Первый завтрак. Что нельзя есть после празднования Нового года. Чем питаться после новогодних праздников

Праздники позади, и за эти небольшие каникулы мы не отказывали себе во вкусных блюдах. Однако начало года - отличное время для того, чтоб пересмотреть свой рацион, включить в меню новые полезные блюда и улучшить свое здоровье. И сегодня подготовила для вас большую подборку легких, но при этом очень вкусных блюд!

5 идей для вдохновения

Овощи

Готовить их можно во всевозможных вариациях – супы, пюре из разных овощей, запеченные овощи. Попробуйте приготовить закуску из овощей в виде роллов. Вам понадобится тоненький бездрожжевой лаваш, огурцы, сладкий перец, редиска, черри, лук, авокадо, зелень и мягкий соленый сыр типа брынзы или феты. Также здорово будет сделать соус. Например, песто из базилика, твердого сыра, орешков, чеснока и масла, смешать оливки с зеленью либо сделать медово-горчичную заправку (смешать мед, горчицу, оливковое масло и лимонный сок). Можно использовать и томатный соус, лучше, если он будет домашнего приготовления. Лаваш нужно разложить на столе (при необходимости, разрезав на две части), намазать выбранным вами соусом, разложить овощи, сыр и нарезанную зелень, затем плотно скатать в рулетик. Для удобства его можно завернуть в пергамент и перевязать бечевкой, либо разрезать на небольшие кусочки наподобие роллов.

Закуски

В качестве теплых закусок отлично подойдут запеченные овощи. Например, можно сделать вариации на тему блюда «Баклажаны пармиджано», то есть запечь слоями ломтики баклажана, мягкого нежирного сыра (типа моцареллы, адыгейского либо мягкого козьего сыра) и помидорок с добавлением томатного соуса и базилика. Также очень вкусны запеченные шляпки крупных грибов с моцареллой, лимонной цедрой и розмарином либо другой зеленью. Не менее ароматное блюдо можно сделать так: подрумянить на сковороде без масла или запечь в духовке кружочки цукини, сверху выложить по ложечке песто, сверху дробленые орешки и натертый твердый сыр типа пармезана, пекорино или грюйера. Вкусно, полезно, быстро. Подавать такие закуски можно с салатом.

Суп-пюре

Простым и вкусным блюдом станет суп-пюре, причем разнообразить его можно с помощью различных добавок: можно использовать дробленые орешки, семечки, домашние сухарики, сыры, мак, кунжут, песто с разной зеленью, карамелизированный лук, брускетты, вяленые томаты, вареный нут. В качестве основы для супа могут выступать любые овощи. Возьмите 2-3 вида (цветная капуста, брокколи, картошка, тыква, кабачки или цукини, зеленый горошек, порей, кукуруза, сладкий перец, помидоры, морковка). Сварите их в одной кастрюле, в соответствии, с длительностью приготовления каждого вида овоща, слейте часть бульона, добавьте нежирные сливки, либо кокосовое молоко, пюрируйте блендером. Добавьте ваши любимые специи - сушеные травы, свежемолотый перец, карри, можно и мелко нарезанный чесно. Разлейте супчик по тарелкам и дополните вышеупомянутыми добавками, они сделают суп вкуснее и красивее.

Горячие блюда

В горячих блюдах желательно сделать акцент на рыбу и морепродукты, либо на нежирные сорта мяса. Готовить их лучше щадящими способами - запекать в духовке или на гриле, готовить на пару. К ним можно подать вкусные и ароматные заправки на основе лимонного сока, качественного масла и пряных трав. Для гарнира подойдут ваши любимые овощи - это может быть пюре из микса овощей. Например, брокколи + зеленый горошек, цветная капуста + картошка, тыква + кабачки; рагу, овощи гриль. Также можно приготовить овощи на пару, что будет еще полезнее. И не забывайте про подходящие специи и ароматные травы - еда должна быть в равной степени полезной и вкусной!

Смузи

В качестве полезных перекусов подойдут смузи из различных фруктов, ягод и зелени. Дополнить их можно льном, семенами чиа, миндальным молоком, какао или кэробом. Смузи полезно есть или утром на первый завтрак, или как отдельный прием пищи. А в качестве десерта подойдут печенья из овсянки, бананов и изюма, либо из кокоса, фиников и какао. Можно сделать и творожный десерт, дополнив его корицей, медом, какао или кокосовой стружкой. Кстати, такой творог можно есть и как самостоятельный перекус.

6 рецептов соусов

В салате главное - сочные овощи, салатные листья и вкуснейшая заправка. Вот несколько идей заправок к разным видам салатов, которые здорово разнообразят ваше меню и преобразят даже привычные овощи. Причем не только салаты, но также и запеченные, тушеные или приготовленные на гриле овощи.

Сливочно-горчичная заправка. По вкусу она напоминает майонез, так что ее можно использовать вместо него в сытных салатах. Для ее приготовления понадобится нежирная сметана или натуральный йогурт без добавок, горчица (если дижонскую или зерненую не найдете, берите обычную русскую), оливковое масло и, по желанию, немного лимонного сока. Все ингредиенты нужно смешать до однородной массы и попробовать, при необходимости добавить соль и перец.

Горчично-медовая заправка. Эта вкуснейшая кисло-остро-сладкая заправка отлично подойдет для зеленых салатов с сырами/фруктами/орешками/курицей. Нужно взять примерно в равных пропорциях мед и горчицу, добавить немного оливкового масла и лимонного сока. Все смешать до однородной консистенции, при желании добавить немного соли и перца, однако и без них заправка имеет насыщенный вкус.

Лимонная заправка. Самая простая и базовая, подойдет для всевозможных зеленых салатов. Все просто: смешайте лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. При желании можно добавить немного йогурта или нежирной сметаны.

Заправка с бальзамическим уксусом. Она подойдет к салатам с сырами/фруктами/орешками/курицей либо к базовым зеленым салатам, типа рукколы/шпината/салатных листьев с черри и сладким перцем. Для ее приготовления нужно смешать бальзамический уксус с оливковым маслом, можно добавить немного свежемолотого перца.

Зеленая заправка. Можно сделать различные вариации песто, используя любую зелень (базилик, петрушку, кинзу), орешки (миндаль, грецкие, кедровые) и твердые сыры (пармезан, чеддер, пекорино и т.п.). Если твердые сыры не найдете, используйте полутвердые, типа Олтермани или Арла. Зелень, орешки и сыр нужно поместить в блендер, добавить оливковое масло, перец и при желании зубчик чеснока. Все смешать до однородной консистенции. Если вы готовите заправку не для длительного хранения, разбавьте ее водой и перемешайте, чтобы она была более жидкая, и ею было удобно заправлять салаты (базовый же вариант получается как паста). Такая заправка подойдет как к зеленым салатам, так и к овощным гарнирам, типа брокколи/цветной капусты/цукини/картошки.

Сливочная заправка с карри. Тут проще некуда: нужно взять нежирную сметану или йогурт (можно также смешать рикотту с йогуртом) и добавить карри. Эту специю (точнее смесь специй) можно купить в любом супермаркете. Попробуйте заправку и, при желании, добавьте соль и перец. Также можно добавить мелко нарезанную кинзу. Эту заправку можно использовать в зеленых салатах и в салатах с курицей/грибами/картошкой/сыром. Попробуйте добавить ее и к овощным гарнирам.

5 правил здорового питания

А вот некоторые правила питания, которые помогут вам скорректировать свой рацион и начать новый год с бодрости и вкусных блюд.

  1. Старайтесь строить свой режим дня так, чтобы ужинать не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Ночью должен отдыхать не только мозг, но и все тело. Но одинаково плохо ложиться спать как с набитым желудком, так и с острым чувством голода. Если вы проголодались перед сном, скушайте любимый фрукт или зеленый овощной салат. Эти продукты легко и быстро усвоятся и дадут легкое чувство сытости, а вы заснете более комфортно.
  2. Есть категории продуктов, которые стоит потреблять ограничено. К ним относятся сладости с рафинированными сахаром и мукой, продукты животного происхождения (тем более промышленные), фаст-фуд и полуфабрикаты, сладкие напитки и многое другое. Если вам трудно прямо завтра совсем от них отказаться, будет полезно снизить их потребление. Например, есть «вредные» сладости не чаще, чем раз в два дня, постепенно заменяя их на «полезные» десерты (натуральные сухофрукты, фрукты и ягоды, сладости из нерафинированных продуктов, мед, ягодные пюре с медом, горький шоколад). То же касается и других групп продуктов. Через месяц-другой вы увидите явные изменения на вашей коже и фигуре.
  3. Если вам трудно сразу же войти в русло полностью здоровой еды, можно практиковать тематические детокс-недели. Например, в первые 7-10 дней будет полезно не есть крахмалистые продукты - все виды выпечки и макаронных изделий из «белой» рафинированной муки, белый шлифованный рис, картошку, любые промышленные продукты с добавлением крахмала (чаще всего его добавляют в йогурты, пудинги и соусы - читайте этикетки). Затем попробуйте неделю-другую не есть мясо и любые блюда из него. При этом важно прислушиваться к своему телу, ощущать, как оно реагирует на те или иные нестрогие изменения в меню.
  4. Не забывайте про чистую воду - ее необходимо выпивать примерно 30-35 мл на килограмм веса. Важно пить именно чистую, негазированную воду, без добавок и без сахара, конечно. Допустимо добавить сок лимона - натуральный сок, который вы сами выжмите из фрукта в стакан/бутылку. Так же следует помнить простые правила: не пить после приема пищи хотя бы полчаса, лучше - час. Если сильно хочется пить - пара глоточков вреда не принесет, важно воздержаться именно от большого количества воды, чтобы еда успела спокойно перевариться. Также не стоит пить много воды непосредственно перед сном. А вот после пробуждения наша обязательная норма - минимум стакан воды. Лучше ставить его на ночной столик с вечера.
  5. Важно абстрагироваться от навязанных шаблонов и понимать истинную ценность и пользу продуктов. Понимать, что именно вы получите, съев то или иное блюдо. Важно осознавать качество самого продукта и то, какие изменения он претерпел в ходе производства. Например, обезжиренный магазинный творог с размороженными в микроволновке ягодами и сахарозаменителем- это даже близко не здоровое питание. А вот домашний/фермерский творог со свежими или естественно размороженными ягодами и с медом/стевией/нерафинированным сахаром - совсем другая история. Вроде одно и то же, но на деле - разница огромная.


На новогодние праздники получается покушать много всего запретного, что в обычные дни никогда не входит в основной рацион. Это вкуснейшая выпечка, слоеные салаты с майонезом, жирные сорта мяса и горячие блюда. Каждая леди, которая следит за своей фигурой, должна знать способы, как похудеть после Нового года.

Если вовремя взять себя в руки и нормализовать привычки питания, то уже в конце первого новогоднего месяца можно быстро вернуться в форму. Для начала хочется отметить, чем же так опасны длительные застолья и почему надо оперативно приходить в форму.



Внимание! Праздничные застолья!

В праздник многие, даже те, кто сидит на строгой диеты и контролирует каждую калорию, дает себе слабину. На то ведь они и праздники, чтобы радоваться и веселиться, а не сидеть и пускать слюнки на вкусный новогодний стол. Для привычного режима экономии деликатесы и алкоголь, выпечка и сладости – это сильный стресс. Есть вероятность повышения уровня холестерина, появляется холецистита или даже аллергии.

Опасность застолья заключается именно в метаболическом стрессе. Уже налаженный обмен веществ не может понять, как переработать такое количество питательных веществ, поступающих с пищей. В итоге организм находит верное решение с минимумом затрат – отправить все в слой жира «до лучших времен».

Как вернуться в форму после Нового года

Чтобы разгрузить организм, можно пить



Не надо составлять себе какое-то особенное меню, чтобы похудеть после новогодних праздников. Для начала достаточно будет следовать некоторым простым правилам. После этого можно аккуратно и постепенно переходить на обычный, диетический режим питания. Ни в коем случае нельзя давать организму еще один стресс – резкий голод после периода переедания. Это может сильно ухудшить работу ЖКТ, вывести из строя другие системы организма.

Как похудеть после новогодних праздников:

1. Исключить голодовку. Это распространенная ошибка многих, когда после застолья они резко переходят на горячую воду с лимон. Делать так категорически запрещено диетологами, потому что такой подход привод к ослаблению организма: головные боли, бессонница, тошнота, расстройства желудка. В итоге человек поправится еще на пару килограммов, но никак не похудеет. Количество калорий следует снижать постепенно. Жиры и углеводы следует заменять белком, порции уменьшать на несколько ложек в день. Так в течение недели получится довести новогодний рацион до обычного меню.
2. Пить больше воды. Застолья – это не только еда, но и много алкоголя. А алкогольные напитки – крайне калорийны. Некоторые источники утверждают, что в одной рюмке водки содержится столько же калорий, сколько в целой жареной курице. Плюс к алкоголю – сладкие газированные напитки и магазинные соки. Чтобы помочь организму надо восстановить водный баланс и усилить метаболизм. Переходите на чистую воду без красителей, газов. Можно начинать всего с двух стаканов в день и, постепенно увеличивая их количество, дойти до восьми стаканов. Один стакан можно заменить компотом, морсом или зеленым чаем. Соки не подходят, даже если их разбавить водой.
3. Забыть про алкоголь. Чтобы понять, как похудеть после нового года быстро, надо из своего меню полностью исключить калорийный алкоголь. Он действует отрицательно не только на кишечник, но и на нервную систему.
Снова физкультура. Во время новогодних праздников мало кто делал обычную утреннюю зарядку. Настало время, чтобы воскресить полезную привычку. Зарядку можно заменить активными зимними видами спорта, для которых сейчас самый сезон. Катание на лыжах и коньках, прогулки по морозному городу – все это поможет в том, как похудеть после Нового года за неделю.
4. Правильный настрой. Известно, что психологический аспект играет важную роль в процессе избавления от лишних килограммов. Не надо себя корить за слишком веселые первые дни нового года. Пусть приятные воспоминания остаются в прошлом, а двигаться надо еще в более приятное будущее. Если одежда стала мала, не нужно сразу покупать новые штаны и платья. Это будет дополнительный стимул, чтобы больше работать над собой и быстрее похудеть. С узкой одеждой будет проще отказаться от шоколадки и пирожного, ведь чувствуется, к чему надо стремиться.



Если худеть, следуя всем эти советам, то уже спустя неделю будет заметен первый эффект. Многие ищут, как похудеть после новогодних праздников: диеты и их описания. Но, когда нет серьезных проблем с лишним весом (не было до нового года) можно попробовать следовать этим советам. Если килограммы засели и не желают уходить, то уже резонно подыскивать для себя определенную диету. О наиболее

Утро 1 января - самое тяжелое в году. От того, как его проведешь зависит настроение и самочувствие как минимум на все каникулы. Рассказываем, что точно нельзя делать.

Отшумела новогодняя ночь, отгремели фейерверки и пробки от шампанского отстреляли. Время - уже за полдень. И пора завтракать. А тем временем организм отчаянно пытается победить последствия новогоднего застолья, мешанины из коньяка, шампанского и водки, а также - многочисленных салатов. О том, что нельзя делать, чтобы не усугубить ситуацию и как грамотно восстановиться после праздника рассказывает Михаил Лебедев, врач-эксперт Центра Молекулярной диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора:

1 января человеческий организм изо всех сил пытается ликвидировать последствия праздника, но все обменные процессы замедлены, печень и поджелудочная работают с перегрузкой, нарушен водно-электролитный баланс, в разной степени расстроены практически все органы и системы… Как следствие - головная боль, тошнота, слабость, расстройство пищеварения и многие другие неприятности.

Есть много способов ликвидировать последствия бурного новогоднего застолья. И один из самых главных - это «правильный» завтрак, не важно даже на какое время он приходится.

Что нельзя на завтрак

Нет «опохмелу». Давняя традиций: выпей 100 грамм и жизнь наладится. На самом деле «опохмелиться» - это значит еще больше нагрузить организм алкоголем, с которым организм и так справляется с трудом. «Опохмел» может привести к краткой «поправке здоровья», но за ним

последует ещё более сильное и длительное похмелье. А повторные «опохмелы» - прямой путь к запою.

Нет жиру. Переваривание тяжелых жиров требует больших энергетических затрат, а организму и так нелегко.

Без кофе. Кофе - крайне нежелательный напиток. И если одна небольшая чашечка кофе сильно и не навредит, то кофе в больших количествах «чтобы взбодриться» приведёт к ещё большему обезвоживанию и усилению всех неприятных симптомов.

Нет - цитрусовым. Апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный сок тоже далеко не лучший вариант. С одной стороны цитрусовые хорошо расщепляют алкоголь, но с другой стороны - крайне агрессивно действуют на слизистую оболочку и без того «пострадавшего» желудка.

Никакого оливье. Посягну на святое, но обязан предупредить: на следующий день после праздника обычно активно доедаются салаты и закуски, простоявшие всю ночь (а то и дольше) на столе. Будьте осторожны! В лучшем случае результатом может стать расстройство пищеварения, а в худшем - острая кишечная инфекция. Особенно это касается салатов, заправленных майонезом. Если вы их вовремя убрали, а еще лучше, если часть салатов у вас оставалась незаправленной в холодильнике, то, разумеется, их можно доедать, но только не за завтраком.

Что можно выпить?

В основе всех неприятностей лежит обезвоживание (дегидратация) - с ним прежде всего и нужно бороться. Его можно предупредить, если после застолья, но обязательно перед сном, выпить как минимум 1 литр воды. Это очень облегчает утреннее состояние. Но если этого сделано не

было, приходится решать проблему обезвоживания уже при его ярких проявлениях.

Существует несколько напитков, которые достаточно быстро восполнят недостаток жидкости. Прежде всего, старый добрый рассол - и дефицит жидкости восстанавливает, и электролитный баланс поправляет.

Нужно пить воду, лучше негазированную, и в достаточном количестве. Фруктовые соки (яблочный, ягодные) содержат фруктозу, которая стимулирует обмен веществ и способствует выведению накопившихся токсинов. Соки можно разбавлять водой.

Травяные чаи с имбирём прекрасно помогают при тошноте, снижают неприятные ощущения в области живота.

Что можно съесть?

Часто состояние настолько неважное, что сами мысли о еде вызывают тошноту. Но отсутствие приёма пищи может только усугубить и без того неприятные ощущения. Кроме того, некоторые продукты могут способствовать восстановлению здоровья в этот непростой период.

Помидоры. В них содержится антиоксидант, снижающий воспалительные процессы, и фруктоза, стимулирующая выведение токсинов.

Яйца содержат таурин (защищает печень от вредного действия алкоголя) и цистеин (ускоряет выведение ацетальдегида - токсичного продукта распада этилового спирта). Поэтому яичница (или омлет) с помидорами - прекрасное блюдо для послепраздничного завтрака.

Овсяная каша содержит большое количество витаминов группы В, кальция, железа и магния, которые помогают справиться с ацидозом, нейтрализуя кислоты.

Куриный бульон, но только не жирный, поможет восстановить баланс жидкости и электролитов. Кроме того, в курином мясе содержится цистеин, облегчающий работу печени.

Бананы, киви и шпинат содержат калий большом количестве - это важнейший электролит, уровень которого всегда снижается при похмелье. Можно смешать эти продукты с нежирным йогуртом - получится целебный в данной ситуации смузи.

Закончилось новогоднее веселье, мы доели все оставшиеся салаты оливье и селедки под шубой и раздумываем, что бы эдакого приготовить. Но задумайтесь: каникулы в самом разгаре, и очень жаль проваляться все дни на диване, поедая жирную тяжелую пищу, от которой тянет в сон и не хочется двигаться. Так что до Рождества переходим на легкую диету.

Но легкий - не значит невкусный и скучный. Вполне можно приготовить полезные и низкокалорийные блюда по-праздничному. Побольше овощей, заменим майонез сметаной и йогуртом, будем больше готовить в духовке, ведь запеченное нежирное мясо - очень вкусное, но в то же время почти диетическое блюдо. В тесто для выпечки мы добавим много творога, а еще лучше просто запечем яблоки или сделаем фруктовый салат. Никакого долгого стояния у плиты, ведь за праздники уже надоело готовить. Откажемся от жареного, жирного и слишком острого. Дадим желудку несколько дней отдыха, чтобы с новыми силами приняться за рождественского гуся.

Представляем 9 легких и праздничных блюд:

Закуски и салаты

Капуста в сливках Фото: Shutterstock.com

Капуста в сливках

  • 150 г йогурта без добавок
  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 небольшой кочан капусты
  • 2 морковки
  • 1 красная луковица
  • ½ ч.л. семян укропа
  • Соль и перец по вкусу

Шаг 1. Нашинковать капусту, порезать полукольцами лук, морковь натереть на крупной терке.

Шаг 2. Смешать йогурт, горчицу и лимонный сок. Добавить овощи, посыпать семенами укропа. Если нужно - посолить и поперчить.

Совет: этот салат можно накрыть крышкой и поставить в холодильник. Он сохранит свою свежесть и на следующий день.

Карпаччо из кабачков Фото: Shutterstock.com

Карпаччо из кабачков

  • 2 небольших кабачка
  • 2 помидора
  • 100 г твердого козьего или овечьего сыра
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 50 г свежей кинзы

Шаг 1. Кабачок очистить от кожицы и семян. Нарезать очень тоненькими ломтиками (чем тоньше, тем вкуснее получится карпаччо). Выложить его на блюдо.

Шаг 2. Нарезать небольшими кубиками помидоры, распределить по всем кабачкам. Нарезать зелень и посыпать сверху.

Шаг 3. Сбрызнуть карпаччо оливковым маслом, посолить и поперчить если нужно.

Шаг 4. Сыр нарезать тонкими пластинами и выложить на помидоры.

Первые блюда

Суп из фасоли Фото: Shutterstock.com

Суп из овощей и фасоли

Шаг 1. Морковь нарезать соломкой, лук - полукольцами. Обжарить морковь, репчатый лук и порей в масле.

Шаг 2. Цветную капусту разобрать на соцветия, картофель почистить и порезать кубиками. Положить в кипящую воду.

Шаг 3. Туда же добавить морковь с луком и варить 15-20 минут.

Шаг 4. Добавить в кастрюлю фасоль (можно взять консервированную, белую, но только без соуса) и поварить еще 5 минут. При подаче к столу посыпать зеленью.

Суп из крабов Фото: Shutterstock.com

Суп-пюре из крабов

  • 200 г консервированных крабов
  • 60 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 200 мл сливок
  • 2 ст. ложки муки
  • 800 мл молока

Шаг 1. Крабов залить водой и варить 5 минут.

Шаг 2. Муку чуть обжарить в масле, развести горячим молоком и довести до кипения.

Шаг 3. В кипящее молоко добавить крабов и варить на слабом огне 15 минут. Затем пробить блендером. И посолить-поперчить.

Шаг 4. Яйца сварить вкрутую, отделить желток и растереть его со сливками. Этой смесью заправить суп. А белок мелко нашинковать и тоже добавить в суп.

Вторые блюда

Курица с лимоном Фото: Shutterstock.com

Курица с лимоном

  • 1 курица
  • 1 лимон
  • 1 ст. л. сладкой горчицы

Шаг 1. Разогреть духовку до 200 С. Курицу тщательно вымыть. Лимон вымыть и ошпарить кипятком.

Шаг 2. Курицу натереть горчицей и солью, вложить в нее лимон и зашить нитками. Поместить в рукав для запекания. Положить на противень или сковороду и поставить в духовку.

Шаг 3. Запекать 25-30 минут. Перед подачей на стол нитки удалить.

Помидоры с ветчиной Фото: Shutterstock.com

Помидоры, запеченные с ветчиной

  • 300 г свежих помидоров
  • 150 г ветчины
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 100 г сметаны
  • 1 ч.л. горчицы
  • 100 г тертого сыра
  • Петрушка
  • Соль и перец

Шаг 1. Ветчину нарезать соломкой, помидоры — кружочками, петрушку измельчить.

Шаг 2. Сковороду смазать маслом, выложить на нее помидоры, посыпать их сухарями.

Шаг 3. На помидоры выложить ветчину, посыпать все сверху петрушкой. Посолить и поперчить.

Шаг 4. Сметану смешать с горчицей, добавить тертый сыр. Смесью залить помидоры и поставить сковороду в духовку на 15—20 минут.

Брокколи с соусом Фото: Shutterstock.com

Брокколи под яичным соусом

  • 1 кг капусты брокколи
  • 3 желтка
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст. л. каперсов
  • 1 ч.л. горчицы

Шаг 1. На водяной бане растопить сливочное масло, добавить к нему желтки. Довести соус до однородности.

Шаг 2. Сняв соус с огня, добавить к нему лимонный сок, каперсы и горчицу, посолить.

Шаг 3. Приготовить брокколи на пару, разобрав на соцветия (или просто отварить).

Шаг 4. Выложить на блюдо, полить соусом. Подавать к мясу или рыбе, а можно и самостоятельно.

Десерты

Творожное печенье

  • 100 г сливочного масла
  • 200 г творога
  • ¾ стакана сахара
  • 1 стакан муки
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1 желток
  • 1/2 стакана замороженной вишни
  • 50 г шоколада
  • соль - щепотка

Шаг 1. Вишню разморозить, откинуть на дуршлаг, дать как следует стечь. Шоколад натереть на крупной терке.

Шаг 2. Сливочное масло растереть с сахаром. Добавить к нему творог и желток, половину просеянной муки с разрыхлителем и солью, перемешать.

Шаг 3. Добавить в тесто вишню, шоколад и оставшуюся муку, перемешать. Должно получиться густое, липкое тесто.

Шаг 4. Расстелить пищевую пленку в 2 слоя, влажными руками выложить на нее тесто в виде колбаски диаметром около 4 см. Пленку плотно скрутить, закрутить концы и поместить в холодильник на 40 минут.

Шаг 5. Противень застелить бумагой для выпекания. Колбаску вынуть из пленки и нарезать кружками толщиной в 1 см. Кружки выложить на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Запеченые яблоки Фото: Shutterstock.com

Запеченные яблоки

  • 4 яблока
  • 2 ст. л. сахара
  • ½ ч.л. корицы

Шаг 1. У яблок аккуратно вырезать сердцевину.

Шаг 2. Смешать сахар с корицей и поровну насыпать в яблоки.

Шаг 3. Поставить в духовку, разогретую до 180 С, на 25 минут.

Шаг 4. При подаче можно посыпать сахарной пудрой или корицей.

Череда новогодних вечеринок с обилием калорийных угощений и сладких десертов может обернуться не только массой приятных воспоминаний, но и неприятными последствиями от переедания. Грамотная послепраздничная разгрузка поможет быстро прийти в форму и минимизировать последствия гастрономического загула.

РАЗГРУЗКА ПОСЛЕ ЗАСТОЛЬЯ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Во время праздников все мы едим сладкое и жирное в неимоверных количествах. На новогоднем столе - и салаты с калорийным майонезом, и жирные мясные блюда, и различные сладости, которые сказываются не только на фигуре, но и на общем самочувствии. Употребление тяжелой пищи даже на протяжении небольшого периода времени провоцирует приступы голода, сбивает график сна и отдыха, оказывает прямое влияние на активность и жизнедеятельность. Как быть? Разумеется, принимать контрмеры.

Помимо своего прямого назначения, разгрузка после праздников демонстрирует мощный психологический эффект. Принимая решение перейти на облегченный рацион питания, мы как бы проводим воображаемую черту, завершая праздничный период и время пищевых излишеств. Вернуть метаболизм в норму можно с помощью грамотно проведенных процедур, а также корректировки повседневного рациона питания. Однако в этом вопросе следует оставаться реалистами и не ждать чуда. Если в период новогодних застолий вы не ограничивали себя в лакомствах, то сбросить несколько лишних килограмм за пару дней вряд ли получится.

И пусть разгрузка мало повлияет на новоприобретенные жировые отложения, зато она совершенно точно поможет избавиться от:

  • излишков жидкости, скопившихся в тканях из-за обилия соленых и острых закусок, а также простых углеводов;
  • остатков пищи в нижних отделах кишечника - избыток белков и недостаток кисломолочной и свежей растительной пищи приводит к образованию «залежей» в нижнем отделе кишечника.

Главная цель разгрузочных дней - избавиться от излишней жидкости и остатков пищи в кишечнике, таким образом сбросив хотя бы часть избыточного веса и подготовив свой организм для правильного и здорового образа жизни. Существует масса вариантов разгрузочных диет, поэтому вам остается только выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Предлагаем несколько эффективных и проверенных схем разгрузочного питания.

РАЗГРУЗКА НА КРУПАХ

У многих фрукты практически не вызывают ощущения наполненности желудка, а иногда и вовсе провоцируют голод. Кроме того, в зимний период садиться на фруктовую или овощную диету бывает накладно. Поэтому предлагаем несколько проверенных способов восстановления организма после новогоднего переедания с помощью круп. К слову, для разгрузочных дней кашу готовить следует без соли, масла и других добавок.

Рисовая чистка организма

Специалисты по питанию рекомендуют время от времени проводить разгрузочные дни с рисом. Эту крупу можно без проблем купить в любое время года. Кроме того, рис имеет свойства энтеросорбента - он эффективно впитывает токсины и выводит их из организма. Предпочтение лучше отдать коричневому рису - наиболее полезному из представленных на рынке сортов.

Примерно 250 г риса замочите в простой холодной воде. Утром жидкость слейте, крупу залейте кипятком и варите до готовности. Приготовленную кашу разделите на шесть равных порций. В течение суток пейте только чистую негазированную воду, а порции риса разделите пропорционально на весь день. Один раз к каше можно добавить мелконарезанную курагу.

Чистка на гречке и кефире

На ночь запарьте 250 г промытой гречки двумя стаканами кипятка. Для этого используйте плотно закрывающуюся кастрюлю или термопосуду. Готовую кашу разделите на пять равных порций и распределите их на день. Приемы пищи следует чередовать с минеральной водой без газов и кефиром. За день вам нужно выпить примерно 2 литра воды и 500 мл кефира.

Правила разгрузки после новогодних праздников

  • Не стоит полагаться на резкую смену режима питания: голод после недели переедания ни к чему хорошему, к сожалению, не приведет. Это огромный стресс для всего организма, который может повести себя просто непредсказуемо. Специалисты рекомендуют хотя бы за пару дней до разгрузки отказаться от мучного, жирного, сладкого и соленого.
  • Ни в коем случае не злоупотребляйте разгрузочным эффектом: очищающая терапия должна длиться не дольше трех дней. В противном случае вы рискуете заработать дефицит жизненно важных питательных веществ, спровоцировать развитие мышечной дистрофии и даже заработать обезвоживание. Даже если употреблять много воды, из-за отсутствия сбалансированного питания организм не сможет ее удержать. И самое обидное заключается в том, что продолжительное голодание может никак не отразиться на вашем внешнем виде.
  • Не стоит прибегать к помощи лекарственных препаратов и химических добавок, производители которых обещают быстрое и эффективное похудение. Как правило, подобные средства характеризуются большим количеством побочных эффектов, которые значительно превышают пользу от приема этих лекарств. Кроме того, многие препараты даже полноценно не исследованы и не сертифицированы, а значит могут представлять серьезную опасность для здоровья.
  • Финал разгрузочного периода не должен прийтись прямо на начало рабочей недели. Не стоит перегружать организм, когда он находится в стрессе после праздничных выходных. Ему нужно дать хотя бы один выходной денек после «очищения». В это время можно сходить на прогулку на свежем воздухе, побаловать себя вкусными и при этом легкими угощениями. Разгрузочные дни нужны не столько для избавления от лишнего веса, сколько для нормализации обменных процессов и легкого старта в новом году.

5 ЛУЧШИХ РАЗГРУЗОЧНЫХ БЛЮД

Суп-пюре из брокколи

Ингредиенты:

  • одна средняя луковица;
  • брокколи – 300 г;
  • бульон – 500 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сливки – 100 мл;
  • столовая ложка муки;
  • молоко – 200 мл;
  • соль и перец.

Способ приготовления

  1. Луковицу очистить и мелко нашинковать. На сковороде разогреть сливочное масло и слегка поджарить нарезанный лук до прозрачности.
  2. Брокколи хорошенько промыть и разделить на соцветия.
  3. Бульон закипятить и отправить туда брокколи. Овощи варить на медленном огне до готовности.
  4. Готовые брокколи переложить в чашу для блендера и сделать пюре.
  5. Муку развести в молоке и влить в суп. Содержимое кастрюли нужно постоянно помешивать.
  6. В суп добавить сливки и довести до кипения.
  7. Готовый супчик разлить по порционным тарелкам и подавать с мелко нарубленной зеленью.

Суп с луком-пореем и геркулесом

Ингредиенты:

  • лук-порей – 3 пера;
  • бульон – 1 л;
  • геркулес измельченный – 4 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • сливки – 150 мл;
  • соль и перец.

Способ приготовления

  1. Бульон с мелко нарезанным луком довести до кипения, добавить лавровый лист, соль и перец. Суп варить на среднем огне примерно 20 минут.
  2. В кипящий бульон добавить геркулес и варить еще 5 минут, постоянно перемешивая содержимое кастрюли.
  3. Кастрюлю накрыть крышкой и готовить еще 15-20 минут до загустения.
  4. По истечении указанного времени в суп добавить сливки и разогреть, но не доводить до кипения.

Фасолевый салат

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • фасоль красная консервированная – 450 г;
  • сельдерей – 80 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • легкий майонез – 100 г;
  • горчица – ½ ч. л.;
  • сладкий маринад – 80 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Куриные яйца сварить вкрутую. Репчатый лук, сельдерей, сладкий перец и яйца нарезать кубиками.
  2. Ингредиенты перемешать, добавить к ним фасоль, салат заправить майонезом и маринадом, приправить солью и перцем по вкусу.
  3. Перед подачей блюдо с салатом нужно поставить в холодильник хотя бы на пару часов.

Запеченная рыба с овощами

Ингредиенты:

  • филе рыбы (любой) – 300 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • петрушка или укроп;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соль и перец.

Способ приготовления

  1. Помидоры нарезать кружочками, а перец – полосками.
  2. Противень застелить фольгой для выпекания. Но нее выложить рыбное филе, приправить его солью и перцем. Сверху аккуратно уложить веточки укропа или петрушки, сладкий перец и томаты.
  3. Ингредиенты блюда завернуть в фольгу и отправить в духовку примерно на 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Ананасовые грудки

Ингредиенты:

  • куриное филе – 100 г;
  • легкий майонез – 50 г;
  • консервированные ананасы – 100 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль и перец.

Способ приготовления

  1. Хорошенько отбить куриную грудку. Противень смазать маслом и выложить на него курицы, смазать ее майонезом, приправить солью и перцем.
  2. Поверх грудки выложить кусочки ананаса таким образом, чтобы фрукты полностью покрыли мясо.
  3. Твердый сыр натереть на средней терке и присыпать им сверху кусочки ананасов.
  4. Блюдо отправить в духовку примерно на 15 минут до образования румяной сырной корочки.