Как сделать смородиновое желе из красной смородины. Как приготовить желе из красной и черной смородины. Желе без варки – пошаговая инструкция

Красная смородина - яркая ягода с целым «букетом» полезных для здоровья веществ, которые сохраняются даже при термической обработке. Поэтому в ягодный сезон стоит запастись на зиму вкусной смородиновой консервацией, например, сварить из красных ягод нежное желе. В смородине повышенное содержание пектина. Благодаря его желирующим свойствам, смородиновое лакомство прекрасно загустевает без добавления желатина.

Приготовленное по всем правилам домашних заготовок, красное смородиновое желе будет храниться целый год. Правда придется потрудиться - подвергнуть ягоды и банки тщательной термической обработке. Но есть и более простые решения - быстрые рецепты «за 5 минут», способы, не требующие стерилизации и даже варки ягод. Для разнообразия к ягодам красной смородины добавляют малину и даже сочный апельсин.

Как подготовить ягоды и банки

Правильная подготовка ягод и банок для зимней консервации необходима для получения качественного домашнего продукта длительного хранения:

  • Отбирают спелую красную смородину, удаляя все подгнившие и поврежденные плоды.
  • Ягоды очищают от листочков, веточек, мелкого мусора. В дуршлаге промывают несколько раз под краном, оставляют стечь. Чтобы смородина обсохла, ее выкладывают на тканевые или бумажные кухонные полотенца.
  • Обязательна и крышек, в которые разливается консервация на зиму, иначе продукт быстро испортится. Стерилизуют банки высокой температурой - в духовке (120-130 градусов), кипящей воде (или обдают паром). Время термической обработки должно составлять не менее 10 минут. Перед стерилизацией банки и крышки чисто моют.

Пластиковые крышки кипятить, и тем более помещать в духовку, нельзя - они испортятся. Для обработки чисто вымытую крышку зажимают щипцами и помещают в крутой кипяток. Время теплового воздействия - не больше 20 секунд.

Простые советы помогут правильно приготовить и сохранить вкусное смородиновое желе из красной ягоды:

  • Лучше всего ягодную консервацию на зиму проваривать в тазу. В высокой кастрюле нагрев ягодно-сахарной массы будет проходить неравномерно - интенсивнее снизу, медленнее сверху.
  • Для получения желе без шкурок и косточек, ягодную массу пропускают сквозь мелкое сито. Для этого порции ягод выгружают в сито, аккуратно продавливая массу круговыми движениями с помощью деревянной ложки или лопатки (такое процесс еще называют протиранием). Жмых и косточки убирают.
  • Ягодную консервацию остужают особым способом. Банки, закатанные крышками, переворачивают «на голову», а сверху закутывают теплым пледом, шерстяным платком или одеялом. Во-первых, так проверяется герметичность крышки. Во-вторых, длительное тепло увеличивает стерилизацию продукции, что необходимо для ее сохранения на всю зиму.

Смородиновое желе из кисло-сладких красных ягод, приготовленное по всем правилам термической обработки, хранится до года в обычном темном шкафу при комнатной температуре. «Быстрые» варианты консервации нужно съесть в течении месяца и хранить в холодильнике.

Лучшие рецепты смородинового желе

Чтобы смородиновое желе хранилось долго и его хватило на всю зиму, пользуются рекомендациями классического рецепта.

Классический рецепт

Как приготовить желе из красной смородины? Для 3 литров десерта потребуются:

  • ягоды - 2 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • вода - 0,4 л.

Ягоду высыпать в таз с водой. На плите установить медленный нагрев. Варить, пока смородина не отдаст весь сок. Ягодный сок процедить в отдельную емкость. Уцелевшие ягодки протереть туда же сквозь сито (шкурки не должны попадать в жидкость).

К готовому соку добавить сахар. Перелить сироп в таз для варки. Варить при низкой температуре нагрева, постоянно помешивания, до загустевания (треть объема жидкости выкипает примерно через четверть часа).

Готовую смородиновую массу разлить в банки, запечатать крышками. Через сутки, после полного остывания, убрать в место постоянного хранения.

Неиспользованные шкурки от ягод (жмых) вовсе не обязательно выбрасывать. Из них готовят смородиновые морсы или варят компоты.

По вкусу и желанию к ягодам добавляют специи (на этапе варки): цедру лимона, мяту, бадьян, кардамон или корицу. Ароматные пряности придают вкусовые оттенки готовому блюду, но не должны заглушать основной вкус, поэтому используют их умеренно.

Смородиновый микс

В этом рецепте смешивают 2-3 сорта смородины: красную, черную и белую. Для смородинового микса понадобятся:

  • красная ягода - 0,5 кг;
  • черная - 0,5 кг;
  • белая - 0,5 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 0,3 л.

Технология приготовления - такая же, как в классическом рецепте. Если используют 2 сорта ягод (а не три), то их берут в общем количестве 1,5 кг. Пропорции ягод допустимо менять на свое усмотрение, главное сохранить общий объем. Например, взять на 1 кг красных ягод по 250 г черных и белых.

Пятиминутка

Потребуются смородина и сахар в равных долях:

  • ягоды - 1,5 кг;
  • сахар - 1,5 кг.

Подготовленные ягоды выложить в таз, равномерно пересыпав сахаром, перемешать. На час ягоды оставляют в тазу, чтобы они пустили густой сок. Поставить таз на плиту, установить интенсивный нагрев. Варку осуществлять с постоянным помешиванием. Дождаться закипания. Кипятить 5 минут, затем снять. Горячее желе пропустить сквозь сито, разлить по банкам и закатать.

Это продукт быстрого использования, хранят желе - «пятиминутку» из смородины в холодильнике.

Желе без варки ягод

Красное смородиновое желе без варки нужно съесть в течение максимум 10-и дней, это скоропортящийся продукт. Поэтому готовят его небольшими порциями.

Для приготовления желе из красной смородины без варки понадобятся:

  • ягоды - 1 кг;
  • сахар - 0,5 кг.

Подготовленные ягоды измельчить блендером или мясорубкой. Готовую ягодную массу пропустить сквозь сито. В емкость с соком всыпать сахар, перемешивать, пока он без остатка не превратится в сироп. Ягодное желе закатать в банки, а когда полностью остынет — убрать в холодильник.

На заметку! Протертое желе хорошо переносит заморозку. Поэтому для длительного хранения готовый продукт раскладывают по пищевым контейнерам с плотными крышками и отправляют в морозильную камеру. В морозилке смородиновое желе из красной ягоды сохранится на всю зиму.

Смородиново-малиновое с желатином

Большинство вариантов приготовления желе из красной смородины даются без желатина (желирующих свойств самой ягоды вполне достаточно). Так как количество смородины в рецепте с малиной меньше, чем в остальных, для хорошего загустевания используют желатин. Желе загустеет и без него, но с желатином получится более густым и плотным.

Для желе из красной смородины с желатином необходимо:

  • смородина - 1 кг;
  • малина - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;

Малину очень любят мелкие жучки (их так и называют - малиновые). Чтобы освободить ягоды от них, малину высыпают в чуть подсоленную воду и плавно размешивают по кругу рукой. Всплывших жучков и мелкий мусор снимают ложкой или ситечком. После этого малину еще 2 раза промывают в обычной воде, чтобы убрать соль. В остальном ее готовят к варке так же, как красную смородину.

Подготовленные ягоды высыпать в таз, равномерно пересыпав половиной сахара. Оставить на несколько часов (ягода должна пустить сок). Установить низкую температуру нагрева плиты, перемешивая, варить ягоду до закипания, кипятить четверть часа.

Протереть проваренные ягоды сквозь сито. Затем отправить их обратно в таз для варки, засыпать второй половиной сахара и варить при низкой температуре нагрева еще полчаса (в этой фазе не допускают активного кипения ягодно-сахарной смеси).

Растворить желатин (по инструкции на упаковке) до жидкого состояния. Вливать желатин следует не в горячую (так он потеряет свои свойства), а в теплую ягодно-сахарную массу. Поэтому когда будущее желе наполовину остынет, к нему прибавляют желатин. Ягодный сок с сахаром и желатином тщательно перемешивают несколько минут. Затем разливают по банкам, закатывают крышками.

На странице можно узнать о преимуществах и недостатках вертикальной сушилки для белья.

С апельсинами

По аналогии со смородиново-малиновым желе готовят «апельсиновый» вариант. Необходимые компоненты:

  • ягоды - 1 кг;
  • апельсины (без шкурок) - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • желатин, 20-граммовый пакетик - 1 шт.

Очищенные от кожуры апельсины максимально освобождают от белых прожилок и косточек, измельчают мясорубкой или блендером. В остальном блюдо готовится так же, как в рецепте «смородиново-малиновое желе».

Без стерилизации

Желе, которое предполагается съесть в ближайшее время, не обязательно раскладывать по стерилизованным банкам. Его разливают сразу по чашкам или креманкам.

Для приготовления понадобятся:

  • смородина - 0,7 кг;
  • сахар - 0,7 кг.

Подготовленную ягоду пересыпать сахаром, оставить на час-другой, пока ягода не пустит обильный сок. При низкой температуре нагрева дождаться закипания, варить четверть часа, помешивая. Смородиновую массу пропустить сквозь сито и разлить по креманкам. Остывшее желе переставить в холодильник.

Готовое желе украшают взбитыми сливками, ягодами и кусочками фруктов.

Смородиновое желе из кисло-сладких нарядных красных ягод - изысканное лакомство, десерт к чаю, украшение обычного обеда и праздничного застолья. Смородина не только вкусна, но и очень полезна, так как ее витаминно-минеральный состав сохраняется даже после варки. Зимой красная волшебница поможет сохранить тонус, защитные силы организма, повысит сопротивляемость к простудам и вирусам.

Видео — рецепт приготовления ароматного желе из красной смородины:

Если у вас много белой смородины, добавьте её к красной в пропорции 1: 1. Желе получится не очень ярким, но не менее вкусным.

Приготовление

Хорошо промойте ягоды. Можно не очищать их от веточек, поскольку ягодная масса будет перетираться через сито.

Засыпьте смородину сахаром и тщательно перемешивайте 5–8 минут. Сахар должен практически раствориться в ягодном соке, а сама масса - получиться кашеобразной.

Переложите ягодно-сахарную смесь в высокую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Непрерывно помешивайте смесь.

Варить желе из указанного количества ингредиентов придётся около 8–10 минут.

Однако легче определять готовность по внешнему виду. Тогда приготовление можно условно разделить на несколько этапов.

Затем пены станет намного больше. Интенсивно перемешивайте ягодную массу, иначе она убежит.

Постепенно пена начнёт оседать, а на поверхности самой смеси появятся пузыри. После этого нужно поварить желе ещё примерно 3 минуты.

Поставьте в чистую ёмкость сито и перелейте туда проваренную ягодную смесь. Перетрите её ложкой так, чтобы в сите остался только «жмых».

Пока ещё жидкое желе разлейте по банкам и, не закрывая их, оставьте при комнатной температуре на ночь. За это время желе застынет.


eatsmarter.com

Ингредиенты

  • 2 кг красной смородины;
  • 1,8 кг сахара.

Красную смородину можно заменить белой, тогда желе получится светло-жёлтым.

Приготовление

Промойте ягоды и удалите веточки. Пропустите смородину через мясорубку или измельчите блендером. Затем протрите ягодную массу сквозь сито.

Всыпьте в получившийся сок сахар и тщательно перемешивайте 10 минут. Оставьте ягодную массу ещё на 15–20 минут, периодически перемешивайте. Сахар должен полностью раствориться, а смесь - начать густеть.

Распределите желе по банкам, закройте крышками и поставьте в холодильник. Через сутки оно застынет и со временем будет становиться всё плотнее.

Красная смородина ценится за содержание целого набора полезных веществ и микроэлементов. В ее состав входит пектин, фолиевая кислота, витаминный комплекс группы В, железо. Летом ягода доступна, но заморозить большое количество не получится, а вот зимой, когда организм ослаблен авитаминозом, ее уже не найдешь. Оптимальный вариант - сделать желе из красной смородины собственными руками. Это очень вкусное, полезное лакомство для всей семьи, которое поддержит здоровье в холодный период года. Калорийность блюда не навредит вашей фигуре.

Каждая хозяйка имеет свои секреты консервации желе из смородины. Одни готовят горячим способом, другие - холодным. Используют небольшие банки, их закатывают ключом или евро крышкой. Вот несколько советов по приготовлению желе:

  • Для превращения ягоды в пюре не используйте металлических предметов, это повышает вероятность окисления фруктовой массы.
  • Вместо быстрорастворимого желатина применяйте натуральный пектин, который полезнее искусственного порошка.
  • Используйте для получения плотной структуры желе. Этот ингредиент добавит в готовый продукт дополнительное количество полезных веществ.
  • Ягоды сами по себе сладкие. Одни кулинары сахар не добавляют, довольствуясь глюкозой самой смородины. Другие предпочитают подсластить блюдо, чтобы снизить риск окисления, порчи заготовок.
  • Перед началом консервации уделите внимание предварительной подготовке тары, банки хорошо вымойте, простерилизуйте.
  • Густой сок с ягод фильтруйте через марлю, исключите попадание черенков или жмыха в готовую массу.

Как приготовить желе без варки

Процесс приготовления желе начинайте с правильной подготовки. Ягоды следует хорошо промыть, оборвать черенки, стараясь на смять плоды.

  1. Потом смородину хорошо просушите, чтобы остатки воды не попадали в конечный продукт.
  2. Для получения пюре используйте деревянный пестик, блендер или качественную соковыжималку. Нельзя давить ягоды железным предметом или перекручивать в мясорубке.
  3. Затем тщательно выжмите полученную массу через плотную марлю или сито.
  4. Сок для приготовления желе готов.
  5. В полученную жидкость добавьте сахар, помешивайте до полного растворения. Известен метод частичного подогрева сока (используется микроволновка с режимом не выше 40 градусов), это увеличивает скорость растворения сахарного песка в жидкости.
  6. Готовый сироп разлейте в емкости и закройте.
  7. Полученная сладость будет храниться до весны без существенных потерь вкуса и пользы.

С желатином

Если вы хотите приготовить желе красивого цвета с плотной консистенцией, применяйте желатин. Вещество не несет особого вреда организму в ограниченных дозах. Желатин поможет блюду дольше оставаться в первоначальной форме (с его помощью делают мармелад). Необходимые составляющие для приготовления желе:

  • смородина красная (150 грамм);
  • желатин (2 ст. л.);
  • вода (600 мл);
  • лимонный сок (1 ст. л.);
  • сахар песок по вкусу.

Поэтапный рецепт:

  1. Перед началом приготовления желатин замочите в теплой воде минут на 35. Воды берите примерно 1 стакан на 1 столовую ложку вещества.
  2. После полного растворения желатина добавьте в него сахар, доведите до кипения, дайте немного остыть.
  3. Предварительно вымытую и высушенную ягоду перетрите через сито, хорошо процедите.
  4. Смешайте выжатый сок с теплым раствором желатина, в который добавьте лимонный сок.
  5. Перемешивайте полученную массу до однородного состояния. Греть и кипятить не надо, температуры воды с желатином хватает для полноценного растворения сахара в желе.
  6. Разливайте по таре полученный продукт до его полного остывания.

Холодным способом через соковыжималку

Метод приготовления желейного джема за пять минут с помощью соковыжималки более быстрый и удобный. Требуемые составляющие:

  • вода кипяченая 0,3 л;
  • красная малина 0,5 кг;
  • сахар 0,5.

Пошаговая инструкция закатки желе "пятиминутка":

  1. Смородину очистите от черенков, хорошо вымойте под проточной водой и просушите. Попадание сырой воды в готовое блюдо вызывает процесс брожения, который испортит все ваши заготовки.
  2. Поставьте на огонь воду и добавляйте в нее постепенно сахар (его количество можно уменьшить, если плоды сладкие).
  3. Пропустите подготовленные ягоды через соковыжималку, механическая обработка очень быстрая. Сок получается чистым, его используют без дополнительной фильтрации.
  4. Полученный продукт смешайте с сахарным сиропом, доводя до однородной консистенции.
  5. Простерилизуйте тару перед консервацией.
  6. Разлейте полученное лакомство по банкам (плотно закатайте).
  7. Готовое блюдо будет храниться в прохладном месте до 12 месяцев.

Без желатина

Эффектно и необычно выглядит желе из двух видов смородины (как на фото в глянцевом кулинарном журнале). Для пикантности можете оставить целыми ягоды обеих сортов или одного на выбор. Ингредиенты для приготовления желе:

  • смородина красная 1 кг;
  • смородина черная 0,5 кг;
  • сахарный песок 1,5 кг;
  • белое сухое вино 100 мл.

Простой рецепт блюда шаг за шагом:

  1. Предварительно подготовьте красную смородину, очистите от ножек, усиков, испорченных участков. Перетрите ее через сито или выжмите мясорубкой. Далее отделите сок через плотную марлю (оставьте две горстки целых ягод для дальнейшего украшения).
  2. Черную смородину тщательно очистите (по примеру красной), ее оставьте целой.
  3. Цеженный сок красной смородины смешайте до полного растворения сахара. Лучше массу подогреть до 40 градусов, это позволит быстрее получить однородный сироп.
  4. Добавьте черную смородину и остатки красной, пол стакана вина. Алкоголь позволит быстрей проникать растворенному сахару в целые ягоды, желе не будет портиться.
  5. Разливайте блюдо остывшим до комнатной температуры, банки периодически переворачивайте. Эта пропорция даст красивый эффект - ягоды будут равномерно располагаться по всему объему.

Желе из смеси соков красной смородины, малины и крыжовника

Если в вашем распоряжении есть малина и крыжовник, сделайте вкусное ассорти с добавлением сока смородины красной. Ингредиенты для микса:

  • крыжовник - 0,5 кг;
  • малина 1 кг;
  • смородина красная 1 кг;
  • вода 0,5 л;
  • желатин 120 грамм;
  • вода 0,5 л.

Выполняют приготовление по следующей схеме:

  1. Очистите и промойте под проточной водой ягоды, удалите все корешки и гнилые плоды, из-за них желе рискует заплесневеть.
  2. Замочите желатин в теплой кипяченой воде на 30-40 мин.
  3. Обработайте ягоды по отдельности любым удобным способом (мясорубкой, ситом, ступкой с пестиком), полученные соки смешайте поочередно, перемешивая с сахаром.
  4. Дайте жидкости постоять 15 минут, проверьте качество и полноту растворения песка. При необходимости, повторите процедуру.
  5. Смешайте растворенный желатин и сок.
  6. Желеобразный десерт готов, осталось только разлить по таре.

Из смородины с апельсинами

Желе из смородины с апельсинами очень полезно в зимний период, оно сохраняет максимальное количество витаминов. Составляющие компоненты:

  • 5 кг красной смородины;
  • 5 кг сахара;
  • 1 кг апельсина.

Поэтапный рецепт:

  1. Подготовьте ягоды.
  2. Помойте и высушите апельсины, срежьте черенки.
  3. Смородину пропустите через соковыжималку.
  4. Цитрусовые измельчите на мясорубке или блендером.
  5. Смешайте полученное пюре и сок, добавив сахар.
  6. Подогрейте смесь в эмалированной кастрюле до 60 градусов, постоянно помешивая, чтобы растворился сахар. Нельзя варить массу, это вызывает потерю витаминов.
  7. Дайте остыть желе и разливайте по стерильной таре. Заготовки поставьте в холодильник.

Вместо желатина закажите агар-агар, он полезнее и практичнее в использовании. Необходимые ингредиенты:

  • смородина красная 1 кг;
  • воды 300 г;
  • сахара 300 г (для сладкой ягоды);
  • ванилин 1 г;
  • агар-агар 3 ч. л.

Пошаговый перечень действий:

  1. Давим и фильтруем ягоды через 4 слоя марли.
  2. В горячую кипяченую воду добавляем 1/5 сока, ванилин, агар-агар; даем ингредиенту набухнуть на протяжении часа.
  3. В сок добавляем сахар и помешиваем.
  4. Совмещаем полученные компоненты и тщательно взбиваем венчиком.
  5. Готовый продукт разливаем в чистые формы.

Диетическое без сахара на фруктозе

Низкокалорийное желе из красной смородины на фруктозе обеспечит вам возможность баловать собственный организм лакомством без страха за лишние сантиметры на талии. Этот рецепт незаменим для диабетиков. Ингредиенты для желе:

  • смородина 500 г;
  • фруктоза 150 г;
  • желатин – 30 г;
  • вино сухое (любое - белое или красное) 100 мл;
  • кипяченая вода 250 мл.

Как приготовить диетическое желе из смородины на фруктозе:

  1. Сначала замочите желатин на 40 минут в теплой воде.
  2. Пока пройдет время замачивания, очистите, хорошо промойте ягоды. Не оставляйте на них черенки, которые испортят всю партию.
  3. Перемешайте с вином фруктозу.
  4. Деревянным пестиком в ступе подавите смородину.
  5. В полученный жидкий сироп залейте желатин и закиньте фруктозу.
  6. Все хорошенько перемешайте и оставьте настаиваться 15-20 минут, прикрыв посуду крышкой. Используйте только эмалированную посуду или керамику.

Что делать если желе не застывает

Почему не густеет желе после нескольких часов ожиданий? Не спешите паниковать, это блюдо застывает спустя 2-3 часа или даже через неделю. Но если «горе» случилось, выход существует:

  • Проблема возникает от некачественного желатина или малого количества естественного пектина. Перелейте ягодную массу в кастрюльку и немного подогрейте, отдельно разведите дополнительную порцию желатина в малом количестве воды. Залейте его в подогретый сок, хорошо перемешайте и разливайте в формы.
  • Даже самое четкое соблюдение пунктов рецепта не гарантирует желаемого результата, причиной тому - определенные фрукты. В цитрусовых и крыжовнике много кислоты, которая разжижает желатиновую массу. Перед началом приготовления блюда обдайте фрукты кипятком, это снизит кислотность среды конечного продукта.
  • Добавляйте в желе качественное вино, дешевый алкоголь воздействием бензольных соединений разрушает структуру желатина и водорослей агар-агара. Это испортит всю вашу заготовку.
  • Для «спасения» желе сделайте дополнительную порцию сока смородины, добавив в него повышенную порцию желирующего вещества. Соедините обе части и хорошо перемешайте.

Видео

Как правильно приготовить желе из красной смородины

Из всех садовых ягод красная смородина наиболее скромна. Нет у неё ни восхитительного аромата, как, например, у черной смородины или земляники, нет нежной сладости малины и клубники. Да что там! Ближайший родственник смородины - крыжовник - и то слаще.

Но это только на первый взгляд! На деле у красной смородины масса достоинств. Неспроста фитотерапевты очень уважают эту ягоду за её целебные свойства:

  • Не вызывает аллергии - подходит для детского питания ;
  • Большое количество пектина и клетчатки, что помогает выводить из нашего организма соли тяжелых металлов и токсины;
  • В ней много железа и калия (напомню, калий полезен для сердца и уменьшает отеки. Скажем твердое «нет!» мешкам под глазами !);
  • Полезна при простудах, так как обладает жаропонижающим и потогонным действием;
  • По содержанию витамина С она уступает только черной смородине;
  • Улучшает пищеварение и поднимает аппетит; морс прекрасно утоляет жажду.

Конечно, в свежем виде много красной смородины не съесть, да и не нужно - ведь из этой ягоды легко приготовить весьма лакомую вещь - желе. Хоть сразу съесть, хоть на зиму приберечь - хранится прекрасно. А зимой… налить чайку горячего чашечку, открыть баночку, да из баночки ложечкой… М-м-м-м… вкусно. А кто не хочет из банки ложкой, тот может сделать морс, или даже соус. Для соуса: 4 ст. ложки желе смешать с 2 ст. ложками оливкового масла, добавить 2 ст. ложки цедры апельсина, 2 чайные ложки горчицы, соль. Такой соус прекрасно подойдет к мясу.

Желе из красной смородины

Легко и просто приготовить! Время на приготовление - 40 -50 минут.

Понадобится:

  • Смородина красная;
  • Сахар.

Примечание :

Сахара нужно столько, сколько получится сока - по объему (не по весу!) - а это зависит от количества смородины. Для ориентира: у меня было ягод 3,5 литра, из этого объема получилось 2 литра сока, соответственно сахара я взяла 2 литровых банки.

1. Смородину хорошо вымойте и откиньте на дуршлаг.

2. Теперь нужно ягоды прогреть - недолго, это для того, чтобы они немного размякли и легко отдали сок! Способов сделать это несколько, выбирайте:

3. Прогрели? Отлично. Отожмем сок.

Кстати, соковыжималка выдаст сок с мякотью и пенкой - на фото видно, и желе получится непрозрачное. Если хотите более прозрачное - отжимайте осторожно, и цедите через мелкое сито… Это для красоты . Мне кажется, прозрачность на вкус не влияет совершенно . /А из отжимок получится компот. Залейте их кипятком, добавьте сахар, и оставьте на пару часов, настояться. /

4. Теперь в кастрюльку или тазик для варенья наливаем сок, по ходу дела измеряя его количество (стаканом, банкой, мерной кружкой). Сколько сока - столько же нужно сахара, в смысле, такой же объем. Ну, например - два с половиной стакана сока - значит, два с половиной стакана сахара кладем.


5. На небольшом огне при постоянном помешивании подогреваем до полного растворения сахара. Это буквально несколько минут! И все, кипятить не надо!

6. Разливаем горячее в чистые сухие баночки, до самого верха. Теперь пусть остынут - прикройте чистым сухим полотенцем. После полного остывания (при этом поверхность желе как бы немного подсохнет) можно закрыть крышками или пергаментом: кусочек пергаментной бумаги слегка увлажнить, закрыть банку и плотно завязать горлышко ниткой. Закатывать не нужно. Не советую закрывать горячие банки - на внутренней стороне крышки образуется конденсат, и при хранении желе легко плесневеет.

7. Вот и все - красивое, полезное, вкусное желе готово! Правда, легко?

Приятного аппетита!

Желе из красной смородины на зиму можно сделать с добавлением желатина и без него. В первом варианте, по которому желе готовится в этом рецепте, консистенция получится плотнее, чем если сделать без добавления желирующих компонентов. Конечно, натуральные ягоды без тепловой обработки намного полезнее, но не всегда получается то, что хотелось бы. Во многом консистенция желе из красной смородины без варки зависит от количества пектина в ягодах: есть сорта с высоким содержанием, а есть такие, в которых его совсем мало. Определить можно только опытным путем уже в процессе приготовления заготовок или если вы точно знаете сорт ягод. Но даже если у желе будет немного текучая фактура, есть два варианта: оставить все как есть и использовать его как сироп к блинам, оладьям, сырникам. Или во время приготовления слегка подогреть и добавить немного желатина, чтобы получить на 100% густое желе.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили .

Желе из красной смородины с желатином - рецепт на зиму с подробной инструкцией по приготовлению.

Ингредиенты:
- красная смородина – 500 гр;
- сахар – 300 гр;
- желатин быстрорастворимый – 10 гр;
- вода – 30 мл.




В рецепте указан вес ягод с веточками, сразу после сбора или покупки. Потом, когда вы протрете смородину через сито, вес уменьшится. Но количество сахара уменьшать не нужно.





Смородину для приготовления желе заливаем холодной водой, промываем два-три раза. С веточек не обрываем, так как мы все равно будем протирать ее через сито, и все ненужное останется в нем. Обдаем напоследок водой из-под крана и оставляем в дуршлаге на пол часика, периодически встряхиваем, удаляем остатки воды.





Небольшими порциями выкладываем смородину в сито с мелкими ячейками и протираем. Ложкой или лопаткой – как удобно.





Протирать нужно пока в сите не останутся зернышки, веточки и почти сухая кожица от ягод. Жмых не выбрасывайте, из него получается замечательный компот!





После того, как все ягоды будут протерты, добавляем сахар. Количество можно увеличить, если смородина очень кислая.





Ставим посуду с на слабый огонь. Немного подогреваем, только чтобы смесь стала теплой. Доводить до кипения и тем более варить не нужно, как только масса станет теплой, чуть теплее комнатной температуры, нагрев прекращаем. Нам нужно добиться полного растворения сахара и чуть-чуть прогреть ягоды, чтобы желатин равномерно разошелся. В холодном сиропе он сразу же соберется комками, и желе не застынет.





Желатин заливаем холодной водой, разогреваем на водяной бане до жидкого состояния, чтобы с ложки выливался струйкой.





Вливаем жидкий желатин в теплое смородиновое пюре, размешиваем.





Разливаем по банкам. Остужаем или сразу закручиваем крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.





Переставляем остывшее желе из красной смородины в холодильник на хранение. Для лучшей сохранности рекомендуется остудить до комнатной температуры, присыпать сверху слоем сахара (2-3 мм). Желе с сахарной прослойкой можно держать в кладовой при комнатной температуре, но поскольку консистенция у него будет не очень плотная (желатин в тепле остается жидким), то перед употреблением баночку нужно подержать в холоде несколько часов и дождаться пока желе загустеет. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!