Польза запеченных. Яблочная кожура: «быть или не быть». Рецепт приготовления печеных яблок

Яблоко – известнейший и любимый многими фрукт. Но в данной статье пойдет речь о печеных яблоках, выделяемых врачами — диетологами в отдельную категорию полезных диетических блюд. Мы расскажем о пользе и вреде для здоровья печеных яблок, их калорийности и химическом составе, применении в народной медицине.

Дадим простой и доступный любой хозяйке рецепт приготовления лечебного для множества органов продукта.

Ответим на сайте сайт на вопросы, какие все же яблоки полезнее и лучше усваиваются организмом — печеные или свежие, можно ли их есть беременным и кормящим женщинам и есть ли вообще норма употребления этого диетического блюда…

Яблоко и его польза

Яблоко – плод, растущий в большинстве садов. Фрукт, полный витаминов, был всегда популярен и востребован населением. Определенным плюсом яблок является то, что употреблять их можно круглый год, так как выращиваются данные плоды почти во всех уголках мира.

Не зря описываемые фрукты в сказках называются «молодильные яблочки», ведь яблоки действительно способствуют укреплению здоровья и иммунитета, а также влияют на омоложение.

Особенно популярны в России, так как в нашем климате их можно вырастить даже в собственном саду.

Состав и калорийность печеных яблок, фото

Печеные яблоки – очень вкусное и ароматное блюдо. В состав такого угощения входят пищевые волокна, являющиеся главным составляющим печеного яблока. Говоря о витаминах, в печеных яблоках состоят все витамины класса B и витамины A, C, H, E, K.

Рассматривая минеральные вещества в составе продуктов, отмечаются такие минералы как калий, железо, марганец, натрий и кальций. Фолиевая и урсоловая кислоты также входят в состав испеченного яблока.

Калорийность печеного яблока превышает калорийность свежего яблока и составляет – 50-70 ккал на 100 грамм.

Польза печеных яблок для здоровья

Запеченные в духовке яблоки, несомненно, полезны для здоровья. Многие врачи назначают их в некоторые диеты или при каких-либо заболеваниях. Также они советуют внести печеные яблоки в свой ежедневный рацион.

  1. Говоря о пользе печеных яблок для организма, стоит сразу отметить то, что они намного легче им усваиваются.
  2. Они отлично подойдут к рациону людей, имеющих проблемы с желудочно–кишечным трактом, так как стимулируют его работу, справляясь с .
  3. Еще одним достоинством печеных яблок можно назвать очищение кровеносных сосудов от лишнего
  4. Печеные яблоки имеют мочегонное свойство, способствуют здоровой работе почек.
  5. Помогают в сбросе избыточного веса.
  6. Также фруктовый десерт защищает от развития онкологических заболеваний.
  7. Запекаемые фрукты способствуют активной работе сердечной мышцы. Особенно их советуют употреблять людям в возрасте, чтобы не переживать за больное сердце.
  8. Употребление печеных яблок благополучно скажется и на , так как они улучшают здоровье сетчатки глаза и защищают от возможности заболевания глазными инфекциями.
  9. Содержание кальция и фосфора в печеном яблоке поспособствует улучшению качества зубной эмали. Эти компоненты предотвращают резкую и развитие кариеса.
  10. Как мы уже говорили, печеные яблоки полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, они так же благотворно влияют и на состояние кожи.

Применение в народной медицине печеных яблок

Зачастую печеные яблоки используют не только как вкусное блюдо к столу, но и как лекарство. Имея большой спектр полезных свойств, печеные яблоки являются отличным натуральным медикаментом.

Народное применение печеных яблок состоит в профилактике многих болезней. Также многие проводят разгрузочные дни, питаясь печеными яблоками.

Данное средство советуют применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении, депрессии, и сердечно — сосудистых заболеваниях. Особенно полезны печеные яблоки детям, людям пожилого возраста и будущим мамам, или находящимся на этапе кормления грудью.

Также печеные яблоки применяют во время или интоксикации.

Зачастую печеные яблоки применяют в изготовлении натуральных масок и бальзамов. Такие средства применяются в лечение акне, аллергических высыпаний, дерматита. Они мягко воздействуют на кожу, помогая в избавлении от кожных заболеваний.

Употребление печеных яблок известно и как средство для похудения. В печеном яблоке содержится минимум калорий и по размеру оно небольшое. Но при всем этом в нем содержится множество витаминов и полезных веществ. Именно это полезно для тех, кто стремится к похудению.

Также печеные яблоки способствуют нормальной функциональности различных систем организма. Печеные яблоки выводят из организма ненужные жиры и напрямую влияют на хорошее самочувствие.

Противопоказания, вред печеных яблок

С употреблением печеных яблок так же нужно быть осторожным и соблюдать противопоказания к их применению. Например, противопоказанием к употреблению печеных яблок может послужить:

  • обостренная язва;
  • гастрит;
  • продолжительная диарея или запор.

Применяя печеные яблоки в пищу, стоит учитывать норму. Не переедайте печеные яблоки, так как они могут нарушить или привести к обостренной диарее.

Главным и возможно единственным вредным свойством печеного яблока можно считать возникновение проблем с пищеварением. Чтобы избежать данных проблем, нужно соблюдать норму употребления печеных яблок в день. Для каждого возраста с учетом возможных заболеваний существует своя норма употребления запеченного фрукта.

Рецепт приготовления печеных яблок

Для приготовления печеных яблок выбирайте целые и свежие яблоки. Так они будут невредимы и полезны для организма.

  1. Тщательно промойте яблоки и аккуратно вырежьте сердцевину яблока.
  2. Делая узкий срез в яблоке, удалите семечки.
  3. Подготовьте формы для запекания яблок и поставьте фрукты туда.
  4. По вкусу добавьте в яблоко сахар, мед, орехи, и т.п.
  5. Заранее разогрейте духовую печь до 180-200 градусов и поставьте туда яблоки на 20-30 минут.
  6. Следите за процессом запекания. Готовность печеного яблока зависит от состояния кожи – если она начала трескаться, то печеное яблоко готово.
  7. Перед подачей дождитесь, пока блюдо остынет. При подаче можно добавить к печеным яблокам мороженое, жидкую карамель или шоколад, корицу, творог.

Норма употребления или сколько печеных яблок можно съедать в день

Сильных побочных эффектов от употребления фруктового лакомства ожидать нечего. Но это не значит, что не стоит соблюдать норму применения печеных яблок. Средняя ежедневная норма – 3 больших или 5 маленьких печеных яблок. Детям – 3 маленьких яблока, диабетикам – 1 большое яблоко.

Печеные яблоки не следует есть на ночь, так как они сильно влияют на работу пищеварительной системы.

Употреблять печеные яблоки стоит после принятия основного приема пищи. Они отлично подойдут в качестве десерта.

Сколько хранятся печеные яблоки

Конечно, вкуснее и полезнее есть десерт сразу после приготовления, но, если есть такая необходимость, пару дней их можно хранить в холодильнике. Им дают остыть и потом кладут в закрытую посуду.

Правда, если честно, вкус их со временем хранения портится, плоды стекают, сморщиваются.

Можно ли кормящим и беременным печеные яблоки

Печеные яблоки никак не навредят кормящим и беременным женщинам. Наоборот, в них содержится много витаминов и минералов, необходимых как маме, так и ребенку. Особенно стоит отметить:

  • большое количество клетчатки;
  • содержания полезных витаминов;
  • отсутствие аллергенов;
  • облегчение симптомов беременности;
  • снижение лишнего веса

Многих мам пугают тем, что яблоки разных цветовых окрасов имеют различные аллергические эффекты. Но это заблуждения. Печеные яблоки не аллергичны и очень полезны. Главное, употреблять, их в нормальном количестве, не перебарщивая.

Но стоит учесть, что при грудном вскармливании печеные яблоки разрешается употреблять только после того, как возраст малыша достиг 2,5 – 3 месяцев. Не стоит бояться употреблять печеные яблоки во время вскармливания, так как это не нанесет никакого вреда ребенку.

Именно печеные яблоки очень полезны для беременных женщин. Они помогут справиться с токсикозом, устранят и вздутие живота. Особенной проблемой во время беременности является тяжелая нагрузка и набор веса. Описываемый продукт укрепит мускулатуру и сосуды – это поможет справиться с тяжестями во время беременности.

Можно ли печеные яблоки при сахарном диабете

Можно и даже очень полезно, только в процессе приготовления не стоит добавлять сахар, мед, есть прекрасные рецепты в интернете печеных яблок со , творогом.

Также кислые сорта яблок можно употреблять диабетикам и в свежем виде, главное, соблюдать норму — 1-2 штуки в сутки.

Можно ли есть печеные яблоки при поносе

В отличие от сырых фруктов, да, можно, но стоит соблюдать умеренность, не более 300-350 гр в день, это одно большое или 2 маленьких яблочка.

Можно ли печеные яблоки при гастрите

Печеные яблоки будут одинаково полезны и тем, у кого кислотность повышена, и тем, у кого – понижена.

Печеные яблоки при панкреатите

Данные фрукты в запеченном виде можно употреблять даже при обострении панкреатита, но не более 2 яблок в день и лучше сладких сортов. Предпочтительно не натощак, во избежании дискомфорта в животе.

Какие яблоки полезнее — свежие или печеные

Нельзя однозначно ответить на данный вопрос. И запеченные, и свежие яблоки одинаково полезны.
Подвергаясь термической обработке, яблоки не теряют свои полезные свойства и наличие витаминов.

Печеные яблоки имеют в своем составе элементы, способствующие нормальной работе многих важных для жизни органов.

В отличие от свежих яблок, печеные яблоки могут послужить в роли легкого слабительного. Также печеные яблоки легче употребляются в пищу, так как они мягче свежих яблок, больше подойдут людям в возрасте при проблемах с зубами и их отсутствием, деснами.

Выбирая яблоки для употребления в изначальном виде или для запекания, одинаково нужно обратить внимание на качество фрукта. Предпочитайте выбирать яблоки, выращенные в Вашем регионе. Если же Вы купили яблоко импортного производства, следует очистить его от кожи, так как отмыть воск, находящийся на яблоке, практически невозможно.

Как только наступает золотая осень, на дачах открывается сезон сбора урожая. В магазинах, на рынках сейчас можно купить недорого всем знакомый фрукт-яблоко. Сколько есть на свете яблочных рецептов блюд! Начиная от обычного пирога, заканчивая вином. Еще один способ приготовления фрукта- печеные яблоки в духовке, польза и вред которых будет рассмотрена в этой статье.

Яблоки любят практически все - малыши и взрослые, не удивительно, ведь плод содержит множество витаминов. Вот для примера витамин A, в апельсинах его намного меньше, чем в яблоках. У диетологов этот фрукт в особом почете, он позволяет не переесть за обильным застольем, врачи считают их лучшим лекарством для организма.

Чем полезны печеные яблоки?

Печеные яблоки, приготовленные в духовке сами по себе намного вкуснее и полезнее. Некоторые придерживаются мнения, что запеченные яблоки организмом воспринимаются лучше, пользы больше, чем у свежих. Готовить их проще некуда, справится даже тот, кто с кулинарией не дружит. Не стоит забывать, что все витамины сохраняются при этом виде обработки. Конечно, не все полезные вещества остаются, но большая часть доходит до организма.

А вот о вреде печеных яблок в духовке нужно еще поспорить. Конечно, если у человека аллергия на бета-каротин, который есть в красных плодах, ему не следует употреблять фрукт. Это, само собой, понятно. Но ведь зеленые яблоки можно печь, а на них, аллергия не проявляется.

Также стоит воздержаться от употребления запеченного лакомства людям, страдающим гастритом, это может повлиять на обострение неприятной болезни.

Стоит обратить внимание на то, что печеные яблоки могут стать причиной метеоризма, вздутия желудка. Однако, такой эффект происходит от многих овощей, фруктов. Единственное хочу сказать- от покупных яблок метеоризм проявляется чаще, чем от домашних, выращенных самостоятельно, потому что для лучшего, долгого хранения плоды обрабатывают воском. Он не совсем хорошо влияет на пищеварительную систему. Советую тем, кто плоды покупает в магазинах, хорошо промывать теплой водой, чтобы не столкнуться с подобной проблемой. Ну вот и все, что можно сказать о вреде яблок.

Теперь подробнее о пользе печеных яблок:

  1. Во-первых, печеное яблоко в духовке- кладезь аскорбиновой кислоты.
  2. Во-вторых - польза фрукта в содержании кальция, в печеном виде он сохраняется. Употребляя пару яблок в день, вы заметете улучшения в состоянии здоровья волос, ногтей, зубов.
  3. В третьих - для тех, кто придерживается диеты, яблоки с пользой войдут в рацион, фрукт содержит клетчатку-пектин, чувство насыщения будет дольше. Желудок будет заполнен, покушать захочется нескоро, получается, диета не такая плохая. Имеется возможность еще вкусно питаться, отличная альтернатива голодовкам.
  4. В-четвертых - печеные яблоки отлично помогают кишечнику, как и свежие, выручают при запорах. Содержащийся в них пектин заставляет кишечник, желудочный тракт активно трудится. Вследствие чего, плоды в любом виде, отличная профилактика возникновения запоров. Некоторые люди советуют печенные яблоки при кашле.

Печеные яблоки в духовке- рецепт с фото

Какой десерт самый полезный? Конечное, печеные яблоки- идеальный вариант для здоровья. В таком блюде содержатся вещества, позволяющие нейтрализовать вред излишних калорий. Предлагаемые рецепты подойдут для постящихся.

Яблоки печеные в духовке с медом

  • zблоки, лучше брать кисловатые,
  • изюм- 100-120 гр,
  • мед- (по количеству яблок- ст. ложки),
  • перетертая клюква с сахаром,
  • пудра сахарная.

Яблоки обмыть, достать семена из центральной части, стараясь не резать до конца, на кожуре вилкой сделать наколы.

В следующей очередности наполнять яблоки: 5-6 изюминок, по ст. ложке меда и клюквы, перетертой с сахаром. Краешки фрукта обсыпать сахарной пудрой.

В формочку или противень влить чуть водички, уложить в них яблоки, отправить в духовку. Запекать яблоки в духовке необходимо 20-25 минут, при средней температуре.

Готовый десерт достать, немножко остудить.

Перед подачей к столу, полейте поверху сиропом, который образовался на противне в духовке. Можно посыпать кедровыми орешками.

Запеченные яблоки с медом и корицей

Потребуется:

  • яблоки- 6 шт,
  • мед- 100-120 гр,
  • орехи грецкие- 200 гр,
  • корица (по желанию)- на кончике ножа,
  • ванильный сахар -2/3 ч. ложки.

Помыть яблоки, срезать сверху крышечку, достать аккуратно сердцевину и большую часть мякоти, оставив по краям примерно около 1 см. толщиной.

В блендере или ножом порубить орехи. В измельченные орехи добавить ванильный сахар, мед, корицу, смешать компоненты.

Полученной начинкой наполнить яблоки, прикрыть срезанными крышечками.

Форму застелить пергаментной бумагой, поместить на нее яблоки, отправить в духовку. Выпекать в течение 20-30 минут, предварительно разогреть духовку до 180 градусов.

Я постаралась донести до Вас информацию о том, насколько необходимы и нужны организму печеные яблоки в духовке. Польза и вред- открытая тема, остается лишь выбирать, в что вы верите больше. Решение остается за Вами.

Английская народная мудрость гласит, что один этот фрукт в день позволит забыть про болезни и прожить долгую жизнь. Но вот в запеченном виде они едва ли не более полезны, чем в свежем. Польза печеных яблок для похудения, омоложения, хорошего состояния всего организма обусловлена их термической обработкой. Они усваиваются лучше свежих, сохраняют достаточно много витаминов, при этом вредные свойства сырых плодов нейтрализуются.

Состав

У приготовленных таким образом плодов богатый минеральный состав: много калия, кальция, железа, а также магния, бора, алюминия, кобальта, никеля и других микроэлементов.

Особую ценность представляет большое количество редкого полисахарида пектина. Это так называемая яблочная клетчатка, которая полностью усваивается организмом. Она необходима для нормальной работы кишечника, обмена веществ, выведения из организма шлаков, солей тяжелых металлов, других вредных веществ.

Полезные свойства

Благодаря такому составу именно печеные, а не вареные или свежие яблоки обладают уникальными свойствами.

Их регулярное употребление в пищу несет существенную пользу организму:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору кишечника;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов, защищает клетки от воздействия токсичных веществ;
  • предупреждает развитие железодефицитной анемии;
  • нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм;
  • укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах;
  • обладая легким мочегонным действием, улучшает работу почек;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает восстановиться после родов, болезней;
  • улучшает общее самочувствие и настроение, помогает бороться с депрессией, стрессом, переутомлением;
  • замедляет процессы старения, омолаживает организм на клеточном уровне.

Приготовленные в духовке яблоки можно не только есть. Они популярны и в домашней косметологии.

Маски на их основе обладают впечатляющим действием:

  • омолаживают и подтягивают кожу, разглаживают морщинки и освежают лицо;
  • ускоряют заживление ранок и трещин;
  • смягчают грубую кожу на локтях, коленях и ступнях.

Возможный вред

Как и польза, вред печеных яблок объясняется их составом. Но в соотношении с полезными свойствами негативное воздействие минимально и проявляется при неправильном приготовлении или неумеренном употреблении плодов.

Длительная монодиета на этом блюде, как, впрочем, и на других продуктах, способна нарушить обмен веществ в организме, привести к диарее, обострению хронических болезней ЖКТ.

Кроме того, для приготовления полезного блюда нужно выбрать правильные плоды и тщательно подготовить их.

Чтобы избежать возможного вреда, соблюдайте два основных правила.

  1. Неважно, где будут приготовлены яблоки, в микроволновке или в духовке. Выбирайте целые, неповрежденные, плотные плоды без признаков гнили. Мало того, что только они запеченными сохранят привлекательный вид. Главное - готовое блюдо будет нормальным по микробиологическим показателям и не вызовет диарею.
  2. Для запекания лучше всего подойдут сезонные, отечественные сорта. Дело в том, что для лучшего хранения импортных фруктов производители наносят на них парафиновую пленку. И ее нужно тщательно смывать. В противном случае возможно расстройство желудка, аллергические реакции и даже - как накопительный эффект - отравление.

Чтобы удалить с фруктов парафиновую пленку, мойте их горячей водой и щеткой.

Показания к употреблению

Печеные яблоки станут не просто десертом, а лекарством для организма при наличии следующих патологий:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (не в период обострения);
  • сахарный диабет, ожирение;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • переутомление, депрессия, синдром хронической усталости;
  • снижение иммунитета;
  • прием антибиотиков;
  • состояния, при которых повышается потребность в витаминах и минеральных веществах: детский, подростковый и преклонный возраст, беременность и кормление грудью, восстановление после болезни;
  • неблагоприятные внешние условия: плохая экология, стресс, несбалансированное питание.

Противопоказания

Противопоказаний для употребления этого блюда совсем немного:

  • индивидуальная непереносимость (очень редкое явление);
  • обострения язвы и гастрита;
  • затяжной запор.

Печеные яблоки для похудения

Это низкокалорийное диетическое блюдо подходит для разгрузочных дней, экспресс- и монодиет. Но оптимально, если печеные яблоки как альтернатива вредным сладостям входят в состав сбалансированного повседневного рациона.

Они способствуют похудению за счет высокого содержания калия, и органических кислот:

  • калий - антагонист натрия, который поступает в организм с обычной солью и задерживает лишнюю жидкость в подкожном жировом слое. Избыток натрия способствует накоплению жировых отложений, а достаточное количество калия помогает с ними бороться;
  • пектин очищает кишечник от непереваренных остатков пищи, шлаков, способствует его перистальтике, ускоряет обменные процессы в организме;
  • органические кислоты борются с патогенной микрофлорой кишечника, помогают развиваться полезным бактериям, улучшая пищеварение.

Печеные яблоки для беременных и кормящих

Идеальное лакомство для беременных - запеченные яблоки:

  • в них много витаминов и минералов, необходимых для правильного развития плода;
  • будущей маме они помогут облегчить проявления токсикоза и уменьшить отеки;
  • если по рекомендации врача необходимо снизить вес, печеные яблоки помогут и в этом;
  • частые при беременности проблемы с пищеварением - еще один повод съесть пару печеных яблок.

Кормящие мамы тоже по достоинству оценят это блюдо. Ведь в нем сохраняется польза свежих плодов, но нет их побочных свойств. При запекании в яблоках разрушаются вещества, вызывающие у младенцев аллергические реакции и повышенное газообразование.

Печеные яблоки для детей

По этой же причине именно печеные, а не свежие яблоки педиатры рекомендуют вводить в качестве первого прикорма. Еще незрелая пищеварительная система грудничков принимает их легко, практически без негативных реакций.

Это блюдо рекомендуется и детям, и подросткам. В период интенсивного роста организм испытывают дефицит многих витаминов и минералов, возрастает нагрузка на сердечную мышцу. Регулярное употребление полезного десерта сведет эти проблемы к минимуму.

Как правильно испечь яблоки

Более простое в приготовлении блюдо сложно представить.

Яблоки нужно тщательно вымыть горячей водой, проколоть кожуру в нескольких местах вилкой или зубочисткой (чтобы не полопались), разложить на противне, поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Десерт можно приготовить в микроволновке или в мультиварке в режиме «выпечка». В СВЧ печи блюдо приготовится за 4–5 минут, а печеные яблоки в духовке, как и в мультиварке, будут готовы через 20–30 минут.

При желании у яблок перед приготовлением можно удалить сердцевину и наполнить ее сухофруктами, медом, творогом, орехами, . При таком способе запекания они перестанут быть диетическим, но станут более изысканными и подойдут даже для праздничного стола.

Запекать можно любые яблоки, но лучше подойдут сорта, у которых толстая кожица: антоновка, ранет, гренни смит. Такие плоды не потрескаются и сохранят форму.
«Ешьте на здоровье» - самая подходящая для печеных яблок фраза. И в самом деле, выбирайте, запекайте, наслаждайтесь нежным вкусом и сохраняйте с их помощью молодость и здоровье.

Свойства блюда во многом определяются тем, каким образом оно было приготовлено. Термическая обработка, действительно, значительно влияет на пользу и вред продукта. Запекание считается одним из лучших вариантов приготовления, поскольку оно позволяет сохранить все полезные вещества, а также дает возможность придать пище удивительный вкус. Печеные яблоки – то самое блюдо, когда польза и удовольствие совмещаются. В духовке приготовить яблоки очень просто, но при этом лакомство выходит наделенным множеством полезнейших свойств.

Печеные яблоки: особенности состава

В первую очередь качества такого блюда оценят желающие похудеть. Дело в том, что в печеных яблоках содержится минимум калорий. Они находятся на уровне всего примерно в 50 ккал на 100 г. Правда, по большей части эти калории образованы простыми сахарами, поэтому все равно не стоит злоупотреблять продуктом. При готовке в духовке, как и отмечалось, можно сохранить практически все полезные качества яблок. В этом блюде присутствуют витамины A , C , E , PP , витамины группы B , железо, огромное количество калия. Соответственно, польза запеченных яблок оказывается весьма большой, если правильно их употреблять.

Но по какой причине именно печеные яблоки в духовке, польза и вред которых здесь будут рассматриваться, пользуются популярностью? Дело в том, что вкус свежих яблок нравится не всем. Кроме того, они еще и не всегда нормально усваиваются организмом. Из-за этого запекание в духовке очень популярно и практикуется многими хозяйками.

Печеные яблоки – польза

Теперь стоит подробнее рассмотреть, какие полезные свойства наблюдаются у яблок такого рода. Печеные яблоки оказывают превосходную поддержку организму, не говоря о том, насколько они вкусны. Получится описать пользу, исходящую от приготовленных в духовке яблок, следующим образом.

  1. Улучшают пищеварение и защищают от развития дисбактериоза. Рекомендовано употреблять это блюдо людям, страдающим от проблем с микрофлорой кишечника.
  2. Положительно сказываются на составе крови. Это также полезное свойство, которое обусловлено присутствием в печеных яблоках значительного количества калия и железа.
  3. Сохраняют иммунитет на высоком уровне. Благодаря этой особенности в холодное время года можно защитить организм от различных заболеваний, не прикладывая значительных усилий. Такой же эффект можно получить, если пить компот из груш и яблок на зиму: простой рецепт в этом случае позволяет сохранять полный набор полезных качеств.
  4. Оказывают мочегонный эффект. Вообще, эффект в этом случае оказывается не слишком большим. Но все равно почистить почки печеные яблоки помогают.
  5. С помощью приготовленных в духовке яблок можно избавиться от запоров. Систематически употребляя это блюдо, можно также справиться с хроническими запорами, которые не дают нормально жить многим людям.
  6. Позволяют победить воспалительные процессы, происходящие в органах ЖКТ. Особенно полезно употреблять печеные яблоки при холецистите. Но и другие заболевания, сопровождающиеся воспалениями, тоже можно победить в этом случае.
  7. Избавляют организм от шлаков. Печеные яблоки выводят из организма вредные токсины, которые могут потенциально привести к появлению некоторых заболеваний.
  8. Из-за присутствия большого количества калия печеные яблоки также можно использовать в целях укрепления сердечно-сосудистой системы. Они позволяют сделать сосуды прочнее, снизить опасность инфаркта и других патологических состояний.
  9. В некоторой степени печеные яблоки помогают снизить опасность развития новообразований. Их общее противовоспалительное действие распространяется и на раковые опухоли. Кроме того, в составе продукта, приготовленного в духовке, присутствуют еще и антиоксиданты.
  10. Считается, что печеные яблоки помогают лучше функционировать печени и почкам. Поэтому для поддержания здоровья данных органов их можно употреблять.
  11. Если систематически добавлять в рацион печеные яблоки, получается поддерживать кожные покровы в хорошем состоянии. Тогда снизится опасность раннего возникновения морщин.
  12. Печеные яблоки ускоряют метаболизм. Из-за этого свойства их рекомендуют использовать в целях похудения.

Такой обширный список полезных свойств, к сожалению, сопряжен с определенным потенциальным вредом. Его придется также предварительно рассмотреть, чтобы употребление печеных яблок оказалось наиболее безопасным. Какие аспекты здесь важны?

Печеные яблоки – возможный вред

Если готовить это блюдо правильно, вреда от него, скорее всего, не будет. Но, к сожалению, слишком часто печеные яблоки либо готовятся неправильно, либо употребляются неграмотно. Кроме того, иногда печеные яблоки готовят с добавлением не самых полезных компонентов. Из-за них организм тоже может подвергнуться негативным воздействиям. Поэтому важно сочетать печеные яблоки и другие компоненты наиболее ответственно. Иначе есть опасность, что появится вред следующего характера.

  1. Увеличение массы тела. Если употреблять продукт в большом количестве, он в любом случае приведет к накоплению лишнего веса. И печеные яблоки исключением не являются. Поэтому важно, чтобы они употреблялись в разумных объемах. Иначе образования лишней жировой прослойки не избежать.
  2. Аллергическая реакция. Она может появиться как на сами яблоки, так и на другие ингредиенты, которые используются при их запекании. Поэтому важно добавлять к печеным яблокам только те продукты, которые наверняка будут нормально восприняты организмом.
  3. Расстройство желудка. Наконец, иногда печеные яблоки вызывают и такой эффект. Чтобы не случился понос, нужно строго ограничивать объем потребляемого блюда.

Как можно заметить, возможный вред приготовленных в духовке яблок не слишком велик. И защититься от этого вреда возможно, учитывая наиболее банальные меры предосторожности. Практически все смогут насладиться качествами печеных яблок, если будут внимательно относиться к их употреблению. Выше было наглядно представлено, насколько полезным может быть этот продукт, если он правильно приготовлен.

Печеные яблоки в духовке: польза печеных яблок, калорийность. Рецепты печеных яблок в духовке, микроволновке и мультиварке

Многие любят запекать яблоки. И если о вкусах спорить не принято, то вопрос, какую пользу и вред могут принести печеные яблоки, волнует многих. Попробуем разобраться, кому особенно показано такое блюдо и какое воздействие оно может оказать на организм.

Идеальное сочетание: минимум калорий – максимум пользы!

Яблоки можно и нужно употреблять на протяжении всего года. Рецептов приготовления блюд из «райских плодов» очень много. Из них варят компот, джем, варенье, используют для приготовления десертов и пирогов, а также в качестве ингредиентов для вторых блюд.

Конечно, яблоки можно употреблять и свежими. Но главная особенность, которой обладает печеное яблоко, – низкая калорийность! Именно в таком виде этот продукт имеет низкую калорийность, поэтому он не увеличит вес и не заставит организм прикладывать много усилий для переваривания блюда.

Количество калорий, которое содержится в 100 г готового продукта, составляет всего 47 ккал! Однако это относится только к тем яблокам, которые запекали без сладких добавок. Если же рецепт будет включать сахар или мед, то вполне логично, что калорийность блюда увеличится. К примеру, в 100 г яблок, приготовленных в духовке с медом и корицей, будет содержаться уже 90 ккал.

Польза печеных яблок заключается в том, что в их составе содержится целый арсенал витаминов: А, В1, В2, В3, В6, В9, СС, Н, Е, РР. Особенно следует обратить внимание на наличие витамина В6 (пиридоксина), который необходим для активного обмена аминокислот. Процесс запекания позволяет сохранить все эти витамины, а также минералы и другие полезные составляющие.

Употребление печеных яблок – отличный способ нормализовать обмен веществ. Изменения к лучшему будут заметны и на состоянии кожи: она приобретет гладкость и свежесть. Подобное диетическое блюдо улучшит работу почек и печени, а также окажет позитивное влияние на деятельность ЖКТ. Именно поэтому печеные яблоки показаны и для тех, кто восстанавливается после операций: во избежание нагрузки на органы ЖКТ и для восполнения запаса витаминов и минералов в организме

Так как в печеных яблоках присутствует калий, они особо показаны людям, страдающим заболеваниями сердца. Важный компонент, который содержится в таком блюде, – железо. Его наличие поможет восстановить нормальный состав крови и лимфы.

Как и любой продукт, печеные яблоки не могут быть полезны абсолютно всем. У некоторых людей отмечается индивидуальная непереносимость компонентов этого продукта (в частности, бета-каротина). Однако этот элемент содержат только красные сорта яблок. Поэтому чтобы избежать аллергии, достаточно использовать фрукты с зеленой кожурой.

Перед приготовлением яблок требуется их предварительная обработка. Она нужна для того, чтобы удалить с их поверхности воск, которым обработана кожура (для лучшего хранения фруктов). Попадая в желудок, воск может спровоцировать возникновение гастрита.

Диета на основе печеных яблок: вкусно и полезно для талии!

Печеные яблоки находятся на вершине «топа» натуральных диетических продуктов. Они богаты клетчаткой, поэтому быстро и эффективно снижают чувство голода. Если регулярно включать в меню печеные яблоки, то можно легко нормализовать вес, не только за счет низкой калорийности, но и благодаря все тому же калию. Этот элемент эффективно «противостоит» натрию, способствующему накапливанию жидкости в жировом подкожном слое.

Пикантный вкус и очень привлекательный вид имеют печеные яблоки в духовке (рецепт с фото подскажет, как правильно готовить и оформлять это блюдо), которые имеют оригинальную начинку из ежевики.

Ингредиенты:

  • 3 яблока;
  • 3 палочки корицы;
  • несколько ягод ежевики;
  • сахарная пудра – 30 г;
  • варенье из ежевики (или малины) – 3 ч. л.

Приготовление:

  1. Вымыть яблоки, разрезать пополам и аккуратно удалить часть сердцевины.
  2. Внутрь каждого фрукта положить немного сливочного масла и насыпать сахарной пудры.
  3. Туда же положить ягодку ежевики и закрыть яблоко верхней половинкой.
  4. На место плодоножки поместить палочку корицы.
  5. Отправить яблоки в предварительно нагретую (до 180 градусов) духовку на 15-20 минут.
  6. Когда яблоки будут готовы, полить их сверху небольшим количеством варенья.


Ингредиенты:

  • 2 яблока;
  • 2 ч. л. меда;
  • немного сахарной пудры.

Приготовление:


Гурманам понравится такой рецепт.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • творог;
  • чернослив;
  • сахар, корица.

Приготовление:

  1. Яблоки подготовить вышеописанным способом.
  2. В творог добавить сахар и корицу (по вкусу).
  3. В серединку яблока положить чернослив (его предварительно замачивают в кипятке на пару минут), затем творог.
  4. Яблоки поместить на дно чаши, закрыть крышкой и включить режим выпечки. Приготовление блюда займет от 8 до 15 мин.

По утверждению диетологов, печеные яблоки – уникальное блюдо, так как такая комбинация минералов и витаминов не содержится ни в одном из других продуктов питания. А это стоит того, чтобы включить в свой рацион такой вкусный, питательный и полезный десерт! Не так ли?!

Печеные яблоки - польза и вред

Все знают о высокой пищевой ценности свежих фруктов, в частности яблок, но мало кто задумывается о том, что в печеном виде они не менее полезны. Такой способ кулинарной обработки позволяет сохранить в плодах множество витаминов и микроэлементов, а также снизить их калорийность и нейтрализовать другие негативные факторы. Употреблять запеченные фрукты в пищу можно практически всех людям, хотя, разумеется, и здесь есть некоторые ограничения. Информация о пользе и вреде печеных яблок – это не тайна за семью печатями, но многие пренебрегают подобными знаниями, лишая себя безопасного источника ценных веществ. Поэтому диетологи советуют всем, кто озабочен собственным здоровьем, обратить на это блюдо самое пристальное внимание.

Чем полезно печеное яблоко?

Одно из достоинств запеченных фруктов заключается простоте их приготовления. Для этого достаточно просто вымыть целые плоды, удалить из них сердцевину, положить в жаропрочную посуду и подержать в духовке 10 минут. Можно приготовить яблоки и в микроволновой печи, хотя это будет немного дольше и займет 20 минут. К тому же, некоторые специалисты считают, что СВЧ печь разрушает полезные вещества, содержащиеся в яблоках и других фруктах, поэтому лучше использовать ее только для подогрева пищи. Польза же печеных яблок в духовке сомнений не вызывает. В них в огромном количестве присутствуют витамины и микроэлементы: витамин С, А, К, витамины группы В, магний, калий, фосфор и др., а также пектины, пищевые волокна, антиоксиданты и т.п. Все эти вещества из запеченной пищи будет усваивать гораздо лучше, чем из свежих яблок, особенно, если у человека имеются проблемы с желудком или кишечником.

Перечень полезных свойств печеных яблок достаточно широк. Они очень хорошо чистят сосуды от вредного холестерина и помогают поддерживать уровень этого вещества в крови на приемлемом уровне. Печеные фрукты оптимизирую работу кишечника и избавляют от запоров. Они почти безопасны для слизистой желудка, поскольку раздражают ее гораздо меньше, чем свежие фрукты с большим количеством органических кислот в составе. Но все равно не стоит есть даже печеные яблоки натощак людям с заболеваниями ЖКТ.

Также они обладают мочегонным действием, вводят из организма шлаки, улучшают общее самочувствие. Диету из печеных яблок врачи прописывают тем, кто живет на сильно загрязненных территориях, например, вблизи больших заводов и предприятий. Эти фрукты хорошо вводят свободные радикалы, тяжелые металл, защищают от развития онкологий. А еще они хорошо подавляют чувство голода, и поэтому помогают сбросить лишний вес.

Помимо пользы и вред у печеных яблок тоже есть. Они могут спровоцировать аллергию или расстройство кишечника при употреблении в слишком большом количестве. Кроме того, людям с гастритами, язвенной болезнью или повышенной кислотностью желудка также следует кушать эти фрукты осторожно в любом виде. А тем, кто следит за фигурой, нужно помнить, что любые ингредиенты, добавляемые во время приготовления печеных яблок, например, мед, сахар, орехи, добавляют блюду калорийности. А значит, могут спровоцировать появление лишних килограммов.

Разгрузочный день на печеных яблоках

Общепризнанная полезность печеных яблок делает их идеальным продуктом для диетического питания. Улучшить самочувствие с их помощью можно даже за один день, в течение которого можно есть только это блюдо, и пить несладкий чай и воду. Порция должна не превышать 300 граммов, а принимать пищу можно пять раз в день. Фрукт для разгрузочного дня следует готовить без сахара, меда и орехов, можно добавить корицу или имбирь.

Печеные яблоки - показания и противопоказания к употреблению

Польза яблок велика и многогранна, они просто обязаны присутствовать в ежедневном рационе каждого здравомыслящего человека.Они бывают сладкими, кисло-сладкие, и очень кислые, каждый человек может выбрать для себя те, которые нравятся ему больше всего.

В зависимости от вкусовых характеристик, цвета и формы, яблоки подразделяются на различные сорта. Одни созревают в середине лета, другие могут висеть на дереве вплоть до зимних морозов. Чем дольше они хранятся, тем выше их польза для человека , ведь только те сорта, которые не теряют своих положительных качеств даже в лютые холода, могут передать человеку лучшее, что создала природа.

Не стоит путать природную способность яблок сохранять превосходный вид с желанием продавцов спихнуть как можно больше яблок не разбирающимся покупателям. Для того чтобы фрукты хранились дольше, их обрабатывают различными веществами. При таком способе хранения плоды долгое время не теряют привлекательности, но вот их наполнение химикатами может принести человеку непоправимый вред.

Основные достоинства

Если есть возможность вырастить фрукты в собственном саду или купить их своевременно, в сезон созревания, то польза таких яблочек просто неоценима. Природа щедро наградила это фрукты огромным количеством витаминов и других элементов, необходимых для человека. Яблони весьма неприхотливы к погодным явлениям, они могут приносить урожай независимо от состояния внешней среды и не требуют чрезмерного ухода. Ни затяжные дожди, ни засуха не способны нанести яблоням губительный вред.

Зато их очаровательные плоды являются настоящим кладезем веществ, способных продлить человеку молодость, укрепить его душевные и физические силы и защитить от множества заболеваний.

Достоинства яблок сложно перечислить, достаточно вспомнить о том, что первая в мире легенда, связанная с райским садом, была посвящена именно яблоку, его удивительным свойствам и мифическим качествам. Практически у каждого народа существовал свой миф о яблоках, а русские народные сказки просто изобиловали повествованиями о доброте и заботе величественных и щедрых яблонь, которые жертвовали своими плодами во имя благополучия человека.

Блюда из яблок

Основная польза яблок, несомненно, заключается в свежих плодах, но есть и такие виды термической обработки, которые способны сохранить все необходимые для человека витамины и микроэлементы, практически в неизменном виде.

Первым, и самым главным в числе полезных блюд, являются яблоки, печеные в духовке. Энергетическая и пищевая ценность фруктов не утрачивает своей силы, а вкусовые качества превосходят все ожидания.

11

Диеты и здоровое питание 22.10.2017

Личный опыт

Сколько себя помню, я всегда в состоянии очередного похудения. И вот на этапе модного сейчас ПП (правильное питание) я увлеклась популярным советом перекусывать несколько раз в день яблоком. И вот ела я их, ела. Но все больше зрело мое недоумение – какой же это перекус, если я еще больше хочу есть?

Я как девушка, которая очень ответственно подошла к этому вопросу, решила проконсультироваться с врачом-диетологом. Каково же было мое удивление, когда узнала, что свежие яблоки не приводят к насыщению, а наоборот стимулируют чувство голода.

Происходит это, потому что кислые сорта этого фрукта провоцируют активную выработку желудочного сока, выступающего в качестве специфического сигнала мозгу – эй, пора уже есть. Не лучше обстоит дело со сладкими яблоками, которые повышают уровень глюкозы в крови. С выделением инсулина у человека формируется четкое понимание, что нужно плотно подкрепиться.

Все эти факты, хоть и доказаны наукой, расстроили меня. Но я поняла, что отказываться от столь полезного фрукта не целесообразно и решила пойти другим путем.

Ознакомившись с базовыми рецептами здорового десерта, я пришла к выводу, что польза печеных яблок просто колоссальная.

Уникальный состав

В первую очередь хотелось бы подчеркнуть, что далеко не все яблоки идеально подходят для создания полезного лакомства. Если возьмете рыхлое яблоко, поверьте, результат не порадует по вкусу. В период осень-лето лучше покупать для запекания сорта Антоновка и Голден Делишес, а в зимние месяцы – Гренни Смит и Симиренко. Но о том, как правильно выбирать и запекать яблоки поговорим с вами более подробно в ближайшее время.

Понятное дело, что все эти фрукты одинаковые по составу и питательности, но в процессе запекания создаются новые текстуры и утонченные ароматы.

Полезные свойства

Полезные свойства печеных яблок самые разнообразные.

Наверняка все знают, что в этом фрукте сосредоточен целый кладезь витаминов и микроэлементов:

  • калий – залог слаженной работы сердца;
  • – источник прочности костей, зубов;
  • витамин С – поддержание иммунитета на высоком уровне, улучшение общего самочувствия;
  • витамины В1, В5, В6 и В9 – надежная защита нервных клеток;
  • витамин А – действие аналогичное антибиотикам за счет увеличения сопротивляемости организма к воздействию вирусов и бактерий;
  • железо – предупреждение и беременных женщин.

Калорийность

Многих интересует вопрос, сохраняется ли польза печеных яблок в духовке? Безусловно, термическая обработка снижает содержание витаминов и макроэлементов в плоде, но при правильном их приготовлении можно максимально сохранить ценность фрукта. Какая калорийность у запеченного яблока?

Одно запеченное яблоко средних размеров содержит 105 калорий, 28 г углевода и 1 г белка. Речь идет о неподслащенном фрукте. Запеченное яблоко является отличным источником клетчатки – 5 г, что составляет 19% от среднесуточной нормы потребления.

Если же вы готовите яблоко с сахаром или ложкой меда, калорийность увеличивается до 181, а углеводы до 47.

На шаг ближе к здоровью с каждым кусочком

Впервые попробовав запеченное яблоко, мои вкусовые рецепторы просто бурно аплодировали. Ведь это настолько необычное сочетание сладкого, кислого, а если еще и орехи добавить, то аромат еще более изысканный. И все это так вкусно! Что может быть проще? Приготовить такое лакомство могут даже маленькие дети. Казалось бы, ты съедаешь порцию запеченного яблока, а получаешь всего ценного!

Давайте остановимся более детально на том, чем полезны печеные яблоки в духовке.

Оставьте кожуру в покое

Дорогие читатели, а вы знаете, в чем самый большой плюс употребления яблок в запеченном в виде? Все дело во фруктовой кожице. Большинство из людей предпочитают срезать ее. Им не нравится их текстура, твердость, жесткость, а может и сам вкус. А ведь именно в оболочке яблока содержится около 6 мг витамина С и 61 мг витамина А.

Среднее яблоко содержит 4,4 г клетчатки. Срезая кожу, вы получаете только 2,1 г. В коже яблок присутствует вещество кварцетин, который контролирует проблемы с дыханием у астматиков, регулирует естественную работу легких.

При запекании яблока не нужно срезать кожу, а значит, все полезные вещества сохраняются в изначальном количестве. Кроме того, те, кто не любят вкус плотной фруктовой кожи, могут успокоиться. В процессе термической обработки она становится мягкой, а значит, сохраняется польза печеных яблок для организма человека.

Яблоко – природный борец с лишним весом

Я заинтересовалась яблоками в период моего активного похудения. Один фрукт с кожей содержит 4,4 г пищевого волокна (клетчатки), которая при попадании в ваш желудок разбухает и заставляет вас чувствовать сытость. И если при употреблении свежих яблок есть более высокий риск раздражения стенок пищеварительного тракта фруктовыми кислотами, то при запекании этот недостаток исчезает.

Я нашла еще одно интересное объяснение, почему после плотного завтрака в виде запеченного яблока с медом, орехами или изюмом, голод не даст о себе знать длительное время.

По результатам исследования, проведенного в 2012 году в Америке, было установлено, что растительные волокна в яблоках задерживают секрецию гормона грелина. Этот гормон провоцирует чувство голода, посылая определенные сигналы к нейронам головного мозга, а съев ароматное запеченное яблоко, грелин теряет «бдительность» и не беспокоит вас.

Тот, кто хоть раз придерживался изнуряющей диеты, не понаслышке знает, как велик соблазн сорваться. Почему это происходит? В основе похудения лежит уменьшение количество потребляемых калорий. Но тут важно осознанно подойти к выбору продуктов с низкой энергетической плотностью. Поэтому можно спокойно есть на завтрак, перекус запеченные яблоки, при этом одновременно чувствовать себя сытым и сокращать суточную калорийность.

Корица и яблоко – неразлучные друзья

Я не представляю себе яблочное лакомство без специй. Для этого десерта больше всего подходит корица, которая с давних времен известна своими целебными свойствами.

И для настроения прозвучит старинный вальс Осенний сон .

Смотрите также

11 комментариев

    Ответить