Компот из винограда и нектаринов. Компот из персиков на зиму. Компот из слив и винограда на зиму

Для приготовления вкусного напитка берется минимальное количество ингредиентов. Персик промываю тщательно под водой. Обычно плоды покрыты каким-то невзрачным налетом. Разрезаю персик и достаю косточку. Потом нарезаю мякоть средними дольками. Из половинки у меня получается 6-7 долек.

Ягодки винограда отсоединяю от веточек. Я взяла синий и зеленый виноград. В банку высыпаю персики с виноградом.


Подогреваю воду, она должна закипеть. В банку наливаю столько кипятка, сколько нужно для покрытия фруктов. Обязательно накрываю крышкой, оставляю на 5-6 минут.


Выливаю воду с фруктов в тару для варки. Доливаю нужное количество воды. Насыпаю сразу сахар, ставлю на огонь.


В горячую жидкость насыпаю лимонную кислоту. Довожу жидкость до кипения.


Вот теперь кипятком наполняю банку до самого верха. Персики легкие, поэтому они всплывают на поверхность. Бывает, что после кипения вода испаряется, и не хватает жидкости, чтобы наполнить банку. Я доливаю кипятком из чайника.


Закатываю банку крышкой для консервации. Ставлю напиток вверх дном, заворачиваю в одеяло, оставляю на сутки.


Компот из персиков и винограда на зиму готов! Этот напиток можно приготовить для разнообразия, если надоели малиновые и яблочные компоты. Для деток компот я подогреваю в железной кружке.


Удачных заготовок и приятного аппетита!

Небольшие персики с бархатной кожицей и трудно отделяющейся косточкой идеально подходят для заготовки на зиму в виде компота, особенно в дуэте со спелым душистым виноградом. Желательно, чтобы ягоды не содержали косточек.

Троекратная заливка кипятком равноценна бережному бланшированию. Оно позволит сохранить фрукты в целости, а заодно и обеспечит надежное хранение готового продукта в течение долгих зимних месяцев.

Янтарный витаминный напиток можно заготавливать и без сахара — в случае ситуативного дефицита — лимонная кислота обладает достаточными консервирующими свойствами.

Ингредиенты

  • персики 0,8-1 кг
  • виноград 500 г
  • вода 1,5-2 л
  • сахар 0,5-0,75 стакана
  • лимонная кислота 0,25-0,5 ч. л.

Выход: 1 банка емкостью 3 л

Приготовление

1. Для приготовления заготовки можно использовать, как плотные, так и мягкие фрукты. Если для вас не обязательно, чтобы персики держали форму в компоте, тогда используйте мягкие плоды. Фрукты промойте в прохладной воде.

2. Ягоды винограда оторвите с грозди и ополосните их от грязи и пыли.

3. Компоты удобней всего заготавливать в больших банках. Если вам не нужны большие объемы, пересчитайте ингредиенты на нужный размер банки. Емкость тщательно промойте содой. Сполосните. Простерилизуйте банку и крышку. В банку уложите подготовленные фрукты до середины (можно уменьшить их количество на 1/3 банки).

4. Вскипятите воду. Грейте воду с запасом. Залейте кипяток в банку с фруктами. Чтобы банка не треснула, установите ложку, чтобы кипяток попадал на неё. Закройте прокипяченой крышкой. Оставьте на 20 минут. После слейте воду в мойку. Опять вскипятите свежую воду и залейте банку кипятком на 20 минут.

Чтобы лето присутствовало в доме на протяжении всей долгой зимы, советую Вам запастись компотом из персиков по этому рецепту.

Всеми любимы персики - эти ароматные сочные плоды, из которых варят различные варенья и джемы. Кроме заморозки, вяления и варки, из персиков выходит довольно приятный, с неповторимыми вкусовыми качествами персиковый компот с целыми персиками.

Совет от Чудо-Повара. Готовится напиток быстро и безо всяких дополнительных расходов. По предложенному рецепту персиковый компот заготавливается на зиму, из спелых, но не слишком мягких плодов, и закручивается под металлическую крышку.

Однако, если этот вариант Вам не подходит по тем или иным соображениям, можете сварить компот просто так без закатки.

Как сварить компот из персиков на зиму? Отвечу одним словом: просто, нужны лишь фрукты, вода и сахар. Особых кулинарных навыков для консервирования персиков не потребуется и косточки вынимать из фруктов не нужно.

Свежесваренный или оставшийся после зимы компот прекрасно утоляет жажду в летний душный день, идеально подходит для сервировки праздничного стола или детского утренника.

Узнай рецепт заготовки на зиму: АБРИКОСЫ В СИРОПЕ - пошаговое приготовление + фото.

Персики любят все, поэтому рецепт компота непременно стоит занести в свою домашнюю книгу зимних заготовок.

Знаю, что многие хозяйки любят закручивать на зиму компоты-ассорти из персиков и яблок, слив, или к основным фруктам, указанным в рецепте, добавлять ягоды по сезону для усиления цвета и вкуса.

Такое возможно, но наш рецепт компота – чисто персиковый с косточками. Количество продуктов указано на одну трёхлитровую банку.

Ингредиенты для персикового компота с косточками

  • вода;
  • сахар-песок – 400 г;
  • персики – 1 кг;
  • гвоздика – 3-4 бутончика.
  • Рецепт компота из персиков на зиму без стерилизации

  • Фрукты тщательно промываем в проточной воде, подсушиваем.
  • Затем укладываем плоды в трехлитровую простерилизованную банку целиком, с косточками.
  • Далее ставим банку с персиками в большую миску.
  • В середину банки помещаем ложку и заливаем фрукты кипящей водой.
  • Вынимаем ложку, прикрываем (не закатываем!) сверху крышкой и оставляем на 15 минут.
  • Затем немного остывшую воду сливаем в чистую кастрюлю, всыпаем сахарный песок, бросаем гвоздику.
  • Доводим сахарный сироп до кипения.
  • Заливаем его снова в банку и закручиваем металлической крышкой.
  • Переворачиваем банку с компотиком вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
  • Ни один новогодний стол не обходится без компотов, и этот, персиковый компот Ваши гости оценят по достоинству: сварите компот и зимой не пожалеете, тем более затраты на приготовление совсем не велики.

    Компот из персиков на зиму

    Сезон заготовок на зиму в разгаре, кроме солений и маринований, многие хозяйки по традиции делают компоты. И, хотя в супермаркетах огромный выбор соков и морсов, настоящие хозяйки уверены, что лучше домашнего компота нет ничего.

    Действительно, домашние рецепты обходятся без консервантов и стабилизаторов,которые есть практически во всей магазинной продукции, делаются только из свежих плодов, в отличие от соков, в большинстве своем восстановленных.

    Персики обладают потрясающим вкусом. Да и полезных компонентов во фруктах много. Хочется наслаждаться южным лакомством круглый год, а не только летом. И это возможно, если приготовить компот из персиков на зиму. Молодым хозяйкам кажется, что предлагаемая консервация требует особых знаний, соблюдения строгих технологий.

    Ничего подобного: это простые рецепты, не требующие ни много времени, ни огромного списка ингредиентов. Способов домашнего приготовления персикового компота в банках довольно много. Маленькие плоды консервируют целиком, крупные лучше резать на половинки или четвертинки, удаляя косточку.

    В банку для вкуса и красоты можно добавить другие фрукты или ягоды. Прекрасно сочетаются персики с виноградом, абрикосами, кислыми яблоками, сливой. Всегда на «ура» расходится баночка фруктового ассорти. Ниже подборка рецептов компотов на основе персиков, особенность их в том, что плоды зимой можно использовать и при выпечке.

    Компот из персиков на зиму - фото рецепт пошаговый

    Для начала лучше приготовить на зиму удивительно вкусный, простой компот из персиков по рецепту, к которому добавлены фото каждого шага.

    Для приготовления компота требуется минимум продуктов:

    • персики – в любом количестве;
    • сахар – из расчета 150 г на 1 л консервации;
    • вода.
    • Жители южных регионов закатывают компот на зиму в 3-ех литровые банки. Если фрукты покупаются, то лучше брать тару по 0,5 или 1 л.

      Приготовление персикового компота:

      1. Сначала необходимо заняться фруктами. Плоды тщательно перебрать. Отложить подпорченные, иначе закатка не достоит до зимы, а взорвется намного раньше. Затем фрукты вымыть, освободить от веточек, листьев.

      2. Большие персики разрезать на 4 части. Удалить косточку, у спелых фруктов она отходит легко.

      3. Кусочки плодов уложить в стерилизованные банки. Каждая хозяйка решит сама, как наполнить емкость. Если в семье больше любят сироп, то фруктов можно положить полбанки. Маленькие дети обычно обожают консервированные персики, поэтому дольками можно заполнить всю банку до верха.

      4. В кастрюлю набрать холодной воды, поставить на плиту, довести до кипения.

      5. Осторожно тоненькой струйкой залить кипяток в банки с нарезанными фруктами. Сверху прикрыть крышками и оставить бланшироваться на 13 – 15 минут.

      6. С помощью крышки с дырками, как на фото, слить воду обратно в кастрюлю.

      7. Добавить в воду сахар, высчитав самостоятельно нужное количество, тщательно размешать, довести сироп до кипения.

      8. Сладкий сироп можно сразу заливать до самого верха, так как стеклянная тара уже достаточно прогрета. Накрыть металлической крышкой и закатать. При желании можно использовать винтовые крышки.

      9. Опрокинуть аккуратно закрытые банки на крышки. Нигде не должна подтекать жидкость, выходить пузырьки воздуха. Оставить закатки донышками вверх до следующего дня, укутанные теплым одеялом. Зная, как в домашних условиях приготовить по рецепту с фото компот из спелых персиков на зиму, удастся устраивать праздники в зимнее время, достав на стол баночку ароматной заготовки.

      Очень простой рецепт персикового компота на зиму без стерилизации

      Самое нелюбимое действие при закатывании компотов – это стерилизация, всегда есть опасность, что банка лопнет, а драгоценный сок вместе с плодами выльется в емкость для стерилизации. Следующий рецепт позволяет обойтись без дополнительной стерилизации. Плоды берутся целыми, кожица с них не снимается, поэтому в банках они выглядят очень привлекательно.

      Ингредиенты (из расчета на трехлитровую банку):

      • Персики свежие – 1 кг.
      • Сахар – 1 ст.
      • Лимонная кислота – чуть меньше чайной ложки.
      • Вода – 1,5 л.
      • Отобрать целые, плотные красивые персики. Долговременному хранению компота из персиков мешает «пушок», которым покрыты плоды. Чтобы избавиться от него, персики вымыть тщательно под проточной водой, используя щетку. Второй вариант – выдержать их в воде 10 минут, затем сполоснуть.
      • Стеклянные емкости простерилизовать, дать высохнуть. В каждую аккуратно опустить персики (поскольку это очень нежные плоды).
      • Закипятить воду, чуть больше нормы. Залить в банки. Прикрыть жестяными крышками, но не укупоривать.
      • Через четверть часа приступить к приготовлению сиропа. Для этого – смешать сахар с лимонной кислотой, залить водой из банки. Довести до кипения, выдержать 5 минут. Залить кипящим сиропом плоды.
      • Моментально укупорить жестяными крышками, которыми накрывали емкости при заливке кипятком, но дополнительно простерилизовать в кипятке.
      • Перевернуть. Обязательно организовать так называемую пассивную стерилизацию. Укутать ватными или шерстяными одеялами. Выдержать не меньше суток.
      • Такие компоты требуют хранения в прохладном месте.

        Компот из персиков с косточками на зиму

        Очень вкусный и насыщенный получается компот из персиков, если плоды разрезать пополам и косточки удалить. С другой стороны, персиковые косточки добавляют приятные нотки, да и целые плоды выглядят очень красиво. Плюс экономия времени, поскольку не нужно заниматься разрезанием и выниманием косточек, которые к тому же плохо удаляются.

        Ингредиенты (для емкости в три литра):

        • Персики свежие – 10-15 шт.
        • Вода 2-2,5 л.
        • Важно отобрать «правильные» персики – плотные, красивые, ароматные, одинакового размера.
        • Далее плоды вымыть, персиковый «пух» смыть с помощью щетки или руками.
        • Емкости отправить на стерилизацию. Затем в них разложить приготовленные, вымытые плоды.
        • Каждую банку залить кипятком. Прикрыть крышками. Некоторые советуют уже на этом этапе прикрыть емкости теплым одеялом (пледом).
        • 20 минут выдержки (или отдыха для хозяйки). Можно приступать ко второму этапу приготовления компота.
        • Воду, насыщенную соком и ароматами персика, слить в эмалированную кастрюлю. Добавить сахар, размешать до растворения. Отправить на плиту.
        • Кипящий сироп залить в банки, прикрыть крышками, которые в это время кипятились, укупорить.
        • Обязательна дополнительная стерилизация в виде укутывания теплыми вещами (одеялами или куртками). В течение года компот нужно выпить. Этот вид компота не рекомендуют хранить дольше указанного срока, поскольку в косточках образуется синильная кислота, приводящая к отравлению.

          Компот из персиков и слив на зиму

          Южные персики и сливы, растущие в средних широтах, созревают одновременно. Это и дало хозяйкам возможность провести кулинарный эксперимент: закатать компот, где представлены и те, и другие плоды. Результат радует, поскольку кислота, присутствующая в сливах, способствует консервации, с другой стороны, сливы приобретают приятный персиковый аромат, на вкус плоды сложно различить. Плюс экономия дорогих южных персиков и использование в полной мере собственного урожая.

          Ингредиенты (на емкость в три литра):

          • Персики свежие, крупного размера – 3-4 шт.
          • Сливы спелые – 10-12 шт.
          • Сахар-песок – 1 ст. (с горкой).
          • Лимонная кислота – ? ч. л.
          • Вода – 2,5 литра.

          Алгоритм действий:

          • Провести строгий отбор плодов – целые, плотные, с целой кожицей, без помятостей и гнилых участков. Вымыть тщательно.
          • Емкости стерилизовать. В каждую уложить плоды по норме.
          • Закипятить воду. Залить «компанию» из персиков и слив. Выдержать, пока вода чуть-чуть остынет.
          • Сахар смешать с лимонной кислотой, вылить воду из банок. Сварить сироп (варится очень быстро, главное, чтобы сахар с лимонкой полностью растворились, а сироп кипел).
          • Залить сиропом банки. Жестяными крышками укупорить.
          • Отправить на дополнительную стерилизацию под одеяло.
          • Зимой такой компот оценит вся семья, и обязательно попросит добавки!

            Рецепт компота из персиков и яблок на зиму

            Персики дружат не только с «родственными» сливами, но и с яблоками тоже. Лучше всего брать яблоки с кислинкой, которая сохранится в компоте.

            Ингредиенты:

            • Яблоки кислые – 3-4 шт.
            • Лимон – 1 шт. (можно заменить лимонной кислотой 1 ч. л.).
            • Сахар – 1,5 ст.
            • Вода – 2 л.
            • Подготовить плоды – вымыть, разрезать, убрать косточки, хвостики.
            • Разложить по банкам, добавить цедру лимона, снятую в виде ленточки.
            • Засыпать сахаром. В емкость с плодами влить воду. Время выдержки – 20 минут.
            • Жидкость слить и отправить на огонь. После закипания выдавить сок лимона (добавить лимонку).
            • Залить банки, прикрыть жестяной крышкой. Укупорить.
            • Обязательно укутать теплым одеялом для дополнительной стерилизации.
            • Как закрыть компот из персиков и винограда на зиму

              Еще один рецепт предлагает объединить персики и виноград, сделать такой фруктовый микс, который зимой своим вкусом и ароматом будет напоминать о жарком лете.

              Ингредиенты (на банку в 3 литра):

              • Очищенные персики – 350 гр.
              • Виноград – 150 гр.
              • Сахар – ? ст.
              • Вода – 2-2,5 л.
              • Алгоритм действий:

    1. Этап первый – подготовка плодов, которые нужно тщательно вымыть. Крупные персики разрезать, удалить косточку. Плоды мелкого размера можно консервировать целыми. Виноград промыть под проточной водой.
    2. Приготовить сироп из воды и сахара.
    3. Емкости простерилизовать. Уложить персики и виноград.
    4. Залить горячим сиропом, прикрыть крышками. Оставить на сутки в прохладном месте.
    5. На следующий день сироп слить, вскипятить. Опять залить плоды.
    6. В этот раз закрыть стерилизованными крышками. Укупорить. Дополнительно стерилизовать.
    7. Зимой остается наслаждаться экзотическим вкусом и вспоминать лето!

      Как видно из приведенных рецептов, персики хороши и сами по себе, и в компании со сливами, яблоками, виноградом. Важный совет – отбирать плоды следует тщательно. Они должны быть без видимых повреждений, с плотной кожицей и консистенцией.

      Крупные персики можно разрезать, мелкие отправлять в банки целиком. Косточки можно оставить либо удалить, в первом случае компот нельзя хранить больше года.

      Компот персик на зиму

      Компот из персиков

      Рсть персики РёР· компота Р·РёРјРѕР№ – невероятное удовольствие! Рђ консервировать РёС…… РЅРµ то, что Р±С‹ сложно, РЅРѕ чуть дольше, чем РґСЂСѓРіРёРµ фрукты.

      Чудесная бархатистая кожица персиков РІ компоте становится невкусной. Поэтому, перед заготовкой, персики для компотов, варенья Рё джемов надо бланшировать – окунать РІ кипяток РЅР° РїРѕР» минутки, Р° потом остужать РІ холодной РІРѕРґРµ Рё стягивать шкурку. Немного терпения Рё обожженных РѕС‚ нетерпения кончиков пальцев – Рё прекрасный персиковый РєРѕРјРїРѕС‚ закрыт!

      Состав компота из персиков

    8. Персики – сколько войдет: банки 2 Р»=5 персиков, 1,5 Р» – 4 шт.; 0,8-0,9 Р» – 3 шт.
    9. Сироп: 300 г сахара на 1 литр воды (которая образовалась после первой заливки персиков).
    10. Компот будет концентрированным, зимой можно разбавить сироп водой.

      Как консервировать компот из персиков

    11. Подготовить банки и крышки: промыть с содой или моющим средством, обсушить. Стерилизовать или обдать кипятком.
    12. Персики промыть в прохладной воде. Отобрать хорошие, без повреждений. Бланшировать: окунуть на 0,5-1 мин. в кипяток, потом погрузить в холодную воду. Стянуть кожицу. Рсли не стягивается (неравномерно прогрелся), можно срезать ножом.
    13. Первая заливка: выложить персики РІ банки. Можно чуть придавить, если РЅР° 0,5-1 СЃРј РЅРµ влезает (потом РѕРЅРё уменьшатся Рё РѕСЃСЏРґСѓС‚). Р-алить кипятком. Накрыть крышками.
    14. Через 15 минут слить воду из банок в кастрюлю (но измерить, сколько воды получилось, можно сливать в литровую банку, потом в кастрюлю). Добавить сахар, исходя из полученного количества воды (300 г на 1 литр). Довести до кипения и варить сироп 5 минут.
    15. Вторая заливка: залить персики СЃРёСЂРѕРїРѕРј. Р-акатать крышками (СЏ закрывала завинчивающимися).
    16. Хранить 1 год в темном месте при комнатной температуре. Косточки через год могут выделять вредные вещества. Съешьте персики этой зимой!
    17. Советы Рё фото –  как снять кожицу СЃ персиков РІ рецепте греческого персикового варенья. Рђ если В Сѓ вас РјРЅРѕРіРѕ этих сочных фруктов Рё РІС‹ думаете, что В Р±С‹ еще приготовить В РЅР° Р·РёРјСѓ РёР· персиков – РІРѕС‚ второй вариант приготовления варенья РёР· персиков (быстро Рё мало сахара, хранение РІ холодильнике).

      Укладываем очищенные персики в банки

      Проверка банок на протекание

      5 рецептов заготовок компота на зиму из персиков

      Персики – это очень полезные и восхитительно вкусные фрукты. Мякоть этих плодов мягкая, сочная и обладает сладким вкусом. Персики рекомендуют есть людям с нарушенным пищеварением, маленьким детям, а также тем, у кого есть проблемы с аппетитом. Эти фрукты содержат в своем составе много полезных витаминов и микроэлементов: витамины групп С, В, Е; фосфор, магний, железо, цинк. Персики нельзя долго хранить, поэтому очень актуально делать из них заготовки, например, компот из персиков на зиму. Самыми популярными способами сохранить витамины на зиму – это заготовки из персиков на зиму: компоты, варенья, персиковый сок, джемы, сухофрукты.

      Компот из персиков на зиму рецепт «Минутка»

      Преимуществом этого напитка является быстрота и простота его приготовления. Для того чтобы приготовить восхитительно вкусный коктейль, сохранить полезные витамины и микроэлементы, порадовать всю семью, нужны только персики, вода и сахар. Времени это займет не много, а удовольствия получите массу.

    18. 15 штук персиков
    19. 400-500 грамм сахара
    20. Компот из персиков рецепт на зиму:

    21. Стерилизуем банки. Для этого нужно их тщательно помыть (даже если вы купили новые). Затем еще мокрыми поместить в уже разогретую духовку (160 градусов). Стерилизовать сосуды нужно до того момента, пока не высохнут капельки влаги. Доставать из духовки нужно аккуратно, так как тара может быть горячей. Есть еще один способ очищения: с помощью СВЧ. Для этого банки нужно заполнить водой примерно до 1 см и поместить в микроволновку. Таким образом, емкости очистятся с помощью пара. Естественно, первый способ практичнее, так как второй не подойдет для трехлитровиков.
    22. Нужно перебрать плоды. Ни в коем случае нельзя использовать гнилые фрукты. Это может привести к порче напитка или даже к отравлению. Персики нужно выбирать спелые, но не слишком твердые. Чересчур мягкие ингредиенты хорошо подойдут на варенье, но не в компот. Дело в том, что мягкие плоды превратят напиток в кашу, а это не совсем то. Что нужно. Этот компот из персиков с косточкой. поэтому очищать фрукты не надо.
    23. Готовим сироп. Делает это очень просто, но нужна аккуратность. Кипятим воду и постепенно добавляем сахар или сахарный песок. Варить до полного растворения и закипания смеси. Сахар не должен пригорать, для этого постоянно нужно помешивать деревянной ложкой.
    24. На дно емкости кладем фрукты и заливаем их готовым сиропом.
    25. Закатываем банки, переворачиваем их вверх дном, укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем так до полного остывания.
      Хранить напиток нужно в темном прохладном месте. Хорошо подойдет кладовка или подвал.
    26. Компот из персиков и винограда «Аромат лета»

      Персики – невероятно вкусные и сладкие фрукты. Сахара в них содержится больше, чем в клубнике. Чтобы уравновесить вкус, придать напитку пикантности и кислых ноток, можно приготовить компот из персиков и винограда.

    27. 10 персиков среднего размера
    28. Винограда 200 грамм
    29. 2-2.5 литра воды
    30. Сахар – 350 грамм
    31. Компот из персиков рецепт:

    32. Стерилизуем банки. Это можно сделать в обычной печи, разогретой до 160 градусов, а можно в СВЧ. Есть еще один способ очищения: паром. Для этого в широкую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Сверху на кастрюлю ставим сито (не пластиковое) или дуршлаг. Ставим банки дном вниз. Таким образом, с помощью пара мы полностью стерилизуем тару. Крышки тоже нужно очистить, для этого можно просто обдать их кипятком.
    33. Очищаем виноград. Можно выбрать по вкусу: это может быть зеленый или черный виноград, с косточками или без. Конечно, лучше отдать предпочтение разновидности «Кишмиш», его не придется долго очищать, и в напитке не будут плавать косточки. Можно использовать кислый виноград, только количество нужно уменьшить до 150 грамм. Все веточки и лишний мусор нужно выбросить, ягоды снять с основной ветви.
    34. Чистим плоды, разрезаем пополам и удаляем косточки. Есть несколько секретов, как выбрать лучшие персики. При покупке фрукты должно немного пружинить в ладонях, когда их сжимают. Мякоть должна быть белой или розовой – она самая сладкая. Желтая мякоть не такая вкусная, но очень приятно пахнет. Если рядом с фруктами кружат осы, пчелы или шмели – это очень хороший знак. Если вы случайно купили не совсем зрелые персик – оставьте их на пару дней при комнатной температуре (но не допускайте попадания открытых солнечных лучей), так плоды дозреют.
    35. На дно посуды складываем сначала персики, а затем виноград. Заливаем все это кипятком. Лить нужно аккуратно, медленно, чтобы тара не треснула. Закрываем крышкой и ждем 15 минут.
    36. Сливаем воду из емкости в кастрюлю. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Медленно и постепенно добавляем сахар. Тщательно перемешиваем, не допускаем пригорания. После полного растворения и закипания смеси, ждем еще 5 минут.
    37. Заливаем готовый раствор к остальным ингредиентам.
    38. Закатываем банки, переворачиваем, ставим на сутки в темное место. Банки следует укутать в теплое одеяло. Хранить напиток в темном, прохладном месте.
    39. Если после приготовления у вас остался виноград, то из него можно приготовить виноградный сок или компот из винограда, инструкцию по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

      Компот из персиков и имбиря «Летняя пряность»

      Имбирь – это невероятно полезный продукт. Он помогает людям с нарушенным пищеварением и лишним весом. В пищу использует корень имбиря в самых различных формах: маринованный имбирь, свежий, в виде порошка и др. Этот продукт имеет острый вкус, поэтому он придаст напитку исключительные нотки. Имбирь имеет специфический вкус, он обладает согревающим свойством, что очень удобно в условиях зимних холодов. Персики и имбирь прекрасно сочетаются друг с другом. Чрезмерная сладость первого продукта уравновешивается пикантностью второго. Пить такой компот нужно охлажденным.

      Ингредиенты на 3 литра:

    40. 15-10 средних персиков
    41. 1 небольшой корень свежего имбиря
    42. 1 столовая ложка цедры лимона
    43. Ваниль – один стручок
    44. 2-2.5 л воды
    45. Сахар – 400 грамм
    46. Компот из персика на зиму:

    47. Стерилизуем банки. Помимо простого способа очищения в духовке, можно стерилизовать в СВЧ. Также можно избавлять от бактерий в пароварке. Для этого банки переворачивают верх дном и помещают в машину на 15 минут.
    48. Чистим корень имбиря от кожуры. Можно корень очень мелко нарезать, а можно пропустить через терку. По итогу нам понадобится 2 ложки тертого имбиря. Если вы любите более острый вкус, то количество можно увеличить, но не сильно. Имбирь следует выбирать золотистый, а не темный, с сильным запахом. Свежий имбирь хрустит, когда его ломаешь. Он должен быть твердым и гладким. Лучше всего выбирать большой имбирь, так как именно в таком содержится больше всего полезных веществ.
    49. Тщательно промыть фрукты. Затем поместить их в кипящую воду на полторы минуты. Это можно сделать с помощью дуршлага, и как можно быстрее обдать холодной водой. Затем с плодов нужно снять кожицу. Разрезать фрукты на 8 частей, удалив при этом косточки.
    50. На дно кастрюли (нужно выбирать ту, у которой толстое дно) высыпать сахар, цедру, имбирь и ваниль. Все эти ингредиенты залить водой и поставить на медленный огонь.
    51. Довести до кипения, постоянно помешивая. Когда сахар полностью растворить нужно варить еще 5 минут. Затем к сиропу добавить персики и варить еще до кипения примерно 5 минут.
    52. Немного охладить смесь и поместить в емкость. Закатать, обернуть одеялом или пледом, перевернуть и поставить в темное место. Пить холодным.
    53. Компот из персиков с вином «Веселые персики»

      Для истинных гурманов, задающихся вопросом: что приготовить из персиков, подойдет такой интересный и утонченный напиток как компот из персиков с вином. Вино придаст напитку изысканности и удивительные нотки. Помимо основных ингредиентов, в такой коктейль добавляется лимонная кислота. Такой напиток не будет чрезмерно сладким, а скорее пикантным.


      1. Подготовить фрукты: помыть, бланшировать 2-3 мин. в кипящей воде и уложить в стерилизованную банку.
      2. Налить в кастрюлю 1,5 л воды, довести до кипения, всыпать 400г сахара, добавить гвоздику и мяту, и вылить кипящий сироп в банку, подложить предварительно под дно нож или другой металлический предмет.
      3. Закатать металлической крышкой, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
      4. Варенье из персиков на зиму дольками

        Аромат и янтарный цвет персикового варенья среди зимы - это самый лучший антидепрессант. Его можно употреблять с чаем, как начинку в пирог и для пирожков. Во всех видах это варенье - изысканный продукт, а приготовленный в домашних условиях еще и гораздо экономичнее купленного в супермаркете.

        Для приготовления варенья понадобится:1,3 кг сахара, 1кг персиков, стакан воды, сок 1 лимона, 2 столовые ложки цедры апельсина.

      5. Хорошо вымыть фрукты.
      6. Приготовить 2 кастрюли с водой, одну поставить на огонь, довести до кипения.
      7. Опустить каждый фрукт в кипяток на 10 сек., затем в холодную воду.
      8. Воду слить, фрукты очистить, разрезать на дольки, удалить косточки.
      9. Сварить сироп из 1 стакана воды и сахара.
      10. Когда сахар полностью растворится, аккуратно опустить в сироп дольки, довести до кипения и отставить на 6 часов, чтобы фрукты напитались сиропом.
      11. Затем варить на медленном огне еще 30 минут. За 5 минут до окончания варки добавить сок лимона и цедру апельсина.
      12. Дать варенью немного остыть и разложить в стерилизованную посуду, закатать металлическими крышками. Для хранения в холодильнике остудить варенье и закрыть пластиковыми крышками.

        Варенье с миндалем

        Мало кто знает, что готовить варенье в посудине из меди нежелательно - происходит утечка витамина С.

        Ингредиенты: 1 кг персиков, очищенных от косточек; 1,2 кг сахара; 70 г грецких орехов или миндаля.

      13. Приготовить сироп, опустить в него фрукты, довести до кипения, снять с огня и дать настояться шесть часов.
      14. Очистить орехи от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком.
      15. Поставить варенье снова на огонь, довести до кипения, высыпать миндаль,15 минут кипятить на слабом огне, разлить по стерильным банкам и закатать.
      16. Персики в сиропе

        Необходимо: 3,5 кг персиков, 700 г сахара, 1,2 л воды, небольшой лимон.

        Для этого рецепта желательно выбрать твердые плоды, без трещин и повреждений.

      17. Довести до кипения 4-5 л воды, бланшировать фрукты 2 минуты, затем обдать холодной водой и очистить от кожицы, сначала разделив их на половинки и вынув косточку.
      18. Чтобы в дальнейшем плоды не потеряли форму, их необходимо замочить в растворе: на 5 л холодной воды 3 чайные ложки соды, подержать 5 минут, слить воду. Мякоть стала более упругой на ощупь после такой процедуры.
      19. Для приготовления сиропа вскипятить воду, добавить сахар, сок лимона и цедру (выжимки лимона не добавлять, иначе сироп будет горчить). Варить 5-7 минут и залить фрукты.
      20. 10 минут медленного кипения и можно разливать в стерилизованную посуду. Закрыть герметично, перевернуть, дать остыть.
      21. Персики в собственном соку без сахара

        Помыть и очистить персики от хвостиков и косточек, разделить на половинки и уложить в стерильные банки.

        Залить кипятком, чтобы полностью покрылись фрукты, закатать металлическими крышками и установить в емкость с подогретой до 55-60 градусов водой. Не забудьте застелить дно кастрюли полотенцем, чтобы в процессе стерилизации банки не касались дна емкости.

        Кипятить банки: 0,5 л - 9 минут; 1 л - 10 минут.

        Обязательно укутать теплым одеялом до полного остывания. Персики на зиму готовы!

        Конфитюр с желатином

        Для его приготовления необходимо: 600 г персиков, 300 г сахара, сок 1 небольшого лимона, несколько веточек розмарина, 10 г желатина.

        Джем из персиков с желфиксом

        Для этой консервации можно использовать мягкие, перезрелые персики. Кроме того, если пропустить их через соковыжималку, получится отличный сок с мякотью, а так называемый жмых - великолепная заготовка для джема. Качество от этого не пострадает, наоборот, джем будет нежным и густым.

        Если вы не знаете, чем заменить желфикс - попробуйте пектин, ведь это его главный ингредиент.

        Необходимые продукты: 2,5 кг персиков (вес с косточкой), 1 кг сахара, 2 пакета желфикса.

      22. Измельчить мякоть фруктов в блендере, предварительно очистив от кожицы и косточек.
      23. Добавить в пюре 4 столовые ложки сахара с желфиксом, хорошо перемешать.
      24. Проварить 3 минуты. на среднем огне, постоянно помешивая. Затем высыпать остальной сахар, довести до кипения и варить еще 3 мин.
      25. Пересыпать джем в сухие, стерильные банки, герметически закатать, хранить в темном, прохладном месте.

        Консервирование персиков целиком

        Это самый простой способ приготовить ароматный напиток и красивую ягоду, вкусную, сохранившую все витамины для употребления в зимнее время.

        Приготовить 1 кг плодов, 800 г сахара, специи добавлять по вкусу: корица, ванилин, лепестки цветов настурции.

        Фрукты проколоть в нескольких местах вилкой, чтобы они не растрескивались и хорошо напитались сиропом.

        Вырезать плодоножку и уложить фрукты в стерильную банку.

        Сироп готовить обычным способом, но обязательно собрать пену. Сироп должен быть тягучим, но не очень густым, легко выливаться.

        Залить персики сиропом и пастеризовать 30 мин. в кипящей воде (не забудьте застелить дно посуды, в которую ставите банку). Закатать горячим. Хранить в прохладном месте.

        Персик - южный плод. К счастью, не экзотический, так как уже много лет его выращивают не только на юге, но и в восточных и даже северных регионах. Поэтому заготовка компотов джемов, варенья обойдется недорого, а вот польза от них зимой поистине неоценима.

        Компот из персиков

        Основные ингредиенты: Персик, Cахар

        Как получать, необходимые организму человеку витамины, зимой? Очень легко и просто варить компоты. Из-за того, что фрукты в этом вкусном напитки проходят среднюю тепловую обработку в них сохраняется больше витаминов, чем в любых других консервируемых фруктах. С удовольствием представляю вам очень простой рецепт приготовления замечательного витаминного напитка. Готовим компот из персиков .

        Ингредиенты для приготовления компота из персиков:

      26. Персик любого сорта 3 килограмма
      27. Сахарный песок 800 грамм
      28. Вода чистая дистиллированная 2 литра
      29. Лимонная кислота по вкусу по вкусу
      30. Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

      31. Банка трехлитровая – 2 штуки
      32. Крышки металлические для консервации – 2 штуки
      33. Чайник
      34. Плита
      35. Сотейник
      36. Кастрюля
      37. Миска
      38. Глубокая кастрюля
      39. Вафельное кухонное полотенце – 3 штуки
      40. Шерстяное одеяло
      41. Стакан
      42. Приготовление компота из персиков:

        Шаг 1: подготавливаем банки и крышки.

        Шаг 2: подготавливаем персики.

        Шаг 3: первая заливка персиков.

        Шаг 4: вторая заливка персиков и консервация.

        – ? Персики для такого вида компота можно подготовить другим способом, бланшируете плоды, разрезаете ножом пополам и вытаскиваете косточку, затем с половинок персиков снимаете шкурку, персик подготовлен. Но стоит помнить, что нарезанный персик во время заливки становится очень мягким и на дне компота получается осадок в виде ворсинок.

        – ? Стерилизовать банки для консервации можно в автоклаве 15 минут. Или в большой кастрюле налив в нее проточную воды так, чтобы она была выше банок на два пальца, и, прокипятив в ней банки в течение 15 минут.

        – ? Компот из персиков можно делать более концентрированным в литровых банках. В подготовленные банки кладете до самого верха чистые, бланшированные персики и делаете две заливки также как и на трехлитровые банки. Во время дегустации такой компот надо разбавлять чистой, дистиллированной кипяченой водой по вкусу. Или концентрированный компот можно использовать для приготовления фруктовых соусов.

        Для того чтобы на зиму приготовить компот из винограда, нужно не так уж много усилий. А в итоге получается очень вкусный и полезный напиток. Вот почему он так популярен в нашей стране. Если делать домашнее вино - это долго и трудоемко, а для компота необходимо выделить лишь полчаса работы. К тому же для него подходят любые из представленных у нас сортов. Это действительно идеальная десертная заготовка.

        Компот из винограда на зиму - очень простая заготовка. Кажется, какие в ней могут быть особенности? Достаточно смешать фрукты с водой, сахаром и консервантом, поварить и закрыть. Но это не так. Есть немало хитростей, которые помогут напитку стать лучше, а его приготовление отберет меньше сил.

        1. Если ягоды мелкие, то их консервируют с гроздями.
        2. Крупные плоды, наоборот, очищают от веточек, а иногда – и от косточек.
        3. Для того чтобы крупные ягоды не разваривались, их прокалывают.
        4. Берут наиболее ароматные сорта.
        5. Используют различные специи по вкусу. Особенно популярны: корица, ванилин и кардамон.
        6. Лимонная кислота улучшает цвет.
        7. К винограду добавляют и другие фрукты.

        Знание этих особенностей позволит достичь особо интересного вкуса.

        Какие сорта лучше выбрать?

        Для компота подходят практически все распространенные в России сорта винограда. Просто вкус и цвет продукта из-за них различен.

        Так, если нужен прозрачный напиток, то используют зеленые и белые сорта.

        Впрочем, такой компот иногда подкрашивают листьями смородины или вишни. При добавлении других фруктов цвет тоже поменяется. А вот из черного и синего винограда получают насыщенно-красную, темную и густую по цвету заготовку. Светло-розовую делают из красного винограда. Сорта Изабелла, Кишмиш и Лидия особо популярны в нашей стране.

        Подготовка винограда перед началом процесса

        Для компота ягоды надо правильно заготовить. Для этого их тщательно моют и убирают различный мусор. Убирают все поврежденные или сухие плоды - выбирают только твердые и целые. При необходимости - убирают косточки.

        Способы приготовления виноградного компота в домашних условиях

        Есть немало способов приготовления виноградного напитка на зиму. Как из одной лишь этой ягоды, так и в ассорти. Ниже представлены самые популярные из них.


        Простой рецепт на 3-литровую банку

        Этот рецепт отличается особой простотой. Именно его используют хозяйки, у которых осталось немало пригодного для заготовок винограда.

        Для такого компота на килограмм ягод берут:

        • от 1 до 2 стаканов сахара;
        • пол чайной ложки лимонной кислоты;
        • 2 литра воды.

        Прежде чем сварить компот, ягоды высыпают в банку вместе с сахаром и лимонной кислотой. Емкости заливают водой. Помещают в кастрюлю с кипящей водой, прикрывают крышкой и варят некоторое время так, чтобы виноград не разварился. Готовый продукт нужно сразу же закрыть.

        Без стерилизации

        Приготовить на зиму компот без стерилизации также можно. Рецепт довольно прост, и в общих чертах напоминает предыдущий, кроме одного маленького, но существенного момента. Компот варят не в банках для хранения, а отдельно, в кастрюле, и уже готовый разливают. А вот пропорции такие же.

        Недостаток этого способа в том, что ягоды развариваются. Во избежание такой проблемы выбирают твердые сорта винограда. Также банки наполовину заполняют жидкостью без ягод, а последние уже выкладывают после этого.


        Без сахара

        Для диабетиков и тех, кто следит за своим весом, делают компоты без применения сахара. Такая заготовка полностью натуральная, сохраняет не только полезные вещества, но и естественный вкус фрукта. В то же время, сахар - консервант. Поэтому их или хранят недолго, или прибегают к добавлению лимонной кислоты.

        Для того чтобы компот без сахара простоял большую часть холодного времени года, ягоды хорошо проваривают. Выбирают только те фрукты, которые не имеют повреждений и не больны. Количество лимонной кислоты чуть больше, чем в двух предыдущих рецептах. Остальные же пропорции точно такие же.


        Способом двукратной заливки

        Немало хозяек закатывают виноградный напиток на зиму, не стерилизуя его, а ограничиваясь стерилизацией банок. Такой метод называют двукратной заливкой. Предварительная стерилизация состоит в том, что банки выдерживают в духовке при температуре 150 градусов в течение четверти часа. Важно класть стеклянные емкости в духовой шкаф еще тогда, когда он холодный.

        В стерилизованные банки выкладывают ягоды и заливают их крутым кипятком. Они должны в таком состоянии пробыть также примерно четверть часа. Эту воду сливают и используют для приготовления сиропа, для чего ее кипят с сахаром и лимонной кислотой. Сиропом заливают фрукты и закрывают заготовки крышками. Укутывают одеялом и отправляют в место для остывания.


        С медом

        Сделать компот с медом очень просто. Такой напиток тоже считают очень полезным, ведь мед, в отличие от сахара, может похвастать целым набором веществ, укрепляющих организм. Он не вредит и тем, кто пытается сбросить лишний вес. За основу берут стандартный рецепт приготовления заготовки на трехлитровую банку. Отличие лишь в том, что сахар заменяют медом. Используют любой - липовый, гречишный, из разнотравья. Из приправ часто кладут корицу.

        С яблоками

        Для рецепта компота с яблоками к стандартному, не раз описанному, набору ингредиентов добавляют еще и этот фрукт, вкус которого идеально сочетается с виноградным.


        Яблоки моют, чистят от кожуры, удаляют сердцевину и режут на тонкие ломтики. Чтобы они не потемнели, их обваливают в смеси из сахара и лимонной кислоты. Варят чуть дольше, чем при приготовлении напитка из одного лишь винограда.

        С грушами

        Не менее вкусный напиток можно закрутить, если вместо яблок положить поздние груши.

        Для него на килограмм ягод берут:

        • столько же груш;
        • стакан сахара;
        • полтора литра воды;
        • пол чайной ложки лимонной кислоты.

        Плоды груш берут не переспелые, твердые. Их чистят от кожи и семечек, разрезают на тонкие дольки. Варят вместе с виноградом, сахаром и кислотой в воде. Разливают по банкам.

        С ранетками

        Ранетки или райские яблоки хороши для виноградного компота тем, что из-за размеров их кладут, не порезав на кусочки, а целиком. В результате получается заготовка с яблочно-виноградным вкусом, но с меньшими трудозатратами и необычным видом.

        Для этого рецепта надо:

        • по килограмму фруктов;
        • полтора литра воды;
        • стакан сахара.

        Напиток готовят по такому же принципу, что и предыдущий, только яблочки не режут, а лишь освобождают от плодоножек.

        С персиками

        Компот с персиками не только полезен, но и имеет необычный, насыщенный вкус. Чтобы его приготовить, на килограмм винограда необходимо взять:

        • до 6 крупных персиков;
        • стакан сахара;
        • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
        • в зависимости от емкостей - воды.

        Персики используют как целыми, так и порезанными. Все фрукты складывают в банку и заливают кипятком. Дают насытиться соками до четверти часа. После этого сливают воду в кастрюлю и готовят сироп, добавив сахар с кислотой. Банки вновь заливают кипящим сиропом и закрывают. Дают остыть, укутав.

        Не спорю, персиковый компот можно приготовить и без всякой там лимонной кислоты или лимона. Но уж больно долго играться нужно и очень много сахара идёт на такой персиковый компот. Либо же готовить персиковый компот ассорти.

        Персиковый компот хорошо сидит с яблоками, сливами или виноградом. Такой компот делала лично, а за рецептом можно зайти

        Но я хочу не компот ассорти, а чисто персиковый компот, чтоб достать персик из банки и насладиться кусочком лета. Ну, что вы со мной?

        Персики для компота нужно брать спелые и без изъянов (битые, гнилые, червивые). Но когда покупаешь персики, попадаются и с изъянами. Как без этого? Ничего, такие персики у меня идут на или варенье. Не пропадать же добру? Пускаю всё в ход.

        Как известно, персики покрыты пушком. Но перед тем как пустить эти персики в компот, его нужно смыть. Если его смыть под проточной водой, вы можете травмировать персики и даже с некоторых снимется кожица. Есть один маленький способ, как помыть персики от пушка быстро и просто.

        Смотрите, набираете в таз холодную воду и растворяете в ней обычную пищевую соду. Примерный расчет этого раствора: 1 ч. ложка соды на 1 литр воды. Погружаете грязные персики в этот раствор и забываете про них на минут 30.


        Через некоторое время ваши персики будут чистыми, а от пушка не останется и следа.

        После содового раствора персики нужно просто сполоснуть под проточной холодной водой и приступить к дальнейшему этапу приготовления.


        Пока мои персики плавали, я занималась тарой для них. То есть, банки 3-х литровые помыла с пищевой содой, тщательно сполоснула под проточной горячей водой, а потом ошпарила каждую крутым кипятком. Как я уже говорила, в стоящую жару этим делом занимаюсь исключительно в ванной.


        Персиковый компот можно приготовить и из целых плодов, но вот они по вкусу получаются не такими ароматными. С этими вкусовыми впечатлениями со мной поделилась моя подруга Виктория. Именно она посоветовала мне приготовить этот персиковый компот на зиму. За что ей огромное спасибо.

        Кстати, если вы помните, эта та самая Виктория, которая рассказала мне вкусный рецепт творожного торта. А рецепт вы найдёте . Но для пробы я сделала пару банок и с целыми персиками (с косточкой). Зимой буду пробовать.

        В общем, персик делим на две части, при помощи ножа, и достаём аккуратно косточку. На одну 3-х литровую банку мне понадобилось 9 таких персиков. Получается ровно пол банки.


        Сверху в банку на персики засыпаем стакан сахара (у меня вот такая кружка) и пол чайной ложки лимонной кислоты (как на фото). Вместо лимонной кислоты можно использовать сок лимона или 2 дольки лимона.


        Пока вы занимаетесь этим делом, на плите должна уже стоять большая кастрюля с водой, а лучше две. Крутым кипятком заливаем наши банки с персиками, прямо по горлышко, накрываем крышками (заранее простерилизованными) и закрываем под ключ. Так проделать с каждой банкой. Всё!


        Закрученные банки с персиковым компотом завернуть в одеяло, крышками вниз. Хорошо укутать и оставить на сутки.

        Спустя сутки развернуть банки, перевернуть в нормальное положение и дать полностью остыть. Затем можно отнести в подвал, в погреб, либо же если у вас мало банок с персиковым компотом, познакомить их с другими вашими заготовками, в кладовочке.

        В этом году я закатала персикового компота много, около 30 банок. Так что им место только в погребе. Когда он заполнится, я обязательно покажу вам свои запасы на зиму.)))

        А пока до новых встреч и всего вам самого вкусного. Не бойтесь, закрывайте персиковый компот на зиму, по представленному рецепту и будет вам счастье. Рецепт проверен годами моей подругой Викторией, так что вперёд!

        Уважаемые читатели и гости, давайте расставим все точки над "i". Тут собралось много вопросов по поводу закатки компота из персиков на зиму и его хранения.

        Друзья, я персиковый компот закатываю с тех пор, как вышел этот рецепт. То есть с 2015 года. Говорю честно, ни одна банка не взорвалась. Вот фото прошлого года. Спустилась быстро в подвал и щелкнула. Осталось где то 6 банок. Как видите стоит. Храню я этот компот в подвале.

        Если говорить о хранении персикового компота в квартире, то можно его хранить. Почему я так смело говорю? Лично я его в квартире не хранила, но хранила абрикосовый. Они родня. Летом банки хранила в северной комнате, а как становилось прохладно, у меня на балконе была полочка. Вот туда их я и выносила.

        Что еще сказать? Если рецептура сделана правильно и сам плод первого сорта, всё будет стоять.

        Если всё же есть сомнения, тогда делайте компот ассорти с персиками. Добавляйте к персикам виноград, вишню, смородину. То есть, те ягоды, в которых много природной кислоты.

        Желаю вам удачных заготовок и до новых встреч!