Мята: использование мяты, пряность мята, мята в кулинарии

Различные травы и приправы можно использовать не только для придания особенного вкуса чаю или еде, для многих из них вариантов применения куда больше. О некоторых из них вы, возможно, даже не догадывались. Сегодня поговорим о мяте. Эта трава не только обладает превосходным свежим ароматом, но и может выручить вас в очень многих ситуациях.

Снятие спазмов в животе

Мята помогает расслабить мышцы пищеварительного тракта и снять спазмы. Поэтому если у вас вдруг на нервной почве скрутило живот, выпейте горячего чая с мятой или просто теплой воды с мятой и лимоном.

Предотвращение инфекционных заболеваний

Мята обладает достаточно сильными антибактериальными свойствами. Регулярное включение её в ваш рацион поможет вашем организму легче перенести или вовсе отразить инфекционные и грибковые заболевания.

Борьба с мышами

Если на даче или во дворе своего частного дома вы посадите немного мяты, будьте уверены, что мыши и крысы обойдут ваш участок стороной!

Успокаивающий скраб для ног

Освежающие свойства мяты связаны с содержанием в ней ментола, который очень хорошо успокоит уставшие за день ступни. Смешайте мелко порезанные листочки мяты с морской солью и оливковым маслом, потрите этой смесью ступни и ополосните водой.

Облегчение головной боли

Головная боль часто связана со спазмами сосудов. Так же, как и при боли в животе, поможет теплый чай с мятой или просто вода с мятой.

Против заложенности носа

Невозможно дышать? Заварите мяту горячей водой (или снова чаем) и сделайте ингаляцию, подышав парами ментола. Действие будет практически такое же, как от капель для носа, но этот способ натуральный и более дешевый.

Снять стресс

Мята - прекрасное легкое и натуральное успокоительное, которое поможет вам уменьшить уровень стресса и снять тревожные ощущения.

Профилактика раковых заболеваний

Сейчас активно ведутся исследования в сфере влияния мяты на образование раковых клеток. Есть мнения, что она существенно замедляет их развитие, особенно это касается рака кожи, легких и толстой кишки. В настоящее время никаких достаточно достоверных доказательств нет, но всё-таки есть шанс, что скоро у нас появится ещё одно оружие против смертельной болезни.

Заправка к салату

Хотите внести немного разнообразия в ваш овощной салат? Добавьте в него несколько листочков мяты. Ваши вкусовые рецепторы просто запоют от удовольствия.

Добавьте мяту в косметику

Сделать домашнее мыло или шампунь, в принципе, не так уж и сложно. А с мятой самодельная косметика приобретёт удивительный аромат. Эфирное масло мяты можно найти в специализированном магазине или просто в аптеке. Кстати, капельку масла можно добавить и к фабричным кремам и шампуням.

Мятный лёд

Чувствуете, что мяту уже нужно срочно использовать, поскольку она начинает портиться? Сделайте лёд с листочками мяты. Потом эти кубики можно будет положить в воду, лимонад или холодный чай, таким образом добавив к напитку свежую ноту.

Освежающий тоник для лица

В большую миску налейте холодной воды и покрошите листья мяты. Поставьте в холодильник на часок. Потом погрузите лицо в эту мятную воду. Вы почувствуете невероятную бодрость!

Освежите ковер

Посыпьте ковер смесью сушеной мяты и пищевой соды, оставьте на час, а после - пропылесосьте. В комнате будет пахнуть чистотой и упоительной свежестью.

Сделайте освежитель воздуха

Для этого достаточно смешать мяту с какими-нибудь другими цветами или лепестками и расставить эти ароматные смеси по комнате.

Освежите дыхание

Смешайте масло мяты с пищевой содой и перекисью водорода - получится домашняя зубная паста, которая и отбелит зубы, и освежит дыхание. Однако не увлекайтесь, такую смесь можно использовать не чаще, чем раз в неделю (а лучше реже), так как она разъедает зубную эмаль.

А как вы используете мяту? Есть ли какой-то способ, о котором мы не упомянули в статье? Поделитесь им в комментариях.

Мяты используют для ароматизации фруктовых подлив, замороженных напитков, желе, соусов, для отдушки уксуса, чайных смесей, хлебного кваса, кондитерских, ликеро-водочных и табачных изделий, рыбных продуктов, при засолке огурцов. При засолке кочанов капусты мята обеспечивает длительное хранение и придает капусте прекрасные вкусовые качества.

Добавление мяты в молоко предупреждает скисание и увеличивает срок хранения. Для аромата мяту кладут в томатный сок и различные фруктовые и овощные салаты . Листья свежей мяты улучшают вкус жареной ягнятины, цыплят, печени, баранины. Она добавляется к тушеной капусте , моркови, луку-порею, гороху.

В Европе периодически настаивали вина на мяте. А на Руси с мятой готовили горячий напиток сбитень на меду. На Востоке - шербеты, освежающие напитки со льдом, в которые тоже добавляли мяту. А в Европе мятные напитки все густели и наконец стали ликерами, например, приторным изумрудным Cremedementhe. Хороши также летние коктейли с добавлением мяты, к примеру, любимый многими «Мохито».

Свежие листья мяты в кулинарии часто используют для украшения блюд , в том числе и сладких. В кулинарном искусстве мяту используют также в качестве пищевого красителя. Поскольку свежая зелень мяты очень быстро вянет, ее необходимо держать в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. В результате тепловой обработки мята теряет свежесть, поэтому в горячие блюда ее следует добавлять непосредственно перед подачей к столу.

Видов мяты насчитывается довольно много, но лишь некоторые из них широко используются в кулинарии. Применение каждого из них имеет свои нюансы.

Мята перечная

Обладает освежающим горьким вкусом. В кулинарии она находит применение как пряность в основном только в ликеро-водочной и кондитерской промышленностях, где употребляют обычно не саму мяту, а мятное масло или мятную эссенцию.

В домашних условиях употреблять перечную мяту в кондитерские изделия следует крайне осторожно, потому что при перегреве или превышении дозы она может испортить все дело, сообщив изделию горький вкус. Ее вводят в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы, настойки, квасы. Для приготовления чая не подходит из-за горького вкуса.

Мята лимонная (мелисса)

Популярна в европейской и арабской кухнях. Мелко нарезанные листья, добавленные в летние салаты, делают их полезнее, ароматнее, вкуснее. Сушеную зелень добавляют в овощные, мясные и рыбные салаты зимой. Хорошо сочетается мелисса с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой. Тонкий аромат приобретают овощные, грибные, молочные и яичные блюда, а также фруктовые, гороховые и картофельные супы, приправленные мелиссой.

Пряность используют при консервировании огурцов , которым она придает приятный запах и крепость. В молдавской кухне мелиссу кладут в начинку из свежей или для пирога.

Мята курчавая

Не имеет холодящего вкуса, но обладает замечательным освежающим ароматом. Ее широко используют в домашней кулинарии в свежем и сушеном виде. Свежие листочки мяты добавляют в салаты, супы, особенно в овощные. В кухне некоторых народов их кладут в качестве приправы в молочные супы . Сушеные листья мяты отлично подходят для ароматизации мясных блюд, кондитерских изделий и выпечки, а также соусов. В украинской кухне ее добавляют в блюда из рыбы и грибов. Особенно широко применяется в домашнем консервировании яблок и овощей (огурцов, капусты, моркови). Как и некоторые другие виды мяты, мята курчавая придает замечательный аромат и вкус чаю.

Мята яблочная

Обладает чрезвычайно нежным ароматом и вкусом, не сопровождаемым холожением. Она совершенно не дает горечи при нагревании и увеличении количества, чем радикально отличается от большинства остальных видов мяты. Мяту яблочную используют в основном в кулинарии народов Закавказья и Средней Азии. В Грузии она применяется для приготовления соусов, в Армении ее добавляют в некоторые сорта сыра, в среднеазиатских странах с ее помощью улучшают запах и вкус блюд из баранины. Добавляют ее и в сладкие блюда: компоты, кисели, желе, варенья, яблочные начинки для пирогов, различные кондитерские изделия.

Мята пряная (эльсгольция)

Используются как пряность высушенные бутоны и цветы, собираемые в самом начале цветения. Обладает тонким приятным ароматом, напоминающим мелиссу, но более пряным. Добавляют пряную мяту главным образом в мясные фарши, паштеты из субпродуктов, домашние колбасы, используют при тушении кускового мяса, а также для ароматизации , закусок, бутербродов и супов. Дозы при добавлении в фарши могут быть довольно значительными, так как эльсгольция почти не дает никакой горечи при нагревании. Как и майоран, пряная мята оказывает облагораживающее воздействие на консистенцию мяса.

Вместе с летним теплом наступил сезон пряных трав, и среди множества полезных растений стоит особенно выделить мяту и мелису. В чем польза мяты для организма человека и как использовать свежую мяту для приготовления блюд? Мята в кулинарии используется испокон веков. Ее кладут в десерты, напитки, блюда из мяса. Сегодня я подготовила для вас несколько интересных идей для использования мяты не только в пищу, но и для нашего здоровья и красоты.

Так получилось, что в моем распоряжении оказалась целая охапка свежей мяты. Что же с ней делать, чтобы она не пропала зря в холодильнике? Я заинтересовалась рецептами на основе мяты. До этого я обычно готовила только чай с мятой и мятный лимонад, рецепты которых я также укажу в этом посте.

Польза мяты для организма человека

Мята содержит много ментола, который накапливается в ее листьях. Он обладает обезболивающим эффектом, а также хорош как спазмолитик и антисептик. Ментол полезен для сосудов, помогает при болях в кишечнике и в желудке. Из мяты готовят отвары и настои, которые помогают снимать головную боль, спазмы, тошноту. Мази на основе мяты помогают лечить кашель, снимают болевые ощущения в мышцах. Еще принимают горячие ванны с мятой.

Ментол добавляют в капли для лечения насморка. Свежий сок мяты смешивают с белым вином и применяют как общеукрепляющее средство. Отлично помогает от головной боли масло мяты: его втирают в кожу (используется спиртовой раствор 1:4). Его также используют при воспалениях на коже и в составе ингаляций при кашле.

Эфирное масло мяты для волос

Эфирное масло мяты широко используется и для ускорения роста волос. Достаточно просто добавлять несколько капель мятного масла в порцию шампуня при каждом мытье волос или добавить его в репейное масло (на 2 столовые ложки 2 капли масла мяты) и втирать в корни волос и смазывать их кончики.

Мята для кожи лица

Мята для кожи лица может использоваться в виде тонизирующего лосьона. Приготовить его так же просто, как и отвар из мяты. Берем цвет свежей мяты или ее листья – одну столовую ложку мелкорубленой зелени, заливаем стаканом кипятка, готовим на медленном огне около 15 минут, охлаждаем и используем для протирания кожи лица и зоны декольте.

Мята в кулинарии: применение, интересные рецепты

Кроме целебных свойств мяты также используют ее удивительный вкус и запах, добавляя ее в блюда, напитки, смеси пряностей. Польза свежей мяты для кулинарных целей была очевидна еще 100 лет назад. Подтверждение этому я нашла в старой кулинарной книге, в которой приводится несколько интересных и даже забавных рецептов с мятой. Напишу их для вас в том виде, в котором нашла их в книги и дам некоторые разъяснения.

Как заварить мятный чай из свежей мяты

Главная польза мяты состоит в ее успокаивающих свойствах. В стрессовой ситуации можно просто заварить кружечку чая из листьев мяты. Но как сделать мятный чай: заваривать свежие или сухие листья, добавлять ли что-то еще? Приготовить чай из мяты можно разными способами, но можно воспользоваться самым простым: выберите чай на ваш вкус – зеленый или черный без каких-либо примесей, и добавьте несколько листьев или веточек мяты. На 1 литр кипятка добавьте 3 чайные ложки чая и 1 большую веточку мяты, дайте чаю настоятся в течение 7-10 минут.

Мятный напиток из свежей мяты

Приготовить мятный напиток из свежей мяты можно так же легко, как и простой лимонад. Возьмите 2 лимона, несколько столовых ложек сахара (на свой вкус) и две большие веточки свежей мяты. Из лимонов нужно выжать сок, добавить сахар и залить 1 литром кипятка. Дать смеси остыть, с веточек мяты оборвать листики и хорошо помять их руками. Добавить листья мяты и лед в лимонад.

Старый русский рецепт – водка мятная

Умиляет такой ингредиент этого рецепта, как ведро водки))) Я не большой любитель крепких напитков, поэтому судить о том, насколько этот рецепт хорош, мне сложно. Но надеюсь, что найдутся те, кто интересуется старыми рецептами алкогольных напитков, и кто любит готовить домашние вина, наливки и настойки.

Пряники мятные

1 кг = 2,441933 фунта, а значит 1 фунт равен примерно 410 граммам. Поташ – это углекислый калий, который использовался в качестве разрыхлителя для тяжелого пряничного в русской кухне. Сегодня в наших магазинах продаются более подходящие разрыхлители теста, которые можно использовать по инструкции, указанной на упаковке. Под мятной водой вероятно стоит понимать отвар из листьев мяты. Хочу обязательно попробовать этот простой рецепт в разгар сезона для мяты.

Мята относится к роду растений семейства Яснотковых. Все ее виды обладают сильными ароматами, так как для большинства из них характерно высокое содержание ментола. Мята насчитывает 25 видов и примерно 10 природных гибридов.

Название мяты произошло от имени нимфы Минты, которая по легенде была возлюбленной Аида - бога подземного царства и которую жена Аида Персефона превратила в растение под названием душистая мята. Таким образом, греческое название «minthe» дало латинское название «mentha».

Все растения этого рода имеют значительные различия в химическом составе образующихся в процессе метаболизма метаболитов (летучих веществ), проявляется это в том, что у разных видов различаются запахи и состав эфирных масел.

Использование мяты

Еще древние греки почитали мяту за ее способность улучшать воздух жилых помещений, благодаря чему ею натирали полы и добавляли в воду для умывания. Считалось, что мята также освежает и умысел, поэтому ученые того времени носили на голове мятные венки.

Мяту использовали китайцы, японцы и арабы. Ее разводили и выращивали в садах. В древней, а позднее и в средневековой медицине мята использовалась как лекарственное растение. Она применялась при головной боли, проблемах с желудком, внутренних кровотечениях, для улучшения аппетита, устранения икоты, а также как успокаивающее средство. На Руси традиционно заваривали мятный чай, который пили при золотухе, рахите, сердечных болезнях, упадке сил и нервных расстройствах.

На сегодняшний день мята используется не только в пищевой промышленности, но и в косметологии (например, мята перечная или японская), а также в арома- и фитотерапии (мята болотная и водная), мяту перечную также применяют и в фармакологии.

Мята перечная

Одной из самых распространенных в нашей стране является . Это травянистое пряно-ароматическое растение, с давних пор употребляемое человеком в качестве пряности. Этот вид мяты является культурным, он был выведен еще в XVII веке. В настоящее время мята перечная выращивается более чем в 40 странах, в том числе и в нашей стране. Часто ее можно встретить в одичавшем виде.


Существуют и другие названия этого вида мяты – мята холодная, мята английская, мята перцовая, холодка, питна (груз.), катвахот (армян.), яртыз (азерб.).

Описание мяты перечной

Мята перечная – растение многолетнее, которое в высоту достигает 80 см. Ее стебель имеет множество ответвлений, которые заканчиваются соцветиями, плоды – орешки. Цветет мята перечная с июня месяца до сентября. Листья мяты имеют приятный аромат и холодящий освежающий вкус, однако дикая перечная мята часто имеет слишком резкий не очень приятный запах.

Полезный состав и лечебные свойства перечной мяты

В мяте перечной содержится эфирное масло. Основная составляющая – ментол, дающий мяте специфический вкус. В ней также содержатся эфиры, пинен, феландрен, ментофуран, ясмон, пиперитон и другие вещества. В состав мяты входят дубильные вещества, горечи и флавоноиды. Благодаря ментолу мята обладает бактерицидными свойствами.

К лечебным свойствам мяты относятся болеутоляющие и сосудорасширяющие свойства. Она улучшает пищеварение, снимает тошноту, применяется при метеоризме и астме, обладает желчегонными свойствами.

Мятный отвар применяется как успокаивающее средство и при воспалениях бронхов и легких, он показан при гинекологических и сердечно-сосудистых заболеваниях. Как противовоспалительное средство используют отвар и при воспалительных процессах в полости рта.

Многие лечебные препараты имеют в своем составе мятное масло, например, желудочные таблетки, мятные капли и различные мази. Мятные ванны имеют успокаивающий эффект.

Основной компонент мятной эссенции – ментол, благодаря которому ее добавляют в различные зубные пасты, эликсиры и ополаскиватели, а также в порошки, одеколоны, шампуни и т.д.

Применение и вкусовые качества мяты перечной

Пряностью являются свежие или сушеные листья мяты. Употребляют мяту перечную как ароматическую приправу и в домашних условиях. Она особенно ценится в составе прохладительных напитков в жаркую погоду, так как имеет охлаждающий вкус и освежает. Листочки мяты добавляют в компоты, сиропы, морсы и кисели. Они используются для приготовления фруктовых салатов. Их добавляют к мясным блюдам (из ягнятины и баранины), также к блюдам из птицы. Сушеная молотая мята – популярный ингредиент домашней выпечки (булочек, пряников, пирогов и печенья).


Важно соблюдать дозировку этой пряности, как и любой другой, ее также можно сочетать с другими ароматическими травами и специями.

В Англии, Франции и Германии мята перечная широко применяется как приправа к овощным блюдам, особенно картофелю, бобовым, огурцам и помидорам. Она входит в состав многих соусов и пряных смесей.

С добавлением мяты тушат капусту, лук-порей, морковь и горох, она добавляется в подливки для рыбы и мяса.

Мятой перечной ароматизируют ликеры.

Противопоказания к применению мяты

Использование мяты противопоказано при индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности к каким-либо ее компонентам. Ее также не рекомендуется употреблять при повышенной нервозности и бессоннице. Мята противопоказана и при низком артериальном давлении. Мята обладает способностью понижать тонус венозных сосудов, но может способствовать обострению какого-либо имеющегося заболевания. Например, она может спровоцировать обострение варикозного расширения вен. Поэтому, людям, страдающим этим заболеванием, от мяты лучше отказаться совсем. Частое употребление в пищу мяты может вызывать изжогу.

Мята не показана детям до трехлетнего возраста. Также не стоит слишком часто употреблять мяту и мужчинам, так как в больших количествах она способна снижать половую потенцию. Противопоказана мята и при бесплодии, ее нельзя употреблять в пищу тем, кто старается продолжить свой род.

Как вырастить и заготовить мяту

Размножается мята перечная вегетативно, то есть корневищем. Высаживать это растение лучше всего весной или поздней осенью. На одном месте мята хорошо растет более трех лет. Это растение достаточно морозостойко и хорошо переносит зимние температуры до 10 градусов мороза. Особенно любит мята низинные и влажные места. Собирать листочки можно несколько раз за год: в первый раз их обрезают непосредственно после отрастания, во второй – перед цветением мяты. Срезанную зелень сушат сразу же, а для того, чтобы она сохранила свой аромат и цвет размещают в защищенных от солнечного света местах. Хранить мяту необходимо также вдали от солнечных лучей в герметичной упаковке.

Интересно, что мята лимонная к роду мяты на самом деле не имеет никакого отношения, так как это растение относится к растениям рода мелисса лекарственная.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Ароматные травы в кулинарии помогают придать оттенок нового вкуса и аромата самым различным блюдам и напиткам. Ароматные травы, такие как мята и мелисса, используются в коктейлях и других напитках. Некоторые травы ароматические применяются в приготовлении мясных и рыбных блюд. На этой странице представлены некоторые пряно-ароматические травы и способы их применения в домашней кухне.

Приправа майоран: применение в кулинарии

Приправа майоран - небольшой травянистый кустарничек с мелкими белыми или розовыми цветочками и маленькими мягкими серо-зелеными листьями. Эта трава - одна из самых полезных на кухне, она придает сильный и неповторимый аромат тушеным блюдам, начинкам, пастам и мясным блюдам (особенно из баранины), а также пиццам и прочим пряным кушаньям. Майоран присутствует практически во всех смесях кулинарных трав.

Предлагаются некоторые способы применения майорана в кулинарии в различных блюдах домашней кухни:

  • Сделайте надрезы в баранине перед тем, как поставить в духовку, нафаршируйте их измельченными майораном и чесноком.
  • Используйте вместо шалфея, когда фаршируете свинину или индейку.
  • Мелко нашинкуйте и посыпьте на пиццу перед приготовлением.
  • Нарежьте и добавьте в томатный или мясной соус для пасты, лазаньи или мусаки.
  • Положите стебли майорана и чеснок в оливковое масло, чтобы получить душистое масло для бараньих отбивных.
  • Порежьте и добавьте в кастрюлю, где в оливковом масле с лимонным соком обжаривается филе из куриных грудок.

Листья хорошо сушатся и сохраняют основную часть своего характерного аромата. Подвесьте пучки травы в сухом, хорошо проветриваемом помещении, потом снимите листья со стеблей и храните их в плотно закрывающихся контейнерах.

Применение мяты в кулинарии

Существует несколько самых распространенных видов мяты: мята курчавая, самая популярная, которую называют еще «мята для соусов»; мята перечная, из которой получают эфирное масло, кладут в сладкие блюда и в чай. Есть мята круглолистная, или душистая, с круглыми мягкими листьями, о которой говорят, что она годится для любых целей и обладает наилучшим вкусом.

Применение мяты в кулинарии отлично идет к баранине, телятине, крольчатине, а также к картофелю, бобовым, ко многим и шоколаду. Ее можно добавлять в десерты и заваривать из нее чай. По традиции мятный соус всегда подают к баранине.

Мятный соус: на 4 порции, мелко порежьте 3 ст. ложки свежей мяты. В небольшую посуду положите 1/2 ст. ложки сахарной пудры, влейте 1 ст. ложку кипятка, размешайте, чтобы сахар растаял. Положите мяту, 1 ст. ложку солода или винного уксуса, размешайте. Дайте постоять один час.

Что приготовить из мяты: в какие блюда добавляют?

Пришло время разобраться с тем, что приготовить из мяты на своей кухне. Это могут быть десерты и мороженое, пироги и пирожные, торты и коктейли. Некоторые способы использования на кухне, в какие блюда добавляют мяту:

  • Перед тем как варить молодой картофель или горох, положите в кастрюлю ветку мяты. Выньте ее перед подачей на стол и украсьте овощи свежей нарезанной мятой.
  • Нарвите листья мяты и положите во фруктовый салат - отлично сочетается с клубникой, яблоками, лаймом, ананасом и дыней.
  • Добавьте мелко нарезанную мяту в рис, например в начинку для долмы из виноградных листьев.
  • Используйте мяту для придания аромата таким напиткам, как кубинский мохито, или украшайте ею коктейли.
  • Можно использовать мяту вместо базилика в соусе песто или приготовить сладкий песто из толченой мяты, орехов, меда и ванильного экстракта.
  • Положите мяту в шоколадный торт перед тем, как его печь, или сделайте соус для мороженого.

Что приготовить из петрушки в кулинарии

Петрушка, холодостойкий двулетник, является, пожалуй, самым распространенным кулинарным растением в мире. Ее кудрявые или плоские ярко-зеленые листья часто украшают блюда из мяса, салаты, ее кладут в тушеные овощи (иногда в виде масла с травами). Петрушка в кулинарии применяется благодаря своему весьма определенному освежающему вкусу, который хорошо сочетается с ветчиной, беконом, другими мясными изделиями, а также с яйцами, с пастой, зернобобовыми и рисом.

Петрушка замечательно подходит для начинок. Некоторые способы того, что приготовить из петрушки:

  • Обжарьте на сильном огне овощные бобы и бекон с большим количеством петрушки и мяты - такой гарнир отлично идет к курице.
  • Добавьте во время готовки 1-2 ст. ложки зелени к супу из порея, гороха или шпината.
  • Приготовьте соус песто из петрушки с плоскими листьями в качестве замены базилика. Потом заправьте салат из помидоров или пасту.
  • Быстро обжарьте кудрявую петрушку и подавайте с мясом или рыбой, как это делают во Франции.
  • Добавьте побольше петрушки к супу из картофеля, лука и молока, потом пропустите через блендер, получится очень вкусно.
  • Добавьте мелко порезанную зелень петрушки к французской заправке к маринаду для рыбы из оливкового масла и лимонного сока.
  • Обжарьте 3-4 ст. ложки нарезанной петрушки вместе с креветками, чесноком и сливочным маслом, из этого выйдет легкая и вкусная закуска.
  • Пожуйте веточку петрушки после того, как поели чеснок, чтобы нейтрализовать неприятный запах.

Веточки петрушки хорошо стоят в банке с водой или в пакете в холодильнике. Сохраняйте нарезанную петрушку при помощи метода ледяных кубиков или сложите ее в банку и залейте растительным маслом. Так она постоит несколько недель в холодильнике.