Как сделать морс из свежей брусники. Рецепт морса из ягод и свёклы

Как варить брусничный морс для сохранения его полезных свойств, желательно знать всем. Тогда этот напиток принесет не только приятные вкусовые ощущения, но и окажет благотворное влияние на организм. Есть три наиболее правильных варианта приготовления, при которых все ценные составляющие останутся в неизменном виде.

Подготовка брусники

Свежую ягоду перебрать от листьев и усиков, убрать порченые ягодки (это сухие, отличающиеся по цвету - белые или черные). Поместить в дуршлаге под кран и промыть струей холодной воды. также следует перебрать и промыть. Она должна немного оттаять.

Первый способ

Предлагаем брусничный приготовления которого заключается в варке. Подготовленную ягоду раздробить мясорубкой или соковыжималкой. В первом случае отжать сок самостоятельно.

Выжатый сок поставить в холодильник. Жмых залить водой из расчета: 1 стакан жмыха на 1,5-2 литра воды. Добавить 200-250 г сахара и поставить на плиту. Вскипятить, через 5-7 минут снять с плиты и поставить остужаться.

Остывший взвар процедить с помощью мелкого сита или 4-6 слоев марли. Добавить остуженный сок, перемешать, после чего можно пить.

Второй способ

Взять ягоды, размять и отделить сок от жмыха. Предварительно вскипятите воду и дайте остыть до 90-95 градусов. Смешайте жмых с сахаром, при желании подсластить можно медом, после чего залейте подготовленной водой. Тщательно перемешивайте, пока сахар полностью не растворится, и процедите.

В полученный морс добавьте Пить нужно горячим и свежеприготовленным, так как повторное подогревание морса ухудшает его вкусовые качества и, что наиболее важно, негативно влияет на витаминно-минеральный состав.

Для разнообразия вкуса в такой напиток можно положить листочек свежей мяты или дольку лимона.

Третий способ

Наиболее полезен брусничный морс, рецепт приготовления которого полностью исключает нагревание. Он получается при вымачивании брусники. Этот способ еще и экономичен, поскольку приготовить такой морс можно много раз из одной и той же брусники.

Поместить в трехлитровую банку 2-3 стакана перебранной и промытой брусники. Добавить один стакан сахара, по желанию - 2-3 ст.л. меда. Залить доверху кипяченой холодной водой и накрыть крышкой. Убрать в погреб или любое другое прохладное темное место. Спустя 2 недели достать, слить полученный настой. Он уже готов к употреблению, хранить его нужно в холодильнике.

В банку с брусникой снова добавить сахар, мед и залить водой. Спустя 1,5-2 недели вы получите еще одну порцию брусничного морса. Таким образом, можно сменить воду от 5 до 10 раз, в зависимости от того, какое количество брусники возьмете.

О качестве получаемого морса судят, опираясь на цвет. С каждым разом он будет получаться более светлым и прозрачным. Пока вода окрашивается, морс содержит в себе питательные вещества.

После того, как брусника полностью отдаст свои цвет и вкус, ее выбрасывают или перекручивают с сахаром для приготовления начинки в выпечку.

Полезно знать

Как правило, плоды и ягоды красного цвета могут давать аллергическую реакцию, однако, несмотря на красный не является аллергеном. Ее можно есть даже маленьким детям, в том числе и младенцам, а также кормящим и беременным женщинам, но без дополнительных добавок, таких как мед или мята.

Брусничный морс, рецепт которого вы выберете, обязательно придется вам по вкусу и будет полезен для здоровья. Делая выбор, опирайтесь на цели, для которых морс будет готовиться.

Выбирая на зиму полезные и вкусные заготовки, стоит обратить внимание на морс из брусники. Сами ягоды обладают кисло-сладким вкусом, но в сочетании с правильно подобранными ингредиентами становятся настоящим лакомством.

При этом неоспорима и польза плодов. Ведь ягодки богаты витаминами: А, С, Е, РР, группы В, органическими кислотами и минеральными веществами.

Благодаря этому напитки из брусники оказывают на организм общеукрепляющее, мочегонное, антимикробное и тонизирующее действие. А заготовить морс из брусники сможет даже начинающая хозяйка, следуя пошаговым рецептам приведенным ниже.

Простой рецепт морса из спелых ягод

Приготовить морс по данному рецепту очень просто. Время приготовления составит – 10 минут.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 500 г
  • Вода – 3 л
  • Мед – 1 ст.л.

Алгоритм приготовления напитка:

  1. Промыть ягодки сначала опустив в теплую воду на 5 минут, затем – ополоснув холодной водой. Выложить бруснику на сито, перебрать и просушить.
  2. Протереть ягодки через сито, выдавливая сок. Можно отжать сок при помощи соковыжималки.

Внимание! Сок отжимать только в стеклянные или керамические емкости.

  1. В воду добавить ягодный жмых. Вскипятить жидкость.
  2. Кипящий морс снять с плиты, немного остудить и процедить через марлю.
  3. В теплый напиток добавить свежевыжатый брусничный сок, мед. Размешать морс деревянной или керамической ложкой.

Витаминизированный напиток готов.

Морс без кипячения

Еще один вариант, как приготовить полезнейший морс из брусники обязательно придется по душе всем, поскольку брусника в рецепте не поддается дополнительной термической обработке и кипячению. Напиток сохраняет все полезные свойства ягоды.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л
  • Ягоды – 600 г
  • Сахар – 200 г.

Порядок действий следующий:

  1. Для заготовки подготовить стерильную стеклянную емкость.
  2. Ягоды промыть и подсушить на бумажных полотенцах.
  3. В банку высыпать бруснику, наполняя до половины объема.
  4. Залить плоды очищенной кипяченой водой комнатной температуры. Добавить в напиток подсластители по вкусу. Размешать морс деревянной ложкой.
  5. Настоять напиток в холодильнике 2-3 дня.

Внимание! По мере потребления морса можно доливать в банку воду.

  1. Хранить морс можно даже при комнатной температуре, в погребе, кладовой комнате либо холодильном отделении.

Бруснично-клюквенный напиток

Разбавить вкус брусничного морса можно, добавив ягоды клюквы. Плоды обладают кисло-сладким вкусом, прекрасно сочетаются друг с другом и насыщают напиток полезными свойствами.

Компоненты:

  • Брусника – 0,3 кг
  • Клюква – 0,2 кг
  • Вода – 3 л
  • Сахар – 300 г.

Приготовление напитка выглядит следующим образом:

  1. Подготовить перебранные, промытые и подсушенные ягоды клюквы и брусники. Протереть плоды через сито до получения ягодного сока.
  2. Полученный сок убрать в холодильник. Выжимки ягод пересыпать в кастрюлю.
  3. Добавить в емкость воду и сахар.
  4. Довести жидкость до кипения, и сразу же снять кастрюлю с огня.
  5. Остудить морс до комнатной температуры. Процедить напиток через марлю и смешать с ягодным соком.
  6. Размешать морс и подать к столу.

Напиток из мороженых ягод

Использовать в рецепт брусничного морса можно не только свежие ягоды, но и замороженные. Такой морс легко приготовить даже зимой, вооружившись ягодными заготовками. Напиток прекрасно утолит жажду и поможет побороть вирусные заболевания.

Ингредиенты:

  • Мороженые ягоды – 500 г
  • Вода – 3 л
  • Мед – 1 ст.л.

Порядок приготовления напитка следующий:

  1. Мороженые ягоды сразу же перемолоть блендером до кашеобразного состояния.
  2. Подготовить теплую кипяченую воду, залить ягодную массу.
  3. Настоять напиток и процедить через марлю (пропустить сквозь сито).

Внимание! Ягоды при термической обработке теряют большую часть полезных свойств, а мед превращает в канцероген. Поэтому, чтобы сохранить полезность напитка, кипятить брусничный морс не желательно.

  1. Подавать морс в теплом виде.

Дополнить вкус напитка можно, добавив несколько листочков мяты, цедру цитрусовых, бутоны гвоздики или ложку корицы.

Напиток из брусники и свеклы

Насыщенный, вкусный и ароматный напиток получится, если соединить ягоды брусники со свекольным соком.

Компоненты:

  • Свекла – 1 кг
  • Ягоды – 1 кг
  • Мед – 1 ст
  • Вода – 3 л.

Алгоритм приготовления напитка выглядит следующим образом:

  1. Из промытых ягод выжать сок любым удобным способом.

Внимание! Получить сок можно также и из замороженной брусники.

  1. Ягодный жмых пересыпать в кастрюлю, залить литром воды.
  2. Проварить жидкость 2 минуты. Процедить остывший напиток.
  3. Свеклу хорошо промыть под проточной водой, очистить от кожуры. Натереть корнеплод на терке.
  4. Полученную свекольную массу соединить с литром воды. Проварить 2-3 минуты на медленном огне.
  5. Остудить свекольную воду и процедить через сито.
  6. Смешать свекольный и ягодный морс в кастрюле. Установить посуду на огонь. Довести напиток до кипения, всыпав сахарный песок.

Охладить морс и подать к десертному столу.

Ягодный морс на зиму

Заготовив на зиму брусничный морс, можно насладиться в холодное время полезнейшим напитком. А как сварить морс из брусники быстро, просто и легко подскажет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1,5 кг
  • Сахарный песок – 1,2 кг
  • Вода – 2 л
  • Мята – 3 листка
  • Лимон – 1 шт.

Алгоритм действий следующий:

  1. Подготовить ягоды аналогично предыдущим рецептам.
  2. В чашу блендера влить стакан теплой кипяченой воды и добавить плоды брусники.
  3. При помощи сита процедить ягодную массу, перелить сок в стеклянную емкость.
  4. Ягодные выжимки залить водой, добавить мяту.
  5. Проварить ягодно-мятную массу 5 минут. Немного остудить и пропустить через несколько слоев марли.
  6. Процеженный напиток вскипятить, добавив сахарный песок и лимонный сок. Размешивать массу до полного растворения сахара.
  7. Разлить напиток по стерилизованным банкам, закатать. Остудить морс, перевернув банки вверх дном.
  8. Хранить заготовку в прохладном затемненном месте при температуре от +5 до +20 градусов. Влажность в помещении для хранения не должна превышать 70-80%.

Ягоды и фрукты могут потребляться в пищу свежими, насыщая организм огромнейшим количеством самых разных полезных веществ. Кроме того их можно использовать для приготовления многих блюд и освежающих напитков. Последние могут стать настоящей находкой не только в жару, но и в прохладное время года. Но как приготовить вкусный и полезный морс из брусники, приведем проверенные рецепты, а также узнаем, как сварить такой напиток из замороженной и свежей ягоды, и рассмотрим его полезные свойства.

Как сварить морс из брусники замороженной и свежей?

Для приготовления такого варианта морса из брусники стоит подготовить стакан ягодок (свежих либо замороженных), половинку стакана сахара и полтора литра прохладной воды.

Первым делом взбейте бруснику в блендере до состояния кашицы. Полученную массу выложите в кастрюлю, соедините с полутора литрами воды и разместите на огне средней мощности.

Доведите напиток до закипания, проварите в течение секунд тридцати. Выключите огонь, всыпьте в кастрюлю сахар и перемешайте до его растворения. Полученный состав следует остудить и процедить сквозь сито. Мякоть можно выкинуть, а можно пересыпать сахаром и съесть вприкуску с чаем.

Брусничный морс из свежей ягоды

Для приготовления такого напитка вам понадобится полкилограмма брусники, три литра воды и сахар в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Первым делом отожмите из ягод сок, используя сито. Полученную жидкость рекомендуется собирать в керамическую емкость, так как с металлом она может вступить в неожиданные химические реакции. Оставшиеся выжимки от ягод сложите в кастрюльку, залейте их водой и разместите на огне. Добавьте в емкость сахар по вкусу. Хорошенько перемешайте будущий морс ложкой. Доведите его до кипения и сразу же снимите с плиты. После того, как состав немножко остынет, процедите его и соедините с брусничным соком.

Брусника кстати отлично сочетается с клюквой. Вы можете приготовить морс из обоих вариантов таких ягод – на три литра воды возьмите двести грамм клюквы и триста грамм брусники. Схема приготовления – та же, что и выше.

Брусничный морс из свежих ягод и мяты

Для приготовления такого вкусного и очень полезного напитка вам потребуется полкилограмма брусники, листики свежей перечной мяты, три литра чистой воды и сахар в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Первым делом протрите ягодки сквозь сито, сок соберите отдельно, а выжимки залейте в кастрюле водой. Засыпьте в кастрюльку листики мяты и сахар, перемешайте и вскипятите такой состав. Охлажденный отвар процедите и соедините со свежим соком брусники.

За что ценится морс из брусники, полезные свойства его какие?

Брусничный морс – это настоящее лекарство на природной основе. Такой напиток способен помочь при коррекции недугов суставов и костной ткани. Его настоятельно советуют пить при пиелонефрите, камнеобразовании в почках, а также при цистите. Брусничный морс обладает выраженными бактерицидными и потогонными качествами. Он способен активизировать аппетит и снижать повышенную температуру при самых разных патологических состояниях. Потребление такого напитка приводит к нормализации артериального давления и к расширению сосудов.

Полезные качества брусничного морса пойдут на пользу пациентам с панкреатитом, также такой напиток – это отличное средство при разного рода проблемах в деятельности кишечника и желудка. Считается, что его стоит потреблять при сахарном диабете для нормализации уровня сахара в крови. Полезные качества брусники помогут справиться с отравлениями и их неприятными последствиями. Морс отлично активизирует деятельность иммунной системы, выводит токсины из организма, способствуя устранению простуды.

Напиток оказывает на человека неплохое успокаивающее воздействие. Считается, что его потребление помогает справиться со многими кожными заболеваниями, среди которых и грибковые инфекции. Медики советуют потреблять его для успешного и быстрого восстановления сил организма после оперативных вмешательств и тяжелых болезней.

Полезные качества брусничного морса пригодятся и женщинам, ожидающим рождения ребенка и осуществляющим грудное вскармливание. Он крайне редко вызывает аллергические реакции и даже способствует устранению кожных раздражений у младенцев (при потреблении матерью). Также такое питье способно помочь в лечении анемии, повышая гемоглобин.

Конечно же, свежие ягоды брусники содержат намного больше полезных веществ, нежели морс, но в то же время такой напиток придется по вкусу практически каждому человеку, устранит жажду и тонизирует. Его потребление способствует повышению работоспособности и улучшению деятельности головного мозга. В умеренных количествах морс поможет избавиться от головных болей и мигрени.

Также брусничный морс поможет справиться с запорами, благодаря мягкому слабительному действию. А еще он неплохо налаживает обменные процессы, способствуя избавлению от чрезмерного веса.

Однако в то же время стоит учитывать, что брусничный морс нельзя потреблять параллельно со многими лекарственными препаратами. Его чрезмерный прием может спровоцировать обезвоживание, а также мигрень. Такой напиток не рекомендован людям с язвенными поражениями желудка и кишечника, также его не стоит пить при гастрите с повышенной кислотностью и при склонности к диарее.

Если вы до сих пор не умели готовить морс из брусники, рецепты приведенные мной, думаю, смогут вас научить это делать. Для большинства людей брусничный морс – это отличный напиток, приносящий пользу здоровью. Пусть и для вас он станет таким!

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Сама природа даёт человечеству необходимые минералы, витамины и микроэлементы в виде различных даров - фруктов, ягод, овощей и молочных продуктов. Но мало знать что содержит каждый из ингредиентов - нужно уметь правильно приготовить так, чтобы он не потерял своих полезных качеств. Брусника - одна из самых полезных ягод. В ней содержатся вещества, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями, активно поднимают иммунитет и понижают температуру тела.

С действием брусники на организм не сравнится ни один современный препарат, будь то порошок или таблетка. Кушать ягоду стоит не только во время болезни, но и в качестве профилактики - в некоторые периоды организм требует помощи извне и её можно предоставить, приготовив напиток из брусники .

Стоит заметить, что морс из брусники врачи рекомендуют к употреблению и беременным женщинам. Железодефицитная анемия - одна из болезней, которые сопутствуют девушку, ожидающую ребёнка. Но именно напиток может помочь организму недостающими вещества, укрепить иммунитет и даже стабилизировать наличие «гормона радости» - эндорфина . Кроме вышеперечисленных благоприятных факторов воздействия на тело, брусничный напиток может помочь справиться с перепадами давления, предотвратить диарею и запоры, уберечь от отёков. Но прежде чем включить в свой ежедневный рацион напиток из ягоды, следует проконсультироваться с врачом, который ведёт беременность.

Существует и противопоказания к употреблению в пищу - некоторые виды заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва). Дело в том, что брусника может повысить кислотно-щелочной баланс и вызвать некоторый дискомфорт.

Приготовить полезный напиток из брусники под названием «морс» довольно просто, но стоит знать все тонкости этого процесса.

Рецепты морса

Рецепт приготовления брусничного морса

  • Ягоды - половина килограмма
  • Вода - около трёх литров
  • Сахар - по вкусу

В этом рецепте стоит брать бруснику не замороженную, а свежую. Из неё нужно выдавить сок, а все выжимки, оставшиеся после этого процесса, положить в отдельную кастрюлю, в которой будет вариться морс. Туда же наливается вода - столько, сколько вы хотите получить готового продукта в итоге. Стоит отметить, что количеством ягод на одно и то же количество воды можно регулировать насыщенность готового морса.

В кастрюлю с водой и выжимками добавляем сахар и ставим на огонь - вы должны немного сварить ягоды и только тогда снять с плиты . Как только полученная жидкость основательно остынет, её нужно процедить, добавить брусничный сок и перемешать. Полезный и вкусный напиток готов!

Рецепт морса из клюквы и брусники

Для приготовления этого напитка понадобятся не только ягоды брусники, но и клюквы.

  • Клюква - 200 грамм
  • Брусника - 300 грамм
  • Сахар - по вкусу
  • Вода питьевая - 3 литра

Бруснику и клюкву нужно взбить в блендере или перетереть через сито. Полученный вследствие этого процесса сок нужно на время поставить в холодильник, а далее использовать выжимки ягод.

Жмых кладут в кастрюлю, добавив воду и сахар. Как только полученная масса закипит - снять с огня и дать остыть. После этого стоит процедить морс чтобы удалить лишнюю мякоть . Как только морс полностью остынет, в него нужно добавить сок из холодильника и перемешать.

Рецепт морса из замороженной брусники и мяты

Приготовить вкусный и бодрящий напиток могут и те, в чьём регионе не произрастают ягоды брусники и нет возможности купить свежую ягоду. Для исполнения рецепта требуется замороженная боровка . Ингредиенты морса просты:

  • Брусника - около 300 грамм
  • Сахар - по вкусу
  • Вода - полтора литра
  • Мята (свежая или замороженная) - 2 веточки

Для начала нужно отмерить все необходимые составляющие будущего напитка. Замороженные ягоды и мяту лучше всего загодя достать из морозильной камеры и дать возможность немного оттаять. Бруснику перемалываем в пюре с помощью любой подходящей для этого кухонной техники, а после полученное пюре выкладываем в кастрюлю с достаточно толстым дном.

К брусничной кашице нужно добавить воду и оставить закипать на среднем огне. Не нужно, чтобы морс кипел слишком долго - так он растратит все полезные вещества. Далее следует выключить огонь и всыпать сахар, перемешать до полного его растворения.

В ещё горячий напиток лучше положить мяту для придания аромата готового блюда . По желанию готовый морс можно процедить через сито от мякоти, но это лишь дело вкуса. Стоит отметить, что брусничный сок или морс следует наливать только лишь в стеклянную или керамическую ёмкость, в которой он будет находиться долгое время. Металлические изделия могут вступить в непосредственную реакцию с соком.

Рецепт морса из ягод и свёклы

Разнообразить традиционный рецепт приготовления морса может один простой, но очень эффективный и вкусный ингредиент - свёкла . Она сможет окрасить готовый напиток в ярко-красный цвет, а также отдаст свою долю полезных веществ уже готовому блюду. Ингредиенты просты:

  • Свёкла - около двухсот грамм
  • Сахар - две столовые ложки
  • Брусника - триста грамм
  • Вода - около трёх литров

Ягоды брусники нужно перетереть через сито или же взбить до однородной консистенции с помощью кухонного комбайна . Свёклу натереть на мелкой тёрке и смешать с ягодами, а полученную массу отправить в кастрюлю для того, чтобы залить водой и поставить закипать. Из рецепта видно, что совсем необязательно сваривать свёклу для дальнейшего приготовления. Как только жидкость станет кипеть, напиток нужно снять с огня и процедить, добавив сахар по вкусу. Яркий и полезный морс из необычного сочетания продуктов готов!

Благодаря нижеприведённым рецептам вы узнаете, как варить морс из ягод брусники и каким образом можно обогатить вкус этого напитка.

Брусничный морс обладает лакомым освежающим вкусом и к тому же имеет большое число полезных качеств. Употребление этого напитка успокаивающе действует на нервную систему, усиливает иммунитет и помогает вылечить многие болезни. Вдобавок морс отлично заменит собой заводские продукты, ведь вы сделаете его самостоятельно и точно будете уверены в хорошем качестве всех компонентов. Ниже представлены разнообразные рецепты, приготовить по которым не составит ни малейшего труда!

Из свежей брусники

Этот рецепт очень прост, и следуя ему, каждый сможет приготовить аппетитный брусничный красный морс.

Ингредиенты:

  • 500 г свежей ягоды;
  • 1 стакан сахара (ориентируйтесь на свои предпочтения, кому-то этого количества будет мало, кому-то – много);
  • 3 л чистой воды.

Приготовление

  1. Хорошенько промойте ягоды, затем измельчите посредством сита.
  2. Процедите сок, а оставшиеся выжимки поместите в кастрюлю.
  3. Добавьте к выжимкам сахар и перемешайте. Теперь налейте воду.
  4. Как только вода закипит, снимайте кастрюлю с плиты. Бруснику нельзя долго варить, иначе в ней не сохранятся её полезные свойства.
  5. Остужайте напиток 10-15 минут, далее процедите.
  6. Влейте брусничный сок и перемешайте. Всё готово! Храните до трёх суток в холодильнике.

Из замороженной брусники

Не все имеют доступ к свежим ингредиентам, но ведь это не значит, что надо отказывать себе в удовольствии выпить домашнего морса. В таком случае на помощь приходят замороженные ягоды. Они не уступают по вкусу и целебным качествам свежим, поэтому обязательно попробуйте приготовить такой напиток.

Ингредиенты:

  • 1 стакан замороженной ягоды;
  • 1/4-1/2 стакана сахара (регулируйте его количество на своё усмотрение);
  • 1,5 л чистой воды.

Приготовление

  1. Разморозьте ягоды, оставив их при комнатной температуре.
  2. После этого полностью размороженную бруснику измельчите блендером или мясорубкой.
  3. Полученную кашицу поместите в кастрюлю и налейте воды.
  4. Закипятите, а потом проварите в течение 2-3 минут.
  5. Добавьте к напитку сахар, размешайте, чтобы он растворился. Процедите через обычное сито или один-два слоя марли. Затем наслаждайтесь чудесным вкусом!

Из клюквы и брусники

Обе эти ягоды обладают приятным кисловатым вкусом и богатым на целебные вещества составом, поэтому их сочетание в кулинарии неудивительно. Попробуйте приготовить этот бодрящий напиток из клюквы и брусники и оцените его потрясающий приятный вкус!

Ингредиенты:

  • 250 г клюквы;
  • 250 г брусники;
  • 1/2-1 стакана сахара (ориентируйтесь на свои предпочтения);
  • 3 л чистой воды.

Приготовление

  1. Тщательно промойте ягоды клюквы и брусники водой. Измельчите их при помощи сита или блендера.
  2. Процедите полученную кашицу. Ягодный сок поместите в холодильник, а жмых из клюквы и брусники поместите в кастрюлю.
  3. Налейте к выжимкам воду и закипятите. Сразу же выключите огонь.
  4. Насыпьте сахар и хорошенько его размешайте. Теперь напиток должен слегка остыть.
  5. Минут через 15-20 процедите через 3 слоя марли и смешайте его с отставленным ягодным соком. Удивительно аппетитный напиток из ягод клюквы и брусники, рецепт которого невероятно прост, готов!

Из брусники с пряностями

Этот рецепт очень необычный, ведь здесь в составе присутствуют непривычные для морса пряности. Попробуйте сделать этот напиток, ведь так вы отлично разнообразите своё меню.

Ингредиенты:

  • 3 стакана ягоды;
  • 150-200 г сахара (ориентируйтесь на свой вкус);
  • цедра половины свежего лимона;
  • щепотка ванили;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 л чистой воды.

Приготовление

  1. Ягоды тщательно промойте. Потолките их или измельчите блендером.
  2. Поместите полученную кашицу в кастрюлю, добавьте к ней цедру лимона и пряности. Залейте всё водой.
  3. Доведите до кипения и варите ещё около 3 минут. Насыпьте сахар и перемешайте.
  4. Процедите, используя сито или 3 слоя марли. Можно пить сразу или остудить до приемлемой температуры.

Из брусники, яблок и мяты

Этот напиток очень легко приготовить и он имеет довольно приятный вкус. Вдобавок здесь используется мало сахара, так как рецепт предусматривает использование сладких яблок. Так что такой морс отлично подойдёт тем, кто следит за количеством сладкого в своём меню.

Ингредиенты:

  • 2 стакана ягоды;
  • 5 средних сладких яблок;
  • горсть листочков свежей или 1 ч. л. с горкой сухой мяты;
  • 1-5 ст. л. сахара;
  • 2,5 л чистой воды.

Приготовление

  1. Яблоки тщательно промойте, снимите с них кожуру и нарежьте мякоть на кусочки среднего размера. Поместите их в кастрюлю.
  2. Залейте фрукты водой и доведите до кипения. Варите минут 15, затем добавьте мяту и продолжайте варить.
  3. Промойте ягоды. Протрите их через сито или измельчите в блендере.
  4. Вмешайте полученную кашицу к яблокам и сразу же выключите огонь. Насыпайте по 1 столовой ложке сахара, каждый раз размешивая и пробуя.
  5. Теперь процедите напиток через сито или 2-3 марлевых слоя. Его можно пить сразу, но в холодном виде он будет наиболее аппетитным.

Видео

В нижеприведённом видео вы сможете узнать ещё некоторые простые рецепты приготовления брусничного морса.