Для тех, кто следит за своей фигурой, лето и осень – отличная пора, ведь на прилавках магазинов можно найти полезные и в то же время «диетические» лакомства – ягоды и . Среди них черешня завоевала особую любовь благодаря своему необычному вкусу и полезным свойствам. Поэтому среди нас так много любителей удобно устроиться на диване с большой миской черешни под боком и незаметно для себя съесть все до последней ягодки. Конечно, потом у многих возникают мысли о том, сколько калорий в черешне, и не может ли она случайно навредить фигуре.
Полезные свойства и калорийность черешниНадо признать, что среди множества ягод, черешня не самая низкокалорийная – в сотне граммов содержится примерно 52 калории. Некоторым эта цифра кажется безобидной, однако мало кто ограничивается только ста граммами черешни, потому многих волнует, сколько калорий в килограмме черешни. Теперь вы знаете, что съеденный перед телевизором килограмм этих ягод добавит к вашей суточной калорийности еще примерно 520 калорий – это весьма существенная цифра, например, такую калорийность имеют плитка шоколада или кусок торта. Однако значительная разница в том, что ягоды содержат много клетчатки, поэтому они дают чувство сытости, которое держится относительно долго. Все же объедаться черешней тоже не стоит, та же самая клетчатка может обернуться врагом – стать причиной вздутия живота и метеоризма.
Косвенно эта ягода способствует даже процессу , потому что она является ценным источником витаминов, минеральных веществ и других полезных соединений. Кушая черешню, вы ликвидируете их недостаток в организме, который становится причиной замедленного обмена веществ. То есть можно сказать, что эти сочные ягоды помогают ускорить метаболизм. Кстати, чем темнее черешня, тем больше нужных соединений она содержит, помните это.
- Диетологи пришли к выводу, что черешня бывает особенно полезна при некоторых заболеваниях. Так, за счет наличия витамина С, фолиевой кислоты и антоциана ягоды обладают способностью улучшать работу сердечно-сосудистой системы и разжижать кровь. Также они весьма полезны для людей с заболеваниями пищеварительной системы.
- Черешню могут позволить себе больные гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка, потому что агрессивных кислот в ней почти нет.
- За счет наличия клетчатки и пектинов ягоды способны эффективно очищать кишечник и благотворно влиять на состояние микрофлоры.
- Черешня является источником витамина А, потому она помогает поддерживать зрение, делает волосы крепкими и блестящими, а кожу - гладкой и упругой.
Итак, мы выяснили, много ли калорий в черешне, и как она может помочь в борьбе с избыточным весом, осталось лишь узнать, в каких случаях ягода фигуре наносит вред. Если вы помните, что все хорошо в меру, то черешня вашему организму будет приносить только пользу, ведь калорийность 100 г совсем не велика. Многих также интересует, сколько калорий в 1 черешне. Ответить точно на этот вопрос не получится, ведь ягоды различных сортов имеют разные размеры и отличаются по весу. Можно считать, что в 1 ягоде содержится от 5 до 15 калорий.
Людям, которые предпочитают есть черешню неограниченно, лучше всего заменить ей один из основных приемов пищи, чтобы не превысить суточную калорийность. В противном случае свою большую порцию ягод постарайтесь съедать в первой половине дня. Любителям черешни также следует быть особо осторожными, потому что она содержит в себе простые углеводы, которые стимулируют скачок уровня инсулина. В связи с этим может возникнуть сильный голод, который в итоге приведет к еще большему перееданию.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Черешней называют плодовое дерево семейства Розовые и ягоды, плоды этого дерева. Черешня произрастает в южных регионах Европы, на Кавказе и в Крыму. Первые упоминания о круглых сладких ягодах датируются VI веком до н.э. Ягоды черешни имеют форму стилизованного сердца, упругую, сочную и «мясистую» мякоть, сладкий вкус и нежный аромат (calorizator). Палитра цветов черешни разнообразна - встречаются светло-жёлтые, почти белые ягоды, жёлтые, розовые, красные, тёмно-вишнёвые и практически чёрные. По размеру плоды различаются не сильно, но существуют сорта с мелкими ягодами чуть вытянутой овальной формы и с крупными (до 3-х см в диаметре).
Калорийность черешни
Калорийность черешни составляет 50 ккал на 100 грамм продукта.
В составе черешни много сахаров, несколько органических кислот, включая яблочную, пищевые волокна, витамины: , и , а также , и , . Ягоды черешни участвуют в кроветворении, снижают свёртываемость крови и укрепляют капилляры, за счёт чего уменьшается риск возникновения тромбов. Продукт способствует очищению организма от ненужных токсинов, уменьшает уровень холестерина в крови, способствует улучшению перистальтики кишечника. Черешня, особенно самые тёмные ягоды, рекомендована для снижения кровяного давления при гипертонии. Ягоды имеют лёгкое мочегонное свойство, поэтому отлично подходят для очищения почек и печени. В сезон черешни, съедая горсть спелых ягод перед обедом и ужином, можно не только «почистить» организм, но и без труда расстаться с несколькими лишними килограммами.
Черешню используют в косметологии, маски из свежих ягод отлично подтягивают кожу и питают её, отвары из листьев и ягод - хорошее противовоспалительное средство.
Вред черешни
Чрезмерное употребление черешни может спровоцировать увеличение уровня сахара, поэтому нежелательно для лиц с сахарным диабетом. Детям до года следует с осторожностью давать черешню, она иногда вызывает аллергические реакции в виде покраснения кожи и зуда.
Сорта черешни
Как выбрать черешню
При выборе черешни каждый ориентируется на свой вкус, но несколько общих правил существует. Черенки ягод должны быть зелёного цвета, жёлтые и сухие говорят о том, что ягоды долго хранились и полезных свойств в них практически не осталось. Необходимо внимательно осмотреть сами ягоды на предмет отсутствия вмятин, потемнений и повреждений. Перезрелая черешня, как правило, червивая - это, разумеется, является признаком натуральности продукта, но лучше такие ягоды в пищу не употреблять. Поэтому при малейшем подозрении нужно разломить несколько ягод и проверить состоянии мякоти.
Черешня в кулинарии
Правильнее всего есть черешню в свежем виде, но она подходит для приготовления компотов, в том числе и на зиму, варенья, джемов и мармеладов. Для любого использования нужно тщательно промыть черешню под проточной водой. Замораживать лучше сухую и немытую ягоду, потом перед приготовлением достаточно выложить её в дуршлаг и помыть под горячей водой.
Узнать больше о черешне и её полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 13 минут 25 секунд.
Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Дек-25-2017
Диетические свойства черешни:
Черешня – это крупное дерево, семейства розоцветных. Плод — шарообразная, овальная или слегка сердцевидная, до 2 см в диаметре, чёрная, красная, белая, жёлтая настоящая костянка. На вкус плоды очень приятные, сочные и сладкие.
Черешня является ценной ягодой ещё и потому, что рано созревает. В диком виде растёт в лесах Европы, Ирана, Азии, Африки. На территории СНГ — на Украине, в Молдавии, на Кавказе и юге России. Но в основном, конечно, используется культурная черешня из садов.
В пищу употребляют свежие плоды, цвет и форма которых определяются сортовой принадлежностью.
Из черешни готовят компоты, варенье, джемы. Плоды можно замораживать и сушить. Сок используется в ликероводочном производстве.
В лечебных целях плоды используют благодаря содержанию в них нежной клетчатки при атонии кишечника, спастических колитах и других заболеваниях, сопровождающихся вялой перистальтикой.
Эффективность черешни при гипохромных анемиях обусловлена большим количеством в ней железа и витаминов. Плоды черешни применяют при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюксэзофагите.
Содержащийся в плодах черешни провитамин A (ретинол) отвечает за образование и развитие всех тканей, начиная от костей и кожи и кончая сетчаткой глаза. Витамин B1 (тиамин) участвует в процессе обмена веществ, витамин B6 (пиридоксин) способствует синтезу белков, стимулирует работу печени, сердца и головного мозга. В состав плодов черешни входит и витамин PP (ниацин), стимулирующий процесс дыхания клеток.
Плоды черешни разных сроков созревания заметно отличаются по химическому составу. Плоды позднего срока созревания накапливают до 18 % Сахаров (преимущественно глюкозу), 1,3 % кислот, 0,2 % (темноокрашенные плоды) дубильных веществ, 0,7 % пектиновых веществ, 100 мг % P-активных катехинов, 15 мг % витамина C. В плодах черешни содержатся такие биологически активные вещества, как кумарины, оксикумарины (способствующие снижению свертываемости крови, предупреждающие образование тромбов), амигдалин.
Не менее важны содержащиеся в черешне микро- и макроэлементы: медь, марганец, цинк, железо, кальций, калий, магний, фосфор. Особенно полезна черешня диабетикам, поскольку 75 % ее углеводов - это легко усваиваемая организмом фруктоза.
Плоды черешни широко применяют для детского питания в виде соков, компотов, пюре и свежих ягод.
Как и любые другие фрукты и ягоды, предпочтительно есть ее в сыром виде, особенно учитывая, что сезон черешни недолог. Но при желании можно приготовить из нее более ста блюд: пироги, супы, салаты, соусы к мясу, и, конечно, варенье.
Кондитеры используют сладкую ягоду для производства цукатов, а также заспиртовывают ее, добавляя потом в десерты и конфеты.
Любители алкогольных напитков готовят из зрелых плодов желтой черешни ароматные вина, но по качеству они уступают напиткам из вишни и сливы.
Из плодов черешни устраивают разгрузочные дни, говорят, на черешневой диете можно сбросить несколько лишних килограммов.
Сколько калорий в черешне?
Калорийность черешни свежей, впрочем, как и всех ягод, невысока и составляет:
50 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) черешни свежей в гр. на 100 грамм:
Белки - 1,1
Жиры – 0,4
Углеводы – 11,5
Рецепт? Рецепт!
Что можно приготовить с этой ягодой? Вот несколько рецептов:
Сок из черешни:
Первый способ:
Ингредиенты:
1 кг черешни.
Способ приготовления:
Для приготовления черешневого сока рекомендуется использовать созревшие, неповрежденные плоды. Промытую черешню немного обсушить и измельчить с помощью мельницы для плодов, валики которой настроены на частичную перемолку косточек. Полученная масса должна отстояться в течение нескольких часов. Затем плоды отжать вручную или с помощью домашнего пресса. Полученный сок профильтровать, разлить в подготовленные банки или бутылки. После чего стерилизовать в течение 10 минут и герметично закрыть.
Второй способ:
Ингредиенты:
1 кг черешни.
Способ приготовления:
Созревшие ягоды черешни промыть и пропустить через соковыжималку. Сок довести до кипения и горячим разлить в подготовленные бутылки или стеклянные баллоны, которые необходимо наполнить доверху, закупорить прокипяченными пробками и сразу залить парафином. Сок хранить в темном прохладном месте.
Черешневый компот:
Первый способ:
Ингредиенты:
1 кг черешни.
Для сиропа:½ л воды, 300 г сахара, 5 г лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Черешневый компот лучше готовить из черешни только одного сорта и цвета. Плоды уложить в приготовленные банки и залить равным количеством сиропа. Долить кипящей водой. Стерилизовать в течение 15 минут, закрутить и перевернуть банки вверх дном. Компот из красной черешни станет вкуснее, если залить его вишневым сиропом.
Второй способ:
Ингредиенты:
1 кг черешни, 350 г сахара, 650 мл воды.
Способ приготовления:
Подготовленные ягоды плотно уложите в стерилизованные банки, при этом периодически встряхивая их. Приготовьте сироп, нагрейте до температуры 60 °C и залейте им черешню. Накройте банки с компотом лакированными металлическими крышками, установите в емкость с горячей водой. Стерилизуйте полулитровые банки при температуре воды 100 °C в течение 15–20 минут, а литровые 30 минут. Закатайте банки и переверните вниз горлышком, оставив так до полного охлаждения.
Янтарное варенье из белой черешни:
1 кг белой черешни, 1 кг сахара, 1 лимон
Белую черешню перебрать, промыть, удалить косточки. Засыпать сахаром и оставить на 6–8 часов, пока плоды не пустят сок. Поставить на слабый огонь, постоянно помешивать, чтобы сахар полностью растворился. Довести до кипения (но не кипятить!), удаляя с поверхности образующуюся пену. Снять с огня и дать полностью остыть. В течение дня доводить варенье до кипения и оставлять до полного остывания еще 2–3 раза. Затем добавить тонко нарезанные ломтики лимона, на слабом огне довести до кипения и варить около 20 минут. Готовое варенье сразу же залить в стерилизованные банки и закатать крышками.
Черешня — одно из любимых натуральных лакомств, которым можно побаловать себя уже в начале лета, а в некоторых регионах и в конце весны.
Внешне черешня имеет сходство с вишней.
Только у первой плоды немного крупнее, а сама ягода сочнее и нежнее.
Ягода, безусловно, вкусная, но далеко не все знают, какие витамины в черешне содержатся и чем она полезна.
Какие витамины в черешне содержатся
Черешня богата на минеральный и витаминный состав. Среди полезных веществ особенно высоко содержание калия, железа, магния, кальция, меди и йода. В ярко красных плодах содержатся витамины группы B (B1, B3, B6), C, PP, E, K. Такой богатый состав делает черешню ценным продуктом для здоровья человека. Молодым женщинам, которые находятся в ожидании ребенка, обязательно нужно есть черешню, если их беременность приходится на момент ее созревания. Черешня — настоящий кладезь полезных веществ, которые необходимы для нормального формирования плода и его дальнейшего развития.
Ретинол в составе плодов черешни отвечает за формирование тканей, начиная от костей, заканчивая сетчаткой глаза.
Витамин B1 налаживает обменные процессы в организме. B6 — участвует в синтезе белка, регулирует работу сердца, печени и мозга. Витамин PP насыщает клетки кислородом.
Употребление черешни может стать профилактикой тромбозов, так как кумарины и оксикумарины в составе ягод способствуют снижению свертываемости крови.
Черешню часто используют для очищения организма от токсинов.
Черешня: польза и вред для здоровья. Полезные свойства черешни
Широкий витаминный состав делает ягоду универсальной. Она стимулирует работу практически всех жизненно важных органов: печени, почек, сердца, кишечника.
Черешня помогает при заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Тем, кто часто страдает запорами, ягода помогает облегчить состояние. Для этого ее съедают утром на голодный желудок. Она также способна налаживать процесс пищеварения. Черешню можно есть и при дисбактериозе, так как в ней содержится много растительной клетчатки, необходимой сапрофитным бактериям.
Входящее в состав плодов вещество амигдалин способствует пробуждению аппетита. Благодаря этому же веществу, черешня быстро и легко снимает болевые ощущения в желудке.
Черешневым компотом, сваренным из свежих ягод, лечат кашель, так как плоды обладают отхаркивающим действием. Напиток пьют теплым несколько раз в течение дня.
Свежевыжатый сок из ягод черешни используют для поднятия гемоглобина, нормализации пищеварения и для лечения ревматических заболеваний. Для этого сок пьют по полстакана не менее 4 раз в день.
Цветки и листья черешни используются и в народной медицине. Из них готовят отвары и настои, которые обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. Такие напитки помогают справиться с инфекциями и простудами.
Черешню используют не только для оздоравления организма изнутри, но и снаружи. Плоды справляются со многими кожными заболеваниями, такими, как псориаз, экзема и угревая сыпь.
Используется черешня и в косметологии. Во время ее созревания, можно самостоятельно сделать черешневую маску для лица. Например, если нужно увлажнить и насытить сухую кожу витаминами, можно сделать следующую маску:
● у ягод удалить плодоножки и косточки, вымыть ее и протереть, чтобы получился объем — 1 ст.л.;
● черешневую кашицу смешивают с таким же количеством нежирной сметаны и хорошо перемешивают;
● полученную смесь наносят на лицо и выдерживают 15 минут.
Для проблемной кожи подойдет маска из черешни и клубники. Равное количество ингредиентов превращают в кашицу и наносят на лицо. Если проделывать эту процедуру регулярно, то вскоре станет заметно, что кожа стала чище, поры сузились, а отмершие клетки удалились.
Черешня: вред для здоровья
Перед тем, как есть черешню, не забывайте ее хорошо мыть. Даже если вы сорвали плоды на своем дереве и уверены, что ягода ничем не обрабатывалась. На ней все равно оседает пыль и различные частички грязи. В лучшем случае это может стать причиной расстройства кишечника, в худшем — привести к отравлению.
Не рекомендуется есть ягоду людям, которые страдают хроническими заболеваниями кишечного тракта, такими, как недержание и непроходимость. Нельзя есть черешню и тем, у кого есть гастрит с повышенной кислотностью. Тем, кто страдает частыми метеоризмами, вздутиями и хроническими запорами, ягодой тоже лучше не увлекаться. Если и решили позволить себе немного, то съедать ее лучше спустя минимум полчаса после приема пищи.
Чтобы избежать вздутия живота, которое часто возникает после поедания ягоды, ее нужно есть не горстями, а медленно.
Отдельно хочется сказать на счет маленьких детей. Несмотря на всю пользу ягоды, детям до года ее лучше не давать. Их организм еще до конца не окреп и может просто не выдержать такого большого количества красных веществ. Они могут вызвать сильнейшую аллергию, понос или несварение.
Черешня: пользу или вред для здоровья она несет? Можно ли черешню при диабете? Сколько калорий в черешне?
Многих волнует вопрос: можно ли черешню при диабете. На первый взгляд может показаться, что сладость ягоды может навредить, но на самом деле больше 70% ее углеводного состава — это фруктоза, которая легко усваивается организмом. Поэтому диабетикам можно ягоду, но строго в небольших количествах.
Тем, кто мечтает похудеть, тоже следует взять этот факт на заметку. В сезон созревания плодов можно воспользоваться ситуацией и заменить сладкой ягодой любимые десерты. Это будет не менее вкусно, но более полезно и без вреда для фигуры. Мало кто знает сколько калорий в черешне. В 100 г свежих ягод их всего лишь 50.
Для диеты могут использоваться и цветоножки черешневого дерева. Из них делают отвар, который обладает мочегонными свойствами. Он способствует выведению лишней жидкости из организма и, как следствие — похудению.
Полезные свойства черешни и как ее правильно хранить
Польза ягоды для здоровья огромна, однако, спеет она в начале лета и быстро отходит. При большом урожае, можно заготавливать черешню на зиму и лакомиться ею почти круглый год. При правильной заготовке черешня не теряет своих полезных свойств и остается такой же вкусной.
Один из популярных и более щадящих способов заготовки — хранение в морозильной камере. Замораживать можно плоды с косточками или без них. Предварительно ягоды хорошо моют, высушивают и складывают по пакетам или контейнерам.
Важный момент: следите за герметичностью тары, в которой хранится черешня. Она очень легко впитывает в себя все запахи.
— Можно замораживать черешню с сахаром. Для этого на 1 кг ягод нужно взять 300 г сахара и 1 ст.л. лимонного сока. Ягоды очищают от косточек, хорошо моют, засыпают сахаром и поливают лимонным соком. Все хорошо перемешивают (старайтесь делать это аккуратно, чтобы плоды оставались целыми), укладывают в контейнеры для заморозки и отправляет в морозильную камеру. Также блюдо отлично подойдет в качестве десерта холодными зимними вечерами. Храниться ягода в таком виде примерно 8-10 месяцев.
— На зиму можно заготовить и сушеные плоды черешни. При этом стоит помнить, что чем быстрее пройдет этот процесс, тем больше полезных свойств сохранится и тем вкуснее будут ягоды. Одним из популярных способов такой заготовки является сушка в духовке. Собранные плоды очищают от косточек и раскладывают на противне. Он помещается в духовку, разогретую до 55 градусов. Стоит учесть, что сушка осуществляется при открытой дверце духового шкафа.
Когда плоды станут вялеными, температуру постепенно увеличивают до 80 градусов. Затем снова уменьшают до 60 и дожидаются окончания сушки. На все это уйдет примерно чуть меньше суток.
Сушеные плоды хранятся в закрытой посуде в прохладном месте.
Черешня — очень вкусная ягода, которая обладает рядом полезных свойств и улучшает состояние всех жизненно важных систем организма. Но несмотря на всю пользу, она может быть и опасна. Лучше не есть черешню при диабете и с нарушенной работой пищеварительного тракта. При таких недугах лучше не увлекаться этой ягодой. Позволить себе можно немного, но только если уверены, что это не усугубит и без того имеющееся тяжелое заболевание.
Здоровым людям тоже не стоит налегать на черешню. Она может стать причиной вздутия живота, поноса, а в связи с этим и плохого самочувствия. Помните золотое правило — все хорошо и полезно в меру.
Сладкая, вкусная и при этом не калорийная – редко такое сочетание встречается в ягодах. Но когда вы узнаете, сколько калорий в черешне , то, безусловно, станете отдавать предпочтение этим замечательным плодам гораздо чаще.
Сколько калорий в черешне 100 грамм
Черешня – не только чрезвычайно вкусный, а и полезный продукт. Среди ее лечебных свойств:
- повышение гемоглобина за счет наличия железа;
- укрепление стенок кровеносных сосудов благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и рутина;
- выведение из организма токсинов и холестерина.
Также черешня полезна тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, язвой кишечника или двенадцатиперстной кишки. Всего лишь 50 ккал – вот столько калорий в черешне сто грамм. Именно поэтому ее часто используют в разгрузочных диетах.
Более того, как и сама ягода, так и отвары из хвостиков черешни выводят лишнюю жидкость из организма, что также способствует похудению. Отвар готовится очень просто – хвостики черешни заливаются холодной водой, настаиваются полчаса, а после провариваются десять минут. Отвар следует пить уже остывшим.
Чтобы вам легче было ориентироваться, подсчитывая, сколько калорий в черешне спелой , учитывайте, что одна ягода весит около 5 грамм.
Как хранить черешни и что из нее приготовить
Черешня – скоропортящийся продукт, поэтому ее нужно употребить сразу после покупки. Если не можете осилить сразу все ягоды, заморозьте их либо законсервируйте. Около 45 ккал – вот сколько калорий в черешне замороженной . При этом все ее полезные свойства сохраняются.
Употреблять черешню можно не только как самостоятельный продукт – ягоды добавляют в овсяную или рисовую кашу. Также можно использовать ее как начинку для пирогов.
Если вас интересует, сколько калорий в варениках с черешней , то диетологи называют цифру 163 ккал. При этом сахар добавлять к начинке не нужно – черешня и сама по себе сладкая. А за счет ее сытности вы еще и не сможете съесть слишком большую порцию.
Вкусное и не тяжелое блюдо – творожный пирог с черешней. Калорийность стограммового кусочка этого лакомства – всего 102 ккал. Чтобы сделать пирог еще полезнее, вместо сахара добавьте немного меда, творог используйте обезжиренный, также добавьте корицу и нежирный йогурт, которые ускоряют метаболизм. Муки достаточно на полкило творога всего лишь пару столовых ложек. Также добавляется в него яичный белок и разрыхлитель.
Обновлено: Июнь 20, 2018 автором: Punisher