Калорийность мороженого разных видов

Мороженое - очень популярный десерт, его можно купить или приготовить самостоятельно. Нередко возникает вопрос: а калорийно ли мороженое и насколько? Это важно для сторонников здорового образа жизни, последователей разнообразных диет, тех, кто следит за своим весом. Многие считают, что это сладкое лакомство - совсем недиетический продукт. Однако калорийность мороженого может быть разной в зависимости от использованных при приготовлении ингредиентов, их количества, состава, жирности.

На фото девушка делает смотрит на креманку с мороженым

Калорийность мороженого разных видов

В настоящее время это лакомство готовят как на основе молочных продуктов, так и без их использования. Но классический десерт, например мороженое ванильное, сливочное мороженое, шоколадное, невозможно приготовить без молока и сливок. Кроме того, для их создания применяется жирное сливочное масло и сахар. Это непосредственно влияет на количество калорий.

Пищевая ценность зависит и от способа приготовления.

Калорийны ли в мороженом различные компоненты и насколько? Фруктовое, которое готовится на основе соков и пюре, без молока и сливок, гораздо менее калорийное, чем сливочное, ванильное или шоколадное.

Мягкое лакомство продается в основном на развес, срок хранения у него небольшой. В нем меньше добавок, консервантов и красителей. Есть и закаленное мороженое, срок хранения у которого может составлять до года. Это блюдо имеет твердую консистенцию. Натуральные компоненты в этом случае, при приготовлении десерта, проходят серьезную обработку. Такие технологии влияют на калорийность и на сохранение полезных свойств. Ведь калорийность не является единственным показателем, по которому определяют качество и пользу продукта. В твердом мороженом больше простых углеводов, которые дают пустые калории, создают видимость насыщения. Также в нем высок процент содержания жиров.

Кроме основных составляющих, влияют на калорийность и добавки. Самые калорийные - орехи, поэтому фисташковое мороженое, например, считается достаточно тяжелым блюдом.

  • Сливочное мороженое - 265 ккал на 100 грамм
  • Фисташковое мороженое - 254 ккал на 100 грамм
  • Шоколадное мороженое - 250 ккал на 100 грамм
  • Мороженое ванильное - 227 ккал на 100 грамм.

Как снизить калорийность?

Мороженое обладает и полезными свойствами. В том случае если оно не перегружено при приготовлении. различными добавками и консервантами. В чистом виде это приятное лакомство, которое легко усваивается организмом, заряжает энергией, содержит кальций и железо. Есть данные, что шоколадное и ванильное мороженое, к тому же, способствуют выработке так называемого гормона счастья.

Узнать, калорийно ли мороженое и насколько, можно, взглянув на упаковку продукта. Содержание калорий указывается на 100 г, порция обычно содержит несколько больше. Примерная калорийность развесного мягкого десерта - 220-240 ккал на 100 г.

Снизить калорийность покупного десерта можно, если, например, применить его при приготовлении блюда с другими продуктами, употреблять не в чистом виде.

Рецепт диетического мороженого можно посмотреть в следующем видео:

Также можно приготовить полезные и легкие разновидности этого лакомства, например сорбет или фруктовый лед. Если рецепт предусматривает применение сахара, лучше использовать тростниковый или вовсе заменить его на мед (мед нужно использовать аккуратно, не перегревая, во избежание потери всех его полезных свойств).

Кроме того, некоторые фрукты и ягоды сами по себе достаточно сладкие, например банан или арбуз. Их можно готовить и без сахара. Даже самые простые рецепты позволят приготовить необычные блюда, если добавить экзотический компонент или применить особую методику. Да и сами свежие фрукты и ягоды придадут десерту насыщенный вкус и аромат.

Если используются молоко или сливки, лучше брать эти продукты небольшой жирности, это уже снизит калорийность готового десерта.

Калорийность мороженого в 100 гр. весьма высокая. Содержание жиров и углеводов в некоторых видах данного десерта достигает 22%. Можно ли употреблять мороженое при правильном сбалансированном питании на диете?

Пищевая ценность разных видов десерта

Пищевая ценность мороженого, как и всякого другого продукта, напрямую связана с его составом. Почти на две трети оно состоит из воды.

В этом уникальном продукте есть:

  • два десятка жизненно необходимых аминокислот (основа структуры белка);
  • 25 наименований жирных кислот;
  • набор из двадцати разных витаминов;
  • ферменты, помогающие обмену веществ;
  • холестерин.

Интересно, что в эскимо присутствует особая аминокислота L- триптофана, которая служит в качестве натурального транквилизатора, улучшающего настроение и борющегося с бессонницей.

Кроме того в прохладном лакомстве есть макро- и микроэлементы, без которых не обойтись. Так, кальций способствует восстановлению костей и хрящей, улучшает свертываемость крови, является профилактическим средством против гипертонии и даже раковых болезней.

В стограммовом брикете популярного в течении многих десятилетий сливочного мороженого содержится:

  • 148 мг кальция (в молочном 136 мг);
  • 156 мг калия (в молочном 148 мг);
  • 50 мг натрия (51 мг в молочном);
  • 107 мг фосфора (101 мг в молочном);
  • 22 мг магния (17 мг в молочном).

На калорийность мороженого влияют животные жиры и сахар (жиры и углеводы).

Рассматривая состав самых популярных видов мороженого можно заметить следующее. Молочное мороженое включает 2,5–3,5 % жиров и 16 % углеводов. Сливочное мороженое - в три раза больше жиров и 15 % сахара. В пломбире содержание жиров доходит до 15%, а углеводов в нем столько же, как и в других видах десерта.

Таблица состава распространенных видов отечественного мороженого выглядит так:

Сорт / содержание в 100 гр продукта Белки (гр) Жиры (гр) Углеводы (гр) Калорийность (ккал)
Фруктовый лед 1,8 1,9 8,1 112
Молочное 3,2 3,5 21,3 126
Молочное шоколадное 4,2 3,5 23,0 138
Сливочное 3,3 10,0 19,8 179
Сливочное крем-брюле 3,5 10,0 21,6 186
Пломбир 3,2 15,0 20,8 227
Пломбир шоколадный 3,6 15,0 22,3 236

По таблице видно, что самая высокая калорийность мороженого у пломбира, из-за его большой жирности она вдвое выше, чем у молочного. Этот сытный десерт вполне можно считать самостоятельным блюдом. И заедая им обед или ужин, следует помнить об этом.

Хоть и калорийность молочного мороженого меньше пломбира, но ее все же нельзя считать низкой. Злоупотреблять этим лакомством не стоит.

Калорийность мороженого с добавками

Большая часть мороженого, кроме основных ингредиентов, содержит наполнители. И это совсем не фрукты, которые увеличивают полезность продукта и не влияют на его калорийность. Многие из наполнителей, наоборот, значительно повышают энергетическую ценность лакомства.

К примеру, вафельный стаканчик, который делается из муки, сахара и шоколада, повышает калорийность продукта вдвое. А калораж ста граммов малинового джема составляет почти 150 ккал. Конечно, количество фруктового наполнителя в рожке мороженого меньше ста граммов, но если учесть вафли, то общая цифра будет удручающе высокой. И это при том, что чисто сливочного продукта в нем не так уж и много.

Наличие в мороженом орешков может увеличить его калорийность еще на треть. И вместо допустимых 250 ккал порция такого лакомства будет содержать уже 380 ккал.

  • Особое внимание хочется уделить шоколадной крошке. Если бы она делалась из самого полезного и низкокалорийного шоколада, в котором какао-бобы составляют более половины веса, то это был бы относительно низкокалорийный продукт. Но на самом деле в ее составе больше сахара, чем шоколада. В этом случае вафельный стаканчик с пломбиром будет «тянуть» на все 400 ккал.
  • Шоколадная или белая глазурь по питательности тоже не отличается от других наполнителей, она поднимает калорийность чистого продукта на 10–20 %. Вместо 227 ккал пломбир, облеченный в темную глазурь, будет «весить» уже более 250 единиц.
  • Фруктовые добавки на первый взгляд кажутся безобидными в энергетическом плане. Но они представлены в мороженом в виде цукатов, т. е. засахаренных продуктов. Их присутствие поднимает планку калорийности освежающего десерта на 10 %.

Кончено точная пищевая ценность десерта заливист ещё и от рецептуры приготовления. Количество калорий мороженого из Макдональдс будет отличаться от того же типа в КФС.

Диетологи советуют не увлекаться мороженым с разнообразными добавками, а предпочесть ему чистый продукт. Ведь порция десерта может быть нашпигована очень сытными, не всегда натуральными и полезными ингредиентами.

Как снизить пищевую ценность лакомства?

Даже самая изнурительная диета не пойдет на пользу, если изредка не баловать себя мороженым. По мнению диетологов, при ежедневном включении в рацион порции мороженого ускоряется сжигание жиров. Это происходит из-за того, что углеводы (а их в продукте немало) легко усваиваются и надолго насыщают организм.

Варианты снижения калорийности прохладительного десерта:

  1. Делая выбор в магазине, нужно обращать внимание на состав и соотношение отдельных компонентов продукта. Предпочтение следует отдавать мороженому меньшей жирности и с минимальным включением добавок «Е».
  2. Лучше делать из небольшого количества мороженого молочные коктейли, смешивая нежирное молоко и фруктовый сироп. Удовольствия от этого десерта будет не меньше.
  3. Добавьте в мороженое сезонные ягоды и фрукты: арбуз, сливу, смородину, малину, клубнику яблоки, цитрусовые, киви. Вкус улучшится, а калорийность увеличится ненамного.
  4. Полезной добавкой к десерту может быть детское фруктовое пюре. Оно содержит только натуральные компоненты, а сахар в него не добавляется.
  5. Сочетание мороженого и кефира или обезжиренного йогурта без наполнителей - альтернатива магазинному десерту. В этом случае добавок должно быть втрое больше, чем мороженого.

Самый удачный вариант - это приготовить освежающий десерт самостоятельно. Лучше выбрать рецепт из любимых компонентов и подсчитать, на сколько калорий он тянет. Да и в натуральности (а значит, и в пользе) продукта тогда можно не сомневаться.

Польза и вред мороженого при похудении

Мороженое из натурального молока для сброса килограмммов даже полезно. Ведь это источник кальция и белка, без которого в здоровом питании не обойтись. Полезно кушать мороженое еще и потому, что при этом вырабатывается серотонин - гормон счастья.

Синтетические компоненты замедляют усвоение пищи, а натуральные - ускоряют его. Кальций, аминокислоты, ферменты, витамины нормализуют обменные процессы, укрепляют кости, снижают АД. Но быть уверенным в отсутствии в продукте вредных добавок (консервантов, различных заменителей и т. п.) можно лишь в том случае, если готовить его дома.

Однако чрезмерное увлечение лакомством может привести к нежелательным последствиям. Специалисты не рекомендуют злоупотреблять мороженым при сахарном диабете, ишемической болезни, атеросклерозе и кариесе.

Холодная диета

Этим термином диетологи обозначают рацион, в который включено мороженое. И оно является единственным источником жиров. Такую диету соблюдают несколько дней подряд. В этот период нужно много пить (чай без сахара, вода, соки). А пищу заменяет некалорийное мороженое.

Питаются до пяти раз в день, в порции должно быть по 200 ккал. В результате такой диеты ускоряется переваривание пищи, живот уменьшается в объеме, сокращаются запасы жира, выводится излишняя жидкость. За три дня можно избавиться от 2–3 килограммов.

Другой вариант диеты с мороженым:

  1. Завтрак - до 350 ккал. Мюсли с соком или овсянка на воде, яблоко. Несладкий чай. Мороженое: 100–150 граммов.
  2. Обед - до 500 ккал: Стакан горохового или фасолевого супа с парой кусочков хлеба. 100 граммов овощного салата с яйцом или кальмарами с ложкой 10 % сметаны. Стакан сока. Мороженое.
  3. Ужин - до 400 ккал. Стограммовый кусочек вареной рыбы или нежирного мяса и такая же масса гарнира. 100 г овощного салата с половиной ложки постного масла. Мороженое.

Предпочтение лучше отдавать низкокалорийным разновидностям десерта.

Правила употребления десерта для сохранения фигуры

Отказываться от мороженого, если вы к нему не равнодушны, не стоит. Но чтобы не набирать за счет него вес, нужно соблюдать правила здорового питания и разобраться, когда, сколько и как есть прохладительный десерт.

Утром или вечером?

По утрам мороженое не вредит фигуре, т. к. в это время метаболические реакции в организме протекают быстро и вся пища максимально усваивается. Но предпочтительнее все же малокалорийный продукт.

Если есть десерт перед сном, то это приведет к повышению холестерина, накоплению лишнего жира в проблемных местах, сужению сосудов и, вследствие этого, к торможению процессов кровообращения, ощущению тяжести в желудке. Ведь в ночное время он не способен (и не должен) перерабатывать жиры.

Можно ли после тренировки?

По окончании физкультурных, танцевальных и других занятий с повышенной затратой энергии можно съесть пару порций крем-брюле. Но делать это следует не чаще, чем через день. В период сушки тела в бодибилдинге порции можно несколько увеличить. Особенно это касается разгрузочных дней, которые проводят пару раз в месяц.

Сколько и как есть без вреда для фигуры?

Даже здоровый человек должен кушать мороженое не каждый день, хорошо делать это трижды в неделю. Порция лакомства не может заменять какой-то из приемов пищи или дополнять его.

Лучшее время для мороженого - полдник. Тогда это не скажется на пищеварении, а лакомство успеет полностью усвоиться.

Оптимальным вариантом для любителей мороженого, заботящихся о фигуре, является низкокалорийное молочное. Но нежелательно есть также вафельно-шоколадный рожок. Его лучше отдать «врагу». Такое мороженое лучше дополнить ягодным джемом. Эти рекомендации касаются лишь натурального молочного десерта с максимальной жирностью в 3,5 %.

Во время похудения противопоказано мороженое в глазури или с другими наполнителями. Допустимо съесть в неделю только одно эскимо либо брикет типа «сандвич», можно побаловать себя полутора порциями мороженого в стаканчике либо съесть два брикета фруктового без глазури. Мужчины могут позволить себе немного большие порции, чем женщины.

Как лучше есть лакомство?

  • Чтобы пища лучше усваивалась (что особенно важно тем, кто худеет), необходимо, чтобы мороженое не было слишком холодным. Особое значение это имеет, если есть его после основных блюд.
  • Холодное лакомство вместе со всей находящейся в желудке пищей будет выводиться намного быстрее. Насыщение не наступит, а чувство голода останется. Вскоре потянет сделать перекус, а это приведет к лишнему весу и болезням ЖКТ. Лучше есть мороженое комнатной температуры.

Домашние рецепты низкокалорийного мороженого

Самый полезный десерт - сделанное самостоятельно диетическое мороженое. Особенно он актуален при похудении, а также для беременных и малышей.

Вот несколько простых рецептов такого лакомства.

  1. Перебить в блендере йогурт с ягодами или банан и творог, затем заморозить. Можно добавить сюда ложку жидкого меда и немного орешков.
  2. Для 5 порций лакомства необходимо полстакана кефира, полпачки обезжиренного творога, банан, ложка какао, немного чернослива или изюма. Все это измельчается, перемешивается, взбивается в блендере, перекладывается в формочки и замораживается.
  3. Любые замороженные ягоды без косточек в объеме одной кружки немного оттаивают при комнатной температуре, к ним добавляют пару ложечек сахара и чуть больше этого - молока. Такое лакомство даже не нужно замораживать. Сахар можно заменить медом или вареньем.
  4. Закипятить 3 стакана молока, взбить в блендере 3 яйца с подсластителем, добавить их к молоку и хорошо нагреть, затем выложить в формочки и заморозить.
  5. В один пакет вылить сок и герметично закрыть его. Другой пакет наполнить льдом с большим количеством соли. Пакет с соком вложить во второй, пару минут потрясти. Сок загустеет.
  6. В небольшую емкость с йогуртом насыпать немного фруктов, окунуть палочку и заморозить. Получится самодельное эскимо.

Замечательное домашнее мороженое очень вкусное и полезное. Оно натуральное, а его калорийность не превышает 125 ккал. Это лучшее лакомство для сохранения прекрасной фигуры, ведь от него нельзя поправиться. Выбор разнообразных вариантов такого освежающего десерта безграничен!

Излюбленным десертом большинства взрослых и детей поистине считается мороженое. Особой популярностью данное лакомство пользуется жарким летом.
Не каждый знает, что этот десерт имеет историю более 5000 лет. В древнем Китае к столу подавали десерты, которые напоминали мороженое – лёд и снег смешивались с ломтиками фруктов. Такое лакомство было низкокалорийным по сравнению с современными видами мороженого. Способ приготовления этого десерта похожий на нынешний вариант зародился на острове Сицилия. В мороженое добавили молоко и яйца, и за счёт этого выросла его калорийность. Поэтому на вопрос «калорийно ли мороженое?» мы уже ответили, осталось разобраться насколько холодный десерт того или иного вида калориен.
В настоящее время мороженое производится в промышленных масштабах, а наличие вкусов и видов не оставят равнодушными даже самого требовательного клиента. Прежде чем лакомиться данным десертом, стоит задуматься, сколько калорий в себе он содержит. Ведь можно не заметить и скушать их дневную норму. Чтобы разобраться в изобилии предложений, необходимо ознакомиться со всеми деталями.

На вид обычное холодное лакомство является очень калорийным десертом, а с учётом того, что изготовители стремятся захватить свою долю рынка, обильно добавляя в мороженое джемы, орешки, печенье, шоколадную глазурь, то калорийность его растёт в разы. Покупатель этого не замечает. Если добавить в обычный пломбир что-нибудь из вышеперечисленных продуктов, то содержание калорий в нём возрастёт во много раз. Обычно интересующие цифры для тех, кто заботится о своей фигуре, указаны на этикетке. Следует обязательно посмотреть эти данные, перед тем как купить мороженое. Сколько калорий в мороженом? Энергетическая ценность в среднем ценовом диапазоне колеблется в пределах 200 килокалорий на 100 грамм продукта при условии, что в мороженом отсутствуют всякие добавки и наполнители.

Мороженое в вафельном стаканчике, в сахарном рожке или в вафельной обложке более калорийно за счет выпеченной составляющей.

Калорийность мягкого мороженого

Считается, что мягкое мороженое содержит меньше калорий, но на самом деле это заблуждение. Просто мягкое мороженое имеет лёгкую, более пористую структуру. К примеру, упаковка мягкого десерта в 50 граммов будет по объёму примерно такой же, как порция обычного мороженого в 100 граммов. Калорийность мягкого мороженого напрямую зависит от состава смеси, из которой сделан десерт. Мягким может быть и пломбир, и сливочное, и молочное мороженое. Сколько калорий в том или ином виде мороженого, читайте ниже в соответствующем разделе.

Существует большое количество сортов этого сладкого лакомства, остановимся более подробно на самых популярных.

В классическом пломбире содержится примерно 12-15 % жиров, а есть и жирные сорта с 20 % содержанием молочного жира. Калорийность его намного выше других, зато он обладает нежным сливочным вкусом. В 100 граммах классического пломбира содержится около 230 ккал. А если вы предпочитаете сорт с джемом, печеньем, орешками и другими добавками, то приплюсуйте ещё 50-100 единиц. Очевидно, что одна порция такого десерта может полностью заменить целый приём пищи. Об этом нужно не забывать, прежде чем заедать мороженым плотный обед или ужин.

Сливочное мороженое производится из натуральных молочных сливок. Содержание жира в нём колеблется в пределах 8-10 %. Стандартная энергетическая ценность в 100 граммах этого вида десерта без добавок составляет 166-180 килокалорий. К сливочным сортам относится и крем-брюле. Содержание жиров, яиц и сахара в нём намного меньше, чем в пломбире. Однако оно остаётся довольно калорийным лакомством. 100 граммов крем-брюле содержат примерно 190 ккал. В связи с этим не следует на него сильно налегать.

В молочном мороженом содержится ещё меньше калорий, чем в крем-брюле. В 100 граммах такого десерта содержится 126 ккал. Калорийность мороженого уменьшается за счёт уменьшения калорийности продуктов, используемых для его изготовления. Людям, следящим за своей фигурой, стоит делать выбор в пользу молочного вида мороженого, а не сливочного. Кстати, приобретающее популярность йогуртовое мороженое, относится к молочному и за счет добавления закваски микроорганизмов калорийность не повышается, но пользы от такого вида мороженого однозначно больше.

Шоколадное мороженое производится как на основе молочного, так и на основе сливочного. Изготавливается и шоколадный пломбир. Бывает и множество разновидностей в составе стандартного белого мороженого: десерты с шоколадной пастой, в шоколадной глазури, с горьким шоколадом, с сиропами. В шоколадном мороженом пломбир энергетическая ценность составляет 235 килокалорий на 100 грамм.

Мороженое, изготавливаемое с использованием растительных жиров, калорийно за счет большого количества сахара в составе, в то время как жирность продукта невысокая. В среднем калорийность мороженого с растительным жиром составляет 150-200 ккал на 100 г продукта. Ванильное мороженое может быть как пломбиром, так и растительно-жирным. Сам по себе ароматизатор «ваниль» или натуральная ваниль калорий продукту не добавляет.

Внимание! Растительно-жирное мороженое идет с заменителем молочного жира, что неполезно для организма человека!

Калорийность фруктового льда и сорбета

Наименее калорийными и диетическими считаются шербет и фруктовый лёд. Фруктовый лёд представляет собой замороженный сок фруктов с сахаром и загустителями, а сорбетом называют пюре из овощей и фруктов, которое проходит заморозку при непрерывном взбивании. Хорошо, если в такие десерты изготовители не добавляют различные красители, подсластители и прочие консерванты, но и встретить настолько натуральный продукт достаточно сложно. Основной задачей таких десертов является охлаждение в жаркий летний день.

Как уменьшить калорийность мороженого?

Таблица калорийности мороженого представлена ниже, но стоит учитывать, что у каждого производителя вкуснейшего лакомства своя рецептура и калорийность для одного и того же вида мороженого может сильно отличаться.

И всё же большинству людей нравится мороженое с большим содержанием процента жира. Что же делать тем, кто любит полакомиться на досуге жирным пломбиром? В первую очередь необходимо снизить порции. Стоит отказаться от покупки больших упаковок этого десерта в пользу маленьких. Обычный стаканчик в 60 граммов порадует любимым вкусом и поднимет настроение. Также следует обратить внимание, что в настоящее время мороженое редко производится в чистом виде. Очень часто в него добавляют орешки, шоколадную крошку, ягодные сиропы, вафли и прочее. Если вы думаете о своей фигуре, то покупайте мороженое, которое не содержит всех этих добавок. Лучше добавить к простому мороженому кусочки свежих фруктов и ягод. Таким образом, вы уменьшите порцию съеденного мороженого. А также получите незабываемый вкус и пополните организм необходимыми витаминами.

Опасно ли холодное лакомство для фигуры?

Приводит ли мороженое к избытку веса? Главными врагами являются молочный жир и сахар, которые содержатся в этом десерте. Также необходимо обращать внимание на присутствие консервантов, эмульгаторов и пищевых добавок. Если в составе мороженого их содержится большое количество, то от такого десерта лучше отказаться. К примеру, дешёвое пальмовое масло плохо сказывается на сердечно-сосудистой системе, вызывает тромбоз, повышает уровень холестерина. Необходимо учесть и то, что мороженое – это холодное лакомство, значит для того, чтобы нагреть его до температуры тела, организм теряет калории. Основное правило для тех, кто не хочет набрать лишний вес – сделать так, чтобы энергетическая ценность продуктов, которые вы употребляете за день, была меньше уровня потраченной энергии. Многие замечают, что, съев порцию мороженого, у них поднимается настроение, улучшается самочувствие. Действительно, это так, мороженое благоприятно влияет на нервную систему и содействует выбросу гормона счастья. Самое главное, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, и у вас не будут оставаться лишние калории. В меру наслаждайтесь любимым лакомством, тогда вы всегда будете в отличной форме и хорошем настроении.

Мороженое это вкусный и полезный десерт, любимый многими. Родом он из Франции. Пломбир это самый жирный вид лакомства, который готовится с добавлением сливочного масла. Но и один из самых вкусных. Оно отлично утоляет жажду и убирает чувство голода.

Калорийность мороженого пломбира

Пломбир самый калорийный вид мороженого. Калорийность пломбира 227 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства мороженого

В составе мороженого присутствуют витамины А, B, D, P, E, и минеральные вещества, такие как кальций,магний, фосфор, калий, натрий, железо. Также в его составе есть аминокислоты и ферменты.

Продукт, сделанный из натуральных ингредиентов, в своем составе имеет не менее сотни полезных веществ.

Из-за значительного содержания кальция употребление мороженого рекомендуют детям и беременным. Он участвует в расщеплении жиров, поэтому употребление в небольших количествах полезно даже людям с лишним весом.

Его употребление благоприятно влияет на организм:

  • Укрепляет кости и зубы;
  • Увеличивает выработку серотонина. Этот гормон улучшает настроение и делает человека счастливым и предотвращает депрессию;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Предотвращает образование в почках камней;
  • Улучшает память;
  • Борется со стрессом.
Врачи отоларингологи советуют посредством употребления мороженого закалять горло, но нужно это делать разумно и постепенно. Что бы переохлаждение ни привело к ангине.

Привести к негативным последствиям для организма может как высокая калорийность, так и то, что употребление пломбира может привести к переохлаждению горла. Но также есть и подводные камни, которые не так очевидны. Этот нюанс кроется в его составе, который может быть далек от стандартов качества. Для человеческого организма, натуральные жиры животного происхождения полезны. Они наполняют организм энергией, и дают силы. Но производители часто обманывают и заменяют его на более дешевый растительный, а также в продукте может содержаться модифицированный крахмал, различные эмульгаторы, ароматизаторы и стабилизаторы. Их негативное влияние на сегодняшний день доказано учеными.

Также, кушая мороженое на улице, вместе с ним в организм могут попасть грязь, пыль и выхлопные газы. Поэтому лучше им лакомиться подальше от трасс. На природе, в ближайшем парке или в закрытом помещении.

Не желательно частое употребление мороженого, больше трех-четырех раз в неделю. Также, оно не рекомендуется людям страдающим следующими заболеваниями:

  • Ишемия;
  • Атеросклероз;
  • Кариес;
  • Сахарный диабет.
Очень частое употребление мороженого может способствовать возникновению головных болей. Быстрое поедание снижает температуру тела и сужает стенки сосудов, что ухудшает процесс насыщения мозга кровью.

Как выбрать мороженое пломбир

Лучше всего готовить мороженое самому согласно рецепту из проверенного сырья. Тогда вы сможете быть полностью уверены в его качестве и отсутствии вредных добавок. Если такой возможности нет, старайтесь выбирать проверенного производителя, который осуществляет должный контроль над технологией производства. А также тщательно изучайте состав на этикетке.

Что приготовить с мороженым пломбир

Мороженое часто используют для приготовления коктейлей. Шарики из него добавляют к горячим блюдам, таким как штрудели, пироги и блины. Также есть рецепт самого настоящего жареного мороженого. Для его приготовления круглые по форме куски обваливают в кукурузных хлопьях и после часа в морозильной камере, жарят на подсолнечном масле. Также делают с ним торты и сладкую пиццу.

Мороженое является прекрасной добавкой к кофе. Его подают как самостоятельный десерт с орехами, фруктами и шоколадом.

Калорийность пломбира на 100 грамм зависит от вида сладкого продукта. Если рассматривать жирный пломбир с долей молочного жира 15 %, то в 100 г такой сладости:

  • 228 ккал;
  • 3,23 г белка;
  • 15 г жира;
  • 20,7 г углеводов.

Несмотря на высокую калорийность и большое количество сахара в пломбире, иногда можно побаловать себя таким лакомством. В мороженом содержатся витамины А, В1, В2, Е, РР, бета каротин, минералы калий, кальций, фосфор, магний, натрий.

Калорийность мороженого пломбир в вафельном рожке на 100 грамм 273 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 4,9 г белка;
  • 12,6 г жира;
  • 34,7 г углеводов.

Пломбир в рожке относится к классическому мороженому, так как доля молочного жира в нем не превышает 13 %. В то же время диетологи не рекомендуют злоупотреблять таким сладким, при этом кушать его лучше в первой половине дня.

Калорийность мороженого пломбир в стаканчике на 100 грамм

Калорийность мороженого пломбир в стаканчике на 100 грамм 208 ккал. В 100 г сладкого:

  • 4,2 г белка;
  • 11,5 г жира;
  • 21,7 г углеводов.

Калорийность шоколадного пломбира на 100 грамм

Калорийность шоколадного пломбира на 100 грамм 237 ккал. В 100 г мороженого:

  • 3,7 г белка;
  • 15 г жира;
  • 22,2 г углеводов.

Шоколадный пломбир насыщен витаминами А, В, Е, С, РР, минеральными веществами фосфором, калием, кальцием, железом, натрием.

Польза пломбира

Неоспоримая польза пломбира заключается в следующем:

  • основным компонентом мороженого является молоко. Благодаря этому ингредиенту пломбир обогащен кальцием, необходимым для здоровья костей, зубов, ногтей и волос;
  • пломбир насыщен витаминами Е и А, которые являются сильными антиоксидантами, полезны для здоровья зрения, кожи, способствуют повышению иммунитета;
  • содержащиеся в мороженом витамины группы В поддерживают здоровье нервной системы, обеспечивают профилактику стрессов, нормализуют работу органов ЖКТ;
  • аминокислоты пломбира способствуют повышению уровня гормона радости серотонина. У человека нормализуется аппетит, улучшается настроение;
  • людям с диабетом предлагается диетическое мороженое с соевым молоком и натуральным заменителем сахара;
  • если пломбир изготовлен из йогурта, то такая сладость будет полезна для нормализации функций желудка и кишечника.

Вред пломбира

Несмотря на полезность пломбира, не следует забывать про следующий вред такого мороженого:

  • некачественное мороженое насыщено вредным пальмовым маслом, которое нарушает работу органов ЖКТ. При попадании таких веществ в организм нарушаются процессы усвоения жиров, повышается уровень холестерина в крови, увеличивается вероятность возникновения атеросклероза;
  • ароматизаторы, стабилизирующие вещества мороженого раздражают слизистые желудка;
  • мороженое противопоказано при диабете, многих болезнях печени, поджелудочной железы, при холецистите;
  • при злоупотреблениях пломбиром растет риск развития кариеса, появляются сколы и трещины на зубной эмали.