Какие напитки можно приготовить детям. Напиток из кураги. Блестящий малиновый лимонад

Поить ребенка летом можно обычной водой. Но это так скучно, не интересно и невкусно… Лучше приготовить для него полезные витаминные летние напитки. Ведь ингредиенты для них сейчас практически под рукой.

Клубничный лимонад

1,5 года

  • Лимон средней величины - 1 шт.;
  • Свежая клубника - 300 г;
  • Мед - 1 ст. ложка;
  • Вода - 1 л;
  • Пару замороженных ягод клубники (для охлаждения напитка).

Лимон хорошо вымой и порежь на мелкие кусочки (цедру удалять не нужно). Помести в блендер нарезанный лимон, клубнику, мед и залей все водой. Перемели все в течение минуты. Получившуюся смесь процеди с помощью ситечка. Разлей напиток по стаканам, брось в него замороженные ягоды клубники для охлаждения. Давая клубничный лимонад малышу, следи, чтобы не ел мороженую клубнику.

Холодный чай с лимоном

1 год

  • Вода - 3 л;
  • Черный чай - 2 ст. ложки;
  • Лимон - 1 шт.
  • Сахар или мед по вкусу

Завари чай в заварнике. Выжми сок лимона и добавь выжимки лимона к настоявшейся заварке. Процеди, разбавь водой до нужной пропорции, добавь сок лимона, мед, охлади. Подай чай с дольками лимона и веточками мяты.

Компот из ревеня

10 мес.

  • Вода - 3 л;
  • Ревень 10 черешков ревеня;
  • Сахар либо мед.

Очисти стебли ревеня от кожуры и листьев. Нарежь их мелкими кусочками. Положи их в воду и дай компоту закипеть. Вари 2-3 минуты. Добавь в компот из ревеня сахар или мед и дай настояться в течение 1-2 часов.

Кисель из вишни

10 мес.

  • Вишни без косточек - 400 г;
  • Сахар - по вкусу;
  • Вода - 3 л;
  • Кукурузный крахмал - 2-3 ст. л.

Засыпь вишни сахаром и оставь на 1 час, пока они не пустят сок. Залей их водой и поставь на огонь, чтобы они закипели. Разведи водой в отдельной кружке крахмал. Влей в вишневый компот, постоянно помешивая, тонкой струйкой разведенный крахмал. Выключи кисель. Подавай его охлажденным. Чем больше крахмала, тем гуще получится кисель.

Малиново-йогуртовый напиток

1 год

  • Малина - 200 г (можно мороженую);
  • Йогурт - 200 г;
  • Сахар - 2 ст. ложки.

Малину вымой, засыпь сахаром и поставь на огонь до закипания. Процеди малину через сито, удалив косточки. Охлади. Помести в блендер йогурт, малиновый сироп и взбей в течение 2-3 минут.

В изнуряющую летнюю жару стаканчик прохладного, легкого напитка способен не только утолить жажду, но и подзарядить энергией и поднять настроение. Особенно, если этот напиток сделан дома из лучших продуктов и чистейшей воды. Хватит покупать газировку! Эти рецепты - лучшая ее замена! И для детишек и для взрослых станут любимыми!

1. Цитрусовый лимонад

Возьмите:

  • цитрусовые (лимон, апельсин, лайм);
  • сахар или мед;
  • очищенную воду.

Нарежьте фрукты ломтиками, посыпьте сахаром или полейте медом. Их слегка можно потолочь, чтобы выпустили сок. Залейте водой и оставьте в холодильнике, чтобы настоялся и охладился. Можно добавить веточку мяты.

2. Клубничный лимонад

Возьмите:

  • пол килограмма клубники;
  • сахар (по вкусу);
  • лимонный фреш (полстакана);
  • 1,5 литра очищенной воды.

Клубнику помыть и взбить в блендере с сахаром. Полученное пюре смешать с соком лимона и водой. Охладить.

3. Мятный напиток

Мята прекрасно утоляет жажду. Чтобы сделать вкуснейший мятный напиток возьмите:

  • 1 литр воды;
  • 1 лимон;
  • сахар по вкусу;
  • мяту.

Мяту перемелите в блендере с сахаром. Воду необходимо подогреть. Добавить в нее сок лимона (можно немного цедры), сахар и мяту. Даем напитку настояться примерно 1 час. Охлаждаем. Перед подачей процеживаем.

4. Арбузно-мятная вода

Возьмите:

  • 0,5 кг арбуза;
  • мяту;
  • очищенную воду.

Арбуз нарезать кусочками, мяту порвать руками. Смешать кусочки арбуза и мяту и залить водой. Оставить в холодном месте на 4-6 часов.

5. Яблочный напиток

Возьмите:

  • 1 кг яблок;
  • 2 лимона;
  • 1 л воды;
  • сахар или мед по вкусу.

Яблоки нарезать тонкими ломтиками. В кастрюлю кладем яблоки, сок и цедру лимонов, сахар (если мед, то его лучше добавлять в холодный напиток). Все залить 1 л. кипятка. Варим все примерно 15-20 минут. Процеживаем. Охлаждаем. Наслаждаемся.

6. Имбирный чай

Возьмите:

  • чай (лучше зеленый, поскольку он лучше утоляет жажду);
  • маленький ломтик имбиря;
  • 1-2 лимона;
  • корицу;
  • мяту;
  • ягоды по желанию (можно клюкву, малину, чернику и пр.).

Все ингредиенты залить горячей водой. Оставить настояться на несколько минут. Пить можно и теплым и холодным.

7. Молочный коктейль

Возьмите:

  • 100-200 г. пломбира;
  • 50-100 мл любимого сока.

Взбиваем миксером и вуаля!

8. Морс

Возьмите:

  • 2 л. воды;
  • 1 стакан клюквы;
  • сахар по вкусу.

Клюкву подавить и отцедить сок. Оставшиеся выжимки залить водой и варить минут 10, добавляя сахар. Потом процедить. Ждем пока остынет и смешиваем с соком, полученным вначале. Таким способом приготовления вы сохраните максимальное количество полезных веществ.

Компот из сухофруктов – витаминный напиток, изысканный вкус и приятный аромат ему придают экзотические фрукты. Рецептов существует множество: из ассорти, с ягодами, восточной хурмой, с медом и без сахара и быстрый способ приготовления в мультиварке.

О том, как варить какао, должна знать каждая хозяйка, чтобы в любой момент побаловать свое семейство и себя вкусным и благоухающим напитком. Лакомство привлекательно в различных вариациях и удовлетворит разносторонние запросы всех без исключения.

Кисель из клюквы причисляют к напиткам, которые рекомендуют взрослым и маленьким непоседам, нуждающимся в обогащении рациона витаминами. Он станет подарком для ответственных родителей, стремящихся самым лучшим способом организовать питание детям.

На основе душистого эстрагона, можно делать удивительно вкусный и по-настоящему тонизирующий летний напиток. Расскажем, как собственноручно сделать тархун и предложим варианты дополнения его базового состава интересными яркими ингредиентами.

Не все маленькие гурманы любят обыкновенное молоко. Поэтому предлагаем наполнить его интересными компонентами и сотворить воздушный, безумно вкусный и сладкий напиток. Расскажем, как сделать это чудесное лакомство из мороженого, клубники и, конечно, молока.

Летом компот из сухофруктов помогает утолить жажду и служит превосходной заменой магазинным сокам. Этот вкусный и очень полезный напиток довольно легко приготовить. Особенно востребован такой компот в зимнее и весеннее время, когда человеку больше всего нужны витамины.

Фруктовые соки укрепляют иммунную систему и способствуют лучшему пищеварению пищи. И сегодня мы подскажем вам простые рецепты создания яблочного, вишневого и смородинного сока для грудничков от 6 месяцев. Читаем и берем на заметку.

Кисель – очень полезный напиток, рекомендуемый вводить в рацион питания маленьких детей. Этот напиток не только насыщен витаминами, но также способствует благотворной работе пищеварительной системы. Предлагаем вашему вниманию несколько универсальных рецептов.

Морс – это витаминный освежающий напиток из сока фруктов, ягод, овощей и воды с добавлением меда или сахара. Представляем вашему вниманию несколько интересных рецептов морсов для детей. Мы уверены ваши детки будут в восторге от такого вкусного напитка.

Любая мама заботится о питании своего малыша, чтобы оно было здоровым и правильном. Но зачастую покупая продукты в магазине, мы не уверены в их качестве. Сегодня мы предлагаем вам сделать детский кефир в домашних условиях, который, без сомнения, понравится вашему чаду.

Летом всегда хочется пить, и это вполне нормально, ведь с потом в жару мы теряем до литра жидкости в час! Многие идут привычным путём и покупают лимонады и прочие газированные напитки, которые - увы! - не всегда приносят вожделенного облегчения. И мы снова идём в магазин за очередной бутылкой газированной радости…

Для того чтобы разорвать этот замкнутый круг, мудрые хозяюшки готовят освежающие напитки, которые приносят действительное, а не мнимое облегчение. Наряду со старинными, проверенными веками рецептами, они выдумывают новые рецепты освежающих напитков, некоторые из которых сайт «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию. Для приготовления освежающих напитков лучше использовать не обычный сахар, а фруктозу - пользы будет несравненно больше. Для большего охлаждения напитка приготовьте необычный фруктовый лёд: заморозьте сок из фруктов в формочках для льда и добавляйте его в бокалы с напитками. Это придаст дополнительный вкус вашим летним коктейлям. Если в вашей семье любят компоты их сухофруктов, не варите их, как обычно, а заливайте кипятком и настаивайте в термосе. Чаще готовьте морсы - благодаря натуральным сокам в них сохраняются все витамины. А если жара загнала вас в магазин, и вы хотите освежиться немедленно, купите бутылочку тоника - считается, что именно горький вкус охлаждает лучше всего (а не кислый, как думают многие).

Давайте попробуем приготовить такой вкусный и освежающие напитки, например квас. Благодаря дрожжам квас содержит много витаминов группы В.

Квас

Ингредиенты:
½ буханки чёрного хлеба,
25-30 г сухих дрожжей,
½ стак. сахара,
изюм.

Приготовление:
Нарежьте хлеб на небольшие ломтики и поставьте сушиться в слабо нагретую духовку. Готовые сухарики выложите в 3-литровую банку и залейте горячей водой до плечиков. Добавьте 3 ст.л. сахара и остудите до 35-38°С. В стакане воды разведите дрожжи и добавьте в банку с остывшей водой. Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в тёплое место на 2 дня. Затем процедите и добавьте оставшийся сахар и изюм, закупорьте и поставьте в холодильник на сутки. Квас готов! Гущу не выбрасывайте, используйте её как закваску для следующей порции кваса или домашнего хлеба.

Ягодный квас

Ингредиенты:
800 г ягод,
250 г сахара,
4 л воды,
25 г дрожжей,
1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Ягоды слегка разомните, залейте горячей водой и доведите до кипения. Оставьте настаиваться на 2-3 часа. Процедите, добавьте дрожжи, сахар, лимонную кислоту и оставьте бродить на 6-10 часов. Перед употреблением процедите и охладите.
Тминный квас. Семена тмина залейте кипятком, прокипятите и остудите до температуры тела. Процедите, добавьте дрожжи и сахар и оставьте на 6 часов для брожения. Затем снимите пену, добавьте лимонную кислоту и остудите.

Напиток «Царский»

Ингредиенты:
1 воды,
1 лимон,
½ стак. сахара,
2 ст.л. мёда,
1-2 ст.л. изюма,
5 г дрожжей.

Приготовление:

Из лимона выжмите сок. Лимонные корки нарежьте и залейте водой. Поставьте на огонь и прокипятите минуты 2, остудите, процедите и добавьте изюм, мёд, сок и дрожжи. Поставьте в тёплое место для брожения на сутки-двое. После брожения снимите пену, перелейте в посуду с плотно закрывающейся крышкой и поставьте в холод на три дня. Подавайте с долькой лимона.
Квас можно готовить не только на прессованных дрожжах, но и на хлебной закваске (если вы любите печь домашний хлеб). Не хотите возиться с закваской и желаете получить освежающий напиток немедленно? Приготовьте лимонад!

Фруттини. Свежий сок ягод или фруктов разведите холодной водой и добавьте по вкусу сахар и лимонный сок. Подавайте со льдом или замороженным фруктовым соком.

Киви-лимонад

Ингредиенты:
6 шт. киви,
1 стак. сахара,
¾ стак. свежевыжатого лимонного сока,
1 л газированной воды.

Приготовление:
Приготовьте пюре из киви. Соедините лимонный сок с сахаром, добавьте киви, перемешайте и разведите газированной водой.

Мохито (безалкогольный)

Ингредиенты:
½ лайма,
3 ч.л. сахара,
200 мл газированной воды,
несколько веточек мяты, лёд.

Приготовление:
Снимите цедру с лайма. Нарежьте лайм на 4 части и выжмите в бокал. Добавьте сахар и цедру, размятые листочки мяты и лёд. Залейте газированной водой или «Спрайтом».

Смородиновый джулеп

Ингредиенты:
100 мл свежего сока смородины,
80 мл малинового сока,
20 мл мятного сиропа,
ягоды клубники, лёд.

Приготовление:
Соедините все жидкие компоненты и добавьте лёд. Украсьте ягодами клубники. Такие напитки можно готовить из любых соков, главное, чтобы они были свежими, а не из коробочек.

Медовый «Лаймед»

Ингредиенты:
1 стак. свежего сока лайма,
5 стак. воды,
2/3 стак. сахара,
2 ст.л. мёда.

Приготовление:
Размешайте сахар в воде до полного его растворения. В кувшине смешайте сладкую воду, лаймовый сок и мёд. Остудите в холодильнике.

Коктейль «Лимонный»

Ингредиенты:
1 л минеральной воды,
2 лимона,
1-2 ч.л. сока алоэ (или аптечной эссенции алоэ) на каждый бокал.
Приготовление:
Минеральную воду (желательно, негазированную) разлейте по бокалам, добавьте свежевыжатый лимонный сок и сок алоэ.

Коктейль «Северный»
Ингредиенты:
1 кг моркови,
500 г клюквы,
500 мл воды,
сахар.

Приготовление:
Приготовьте сок из моркови и клюквы, смешайте, долейте воду и положите сахар по вкусу, если нужно. Добавьте лёд.

Холодный чай изобретение заграничное. Но прижился он у нас только в виде разрекламированного напитка в бутылках. А вы попробуйте сделать холодный чай сами, ведь это намного полезнее.

Холодный зелёный чай

Ингредиенты:

2 ч.л. зелёного чая,
4 ст.л. жидкого мёда,
4 грейпфрута,
мята, лёд.

Приготовление:
Заварите чай, подождите, пока он слегка остынет, размешайте мёд и разлейте по стаканам. Поставьте их в холодильник. Выжмите сок из грейпфрутов и тоже остудите в холодильнике. Перед подачей влейте в чай грейпфрутовый сок, положите лёд и листочки мяты. В холодный чай вместо сока грейпфрута можно добавить любой цитрусовый сок. Не хотите лишней кислоты? Попробуйте добавить сок ягод или фруктов, смелее экспериментируйте со вкусами!

Холодный ароматизированный чай

Ингредиенты:
4 пакетика чая,
4 стак. воды,
½ лимона,
мятное масло,
сахар, лёд.

Приготовление:
Выжмите сок из половинки лимона, корку нарежьте мелкими кубиками. Заварите пакетированный чай в кипятке, добавьте лимонные корочки. Затем удалите пакетики, а посудину с чаем поставьте в ледяную воду для быстрого охлаждения. Остудите чай в холодильнике. Перед подачей влейте в чай лимонный сок и капните мятное масло. Сахар добавьте по вкусу.
Холодный кофе тоже неплохо смотрится в жаркую погоду. И к тому же бодрит!

Капучино «Кулер»

Ингредиенты:
1 ½ стак. холодного натурального кофе,
1 ½ стак. шоколадного мороженого,
¼ стак шоколадного сиропа,
1 стак взбитых сливок.

Приготовление:
Взбейте в блендере все ингредиенты, кроме взбитых сливок, до однородной массы. Разлейте по бокалам, украсьте взбитыми сливками.

Холодный кофе (быстрый способ)

Ингредиенты:
2 ч.л. растворимого кофе,
1 ч.л. сахара,
3 ст.л. тёплой воды,
150-200 мл холодного молока.

Приготовление:
В банку с плотно закручивающейся крышкой влейте тёплую воду, положите растворимый кофе и сахар. Закройте крышку и трясите банку до тех пор, пока кофе не вспенится. Вылейте в стакан со льдом и добавьте молоко. Добавьте сахар по вкусу.

Холодный мокко

Ингредиенты:
1 ½ стак натурального холодного кофе,
2 стак. молока,
¼ стак. шоколадного сиропа,
¼ стак сахара.

Приготовление:
Свежезаваренный кофе остудите, залейте в формочки для льда и поставьте на ночь в морозилку. В чашу блендера сложите замороженный кофе, холодное молоко, сироп и сахар. Взбейте до однородности.

Вьетнамский кофе со льдом

Ингредиенты:
4 стак. воды,
2-4 ст.л. натурального молотого кофе тёмной обжарки,
½ стак. сгущёнки,
16 кубиков льда.

Приготовление:
Сварите кофе. Добавьте сгущёнку и перемешайте. В каждый из 4 бокалов положите по 4 кубика льда и залейте кофе. Ложкой с длинной ручкой перемешайте кофе со льдом до его остывания.

Смузи из свежих ягод и фруктов прекрасно освежает и питает витаминами. «Кулинарный Эдем» предлагает лишь малую толику рецептов смузи, так как вариантов приготовления этого напитка великое множество.

«Холодный арбуз»

Ингредиенты:
2 стак. нарезанной мякоти арбуза без семечек,
5-6 кубиков льда,
1 ч.л. мёда.

Приготовление:
В блендере измельчите лёд, добавьте арбуз и взбивайте в течение 1 минуты. Затем влейте мёд и взбейте в течение 10 секунд. Вместо арбуза в этом коктейле можно использовать переспелую дыню, а мёд заменить на лимонный сок.

Цитрусово-банановый смузи

Ингредиенты:
4 апельсина,
3 банана,
1 грейпфрут,
лёд.

Приготовление:
Выжмите сок из цитрусовых и влейте в блендер. Добавьте кусочки банана и лёд и взбейте в однородную массу.

Лимонно-клубничный смузи

Ингредиенты:
⅓ стак. лимонного сока,
1 стак. воды,
1 стак. клубники,
¼ стак. сахара,
горсть кубиков льда.

Приготовление:

Соедините в блендере все ингредиенты и взбейте до однородного состояния.

Ананасово-апельсиновый смузи

Ингредиенты:
1 стак. апельсинового сока,
½ стак. сока ананаса,
2 ст.л. лимонного сока,
2 стак. колотого льда.

Приготовление:
Взбейте все ингредиенты в блендере до пышной однородной массы. Подавайте тотчас же.

Молочные коктейли не только освежают, но и могут заменить собой послеобеденный перекус. Только не увлекайтесь коктейлями с мороженым, если вы следите за фигурой, они довольно калорийны.

Смузи «Пина Колада»

Ингредиенты:
2 стак. нарезанного ананаса,
1 ½ стак ананасового сока,
¼ стак. кокосового молока,
1 стак. льда,
1 стак. обезжиренного натурального йогурта.

Приготовление:
Заморозьте кубики ананаса и йогурт. Дайте слегка оттаять, выложите все ингредиенты в блендер и взбейте.

Апельсиновый шербет

Ингредиенты:
200 мл апельсинового сока,
½ стак. молока,
½ стак. воды,
½ стак. сахара,
½ ч.л. ванильного экстракта,
горсть льда.

Приготовление:
Взбейте в блендере все ингредиенты до однородной массы. Разлейте по охлаждённым бокалам и подайте.

Фруктовый Эми

Ингредиенты:
1 стак. ягод клубники,
1/3 стак замороженной черники,
2 банана,
½ стак. апельсинового сока,
1 ½ стак. натурального йогурта.

Приготовление:
Взбейте все ингредиенты в блендере до однородной массы.

Клубничный мусс

Ингредиенты:
500 г ягод клубники,
2-3 ст.л. сахара,
молоко - по желанию (если хотите получить более жидкий напиток, добавьте больше молока),
взбитые сливки для украшения.

Приготовление:
Клубнику остудите в морозилке. Взбейте в блендере с молоком и сахаром, разлейте по бокалам и украсьте взбитыми сливками.

Молочный коктейль

Ингредиенты:
½ стак. холодного молока,
¼ стак. газированной воды,
3 ст.л. сухого молока,
½ ч.л. ванильного экстракта,
2 шарика ванильного мороженого.

Приготовление:
Смешайте в чаше блендера молоко, сухое молоко, газированную воду и ванильный экстракт. Взбейте. Добавьте мороженое и снова взбейте.

Говоря об освежающих напитках, нельзя обойти вниманием слабоалкогольные коктейли. Летний вечер в приятной компании за бокалом крюшона - просто удовольствие… Главное, не переборщите с алкоголем, иначе удовольствие превратится в страдание. И, конечно же, такие напитки категорически нельзя давать детям.

«Павлинка»

Ингредиенты:
500 г яблок,
200 г клюквы,
100 г сахара,
200 мл воды,
1 стак. белого сухого вина,
ванилин на кончике ножа.

Приготовление:
Отожмите сок из яблок и клюквы. Из сахара и воды приготовьте сироп и остудите. Соедините оба вида сока, сироп, ванилин и вино. Перелейте в кувшин и поставьте остужаться в холодильник. Подайте со льдом.

«Русский лес»

Ингредиенты:
1 кг клюквы,
1 л воды,
100 г сахара,
5 г корицы,
100 мл вишнёвого ликёра.

Приготовление:
Клюкву разомните деревянной ложкой и отожмите сок. Мезгу залейте водой и прокипятите в течение 5 минут вместе с сахаром и корицей. Дайте остыть, процедите, соедините с соком и вишнёвым ликёром.

Вишнёвый крюшон

Ингредиенты:
1 бутылка белого вина,
120 мл рома или коньяка,
500 г ягод вишни,
сахар, лёд.

Приготовление:
Удалите косточки из вишни и положите их в крюшонницу. Засыпьте сахаром и поставьте в холодильник для выделения сиропа. Старайтесь не давить ягоды! Когда весь сахар растворится в ягодном соке, влейте в крюшонницу охлаждённое вино и коньяк. Подавайте в крюшоннице, рядом поставьте ёмкость со льдом.

«Черри физ»

Ингредиенты:
½ стак. вишнёвого сока,
½ стак. имбирного эля,
лёд.

Приготовление:
В стакан с вишнёвым соком медленно влейте имбирный эль. Подайте со льдом.

Коктейль с имбирным пивом и мороженым

Ингредиенты:
250 г ванильного мороженого,
1 бутылки имбирного пива,
½ стак взбитых сливок,
4 вишенки для украшения.

Приготовление:
Поместите по 1 шарику мороженого в высокие бокалы. Аккуратно налейте пиво по стенке бокала. Когда мороженое скроется под пивом, снова положите шарик и залейте его пивом. Украсьте взбитыми сливками и вишенками.

И пусть лето будет жарким, а освежающие напитки поднимут вам настроение!

Лариса Шуфтайкина

Правильное питание является залогом человеческого здоровья. Поэтому любая женщина, заботящаяся о своих родных, старается тщательно продумывать семейное меню. Особое внимание в данном вопросе уделяется напиткам для детей, рецепты которых вы найдете в сегодняшней публикации.

Напитки, предназначенные для подрастающего поколения, должны быть не только вкусными, но и максимально полезными. Самым маленьким деткам желательно не давать сложных коктейлей. Лучшим вариантом для них станут монокомпонентные фруктовые соки. Детям постарше можно предлагать компоты, морсы, чаи, коктейли и смузи.

Одним из лучших считается натуральный сок. В нем содержится большое количество ценных веществ, оказывающих благотворное влияние на растущий организм. Он должен быть свежеотжатым и разведенным питьевой водой. Смородиновый сок повышает иммунитет, абрикосовый - восполняет дефицит калия, морковный - показан при проблемах со зрением, а вишневый - способствует нормализации работы кишечника.

Еще одним полезным напитком, разрешенным для детского меню, считается какао. Но его можно предлагать ребенку, которому уже исполнилось два года. Поскольку в составе присутствует кофеин, возбуждающий нервную систему, употреблять его рекомендуется не чаще четырех раз в неделю.

Обязательной частью детского рациона должно стать молоко и его производные. В кефире, простокваше и йогурте содержится достаточное количество белка, полезных бактерий, калия, магния, натрия и кальция. Поэтому регулярное употребление таких напитков способствует улучшению работы головного мозга, нормализации сна, укреплению костной ткани и ускорению обмена веществ. Но здесь есть одно противопоказание. Молоко и напитки, приготовленные на его основе, категорически запрещено давать детям, страдающим индивидуальной непереносимостью коровьего белка.

Ребенку, которому исполнилось два года, можно предлагать некрепкий чай с добавлением небольшого количества лимона или экстракта шиповника. Также подрастающим деткам рекомендуется давать клюквенный морс, узвар и фруктовые компоты.

Земляничный коктейль

Этот интересный напиток готовится на основе кисломолочного продукта, богатого кальцием и прочими ценными минералами. Немаловажно и то, что в его составе полностью отсутствует сахар. В данном случае его роль отводится натуральному меду. А присутствие ягод делает этот напиток для детей не только вкусным, но и невероятно полезным. Для создания четырех порций коктейля вам понадобятся:

  • 400 миллилитров кефира.
  • 300 грамм свежей земляники.
  • 2 столовые ложки меда.
  • 50 миллилитров молока.
  • 30 грамм мороженого.

Все ингредиенты, включая вымытые ягоды, соединяют в одной посудине и интенсивно взбивают блендером. Получившийся напиток разливают в стаканы и предлагают малышам.

Молочно-банановый коктейль

Обращаем ваше внимание на еще один интересный домашний Он получается настолько вкусным, что от него не откажутся даже маленькие привереды, которые не любят молоко. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 100 грамм мороженого.
  • Спелый крупный банан.
  • 100 миллилитров молока.

Все компоненты, включая почищенный и нарезанный банан, соединяют в глубокой емкости и обрабатывают при помощи погружного блендера. Готовый молочный напиток разливают по стаканам и подают малышам.

Сливочно-клубничный коктейль

Этот интересный напиток для детей готовится как из свежих, так и из замороженных ягод. Поэтому его можно делать даже зимой.

Итак, нужно взять:

  • 100 миллилитров 20%-ных сливок.
  • 50 грамм сахара.
  • Спелый крупный банан.
  • 150 грамм клубники.
  • 150 миллилитров молока.

Банан очищают от кожуры, нарезают некрупными кусочками и перетирают в пюре. Получившуюся массу соединяют с помытой клубникой, молоком, сахаром и сливками. Все хорошенечко взбивают миксером, разливают по красивым стаканам и предлагают маленьким гурманам.

Фруктово-ягодный коктейль

Это один из самых вкусных и простых напитков для детей. Он состоит из двух видов фруктового сока и наверняка понравится маленьким любителям экзотики. Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 миллилитров ананасового сока.
  • 250 грамм спелой клубники.
  • 200 миллилитров

Вымытую клубнику отделяют от плодоножек и превращают в пюре. Получившуюся массу смешивают с двумя видами сока и разливают в высокие стеклянные стаканы. Поскольку этот коктейль предназначен для малышей, его не нужно предварительно выдерживать в холодильнике.

Яблочно-апельсиновый коктейль

С приготовлением этого ароматного напитка для детей в домашних условиях легко справится даже молодая мамочка, не владеющая специфическими кулинарными навыками. В данном случае вам потребуются:

  • По 50 миллилитров апельсинового и яблочного сока.
  • 50 миллилитров сливок.
  • 2 чайные ложки лимонного сока.
  • 1 ч. л. натурального меда.

В одной емкости соединяют все виды сока. Туда же добавляют мед и сливки. Компоненты хорошенько взбивают миксером, слегка охлаждают и разливают в высокие стаканы.

Имбирные напитки

Ребенку, которому уже исполнилось три года, можно понемногу давать полезные чаи для поднятия иммунитета. Имбирь считается отличным источником многих ценных веществ и признан прекрасным профилактическим средством, предотвращающим развитие некоторых заболеваний. Поскольку этот продукт имеет специфический жгучий вкус, напитки из него обязательно подслащивают сахаром или медом.

Для приготовления имбирного чая небольшой кусочек корня этого растения очищают от кожуры, натирают на терке, заливают кипятком и настаивают в течение пятнадцати минут. Перед употреблением его подслащивают натуральным медом.

На основе данного компонента можно приготовить еще один полезный напиток для иммунитета для детей. Для этого корень имбиря нарезают небольшими кусочками, заливают тремя литрами крутого кипятка и прогревают на медленном огне в течение десяти минут. Затем посуду с отваром убирают с плиты, а к ее содержимому добавляют сахар и лимонный сок.

Какао на молоке

Представляем вашему вниманию простой рецепт, позволяющий приготовить своеобразный энергетический напиток детям. Для его воспроизведения вам понадобятся:

  • 220 миллилитров молока.
  • 10 грамм какао-порошка.
  • 50 миллилитров кипяченой воды.
  • 10 грамм сахара.
  • Щепотка ванили.

Порошкообразное какао растворяют в чашке, заполненной нужным количеством теплой воды. Полученную смесь заливают кипящим молоком, подслащивают и приправляют ванилью. Подают какао в теплом виде с любым вкусным печеньем.

Тыквенный кисель

Этот вкусный и полезный напиток для детей отличается приятным, сладковатым вкусом и густой нежной консистенцией. Потому от него не откажутся даже те, кто вообще не употребляет тыкву. Чтобы сварить такой кисель, надо взять:

  • 3 стакана молока.
  • 200 грамм тыквы.
  • По 2 столовые ложки крахмала и сахара.
  • Щепотку соли.

Крахмал разводят в небольшом количестве молока и убирают в сторонку. Оставшуюся жидкость выливают в глубокую кастрюльку, подсаливают, подслащивают и отправляют на плиту. В закипевшее молоко тоненькой струйкой вводят крахмальный раствор. Через пару минут туда же загружают натертую тыквенную мякоть, прогревают все вместе, остужают и предлагают малышам.

Коктейль из смородины

Этот вкусный и полезный напиток насыщен многими ценными витаминами. Поэтому им можно смело угощать маленьких сладкоежек. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 200 грамм свежей смородины.
  • 400 миллилитров пастеризованного молока.
  • 200 граммов мороженого.
  • 160 миллилитров натуральных густых сливок.
  • Черный шоколад (для посыпки).

Помытую смородину соединяют с молоком и превращают в пюре. Получившуюся жидкость разливают по высоким стаканам. Сверху помещают по шарику мороженого и взбитые сливки. Готовый коктейль посыпают шоколадной стружкой и предлагают детям.

Кисель из черной смородины

Эта ценная ягода является прекрасной основой для приготовления полезных напитков для детей. Чтобы сварить вкусный и ароматный кисель, вам потребуются:

  • Стакан черной смородины.
  • Литр воды.
  • ¾ стакана сахара.
  • 2 чайные ложки картофельного крахмала.

Вымытые ягоды протирают сквозь сито. Получившийся сок убирают в сторонку, а мякоть заливают водой и кипятят на медленном огне в течение пяти минут. Затем смородиновый отвар фильтруют, подслащивают и возвращают на включенную конфорку. Как только он закипит, в него вливают крахмал, разведенный небольшим количеством воды, и ягодный сок. Все это хорошенько перемешивают и убирают с плиты.

Клюквенный морс

Этим витаминизированным напитком можно угощать малышей, достигших годовалого возраста. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 200 грамм замороженной клюквы.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 2 литра воды.
  • Мед (по ½ столовой ложки на стакан готового напитка).

Из размороженных ягод отжимают сок, подслащивают его и разбавляют горячей водой. Все это отправляют на включенную плиту и доводят до кипения. Через пару минут после появления первых пузырьков морс убирают с конфорки, настаивают, охлаждают до комнатной температуры и переливают в стаканы. Каждую порцию напитка подслащивают натуральным медом.

Банановый смузи

Этот полезный и ароматный коктейль наверняка оценят маленькие любители фруктов и шоколада. Для его создания вам потребуются:

  • 500 миллилитров молока.
  • Спелый крупный банан.
  • 2 столовые ложки какао-порошка.
  • Плитка шоколада.
  • Мята (для декора).

Свежее молоко выливают в небольшую кастрюльку, отправляют на плиту и доводят до кипения. Затем его полностью остужают и соединяют с порошкообразным какао, стараясь не допустить образования комочков. В полученную жидкую смесь отправляют предварительно почищенный и крупно порезанный банан. Все это интенсивно взбивают с помощью погружного блендера и переливают в высокие стеклянные стаканы. Готовый напиток щедро посыпают шоколадной стружкой и украшают свежей мятой.