Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сытно и вкусно получается куриная печень с грибами в сметане, рецепт в мультиварке хорош тем, что готовить все очень просто, а результат идеален для всей семьи. За полчаса вы сможете приготовить великолепный обед или ужин и более того, такую печенку можно подать на завтрак, если ваши домочадцы предпочитают сытно завтракать.
Для блюда понадобится всего небольшая упаковка сметаны и горсть шампиньонов, ну и конечно, куриная печень. Кстати, шампиньоны можно заменить опятами, тоже будет очень вкусно, особенно, если грибы будут свежие.
Что нужно:
- пол кило печенки куриной;
- 400 г шампиньонов;
- пара репчатых луковиц;
- 100 г сметаны;
- 50 мл подсолнечного масла;
- щепотка черного молотого перца;
- щепотка соли.
Для приготовления этого блюда была использована мультиварка Поларис. Так же куриную печень можно приготовить на плите.
Очень вкусно получается .
Рецепт с фото пошагово:
Что бы приготовить грибы с куриной печенью очищенные луковицы порежьте полукольцами. Кстати, если нарезка овоща вызывает у вас слезы, смачивайте почаще нож водой.
Шампиньоны помойте, а если у грибов сильно загрязнены шляпки, можно верхнюю пленку очистить. Далее нарежьте их крупными ломтиками.
Куриная печенка хороша тем, что ее и обрабатывать особо не нужно. Просто хорошо промойте и разрежьте на средние кусочки.
В чаше МВ разогрейте масло, выложите печень и обжарьте ее до изменения цвета. Для этих целей можно запустить программу «жарка» или «тушение».
Как только куриная печенка посереет, добавьте лук…
… грибы. Готовьте все вместе, пока шампиньоны не пустят сок и не осядут.
Затем выложите сметану, приправьте специями…
… перемешайте куриную печень с грибами в мультиварке, закройте крышкой и готовьте минут 10. Если у вас мультиварка работает на режиме «жарка», то лучше переключить на «тушение». При этом не забывайте перемешивать печенку, что бы она приготовилась равномерно. В конце приготовления можно открыть крышку и, если жидкости очень много, дать ей выпариться.
Куриная
И вы наверняка знаете насколько это вкусно. А доводилось ли вам тушить в сметане печенку и грибы вместе? Получается вдвойне вкуснее! Скажу больше - такое объедение, что спокойно может ввести в грех чревоугодия.
Блюдо готовится из вполне доступных продуктов. Хотя, может и не совсем бюджетных. Нет, печень сейчас однозначно дешевле мяса. Но вот цены на замороженные лесные грибы и сметану могут «кусаться». Тем не менее, не будем забывать о пользе субпродуктов и «лесного мяса» (так диетологи в шутку называют грибочки из леса, а в каждой шутке есть доля правды). Посему давайте побалуем своих домашних, приготовим для них наивкуснейший ужин или второе к обеду - говяжью печень с грибами и луком тушеные в сметане в мультиварке.
Комментарий для тех, чей «волшебный горшочек» отличается от моего и моделью и брендом. Пусть вас не останавливает и не пугает принадлежность рецепта к другой мультиварке. Ведь нынче практически на любом приборе имеется кнопочка «Тушение». Так же у большинства есть «Жарка», а где отсутствует, на помощь приходит «Выпечка» (у меня, например). Остальные нюансы приготовления будут подробно расписаны ниже по шагам.
Ингредиенты для приготовления
- 1 кг говяжьей печени
- 400-450 гр замороженных (или свежих) лесных грибов
- 1-2 головки репчатого лука
- 200-250 гр сметаны
- 1-1,5 ст.ложки муки
- по вкусу соль и черный молотый перец
- для жарки растительное масло
1. Приготовим печенку (помоем и высушим бумажным полотенцем или салфетками). Если будет чуть больше или меньше килограмма, как говорится, это погоды не сделает. В идеале, для пущей мягкости, хорошо заранее в течение часа-двух вымочить в молоке или еще лучше в кефире. Но мне перепал свежайший субпродукт от родственников из деревни, поэтому процесс вымачивания пропустила. Далее у нас грибы. Вообще-то они не обязательно должны быть лесные (замороженные (как у меня) или свежие). Подойдут шампиньоны или вешенки. Однако, аромат блюда будет менее выраженным. Достав грибы из морозильной камеры, размораживать не обязательно. Достаточно промыть под водой и оставить минут на 15 в дуршлаге. Следующий нужный для блюда продукт - сметана. Берите её той жирности, которая вас устраивает. И оставшиеся компоненты, которые в комментариях не нуждаются, это соль, перец, мука, чтобы загустить соус, и масло для жарки.
2. Очищенный лук режем кубиками или полукольцами (как вам больше нравится) и отправляем на жарку в мультиварку. Перед этим в чашу вливаем немного растительного масла. Oursson включаем на режим «Выпечка», крышку оставим открытой.
3. Как лук слегка начнет золотиться, выкладываем в чашу грибы. Продолжаем жарку до выпаривания влаги и легкого зажаривания грибов. Пока грибы с луком жарятся, мы можем зачистить печенку от пленок и жилок, затем нарезать небольшими кусочками.
4. Мультикастрюлю освобождаем - грибы с луком перекладываем в любую подходящую посуду. А в мультиварку теперь раскладываем субпродукт и слегка обжариваем. При этом часто перемешиваем, чтобы кусочки не слипались и равномерно обжарились. Можете немного добавить масла. Когда процесс завершится, «Выпечку» выключаем.
5. Печеночка у нас осталась в чаше. Соединяем ее с луком и грибами, которые обжаривали перед ней. По вкусу солим и перчим.
6. Добавляем сметану. Если она слишком густая, можно немного разбавить кипяченой водой. Содержимое чаши перемешиваем. Закрываем крышку прибора и включаем на час «Тушение» (на данном режиме Орсон работает без давления, т. е. как самая обычная мультиварка).
7. После сигнала аккуратно вводим муку - одну или полторы ложки в зависимости от желаемой консистенции подливы, а захотите вообще оставить жидкой, данный шаг пропустите. Мультиварку переводим в режим «Выпечка». Доводим до закипания (обязательно часто перемешиваем!) и через пару минут «чудо-кастрюлю» отключаем. Наше блюдо готово.
8. По классическому варианту вкусную печеночку с грибами подаем с картофельным пюре. Но будет хорошим сочетанием подать с макаронными изделиями или крупяными (гречка, рис, булгур).
Приятного аппетита!
Несмотря на изобилие рецептов, кулинарных сайтов, журналов и книг, вопрос «что приготовить?» остается номером один для большинства женщин. Особенно этот вопрос актуален, если в доме есть мультиварка.
Многим она до сих пор кажется чересчур сложным устройством, хотя на самом деле под существующие в мультиварке режимы можно адаптировать любой рецепт и любой продукт.
Давайте разберем это на примере куриной печени, которую будем тушить с овощами, грибами и сливочным маслом.
Рецепт: «Куриная печень с грибами в мультиварке»
Ингредиенты:
- 250 г свежих шампиньонов
- 500 г куриной печени
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковка
- 50 г размягченного сливочного масла
- 5 мульти стаканов воды
- соль и молотый черный перец по вкусу
Как готовить:
1. Вымыть и очистить овощи. Грибы вымыть и нарезать тонкими пластинками.
2. Сливочное масло нарезать на мелкие кусочки.
3. Поместить в чашу мультиварки масло и измельченные грибы. Включить режим «Жарка» , готовить с открытой крышкой.
4. Слегка обжарить грибы, постоянно помешивая. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке. Выложить овощи в чашу мультиварки, перемешать. Жарить до звукового сигнала.
5. Добавить промытую и нарезанную на крупные кусочки куриную печень. Залить водой, присолить и поперчить.
6. Включить режим «Тушение» . Готовить 30 минут.
7. Готовое блюдо посолить по вкусу и аккуратно перемешать.
8. Подавать с отварным картофелем или картофельным пюре. Возможны и другие гарниры.
Куриная печень с грибами в мультиварке Redmond 4503 – вкусное и сытное блюдо, которое сможет легко приготовить даже начинающая хозяйка.
Приятного аппетита!
Без мясных блюд не обходится ни один семейный ужин. Домочадцы всегда с удовольствием уплетают котлеты или гуляш. Но однажды это все надоедает, и тогда на выручку приходит такой субпродукт, как печень. Куриная печень обладает нежной структурой и готовится гораздо быстрее, чем говяжья или свиная. По количеству полезных веществ она нисколько не уступает вторым, но считается, что именно куриная печенка легче усваивается и имеет меньшую калорийность.
О мы уже писали, сегодня будем готовить куриную печень. Интернет-журнал «Сорокалетние» предлагает рецепт куриной печени в мультиварке.
Потребуется:
— печень куриная 800 грамм;
— шампиньоны свежие 300 грамм;
— сметана 15% 100 грамм;
— чеснок 3-4 зубка;
— зелень и ее количество по желанию;
— соль, специи для курицы.
Приготовление:
Куриную печень промойте тщательно и обсушите, после чего порежьте небольшими ломтиками.
Чеснок раздавите на прессе, зелень измельчите. Переложите печень в чашку или в любую другую подходящую посуду. Добавьте к ней сметану, чеснок, зелень и специи, перемешайте и оставьте на 15-20 минут постоять и пропитаться.
Затем промойте шампиньоны и разделите грибные шляпки на тоненькие пластинки. Добавьте их к печени и снова все перемешайте.
Переложите смесь продуктов во внутреннюю емкость для мультиварки и включите прибор сначала в режим «Выпечка». Крышку при этом закрывать не надо. В течение 10 минут ее необходимо поджаривать, периодически помешивая. Затем нужно выбрать режим «Тушение» и готовить еще с полчаса. Если выпарился весь сметанный маринад, следует добавить немного воды. В конце процесса приготовления посолите блюдо, тогда печень получится необыкновенно нежной.
В качестве гарнира можно выбрать и картофель, и макаронные изделия, и крупы. Этим и хороша печень, приготовленная в мультиварке, в качестве ужина. Приятного аппетита!