400 г.
    • Морковь – 1 шт.
    • Луковица – 1 шт.
    • Мука – 1 ст.л.
    • Сметана – 2-4 ст.л.
    • Чеснок – 2-3 зубчика
    • Соль – 1/2 ч.л.
    • Черный перец – по вкусу
    • Растительное масло – 3-4 ст.л.

    Приготовление по шагам:

    Куриное филе разрезать вдоль, накрыть пищевой пленкой и отбить.

    Порезать соломкой куриное мясо

    Лук репчатый почистить и нашинковать, выложить в чашку и добавить муку, перемешать

    Помидоры помыть, разрезать пополам и потереть на крупной терке или измельчить в блендере.

    В толстостенную сковороду или в казан налить растительное масло, положить нашинкованное мясо

    Обжариваем его до испарения жидкости и легкого румянца примерно 5-7 минут.

    Затем добавляем нашинкованный лук, перемешанный с мукой и обжариваем 2-3 минуты

    Добавляем тертую на крупной терке морковь, жарим еще 2-3 минуты

    Добавляем томаты

    Все хорошо перемешать и только теперь добавить специи и соль:

    Черный молотый перец по вкусу. Если есть желание на этом этапе можете добавить приправу для курицы.

    Налить 200 мл воды и тушить до готовности моркови и лука, примерно 5-7 минут, иногда помешивая, чтобы не пригорело

    Добавляем 3-4 стол. ложки сметаны

    Пропустить через пресс 3-4 зубчика чеснока и добавить соус

    Перемешать и прокипятить еще пару минут и выключить. Гуляш из курицы с подливой готов.

    На гарнир к гуляшу из курицы отлично подойдут макароны, рассыпчатая гречневая каша, рис с овощами или картофельное пюре на молоке.

    Украсьте бесподобное второе кружочками огурцов или ломтиками помидоров и наслаждайтесь великолепным ужином!

    Приятного аппетита!

    Вкусный гуляш из свинины

    Продукты:

    • На 1,5 кг свинины (не жирной)
    • 300 мл соуса томатного (можно заменить томатной пастой заправкой из помидоров)
    • лук репчатый 2 головки (крупный)
    • соль 1 ч.л.
    • лавровый лист и специи для мяса(без соли специи)
    • вода до желаемой консистенции- примерно 1 литр воды.
    • 70 мл растительного масла

    Приготовление по шагам с фото:

    Свинину нужно взять не жирную и порезать на кусочки

    В казан налить растительное масло, выложить кусочки свинины

    Мясо обжарить на масле в казане до легкой румяной корочки.

    Репчатый лук чистим от кожуры, моем и шинкуем так, как вам больше всего нравится, добавляем к свинине и слегка обжариваем его

    После этого добавляем томатный соус или протертые помидоры

    Затем кладем специи с лавровым листом и воду.

    Варим при закрытой крышке на среднем огне до готовности мяса.

    Посыпаем по готовности зеленью.

    Вкусный, ароматный гуляш из свинины готов! Приятного аппетита!

    Нежнейший гуляш -рецепт для мультиварки

    Мультиварка на кухне сегодня первая помощница для хозяйки в ней можно готовить любые блюда и даже выпечку. Гуляш в мультиаврке можно приготовить очень вкусный и сытный =- вот вам видео рецепт:

    Правильный венгерский гуляш - рецепт с фото

    Этот гуляш покорит вас с первой ложки - он удивительно. Вкусный и нежный с ароматом паприки, густой и яркий не оставит никого равнодушным. Это идеальный рецепт вкусного домашнего гуляша

    Чтобы приготовить венгерский гуляш вам понадобится

    • Говядина (грудинка или лопаточная часть) 600 г
    • Картошка 600 г Лук репчатый 200 г
    • Помидоры свежие (протертые) 50-100 г
    • Перец сладкий – 200-400 г (опционально)
    • Сушеная венгерская паприка – 2-3 чайных ложки с горкой
    • Соль. Тесто для чипетке (паста для гуляша)
    • Мука пшеничная в/с – 200 г
    • Яйцо 1 шт
    • Соль 1/4 чайной ложки
    • Вода 1-2 столовых ложки

    Рецепт приготовления:

    Репчатый лук помыть и нашинковать. В казане разогреть растительное масло и добавить лук

    Обжарить его в масле до золотистого цвета, он станет карамельно-сладковатым

    Мясо нарезать кубиками и выложить на лук

    Сразу положить соль и побольше паприки сушеной

    Мясо надо немного обжарить на среднем огне.

    Теперь надо сварить его на медленном огне, воду подливаем в процессе варки, когда она будет понемногу выкипать. Торопиться не следует мясо должно стать очень мягким и нежным и напитаться ароматом бульона. Пока оно варится, можно заняться лапшой для гуляша. Да-да в венгерский гуляш добавляют лапшу называется она чепетке, которую можно сделать самостоятельно, рецепт теста для него очень простой: мука, соль и яйцо.

    Замешиваем очень крутое тесто

    Замесить и накрыть пленкой, пусть полежит минут 15. За это время клейковина разбухнет и тесто станет более эластичным.

    Теперь нужно почистить картофель и порезать его кубиками, чтобы их размер сочетался с кусочками мяса

    Добавить в гуляш. Все перемешать и варить до готовности картофеля.

    А пока ставим кастрюлю с водой нагреваться, чтобы потом сварить в ней нашу пасту (чепетке) сделаем пасту, раскатаем тесто толщиной 4 мм, а затем нарезать ножом брусочками

    Как только вода в кастрюле закипит варим в ней лапшу.

    Когда картофель почти сварился добавляем протертые томаты, Обязательно нужно дождаться, когда он сварится, так как томаты содержат кислоту от которых картофель стекленеет и время варки увеличится очень сильно.

    если вы готовите венгерский гуляш зимой., когда нет сладких помидоров, то добавьте немного (1 чайн. ложка) сахара и вкус гуляша будет более мягки ми нежным.

    На следующем этапе добавляем сочный и красивый сладкий перец. Режем его соломкой и добавляем в гуляш.

    Долго варить перец не надо буквально 3-4 минуты,

    Добавляем чепетке (лапшу, пасту),

    Перемешиваем, выключаем. Идеальный венгерский гуляш готов!

    Приятного аппетита!

    Идеальный венгерский гуляш готов!

    Вкусный и ароматный с насыщенным бульоном благодаря овощам и картофелю со вкусом и ароматом паприки готов!

    Приятного аппетита!

    На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

    Существует множество рецептов гуляша. Самое главное, правильно подобрать хорошее свежее мясо. Выбирайте без прожилок и большого количества жира. Лучше всего подойдет шейная часть. Цвет мяса должен быть светлым – это значит, что животное молодое и блюдо получится мягким и сочным.

    Гуляш из говядины с подливкой - классический рецепт

    Каждый с детства помнит ароматный вкус этого гарнира, который подают с картофельным пюре. Кубики мяса вкусные, мягкие тают во рту. Подливка – сочная и густая. В наше время готовят с разными видами мяса, но по-настоящему классическому рецепту используется только говядина.

    Ингредиенты:

    • говядина – 1,5 кг;
    • масло подсолнечное;
    • морковь – 2 шт.;
    • паста томатная – 5 ст. ложек;
    • вода;
    • перец молотый;
    • лук – 3 шт.;
    • мука – 6 ст. ложек;
    • соль;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. Мясо нарезать кубиками.
    2. Посыпать перцем. Перемешать.
    3. Муку смешать с солью. Обмакнуть каждый кусочек.
    4. Масло разогреть, обжарить говядину.
    5. Лук нарезать кольцами.
    6. Морковь натереть на терке.
    7. Поджарить овощи.
    8. Переложить в одну сковороду овощи и мясо.
    9. Налить воды так, чтобы все продукты были закрыты.
    10. Потушить минут 30.
    11. Зелень нарезать.
    12. Налить пасту, посыпать зеленью, перцем и солью. Перемешать.
    13. Потушить 7-10 минут.
    14. Чтобы яство пропиталось и стало ароматным, накрыть крышкой и оставить без огня на 20 минут.

    Как приготовить мясное блюдо в мультиварке?

    Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке очень просто и удобно готовить. Тратится минимум времени на приготовление, мясо будет сочное и мягкое.

    Ингредиенты:

    • говядина – 1 кг;
    • соль;
    • лук – 2 шт.;
    • перец черный молотый;
    • морковь – 2 шт.;
    • вода;
    • мука – 2 ст. ложки.

    Пошаговый рецепт:

    1. Мясо вымыть, нарезать кусочками.
    2. Поместить в чашу, предназначенную для мультиварки, слегка полив поверхность маслом.
    3. Снять шелуху с лука. Нашинковать.
    4. Морковь очистить, потереть на терке.
    5. Овощи переложить к мясу.
    6. Поставить режим «Выпечка» на 45 минут.
    7. Тушить, иногда помешивая.
    8. Через указанное время насыпать муку и приправу. Перемешать.
    9. В чашу налить воду, чтобы мясо наполовину погрузилось в жидкость.
    10. Поставить на режим «Тушение» на два часа.
    11. Когда прозвучит сигнал окончания процесса приготовления, перемешать и подавать к столу.

    Гуляш по-венгерски из говядины с подливкой

    Рецепт этого блюда придумали венгерские пастухи, которые готовили в котелках еду с говядиной и из того, что было у них с собой съестного.

    Ингредиенты:

    • говядина – 1500 г;
    • морковь – 4 шт.;
    • вино красное сухое – 400 мл;
    • лук – 4 шт.;
    • перец острый – 2 стручка;
    • тимьян – 2 ч. ложки;
    • помидоры в соку – 400 г;
    • соль – 2 ч. ложки;
    • чабрец – 2 ч. ложки;
    • масло оливковое – 6 ст. ложек;
    • чеснок – 8 зубков;
    • картошка – 6 шт.;
    • паприка сладкая – 4 ст. ложки;
    • перец паприка – 6 шт.;
    • сало свежее – 40 г;
    • белая фасоль – 200 г.

    Приготовление:

    1. Заранее фасоль замочить, лучше всего на ночь.
    2. Проварить один час.
    3. Говядину лучше брать шейную часть, она более мягкая и сочная. Мясо промыть, удалить пленку. Бумажным полотенцем удалить влагу. Нарезать кусочками по размеру около 3 см.
    4. На сковороде поджарить сало, остатки убрать. В получившемся жире обжарить говядину, регулярно мешая. Когда мясо станет румяным с золотой корочкой, переложить в кастрюлю.
    5. С лука снять шелуху, нашинковать. Поджарить до мягкого состояния. Посыпать тимьяном и чабрецом. Перемешать и тушить пять минут.
    6. Снять с огня и насыпать молотую паприку. Перемешать и переложить в кастрюлю с говядиной.
    7. Мясо посолить.
    8. Налить сухое вино, вскипятить.
    9. Перелить помидоры в собственном соку.
    10. Готовую фасоль переложить в кастрюлю. Закрыть крышкой.
    11. Тушить два часа. В процессе приготовления алкоголь испаряется, говядина пропитывается и становится мягкой и ароматной.
    12. Картошку почистить, нарезать кубиками.
    13. Морковку почистить и нарезать колечками.
    14. Переложить овощи к мясу. Если жидкости мало, долить воды. Готовить полчаса.
    15. У перца убрать семена, нарезать кубиками.
    16. Чеснок очистить и мелко нарезать. Можно измельчить в чесночнице.
    17. Острый перчик промыть водой, нарезать кусочками.
    18. Подготовленные продукты добавить в кастрюлю.
    19. Посолить и перемешать.
    20. Готовить до мягкости перца.

    Густота гуляша зависит от добавленной воды и сока, который выделяют овощи.

    Вкусный рецепт приготовления гуляша - как в детском саду

    Все помнят тот самый вкус гуляша, который был в садике. Став взрослыми каждому хочется снова попробовать это блюдо. Перебирая разные варианты приготовления получается совсем другой вкус. По этому рецепту вы узнаете, как приготовить гуляш из говядины с подливкой по вкусу как в детском садике.

    Ингредиенты:

    • говядина – 1 кг;
    • паста томатная – 2 ст. ложки;
    • морковка – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • масло – 2 ст. ложки;
    • соль – 2 ч. ложки;
    • вода – 400 мл;
    • черный молотый перец – 2 щепотки.

    Приготовление:

    1. Мясо промыть, нарезать кубиками.
    2. Лук очистить от шелухи, промыть, нарезать кусочками.
    3. Налить масло в сковороду, нагреть.
    4. Переложить мясо. Прожарить на большом огне до золотого цвета. Главное не передержать, иначе мясо получится сухим и невкусным.
    5. Очистить морковь. Натереть на крупной терке.
    6. Переместить овощи к мясу, тушить пять минут.
    7. Налить воду. Насыпать муку, перец, соль. Перелить томатную пасту. Перемешать.
    8. Готовить под крышкой час.

    Готовим гуляш из говядины на сковороде

    Рецепт пришел к нам из Венгрии. Там яство является супом, а у нас относится ко второму блюду. Гуляш идеально сочетается с картошкой, макаронами и любыми крупами.

    Ингредиенты:

    • шейная часть говядины – 700 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • морковь – 1 шт.;
    • вода кипяток – 400 мл;
    • томатная паста – 5 ст. ложек;
    • соль, масло подсолнечное.

    Приготовление:

    1. Мясо промыть, подсушить, нарезать кубиками.
    2. Лук очистить от шелухи, нашинковать.
    3. Очистить морковь, нарезать кусочками.
    4. Нарезать кубиками очищенный чеснок.
    5. Масло перелить на сковороду и обжарить овощи. Переложить мясо.
    6. Жарить до белого цвета мяса.
    7. Налить воду и томатную пасту. Перемешать.
    8. После закипания уменьшить огонь. Накрыть сковороду крышкой.
    9. Тушить около двух часов, регулярно перемешивая.

    Полезное, диетическое блюдо, приготовленное в духовке с простыми, доступными ингредиентами. По этому рецепту получается вкусная сочная подливка.

    Ингредиенты:

    • говядина – 1200 г;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • лук – 2 шт.;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • вода – 600 мл;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. С лука снять шелуху, промыть, нарезать колечками.
    2. Мясо промыть, просушить салфетками. Нарезать кубиками. Переложить на противень, который должен быть обязательно глубоким.
    3. Сверху выложить слой лука. Перемешать.
    4. Посыпать солью, перцем. Перемешать.
    5. Тушить 15 минут.
    6. Достать из духовки. Перемешать. Снова тушить такое же время.
    7. В томатную пасту добавить муку, воду. Перемешать венчиком, чтобы не осталось комочков.
    8. Подливку налить в мясо. Перемешать. Тушить полчаса.
    9. Снова достать и перемешать. Тушить до готовности примерно 30 минут.

    Те, кто родом из СССР, наверняка помнят очень популярное в детских садах и школьных столовых блюдо из говядины — гуляш. Только не надо путать его с настоящим венгерским гуляшом, приготовленным по всем правилам. Этот рецепт готовится очень просто, и не требует особых затрат. Блюдо по праву могло бы называться «говядина с подливкой», но почему-то всемогущий «Общепит» присвоил ему гордое название «Гуляш».

    Минимум труда и продуктов — максимум удовольствия для тех, кому хочется на несколько минут окунуться в милые сердцу детские воспоминания. Ну а если вас угораздило родиться после распада великой страны, приготовьте, попробуйте, чем кормили ваших бабушек и мам, когда те «под стол пешком ходили». Такой гуляш можно давать даже маленьким детям, а если проявить фантазию и добавить чеснок и специи, то получится удивительно вкусно!

    Для приготовления гуляша понадобятся:

    — мясо говядины – 500 гр.;
    — лук — 1 шт.;
    — морковь – 1 шт. (по желанию);
    — мука – 1 ст.л.;
    — томатная паста – 1 ч.л.;
    — сметана – 1-2 ст.л.;
    — лавровый лист – 1 шт.;
    — растительное масло
    — соль по вкусу, в нашем случае 0,5 ч.л.;
    — можно поперчить.

    Как приготовить гуляш «из детства»

    Мясо говядины режем небольшими кусочками, выкладываем в глубокую сковородку. Добавляем порезанный кольцами лук, тертый морковь, растительное масло и воду. Воды можно добавлять по полстакана. Важно следить, чтобы она не выкипела, и добавлять жидкость, пока мясо не приготовится. Вливать всю порцию воды сразу не стоит, потому что тогда получится вареное мясо, а мы все-таки тушим.

    Всю эту смесь продолжаем томить на медленном огне. Морковь не является основным ингредиентом, поэтому ее можно исключить. Кусочки мяса также можно предварительно обжарить, но поскольку оно будет тушиться до готовности, этого можно и не делать.

    По мере испарения воды в сковороде, добавляем ее по чуть-чуть. В среднем на 500 гр. говядины достаточно 1 стакана воды или больше. Вода слегка покрывает мясо и в этом бульоне оно тушится до полной готовности.

    Примерно за 10 минут до окончания готовности мяса, его можно посолить и добавить лавровый лист и перец горошком.

    Время приготовления мяса сложно определить, так как оно бывает разным (Читайте: ). Как минимум, для приготовления гуляша необходим час-полтора. Для того чтобы определить степень готовности блюда, необходимо проверить его при помощи вилки или ножа. Готовое мясо становится мягким и легко отделяется от основного куска.

    Как сделать вкусную подливку для гуляша

    Приготовление соуса (или подливки) не займет много времени. В стакан, наполненный до половины холодной водой, всыпаем муку и энергично перемешиваем вилкой. Затем добавляем 1 ч. л. томатной пасты и, при желании, сметану. Сметана в гуляше не является обязательным ингредиентом, поэтому можно обойтись и без нее. Все перемешивается до однородной консистенции и вливается на сковородку.

    Блюдо с соусом тушить 5-10 минут. Густой соус можно разбавить кипяченной водой и прокипятить еще раз.