Как дома сделать ветчину из свинины. Ветчина рубленая из свинины и курицы. Готовим рассол для ветчины

1. Классический рецепт домашней ветчины из свинины предполагает использование самых простых специй, но при желании можно взять абсолютно любые приправы по вкусу. Приготовление ветчины в таком варианте занимает довольно много времени, однако основная его часть уходит на просаливание мяса.

2. Для приготовления рассола необходимо соединить соль, специи и залить все это водой. Из специй в данном случае используется смесь перцев (черный, душистый, острый) и гвоздика. Можно добавить пару лавровых листочков, а также другие ароматные специи. Отправить все на огонь и довести до кипения. Затем остудить полностью.

3. Чтобы ветчина как следует пропиталась рассолом, удобно использовать шприц. С его помощью можно обколоть мясо со всех сторон. Свинину выложить в глубокую емкость и залить остатками солевого рассола. Сверху поставить груз (банку с водой, например) и отправить в холодильник. Рецепт приготовления домашней ветчины из свинины предполагает, что мясо будет просаливаться не менее 3 суток. В течении этого времени свинину нужно переворачивать несколько раз, чтобы она равномерно пропитывалась.

4. После того, как мясо как следует пропиталось солью, его можно туго перевязать, чтобы оно хорошо держало форму и отправить в кипящую воду. На минимальном огне варить около двух часов. Затем аккуратно достать ветчину и промыть ее под холодной водой. Оставить "отдыхать" ветчину на ночь.

М ногие привыкли покупать ветчину в магазинах. Однако делая это, мы не можем быть уверены в качестве продукта. Зачастую производители добавляют красители и консерванты в ветчину для придания ей красивого цвета и увеличения срока хранения. Приготовить ветчину из свинины в домашних условиях не так сложно, как можно подумать, главное – чётко следовать рецепту.

Ингредиенты

  • Свинина — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль — 100 г
  • Перец чили — 1 шт
  • Перец чёрный, другие специи — по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Свинину нужно промыть и обсушить. В процессе приготовления также потребуются шприц и пакет для запекания.
  • Для начала необходимо сделать маринад. Чёрный перец и перец чили необходимо растолочь в ступке, причём чили лучше для начала разломать на мелкие кусочки.
  • Воду налить в кастрюлю, довести до кипения на плите. Засыпать соль и специи. Постоянно помешивая, проварить пару минут. Снять маринад с плиты, дать остыть.
  • Вколоть маринад в свинину, чем равномернее она будет просолена, тем вкуснее получится ветчина.
  • Залить свинину оставшимся маринадом, поставить на неё какой-нибудь груз, чтобы вода полностью её покрывала, и поставить в холодильник на 2-3 дня. Для равномерного маринования раз в день переворачивайте мясо.
  • По истечении двух-трёх дней достаньте мясо из холодильника, плотно перевяжите ниткой или заверните в кулинарную сетку.
  • Уберите мясо в рукав для запекания, постарайтесь выпустить оттуда весь воздух. Надёжно перевяжите его. Лучше повторить процесс, используя в итоге два пакета.
  • Опустите пакет в кастрюлю с холодной водой. Разогрейте воду до 50-60 градусов и держите таким образом свинину 1 час, по прошествии часа поднимите температуру на 15 градусов, ещё через час доведите до 85 и томите таким образом полчаса.
  • Достаньте ветчину из пакета, промойте холодной водой и уберите в холодильник на несколько часов. Ветчина готова!
  • Любите вкусные бутерброды с ветчиной? Не обязательно для этого покупать ее, поскольку приготовить такое блюдо можно и в домашних условиях. Оно будет не только вкусным, но еще и безопасным, поскольку вы будете пользоваться только натуральными продуктами. Мы поделимся рецептами приготовления блюда как в специальной ветчиннице, так и без нее.

    Как можно приготовить ветчину дома

    Решили удивить своих домашних и приготовить ветчину дома? Для этого вовсе не обязательно иметь специализированное оборудование, поскольку данное блюдо легко сделать и в духовке. Но процесс этот не такой быстрый — самой хозяйке нужно потратить на все буквально несколько часов, ещё от 3-4 суток мясо должно отстояться.

    Базовый алгоритм следующий:

    1. Сначала следует выбрать мясо. Лучше всего подходит свинина, причем окорок, но также можно использовать грудинку и шейку. Главное, чтобы в мясе не было хрящей и косточек.
    2. До термической обработки мясо нужно засолить или замариновать: этот этап может затянуться на 3-4 дня, поскольку мясо долго впитывает в себя жидкость.
    3. После этого мясо запекается или варится — просто выберите подходящий метод.
    4. Останется просто охладить продукт и продержать его в течение нескольких часов либо суток (в зависимости от метода) в холодильнике.

    Теперь нужно просто нарезать ветчину на кусочки и подать к столу, использовать для приготовления салатов и т.д.

    Как готовить в ветчиннице

    Время приготовления: 7 часов.

    Калорийность: 250 ккал на 100 г.

    Если у вас есть под рукой такое оборудование, как ветчинница, то количество блюд, которыми вы можете порадовать ваших близких, резко возрастает. Теперь не нужно покупать буженину, мясные рулетики — все это можно сделать и дома.

    Давайте посмотрим, как приготовить вкусную ветчину, для этого будут нужны следующие ингредиенты:

    • 350 г комбинированного фарша;
    • 300 г свиного окорока;
    • 300 г говядины;
    • 10 г сухого молока;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 1 крупное яйцо;
    • соль и приправы для мяса.

    Принцип приготовления следующий:

    1. Мясо нужно порубить на кусочки размером не более 1 см, смешать со всеми остальными компонентами.
    2. Положить в ветчинницу рукав для запекания с наполненной мясной массой.
    3. Плотно утрамбовать.
    4. Рукав завязать, зафиксировать крышку оборудования согласно инструкции.
    5. Положить ветчинницу в кастрюлю, залить водой.
    6. Варить в течение 90 минут на медленном огне.
    7. После приготовления достать ветчинницу и после остывания массы отправить ее в холодильник на 5 часов, после чего готовое мясо можно подавать к столу.

    Как сделать ветчину без ветчинницы в домашних условиях

    Если у вас нет нужного оборудования, не стоит переживать — приготовить ветчину можно и без него. Давайте рассмотрим наиболее известные варианты.

    В банке

    Время приготовления: 180 минут плюс 1 день.

    Калорийность: 389 ккал.

    Для этого рецепта нужно брать рубленое мясо, поскольку оно не только придаст конечному блюду привлекательный внешний вид, но и готовиться будет не так долго, как цельный кусок мяса. Банка должна быть жестяной, объёмом 1 литр.

    Ингредиенты следующие:

    • 500 г говяжьего фарша;
    • 1 кг свиного окорока;
    • 1 ч.л. сухих трав и специй;
    • 8 г желатина;
    • 1 ст.л. паприки;
    • 2 ст.л. соли.

    Рецепт следующий:

    Если не смогли найти жестяную банку, подходящую для приготовления ветчины, можете взять съемную форму для кулича.

    В пакете от сока

    Время приготовления: 600 минут (10 часов).

    Калорийность блюда: 243 ккал.

    Вкус такой ветчины получится не хуже, чем у мяса, приготовленного в ветчиннице.

    Причем мясо может быть любым, однако если вы будете брать свинину, можно не использовать желатин, поскольку такое мясо желируется самостоятельно за счет большого количества жира.

    Ингредиенты:

    • 900 г мяса;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 15 г желатина;
    • по 1 ст.л. соли и паприки;
    • молотый перец.

    Способ приготовления следующий:

    1. Половину мяса режем на кусочки, остальное перекручиваем через мясорубку.
    2. Добавляем специи, соль, желатин. Причем перемешивать нужно максимально тщательно, чтобы сыпучие компоненты хорошо распределились по массе.
    3. Отрежьте верх у пакета от сока, поместите туда мясо, утрамбуйте.
    4. Поставьте на дно кастрюли, налейте туда воду так, чтобы до верха пакета оставалось около 5 см.
    5. Накройте крышкой, варите 80 минут на минимальном огне.
    6. Когда смесь будет готова, ее нужно остудить, а затем положить в холодильник на сутки.

    Рецепты по приготовлению ветчины с разными видами мяса

    Из говядины

    Приготовление: 180 минут плюс два дня.

    Калорийность: 280 ккал.

    При приготовлении данного блюда нужно помнить, что есть несколько условий, которые требуется соблюдать, чтобы получить идеальный продукт в итоге. Прежде всего солить нужно с помощью шприца. Второй момент — в рассоле мясо должно стоять не менее трех, но и не более семи дней.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг говядины;
    • 100 г соли;
    • 1 л воды;
    • молотый перец.

    Сначала нужно закипятить воду и бросить туда приправы с солью, выключив через пару минут.

    Затем в шприц набрать полученный рассол, в куске мяса сделать проколы и туда залить жидкость (причем желательно, чтобы глубина введения иголки шприца была равномерной по всему куску).

    Переложить кусок мяса в подходящую емкость и залить оставшимся рассолом, накрыть пленкой и отправить в холодильник на двое суток.

    Спустя указанное время достать, свернуть говядину рулетом, перевязать. Залить свежей водой, варить около трех часов. Останется остудить ветчину и можно подавать к столу.

    Из рульки

    Время приготовления: 7-8 суток.

    Калорийность: 359 ккал.

    Такая ветчина получится более жирной, чем при приготовлении из свиного окорока, но зато будет держать форму и без использования желатина.

    Нам понадобятся такие ингредиенты:

    • 1 свиная рулька;
    • 50 г соли;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 1 ч.л. перца черного.

    Сначала нужно промыть рульку и тщательно высушить ее, используя бумажные полотенца. Если этого не сделать, у ветчины не получится корочка. Сверху натереть мясо крупной солью, обвернуть хлопковой тканью, надеть сверху пакет (из него нужно выпустить воздух, а затем крепко перевязать).

    Отправить в холодильник минимум на 7 суток, причем очень важно переворачивать рульку каждый день. Через неделю достать мясо, залить его водой и оставить на 8 часов. После этого убрать из рульки кости, натереть мясо чесноком, посолить, поперчить. Свернуть так, чтобы шкурка рульки оказалась сверху. Обвернуть мясо пленкой, затянуть нитью, варить в воде на минимальном огне в течение 3 часов. Дать остыть мясу и нарезать тонкими кусками.

    Из свинины

    Время приготовления: сутки.

    Калорийность: 369 ккал.

    Приготовление ветчины данным методом очень простое, поскольку все, что вам нужно — большой и качественный кусок мяса, большая кастрюля, крепкая кулинарная нить. Ветчина получится вкусной, ароматной, пикантной.

    Нужны следующие продукты:

    • 1,5 свиного окорока;
    • 60 г крупной соли;
    • 2,5 л воды;
    • лавровый лист;
    • черный душистый перец;
    • 5 зубчиков чеснока.

    Рецепт приготовления следующий:

    1. Мясо промываем, убираем лишнюю влагу бумажными салфетками, натираем сверху солью.
    2. Охлаждаем в течение 7-8 часов.
    3. Сворачиваем в виде рулета и перевязываем нитью.
    4. Кипятим воду, кладем туда ветчину и варим час на среднем огне.
    5. Бросаем в воду соль, перец, чеснок.
    6. После этого отправляем мясо в холодильник на 10 часов.
    7. Рассол не выливаем — на утро его нужно закипятить, после чего положить в воду свинину, проварить около часа, снова дождаться, когда оно остынет.

    Останется достать ветчину, подождать, когда она остынет, и можно подавать на стол.

    Из курицы

    Время приготовления: 100 минут плюс 1 день.

    Калорийность продукта: 150 ккал.

    Приготовленная из курицы ветчина будет самой диетической, а чтобы сделать мясо более плотным, следует пользоваться желатином. А чтобы ветчина не получилась сухой, нужно взять и грудку, и другие части птицы.

    Ингредиенты:

    • 800 г куриного мяса;
    • сухие травы, соль приправы для курицы;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 10 г желатина.

    Способ приготовления:

    1. Убираем кожицу и жир с мяса, нарезаем вдоль волокон, что позволит получить более сочную ветчину.
    2. Смешиваем с солью, приправами, чесноком (можете взять небольшое количество куркумы, которая придаст ветчине золотистый оттенок).
    3. Оставляем на 3-40 минут.
    4. Заполняем мясом «рукав», формируем из него цилиндр, сверху надеваем трубку (это позволит не потерять форму готовому продукту).
    5. Ставим мясо на противень и запекаем при 200 градусах в течение часа, переворачивая банку.
    6. Ждём, когда мясо остынет, и отправляем в холодильник на сутки, после чего блюдо можно подавать к столу.

    Если вы хотите сделать вкусную домашнюю ветчину, следует помнить про несколько базовых условий, о которых хозяйки просто не знают:

    1. Ветчина — не вареное блюдо, потому температура приготовления не должна быть выше 85 градусов.
    2. Лучше всего брать охлажденное мясо.
    3. Поскольку при приготовлении продукта в домашних условиях не используются консерванты, максимальный срок хранения ветчины составляет 3 дня, следует готовить то количество ветчины, которое вы сможете употребить.

    Приготовление ветчины — достаточно простой процесс, хоть и требующий времени, но зато блюдо получится вкусным и экологически чистым.

    • свинина (задняя часть, она же задок, она же окорок) без кости – 1кг;
    • соль – 110гр;
    • вода – 1л;
    • душистый перец – 5 горошин;
    • гвоздика – 3 бутончика.

    Как приготовить ветчину в домашних условиях:

    На первом этапе приготовления мы будем мясо солить. Поэтому начнем с варки рассола, ему надо будет дать остыть до комнатной температуры. Для рассола кладем в 1л воды соль, душистый перец и гвоздику. Доводим до кипения, варим пять минут и отключаем. Остужаем.

    Если вы купили мясо с костью, ее надо вырезать максимально аккуратно, чтобы у вас остался ровный кусок мяса.

    Чтобы мясо лучше просолилось, и в итоге домашняя ветчина из свинины была сочной – будем шприцевать рассолом. Берем шприц (10 кубиков) набираем в него рассол и начинаем ставить мясу уколы со всех сторон, вливая за один раз около 1/5 части содержимого шприца.

    Уколотое мясо обвязываем кулинарной нитью или шпагатом, или даже сложенными в несколько слоев обычными нитками, придавая ему аккуратную форму.

    Оставшийся после шприцевания рассол наливаем в емкость достаточного размера, чтобы было можно погрузить в него мясо.

    Убираем свинину в холодильник. Солиться в домашних условиях ветчина должна трое суток. В течение этого времени мы периодически ее переворачиваем со стороны на сторону, с боку на бок.

    Через трое суток приступаем к следующему этапу – варка. Берем большую кастрюлю, наливаем в нее столько воды, чтобы она полностью покрывала мясо. Это самый сложный этап и его сложность заключается в том, что готовя ветчину из свинины в домашних условиях в обязательном порядке нужно поддерживать определенную температуру воды, в которой варится мясо. Кончено, это удобно делать с термометром. Сейчас я сначала расскажу как варить с ним, а потом сделаю отступление и расскажу как быть, если домашней ветчины хочется, а термометра нет.

    Доводим воду в кастрюле до 80°С.

    Опускаем в нее мясо.

    Температура, естественно, падает. Опускаем щуп термометра в воду, но не до самого дна, примерно до нижней трети емкости, и ждем, когда температура поднимется.

    Важный нюанс! Варить ветчину в домашних условиях нужно при температуре 77-80°С. Это очень важно! При такой температуре белок сворачивается и мясо НЕ БУДЕТ СЫРЫМ, но оно останется сочным. Получится так называемая ветчина «со слезой».

    Температура будет колебаться. Ваша задача никуда далеко не уходить и контролировать ее.

    Теперь как обещала, как варить без термометра. Естественно, все очень и очень относительно, но мы тут не физические опыты ставим, а ветчину варим, поэтому погрешность на 5-7°С для нас не смертельна. Смотрите на дно кастрюли, когда вода начнет закипать. Появились первые мелкие пузырьки – размер «крабий глаз» — температура воды около 70°С. Шум закипания усилился, а пузырьки стали больше, теперь их размер «рыбий глаз» — температура около 80°С. Кладите мясо. Дождитесь опять образования такого же «рыбьего глаза» и, регулируя нагрев конфорки, поддерживайте такое состояние воды.

    Что касается времени. Взяв за эталон 1 кг свинины, для получения ветчины в домашних условиях варим его 50 минут. Соответственно, 1,5 кг варим 75 минут (1 час и 15 минут), 2 кг – 100 минут (1 час и 40 минут) и т.д. В общем, посчитаете сами.

    По истечении времени достаем ветчину и сразу же кладем ее в холодную воду на полчаса, чтобы остановить приготовление. Затем вынимаем и убираем в холодильник.

    Терпение и еще раз терпение. Домашняя ветчина должна отдохнуть и набраться зрелости. Поэтому терпите ночь (8 часов). А потом берем, отрезаем сочный ломтик и наслаждаемся его вкусом.

    Важный нюанс! Ветчина, приготовленная в домашних условиях, будет иметь цвет серовато-розовый, в отличие от розовой магазинской ветчины. Это не значит, что вы ее переварили. Розовый цвет всех мясных продуктов типа ветчины, карбоната и т.п. сохраняется (или создается) за счет добавления нитрита натрия. Вот так вот.


    Приятного аппетита!

    Сохранить в "Кулинарную книгу" Уже прочитали: 12165 раз

    Дорогие читатели, предлагаю вам приготовить настоящую домашнюю ветчину своими руками. Уверяю, что приготовить ее совсем не сложно. Ветчину можно готовить абсолютно из любого мяса: свинины, курицы, говядины, баранины, индейки и даже кролика. Итак, вот несколько вариантов приготовления домашней ветчины . Читайте далее.

    Как приготовить домашнюю ветчину: рецепты

    Ели у вас в хозяйстве имеется популярный с недавних пор прибор ветчинница, то приготовление ветчины дома становится значительно проще.

    Рецепт Домашняя куриная ветчина с грибами в ветчиннице

    Ингредиенты:

    • курица
    • 200 гр. шампиньонов
    • репчатый лук
    • 2 зуб. чеснока
    • 100 гр. сметаны
    • 1 ст. л. желатина
    • 1 ч. л. соли
    • зелень
    • приправы для курицы

    Способ приготовления:

    1. Курицу разделать острым ножом сначала на раздельные части: ножки, крылышки, грудку и бедра.
    2. Крылышки и хребет не понадобятся.
    3. Грудку отделить от центральной кости и разделить на два филе с кожей, затем каждое еще на два.
    4. С бедер и ножек снять мясо с кожей и жилами.
    5. Данное мясо нарезать большими брусками или полосками.
    6. Чеснок и зелень порубить и соединить с порезанным мясом.
    7. В фарш добавить соль, перец, специи.
    8. Репчатый и шампиньоны нарезать мелко, немного припустить в небольшом количестве воды.
    9. Грибную поджарку добавить в фарш.
    10. Желатин замочить в холодной воде и как он набухнет смешать со сметаной.
    11. Теперь соединить все ингредиенты в миске.
    12. В ветчиннице установить дно и закрепить рукав для запекания.
    13. Наполнить рукав в ветчинице фаршем, завязать или закрепить узлом верх рукава. Закрыть верхнюю крышку ветчиницы.
    14. Установить ветчинницу в глубокий противень.
    15. Влить в противень 2 см воды.
    16. Выпекать ветчину при 200 градусах не более часа.
    17. Охладить мясо в ветчиннице при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на 6-8 часов.
    18. Готовая ветчина легко извлекается из прибора и рукава. Нарезать ветчину ломтиками и подать к столу.

    Рецепт Домашняя свиная ветчина

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг свинного окорока без кости (один ровный кусок)
    • 1 д воды
    • 110 гр. соли
    • 0,5 ч. л. белого и черного молотого перца
    • душистый перец
    • 2 шт. гвоздики
    • сушенный острый перец чили

    Способ приготовления:

    1. В воду добавить все специи и соль. Поставить воду на огонь и прокипятить. Рассол охладить.
    2. Далее понадобится шприц на 10 кубиков. Наполнить шприц рассолом обколоть весь кусок мяса по 1 кубику на каждый см мяса. Не ленитесь, лучше сделать больше «уколов», чем не доколоть».
    3. Затем мясо выложить в посуду и залить оставшимся рассолом. Прикрыть посуду пищевой пленкой и поставить в холодильник на трое суток.
    4. Примерно раз в 12 часов кусок мяса нужно переворачивать, чтобы внутри оно было равномерного цвета.
    5. Засоленное мясо свернуть поплотнее в один кусок, обвязать ниткой или можно использовать эластичный бинт-сетку из аптеки.
    6. Для варки ветчины нужна вода 85 градусов, для этого понадобится кухонный термометр.
    7. Опустить ветчину в воду.
    8. Убавить огонь и варить ветчину около двух часов, при температуре воду 78-80 градусов, но не выше.
    9. Готовую ветчину облить сначала горячей водой, потом холодной.
    10. Охладить при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник на ночь или на 12 часов.
    11. Только после этого ветчину можно резать тонкими ломтиками и подавать.

    Рецепт Домашняя ветчина «Ассорти»

    Ингредиенты:

    • 1 кг мяса (по 200 гр. курицы, индейки, свинины, говядины и печени)
    • 3 зуб. Чеснока
    • перец
    • горчица в зернах
    • 1 ч. л. желатина

    Способ приготовления:

    1. Мясо нарезать небольшими кубиками.
    2. Чеснок пропустить через пресс и смешать с горчицей. В мясо добавить чесночно-горчичную смесь, соль, перец и желатин.
    3. Фарш вымесить.
    4. Выложить фарш в плотный полиэтиленовый пакет, придать ему форму колбасы, завязать концы и обернуть вторым пакетом. Обвязать ветчину ниткой по всей длине.
    5. Вскипятить воду в большой кастрюле.
    6. Опустить пакет с ветчиной в кипяток, прикрыть крышкой кастрюлю и убавить огонь.
    7. Варить ветчину 1,5 часа.
    8. Готовую ветчину охладить в пакетах при комнатной температуре.
    9. Затем убрать в холодильник на 3-5 часов. Освободить ветчину от пакетов, аккуратно нарезать и подать.

    Рецепт Ветчина куриная с огурчиками в пакете от сока

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг куриного филе
    • 1 соленый огурец
    • 1 зуб. чеснока
    • перец

    Способ приготовления:

    1. Куриное филе нарезать полосками, затем кубиками.
    2. Огурец натереть на терке. Чеснок пропустить через пресс.
    3. Соединить все ингредиенты.
    4. Взять 1 л пакет от любого сока. Срезать у пакета верх и тщательно вымыть его изнутри. Наполнить пакет фаршем. Уплотнить фарш ложкой.
    5. В кастрюлю налить 1,5 л воды, поставить в кастрюлю пакет с фаршем и затем поставить на огонь.
    6. Варить ветчину 1,5 часа при слабом кипении воды.
    7. Вынуть пакет из кастрюли и остудить при комнатной температуре 2-3 часа.
    8. Убрать пакет с ветчиной в холодильник на ночь.
    9. Перед подачей аккуратно разрезать края пакета и извлечь ветчину. Нарезать ветчину ломтиками.

    Видеорецепт "Ветчина домашняя "

    Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

    Всегда Ваша Алёна Терёшина.