Как приготовить заварное тесто для пельменей. Заварное тесто для пельменей универсальный рецепт. Вариации на заварную тему

Вишню, не смотря на ее кислый вкус, любят практически все. Сочные спелые плоды являются невероятно полезными; и не только они используются в лечебных целях. Листья и веточки этого растения также помогают преодолеть самые различные заболевания и укрепить иммунную систему. Полезные свойства вишни невозможно переоценить, так как все ее части оказывают многостороннее воздействие на организм человека, налаживая работу всех его органов и систем. Давайте рассмотрим целебные свойства более детально.

Вишня – уникальное растение, которое является довольно популярным как в кулинарии, так и в медицине

Поговорим о ягодах

Вишня – это светолюбивое растение, которое предпочитает нейтральные и богатые гумусом почвы. Ее плод содержит одно семя и окрашен в насыщенный бордовый цвет. В зависимости от сорта варьируется вкус ягод – одни слишком кислые, в других – количество кислоты минимальное, поэтому и вкус их будет более приятным.

На заметку! Как правило, кислые сорта используются для приготовления вин – напитки получаются слегка терпкими с благородным привкусом.

Польза для организма

Плоды вишни имеют довольно богатый состав. Среди полезных веществ:

  • микроэлементы – железа, магний, медь, кобальт, что позволяет использовать ягоды при малокровии;
  • в вишне содержатся витамины – В1, В2, В9, С, Е, РР, которые прекрасно тонизируют, помогают укрепить кровеносные капилляры, приводят в норму артериальное давление и повышают устойчивость организма к радиационному фону;
  • кумарины, снижающие свертываемость крови;
  • пектины – выводят из организма азотистые шлаки;
  • эллаговая кислота – предотвращает развитие онкологических заболеваний и уничтожает раковые клетки;
  • дубильные вещества успокаивают пищеварительный тракт;
  • антоцианидины – снижают уровень мочевой кислоты в организме.

Калорийность вишни – 52 кКал на 100 г продукта.

Вишня – это настоящий враг холестерина. Витамин РР способствует его выводу из кровяного русла, а пектин не позволяет проникнуть этому вредному веществу внутрь организма. Кроме того, мякоть плодов помогает улучшить перистальтику кишечника, избавляет от запоров.

Чем еще полезна вишня? Она является прекрасным продуктом для стимуляции аппетита; даже при большом количестве съеденных ягод происходит интенсивная выработка пищеварительных ферментов, которые способствуют возникновению чувства голода.

И на этом лечебные свойства вишни не заканчиваются. Ярко-красные ягоды проявляют высокую эффективность в следующих ситуациях:

  • слабый иммунитет;
  • послеродовые кровотечения и обильные месячные;
  • варикозное расширение вен;
  • анемия;
  • нарушения работы сердечной мышцы;
  • снижение эластичности кровеносных сосудов;
  • мочекаменная болезнь, а также воспаления почек и мочевого пузыря;
  • малая интенсивность выработки мужских гормонов и спермы.

Важно! Но помните, что вишня благодаря наличию синильной кислоты способна принести не только пользу, но и вред. Она противопоказана к употреблению при язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, так как способствует раздражению его стенок.

Период беременности и лактации

При беременности вишня проявляет следующие полезные свойства:

  • помогает побороть опухоли и воспалительные процессы в организме;
  • повышает защитные силы организма беременной женщины;
  • снимает боли в суставах;
  • нормализует уровень сахара в крови, чем предотвращает возникновение гестационного диабета;
  • прекрасно утоляет жажду и устраняет усталость;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • помогает справиться с бессонницей;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, которые в период беременности находятся под двойной нагрузкой;
  • благотворно влияет на развитие мозга и нервной системы плода.

Важно! Употребляя вишню во время беременности, помните, что она может спровоцировать аллергию, поэтому не стоит поглощать ее в больших количествах. Кроме того, старайтесь не проглотить случайно косточку, так как именно в ней содержится большое количество вредной синильной кислоты.

Теперь пришло время выяснить, можно ли вишню кормящей маме. Считается, что в этот период женщинам не желательно употреблять любые продукты питания красного цвета. Но здесь все не настолько категорично. Главное, соблюдать меру. Вводите вишню в свой рацион постепенно, начиная с двух-трех ягодок в день. Лучше всего это делать утром, тогда в случае возникновения реакции у малыша, которая успеет проявиться до наступления ночи, вы успеете предпринять шаги для ее устранения.

Важно! Если существует вероятность, что у малыша есть наследственная предрасположенность к вишням, тогда следует отказать себе в удовольствии полакомиться красными ягодами. Лучше это сделать по окончании периода кормления грудью.

Беременным и кормящим женщинам вишни можно употреблять не только в свежем виде. Готовьте с ними выпечку, десерты и, конечно же, вкуснейшие морсы, которые будут не менее полезны, чем сами ягоды.

Вишневый морс

Морс из вишни можно приготовить следующим образом:

  • эмалированную кастрюлю доверху заполнить ягодами;
  • плотно закрыть и отправить в разогретую духовку (огонь выключить);
  • спустя несколько часов емкость достать и откинуть вишни на дуршлаг;
  • собрать сок и разлить его по 500 мл банкам;
  • в каждую банку положить по 200 г сахара и поставить все емкости на водяную баню;
  • довести морс до кипения, охладить; повторить этот процесс 4 раза;
  • бутылки плотно закрыть и хранить в холоде.

О сушеных ягодах

Сушеная вишня богата медью и железом, поэтому часто рекомендуется к употреблению при низком уровне гемоглобина. А благодаря наличию фруктозы и глюкозы, организм может быстро получить энергетический заряд. Кроме того, при помощи высушенных плодов можно улучшить пищеварение, так как они содержат в своем составе ценные пектиновые вещества.

Также они помогают вывести мокроту из бронхов и производят мягкий слабительный эффект. Употребляя сушеные вишни можно восстановить работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

О вишневых листьях

Листья вишни также проявляют полезные свойства. Но следует помнить, что сбор целебного сырья необходимо проводить в мае. Его можно засушить или использовать в свежем виде. Предлагаем рассмотреть несколько средств на основе вишневых листочков.

При желтухе

Эта болезнь является крайне неприятной, и преодолеть ее поможет следующий отвар:

  • листья измельчить и отделить 2 столовые ложки;
  • залить их стаканом молока, перемешать;
  • варить на малом огне в течение 10-ти минут;
  • профильтровать.

Принимают готовое средство небольшими порциями несколько раз в день.

При повышенном давлении

Повышенное артериальное давление часто провоцирует кровотечение из носа; остановить его помогут листья вишни:

  • 20 г высушенного и измельченного сырья поместить в термос;
  • влить 500 мл кипятка;
  • настоять в течение 30-ти минут;
  • профильтровать;
  • смочить в настое тампоны и с их помощью остановить кровотечение.

Мочегонное средство

Чтобы вишневые листочки проявили мочегонные эффект их необходимо заварить в крутом кипятке в пропорции 10 г сырья на стакан воды. Полученный отвар принимают малыми порциями на протяжении дня.

О вишневых ветках

Из веток вишни готовят целебный чай. После довольно долгого настаивания этот напиток способен проявить такие полезные свойства:

  • устраняет боль при цистите;
  • мягко выводит песок из почек;
  • устраняет воспалительный процесс при заболеваниях дыхательной системы;
  • прекрасно справляется с расстройством желудка;
  • защищает клетки организма от действия свободных радикалов;
  • замедляет процессы старения;
  • способствует выводу лишней жидкости;
  • помогает остановить диарею;
  • эффективен при атонии кишечника.

Важно! В период беременности этот напиток категорически противопоказан к применению. В остальных случаях его необходимо употреблять умеренно и не превышать рекомендованной дозы.

Кроме того, чай из веточек вишни поможет при эндометриозе и миоме, а также положительно воздействует на репродуктивную систему, что делает его незаменимым для женского здоровья.

Для суставов

  1. Горсть вишневых веток измельчить ножом.
  2. Влить 500 мл воды и довести до кипения.
  3. Варить на протяжении 15-ти минут.
  4. Оставить на 2 часа, профильтровать.

Принимают полученный чай 4 раза в день по 50 мл.

При миоме и эндометриозе

  1. Пучок веток положить в кастрюлю.
  2. Влить холодную воду и довести до кипения.
  3. Варить на протяжении 10-ти минут.
  4. Дать остыть, профильтровать.

Как видите, вишня – это уникальное растение. Используйте ее правильно и будьте здоровы!

Вишню, полезные и вредные свойства которой описаны во многих книгах, относит к семейству розоцветных, и она является древесным растениям. Плодоносит оно костянкой с одной шаровидной или яйцевидной косточкой. Вишневый плод обладает кисловато-сладким вкусом и бывает мелкого или крупного размера. Окраска ягод может быть самых разных оттенков: от розовых и до почти черных цветов. Косточка плода мелкая и имеет острые ребра.

Полезные свойства вишни

Еще знахари в своей практике использовали вишню в целях лечебных. Она помогала при заболеваниях почек, при расстройстве желудка, подагре и болезнях мочевого пузыря. Все дело в том, что вишневые плоды содержат огромное количество фруктозы и глюкозы, которое составляет около 11,4%. Также компонентом вишни является растительная клетчатка, занимающая 0,5% и органическая кислота – 1,4%. Органическая кислота представлена янтарной и лимонной кислотами, содержащимися в ягоде, а также муравьиной кислотой, но уже в меньших количествах. В состав вишни входит очень много полезных минеральных веществ, а именно: натрий – 22 мг%, калий – примерно 255 мг%, марганец – 25 мг%, фосфор – примерно 30 мг%, кальций – 36мг%, а также много других. Богата ягода и витаминами. В ней содержится около 15 мг% витамина С, витамины группы В, фолиевая кислота и другие. Но самым ценным, витаминоподобным веществом, содержащимся в вишне, является инозит. Это вещество прекрасно регулирует обменные процессы в организме. Содержащиеся в плодах вишни антоцианы, помогают укрепить капилляры и являются отличным антиокислителем. Темный цвет вишни, вернее ее мякоти, свидетельствует о большом количестве антоцианов.

Такие компоненты вишни как оксикумарин и кумарин в сочетании с лекарственными препаратами производят положительный эффект при лечении тромбофлебита , ишемии, флеботромбоза, инсульта мозга и инфаркта миокарда. Хлорогеновая кислота регулирует функции печени и почек.

Кроме того, вишня оказывает благоприятное воздействие на организм:

  1. Способствует росту и нормализации жизнедеятельности полезных бактерий кишечника;
  2. Освобождает от вредных продуктов обмена;
  3. Выводит излишек холестерина, что немаловажно для людей с проблемой ожирения и атеросклеротическим заболеванием;
  4. Очищает организм от химических соединений;
  5. Служит профилактикой и лечение малокровия;
  6. Помогает при лечении катаров, так как является отличным отхаркивающим средством;
  7. Сок является хорошим мочегонным средством.

Полезными свойствами обладают и вишневые листья. Они служат хорошим антисептическим средством. С листьев вишни готовят отличные витаминизированные чаи.

Интересно то, что полезные свойства ягоды сохраняются даже при ее заморозке, высушивании и даже растирании с сахаром.

Применение вишни

Плоды вишни, а именно ее сок и мякоть, широко используют в косметологии.

  • Вишневый сок используют для ухода за жирной кожей

Плоды виши растирают, отжимают сок. В нем смачивают ватку и марлевую салфетку и накладывают на очищенное лицо, на двадцать минут.

  • Маска для жирной и пористой кожи

Одну столовую ложку вишневого сока смешать с картофельной мукой, небольшим ее количеством. Накладывать маску на чистую кожу лица и держать в течение двадцати минут. Такая маска отлично сужает поры, делая вид лица более свежим.

  • Маска для питания и оздоровления кожи

Наносят маску на лицо и область шеи. Делают кашицу с растертых плодов вишни. Держать маску нужно на протяжении двадцати минут, затем снять ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Маска способствует сужению пор .

Вишню используют и в народной медицине. Ее рекомендуют для:

  1. Улучшения аппетита;
  2. Нормализации процессов пищеварения;
  3. Лечения болезней суставов и мочекислых диатезов;
  4. Лечения язвы желудка;
  5. Облегчения радикулита, невроза и судорог;
  6. Лечения диареи, сопровождаемой хроническим колитом;
  7. Лечения атонии кишечника.

При отеках применяют отвары из плодоножек вишни. Листья используют для лечения желтухи, при этом их отваривают в молоке. Листья используют для остановки носового и наружного кровотечения.

Вишня благоприятно воздействует на ЦНС, успокаивая ее, и, таким образом, препятствуя появлению судорог. Иногда ее даже используют для лечения эпилепсии . Она также помогает избавиться от запоров и снять лихорадку. Употребляя вишневые ягоды с молоком, можно излечиться от артрита. Мякоть и сок ягоды помогают при лечении воспаления дыхательных путей.

  • Из сухих ягод можно приготовить средство для снижения жара у детей

Сто грамм сушеной вишни залить двумя стаканами воды и парить на слабом огне.

Противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства, вишня имеет ряд противопоказаний.

  1. Язве желудка;
  2. Язве двенадцатиперстной кишки;
  3. Гастрите с повышенной кислотностью;
  4. Хронических болезнях легких;
  5. Нарушении нормальной работы кишечника;
  6. Сахарном диабете;
  7. Ожирении.

Употреблять вишню в пищу нужно очень осторожно, так как, содержащиеся в ней элементы: гликозид и амигдалин, в процессе их расщепления образовывают в кишечнике сильнейшую кислоту. Семена, которые находятся в косточке плода вишни, при употреблении в огромном количестве, могут быть даже очень ядовитыми для человека. Но если принимать семена умеренно, в небольшом их количестве, то они превращаются в самое настоящие лекарство. Такое лекарство является отличным средством для избавления от почечнокаменной болезни и от подагры.

И так, вишня – это растение, чьи плода, листья и семена обладают полезными свойствами и лечащим эффектом. Но не все так безопасно, ведь та же вишня может превратиться для больного и даже для абсолютно здорового человека на яд. Поэтому прежде чем приняться за лечение с помощью этого средства, нужно порекомендоваться с врачом. Он поможет сделать схему, по которой и будет проходить лечение, а также определить в каких дозах применение вишни не нанесет вреда здоровью человека. Так вот, в неограниченном количестве применение вишни строго запрещено и противопоказано даже самому здоровому человеку, а вот если подходить к ее употреблению разумно, учитывая дозы, то она превратится в незаменимое и полезное лекарство.

Уважаемые соратники кулинарного фронта, публикую давно обещанный рецепт заварного теста для вареников и пельменей. Прежде всего хочу поблагодарить кулинара Водолейку за ее рецепт заварного теста для пельменей, который стал отправной точкой в моих изысканиях. Вкус этого прекрасного теста привел меня в восторг, но со временем вскрылся серьезный недостаток: замороженные изделия из него рвались во время варки… Испробовав другие рецепты заварного теста на сайте и не оставшись довольной результатами, я немного подумала и довольно быстро нашла правильное решение. Надеюсь, это заварное тесто придется по вкусу и вам. Не устаю извиняться за «красоту» фотографий…

Ингредиенты для «Заварное тесто для вареников и пельменей»:

Рецепт «Заварное тесто для вареников и пельменей»:

Готовила я вареники с капустой. По начинке все понятно: нарезанный лук и натертую морковку спассеровать, капусту промыть, отжать, нарезать и стушить с морковкой и луком.

Итак, тесто. Полтора стакана муки просеиваем с солью, делаем углубление и вливаем в него растительное масло.

Закипевшую воду выливаем в масло и перемешиваем до однородной субстанции. Даем немного остыть, мое тесто остывало 5 минут.
Яйцо слегка взбиваем в отдельной емкости, просто чтобы перемешать белок с желтком. В горячее, но не огненное, тесто выливаем яйцо и начинаем перемешивать. Сначала тесто разделится на фрагменты, весело скользящие в миске при помощи яйца, но уже через минуту получится однородное заварное тесто.

На рабочую поверхность просеиваем вторую половину муки, делаем небольшое углубление, выкладываем заварную заготовку и вымешиваем тесто привычной пельменной консистенции.
Это тесто очень мягкое и послушное, работа по его вымешиванию – настоящее удовольствие.
Готовое тесто отправляем обратно в миску дозреть, накрыв влажным полотенцем. Зреть ему не менее получаса, мое отдыхало час, т. к. готовила что-то другое. Можно оставить и на более длительное время, если вы заняты, но следите, чтобы полотенце не высыхало.

Рабочую поверхность посыпаем немного мукой (тесто набрало влаги от полотенца, теперь ему надо добрать муки), где-нибудь с краю, где удобно, высыпаем отдельно столовую ложку муки, она нам понадобится через пару минут. Тесто делим пополам, один кусок раскатываем, второй продолжает отдыхать под полотенцем.
Из раскатанного пласта вырезаем кружки, все оставшееся от вырезания тесто легким движением руки превращаем в небольшой колобок и возвращаем под полотенце. ДА! Обрезки этого теста, оставшиеся после раскатывания, мгновенно формируются в совершенно однородный кусок, мягкий и нежный.

Каждый кружочек дополнительно прокатываем скалкой до желаемой толщины, такой способ гораздо удобнее, чем мазохистски пытаться раскатать до 2 мм огромный пласт теста. Это тесто почти не стягивается после раскатывания!!!, и выбранная вами толщина пласта сохраняется.
На каждый кружочек выкладываем начинку.

Теперь внимание, та маленькая горка муки, которая лежит на краю стола, нам очень нужна сейчас. Ту руку, которой вы залепливаете вареник, надо хорошо обмакнуть в муку. Тесто обладает пластилиновым эффектом, края слепливаются идеально, но при сдавливании наружная часть шва может потянуться за пальцами. Чтобы этого избежать, каждый раз обмакиваем пальцы в муку. Так лепим все вареники или пельмени. Те, что предназначены для заморозки на НЗ, я сразу партиями выкладываю на слегка посыпанную мукой разделочную доску (у меня есть одна, точно влезающая в морозильник), слегка подмораживаю и укладываю в тару на хранение.
По поводу количества начинки. У меня осталось около трех столовых ложек, но я ее быстренько заточила, пока варились мои вареники.

Ставим воду! Доводим до кипения 2 литра воды, добавляем чайную ложку соли, ДОЖИДАЕМСЯ, пока вода снова закипит, и забрасываем туда вареники. В своей кастрюле на 2,5 литра варю их партиями по 10 штук. Затрудняюсь определить точное время приготовления, я люблю все хорошо проваренное, никаких аль денте, поэтому варила, наверное, минут 10.
Думаю, подавляющее большинство кулинаров это прекрасно знают и без меня, но, если вдруг к нам присоединились молодые хозяйки или мужчины... Как только вы побросаете все вареники в воду, сразу их осторожно перемешайте, иначе могут пристать ко дну кастрюли. Замороженные пристанут наверняка!

Хорошо сцеживаем воду, бросаем сверху немаленький кусок масла, и вилкой нежно смазываем им вареники. Оставляем на 2-3 минуты, чтобы чуть-чуть остыли, ииииии…..
Возвращаемся к тесту.
1) Очень мягкое, податливое при раскатывании, обрезки полностью сливаются друг с другом.
2) Очень мягкое в готовом виде, но тем не менее хорошо держит начинки, не рвется, сваренные замороженные изделия полностью сохраняют вкус.
Надеюсь, вам пригодится! Приятного аппетита!

Заварное тесто: для чего можно его использовать? Кто-то скажет для пирогов, кто-то, что для пирожных. Но если спросить делают ли заварное тесто для пельменей или вареников, то все удивятся. Казалось бы, это невозможно. Но так ли это? На самом деле нет. Хоть это и кажется невообразимым, но и пельмени бывают с заварной корочкой.

На самом деле все как нельзя проще и при ближайшем рассмотрении выглядит не так уж и удивительно. Заварным тесто называется потому что, в процессе приготовления используют кипяток, а не обычную холодную воду и тесто начинает завариваться ещё до приготовления пельменей, вареников или чебуреков. Ничего сверхъестественного, все очень просто, быстро, а, главное, вкусно!

Имеет ли плюсы такой рецепт? Да и очень много: оно легче лепится и принимает нужную форму, намного мягче и крепче обычного, и, конечно, оно не прилипает к рукам и рабочей поверхности. Так почему бы не использовать рецепт и не приступить к лепке таких чебуреков или пельменей?

Конечно, для тех, кто уже привык готовить тесто по старинке, переучиваться будет немного сложно, но если всё-таки попробовать и воплотить рецепт, то отказаться уже будет невозможно.

Набор продуктов для приготовления

  • 250 грамм пшеничной муки;
  • 150 миллилитров воды;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • Немного соли.

Рецепт приготовления


Этот рецепт хорош тем, что не требует затрат и лёгок в приготовлении. Стоит только сравнить заварное тесто и обычное и выбор сразу станет очевиден. Не стоит бояться что-то испортить, стоит просто рискнуть и в большинстве случаев остаться в выигрыше.

Универсальный рецепт заварного теста для вареников и пельменей.

Почему этот рецепт является универсальным? Да потому что из него можно приготовить практически всё - от невероятно вкусных пельменей, до хрустящих жареных чебуреков. Это просто находка для хозяйки – один рецепт, а сколько всего можно сделать!

Ингредиенты

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 250 миллилитров кипятка;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 столовые ложки топлёного или растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Рецепт приготовления

  • Шаг 1. В отдельную миску разбить куриные яйца, взбить их, а затем добавить щепотку соли и взбить повторно. До пены взбивать не нужно, главное, чтобы соль растворилась.
  • Шаг 2. Влить растительное или топлёное масло. Если используется топлёное, то его лучше подогреть, чтоб оно стало жидким, достигло нужной консистенции, так с ним будет проще работать.
  • Шаг 3. Частями засыпать муку, нужно размешивать тщательно, чтобы комочков не было. Муку нужно использовать первого или высшего сорта, тогда тесто будет более пластичным и податливым.
  • Шаг 4. Завершающим этапом является добавление кипятка. Его нужно вливать тонкой струйкой, а тесто в этот момент помешивать не переставая. Можно использовать миксер, предварительно надев специальную насадку для теста.
  • Шаг 5. Хорошо вымешиваем тесто, затем отбиваем его об стол. Нужно, чтоб оно стало однородным и мягким.
  • Шаг 6. Готовое тесто можно отправить в холодильник или сразу же раскатать и приступить к приготовлению заварных пельменей или вареников.

Совет: раскатывать тесто лучше на кукурузном крахмале, так с ним будет намного проще работать, оно не будет прилипать к рабочей поверхности, скалки и рукам.

Такой рецепт будет незаменим на любой кухне. Ведь ингредиенты для него всегда есть под рукой, а это главное. К тому же он очень быстрый и лёгкий, что невероятно радует любую хозяйку. Нужно потратить всего 30 минут и из теста уже можно стряпать.

Начиная готовить – главное, не бояться экспериментировать, пробовать и узнавать что-то новое. Кто знает, может именно этот незнакомый и непривычный рецепт со временем станет любимцем семьи?

Готовьте вкусно и приятного аппетита!

Возможно вам будет интересен рецепт приготовления пигоди по корейски

В последнее время создано множество рецептов приготовления пельменей. Но самые вкусные и ароматные получаются только из заварного теста. Итак, как готовить пельмени правильно.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления заварного теста вам понадобится:

  • Три стакана муки, желательно пшеничной.
  • Полтора стакана кипятка.
  • 1 куриное яйцо.
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла.
  • 0, 5 чайной ложки соли.

Для приготовления начинки вам понадобится:

  • 130 грамм репчатого лука.
  • 400 грамм свинины.
  • 400 грамм говядины.
  • 100 грамм сала.
  • 280 миллилитров чистой воды.

Как приготовить тесто

Заварное тесто для пельменей готовится очень просто. 1,5 стакана пшеничной муки нужно просеять. Добавить соль. В полученной горке необходимо сделать углубление, а затем влить в него подсолнечное масло.

В это же время закипятите воду и влейте ее в емкость с мукой и маслом. Все компоненты необходимо тщательно перемешать. В итоге должна получиться однородная масса. После этого нужно подождать, пока субстанция остынет. На это уходит более 5 минут. Заварное тесто для пельменей, рецепт которого достаточно прост, еще не готово.

Куриное яйцо необходимо немного взбить так, чтобы белок просто смешался с желтком. Лучше это делать в отдельной емкости. В тесто следует влить яйцо и тщательно перемешать. Изначально субстанция будет делиться на части, но спустя некоторое время масса станет тягучей и однородной.

Чтобы заварное тесто для пельменей получилось более качественным, нужно его домесить. Для этого следует просеять остатки пшеничной муки и сделать в ней углубление. После этого нужно выложить на рабочую поверхность полученную субстанцию. Так заварное тесто для пельменей получается достаточно мягким и послушным. Вымешивается оно очень хорошо. Готовый продукт стоит переложить в миску, чтобы он дозрел. При этом емкость стоит застелить влажным полотенцем. На этот этап приготовления затрачивается около получаса. Конечно, можно и дольше. Однако нужно следить, чтобы полотенце не высыхало.

Вот и все, универсальное заварное тесто для пельменей готово. Теперь можно приступить к приготовлению фарша.

Как приготовить фарш для пельменей

Для приготовления начинки можно использовать практически любое сырое мясо. Но лучше применять свинину или же говядину. При этом фарш не должен быть сухим. Если мясо постное, то в начинку стоит добавить немного сала. Неплохие пельмени получаются и из курицы. Но не стоит использовать для приготовления только грудинку, так как это мясо очень сухое. Куриный фарш нужно сделать более насыщенным и сочным. В любом случае должен быть сбалансированный вкус.

В фарш для пельменей нужно добавить черный молотый перец, соль и другие специи. Чтобы проверить, хватает ли всего в начинке, нужно слепить небольшую лепешку и обжарить ее. После этого попробуйте то, что у вас получилось. При этом помните, что вкус у обжаренного фарша будет более насыщенным, чем фарша в вареных пельменях. Поэтому, если в начинке чего-то не хватает, добавьте еще немного специй.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание - это консистенция фарша. В начинку стоит добавить немного бульона или же воды. На килограмм фарша обычно требуется от 120 до 150 миллилитров жидкости. Начинка не должна быть слишком плотной, но и плавать в воде она также не должна.

Заготовки из теста

Заварное тесто для пельменей и начинка готовы. Теперь можно начать приготовление заготовок. Для этого рабочую поверхность необходимо посыпать мукой и выложить созревшее тесто. Оно набрало влаги. Теперь нужно, чтобы тесто набрало муки. В противном случае его будет сложно раскатать. С краю рабочей поверхности нужно насыпать еще столовую ложку муки. Она потребуется через пару минут. Тесто стоит разделить на несколько равных частей: одну нужно выложить на стол, а остальные отправить под полотенце.

Тесто следует раскатать в тонкий пласт, а затем вырезать из него ровные кружки при помощи стакана. Из остатков можно скатать колобок и поместить под полотенце.

Заворачиваем пельмени

Итак, как готовить пельмени. Каждую заготовку из теста следует прокатать еще раз скалкой. Это позволит добиться необходимой толщины. После этого на каждый кусочек теста нужно выложить начинку.

После этого нужно защепить пельмени. Для этого необходимо руку обмакнуть в выложенной в стороне муке. Стоит отметить, что заварное тесто для пельменей, рецепт которого очень прост, обладает пластичностью. Однако при сдавливании оно может потянуться следом за пальцами. Чтобы избежать подобного, после каждого пельменя необходимо обмакивать руку в муке. Таким образом следует завернуть все заготовки.

Вот и все, пельмени готовы. Теперь их можно заморозить или же сразу сварить. Готовить пельмени нужно небольшими порциями. Следует налить 2.5 литра воды, дождаться, пока она закипит. После этого нужно положить в емкость не более 10 пельменей. При этом нужно постоянно мешать, чтобы заготовки не слиплись. Варить их необходимо минут 10.