Орех кола. Состав, полезные свойства и применение ореха кола. Состав и наличие полезных веществ. Сферы использования компонента

Специалисты называют орех колы родственником какао-бобов, хотя внешне эти растения не слишком похожи друг на друга. Представляют собой орехи кола небольшие (буквально в несколько сантиметров) семена, находящиеся в плодах деревьев Cola nitida (Кола блестящая) и Cola acuminata (Кола заостренная), произрастающих преимущественно в Западной Африке.

Орех кола поразил своими уникальными свойствами странников из Европы, путешествовавших по африканскому континенту, слава о растении, которое в состоянии быстро восстановить силы человека, буквально растворить его усталость, подавив при этом даже стойкий голод, разрасталась по всему миру. Купцы, прибывавшие в Африку на короблях, первым делом старались погрузить в свои трюмы ценный орех, ставший уже в XVI-XVII веках достаточно дорогим продуктом питания.

Ореху кола мы обязаны и тем, что в мире появился известный практически всем жителям Земли газированный напиток – кока-кола. Правда, в то время, когда она была изобретена фармацевтом Джоном Пембертоном, кока-кола мало напоминала пенящуюся коричневую сладкую жидкость, стоящую сейчас в бутылках на полках супермаркетов. В далеком 1886 году данный напиток был микстурой от зубной боли, хронической усталости и депрессивного состояния, причем раскупался он довольно медленно, но после того, как продавец нечаянно разбавил сироп из ореха колы газированной водой, микстура стала более популярной среди населения.

Входит ли сейчас сироп из ореха колы в напиток, сказать сложно – рецепт кока-колы тщательно охраняется, а на этикетке данной информации Вы нигде не встретите. Кроме того, орехи колы были не единственными составляющими первоначальной микстуры: там же находились и листья коки, содержащие некоторую дозу кокаина. В 1903 году вытяжку из листьев коки перед добавлением в напиток подвергали переработке, чтобы удалить из них наркотическую составляющую, есть ли сейчас данная вытяжка в напитке, неизвестно.

Состав и полезные свойства

Однако речь, впрочем, идет не об известной сладкой газировке, а о целебном продукте, созданном самой природе: о семенах деревьев Cola nitida и Cola acuminata. Состав орехов колы полностью объясняет их влияние на организм человека: кофеин и теобромин, которыми полны семена колы, улучшают самочувствие даже очень уставшего, голодного и подавленного человека, они придают ему силы и помогают собраться с мыслями. Именно поэтому орехи колы идеальны для изготовления всевозможных энергетических напитков, а также пищевых добавок, предназначенных для людей, занятых физическим трудом. Кроме того, орехи колы могут разрушать жировую ткань, благодаря чему их экстракт добавляют в таблетки и порошки, призванные помочь снизить вес. Замечено также, что орехи колы могут улучшить состояние мужчины при ослаблении потенции, ибо они усиливают кровоснабжение всех тканей организма.

Где растет орех кола, в каких отраслях хозяйства применяется. Какие полезные вещества содержатся в продукте, существуют ли противопоказания к его употреблению. Рецепты блюд и интересные факты о нем.

Содержание статьи:

Кола (лат. Cola) - это растение, входящее в семейство Мальвовые. Представляет собой вечнозеленые деревья, высотой до 20 м. Цветет мелкими колокольчатыми соцветиями, собранными в метелки. Плоды колы - орехи, скрытые в плотных, жилистых коробочках, которые со временем деревенеют. Имеют горький вкус. Плодоносить дерево начинает после 10 лет жизни, за один урожай способно дать до 40 кг плодов. По размеру они достаточно крупные - до 5 см. Применяются в кулинарии, медицине, косметологии. Из вытяжки данного ореха производят лекарственные препараты, энергетики, шоколад для спортсменов, альпинистов, летчиков, геологов - людей тех профессий, где необходима крайняя степень физической и умственной активности и концентрации. Выращивание ореха кола - непростое занятие. Деревья растут только в тропиках, а учитывая их достаточно большую высоту, сбор урожая является сложным. Культивируется преимущественно на территории Африки. Также выращивается в Южной и Центральной Америке, Занзибаре, Индии, Австралии, на Цейлоне.

Состав и калорийность ореха кола


Особую популярность продукт получил благодаря высокому содержанию в нем тонизирующих веществ - кофеина, колатина, теобромина. Именно они и определяют его основные свойства.

Калорийность ореха кола - 150 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 7,9 г;
  • Жиры - 0,1 г;
  • Углеводы - 5,2 г.

В продукте можно встретить следующие компоненты:

  1. Кофеин, колатин, теобромин . Это алкалоиды, оказывающие кардиотоническое, психостимулирующее действие на организм человека. Возбуждают процессы в коре головного мозга, двигательном и дыхательном центре. Влияют на нервную деятельность.
  2. Теофиллин . Вещество, обладающее сильным бронхорасширяющим эффектом. Его вытяжку из данного растения используют в медицинских препаратах от острых респираторных заболеваний и гриппа.
  3. Дубильная кислота . Это вещество, способствующее растворению жиров. Именно благодаря ему данный продукт включают в диеты для снижения массы тела.
  4. Катехин . Компонент, обладающий сильным антиоксидантным действием.
  5. Гликозид . Вещество, оказывающее терапевтическое действие при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Н-нитрозо . Это цитостатическое противоопухолевое вещество.

Полезные свойства ореха кола


Как и все продукты, содержащие кофеин, он оказывает ярко выраженный тонизирующий эффект. Если периодически употреблять его в пищу, можно добиться положительного эффекта для организма.

Польза ореха кола состоит в следующем:

  • Снижение веса . Данный орех является продуктом, активно запускающим метаболизм. Кофеин снижает аппетит, ускоряет обменные процессы. Тут главное не переборщить. В погоне за стройной фигурой можно получить осложнение со стороны сердечно-сосудистой системы, так как вещество повышает давление и ускоряет сердечный ритм.
  • Защита от инфекционных заболеваний . Вытяжка из данного ореха применяется в медицинских препаратах как средство, подавляющее развитие многих инфекций. Но даже простое употребление в пищу значительно снижает риск развития менингита и туберкулеза.
  • Профилактика онкологии . Содержащиеся в орехе вещества - фитоандрогены и фитоэстрогены - убивают раковые клетки, зарождающиеся в простате.
  • Улучшение пищеварения . Способствует выработке некоторых ферментов, нужных для расщепления жирных продуктов. Рекомендуется есть блюда с орехом кола на застольях, когда перегружается желудочно-кишечный тракт.
  • Избавление от головных болей, головокружений, мигрени . Стимуляторы, содержащиеся в продукте, расширяют кровеносные сосуды, увеличивая прилив крови. Это помогает избавиться от головных болей, головокружений и мигрени.
  • Понижает кровяное давление . За это свойство ореха колы отвечает теобромин, который снижает кровяное давление за счет расширения сосудов.
  • Делает стенки сосудов упругими . Благодаря повышению тонуса кровеносных сосудов происходит профилактика таких заболеваний, как инсульт и инфаркт.
  • Помогает справиться с бронхоспазмами . В частности, помогает при бронхиальной астме, так как кофеин является сильным бронхорасширителем. Если даже избежать приступа не удалось, он будет менее продолжительным и интенсивным.
  • Поддерживает нервную систему . Помогает расслабиться и успокоить нервы, справиться со стрессами, депрессией, беспокойством, слабостью. Стимулирует нервные окончания, улучшает настроение.
  • Предупреждает отечность . Благодаря сильному мочегонному эффекту решает проблему задержки воды в организме, что предупреждает отечность.
  • Выводит камни из почек и желчного пузыря . Еще один бонус мочегонного эффекта - способность компонентов ореха выводить песок и мелкие камешки из почек и мочевого пузыря.
  • Стимулирует отток желчи . Сильный желчегонный эффект предупреждает образование камней в желчном пузыре и его протоках, а антиоксидантные свойства помогают очистить печень от вредных веществ.
  • Блокирует развитие сахарного диабета . Происходит это благодаря ускоренному метаболизму и как следствие снижению уровня сахара в крови.
  • Предупреждает старение . Процесс увядания систем и органов также замедляется именно благодаря антиоксидантным свойствам компонентов продукта и их способности бороться со свободными радикалами.
  • Увеличивает половое влечение у женщин, продлевает мужскую силу . Орех является сильным афродизиаком, способным значительно продлить возраст мужской силы, справиться с эректильной дисфункцией и вызвать половое влечение у женщин.

Противопоказания и вред ореха кола


Тем, кому знакомо чувство меры, опасаться не стоит, а вот кто переберет с продуктом, может столкнуться с такими неприятными последствиями:
  1. Аритмия . Связано это с тем, что кофеин имеет сильное воздействие на сердечную мышцу и при чрезмерном поступлении в организм провоцирует проблемы с сердечным ритмом.
  2. Нервозность . Переизбыток компонентов ореха вызывает перенапряжение нервной системы.
  3. Бессонница . Этот эффект наверняка знаком тем, кто любит кофе по вечерам. Поскольку кофеин возбуждает нервную систему, употреблять орехи рекомендуется в первой половине дня.
  4. Почечные колики . Их спровоцировать может наличие крупных камней и сильный мочегонный эффект. Касается это также больших конкрементов в мочевом пузыре, желчном пузыре и протоках.
  5. Преждевременное семяизвержение . Побочный эффект употребления орехов в качестве афродизиака.
Но существуют и группы лиц, которые даже в небольших дозах почувствуют вред ореха кола:
  • Беременные и кормящие мамы . Согласитесь, женщине в положении совершенно не нужен возбуждающий эффект. Ее, как правило, успокаивать нужно, а не тонизировать. Ну, а материнское молоко с кофеином способно нанести малышу непоправимый вред со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому в лактационный период нельзя употреблять не только орех кола, но и все, что обладает возбуждающим эффектом - чай, кофе, какао, шоколад.
  • Подверженные неврологическим расстройствам . Применение орехов может усугубить течение хронических неврологических заболеваний. Касается это не только периода обострения. Они могут вывести из состояния ремиссии, вызвав рецидив.
  • Имеющие сердечные заболевания . Особенно это касается гипертонии. Кофеин способен повысить и без того высокое артериальное давление, спровоцировав гипертонический криз и даже инсульт.
  • Болеющие глаукомой . Повышенное глазное давление может подняться еще больше, увеличив нагрузку на зрительный нерв и сосуды головного мозга.
  • Применяющие какие-либо лекарственные препараты . Они могут вступить в реакцию с компонентами, содержащимися в орехе, спровоцировав значительное усиление эффекта.

Как едят орех кола


К сожалению, в России его встретить можно достаточно редко, и то только в крупных супермаркетах или специализированных магазинах. Отсюда и отсутствие культуры потребления данного продукта.

Лучше всех знают, как едят орех кола, в африканских странах. Там его употребляют в сыром и сушеном виде, готовят из него энергетические напитки, десерты, добавляют в выпечку.

Чтобы получить тонизирующий эффект, достаточно съесть всего несколько орехов. А для преодоления чувства голода во время диет делается напиток из 1 столовой ложки молотого ореха и 200 мл холодной воды. И в первом, и во втором случае желаемый эффект продлится около 5-6 часов.

Как выбрать орех кола


Если вам попались сырые плоды - берите их только закрытыми. Это будет гарантировать то, что они не высушены. На фото орехи кола разного цвета и размера. Это совершенно не значит, что какие-то из них лучше, а какие-то - хуже. Просто некоторые получили больше пигмента (который, кстати, используется в производстве красок), а некоторые - меньше.

Планируете использовать орех для приготовления напитков или блюд? Тогда лучше сразу берите его молотым. Его, конечно, можно измельчить в мясорубке, а затем в кофемолке и мельничке, но для этого потребуются немалые физические усилия. А полезные свойства от помола не уменьшаются, поэтому не усложняйте себе задачу. При выборе обращайте внимание на дату производства.

Наибольшую пользу орех принесет в течение полугода с момента упаковки. Если берете россыпью, ориентируйтесь на влажность - он не должен быть мокрым.

Хранить сырой орех нужно в холодильнике, лучшее место - отсек для овощей и фруктов. Чтобы легче почистить его, залейте на час холодной водой, затем слейте ее, просушите и чистите.

А вот к молотому ореху применимы правила хранения специй - в сухом темном месте в непрозрачной герметичной посуде.

Рецепты блюд с орехом кола


Как уже было отмечено ранее, в нашей стране практически полностью отсутствует культура потребления данного продукта. Обусловлено это тем, что завозится он не массово и чаще всего пользуется спросом у тех, кто использует его как диетическую добавку. А зря! Советуем обратить внимание на следующие рецепты с орехом кола, которые непременно придутся по вкусу всем, кто любит нетривиальную кухню.

Продукт придаст изысканную пикантность таким блюдам:

  1. Тушеное мясо . Свинина получается очень мягкой и нежной. Вам понадобится 500 г свиного гуляша. Залейте его водой, чтоб еле покрыло, и поставьте на огонь. Разведите в отдельной посуде 1 столовую ложку молотого ореха кола со 100 мл горячей воды. Введите настой в мясо, добавьте 1 мелко нарезанную луковицу, 1 тертую на крупной терке морковь, 100 г нарезанного кубиками корня сельдерея, посолите и поперчите. Тушите 1,5 часа, периодически хорошенько перемешивая. Подавайте с мелко рубленным укропом.
  2. Салат с сельдью . Если вы любитель вареной картошечки с селедочкой, непременно оцените данный рецепт. Возьмите крупную слабосоленую селедку. Лучше брать целую, чистить и филировать, так как селедка, предлагаемая уже в порезанном виде, не такая вкусная. Нарежьте рыбку кусочками, шириной 2-3 см. Сварите настой из 100 мл воды и 2 столовых ложек молотого ореха кола. Принцип варки - как у натурального кофе. Затем остудите настой, добавьте к нему 20 г сахара, щепотку соли и белого молотого перца, 2 столовые ложки горчицы и 100 мл подсолнечного масла. Опустите в маринад сельдь, отправьте в холодильник на ночь. Отварите 2 крупные картошки и морковки, приготовьте на пару 200 г тыквы. Порежьте овощи кубиками. Также порежьте полукольцами 1 крупную луковицу и дольками два сваренных вкрутую яйца. На плоское блюдо выложите овощи, сверху положите рыбу, затем лук и яйца. Полейте салат маринадом для селедки. Подавайте с мелко нарубленным укропом.
  3. Ореховый бисквит . Этот бисквит получается очень пышным, легким и воздушным. Он придется по вкусу всем, кто любит кофейную выпечку. Взбейте миксером до пышной пены 3 яйца, 150 г сахара и щепотку соли. Аккуратно введите 150 г просеянной муки и 2 столовые ложки молотого ореха кола. Делайте это медленно, постепенно, помешивая силиконовой или деревянной лопаткой. Старайтесь мешать так, чтобы пена не оседала. Готовое тесто переложите в застеленную пергаментом форму, выпекайте в разогретой до 180°С духовке 20 минут.

А вот несколько напитков, которые непременно стоит попробовать:

  • Домашняя кола . Авторы рецепта уверяют, что напиток получается очень похожим на известную газировку. Начинать приготовление нужно с сиропа. Для него надо взять 1800 мл воды и добавить к ней цедру 2 лимонов, 2 лаймов, 4 апельсинов, 4 столовые ложки сухой апельсиновой корки, 4 палочки корицы, 4 чайные ложки семян кориандра, щепотку мускатного ореха и 8 столовых ложек молотого ореха кола. Доведите до кипения, всыпьте 1,8 кг сахарного песка и помешивайте сироп до его полного растворения. Когда сироп остынет, влейте в него свежевыжатый сок 2 лимонов, 2 лаймов, 4 апельсинов, 4 мл ванильного экстракта и 100 мл любого коричневого соуса «Барбекю». Хорошо перемешайте и отправьте в холодильник для охлаждения. Данный напиток используйте как концентрат, разбавляя в соотношении 1:1 с минеральной газированной водой. Подавайте со льдом. Срок хранения в холодильнике - 2 недели в герметично закрывающейся таре.
  • Горячий шоколад . Этот сладкий и ароматный напиток идеально подходит для холодного времени года. Он прекрасно согреет в непогоду, подарит заряд бодрости на весь день и надолго насытит организм. Для его приготовления растопите на водяной бане 50 г молочного шоколада. Добавьте в него 200 мл молока и 1 чайную ложку молотого ореха кола. Доведите до кипения, дайте настояться пару минут под крышкой, подавайте с маршмеллоу.


Существует легенда, что когда-то орех кола был пищей богов. Желая помочь людям, один из богов во время посещения земли оставил плод. Люди вырастили из него дерево и стали наслаждаться плодами.

В письменных источниках орехи упоминаются мореплавателями, начиная с XVI века. Европейцы вкусили плод в XVIII веке. Особенно популярен он стал после того, как французский офицер, поднимаясь на гору Канга, периодически подкреплялся молотым орехом, что позволило ему идти более 12 часов без отдыха и пищи, оставаясь при этом бодрым и в хорошем настроении. После этого продукт начали изучать в медицинской плоскости и тут же открыли его тонизирующие свойства.

В африканских племенах орехи кола часто становились обязательными атрибутами различных церемоний. Их также брали в походы как прекрасный источник полезных веществ, бодрящий продукт, позволяющий активизировать физические силы, борющийся с чувством голода.

Именно благодаря этому растению появились самые знаменитые в мире сладкие газированные напитки Кока-Кола и Пепси-Кола. Как утверждают некоторые источники, прародитель напитка был создан в Атланте как средство от головной боли. Американский фармацевт экспериментировал, смешивая различные ингредиенты, и остановился на сочетании ореха кола с сахаром и листьями коки. Затем он добавил к смеси воду и получил тонизирующий напиток, рецепт которого и продал бизнесмену. Рецепты газировок вот уже более 100 лет хранятся в секрете. Они изменены, дополнены, но производители уверяют, что своими энергетическими свойствам напитки обязаны именно ореху кола.

Особым почетом орех пользуется в мусульманских странах, так как заменяет местным мужчинам алкоголь. И в африканских - у погонщиков верблюдов. Он помогает совершать многочасовые переходы под палящим солнцем, не тратя время, силы и деньги на употребление пищи.

Смотрите видео про орехи кола:


При всех преимуществах использования ореха его самый большой минус - это привыкание. Безусловно, если вы употребляете данный продукт в пищу нерегулярно, то и опасаться нечего. А вот если вы сделаете его основой своего бодрого расположения духа или диеты по уменьшению массы тела - могут возникнуть серьезные проблемы. Поэтому советуем не увлекаться им, а при первых симптомах зависимости обращаться за помощью к доктору. Побороть ее достаточно просто, нужно только вовремя обратить на это внимание.

Орехи кола – семена растения Кола заостренная (Cola acuminata ), которое относится к семейству Мальвовых, подсемейству Стеркулиевых (ранее к нему относили и какао). Родиной являются тропические страны, в основном Западная Африка, сегодня произрастает на острове Шри-Ланка и в других регионах с жарким влажным климатом. Дерево, дающее эти уникальные орешки, достигает 20 м в высоту и относится к вечнозеленым видам.

Плоды растения содержат в 3 раза больше кофеина, чем кофейные зерна. Имеют форму звезды. В каждом содержится около десятка пахнущих розами семян – это и есть орехи кола. Первоначально такие семена кажутся горькими, но к их вкусу постепенно привыкаешь. Кроме того, они неплохо освежают дыхание.

Современный человек потребляет продукты, которые содержат экстракт данного ореха. В основном это безалкогольные напитки. В начале XIX века фармацевт из Джорджии Джон Пембертон смешал экстракт колы и коки с сахаром, затем добавил газированную воду и некоторые другие ингредиенты. Так на свет появился знаменитый напиток «Кока-Кола». Но в 1904 году в США было запрещено добавление в безалкогольные напитки вытяжки из листьев перуанской коки, поэтому оригинальный рецепт больше не используется.

  • По химическому составу семена колы похожи на гуарану, зерна кофе и чайные листья. Содержат 2-3,5 % кофеина, а также еще два известных стимулятора – теобромин (1,0-2,5 %) и теофиллин.
  • Другие компоненты: фенольные соединения (красный пигмент флобафен, эпикатехин, D-катехин и дубильные кислоты), коланин (дает при расщеплении кофеин), гликозиды, растительные масла и антоцианы, целлюлоза и пр.
  • В составе орехов есть канцерогенное вещество N-нитрозо. Вот почему в Нигерии, где жевание колы является частью многих ритуалов, зафиксировано аномально высокое число случаев рака ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства

  1. Народная медицина жарких стран издавна использует орех для подавления аппетита как афродизиак и антидепрессант, а также для лечения расстройств желудка, в борьбе с утренней тошнотой, мигренью и чувством опьянения. Однако стандартная западная медицина все еще с большим сомнением относится к некоторым полезным свойствам ореха кола и подтверждает только некоторые из них.
  2. Учеными подтверждена эффективность данного, содержащего кофеин продукта для снижения давления, лечения ревматизма и гепатита, застойной сердечной недостаточности (характерна для пожилых людей), венерических заболеваний, инфекций выделительной системы.
  3. Экстракт ореха является натуральным диуретиком и бронходилататором (снимает спазмы бронхов во время приступа астмы).

Измельченные семена или порошок колы также можно использовать для приготовления домашней настойки. В лечебных целях такую настойку следует принимать по 2 мл 3 раза в день.

Для пищеварения

Экстракт этого ореха, а также его порошок и напитки на его основе ускоряют производство кислоты в желудке, способствуя тем самым быстрому перевариванию пищи. Исследования последних лет показали, что орех кола полезен в лечении функциональной диареи (возникающей на нервной почве).

В некоторых африканских племенах больше тысячи лет принято жевать кусочек такого ореха перед каждой трапезой для улучшения пищеварения.

Для похудения

Кофеин в составе ореха колы помогает обуздать аппетит и улучшает пищеварение, что в конечном счете приводит к потере веса. Ускоряется обмен веществ, организм заряжается энергией на длительный срок. Переедание исключается.

Исследование на животных, результаты которого увидели свет в первом номере «Нигерийского журнала физиологических наук» (2009), показало снижение аппетита и массы тела у крыс, регулярно получавших экстракт орехов кола. Похожие выводы можно найти в мартовском номере «Африканского журнала биотехнологий» (2006).

Обезболивающие свойства

Исследования показали, что экстракт этого ореха эффективен в лечении мигрени. Благодаря тому же кофеину продукт способен облегчить даже такие сильные боли, какие испытывает женщина во время родов.

Антимикробные свойства

Ореховый экстракт подавляет рост бактерий, вызывающих опасные заболевания, включая туберкулез и менингит. Об этом свидетельствует майская публикация за 2004 год в журнале «Исследования фитотерапии».

От рака простаты

Орех кола содержит растительные соединения, которые вызывают смерть раковых клеток предстательной железы – говорится в статье «Журнала токсикологии» (2009 г.). Однако полного цикла клинических исследований пока не было. Перед приемом консультация врача обязательна!

Стимуляция нервной системы

Всего одна столовая ложка измельченного ореха колы, добавленная в чашку черного кофе, запускает процесс экономии нервной и мышечной энергии, по словам Ричарда Алана Миллера, автора книги «Магические и ритуальные способы использования трав». Это хороший растительный антидепрессант, не вызывающий сильного привыкания.

Ореховый экстракт также используется в комбинации с малыми дозами эфедрина (ядовитый растительный алкалоид) для лечения синдрома хронической усталости. Хотя ученые из Университета Мэриленд высказываются против использования этого ореха в борьбе с СХУ из-за риска припадков и психозов.

Вред и противопоказания

Возможные побочные эффекты ореха колы и его производных:

  • расстройство желудка: изжога, рвота и тошнота из-за чрезмерной выработки желудочных кислот;
  • бессонница по причине стимуляции нервной системы;
  • повышенное кровяное давление, в том числе у гипертоников, которые чувствительны к содержащим кофеин продуктам;
  • дрожание рук при регулярном потреблении – еще один признак неустойчивой нервной системы.

Как и многие другие орехи, кола может вызвать аллергическую реакции. Распространенные симптомы: рвота и понос, боли в животе, заложенность носа и насморк, кожный зуд и раздражение в ротовой полости, затрудненность дыхания и учащенное сердцебиение, в тяжелых случаях анафилактический шок.

Люди с заболеваниями сердца, пережившие инсульт, страдающие от повышенной тревожности и бессонницы, не должны потреблять орех кола и другие продукты с кофеином. Запрет также распространяется на беременных женщин и пациентов, принимающих антидепрессанты.

Орех кола произрастает на одноименном дереве из семейства стеркулиевых. В высоту оно может достигать до 20 метров. Внешне дерево колы имеет сходство с шоколадным деревом - по классификации растений они состоят в близком родстве. Листья у дерева вытянутые, с темными прожилками, собранные на концах веток в розетки по 5 штук.


Цвести кола начинает только после 6 лет жизни, и делает это круглогодично, постоянно плодонося. Собранные из пяти лепестков бутоны имеют желтую окраску с тремя красными прожилками. Они собраны в соцветия-метелки.


После цветения образуются плоды – непосредственно, сами орехи колы. Они образуются в листовке, внутри которой находится около пяти плодолистиков. В них и развиваются орехи колы. Они довольно крупные – могут достигать длины 5 сантиметров, поэтому с одного зрелого дерева за один урожай возможно собрать до 45 кг плодов колы.


Где растет?

Орех кола начал распространяться по планете с западных берегов Африки. Именно эта территория считается его родиной. В процессе порабощения африканских народов американскими поселенцами этот орех быстро распространился по Америке, где основную рабочую силу составляли выходцы с территорий, расположенных по берегам Конго.


Прижившись в Америке, этот тонизирующий орех стали культивировать в других регионах мира с влажным тропическим климатом – в Индии, Шри-Ланке, Сейшелах, ряде территорий Океании и в колониальной Африке. В промышленных масштабах кола сегодня выращивается в Гвинее – там разведены плантации, где за орехом осуществляют тщательный уход. Во избежание порчи плода колы под деревьями натянуты специальные сетки и разложены смягчающие удар подушки.

Так как товар в основном экспортируется в другие страны, собранные плоды тщательно перебираются, промываются и хранятся. К ним исключен доступ каких-либо насекомых, ведь они способны испортить плоды колы. Такой вид сельского хозяйства приносит стабильный доход владельцам плантаций, которые отпускают орехи на экспорт по цене до 0,1 доллара за один плод.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря большому количеству кофеина в своем составе, орех кола обладает уникальными свойствами. Он дарит заряд бодрости, повышает работоспособность и внимание, подавляет аппетит, помогает избавиться от опьянения, сонливости и усталости. Она показана людям, чья работа предусматривает огромную утомляемость и большие нагрузки на организм. Являясь натуральным фитоактивным афродизиаком, орех кола повышает либидо.

В нетрадиционной медицине орехи колы используют как диуретик и природное тонизирующее средство при гипотонии. В комплексе с другими средствами кола активно применяется при лечении серьезных социальных заболеваний, таких, как гепатит, венерические болезни, туберкулез и менингит.



Также экстрактом колы можно снять спазмы в легких при приступе астмы, а в лечении желудочно-кишечного тракта он эффективно борется с изжогой и тошнотой. Способствуя более быстрому образованию желудочного сока, экстракт ореха колы помогает ускорить обмен веществ, и соответственно, приводит к снижению веса.

Вред

При неправильном употреблении и дозировке ореха колы возникают побочные эффекты. Чаще всего они заметны со стороны нервной системы – при большом употреблении или непереносимости компонентов в производных ореха возникает бессонница, повышенная нервозность. Сердечно-сосудистая система также очень чувствительна к составу коки – при передозировке возможна стенокардия, аритмия и нарушение сердечных ритмов. При продолжительном употреблении возникает привыкание, которое лечится также трудно, как зависимость от психотропных препаратов.


Пищевая ценность и калорийность

На 100 грамм ореха колы приходится 150 Ккал. Ценность других веществ составляет:

  • Белки – 7,9 грамм;
  • Жиры – 0,1 грамм;
  • Углеводы – 5,2 грамм.

По химическому составу орехи колы имеют сходство с такими растениями, как кофе, чай, женьшень, гуарана. Тонизирующее действие оказывается за счет входящего в его состав большого количества кофеина (более 5%), теобромина (до 2,5%) и колатина (до 0,5%). Также присутствуют катехин, протеин, Н-нитрозо, целлюлоза и эфирные масла.

Экстракт ореха колы

Экстракт плодов колы - эта вытяжка из орехов, полученная с помощью сушки вакуумом. Высокая концентрация кофеина и теобромина обуславливает его высокие тонизирующие свойства, которые очень востребованы при лечении неврологических, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.


Экстракт колы также очень широко применяется в косметологии – он способствует обновлению клеток и регенерации кожи, повышает ее тургор, уменьшает воспалительные процессы и помогает бороться с акне. Поэтому этот экстракт введен в состав многих дорогостоящих кремов и лосьонов, оказывающих тонизирующее и косметологическое действие на кожу. Свойство колы расщеплять жиры широко используется при проведении различных процедур – обертываний, вакуумном массаже и пр. При постоянном применении эмульсий с экстрактом колы можно заметить, что кожа тела подтянутая, увлажненная и свежая.

На данный момент в розничной продаже орех кола встретить практически нереально, за исключением огромных супермаркетов. Также его возможно заказать в интернет-магазинах. Стоимость его варьируется от 3 до 10 долларов за один орех. При такой покупке вслепую оценить качество продукта, конечно же, не удастся, но всегда есть возможность узнать о добросовестности продавца по отзывам других покупателей.



В свободном доступе на полках магазинов можно встретить продукты, имеющие в своем составе колу – например, шоколад. В аптеке можно приобрести экстракт и тонизирующие препараты на его основе. При покупке обращайте внимание на сроки годности и соответствие условий хранения в магазине и требованию на упаковке.

Легенда о создании дерева кола гласит, что орех кола был первоначально пищей богов. Однажды, во время посещения земли, один из богов оставил часть ореха, чтобы люди нашли его. С тех пор дерево кола и плоды этого растения из-за своих стимулирующих эффектов начали использоваться для волшебства, и в качестве возбуждающего средства (афродизиака). Сегодня, дерево кола все еще играет центральную роль в религиях и общественной жизни многих западноафриканских и центральноафриканских культур.

В 1605 году дерево кола было впервые ботанически описано. Европа узнала об орехе кола во второй половине шестнадцатого столетия. Первые плантации дерева колы были установлены в западной Индии приблизительно в 1680 году.

В 19 столетии ныне известный фармацевт в Атланте экспериментировал с новым средством от головной боли. Фармацевт смешивал орех кола, листья коки и сахар. Он добавил газированную воду и создал новый освежающий напиток кока-колу. Два года спустя он продал рецепт бизнесмену в Атланте, а тот начал маркетинговую кампанию напитка.
Оригинальная Coca-Cola была мощным психотропным напитком, приготовленным из извлечений орехов колы и листьев коки (Erythroxylum novogranatense).

Род растений Кола происходит из тропической Западной Африки. Дерево кола вида acuminata имеет естественную среду произрастания от Того до Анголы, дерево кола вида nitida распространена от Либерии до Кот-д’Ивуара (Республика Берег Слоновой Кости), в Сенегале и Нигерии. В результате культивирования орех кола теперь распространился в тропические зоны Нового Мира и Юго-Восточной Азии.

Дерево кола — вечнозеленое дерево, которое может вырастать около 25 метров в высоту. Дерево кола развивает бледно-желтые, фиолетово-полосатые цветы и звездообразные плоды с толстой, древесной оболочкой. Листья дерева кола разновидности nitida являются блестящими и имеют светло-зеленый оттенок, в то время, как листья дерева кола вида acuminata являются кожистыми и темно-зелеными. Кожистые плоды (так называемые фолликулярные плоды) дерева кола могут весить около 3 кг. Плод дерева кола принято называть орех кола. В случае, когда орех кола высыхает, он становится красновато-коричневым. В тропиках разновидности деревьев кола цветут в течение года не смотря на сезон дождей.

Психоактивными частями дерева кола являются плоды растения, то есть орехи кола. Орех кола - высушенная сердцевина плода (семени) растения, которая защищена своей собственной оболочкой. В фармацевтической торговле только плоды дерева колы разновидностей acuminata и nitida могут упоминаться, как орехи колы. Орех кола необходимо достать из плода дерева, открыв его вручную. Белая оболочка семени дерева кола, которая прикрепляет семя к плоду, может быть удалена разными способами. Орех кола можно замочить на ночь в воде, что приведет к разбуханию корпуса ореха, и поможет быстро отделить оболочку плода от ореха кола. Также плод дерева кола можно сушить в течение пяти-шести дней. Как только корпус становится коричневым, он легко распадается. После этого остается только вымыть обработанные орехи. Свежесобранные орехи иногда помещают в термитники. Термиты едят корпус семени, но не касаются орехов колы.
Некоторые красные и белые орехи кола, не смотря на то, что они горькие, употребляются свежесобранными. Но, все же, большинство орехов кола замачиваются в воде (так, чтобы они стали мягкими), или высушиваются на солнце.

Для приготовления настойки на основе ореха кола необходимо экстрагировать плод с коэффициентом 1:3. Далее экстрагированный орех кола настаивается в 45 градусном спирте, и пьется дозировкой 1-4 мл настойки 3 раза в день.
Существует другой способ употребления орехов кола. Необходимо смешать 1 чайную ложку порошка (измельченный орех кола) с горячим/холодным молоком или горячей водой, подслащенной медом или сиропом агавы. Такой напиток можно употреблять не более 3 раз в день.
Среднесуточной дозировкой считается употребление 2-6 г или 1-3 г орехов кола три раза в день.

В Западной Африке орех кола является важным социо-интегральным элементом. По сути можно сказать, что орех кола формирует жизнь западно-африканских племен. Орех кола предлагается каждому гостю как жест уважения и почтения, любимому человеку как символ чувств. Во время ритуальных процессий и церемоний орех кола преподносится предкам, духам, а также богам. Стимулирующие орехи кола употребляются на всех социальных и религиозных мероприятиях. Их жуют на похоронах, крестинах, свадьбах, религиозных процессиях. В королевских судах (например, в северной Гане), все политические встречи и обсуждения начинаются с жевания орехов колы. Орех кола также рассматривается в качестве защитного амулета от темных сил. Плод дерева кола дают прокаженным и нищим как подарки, орехи кола вручают врачам, целителям и предсказателям как оплату за их услуги.

Орехи кола распределяются и совместно потребляются во всех социальных группах. Употребление орехов кола в Западной Африке напоминает манеру, в которой используется кустарник кат в Йемене, растение кока в Южной Америке, падуб юго-восточной Северной Америке, перец опьяняющий в Океании, камелия китайская в Японии, каннабис в Марокко и бетель в Юго-Восточной Азии.
Орех кола также имеет ритуальное значения в Латинской Америке. Орех кола — один из литургических растений культа Candombll, и является обязательным элементом в инициировании новых участников в культ.
В афро-американском культе Santerfa, при инициировании нового культового участника, употребляется священный напиток, известен как omiero. Omiero должен состоять из 101 травы. Почти невозможно собрать все эти растения, поэтому количество священных трав было сокращено до двадцать одной. Omiero, приготовленный из двадцати одного растения, должен включать следующие компоненты: дождевая вода, морская вода, речная вода, святая вода, жертвенная кровь, ром, мед, масло какао, перец опьяняющий, орех кола.

Орех кола сам по себе представляет экспонат, поскольку какое-то время использовался в качестве валюты в Африке. Дерево кола разновидностей acuminata и nitida имеют одинаковый состав элементов. Кофеин пуринов и теобромин находятся во всех частях дерева кола, но больше сконцентрированы в семенах. Орех кола разновидности acuminata содержит 2.2% концентрацию кофеина, а разновидности nitida 3,5% кофеина. Оба вида растения содержат меньше чем 1% теобромина. Дерево кола содержит такие многофенолы, как антокинидин и катецин, а также большое количество крахмала. Кофеин и катецин, прежде всего, присутствуют в форме комплекса кофеин-катецин (особенно в свежих орехах). Орех кола содержит большое количество N-нитрозо соединений, которые являются канцерогенами.

Плоды дерева кола имеют разнообразное лекарственное использование, особенно в Африке. Орехи кола используются, прежде всего, в качестве тоника и стимулятора, а также для лечения дизентерии, лихорадки, рвоты и истощения. Африканские женщины жуют орехи кола, чтобы избежать рвоты во время беременности, а также для лечения мигрени. В определенных дозировках дерево кола расценивается также как возбуждающее средство.
В Африке производятся многочисленные коммерческие товары напрямую связанные с деревом кола. Настойки, эликсиры и освежающие напитки на основе орехов кола производятся во многих странах мира. Все производные дерева кола доступны во всем мире без ограничения.

Орех кола обладает стимулирующим, тонизирующим, пробуждающим эффектами. Умеренное употребление ореха кола способствует повышению концентрации. Орех кола стимулирует сознание и может привести к эйфорическим состояниям.

Дерево кола — один из природных стимуляторов, содержащих кофеин. Поэтому орех кола стимулирует центральную нервную систему, и действует как антидепрессант. Орех кола может облегчить протекание астмы, и является антиоксидантом и мочегонным средством. Употребление ореха кола повышает бдительность и увеличивает физические возможности. Он улучшает настроение, подавляет аппетит и стимулирует половое влечение.
Беременным и кормящим грудью женщинам, людям с высоким кровяным давлением, диабетом, эпилепсией, бессоницей, остеопорозом или проблемами с желудком не стоит его употреблять.

В Нигерии, где жевание орехов кола является обычной практикой, часто встречаются случаи заболеваний раком полости рта или двенадцатиперстной кишки, что может быть связано с привычкой употребления ореха.