Как сделать маринованные шампиньоны мягкими. Как замариновать шампиньоны

Маринованные шампиньоны уже давно завоевали всеобщее признание, поэтому в дополнительной рекламе не нуждаются. Существует достаточно много вариаций быстрого приготовления, грибочки можно кушать спустя 15-60 минут. Мы собрали для вас золотую коллекцию рецептов в домашних условиях, останется лишь выбрать самый вкусный вариант!

Маринованные шампиньоны: «Классика жанра»

  • уксус (лучше винный или яблочный) - 0,1 л.
  • морковка - 1 шт.
  • сахар-песок - 20 гр.
  • соль - 8 гр.
  • лук - 0,25 кг.
  • вода чистая - 260 мл.
  • шампиньоны небольшого размера - 1 кг.
  • горчичные семена - 2 ст. л.
  • бутоны гвоздики - 5 шт.
  • перец-горох душистый - 10 шт.

Маринованные шампиньоны по традиционному рецепту довольно просто приготовить в домашних условиях. Быстро и вкусно!

1. Сполосните грибочки, срежьте обветренный край ножки. Если экземпляры слишком крупные, разрубите их пополам вдоль.

2. Сделайте смесь для маринования: влейте воду в сотейник, введите сахар-песок с уксусом, солью, всеми пряностями по рецептуре (кроме горчицы) и цельной морковью.

3. Дайте маринаду покипеть 2 минуты, добавьте мелконашинкованный лук, горчичные зёрна и непосредственно сами грибы. Засеките ещё 3 минуты и выключайте.

4. Оставьте грибочки в прохладе минимум на 3 часа. Спустя это время заливку можно сливать. Однако закуска получится вкуснее, если в целом выдержать её около 8-12 часов.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления (за 20 минут)

  • лимон - ¼ часть
  • грибы - 0,5 кг.
  • сахар-песок - 7 гр.
  • соль - 7 гр.
  • чесночные дольки - 3 шт.
  • масло растительное - 75 мл.
  • лук - 1 шт.
  • горошковый перец (душистый и чёрный) - по 5 шт.
  • томат - ½ часть
  • уксус - 50 мл.
  • петрушка – на свой вкус

Маринованные шампиньоны «Пряные» быстрого приготовления вы сделаете буквально за 20-30 минут в домашних условиях.

1. Томат освободите от плодоножки, порубите кубиком. Лук нашинкуйте очень мелко. Петрушку измельчите вместе со стеблями.

2. Сполосните грибочки, срежьте кончик ножки, если эта часть обветрилась. Порубите произвольно или на 2-4 части вдоль.

3. Сделайте зажарку на масле из томатов, лука, петрушки. Когда она будет практически готова, всыпьте порезанные грибочки и слегка протомите их (буквально 3 минуты).

4. Теперь займитесь маринадом. Соедините уксус с растительным маслом в количестве по рецептуре, введите лимонный сок, порубленный пластинами чеснок, соль, все пряности, сахар-песок.

5. Примешайте к маринаду смесь из сковороды. Банку простерилизуйте, переместите в неё содержимое и закупорьте капроновой крышкой. Срок годности при выдержке в холоде - до 10 дней. Дегустировать можно спустя 20-30 минут.

Шампиньоны, маринованные с болгарским перцем

  • чесночные дольки - 3 шт.
  • лимонная кислота - 2 гр.
  • вода отфильтрованная - по факту
  • лимон - 0,5 шт.
  • перец болгарский (жёлтый и красный) - 2 шт.
  • грибы - 0,5 кг.
  • соль - 8 гр.
  • сахар-песок - 40 гр.
  • укроп, петрушка - на свой вкус

Маринованные шампиньоны с добавлением сладкого перца получаются очень изысканными. Эта рецептура не быстрого приготовления, выдержка в домашних условиях осуществляется 12-24 часа.

1. Итак, влейте отфильтрованную воду в кастрюлю. Всыпьте лимонку, дайте гранулам раствориться. Введите подготовленные грибочки, томите 10 минут на средней мощности.

2. За это время порубите сладкий перчик очень тонко, пожарьте полоски на масле, чтобы они обрели мягкость.

3. Займитесь маринадом: соедините выжатый из лимона сок с солью и раздавленными чесночными зубцами. Приплюсуйте сахар-песок, нашинкованную зеленушку.

4. Соедините грибы с жареным перцем и заливкой. Настаивайте в банке в холодильнике минимум 12 часов. Лучше выдержать грибочки сутки.

Шампиньоны в винном маринаде

  • чесночный зубец - 1 шт.
  • масло растительное - 0,1 л.
  • вино белое - 0,2 л.
  • душистый перец-горох - 10 шт.
  • грибы - 0,5 кг.
  • лавровые листья - 3 шт.
  • уксус - 0,1 л.
  • соль - 7 гр.
  • молотый перчик, чёрный - 1 гр.

1. Перед тем как мариновать шампиньоны, их необходимо вымыть, откинуть на дуршлаг и просушить. В домашних условиях желательно быстро срезать кончик ножки, если эта часть обветрилась.

2. Приготовьте сотейник. Влейте в него вино с уксусом и маслом. Всыпьте порубленный чеснок и все пряности, добавьте соль.

3. Поставьте заливку томиться. После закипания введите грибочки и засеките треть часа. Затем сразу переместите содержимое в банку вместе с маринадом. Накройте капроном.

4. Маринованные шампиньоны по этой рецептуре не быстрого приготовления. В домашних условиях они настаиваются минимум двое суток. Но продегустировать можете раньше.

Острые шампиньоны по-корейски, маринованные в соевом соусе

  • растительное масло - 140-150 мл.
  • перец-чили (стручковый) - 1 шт.
  • шампиньоны - 1 кг.
  • соль - 5 гр.
  • уксус (яблочный или винный) - 0,1 л.
  • соус соевый - 3 ст. л.
  • чесночные долечки - 6 шт.
  • кориандр в зёрнах - 1 ч. л.
  • укроп и кинза - по 0,5 пучка
  • паприка - 1 ч. л.
  • молотый чёрный перчик - 3 щепоти
  • сахар-песок - 1-2 щепоти

1. Грибочки сполосните и просушите. Порубите равными кусочками крупно. Если экземпляры маленькие, разрежьте их вдоль.

2. Влейте в кастрюлю воду, ничего не добавляйте. Киньте шампиньоны и уваривайте 5 минут после начала с бурления.

3. Переместите грибы в сито, дайте стечь. Затем отправьте в сухую банку, присыпьте сахарным песком с солью, вымешайте.

4. Стручковый перец освободите от семечек и измельчите (работайте в перчатках). Пропустите через давилку чеснок. Соедините эти компоненты с порубленной зеленью, введите все пряности.

5. Влейте в сотейник масло и раскалите его. Введите в него пряную смесь. Помешивайте и томите на малом огне 2 минуты.

6. Теперь этой корейской смесью залейте грибы в банке, встряхните и оставьте на 30 минут (лучше дольше).

Маринованные шампиньоны с чесноком

  • перец горошком - 8 шт.
  • грибы - 1 кг.
  • соль - 25 гр.
  • листья лавра - 4 шт.
  • сахар - 15 гр.
  • масло растительное - 120 мл.
  • чесночные зубья - 4 шт.
  • уксус винный - 120 мл.
  • молотый чёрный перец - 1 гр.
  • укроп, петрушка - 30 гр.

Маринованные шампиньоны с чесноком быстрого приготовления получаются пикантными в домашних условиях.

1. Подготовьте грибы и обжарьте их на сковороде с маслом. Выставите минимальную мощность конфорки. Добавьте все компоненты к грибам. Зелень и чеснок оставьте напоследок.

2. Тушить блюдо следует под крышкой около четверти часа. Мелко покрошите зелень и чеснок. Добавьте к грибам и томите ещё 4-6 минут.

3. Выключите плиту, оставьте грибы на некоторое время. После остывания они пропитаются маринадом. Можете дегустировать либо переложить в банку и поставить в холодильник.

Шампиньоны, маринованные с мёдом и горчицей

  • мёд - 20 гр.
  • грибы - 500-550 гр.
  • зернёная горчица - 3 гр.
  • соль - 7 гр.
  • горчица столовая - 35 гр.
  • уксус 6% - 40 мл.
  • масло растительное - 40 мл.
  • чесночные дольки - 3 шт.
  • гвоздика (в бутонах) - 2 шт.
  • перец горошком - 6 шт.
  • лавр - 1 шт.
  • петрушка - 15 гр.

Рассмотрите данный рецепт, чтобы всегда знать, как замариновать шампиньоны с мёдом быстро и вкусно.

1. В удобной ёмкости замешайте соль, 2 вида горчицы, уксус и мёд. Порубите петрушку и добавьте к компонентам. Сюда же влейте масло, добавьте мелкорубленый чеснок. Тщательно всё вымешайте.

2. Наполните кастрюлю водой. Поместите в неё горошковый перец, лавр и гвоздику. Отварите в этом составе грибы, порубив их пластинами. Всыпьте немного соли на свой вкус. После 15-минутной варки откиньте шампиньоны на дуршлаг.

3. Грибы перемешайте с маринадом в стеклянной банке. Закройте крышку и поместите в холодильник. Иногда встряхивайте закуску. Спустя сутки приступайте к дегустации.

Маринованные шампиньоны с соевым соусом и мёдом

  • мёд - 55 гр.
  • перец душистый - 10 горошин
  • грибочки - 0,9-1 кг.
  • майоран - 5 гр.
  • соус соевый - 220 мл.
  • отфильтрованная вода - 125 мл.

Маринованные шампиньоны с соевым соусом быстрого приготовления получаются в домашних условиях достаточно необычными.

1. Разрубите грибы на 2 или 4 части. Приступайте к приготовлению маринада: смешайте все компоненты, представленные в рецепте, кроме шампиньонов и мёда.

2. Проварите маринад несколько минут. Дождитесь остывания состава примерно до 50 градусов.

3. Введите мёд и вымешайте. Поместите грибы в маринад и оставьте в холодильнике на всю ночь.

Шампиньоны, маринованные с укропом

  • грибы - 0,5 кг.
  • вода - 90 мл.
  • уксус 6% - 80 мл.
  • чесночные зубки - 5 шт.
  • масло растительное - 130 мл.
  • гвоздика (в бутонах) - 4 шт.
  • горошковый перец - 10 шт.
  • соль, сахар-песок - по 10 гр.
  • укроп (в пучках) - 1 шт.

1. Подготовьте грибы классическим способом и разрубите их на 4 части. Пропустите чесночные дольки через специальный пресс. Мелко порубите укроп.

2. Отправьте грибочки в кастрюлю и добавьте составляющие рецепта. Томите компоненты на ленивом огне после закипания примерно 10 минут.

3. Готовую закуску расфасуйте по ёмкостям из стекла (простерилизовать) вместе с заливкой. Закройте и отправьте в холод. Настаивайте несколько часов.

Маринованные шампиньоны на зиму

  • соль - 20 гр.
  • горошковый перец - 12 шт.
  • грибочки - 0,9-1 кг.
  • лавр - 6 шт.
  • сахар - 20 гр.
  • уксус 9% - 50 мл.
  • вода - 0,9-1 л.

Маринованные шампиньоны на зиму не относятся к вариантам быстрого приготовления. Однако некоторым в домашних условиях эта технология пригодится.

1. Разведите в воде соль с сахаром и отправьте на плиту закипать. С появлением первых пузырьков влейте уксус и отставьте маринад в сторону.

2. Подготовьте грибы, можете оставить их целыми. Отварите в кипятке около трети часа. Затем расфасуйте по стерильным ёмкостям.

3. Заполняйте тару на 3/4. Поверх грибов выложите по 2 лаврушки и 3-4 штучки горошкового перца. Влейте горячий маринад.

4. Закатайте крышки и установите тару дном вверх. Оберните одеялом. После остывания перенесите в место, предназначенное для длительного хранения.

Используя различные виды маринадов, получится сделать вкуснейшие грибочки. Рассмотрите наиболее популярные рецепты и выберите понравившийся вариант. В любом случае грибы получатся превосходными.

Мне всегда казалось, что процесс соления или маринования растянут по времени и нужно, как минимум, месяц, чтобы огурчики или грибы дошли до нужной кондиции. Но оказалось, что для приготовления маринованных шампиньонов нужны всего лишь… сутки. Да-да, так вот быстро! И еще оказалось, что вовсе не обязательно затариваться корзинами грибов и потом целый день суетиться на кухне среди грозно булькающих кастрюль. А можно совершенно спокойно купить упаковочку шампиньонов, взять совершенно тривиальный набор специй для маринада, провести у плиты 15 минут и уже на следующий день получить восхитительные маринованные шампиньоны быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов
  • 1 ч. ложка соли,
  • 2 ч. ложки сахара,
  • 9 ст. ложек растительного масла,
  • 4 ст. ложки уксуса 6%
  • 2 луковицы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 4 лавровых листа,
  • 10-12 горошин черного перца,
  • 4-5 бутонов сухой гвоздики

Быстрое приготовление маринованных шампиньонов

Эти маринованные шампиньоны на самом деле быстро и просто готовить – для них мы даже не будем отдельно варить маринад. Все сделаем в одной кастрюльке и даже воду добавлять не станем – в процессе варки грибы дадут много сока, так что у нас фактически получатся шампиньоны в собственном соку.

Итак, грибы тщательно моем, укладываем в кастрюльку. Добавляем лаврушку, черный перец, гвоздику и крупно нарезанные зубчики чеснока.


Лук режем полукольцами, соединяем с шампиньонами, добавляем сахар и соль.


Наливаем масло и уксус.


С уксусом будьте внимательны! Нам нужно 4 столовых ложки 6-процентного. Проверьте процент разведения уксуса, который указан на упаковке, и если он больше, то разведите его до нужной концентрации. Посчитать ее несложно. Я не шибко дружу с математическими формулами, поэтому покажу на живом примере. Предположим у вас уксус концентрацией 8%. Умножаем 6 на 4. Получается 24. Делим эту цифру на 8. Получаем 3. Именно столько столовых ложек 8-процентного уксуса нужно будет, чтобы замариновать полкило шампиньонов. Разведите его c 1 столовой ложкой воды, чтобы получить 6-процентный. Хотя, наверно, проще воспользоваться нашим . :)


Ну вот и все. Добавлять больше ничего не нужно. Перемешиваем шампиньоны со специями и ставим кастрюлю на плиту. На фото хорошо видно, сколько жидкости выделают грибы при нагреве. Доводим шампиньоны до кипения, накрываем крышкой.


Убавляем огонь и даем им побулькать ровно пять минут.


Теперь осталось снять грибы с огня, дать им слегка остыть, переложить в банку или другую стеклянную емкость и убрать в холодильник.


Через 24 часа маринованные шампиньоны будут полностью готовы, набрав максимальный вкус и аромат. Но пробовать их уже будет можно спустя 12 часов. Только не увлекайтесь. Иначе получится, как у меня первый раз: попробовали один, второй, остановиться не смогли и слопали всю банку. Восторг был такой, что я сразу же замариновала новую порцию шампиньонов. Им уже дали постоять сутки, дойти до кондиции. Честно скажу: вкусней грибов я никогда не ела.


Приятного аппетита!

Есть много рецептов и способов, как мариновать шампиньоны дома самостоятельно. Существуют рецепты приготовления очень вкусной заготовки даже за 5 минут. Все они не трудоемкие, но закуски и заготовки получаются очень насыщенными и расходятся на столе первыми.

Как замариновать шампиньоны по классическому рецепту

Самые вкусные замаринованные шампиньоны получаются по рецепту, который уже стал классическим. Так мариновали дары леса еще наши бабушки.

Нужны:

1500 г грибов;
1 cт. масла;
½ ст. уксуса;
1 л воды;
5 – 6 зубчиков чеснока;
20 г соли;
4 листа лавра;
по 12 горошков перцев черного и душистого.

Готовим:

1. Грибы вымыть и разделить на 4 части.
2. Варить в немного соленой воде 15 – 20 мин. Пенку все время снимать.
3. Шампиньоны откинуть.
4. Для маринада необходимо прокипятить воду с сахаром, влить масло и уксус, посолить.

Маринад должен покипеть 3 – 4 минуты.

5. Затем в готовый состав следует заложить грибы и варить их еще ровно 3 минуты.
6. В подготовленные банки разложить пряности, заполнить емкости грибами и залить маринадом.
Банки закрыть, перевернуть и укрыть, после чего они должны остывать сутки.
Такая заготовка будет очень хорошо стоять всю зиму, а на столе разойдется очень быстро. Хранить ее лучше всего в кладовке при +18ºС.

Быстрый способ маринования грибов для шашлыка

Не все знают, как мариновать шампиньоны для пикника, а ведь этот рецепт достаточно прост. На импровизированном застолье на природе такое блюдо будет самым вкусным, можете не сомневаться!

Будут необходимы:

Готовим:

1. Промыть сырье. Томаты порезать на кружки.
2. Подготовить маринад, размешав майонез с перцем, и посолить.
3. Сложить шампиньоны с томатами в глубокую миску и залить маринадом.
4. Мариноваться грибы должны минимум 20 минут.
5. По истечении этого времени заготовки пора надеть на шампур и обжарить на протяжении трети часа.
Такие шампиньоны для барбекю или шампуров получаются очень насыщенными и ароматными.

В пряном маринаде с луком за 20 минут

Буквально за 20 минут в домашних условиях можно сделать замаринованные шампиньоны. Многие хозяйки маринуют грибы именно так.

Будут необходимы:

500 г грибов;
1/5 ст. уксуса;
1/3 ст. масла;
10 г соли;
10 г сахара;
10 г перца горошком;
2 листа лавра;
15 г перца чили;
100 г лука;
3 зубца чеснока;
20 г укропа.

Готовим:

1. Вымыть и обсушить шампиньоны.
2. На сухой сковороде обжарить их на протяжении 5 минут. Грибы выделят жидкость и протушатся в ней.
3. Отдельно смешать все остальные заявленные ингредиенты, кроме лука и чеснока, добавить мелко перерезанный чили.
4. Лук с укропом мелко порезать, чеснок продавить в прессе.
5. Прямо в сковороду вылить маринад, прикрыть крышкой и протушить около 10 минут.
6. Шампиньоны выложить в подготовленную емкость вместе с проваренным составом из предыдущего шага, добавить лук и чеснок, присыпать укропом.
Маринад по этому рецепту очень вкусный, и такая закуска закончится обязательно первой.

Мариновать шампиньоны без воды и уксуса

Грибы маринованные можно легко заготовить и без воды.

Нужны:

0,5 кг грибов;
1/3 ст. масла;
3 зубца чеснока;
15 горошков черного перца;
4 листа лавра;
3 гвоздики;
1 ч. л. смеси перцев;
1,5 ч. л. сахара;
1 ч. л. соли.

Готовим:

1. Грибы протереть губкой, ополоснуть, просушить на полотенце и разрезать вдоль.
2. Уложить шампиньоны в сотейник, который не окисляется. Посуду закрыть и поставить на малый огонь.
3. Когда грибы выделят сок, ввести к ним все остальные заявленные в рецепте ингредиенты.
4. Шампиньоны следует регулярно перемешивать, а как только маринад закипит, закрыть сотейник и проварить его содержимое 5 минут.
5. Сразу же снять сотейник с плиты, переложить закуску в салатник и подать к обеду.
Такая заготовка будет самой вкусной на вашем столе.

Хранить их можно в холодильнике, но только не более 5 дней.

Готовим резаные грибы за 5 минут

Попробуйте маринованные шампиньоны быстрого приготовления, на подготовку которых уйдет ровно 5 минут. Этот рецепт-пятиминутка пользуется особой популярностью среди хозяек.

Нужны:

0,5 кг шампиньонов;
1/3 ст. уксуса;
½ ст. масла;
3 зубца чеснока;
10 горошков перца черного;
2 ч. л. сахара;
1 ч. л. соли;
4 листа лавра.

Готовим:

1. Промыть грибы, обсушить и порезать на 4 части.
2. Все продукты для маринада перемешать в кастрюле.
3. Выложить шампиньоны в состав из предыдущего шага и варить 5 – 6 минут. Хотя жидкости вначале будет мало, шампиньоны быстро пустят сок.
4. Разложить подготовленные грибы горячими по банкам, укутать их и дать остыть. После этого заготовки следует выставить в холод на 4 часа.
Буквально за 5 минут можно сделать превосходную заготовку на период холодов или же просто закуску, которая разнообразит ваш рацион на каждый день.

Грибы, маринованные по-корейски

Очень яркими на вкус получаются шампиньоны по-корейски, которые готовятся просто за полчаса.

Необходимы:

350 г грибов;
1/4 ч. л. кориандра;
3 зубца чеснока;
10 г кунжута;
1 с. л. соуса соевого;
¼ ст. масла;
3 ст. л. уксуса;
2 листа лавра;
½ ст. л. тмина;
1 шт. перца жгучего;
1 пучок зелени;
соль и перец.

Готовим:

1. Грибы тщательно промыть и варить в слегка соленой воде 20 – 25 мин. Затем дать шампиньонам просохнуть.
2. Для маринада в масло вливается соус и добавляются остальные продукты. Все хорошо размешивается.
3. Кунжут следует отдельно обжарить, после чего всыпать в маринад.
4. Теперь в полученный состав осталось выложить грибы, размешать и оставить на 12 часов в холоде.
Отличная закуска домашнего приготовления готова! И можете даже не сомневаться, что она окажется вкуснее магазинной.

Сохранять ее можно в холодильнике в закрытой таре, выполненной из стекла.

Быстрый рецепт с томатным соком

Это очень вкусная и полезная закуска, которую легко приготовить на скорую руку. Можно брать как томатный сок, так и обычную томатную пасту.

Необходимы:

0,5 кг грибов;
1,5 ст. сока;
1 ч. л. сахара;
1 ч. л. соли;
1 ст. л. уксуса;
2 – 3 зубка чеснока;
несколько горошков перца;
20 мл масла;
укроп.

Готовим:

1. Грибы следует варить в немного соленой воде 10 мин.
2. В это время можно вскипятить томатный сок и добавить в него остальные подготовленные продукты. Если маринад будет готовиться из томатной пасты, то ее нужно развести водой.
3. Когда сок прокипит, всыпать шампиньоны и варить пару минут. В самом конце процесса добавить чеснок.
4. Как только грибы остынут, их можно подавать.

Если вы решите закрыть такие заготовки, то после добавления чеснока их нужно проварить еще 5 минут, и только потом закатать. Такая грибная закуска уйдет у вас первой!

Самая вкусная заготовка на зиму

Открывая баночку собственноручно приготовленных осенью грибов, каждая хозяйка предвкушает маленький триумф вкуса. Но иногда случается совсем наоборот. На самом же деле, сделать отличную заготовку из грибов очень просто.

Необходимы:

1 кг грибов;
4 ст. воды;
5 листов лавра;
10 горошков перца;
1 ст. л. соли;
1 ст. л. сахара;
¼ ст. уксуса.

Готовим самые вкусные маринованные шампиньоны:

1. В первую очередь делаем маринад. Всыпаем соль и сахар в воду, а затем доводим ее до кипения и сразу же добавляем уксус.
2. Шампиньоны следует промыть и проварить 20 минут.
3. Банки простерилизовать и загрузить в них шампиньоны, но не до верха.
4. Добавить пряности, залить маринадом и закатать.
Горячие заготовки перевернуть на крышки, укутать и оставить на сутки. Лучше всего хранить их при t=+18ºC. Заготовка без проблем хранится и очень стремительно уходит со стола.
Все эти рецепты действительно очень простые. Попробуйте приготовить разнообразные заготовки и закуски из грибов – побалуйте домочадцев! Такие блюда не только очень полезные, но и возбуждают аппетит.

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Пожалуй, самым известным грибом является - шампиньон. Он имеет несколько названий: шляпочный гриб, печёрка, но наиболее известное - печерица. Эти грибочки ценят и любят многие почитатели лесных даров. Растут они практически повсюду: их можно встретить в лесу, парке, на поляне и даже у себя на огороде. Существует большое разнообразие вариантов использования этого продукта в кулинарных целях. Маринованные шампиньоны занимает одно из ведущих мест по популярности переработки этого гриба.

Выбор грибов

Приобрести свежие шампиньоны на сегодняшнее время совсем не проблема. Их продают круглый год в продуктовых магазинах и супермаркетах. Летом можно собирать самим. От правильного выбора продукта зависит вкус и качество любого блюда. Покупая печерицу в магазине, следует обратить внимание на товар:

Хранить грибочки можно не более недели, в холодильнике. Их желательно завернуть в газету и отправить на полку для овощей. следует непосредственно перед приготовлением.

Использование в кулинарии

Лук порезать и замариновать в подготовленном количестве уксуса. Шампиньоны перебрать, помыть. Воду довести до кипения, опустить все специи. Обязательно попробовать на вкус, если не хватает соли или сахара, нужно добавить.

Грибы переложить в маринад и закрыть крышкой. Они быстро станут отделять свой сок, и жидкости будет достаточно. Варить нужно после закипания 10 минут. Чеснок почистить и порезать полосками. В грибы сложить чеснок, маринованный лук с уксусом, перемешать, накрыть крышкой. В таком виде блюдо оставить для окончательного остывания. Остывшие грибы разложить по тарам и убрать в холодильник. Наутро закуска уже будет готова к использованию.

Маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях

Классический рецепт на зиму

Рецепт, как правильно мариновать грибы шампиньоны на зиму, пригодится многим хозяйкам. Тем более что заготавливать их можно в любое время года.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Печерица молоденькая - 2,5 кг.
  • Масло подсолнуха - 300 мл.
  • Уксус 6% - 200 мл.
  • Чеснок - 1,5 головки.
  • Вода для рассола - 1,3 л.
  • Соль поваренная - 25 гр.
  • Специи.

Технология по шагам выглядит следующим образом: