Лучшие рецепты солёных огурцов. Другие рецепты соленых огурцов. И «на десерт» очень интересный рецепт

Огурцы простого посола (в холодной воде)

Огурцы простого посола

Эти вкусные соленые огурцы можно есть и сразу, когда они слегка просолились – малосольными, и заготовить банки с огурцами на зиму – убрав на длительное хранение в холодильник или холодный погреб. Тогда зимой у вас будут очень вкусные соленые огурчики.

Огурцы заливаются холодной водой, стоят под пластмассовыми крышками и настаиваются в тепле до помутнения рассола. Использование холодной воды для засолки удобно тем, кто заготавливает огурцы на зиму на даче, где нет горячей воды и условий для консервирования. По этому простому рецепту я солю огурцы уже несколько десятилетий. Их очень любят у нас дома.

Этот рецепт засолки огурцов очень удобный, когда много огурцов, можно закрыть сразу много банок и 1 съесть малосольными, а остальные – отправить в холодное место до зимы.

Что нужно из расчета на 3-х литровую банку

  • Огурцы (сколько войдет);
  • Корень хрена – 1 корешок длиной 5-10 см;
  • Эстрагон (тархун) – 1-2 веточки;
  • Укроп – 1/2 пучка;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Листья смородины или вишни – 3 штуки;
  • Рассол – 1,5 литра на 3-х л банку (но лучше приготовить 2 литра рассола, на всякий случай, вдруг прольется или будет осадок).

Пропорции рассола на засолку огурцов

Соотношение воды и соли : 1 литр на 70 г соли (это 2 столовых ложки с верхом).

Соль для рассола должна быть без добавок, обычная.

Огурцы, замоченные в воде перед засолкой

Как засолить огурцы простым посолом

Подготовить огурцы, зелень и банки для засолки

  • Огурчики помыть и замочить на 3-4 часа в холодной воде.
  • Трехлитровые банки хорошо промыть с пищевой содой или моющим средством для посуды и качественно сполоснуть.Затем – окатить крутым кипятком.
  • Зелень промыть и нарезать. Хрен очистить и нарезать стружкой. Чеснок очистить и размять или нарезать небольшими кусочками.

Уложить огурцы с пряностями в банки

Порядок закладки огурцов в банки : на дно положить хрен и 2/3 зелени и чеснока. Первый слой огурцов. Немного зелени и чеснока и снова слой огурцов. Когда в банку вошли все огурцы – засыпать из остатками зелени и чеснока.

Приготовить рассол для огурцов

  • Налить в кастрюлю воду из-под крана или ключевую (мы договорились, что заготовим на 3-х литровую банку рассола с запасом, поэтому воды надо брать 2 литра ). Хорошо размешать в воде соль (4 столовые ложки с верхом на 2 литра воды) и дать отстояться. Осадок, который получится на дне, в огурцы не сливать (осадок выбросить).

Закрыть банки с огурцами

  • Залить огурцы рассолом.
  • Из белой бумаги вырезать кружок (по размеру, чтобы вошел в горлышко банки). Бумажку положить поверх огурцов. На ней впоследствие будет собираться плесень, которую мы удалим.
  • Банку закрыть чистой плотной пластмассовой крышкой, распаренной в кипятке (и микробы убиваются и крышка расширяется на время, а потом, остыв, уже плотно и герметично обжимает стекло, закупоривая банку).
  • Банку перевернуть вверх ногами и пусть она постоит вверх дном часов 12 при комнатной температуре. Потом возвратить в исходное положение и подождать, пока рассол помутнеет.

Готовые баночки с помутневшими (засолившимися) огурцами, которые переместили в холодильник на хранение

Раскладываем специи по банкам
Я клала кусочек листа хрена, лист вишни, смородины, тархун, чеснок, укроп, острый перец, чабрец, гвоздику, черный перец горошком и лавровый лист
Наполняем огурцы банками

Банки с огурцами перед заливкой рассолом

Прикрываем огурцы бумажкой
Теперь надо накрыть банки горячими пластиковыми крышками
Перевернули вверх ногами

Засолка огурцов в первые 12 часов проходит в перевернутых банках.

Солим огурцы

У хороших запасливых хозяек припасено множество рецептов, по которым можно засолить огурцы. Между собой они практически одинаковы. Разница только в количестве специй и соли. Ещё они могут отличаться зеленью, которую кладут для придания огурцам вкуса и пряного аромата. Существует два метода для засолки огурцов: горячий и холодный. Эти овощи можно заготавливать в разнообразной таре: в бочке, ведре, банке. Всё на усмотрение хозяйки.

Рецепт малосольных консервированных огурцов с водкой на зиму

Необходимые ингредиенты для засолки огурцов по этому рецепту:

  1. Огурцы свежие - 2 кг;
  2. Водка - 100 мл;
  3. Соль каменная - 2 столовые ложки;
  4. Вода фильтрованная - 1,5 л;
  5. Лист лавра - 3 штуки;
  6. Сахарный песок - 3 столовые ложки;
  7. Укроп - 20 г;
  8. Хрен (корень) - 10 г;
  9. Стручковый горький и душистый перец - по желанию и вкусу.

Способ засолки овощей по этому рецепту:

Рецепт засолки огурчиков холодным способом

Этот рецепт приготовления включает в свой состав следующие ингредиенты:

  1. Огурцы свежие - 2 кг;
  2. Зубчики чеснока - 3 штуки;
  3. Укроп - по вкусу;
  4. Смородина чёрная - 5 г;
  5. Листья хрена - 10г;
  6. Перец горошек - 8 штук;
  7. Вишнёвые листья - по вкусу;
  8. Стручковый горький перец - 5 г;
  9. Вода питьевая - 200 мл.

Пошаговое приготовление овощей по этому простому рецепту:

Рецепт засаливания огурцов в пакете без рассола

Для такого необычного способа соления овощей вам нужно будет взять такие компоненты;

  1. Огурцы свежие - 2 кг;
  2. Зубчики чеснока - 8 штук;
  3. Каменная соль - 2 столовые ложки;
  4. Зелень укропа - 200 г.

Приготовление включает следующие этапы :

Как засолить огурцы с горчицей на зиму - рецепт

Для приготовления засолки огурчиков по приведённому рецепту вам нужно будет взять следующие компоненты:

  1. Соль каменная - 3 столовые ложки;
  2. Листья хрена - 1/2 штуки;
  3. Огурцы свежие - 1,5 кг;
  4. Горчичный порошок - 1,5 столовые ложки;
  5. Вишнёвые листья - 4 штуки;
  6. Дубовые листья - 4 штуки;
  7. Чесночные зубочки - 3 штуки;
  8. Листья смородины - по желанию.

Приготовление заключается в следующих этапах :

Рецепт засолки огурцов в собственном соку

Для приготовления вам потребуются :

  1. Огурчики - 1,5 кг;
  2. Листья хрена - 30 г;
  3. Чесночные зубочки - 1 штука небольшого размера;
  4. Зелень укропа - 1 пучок;
  5. Перец горький - 1,5 стручка;
  6. Каменная соль - 0,15 стакана;
  7. Вода - 0,75 л.

Приготовление овощей по этому рецепту заключается в таких этапах:

Рецепт приготовления вкусных хрустящих огурцов без добавления уксуса

Вам будут необходимы такие продукты:

  1. Соль каменная - 50 г;
  2. Огурчики свежие - 1 кг;
  3. Стручковый перец горький - 1 небольшой стручок;
  4. Зубочки чеснока - 1 штука;
  5. Листья хрена - 3 г;
  6. Вишнёвые листья и листья смородины - 10 г;
  7. Зонтики укропа - 5 г.

Приготовление овощей по этому рецепту заключается в следующем:

Рецепт маринованных огурцов на зиму с красной смородиной

Для этого удивительного рецепта вам потребуются такие компоненты:

  1. Свежие огурчики - 800 г;
  2. Болгарский сладкий перец - 240 г;
  3. Корень хрена - 40 г;
  4. Зелень петрушки и укропа - по 10 г;
  5. Лист лавра - 2 штуки;
  6. Чесночок - 40 г;
  7. Перец чёрный горошек - 12 штук;
  8. Гвоздика - 2 веточки;
  9. Корица - 2 г;
  10. Сахарный песок - 2 столовые ложки;
  11. Каменная соль - 4 столовые ложки;
  12. Смородина спелая красная - 400 г;
  13. Вода фильтрованная - 1400 мл.

Приготовление включает в себя следующие этапы:

Рецепт приготовления солёных огурчиков на зиму с яблоками

Для такой заготовки вам нужны будут такие ингредиенты:

  1. Яблоки - 1,5 штуки;
  2. Огурчики свежие - 750 г;
  3. Смородинные листья - 13 г;
  4. Соль каменная и сахарный песок - по 0,75 столовые ложки;
  5. Вода очищенная - 750 мл.

Приготовление :

Рецепт засолки огурчиков на зиму горячим способом

Вам для приготовления огурчиков по такому рецепту нужно взять такие продукты:

  1. Свежие огурчики - 4 кг;
  2. Листья хрена - 4 штуки;
  3. Зонтики укропа - 8 штук;
  4. Чесночные зубочки - 10 штук;
  5. Горошины чёрного перца - 16 штук;
  6. Вишнёвые листья - 10 штук;
  7. Эстрагон или тархун - 4 штуки;
  8. Соль каменная и сахарный песок - по 3 столовые ложки;
  9. Кислота лимонная - 1 чайная ложка.

Приготовление огурчиков по этому рецепту двух трёхлитровых банок заключается в следующем:

  • Хорошо вымыть огурчики и замочить их в холодной воде на 2 часа;
  • В это время подготовьте банки к использованию. Вымойте их содой, ополосните и простерилизуйте;
  • Выложите на дно банки все специи, а сверху положите плотно огурцы. Залейте овощи только что закипевшей водой. Прикройте банку с овощами на 15 минут крышкой;
  • Пока овощи настаиваются приготовьте рассол. Для этого смешайте воду, кислоту лимонную, соль каменную и сахарный песок. Поставьте ёмкость с компонентами для рассола на огонь и доведите до кипения;
  • С банок воду нужно слить и сразу же залить овощи горячим рассолом. Закатайте банки герметично крышками, переверните их и дождитесь того момента, когда они полностью остынут. Затем вынесите в подвал.

Хрустящий соленый огурчик зимой – находка. В нем сохраняются многие витамины. Его закрывали без добавления уксуса. Открываешь такую баночку, в которой еще и чесночок положен, укропчик и прочие пряности, и получаешь удовольствие. Причем хранятся они, несмотря на отсутствие всяких кислот, прекрасно – или в холодильнике, или в подвале, или просто на полке в кладовке.

Малосольные и средней просолки огурчики можно готовить и летом, и в любой другой сезон, поскольку они в продаже бывают круглый год. Правильно приготовленные, они могут стать основой разных блюд – начиная салатами, кончая .

Как сделать малосольные огурцы быстро и вкусно?

Если свежий огурчик поднадоел, отличной альтернативой станет малосольный. Только важно помнить о том, что плоды должны быть тугими и ни в коем случае не мягкими, иначе хрустящими такие огурчики не получатся. Замочим в холодной воде килограмм огурцов. Помоем их, обрежем плодоножки. Оставим в воде.

Шаг 1. Замочим огурцы в холодной воде

А сами займемся рассолом и специями. В 3-4 стаканах воды растворим 2-1.5 ст.л. соли. Нарежем зелень (включая листья черной смородины, вишни, хрена, петрушку, сельдерей, укроп и пр.), чеснок, хрен, горький перец по вкусу и, выложив их на дно бутылька, заполним его огурчиками, пересыпав любимыми специями. Зальем рассолом и оставим на несколько дней скисать. Потом храним в холодильнике или подвале.

Шаг 2. Выложим в банку специи, огурцы и зальем росолом

Есть и другие рецепты малосольных огурцов. Так, можно сделать их с яблоками (кроме зелени, чеснока, специи и пр., можно добавить пару разрезанных на 4 части зеленых яблок на килограмм огурцов). Если залить все это горячим рассолом, то пробу можно снимать через часов 10. Оригинальный вкус у огурцов, приготовленных с добавлением сока лайма (4 шт. на полтора килограмма плодов). Эта красота, приготовленная на рассоле из 3.5 ст. л соли и 1 ч. л. сахара на литр воды, может быть продегустирована уже через полчасика. Отличный рецепт малосольных огурчиков с участием молодых кабачков – килограмм на килограмм. В рассол можно добавить и листики мяты, и горький перец стручком, и пр.

Шаг 3. Для второй банки используем рецепт с соком лайма

Делаем огурцы средней просолки в домашних условиях

Очень приятно получить огурчики к обеду, пока он готовится. Взять надо огурцы, нарезать их на 4 части в длину. Нарезать зелени всевозможной, добавить лавровый лист, перец горький по вкусу и пересыпать солью и сахаром (пропорцию определять по своим вкусовым предпочтениям). Поместив все это в банку или полиэтиленовый пакет, перемешаем хорошенько, подольше перетряхивая огурчики. Готово будет через полчаса.

Шаг 1. Быстрый рецепт — замалосолятся за 30 минут

Огурцы средней просолки могут быть заготовлены и на зиму, и на употребление тут же, через небольшое время. Тут важно выбрать способ засолки. То ли это будет сделано прямо в бутыле, или в отдельной посуде. Так или иначе, огурцы, засоленные таким способом, можно и закручивать крышками, и закрывать полиэтиленовыми крышками. Соли на литр воды нужно добавлять две столовых ложки. Огурчики сквашиваются целыми или порезанными. Перекладываем их чесноком, перцем, пряностями, зеленью, лавровым листом и пр. Заливаем рассолом и выдерживаем в теплом месте несколько дней. После чего нужно убрать в холодное место.

Шаг 2. Для средней засолки следует подождать несколько дней

Рецепт хрустящих соленых огурцов на зиму

Соленый огурец, приготовленный по этому рецепту, понравится всем. Во-первых, все просто в плане готовки. Во-вторых, огурчики зимой будут хрустеть как только что снятые с грядки.

Ингредиенты для приготовления консервированных огурцов на зиму

  • Огурцы – 4 кг.
  • Соль — 1,5 ст. ложки на литр воды
  • Лист или корень хрена — 3-5 шт.
  • Лист черной смородины – 6-10 шт.
  • Лист вишни – 5-10 шт.
  • Лист ореха или дуба — 10 шт.
  • Укроп – пучок
  • Сельдерей – 1 стручок или половина корня
  • Чеснок – 2 головки
  • Лист винограда – 20 шт.
  • Чили – 1 шт.

Как солить огурцы на зиму правильно – пошаговый рецепт засолки с фото

Все продукты промоем. Огурцы выбираем тугие, с пупырышками. Если они не только с грядки, то оставим подольше в холодной воде. Листики и веточки, если крупные, нарежем ножницами. Но лучше все класть целым. Корень хрена нужно нарезать, а листья – накрошить помельче. Укроп обычно кладут прямо кустиками, но можно и порезать.

Шаг 1. Подготовим специи

Когда огурцы уже постоят в воде, сольем ее, снова промоем плоды. Выбираем посудину, в которой огурцы будут засаливаться. На дно сложим слой нарезной смеси и выложим слой огурцов. И таким образом перекладываем до тех пор, пока не выложим плоды и пряности. Размешаем соль с водой и зальем этим огурчики. На это количество огурцов пойдет порядка 5 литров рассола. Сверху прикроем все вымытыми листьями винограда.

Шаг 2. Сверху покроем огурцы виноградными листьями

Важно установить сверху в посудину какой-то груз. Если не такового, то подойдет и полная водой трехлитровая банка, установленная на что-то плоское. В теплом месте огурчики солим дней 5 (если прохладно, и 2-3 – если тепло). Не переживайте, если увидите белый налет на воде, это молочнокислые бактерии. Огурчики можно будет есть уже даже дня через 3. Но если вы хотите, их заготовить на зиму, то рассол сольем, все содержимое (кроме зелени) и банки промоем кипятком (банки и крышки простерилизуем), а потом зальем закипевшим рассолом (можно сделать это дважды) и закатаем крышками. Держим перевернутыми верх дном под одеялом, а потом отправим на полки. Ничего страшного, если рассол помутнеет. Потом все это выпадет в осадок. А зимой вас ждут вкусные хрустящие соленые огурчики.

Соление – популярный способ заготовки овощей на зиму, в том числе, хрустящих огурчиков, которые гармонично подходят к любому блюду. Засолка огурцов на зиму – это десятки и даже сотни самых разных рецептов, в которых отличаются количество соли, используемые приправы и методы засолки.

Чтобы заготовка огурцов на зиму прошла успешно, нужно как всегда тщательно подойти к вопросу выбора овощей. Огурцы должны быть крепкие, без повреждений. Поэтому оптимальным считается заготовка огурцов в день сбора с огорода. Также желательно рассортировать огурцы по размеру, чтобы они одинаково пропитались солью и приправами.

Следует знать, что хлорированная вода – неподходящий вариант для засолки. Из пряностей опытные хозяйки советуют листья смородины, вишни и дуба. Также можно использовать виноградные листья, лавровый лист, чеснок, лук. Перед солением огурцы рекомендуется замочить и менять воду, чтобы избавиться от горечи.

Основным видом заготовки, кроме , является соление горячим и холодным способами.

Горячий способ соления огурцов в банках.

На дно банок выкладывают листья-пряности, затем плотно утрамбовывает огурчики. Между огурцами также можно докладывать листья вишни, смородины и т.д. Затем огурцы заливают кипящей водой и накрывают стерилизованными крышками, ждут 3 минуты и сливают воду. Потом огурцы снова заливают и ждут 5 минут. Далее воду сливают и заливают кипящим рассолом с 30 г соли на литр. Банки закатывают и охлаждают.

Есть и другой рецепт. Огурцы заливают кипящим рассолом и выдерживают сутки, а затем ставят на 7-8 дней в подвал. Когда огурцы будут готовы, рассол нужно будет слить в кастрюлю, банки вымыть и простерилизовать. Огурцы нужно будет уложить заново с новой порцией специй и залить кипящим рассолом (слитым). Остается закупорить крышками и охладить. В обоих случаях охлаждать рекомендуется быстро.

Холодный способ засолки огурцов на зиму.

Огурчики с приправами укладывают по банкам, заливают холодным раствором – на литр по 50-60 г соли. Для получения рассола соль растворяют в небольшом объеме воды, а затем выливают в холодную воду. Затем следует накрыть банки марлевой тканью и подождать пару суток, чтобы бродили. Далее банки ставят в прохладное место на полторы недели при температуре 1-4 градуса либо на неделю при температуре 17 градусов. Когда процесс брожения завершится, нужно долить рассол и закупорить банки без стерилизации (герметично). Хранят такие огурцы при температуре не выше 4 градусов.

Соление огурцов на зиму можно делать и по другим рецептам. Например, огурцы можно солить в бочках – не только дубовых, но и пластиковых. Популярен и метод засолки огурцов в пакетах.

На протяжении многих лет огурцы являются хорошим дополнением к любой трапезе. Жаль только, что они быстро поспевают и так же быстро отходят. Но хозяйки приспособились к этой их особенности. Они заготавливают огурцы впрок. Раньше этот овощ солили в бочках и хранили в погребах и ледниках. Однако с появлением стеклянной тары в консервацию огурцов внесли изменения – их стали заготавливать впрок в банках.

Чаще всего их маринуют с добавлением уксуса. Но, к сожалению, кислые маринованные огурцы не всем можно есть. Вот тут-то и приходит на выручку засаливание. Солёные огурцы в банках по вкусу мало чем отличаются от бочковых. Но чтобы продукция, так усердно собранная и заготовленная на зиму, не пропала, нужно знать некоторые особенности этого вида заготовки.

Тонкости приготовления

  • Лучшими сортами для засолки являются Вязниковские, Нежинские, Должик, Борщаговские, Рябчик. Огурцы для заготовок впрок должны быть выращены в открытом грунте. Не стоит солить тепличные огурцы, так как они водянистые и безвкусные.
  • Чтобы получить продукцию высшего качества, нужно использовать молодые огурцы. Самыми маленькими являются пикули – зеленцы длиной 3-5 см. Затем идут корнишоны – огурчики длиной не более 7 см. Оптимальный размер огурцов для засолки – до 12 см длиной. Можно засаливать плоды и большего размера, но в таком случае они займут много места в банке, а разрезать их на поперечные доли в солении не принято. Большие огурцы можно оставить для маринования.
  • Огурцы не обладают ни ярко выраженным вкусом, ни ароматом. Поэтому их засаливают вместе с пряными травами и ароматными специями. Букет трав каждая хозяйка подбирает индивидуально, учитывая вкусовые пристрастия своей семьи. Но существуют популярные травы и специи, которые чаще всего используют при солении. Это укроп, чеснок, острый красный перец, перец горошком, хрен, эстрагон, чабер, кориандр, сельдерей, петрушка.
  • Огурцы засаливают вместе с листьями вишни, дуба, чёрной смородины. В листьях этих растений содержатся дубильные вещества, благодаря которым солёные огурцы остаются плотными и хрустящими.
  • Иногда для ускоренного брожения в рассол добавляют 1-2 % сахара. Его кладут в том случае, если солят крупные или немного увядшие огурцы.
  • Качество конечного продукта зависит и от соли. Если соль плохая, то она не до конца растворится в рассоле и выпадет в виде осадка, а на овощах появится налёт, похожий на плесень.
  • Обычно для засолки мелких огурцов применяют 6-7-процентный рассол. Но если приходится солить более крупные экземпляры, количество соли увеличивают до 8-9 %.

Молочнокислое брожение огурцов

Молочнокислое брожение – обязательный процесс при солении. Лучше всего оно протекает при температуре 20-22°. В это время происходит размножение разного рода бактерий, причём и гнилостных тоже, но молочнокислые одерживают верх. Это отмечается примерно на пятый день. Можно заметить, что рассола становится больше, а вес огурцов уменьшается. Дело в том, что в этот период сок из них выходит в рассол.

Затем идёт вторая фаза засолки. Банки с огурцами выносят в прохладное место, где в течение 15-20 дней молочнокислые бактерии продолжают усиленно выделять молочную кислоту. Она вместе с рассолом проникает в плоды, благодаря чему они начинают опять набирать вес и становиться плотнее.

Потом наступает третья фаза: брожение почти прекращается. Огурцы продолжают впитывать в себя солёный раствор. В конце этого периода они становятся годными к употреблению.

Рецепты солёных огурцов в банках

Солить в банках очень удобно, потому что не требуется для хранения специально оборудованных помещений с низкой температурой, которые нужны для солёных огурцов в бочках.

Огурцы в банках солят двумя способами. В первом варианте эти овощи сначала засаливают в любой таре (бочке, кастрюле, ведре) по любимому рецепту, затем перекладывают в банки, заливают тем же рассолом, но профильтрованным, и закрывают крышками. При герметичной закатке предварительно пастеризуют.

Во втором варианте огурцы солят сразу в банках.

Огурцы солёные в банках: рецепт первый

  • огурцы свежие – 1,6-1,8 кг;
  • соль – 70 г на 1 л воды;
  • укроп – 40 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • перец красный острый в стручках – 5 г;
  • петрушка, сельдерей – по вкусу;
  • хрен (корень) – 5 г.

Способ приготовления

  • Вначале приготовьте рассол. Для этого растворите всю соль в небольшом количестве горячей воды, а затем соедините с остальной водой. Рассолу дайте остыть и отстояться. Затем профильтруйте через несколько слоёв марли.
  • Огурцы рассортируйте по размеру. Отложите в сторону кривые, перезревшие или слишком крупные плоды.
  • Замочите огурцы в тазу с холодной водой на 5-8 часов. Это поможет вернуть им свежесть и сочность. К тому же такие огурцы при засолке остаются плотными и в них не бывает пустот.
  • Обрежьте у них кончики, в которых может скапливаться грязь. А также считается, что именно там больше всего нитратов. Плоды тщательно вымойте.
  • Поместите огурцы вертикально в чистые банки. Залейте рассолом. Закройте крышками. Оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня.
  • Когда начнётся молочнокислое брожение, рассол из банок слейте в кастрюлю и прокипятите.
  • Огурцы промойте.
  • Вымойте зелень, очищенный от шелухи чеснок, целые стручки перца.
  • Поместите огурцы вертикально в банку, перекладывая пряностями. Залейте горячим рассолом.
  • Установите банки в кастрюлю с широким дном, прикройте крышками. Налейте в посуду горячую воду до плечиков банок. Пастеризуйте 15 минут при температуре 90°.
  • Выньте из воды банки и тут же герметично укупорьте.
  • Остудите в перевёрнутом состоянии.

Огурцы солёные в банках: рецепт второй

Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):

  • огурцы свежие – 1,6-1,8 кг;
  • хрен – 1 лист;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • листья чёрной смородины – 5 шт.;
  • листья вишни – 2 шт.;
  • соль – 100 г;
  • вода.

Способ приготовления

  • Огурцы переберите. Замочите на несколько часов в холодной воде. Вымойте. Обрежьте кончики.
  • Сложите вертикально в чистые банки, одновременно добавляя вымытую зелень.
  • Насыпьте соль. Залейте холодной водой. Банки прикройте марлей и оставьте в тёплом месте на 3-4 дня. Чтобы соль хорошо растворилась, периодически переворачивайте банку кверху дном, предварительно закрыв её крышкой. Не переживайте о том, что огурцы будут сильно солёными: они возьмут столько соли, сколько нужно.
  • Когда начнётся молочнокислое брожение, рассол слейте: он вам больше не понадобится.
  • В банку с огурцами налейте чистую воду и сразу же вылейте.
  • Снова налейте холодную воду. Закройте банку плотно прилегающей капроновой крышкой. Поставьте банки в сухое, тёмное, прохладное место.

Огурцы солёные в банках: рецепт третий

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 1,6-1,8 кг;
  • укроп (зелень) – 50 г;
  • чеснок – 6 г;
  • перец молотый красный – 1,5 г;
  • хрен (корень) – 6 г;
  • листья чёрной смородины – 10-15 шт.;
  • листья эстрагона – 6 шт.;
  • соль – 70 г на 1 л воды.

Способ приготовления

  • Приготовьте рассол, вскипятив воду с солью. Остудите, а затем процедите его через несколько слоёв марли. Дайте отстояться.
  • Свежие огурцы рассортируйте, оставив только небольшие и средние (не более 11 см длиной).
  • Замочите плоды на несколько часов в холодной воде. Вымойте. Обрежьте кончики.
  • Зелень и чеснок хорошо вымойте в холодной воде.
  • Огурцы уложите вместе с пряностями в банку.
  • Залейте приготовленным и отстоявшимся рассолом. Закройте крышкой. Поставьте в тёплое место на 12 дней для брожения.
  • Затем долейте рассол до верха банки.
  • Пастеризуйте 15 минут при 90°. Герметично укупорьте.

Огурцы солёные в банке – острые, пряные, с предварительной засолкой в другой таре

Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):

  • свежие огурцы – 1,6-1,8 кг;
  • укроп (зелень) – 40 г;
  • семена укропа – 1,5-2 г;
  • хрен (корень) – 5 г;
  • черемша (дикий чеснок) – 1 стебель;
  • перец стручковый горький – 2 г;
  • соль – 60-80 г на 1 л воды.

Способ приготовления
Этап первый:

  • Огурцы рассортируйте. Замочите в холодной воде на 5-6 часов.
  • Тщательно вымойте. Обрежьте кончики.
  • Приготовьте рассол. Для этого насыпьте в кастрюлю соль и налейте воду. Вскипятите. Охладите. Процедите через несколько слоёв марли.
  • Вымойте зелень, перец и очищенный хрен.
  • В кастрюлю или бочонок уложите огурцы, перекладывая их пряностями. Залейте рассолом. Положите кружок, а на него – гнёт.
  • Оставьте ёмкость в тёплом месте на 4-5 дней для молочнокислого брожения. Когда брожение прекратится, уберите с поверхности рассола плёнку, пену, плесень. Долейте свежий рассол. Уберите в прохладное место, чтобы огурцы просолились. Но при этом обязательно ежедневно убирайте плесень, обмывайте кружок с гнётом.

Этап второй:

  • Солёные огурцы достаньте из рассола, хорошо промойте в холодной воде.
  • Уложите в чистые трёхлитровые банки.
  • Рассол, в котором солились огурцы, процедите через ткань. Залейте огурцы. Накройте банки стерильными крышками.
  • Поместите банки с огурцами в широкую ёмкость (таз), налейте воду до плечиков банок и поставьте на плиту. Чтобы банки не треснули, на дно посуды положите деревянный кружок или мягкую ткань. Доведите до кипения. Засеките с этого момента время и стерилизуйте огурцы 25 минут.
  • Банки герметично укупорьте. Охладите.

Хозяйке на заметку

Огуречный рассол после молочнокислого брожения обычно мутный. При стерилизации микроорганизмы, которые вызвали это брожение, гибнут. Во время хранения огурцов вся муть оседает на дно и рассол становится прозрачным. Если взболтать банку с огурцами, то рассол вновь помутнеет. На качество продукции осадок никак не влияет.

Можно консервировать огурцы без своего рассола. В таком случае нужно приготовить новый. Для этого возьмите 30 г соли, добавьте 7-8 г лимонной кислоты и разведите их в 1 литре воды. Рассол остудите, дайте ему отстояться, затем процедите.

Огурцы с предварительной засолкой в другой таре можно приготовить по любому рецепту. Меняется только состав специй, благодаря которым огурцы получаются острыми, чесночными или пряными. Количество соли при этом остаётся прежним.