Курник с картошкой и курицей на кефире в духовке – рецепт пирога. Курник на кефире

Курники – пироги лёгкие, но сытные. Продукты для них доступны и не являются чем-то необычным, как и сами способы выпечки пирога. Независимо от технологии, продукты для начинки подготавливаются одинаково, за редким исключением.

Курник на кефире – общие принципы приготовления

Картофель используется сырым, и нарезается тонко, поскольку толстые ломтики или дольки не пропекутся в тесте. Если согласно рецептуре картошку нужно натереть, то делается это крупной тёркой, чтобы в пироге картофель не превратился совсем уж в пюре.

Лук чаще всего пассеруется до лёгкого золотистого колера, опыт приготовления говорит о том, что от количества этого компонента сильно зависит сочность пирога.

Курятину, как правило, режут мелко и не прижаривают. Если готовите на скорую руку, можете мясо замариновать в любом некислом или неостром маринаде, картофель слегка обжарить, а луковые ломтики недолго протомить с маслом.

Курник на кефире с картошкой

Ингредиенты:

мука, высокосортная – 700 граммов;

масло «Крестьянское» – одна пачка, в том числе ложка для начинки;

250 миллилитров кефира;

по половине ложечки мелкой соли и соды.

В начинку:

половинка куриного филе – 350 граммов;

три картофелинки;

две среднеразмерных луковички;

соль и смесь перцев.

Для смазывания пирога:

желток одного свежего яйца.

Способ приготовления:

Для кефира выберите достаточно объёмную миску, вылейте сразу весь, всыпьте и перемешайте соду, посолите. Масло растопите, и дайте остыть, влейте к кефиру и размешайте.

Помалу добавляя муку, постоянно помешивайте до тех пор, пока это удобно делать ложкой. Затем переложите тесто на стол, подсыпьте под него муки и вымешивайте вручную. Добавляйте маленькие порции муки, пока тесто не перестанет сильно прилипать к рукам, затем оберните пакетом и уберите хотя бы на час в холодильник.

Курятину промойте и нарежьте ломтиками, размером в четверть спичечной коробки. Луковицы очистите, и нарежьте полукольцами, а затем ножом порубите ещё мельче. С картофелин срезаем кожуру, ополаскиваем и просушиваем полотенцем. Возьмите тонкий, узкий и очень острый нож, разрежьте клубни сначала надвое, затем тоненькими полудольками.

Компоненты начинки солим и заправляем перцем, перемешиваем и переходим к формированию пирога.

Четверть остывшего теста отложите, а остальное слегка раскатайте и разложите в круглую, слегка увлажнённую маслом форму. Руками тщательно сформируйте корж, заводя тесто также и на борта.

Ровным слоем, распределяя картофель и курятину по всей форме, выкладываем начинку. Натираем или кусочками раскладываем масло.

Оставшееся тесто раскатываем в круг меньшего, чем форма, диаметра. Укладываем в середину, а на него заводим и чуть слепляем бортики. В середине пирога проделываем маленькое отверстие, поверхность натираем желтком, размешанным с ложкой воды.

Выпекается пирог при обычных для пирогов ста восьмидесяти градусах, времени уходит около 50 минут. Подавайте пирог тёплым или холодным.

Курник на кефире с картошкой и сыром

Ингредиенты:

стакан трёхпроцентного кефира;

половина ложечки сахара и по четверти – соли и соды;

пятьсот граммов муки;

половина стандартной пачки масла «Фермерское».

В начинку:

четыреста граммов белой курятины;

три картофелины;

большая луковица;

50 граммов «Фермерского» масла;

половина ложечки мелкой соли и вдвое меньше – молотого перца.

Способ приготовления:

В миску с кефиром вылить растопленное масло, высыпать соль и соду, тщательно перемешать.

Добавляем и перемешиваем муку до сильного загустения, затем переносим замес на стол и доводим тесто до плотной консистенции. В холодильнике мы его выдерживать не станем, но прикрыть плёнкой или завернуть в пакет и дать отстояться, нужно обязательно.

Курятину моем, просушиваем и меленько нарезаем. Овощи чистим и тоже ополаскиваем. Нарезаем лук помельче, а картошку на пару частей и натираем после этого крупной тёркой.

Разогреваем масло, поджариваем до румяного колера мясо и выкладываем к нему лук. Помешиваем и даём выпариться сокам, а луку слегка поджариться. Компоненты начинки складываем в одну ёмкость, солим, по желанию добавляем специи или просто перчим, тщательно перемешиваем.

Форму любого размера, позволяющего уместить пирог, выстилаем фольгой. Раскатываем в сантиметровый пласт тесто, отделив примерно четверть для верха пирога. Натираем фольгу маслом, выкладываем «толстый» корж. Разминаем его руками, формируя и бортики.

Раскладываем равномерным слоем приостывшую начинку, укрываем коржом из отложенного теста. Бортики нижнего коржа отделяем от формы и накладываем на верхний, в середине пирога проделываем двухсантиметровое отверстие.

Нагрев духовки выставляем на 180 градусов, продолжительность запекания составит от 40 до 60 минут. Готовый и достаточно остывший курник смазываем ломтиком масла.

Дрожжевой курник на кефире с картошкой

Ингредиенты:

восемь граммов «быстрых» дрожжей;

полтора стакана чистой воды;

ложечка сахара и вдвое меньше соли;

три ложки рафинированного масла;

одно свежее яйцо.

В начинку:

три картофелины средних размеров;

триста граммов курятины без косточек и жира;

специи для блюд из курицы;

ломтик «Традиционного» масла.

Способ приготовления:

Градусов до сорока подогреваем воду, высыпаем соль и дрожжи, размешивая, добавляем сахар. Вливаем масло, начинаем вымешивать и подсыпать муку. Действуем так, пока есть возможность действовать с помощью ложки.

Переносим замес на рабочую поверхность, продолжаем вымешивать и добавлять муку до получения пластичного, мягкого теста. Убираем его, обернув пакетом в тёплое место, пусть расстаивается и поднимается в течение трёх часов.

Очищаем и крупно нарезаем лук, пассеруем на сливочном масле. Нарезаем помельче курятину, смешиваем с остывшим луком и заправляем специями. Тонко шинкуем очищенный картофель, смешиваем с остальными компонентами начинки и солим.

Разделяем тесто двумя неравными частями, если быть точнее, то откладываем одну треть, а остальное раскатываем по размеру и форме жаровни. Раскладываем и разминаем тесто пальцами по всему противню, обязательно слегка намаслив, вытягиваем невысокие бортики.

Начинку раскладываем, следя чтобы поровну было по всему пирогу мяса и картофеля. Отложенное тесто тоже раскатываем в корж, укладываем поверх начинки и наводим на него края нижнего пласта. Прижимаем слоя теста зубцами вилки, проделываем в верхнем корже 3-4 отверстия для свободного выхода пара.

Взбиваем яйцо и кисточкой смазываем курник, запекаем на 190 градусах до пятидесяти минут.

Курник на кефире с картошкой и консервированными грибами в мультиварке

Ингредиенты:

половина стакана густой сметаны;

100 граммов кефира;

пачка «Крестьянского» масла;

ложечка мелкой соли;

400 граммов муки;

300 граммов парного куриного филе;

четыре картофелины;

крупная салатная луковичка;

сода – на кончике ножа;

полтора стакана маринованных грибочков.

Способ приготовления:

Растапливаем, не слишком нагревая масло. Кефир смешиваем со сметаной и содой, добавляем соль и вводим приостывшее масло. Малыми порциями подмешивая муку, заводим пластичное, не тугое тесто. Упаковываем его в пакет, на пару часов убираем в общий отсек холодильника.

Грибы сцеживаем от рассола, нарезаем произвольно. Лук чистим и шинкуем мелкими ломтиками, пассеруем до золотистого колера в разогретом масле. Добавляем грибы и тушим до семи минут.

Промытую курятину нарезаем мелко, а картофель чистим и распускаем тонкими брусочками. Тесто делим двумя частями неравной массы, раскатываем в форме кругов, больший укладываем на дно чаши. Обратите внимание, смазывать чашу не нужно!

Выкладываем первый слой из половины картофеля, присаливаем, затем раскладываем нарезанное филе. Мясо нужно тоже слегка посыпать солью и специями. Далее выкладываем грибную зажарку и завершаем снова картофельным слоем.

Поверх картофеля разложите несколько тонких пластинок сливочного масла, если оно подморожено, можете натереть крупной стружкой. Накрываем пирог «крышечкой» из меньшего пласта, плотно защипываем между собой оба слоя теста.

В середине пирога необходимо проделать отверстие размером в мелкую монету, для свободного выхода пара.

Если ваша мультиварка допускает настраивать установленные режимы по продолжительности, выберите «Выпечку» и установите таймер на 90 минут. Если такая удобная функция недоступна, просто повторите стандартный цикл, после окончания программы, а время засеките по часам.

Пирог вынимайте осторожно, пользуйтесь блюдцем или паровым контейнером.

Курник на кефире с картошкой и свежими грибами в духовке

Ингредиенты:

треть килограмма муки;

по пятьдесят граммов сметаны и майонеза;

60 миллилитров молока;

1/3 пачки масла;

свежее яйцо;

В начинку:

две картофелины;

двести граммов шампиньонов;

половинка куриного филе, массой около 300 граммов;

большая репчатая луковица и половина стакана рубленых луковых перьев;

перец, постное масло и соль.

Дополнительно:

блины или лаваш для формирования слоёв пирога.

Способ приготовления:

Муку просейте в миску, нарежьте к ней подмороженное масло. Руками перетрите в крошку. Отдельно смешайте майонез с молоком и сметаной. Подливайте смесь к маслянистой крошке малыми порциями, вымешивайте до образования мягкого теста. Смесь используйте полностью, при необходимости лучше добавьте муки. Оберните тесто плёнкой, охладите в течение получаса.

Курятину вымойте и промокните тканью, распустите мелкими кубиками. Таким же размером и формой нарезаем очищенный лук, а грибы чуть крупнее. Отдельно пассеруем лук, добавляем и обжариваем с ним курицу. Грибы подрумяниваем в другой сковороде.

Смешав обе пассеровки, перемалываем их мясорубкой, выпускаем яйцо, солим и по вкусу приперчиваем. Очистив картошку, распускаем её тонкими и узкими брусочками.

Тесто раскатываем в два неравных пласта. Меньший лист укладываем в застеленный пергаментом противень, наносим на него примерно четверть начинки. Перестилаем лавашом и снова кладём начинку. Повторяем, пока не закончатся продукты, но последним оставляем именно слой начинки.

Укрываем пирог вторым, большим, пластом теста, защипываем края, по центру делаем отверстие, размером со среднюю монету. Запекаем пирог сорок минут, при стандартном нагреве в 180 градусов.

Ленивый курник на кефире с картошкой

Ингредиенты:

стакан кефира и столько же майонеза;

сода, погашенная уксусом – чайная ложечка;

полтора стакана муки;

два яйца.

В начинку:

пять картофелин;

300 граммов курятины;

по половине ложечки перца и соли;

специи для куриного мяса;

крупная салатная луковичка.

Способ приготовления:

Нарезаем очищенные и вымытые овощи тонкими кружочками, картофель так и оставляем, а лук дополнительно разрезаем на четвертинки колец.

Курятину отделяем от костей и кожицы, маленькие частицы жира можно оставить. Промываем, обсушиваем и нарезаем мясо маленькими брусочками.

Духовку включаем на разогрев, толстостенную сковороду без ручки густо натираем маслом, на дно выкладываем картофель, солим и перчим этот слой. Равномерно раскладываем курятину и посыпаем перцем, специями и солью, самым последним слоем выкладываем лук.

При прогреве духовки до 190 градусов отправляем в неё сковороду на четверть часа, и переходим к приготовлению теста.

В глубокую миску с покатыми стенками выпускаем яйца, добавляем майонез и кефир. Интенсивно перемешиваем, в процессе добавляя соду и щепотку соли. Частями вводим муку, заводя тесто, густотой как на оладьи.

Сковороду с прогретыми продуктами вынимаем и даём немного приостыть, заливаем тестом и возвращаем в духовку на сорок минут. Нагрев понизьте градусов на десять, а в готовности убедитесь при помощи деревянной палочки.

Курник на кефире с картошкой – хитрости приготовления и полезные советы

Достаточно распространено мнение, что курник – пирог сравнительно безвкусный. На практике, так выходит лишь при игнорировании деталей технологии. Если вам всё же хочется пирога поярче, не откладывайте рецепты курников в «долгий ящик». Прежде всего, обратите внимание на приправы, помимо самого распространённого перца можно добавить немного и готовых смесей.

Например, выдержите курицу в смеси пряностей «Для птицы» а картофель перемешайте с ложечкой приправ, рассчитанных именно для него.

Воспользуйтесь маринатором для подготовки курицы, на что у вас уйдёт не более десяти минут. Картофель можете нарезать тончайшими пластинками, как для чипсов, и прогреть в СВЧ-печи.

Если всё-таки пирогу чего-то не хватает, подайте к нему соус тартар, для курника такая добавка как нельзя кстати.

Курник является традиционным русским пирогом, который сохранил свою популярность с течением времени. Существует масса способов приготовления этого поистине царского пирога, и разнятся они как вариациями начинки, так и разновидностью используемого теста. Одни готовят курник из слоеного или дрожжевого теста, используя несколько видов начинок, разделенных блинами, другие предпочитают более простое его исполнение и готовят из пресного теста. Мы же сегодня рассмотрим варианты приготовления теста для курника на кефире. Оно получается нежным на вкус, воздушным, очень просто готовится и не требует особых кулинарных навыков.

Как сделать тесто для курника на кефире – рецепт

  • кефир жирностью 3,2% – 250 мл;
  • маргарин сливочный – 250 г;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • уксус 9% – 1 ч. ложка;
  • мука пшеничная.

Кефир с жирностью 3,2% или более смешиваем с содой, погашенной уксусом, солью, растопленным и остывшим маргарином и хорошенечко перемешиваем. Теперь подсыпаем понемногу просеянную пшеничную муку и заводим мягкое, но не липнущее к рукам тесто.

Оборачиваем его пищевой пленкой и определяем в тихое место при комнатной температуре на полтора-два часа. По истечении времени тесто для курника на кефире полностью готово, можно приступать к формированию пирога.

Рецепт теста для курника на кефире с яйцами

  • кефир 3,2% – 250 мл;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • сода – 10 г;
  • уксус – 10 мл;
  • сахарный песок – 35 г;
  • мука пшеничная – 700 г или сколько возьмет тесто.

Яйца взбиваем с сахарным песком до воздушности и пышности, добавляем соль, соду, погашенную уксусом, растопленное сливочное масло, вливаем кефир и перемешиваем. Теперь подсыпаем небольшими порциями просеянную муку и заводим мягкое тесто. Оборачиваем его пищевой пленкой, определяем в миску и размещаем в холодильнике на пару часов для созревания. По истечении времени приступаем к формированию изделия.

Предлагаем самый распространенный рецепт приготовления курника из такого теста.

Курник с картофелем из теста на кефире в духовке

  • тесто на кефире;
  • куриное мясо (мякоть) – 450 г;
  • клубня картофеля – 700 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи на выбор – по вкусу.

Приготовим тесто на кефире, взяв за основу один из вышеизложенных рецептов и пока оно будет настаиваться, подготовим все компоненты для начинки. Куриное мясо промываем, хорошенечко обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем некрупными ломтиками. Картофель избавляем от шкурок и нарезаем кубиками небольшого размера. Репчатый лук очищаем от шелухи и шинкуем мелкими кубиками.

По готовности теста разделяем его на две части, одну раскатываем и размещаем в промасленной форме для выпечки. На дно раскладываем кубики картофеля, предварительно посолив их, поперчив и приправив специями. Затем распределяем куриное мясо с репчатым луком. Не забываем его также сдобрить солью, перцем и специями. Сверху раскладываем кусочки сливочного масла и накрываем вторым, раскатанным до нужного размера, пластом. Очень тщательно запечатываем курник, сомкнув два пласта вместе и подвернув края, промазываем верх пирога взбитым яйцом и проделываем сверху небольшое отверстие для выхода пара.

Определяем блюдо в предварительно прогретую до 170 градусов духовку примерно на один час или до готовности и румяности. Время приготовления может варьироваться в зависимости от возможностей вашего духового шкафа.

womanadvice.ru

Курник на кефире

Расскажу вам, как приготовить курник на кефире, вкусный и сытный. Он даже вкуснее, чем вы думаете! Так и тает во рту. Сытный, нежный и горячий, невероятно ароматный, он вам точно понравится! Советую!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кефир 250 Грамм
  • Мука 300 Грамм
  • Масло сливочное 250 Грамм
  • Курица 500 Грамм
  • Картофель 4 Штуки
  • Лук 5 Штук
  • Сода 0.5 Чайных ложки
  • Соль 1 По вкусу

1. Сделаем тесто: в кефире растворим соду и соль, ждем, пока не пойдут пузыри. Это значит, сода вступила в реакцию. Добавим растопленное сливочное масло и начинаем всыпать понемногу муку. Перемешаем тщательно.

2. Чистим картошку, моем курицу, небольшими кубиками режем эти ингредиенты. Соединяем их, не забыв про специи и измельченный лук. Перемешаем.

3. Раскатаем тесто и формируем бортики. Выкладываем начинку, а из остатка теста делаем “верхушку”. По желанию украшаем ее узорами, выкладывая их из теста. По центру оставляем дырочку, чтобы лишняя жидкость из начинки могла испариться.

4. Запекаем курник при 200 градусах до появления румяной корочки примерно час.

5. И вот такая получится красота! Приятного аппетита!

povar.ru

Курник на кефире

Сразите своих гостей и близких наповал, приготовив для праздничного стола вкуснейший курник на кефире. Сегодня я раскрою вам все секреты приготовления этого восхитительного пирога по классическому рецепту. Уверен, у вас он получится не менее нежным и ароматным. Тесто на курник мы будем делать по популярному рецепту на кефире и сливочном масле или маргарине (по желанию).

Перед тем как приготовить курник, нам необходимо сделать все начинки для пирога. Для первой начинки отварим до полуготовности куриное филе. Помоем его и зачистим от пленок и жира. Чтобы сохранить сочность мяса, опустим его в уже кипящую воду.

Благодаря этому на верхний слой мяса запечатается и сок не вытечет из мяса во время приготовления. Будем отваривать мясо целым куском на протяжении 10 минут. Затем достанем его из бульона и полностью охладим. Бульон выливать не будем, он пригодится для нашего рецепта в дальнейшем. Пока остывает филе, займемся репчатым луком. Очистим головку лука от шелухи и нарежем его мелким кубиком.

Нальем на антипригарную сковороду немного очищенного подсолнечного масла. Когда оно нагреется, выложим в него порезанный лук. Периодически помешивая, обжарим лук до прозрачности. Важно, чтобы лук стал мягким и не хрустел на зубах.

Остывшее до комнатной температуры куриное филе порежем на кубики среднего размера.

Добавим порезанную курицу в поджаренный лук и перемешаем. Посыплем смесь черным молотым перцем и мелкой солью. Будем томить ингредиенты на медленном огне 3-4 минуты, как того требует рецепт.

Затем добавим в смесь 5 столовых ложек сметаны и перемешаем. Сметана свяжет все ингредиенты и сделает нашу начинку нежной и сочной.

Когда сметана закипит, добавим в начинку мелко порубленный укроп, перемешаем и уберем сковороду с огня.

Начинка с курицей готова.

Теперь займемся приготовлением второй начинки. Для этого тщательно промоем рис, несколько раз меняя воду. В кастрюлю нальем очищенную воду в пропорции 1:2, то есть 300 мл и поставим ее на огонь. Когда вода закипит, добавим немного соли, высыплем в кастрюлю промытый рис. Отварим его 10 минут под крышкой на медленном огне, чтобы он дошел до полуготовности. Благодаря тому, что мы добавили крупу в кипящую воду, крахмал останется внутри риса, он получится вязким, и начинка не будет рассыпаться. Остудим рис до комнатной температуры.

Пока варится рис, помоем три куриных яйца и отварим их 7-8 минут после закипания. Затем остудим вареные яйца в холодной воде и почистим от скорлупы. Натрем яйца на мелкой терке. Благодаря этому рисовая начинка станет кремовой, однородной и не высыплется из готового кусочка курника.

Смешаем остывший рис и тертые вареные яйца.

Согласно рецепту помоем и мелко порежем перья зеленого лука.

Добавим его в начинку, немного посолим и перемешаем все ингредиенты.

Помоем и почистим шампиньоны. Порежем грибы на кусочки среднего размера, как того требует пошаговый рецепт.

Нальем на сковороду столовую ложку рафинированного масла и подождем, пока оно разогреется. Затем выложим в него грибы и, помешивая, поджарим их до полуготовности. Шампиньоны должны немного подзолотится, но при этом остаться упругими. Приправим их солью и перцем. Поджарим грибы на среднем огне 5 минут и уберем с плиты. Теперь их тоже необходимо остудить до комнатной температуры.

Чтобы блины внутри курника сохранили свою форму, приготовим их на воде. Благодаря этому блины получатся более плотными, не порвутся и будут хорошо держать начинку. Чтобы приготовить классический курник, нам понадобится 4 блина. Я обычно делаю теста в два раза больше, на случай если блинчик порвется. К тому же несколько блинчиков нужно обязательно хорошенько попробовать, чтобы курник на кефире наверняка удался. Для блинного теста вобьем в глубокую пиалу два яйца.

С помощью венчика хорошенько их взобьем.

Затем добавим в них немного воды (примерно ¼ стакана) и еще раз перемешаем смесь.

Затем добавим просеянную пшеничную муку, сахарный песок и немного соли. Перемешаем массу венчиком, пока не исчезнут все комочки.

Потом вольем оставшееся молоко, ложку растительного масла и перемешаем тесто. Благодаря тому, что молоко вводилось частями, тесто получается однородным.

Согласно рецепту дадим готовому тесту отдохнуть 10-15 минут.

Для выпекания блинов желательно использовать сковороду такого же диаметра, что и формы для выпекания. Тогда блины будут полностью покрывать начинки, и они не смешаются. Перед тем как выпекать первый блинчик, смажем антипригарную сковороду кулинарной кистью, смоченной в подсолнечное масло. Выльем на сковороду половину половника теста. Вращая сковороду круговыми движениями, распределим тесто по ее периметру.

Когда блинчик поджарится с одной стороны, аккуратно перевернем его на другую, помогая себе лопаткой. Будем выпекать блины на среднем огне до готовности. Готовые блины сложим стопкой на тарелку и накроем полотенцем, чтобы они не подсыхали.

В глубокую сухую миску просеем пшеничную муку, чтобы она насытилась кислородом.

Согласно рецепту порежем охлажденное сливочное масло на маленькие кубики и добавим его в просеянную муку.

Руками или с помощью вилки перетрем муку со сливочным маслом до образования мелкой крошки.

В отдельной пиале смешаем кефир комнатной температуры с куриным яйцом.

Добавим в смесь столовую ложку жирной сметаны (у меня сметана жирностью 20%). В классическом рецепте пирога этого ингредиента нет, но я всегда его добавляю, чтобы тесто получилось вкуснее и эластичнее. Далее всыплем в полученную смесь немного соли и сахара.

Венчиком взобьем все до однородной консистенции. Слишком долго и усердно взбивать массу не нужно, главное, чтобы все компоненты перемешались.

Погасим пищевую соду уксусом и добавим ее в смесь из кефира и яйца. Перемешаем ингредиенты и выльем их в крошку из пшеничной муки и сливочного масла.

Замесим мягкое и эластичное тесто, вымешивая его до однородного состояния 8-10 минут. Возможно, муки понадобится больше. По мере необходимости ее можно подсыпать в тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.

От готового теста отрежем ⅔ части. Это будет основа нашего пирога. Раскатаем тесто в круг диаметром 35 см и толщиной 5 мм.

Дно разъемной металлической формы для выпечки застелем пергаментом. Смазывать форму маслом не будем, так как в тесте и так содержится достаточное количество жиров. Согласно рецепту на дно формы выложим раскатанное тесто таким образом, чтобы оно доходило до краев формы. Это будут бортики нашего пирога.

На тесто выложим один блинчик. Он не пропустит горячие соки, которые образуются от начинки во время выпекания, благодаря чему тесто не будет влажным и хорошо пропечется.

Поверх блина выложим наименее сочную начинку – смесь из риса и вареных яиц. Плотно утрамбуем начинку, чтобы слой был ровным и плотным.

Теперь покроем яично-рисовую начинку вторым блинчиком. Поверх блина выложим начинку с курицей, формируя горку. В центре слой должен быть толще – 3-3,5 см, а по краям тоньше – 1,5-2 см.

Снова накроем начинку блинчиком.

Поверх выложим последнюю начинку из жареных шампиньонов. Распределим грибы ровным слоем.

Раскатаем вторую часть и вырежем из нее круг такого же диаметра, что и форма для выпечки (у меня 22 см). Накроем пирог раскатанным тестом и защипнем края, формируя красивую косичку. В центре сделаем небольшое отверстие, чтобы во время приготовления пару было куда выходить. Из оставшегося теста сформируем украшения для курника.

Смажем готовый курник взбитым желтком, чтобы пирог получился румяным.

Поставим форму с курником на противень и отправим его в духовку на 20-25 минут. Будем выпекать его при 220 градусах. Через 10 минут достанем курник из духовки, нальем в отверстие в центре 100 мл бульона из курицы и накроем его фольгой, чтобы верх не зарумянился слишком сильно.

Готовый пирог аккуратно достанем из духовки, накроем полотенцем и остудим. Затем достанем выпечку из формы.

Курник с курицей, рисом и грибами традиционно подают теплым.

vkusno-i-prosto.ru

Тесто для курника – современная интерпретация старинного русского пирога

Тесто для курника можно сделать пресным, слоеным, песочным, потому что главное в этом пироге – начинка.

Курник – старинный русский пирог, вершина кулинарного искусства с долгой историей. Во времена Ивана Грозного курник подавался к царскому столу в особо торжественных случаях, а затем на протяжении веков был обязательным угощением на свадебном столе.

Курник наших предков представлял собой высокий закрытый пирог из пресного сдобного теста со сложной слоеной начинкой – куриное мясо, каши, грибы, яйца, густой молочный соус. Приготовление занимало много времени. Разные начинки переслаивались блинами. Выпекался пирог в русской печи на березовых полешках. Подавался с густым молочным соусом. Блюдо, действительно, царское. Не понравиться оно просто не могло.

Современные пироги с курицей готовят по упрощенному варианту. Гречку и пшено в них заменил рис или картофель с луком, используется меньше слоев начинки, берутся разные виды теста. Курники из дрожжевого, слоеного или песочного теста получаются ничуть не хуже. О том, как приготовить вкусное тесто для курника и пойдет речь ниже.

Простое тесто для курника на кефире

Фото №1. Рецепт вкусного простого теста для курника на кефире

Самое простое тесто для курника – на кефире. Готовится быстро и просто, получается мягким, не теряет вкусовых качеств, если некоторое время лежит в холодильнике.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 500 г.
  • яйца 2 шт.
  • кефир 250 мл.
  • маргарин 100 г.
  • соль 1 ч. ложка
  • сахар 2 ч. ложки

Способ приготовления теста для курника на кефире:

  1. Растопите маргарин. Дайте ему немного остыть.
  2. Взбейте венчиком яйца. Добавьте маргарин, соль, сахар. Постепенно добавляя муку, вымесите мягкое тесто. Заверните тесто в полиэтиленовый пакет и спрячьте в холодильник.
  3. Можно использовать через час. Или хранить в холодильнике 2-3 дня без ухудшения вкусовых качеств.

Рассыпчатое тесто для курника на майонезе

Интересный рецепт рассыпчатого теста на майонезе понравится тем, кто любит курник с тонким тестом. Тесто напоминает песочное, но более мягкое, эластичное. С ним легко работать, оно не липнет к рукам, тонко раскатывается, не рвется.

Ингредиенты к рецепту:

  • майонез ½ стакана
  • вода ½ стакана
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • мука 400 г.
  • соль по вкусу
  1. Смешайте воду и майонез до однородности. Добавьте соль и растительное масло. Снова перемешайте.
  2. Постепенно добавьте просеянную муку. Замесите мягкое, эластичное тесто.

Сдобное тесто для курника на сметане

Фото №3. Рецепт сдобного тесто для курника на сметане

Сдобное тесто для курника считается классическим. Оно нежное, пластичное, не рвется и хорошо сохраняет форму фигурных украшений, ведь изначально курник был праздничным пирогом, поэтому богато и разнообразно украшался.

Ингредиенты к рецепту:

  • пшеничная мука 600 г.
  • яйца 3 шт.
  • молоко 150 мл.
  • сметана 5 ст. ложек
  • соль, сода, сахар по 1 ч. ложке

Способ приготовления теста для курника на сметане:

  1. Предварительно достаньте молоко и сметану из холодильника.
  2. Взбейте яйца с солью и сахаром. Добавьте сметану, соду и молоко. Перемешайте. Постепенно вмешайте муку. Тесто должно получиться не слишком крутым, но и не прилипать к рукам. Мука может понадобиться не вся.
  3. Накройте ком теста полотенцем и дайте постоять 20 минут, после чего можно приступать к приготовлению курника.

Песочное тесто для курника на маргарине

Из песочного песта получаются вкусные порционные курники как на фото – небольшие пирожки с куриным мясом, крупами, грибами и овощами. Есть такие пироги удобнее. Их можно положите в школу ребенку или взять с собой на пикник.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 3-4 стакана
  • маргарин 1 пачка (250 г.)
  • сметана 250 мл.
  • разрыхлитель теста 1 ч. ложка
  • соль по вкусу
  1. Растопите маргарин. Дайте ему немного остыть. Смешайте маргарин со сметаной.
  2. Просейте муку. Смешайте ее с разрыхлителем. Постепенно добавляя муку в смесь сметаны и маргарина, замесите пластичное тесто. Поставьте его в холодильник на 1 час.

Слоеное тесто для курника на маргарине

Курник для каждого можно испечь из слоеного теста. Проще купить готовое замороженное слоеное тесто, разморозить его и использовать для выпечки. Мы же рекомендуем сделать слоеное тесто и в домашних условиях.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 4 стакана
  • маргарин 400 г.
  • вода холодная 200 мл.
  • яйца 2 шт.
  • уксус 9% ½ ст. ложки
  • соль ½ ч. ложки

Способ приготовления теста для курника на маргарине:

  1. Просейте на рабочую поверхность 3 стакана мука. Один стакан оставьте. Сделайте горку. В центре горки оформите воронку. Вбейте яйца, влейте холодную воду, уксус, добавьте соль. Замесите мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
  2. Размягченный маргарин смешайте в миске с ½ стакана муки.
  3. Тесто раскатайте в пласт. В центр выложите маргарин. Сверните пласт конвертом, заворачивая концы внутрь. Снова раскатайте в пласт. Повторите процедуру 3-4 раза. В промежутках между раскатываниями отправляйте тесто в холодильник на 30-40 минут. Готовое тесто можно заморозить и использовать по мере надобности.
  • Просеивайте муку перед приготовлением теста. Мука насыщается кислородом, поэтому готовое изделие выходит мягким и воздушным.
  • Вкус курника улучшается, если его готовят из качественных продуктов. Вместо маргарина возьмите качественное сливочное масло, вместо магазинной – домашнюю сметану. Вкус курника станет несравненно лучше.
  • Песочное, слоеное тесто, тесто на кефире можно сделать заранее и хранить в холодильнике.
  • Перед раскатыванием делите тесто на 2 части. В основание курника идет меньше теста (1/3 часть). Большую часть оставляйте для верха пирога, чтобы без проблем закрыть начинку и защипать края.
  • Смазывайте верх курника яичным желтком. Готовое блюдо получится блестящим и аппетитным.

fabfood.ru

Сразите своих гостей и близких наповал, приготовив для праздничного стола вкуснейший курник на кефире. Сегодня я раскрою вам все секреты приготовления этого восхитительного пирога по классическому рецепту. Уверен, у вас он получится не менее нежным и ароматным. Тесто на курник мы будем делать по популярному рецепту на кефире и сливочном масле или маргарине (по желанию).

Ингредиенты:

Для теста:

мука пшеничная 400 г

сливочное масло 100 г

куриное яйцо 1 шт.

кефир жирностью 2,5% 125 мл

сметана жирностью 20% 1 ст. л.

сахар 0,5 ст. л.

соль щепотка

сода пищевая 1 ч. л.

уксус 9% 10 мл

Для начинки:

куриные яйца 3 шт.

зеленый лук небольшой пучок

среднезернистый рис 150 г

куриное филе 700 г

сметана жирностью 20% 5 ст. л.

белый репчатый лук 1 шт.

свежий укроп 5 веточек

свежие шампиньоны 400 г

черный молотый перец по вкусу

соль по вкусу

подсолнечное масло 50 мл

Для блинов:

куриное яйцо 2 шт.

вода 250 мл

мука пшеничная 160 г

сахар 2 ст. л.

подсолнечное масло 1 ст. л.

соль 1 ч. л.

Число порций: 12 Время приготовления: 180 минут




Рецепт приготовления

    Шаг 1: Готовим начинку с курицей и репчатым луком

    Перед тем как приготовить курник, нам необходимо сделать все начинки для пирога. Для первой начинки отварим до полуготовности куриное филе. Помоем его и зачистим от пленок и жира. Чтобы сохранить сочность мяса, опустим его в уже кипящую воду.

    Благодаря этому на верхний слой мяса запечатается и сок не вытечет из мяса во время приготовления. Будем отваривать мясо целым куском на протяжении 10 минут. Затем достанем его из бульона и полностью охладим. Бульон выливать не будем, он пригодится для нашего рецепта в дальнейшем. Пока остывает филе, займемся репчатым луком. Очистим головку лука от шелухи и нарежем его мелким кубиком.

    Нальем на антипригарную сковороду немного очищенного подсолнечного масла. Когда оно нагреется, выложим в него порезанный лук. Периодически помешивая, обжарим лук до прозрачности. Важно, чтобы лук стал мягким и не хрустел на зубах.

    Остывшее до комнатной температуры куриное филе порежем на кубики среднего размера.

    Добавим порезанную курицу в поджаренный лук и перемешаем. Посыплем смесь черным молотым перцем и мелкой солью. Будем томить ингредиенты на медленном огне 3-4 минуты, как того требует рецепт.

    Затем добавим в смесь 5 столовых ложек сметаны и перемешаем. Сметана свяжет все ингредиенты и сделает нашу начинку нежной и сочной.

    Когда сметана закипит, добавим в начинку мелко порубленный укроп, перемешаем и уберем сковороду с огня.

    Начинка с курицей готова.

    Шаг 2: Готовим начинку из риса, вареных яиц и зеленого лука

    Теперь займемся приготовлением второй начинки. Для этого тщательно промоем рис, несколько раз меняя воду. В кастрюлю нальем очищенную воду в пропорции 1:2, то есть 300 мл и поставим ее на огонь. Когда вода закипит, добавим немного соли, высыплем в кастрюлю промытый рис. Отварим его 10 минут под крышкой на медленном огне, чтобы он дошел до полуготовности. Благодаря тому, что мы добавили крупу в кипящую воду, крахмал останется внутри риса, он получится вязким, и начинка не будет рассыпаться. Остудим рис до комнатной температуры.

    Пока варится рис, помоем три куриных яйца и отварим их 7-8 минут после закипания. Затем остудим вареные яйца в холодной воде и почистим от скорлупы. Натрем яйца на мелкой терке. Благодаря этому рисовая начинка станет кремовой, однородной и не высыплется из готового кусочка курника.

    Смешаем остывший рис и тертые вареные яйца.

    Согласно рецепту помоем и мелко порежем перья зеленого лука.

    Добавим его в начинку, немного посолим и перемешаем все ингредиенты.

    Шаг 3: Готовим грибную начинку для пирога

    Помоем и почистим шампиньоны. Порежем грибы на кусочки среднего размера, как того требует пошаговый рецепт.

    Нальем на сковороду столовую ложку рафинированного масла и подождем, пока оно разогреется. Затем выложим в него грибы и, помешивая, поджарим их до полуготовности. Шампиньоны должны немного подзолотится, но при этом остаться упругими. Приправим их солью и перцем. Поджарим грибы на среднем огне 5 минут и уберем с плиты. Теперь их тоже необходимо остудить до комнатной температуры.

    Шаг 4: Готовим блины для курника

    Чтобы блины внутри курника сохранили свою форму, приготовим их на воде. Благодаря этому блины получатся более плотными, не порвутся и будут хорошо держать начинку. Чтобы приготовить классический курник, нам понадобится 4 блина. Я обычно делаю теста в два раза больше, на случай если блинчик порвется. К тому же несколько блинчиков нужно обязательно хорошенько попробовать, чтобы курник на кефире наверняка удался. Для блинного теста вобьем в глубокую пиалу два яйца.

    С помощью венчика хорошенько их взобьем.

    Затем добавим в них немного воды (примерно ¼ стакана) и еще раз перемешаем смесь.

    Затем добавим просеянную пшеничную муку, сахарный песок и немного соли. Перемешаем массу венчиком, пока не исчезнут все комочки.

    Потом вольем оставшееся молоко, ложку растительного масла и перемешаем тесто. Благодаря тому, что молоко вводилось частями, тесто получается однородным.

    Согласно рецепту дадим готовому тесту отдохнуть 10-15 минут.

    Шаг 5: Печем блины

    Для выпекания блинов желательно использовать сковороду такого же диаметра, что и формы для выпекания. Тогда блины будут полностью покрывать начинки, и они не смешаются. Перед тем как выпекать первый блинчик, смажем антипригарную сковороду кулинарной кистью, смоченной в подсолнечное масло. Выльем на сковороду половину половника теста. Вращая сковороду круговыми движениями, распределим тесто по ее периметру.

    Когда блинчик поджарится с одной стороны, аккуратно перевернем его на другую, помогая себе лопаткой. Будем выпекать блины на среднем огне до готовности. Готовые блины сложим стопкой на тарелку и накроем полотенцем, чтобы они не подсыхали.

    Шаг 6: Готовим тесто для курника

    В глубокую сухую миску просеем пшеничную муку, чтобы она насытилась кислородом.

    Согласно рецепту порежем охлажденное сливочное масло на маленькие кубики и добавим его в просеянную муку.

    Руками или с помощью вилки перетрем муку со сливочным маслом до образования мелкой крошки.

    В отдельной пиале смешаем кефир комнатной температуры с куриным яйцом.

    Добавим в смесь столовую ложку жирной сметаны (у меня сметана жирностью 20%). В классическом рецепте пирога этого ингредиента нет, но я всегда его добавляю, чтобы тесто получилось вкуснее и эластичнее. Далее всыплем в полученную смесь немного соли и сахара.

    Венчиком взобьем все до однородной консистенции. Слишком долго и усердно взбивать массу не нужно, главное, чтобы все компоненты перемешались.

    Погасим пищевую соду уксусом и добавим ее в смесь из кефира и яйца. Перемешаем ингредиенты и выльем их в крошку из пшеничной муки и сливочного масла.

    Замесим мягкое и эластичное тесто, вымешивая его до однородного состояния 8-10 минут. Возможно, муки понадобится больше. По мере необходимости ее можно подсыпать в тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.

    Шаг 7: Формируем пирог курник

    От готового теста отрежем ⅔ части. Это будет основа нашего пирога. Раскатаем тесто в круг диаметром 35 см и толщиной 5 мм.

    Дно разъемной металлической формы для выпечки застелем пергаментом. Смазывать форму маслом не будем, так как в тесте и так содержится достаточное количество жиров. Согласно рецепту на дно формы выложим раскатанное тесто таким образом, чтобы оно доходило до краев формы. Это будут бортики нашего пирога.

    На тесто выложим один блинчик. Он не пропустит горячие соки, которые образуются от начинки во время выпекания, благодаря чему тесто не будет влажным и хорошо пропечется.

    Поверх блина выложим наименее сочную начинку – смесь из риса и вареных яиц. Плотно утрамбуем начинку, чтобы слой был ровным и плотным.

    Теперь покроем яично-рисовую начинку вторым блинчиком. Поверх блина выложим начинку с курицей, формируя горку. В центре слой должен быть толще – 3-3,5 см, а по краям тоньше – 1,5-2 см.

Приготовить аппетитный курник с курицей и картофелем можно и в домашних условиях. Курник — это такой пирог с курицей и картофелем. Можно сделать один большой и сытный пирог, но я предлагаю сделать мини-курники: удобно, красиво и получается достаточно много. Приготовить пироги можно из слоеного теста, а печь будем в духовке. Сегодня также поделюсь с Вами рецептом — быстрого теста для курника: оно тонкое, слоеное и готовиться на кефире.


ТЕСТО:

  • мука — 480 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • маргарин — 180 грамм;
  • кефир — 200 миллилитров;
  • соль, сахар — по 0,5 чайной ложке;
  • уксус 70% — 0,25 чайной ложки.


НАЧИНКА:

  • куриное филе — 300 грамм;
  • картофель — 600 грамм;
  • луковица — 200 грамм;
  • соль, перец — по вкусу;
  • куркума — 0,5 чайной ложки;
  • паприка — 1 чайная ложка.

Дополнительно:

  • яйцо для смазывания — 1 штука;
  • масло сливочное в начинку;
  • семена кунжута.

Вкуснейший мини-курник с картофелем и курицей в духовке. Пошаговый рецепт

  1. Приготовим сначала слоеное тесто на кефире. Натираем на крупной терке замороженный маргарин, периодически обмакивая в муку. Немного натерли — перемешали с мукой, в таком порядке измельчаем.


2. В отдельной чашке смешиваем вилкой одно яйцо, сахар и соль. Добавляем кефир и немного уксуса, тщательно размешаем.


3. Вливаем полученную смесь в муку с маргарином, быстро перемешиваем вилкой, а затем руками


4. Долго не следует замешивать тесто, как только оно соберется в комок — перестаем месить. Разрезаем готовое тесто для удобства на две части, каждую немного придавим — так оно быстрее охладиться. Заворачиваем в пищевую пленку или пакет и убираем в холод на 30-40 минут.


5. За это время приготовим начинку: порежем мелким кубиком сырой картофель, репчатый лук и куриную грудку. По вкусу солим и перчим, добавляем по желанию куркуму и паприку. Тщательно смешиваем начинку руками.


6. Достаем охлажденную половину теста. Раскатываем в прямоугольник или квадрат толщиной 3-5 мм, делим на квадраты — примерно 15 см х 15 см. В середину кладем начинку, также при желании допускается для сочности положить по кусочку сливочного масла в начинку.


7. Формируем квадратный курник. Для этого все углы соединяем в центре, защипываем получившиеся стороны, швы заворачиваем косичкой. Можно в середине оставить отверстие.



8. Вот такой получается пирожок. Кладем на противень с пекарской бумагой. И сразу отправляем в духовку — разогретую до 220 градусов. Печем 20 минут.


9. Спустя это время, достаем пироги из духовки Смазываем яйцом и посыпаем кунжутом. Отправляем в духовку и выпекаем 30-40 минут до полной готовности начинки. Температуру следует уже убавить до 200 градусов.


10. Тесто получается тонким, слегка слоеным и очень вкусным. Начинка приобретаем красивый цвет и аромат за счет приправ. Получаются очень вкусные и сытные курники. Попробуйте!



Пошаговый рецепт приготовления аппетитного курника с картофелем можно посмотреть на видео:



Это блюдо достаточно трудоемкое, требующее внимания, но оно того действительно стоит, поэтому обязательно воспользуйтесь рецептом курника с курицей и картошкой.

Курник – классический рецепт с курицей и картошкой

Классический рецепт курника, конечно, не совсем такой, каким он был в 16 веке, а более современный вариант, но не менее вкусный.

Необходимые продукты:

  • перец и соль по вкусу;
  • пять картофелин;
  • около 500 грамм куриного филе;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • одна луковица;
  • примерно 600 грамм теста.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с подготовки всех продуктов. Курицу нарезаем небольшими квадратиками, это же проделываем и с картошкой. Добавляем приправы по вкусу. Луковицу превращаем в мелкие кусочки.
  2. Тесто нужно разделить на две части. Одну пока убрать, а вторую превратить в пласт, так чтобы он полностью покрывал выбранную вами форму для выпекания и оставалось немного места по краям.
  3. Далее начинаем выкладывать начинку – сначала картофель, затем мясо, лук и масло, нарезанное не мелкие брусочки.
  4. Возвращаемся ко второй части теста, также раскатываем ее, покрываем выпечку и красиво оформляем края, соединив между собой нижний слой теста и верхний.
  5. Доводим до готовности в разогретом до 160 градусов духовом шкафу около 45 минут.

Вариант приготовления на кефире

Курник на кефире не особо отличается от традиционного рецепта, разница лишь в том, что делается определенное тесто.

Необходимые продукты:

  • около 400 мл кефира;
  • одна луковица;
  • полтора стакана муки;
  • пять картофелин;
  • немного соды;
  • перец черный и соль;
  • четыре ложки сметаны;
  • 0,5 кг филе курицы;
  • половина маленькой пачки сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с теста. Для этого нужно слегка нагреть сметану, затем соединить ее с кефиром, всыпать соду с солью и муку. В итоге должна получиться мягкая не липкая масса. Вымесите ее и разделите на две части. Их нужно превратить в два пласта по размеру чуть больше, чем форма, в которой вы будете выпекать.
  2. Один из раскатанных пластов поместите в форму и начните выкладывать начинку, нарезанную на квадраты, посоленную картошку.
  3. Затем пойдет курица в специях, также нарезанная на средние куски. Ее покрываем измельченным луком.
  4. Поверх всего кидаем кусочки масла и покрываем вторым пластом из теста. Красиво сцепляем края и готовим в духовке 45 минут на 160 градусах.

Нежная выпечка из слоеного теста с сыром

Испечь курник с курицей и картошкой можно и с добавлением сыра. Тогда результат будет еще аппетитнее.

Необходимые продукты:

  • 150 грамм сыра;
  • одна луковица;
  • упаковка слоеного теста – 700 грамм;
  • 500 грамм куриного филе;
  • четыре картофелины среднего размера;
  • специи на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Включим духовку на 180 градусов, чтоб она нагревалась, и перейдем к тесту. Готовое тесто делим на две части и превращаем в два тонких пласта. Их размер должен быть немного больше, чем там посуда, в которой вы будете печь.
  2. Помещаем первый пласт в форму и кладем на него порезанную картошку, а затем курицу и лук. Все это нужно приправить выбранными специями.
  3. Сверху покрываем натертым на крупной терке сыром. Можно порезать его на тонкие пластинки.
  4. Выкладываем второй пласт и скрепляем по краям обе части теста.
  5. Убираем в духовой шкаф на 30 минут.

Ленивый курник – самый быстрый рецепт

Если не хочется тратить много времени, то лучше всего воспользоваться этим рецептом, хотя результат будет немного другой.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм сметаны;
  • пять картофелин;
  • два яйца;
  • одна луковица;
  • 400 грамм филе курицы;
  • 100 грамм майонеза;
  • специи.
  • стакан муки и немного соды.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим все продукты: курицу нарезаем на небольшие кусочки, лук лучше всего сделать полукольцами, а картошку – кружками. Приправить специями по вкусу.
  2. Взять форму для выпекания и выложить на нее сначала картофель, затем мясо и лук. Оставить это на некоторое время и сделать заливку.
  3. В миске смешиваем сметану с майонезом, вбиваем к ним яйца, кладем соду и муку. Должна получиться негустая консистенция. Ее выливаем в форму к остальным продуктам, так чтобы все было покрыто.
  4. Убираем в предварительно нагретый до 180 градусов духовой шкаф на 50 минут.

С грибами

Готовится как классический вариант, только с новым ингредиентом. Такой курник обязательно понравится тем, кто любит грибы.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм грибов;
  • 600 грамм любого теста;
  • пять картошек и одна луковица;
  • около 600 грамм курицы.

Процесс приготовления блюда:

  1. Грибы нарезаем и отправляем на сковороду слегка обжариться.
  2. В это время нарезаем лук, мясо и картошку – все на небольшие кусочки. И заправляем специями.
  3. Тесто делим на две части и раскатываем их. Размер – чуть больше используемой формы для выпекания.
  4. Кладем первый пласт, а на него – картошку, грибы, а затем и мясо с луком.
  5. Покрываем все второй раскатанной частью и защепляем края.
  6. Держим около 45 минут в горячей духовке, поставив температуру на 180 градусов.

Из дрожжевого теста

Пожалуй, самый удачный рецепт, поскольку дрожжевое тесто более мягкое и вкусное.

Необходимые продукты:

  • около 400 грамм мяса курицы;
  • две ложки сахара;
  • 100 мл масла;
  • четыре картофелины;
  • 6 грамм сухих дрожжей;
  • две луковицы;
  • специи на свое усмотрение;
  • 0,5 кг муки;
  • стакан теплой воды.

Процесс приготовления:

  1. В стакан с теплой водой (она должна быть не более 39 градусов) добавьте дрожжи и сахар. Оставьте эту смесь примерно на 15 минут.
  2. В миску выложите муку, добавьте к ней соль, а спустя отведенное время - разбухшие дрожжи и растительное масло. Должна получиться мягкая масса, не прилипающая к коже. Уберите в какое-нибудь теплое место минимум на 40 минут.
  3. Пока идет процесс поднятия, стоит подготовить остальные ингредиенты. Мясо, картошку и лук измельчаем, так чтоб получились небольшие квадратики.
  4. Тесто делим на две части и делаем из них тонкие пласты.
  5. Первый выкладываем в форму и на него начинку – картошку, курицу со специями и покрываем все луком.
  6. Закрываем все вторым пластом и скрепляем края. Готовим в духовом шкафу около 50 минут, нагрев его до 180 градусов.