Мясо по-французски из мякоти свинины. Фото рецепт. Мясо по-французски из свинины

Главным продуктом является, конечно же, свинина. Блюдо готовят из нежной грудинки, окорока или корейки. Мясо предварительно замачивают в маринаде или натирают специями.

Пять самых быстрых рецептов свинины по-французски в духовке:

Для «шубы» берут лук, помидоры, картофель, сельдерей, морковь, грибы. Каждую порцию щедро посыпают тертым сыром. Чтобы мясо получилось сочным, овощи предварительно смешивают с соусом из майонеза или сметаны.

Как приготовить мясо по-французски из свинины в духовке

Интересно, что это блюдо не имеет отношения к изысканной европейской кухне. Считается, что прототипом свинины по-французски является мясо по-орловски. Граф Орлов, страстный любитель охоты, любил лакомиться дичью, запеченной с грибами и сыром.

Пять самых питательных рецептов приготовления мяса по-французски из свинины в духовке:

Советы по приготовлению блюда:

  1. Мясо режут порционными кусками толщиной 1-2 см и отбивают молоточком с обеих сторон. Чтобы облегчить задачу, можно купить в супермаркете готовые стейки.
  2. Чтобы снизить калорийность блюда, со свинины срезают жир.
  3. Мясо натирают солью, молотым перцем, сухими итальянскими или прованскими травами. В некоторых случаях его замачивают в майонезе, соусе из аджики, лимонном соке или кетчупе.
  4. Овощи натирают на крупной терке или нарезают соломкой. Картофель, лук и помидоры при желании можно нарезать тонкими кольцами.
  5. Стейки можно предварительно обжарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
  6. Мясо кладут на противень или в форму для запекания. Чтобы блюдо не подгорело, дно посуды застилают пергаментом.
  7. Продукты выкладывают в такой последовательности: сначала свинину, затем овощи и грибы, а сверху сыр.
  8. Блюдо отправляют в заранее разогретую духовку. Запекают мясо при температуре 180 °С 40-50 мин.

Угощение можно подать к столу с соусом из сметаны, томатов или сыра.

Свинина по-французски хорошо сочетается с зеленью, а также свежими или тушеными овощами.

Оно является одним из основных блюд во всех приличных ресторанах, но его можно приготовить и дома, причем очень вкусно и быстро. Продукты для приготовления самые простые, вариантов приготовления очень много.

Рецепт данного кушанья не уходит глубоко корнями в древность и не является национальным достоянием французского народа.

Впервые его приготовили в Париже, однако, история блюда не имеет французских корней, а целиком и полностью принадлежит России-матушке и Екатерининской эпохе в частности.

Во времена Екатерины II французские повара готовили для графа Орлова блюдо «телятина по-орловски». В него входили грибы, лук, картошка и телятина, залитые соусом бешамель и посыпанные тертым сыром, который при выпекании и давал ту самую заветную корочку. Позже из этого рецепта исчезли грибы. Куски мяса у некоторых хозяек и поваров превратились в фарш, а соус бешамель заменили банальным майонезом или сметаной.

Некоторые и вовсе забыли про необходимость поливать блюдо соусом. Подавать принято, нарезая порции, захватывая снизу кусок мяса, и аккуратно перекладывая его на тарелку, чтобы не нарушить целостность.

Итак, приступим!

Мясо по-французски из свинины в духовке

Думаю, многие в своем арсенале имеют свои секреты приготовления этого блюда.

Вашему вниманию хочу предоставить вот этот очень простой и вкусный рецептик.

Ингредиенты:

  • свинина – 700г
  • лук -2 штуки
  • сыр – 200 г
  • майонез – 7 столовых ложек
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Нарежьте небольшими кусочками свинину

Смешайте в кастрюле лук и мясо, посыпьте солью и перцем по вкусу, положите 4 столовые ложки майонеза. Все тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Достаньте мясо и выложите его в форму

Натрите сыр на крупной терке, выложите его ровным слоем на мясо, смажьте 3-мя столовыми ложками майонеза. Поставьте в духовку, прежде разогрев ее до 180 градусов, запекайте примерно 40-50 минут, пока не появится золотистая корочка.

Получается очень красиво, сытно, а самое главное – съедается очень быстро!

Рецепт мясо по-французски из свинины в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг
  • картофель – 1 кг,
  • лук репчатый – 2 штуки
  • соль, черный перец, кориандр
  • майонез – 5 столовых ложек
  • сметана – 5 столовых ложек
  • чеснок – 2 зубчика
  • твердый сыр – 150 г
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление:

Кусок свинины режем на порционные кусочки толщиной не больше 1 см, каждый нужно отбить с двух сторон. Из специй используем соль, черный молотый перец и кориандр, смешиваем перец и кориандр

Каждый отбитый кусочек солим немного и присыпаем смесью перца и кориандра. Форму для запекания можно взять любую: круглую, прямоугольную или противень, например. Дно формы выкладываем кусочками сливочного масла

На масло выкладываем мясо. Нарезаем полукольцами репчатый лук и щедро выкладываем на мясо. Очищенный картофель нарезаем тонкими кружочками, солим. Смешиваем в равных количествах сметану, майонез, добавляем измельченный чеснок

Смесь выливаем в картошку и перемешиваем. Так каждый кусочек картофеля обволакивает этот соус. Выкладываем его в форму к мясу. На дно нальем немного воды. Так мясо не пересушится и останется нежным. Отправляем, в разогретую ранее до 180 градусов духовку, на 30 минут

Вынимаем, засыпаем верх натертым твердым сыром и опять в духовку еще на 30 минут

Думаю, ваша семья оценит это блюдо и будет просить повторить.

Мясо по-французски из свинины в духовке с ананасом

Сегодня мы с вами будем готовить очень быстрое блюдо.

Не все приемлят такое сочетание продуктов, но есть и те, которые обязательно оценят это изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г не сильно жирная
  • твердый сыр – 250 г
  • ананас консервированный – 1банка
  • соль, черный перец
  • Для заправки – майонез или сметана

Приготовление:

Мясо нарезаем ломтиками толщиной примерно 1-1,5 см. Добавляем соль и перец, заворачиваем в пленку и отбиваем с двух сторон

Сыр натираем на мелкой терке. Берем противень, смазываем маслом. Выкладываем мясо на противень. Далее выкладываем ананасы на каждый кусочек

Сверху поливаем майонезом или сметаной (кому как больше нравится)

Далее посыпаем сыром каждый кусочек. Вот такое красивое получается мясо. Ставим в духовку, заранее разогретую до 180-200 градусов. Запекаем минут 25-30.

Очень необычное сочетание! Думаю, стоит попробовать его приготовить для разнообразия хоть раз!

Мясо по-французски из свинины в духовке с грибами и помидорами

Этот рецепт подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного меню, ведь в нем применили довольно простые продукты, но их сочетание вместе никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г
  • помидор – 1 штука
  • шампиньоны – 100 г
  • лук – 1 штука
  • твердый сыр – 30-40 г
  • майонез, соль и специи по вкусу

Приготовление:

Свинину помыть, просушить на полотенце, нарезать на порционные кусочки толщиной 1 см, отбиваем с двух сторон, солим и перчим черным молотым перцем. Можно также добавить свою приправу, которую вы любите.

Берем противень, застилаем его пергаментной бумагой, намазываем растительным маслом и выкладываем мясо перченой стороной вниз, солим и перчим с другой стороны.

Нарезаем лук полукольцами, тонко режем грибы, чтобы они в духовке успели хорошо прожариться до готовности. Полукольцами нарезаем помидор. Сыр натираем на средней терке.

Выкладываем лук на свинину, посыпаем грибами, немного подсаливаем, смазываем майонезом

Выкладываем помидоры, еще немного майонеза

Сверху посыпаем натертым сыром. Отправляем мясо в духовку, предварительно разогрев до 170 градусов, ставим выпекать на 35 минут, все зависит от того, как печет ваша духовка, смотрите по готовности. Отбивные получаются очень вкусные и сочные.

Получается просто пальчики оближешь!

Свинина по-французски в духовке с помидорами


Специи, используемые здесь, придадут незабываемый аромат

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г
  • твердый сыр – 200 г
  • помидоры – 5-6 штук (300г)
  • лук – 2 штуки (250 г)
  • майонез – 2-3 столовые ложки
  • соль, перец, кориандр по вкусу

Приготовление:

Мясо получается сочное, вкусное, нежное. Самое главное – это хорошо отбить свинину.

Режем свинину кусочками примерно 1 см, хорошо отбиваем мясо

Солим его, перчим. По желанию можно посыпать молотым кориандром. Нарезаем лук полукольцами, помидоры кружочками. Сыр натираем на крупной терке. Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем кусочки мяса, смазываем майонезом или сметаной

Сверху выкладываем лук. Добавляем помидоры

Присыпаем тертым сыром. Мясо отправляем в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. Выкладываем на тарелку и украшаем. На гарнир можно приготовить картофель, гречку, вкусную вермишель.

Ваши домашние будут уплетать за обе щеки!

Рецепт мяса по-французски из свинины в духовке с грибами

Ничего сложного в приготовлении нет. Занимает очень мало времени, так что можно успеть сделать очень много других домашних дел.

Ингредиенты:

  • мясо – 500г
  • шампиньоны – 300 г
  • твердый сыр – 150 г
  • лук – 1 штука
  • растительное масло – 3 столовые ложки
  • майонез, соль, перец по вкусу

Приготовление:

Свинину промыть и нарезать на порционные кусочки толщиной примерно 1 сантиметр.

Мясо нужно отбить с двух сторон. Для этого можно использовать пищевую пленку. Форму, в которой будет готовиться мясо, смазываем растительным маслом. Можно также использовать противень, застелив его фольгой. На смазанную маслом поверхность выкладываем мясо

Мясо в любом случае уменьшится в размере во время приготовления, поэтому выкладываем куски очень близко друг к другу. Мясо нужно немного посолить и поперчить, затем смазать майонезом. Нарезаем грибы. Выкладываем их поверх мяса. Мелко нарезаем лук, выкладываем поверх грибов

Чтобы грибы получились сочными, чуть-чуть смазываем их майонезом. Натираем на крупной терке сыр, посыпаем сверху грибов. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Просто и одновременно очень изысканно!

Мясо по-французски из свинины в духовке с картошкой, видео рецепт

Мужчины оценят этот простой и очень сытной рецепт.

Свинина по-французски – это изысканное и довольно-таки популярное блюдо, которое готовят и подают не только в ресторанах, но и на различных семейных торжествах. Особенность приготовления такова, что у вас в итоге получается полноценный ужин из одного этого блюда, но в то же время, любой гарнир сможет его отлично дополнить.

История возникновения такого способа приготовления свинины не однозначна. Некоторым оно известно под названием «мясо по-капитански», но большинство хозяюшек величают его просто и понятно – «свинина по-домашнему». Не смотря на расхождения в названии - это одно и то же блюдо, для готовки которого необходим один и тот же перечень продуктов.

Традиционный рецепт свинины по-французски, так сказать классический, готовиться со следующих ингредиентов: биточки свиного мяса, лук, картошка и твердый сыр. В современных вариантах список может быть чуть шире и включать грибы, помидоры, ананасы и т.д. Предварительно перед процессом готовки свинину отбивают и по вкусу натирают любимыми специями, травами и солью. Затем следует этап готовки свинины по-французски, при котором ее укладывают слоями с овощами, фруктами или грибами, после чего посыпают сверху тертым сыром. Завершающий пункт – это поливка мяса соусом, сметаной или майонезом.

Чаще всего свинину по-французски запекают в духовке, но современные реалии таковы, что все чаще большинство хозяюшек используют для этих целей мультиварку или вовсе обжаривают мясо на сковороде. К столу готовое блюдо подают, пока оно не остыло, вместе со свежими овощами, гарниром и соусом.

Свинина по-французски с грибами в духовке

Пикантное сочетание мяса и грибов известно многим хозяйкам. Свинина по-французски, запеченная в духовке получается неимоверно сытной, ароматной и сочной. Времени на готовку нужно немного, да и большую его часть мясо будет готовиться без вашего участия.

Ингредиенты:

  • 6 свиных стейков
  • 1 луковица
  • 350 г шампиньонов
  • 150 г сыра
  • 100 г майонеза
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Каждый из стейков хорошенько отбиваем.
  2. Грибы с луком нарезаем ломтиками и кружочками.
  3. Сыр трем на терку.
  4. На смазанный растительным маслом противень выкладываем свинину.
  5. Каждый из кусочков солим, перчим и поливаем сверху майонезом.
  6. На мясо выкладываем лук, а на него порезанные грибы.
  7. Сверху поливаем их майонезом и посыпаем тертым сыром.
  8. Отправляем мясо в духовку на 30 минут. Температура готовки 180 градусов.

Мясо по-французски из свинины на сковороде


Быстрый способ приготовления свинины по-французски на сковороде придется по вкусу, я уверенна, многим. Если вы хотите приготовить ужин без постоянного стояния на кухне, этот рецепт подойдет для вас идеально.

Ингредиенты:

  • 800 г свинины
  • 2 луковицы
  • 300 г твердого сыра
  • 250 мл. майонеза
  • 3 ст. л. воды
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Кусок мяса для начала нужно хорошенько промыть, обсушить и нарезать на ломтики.
  2. Каждый из кусочков свинины натираем перцем и солью. Также можно использовать смеси специй для мяса.
  3. Лук очищаем, промываем и нарезаем кружочками.
  4. Сыр натираем на крупную терку.
  5. Сковороду смазываем растительным маслом и ставим на огонь.
  6. Выкладываем на дно сковороды лук, а поверх него кладем мясо.
  7. Между собой смешиваем майонез с водой и полученную смесь выливаем поверх мяса.
  8. Посыпаем все содержимое сверху тертым сыром.
  9. Плотно накрываем мясо крышкой и ставим тушиться на маленький огонь на 80-90 минут.

Свинина по-французски с картофелем в мультиварке


Приготовленная в мультиварке свинина имеет очень нежный вкус и аппетитный внешний вид. Два очень важных критерия, которые позволяют вам быть уверенным в том, что все домочадцы будут сыты и довольны.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины
  • 5 картофелин
  • 1 луковица
  • 100 г сыра
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 ст.л. сметаны
  • 3 ст. л. растительного масла
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Как и всегда, первым делом необходимо свинину промыть в проточной воде, после чего хорошенько ее обсушить.
  2. После этого нарезаем мясо на куски толщиной как биточки. Каждый из кусочков натираем солью с перцем и даем немного времени промариноваться.
  3. Спустя время свинину нужно отбить деревянным или железным молоточком.
  4. Картофель и лук почистить, промыть и нарезать кружочками.
  5. Сыр натереть на мелкую терку.
  6. Чеснок пропустить через пресс и смешать со сметаной.
  7. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить на дно свинину.
  8. Поверх мяса кладем лук и картофель.
  9. Добавить соль и сметану с чесноком.
  10. Сверху посыпать все тертым сыром.
  11. Готовить в режиме «выпечка» 60 минут.

Теперь вы знаете, как готовить свинину по-французски. Приятного аппетита!

Свинина по-французски – это настоящая находка для всех любителей сытно, вкусно и плотно покушать. Не смотря на различия в способах готовки, свинина по любому из предложенных рецептов получается на славу. Не смотря на всю простоту блюда, напоследок я хочу дать пару советов, чтоб ваша свинина по-французски получилась «пальчики оближешь» и с первого раза:
  • Внимательно подходите к вопросу выбора мяса. От этого на 90% зависит, какими вкусовыми качествами будет обладать готовое блюдо в итоге;
  • Для готовки свинины по-французски нужно брать мясо толщиной не более 10 миллиметров;
  • Если вы боитесь загрязнить кухню, то перед тем как отбивать свиные биточки, заверните их в пищевую пленку или одноразовый пакет;
  • Чаще всего мясо маринуют в соли и перце, но вы смело можете использовать свои любимые специи и травы.

Свинина по-французски в духовке в привычном исполнении состоит из мяса, майонеза, лука и тертого сыра. Но в нынешнее время существуют сотни вариаций приготовления, самые лучшие из них мы опишем ниже, дополним подробным описанием процесса приготовления с фото.

Французская кухня считается одной из самых богатых изысканными рецептами всевозможных блюд. Часто мы экспериментируем с рецептурой, привносим свои изменения, из-за чего нынешнее мясо по-французски немного отличается от своего родоначальника. В оригинале блюдо готовится с использованием груш и называется «Бекеоффе».

Многие рецепты не обходятся без пункта маринования мясного ингредиента. В случае запекания свинины по-французски этот пункт не обязателен. При запекании под сырной шапкой со специями и луком, свиное мясо получается необыкновенно сочным, нежным!

Очень важен правильный выбор мясного ингредиента – лучше выбрать свежее, не замороженное мясо, поскольку дефростированный продукт теряет много влаги, блюдо получится суховатым.

При выборе части туши, лучше остановить свой выбор на корейке, вырезке или шее. Многие хозяйки отдают предпочтение свиному окороку – это не совсем правильно, так как эта часть туши практически не имеет жировой прослойки.

При выкладке отбивных на противень, следите, чтобы не оставалось расстояния между кусками, иначе они могут подгореть.

Немаловажно уделить внимание выбору посуды для запекания – она должна быть прочной, без сколов, царапин. Лучший вариант – металлический противень, квадратные стеклянные или керамические жаропрочные формы.

Сколько запекать по времени?

Все зависит от толщины каждого слоя. Если Вы воспользовались классическим рецептом и толщина запекаемого блюда невелика, то это займет примерно 30-40 минут. Если же ингредиентов много, то время готовки увеличивается до 1 часа, в некоторых случаях еще больше.

Классический рецепт свинины по-французски в духовке с фото.

Многие из нас привыкли использовать майонез при запекании свинины по-французски. Да, безусловно, это намного упрощает процесс приготовления и не портит вкус блюда. Однако самое нежное мясо получается под соусом «бешамель».

Также, предлагаем Вам подвергнуть мясо маринованию в вине с пряными травами, что придаст блюду неповторимый аромат. Для приготовления 4 порций нам потребуются следующие ингредиенты:

Для соуса «бешамель»:

  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Соль.

Для маринада:

  • Красное столовое вино – 1 стакан;
  • Прованские травы – 0,5 ч. ложки;
  • Чеснок – 2 дольки.

Остальные продукты:

  • Филе свинины – 0,5 кг;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец.

Чтобы приготовить соус «бешамель», необходимо в небольшую кастрюлю влить молоко, сильно нагреть, но не допустить закипания. В маленьком сотейнике растопите масло на тихом огне, вмешайте 1 столовую ложку муки, соедините с молоком. На слабом огне томите получившуюся массу 5-7 минут, постоянно помешивая. Когда соус дойдет до консистенции близкой к сметане, солим и убираем с огня.

Филе промойте в холодной воде, разрежьте на порционные куски толщиной не более полутора сантиметров. Натрите каждый кусочек перцем и солью, затем отбейте мясо тыльной стороной ножа.

Смешайте с вином продавленный чеснок, прованские травы, затем доведите до кипения. После этого охладите смесь, замаринуйте мясо на 2 часа.

Противень смазываем оливковым маслом, выкладываем отбитые кусочки свинины, поверх них распределите лук, нарезанный полукольцами.

Заливаем всё соусом «бешамель», равномерно рассыпаем сверху натертый на крупной терке сыр.

Готовится блюдо 45-60 минут при 180C. К нему хорошо подойдет овощной гарнир, салаты, картофель в любом виде (отварной, жареный, пюре).

Мясо с томатами и сыром.

Свинина по-французски в духовке с помидорами блюдо очень распространенное и популярное. Благодаря своим вкусовым качествам и презентабельному виду, любят его и дети и взрослые.

Если Вы придерживаетесь диеты, или предпочитаете нежирную пищу, попробуйте заменить майонез, задействованный в стандартной рецептуре, на обезжиренную сметану или натуральный йогурт. Так значительно снижается калорийность, но не портится вкус.

  • Свиная вырезка – 0,7 кг;
  • Томаты средние – 3 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Твердый сыр – 200 грамм;
  • Майонез – 4 ст. ложки;
  • Перец, соль.

Свиную вырезку нарезаем на равные порционные антрекоты толщиной 1-1.5 сантиметра. Каждый из них оборачиваем целлофаном, отбиваем с обеих сторон с помощью деревянного кухонного молоточка.

Получившиеся отбивные натираем солью, перцем, выкладываем противень, предварительно смазанный растительным маслом.

Очищаем репчатый лук, нарезаем полукольцами, после равномерно распределяем поверх мяса. Помидоры разрежьте на тонкие кружочки, кладем на лук.

Майонез необходимо нанести на слой из томатов в виде сетки. Чтобы получить красивую, равномерную сеточку можно сложить майонезный соус в целлофановый пакет, отрезать маленький уголок пакетика и равномерно выдавливать майонез как из кондитерского мешка.

Твердый сыр натираем на крупной терке, посыпаем последним слоем.

Запекать блюдо нужно при t=190 градусов порядка 30-40 минут. Не стоит подавать на стол сразу после того, как достанете противень из духовки. Дайте мясу по-французски из свинины «отдохнуть» 5-несколько минут.

При подаче можно украсить свежей зеленью – укропом, петрушкой, перьями зеленого лука.

Свинина по-французски в духовке с картошкой и грибами.

Свиное мясо замечательно сочетается с грибами, становится намного сытнее и приобретает особые приятные нотки вкуса. Со свининой можно сочетать разные грибы: белые, рыжики, вешенки, шампиньоны. Последние используются чаще всего, так как не требуют сложной подготовки, а также продаются в любом магазине.

  • Свиная вырезка – 0,6 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Шампиньоны свежие – 300 грамм;
  • Картофель – 10 шт.;
  • Сыр – 200 грамм;
  • Сметана – 50-75 грамм;
  • Майонез;
  • Соль, перец.

Свиную вырезку разделите на медальоны толщиной не более 1 сантиметра. На сковороде обжарьте до появления легкой корочки, затем остудите, посолите и поперчите с обеих сторон. Аккуратно переложите на противень, смазанный маслом.

Картошку помойте, очистите от шкурок, нарежьте тонкими кружочками, затем разложите плотным слоем поверх мяса.

На растительном масле обжарьте в сковороде мелко нашинкованные лук и чеснок 3-5 минут, затем добавьте грибы, нарезанные ломтиками, тушите еще 10 минут. После этого добавьте сметану, пару столовых ложек майонеза, соль.

Получившуюся грибную начинку равномерным слоев выложите на картошку, посыпьте натертым на крупной терке сыром.

Готовьте блюдо в разогретом до 190 градусов духовом шкафу 30-40 мин.

Оригинальный рецепт с шампиньонами и гранатовым соусом.

Когда мы накрываем праздничный стол дома, всегда хочется подать эффектное, красивое блюдо. В этом компоненте одним из лидеров является запеченная свинина по-французски с грибами в духовке.

Технология приготовления здесь довольно проста, однако изюминкой на торте выступает оригинальный гранатовый соус, который привнесет незабываемые пикантные нотки и приятно удивит Вас.

  • Свиной ошеек – 0,6 кг;
  • Шампиньоны – 0,4 кг;
  • Томат – 2 шт.;
  • Зерна горчицы – 1 ст. ложка;
  • Чеснок -3 зубчика;
  • Твердый сыр – 200 гр.;
  • Прованские травы;
  • Соль.

Для соуса:

  • Гранатовый сок – 150 мл;
  • Яблочный сок – 50 мл;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Крахмал – 2 ч. ложки;
  • Специи.

Ошеек промойте в проточной холодной воде, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте свинину на порционные равные кусочки, оберните каждый в пищевую пленку и хорошенько отбейте с обеих сторон.

Смешайте в небольшой емкости травы, измельченный чеснок, соль, горчицу с 1-2 ст. ложками растительного масла, чтобы удобнее было нанести маринад на медальоны. Обмажьте мясо полученным соусом, оставьте мариноваться на 30-45 минут.

Застелите противень листом фольги, сбрызните растительным маслом. Выложите промаринованные кусочки свинины.

Посыпаем всё тертым сыром, ставим запекаться в духовую печь на 30-40 минут. Температурный режим – 180С.

Пока запекается свинина по-французски с сыром и томатами, приготовим гранатовый соус.

В небольшом сотейнике смешайте гранатовый и яблочный сок. Нагрейте жидкость, но не доводите до кипения. Всыпьте в емкость с горячим соком крахмал, сахар и специи, непрерывно помешивая. Томите на плите, как только соус начнет закипать, выключите огонь.

При подаче основного блюда щедро полейте его гранатовым соусом.

  • Если Вы готовите мясо по-французски в духовке из свинины впервые, и сомневаетесь в успехе, то воспользуйтесь фольгой для запекания. Следуйте стандартной рецептуре, но сыр добавьте только за 10 минут, до готовности. После этого фольгу оставьте раскрытой.
  • Проверяйте мясо на готовность путем прокола зубочисткой – выделившийся сок должен быть прозрачным. Если мясо не готово, а сыр начинает подгорать, прикройте противень фольгой.
  • Сыр – неотъемлемая часть вкусного блюда. Лучше отдать предпочтение сыру со сливочным вкусом без ароматических добавок.
  • Блюдо получается намного вкуснее, если грибы предварительно обжарить. Однако это немного увеличит общее время приготовления.
  • Свежее мясо легче будет нарезать на медальоны, если предварительно положить его на четверть часа в морозилку.

Сегодня мясо по-французски в духовке стоит особняком в нашей кухне и занимает главенствующую позицию на столе. Существует до десятка, а то и больше, разновидностей этого блюда. Но непременно во всех рецептах присутствует три ингредиента - мясо, репчатый лук и майонез. Можно приготовить мясо по-французски с грибами в духовке, мясо по-французски с картошкой в духовке, мясо по-французски с помидорами в духовке. А еще, в зависимости от того, какое мясо вы хотите использовать в этом блюде, различают мясо по-французски в духовке из свинины, мясо по-французски в духовке из курицы, мясо по-французски в духовке из говядины. Конечно, в этом вопросе важны ваши личные предпочтения, но классический вариант блюда «мясо по-французски в духовке» - свинина.

Блюда из мяса в духовке разнообразны. Как готовить мясо по-французски в духовке, хорошо понятно из наших рецептов с фотографиями блюд. Например, при приготовлении рецепта «мясо по-французски в духовке», фото этого блюда подскажет вам, как оно должно выглядеть в итоге. Или, если вы задумали сделать какое-то оригинальное мясо по-французски в духовке, фото и рецепт такого блюда тем более вам пригодится. Если вы приготовили свой вариант блюда «мясо по-французски в духовке», рецепт обязательно присылайте нам, мы расскажем о вашем изобретении другим любителям этого блюда. Использование фотографий в рецептах помогает хозяйкам. Очень полезный способ изучения готовки мяса по-французски – видео. В духовке происходит таинство, которое стоит запечатлеть на видео и показать всем интересующимся кулинарам.

Многие знают, как приготовить мясо по-французски в духовке, но все равно стоит ознакомиться с нашими рецептами. Там вы найдете много интересного.

Может быть, также вам помогут некоторые советы по приготовлению мяса по-французски в духовке:

Для этого блюда подойдет нежирная свинина и мякоть телятины. Баранину и говядину не рекомендуем использовать, так как баранина «забьет» блюдо своим вкусом, а с говядиной можно не угадать - неправильно выбрать кусок.

Нужно использовать сладкие сочные сорта лука, «крепкий» лук следует слегка вымочить в холодной воде или обдать кипятком.

Возможны два классических варианта набора продуктов: мясо-картофель-лук-майонез-сыр и без добавления картофеля. Все остальные ингредиенты, которые используются при приготовлении мяса по-французски, являются второстепенными.

Перед приготовлением блюда противень смазывается растительным маслом, куски мяса промываются, обсушиваются, и слегка отбиваются.

Если вы готовите мясо с картофелем, то последний можно выкладывать либо первым слоем, либо предпоследним. В первом случае картофель нарезают толстыми ломтиками и выкладывают на противень. Во втором - нарезают его как можно тоньше.

Противень с уложенными продуктами ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку и запекаем до готовности, примерно от 40 до 60 минут.

Несколько слов о сыре. Лучше использовать смесь из двух видов сыров - мягкого (типа Чеддер или Гауда) и твердого (Пармезан). В некоторых случаях (зависит от духовки) можно посыпать блюдо сыром за 10-15 минут до готовности. И главное, не жалейте сыра, если хотите получить хрустящую сырную корочку. Лучше уменьшить слой майонеза.