Помидоры черри и их сорта: пищевая ценность и калорийность. Помидоры черри - калорийность, состав, полезные свойства

Маленькие грозди алых помидоров называются черри. Хозяйки всего мира любят их за изысканный вкус и эстетичный вид, поэтому в любом салате эти плоды – желанные гости. Название овощей непосредственно связано с их компактностью, которая была достигнута благодаря замедлению созревания. Польза помидоров черри обусловлена тем, что даже хранятся такие продукты дольше обычных томатов. Это значит, что минералы и витамины остаются в неизменном составе даже после обработки плодов. Кроме того, черри идеальны для диеты, ведь низкая калорийность и сладковатый ягодный привкус не оставляют девушек равнодушными.

Урожай помидоров черри

Состав

  1. Удивительно, но такие компоненты как сахар, витаминный комплекс и антиоксиданты содержатся в черри в удвоенном количестве, если сравнивать со стандартным помидором. Поэтому крошечные томаты – лучшая профилактика авитаминоза зимой.
  2. Среди минералов в составе черри имеется калий, который регулирует водный баланс в организме и отвечает за работу сердца. Железо становится помощником при анемии, а магний повышает сопротивляемость холоду. Регулярное употребление таких помидоров насыщает человека кальцием, что укрепляет кости. За усвоение этого элемента отвечает витамин К, который тоже есть в продукте. Он же стабилизирует работу почек.
  3. Помощь в сохранении фигуры черри оказывают не только потому, что их калорийность минимальна. Дело в том, что фосфор в их составе ускоряет обменные процессы. В свою очередь хром, утоляет голод и не даёт быстро появляться аппетиту снова. Положительное влияние на метаболизм и пищеварительную систему оказывают органические кислоты.
  4. Детям и беременным девушкам рекомендуют употреблять черри из-за высокого содержания биологически активных веществ. Это аскорбиновая кислота, витамины из группы В, а также витамин Е. Кроме того, помидоры содержат ниацин и каротин. Кстати сказать, этот овощ улучшает восприятие витамина D, поэтому его можно кушать перед прогулками в солнечную погоду.
  5. Регулярное включение черри в привычный рацион позволит добавить в организм природный антидепрессант — серотонин. Его присутствие позволяет обеспечить положительные эмоции и уберечься от стрессов с депрессиями.
  6. Один из самых важных компонентов маленьких томатов — ликопен. Это не только натуральный краситель, который делает помидоры ярко-алыми, но и сильнейший антиоксидант. Именно ликопен предупреждает появление злокачественных опухолей, т.е. предотвращает рак желудка, лёгких, пищевода, кишечника. Особенно полезны черри для женщин, если есть вероятность онкологии половых органов. Кроме того, ликопен защищает от патологий сердечно-сосудистой системы. Необходимо отметить, что это вещество не растворяется в воде, поскольку является каротиноидом. Ликопен сочетается только с жирами, но не нужно волноваться, что калорийность блюда из-за этого поднимется. Достаточно заправлять помидоры сметаной, сливками, сыром или небольшим количеством масла. Кстати, при воздействии высокими температурами свойства этого вещества только усиливаются.
  7. Среди макроэлементов в составе черри также стоит отметить серу и натрий. Микроэлементы представлены фтором, марганцем, йодом, бором, цинком.

Помидоры в ладошке

Эффективность

В целом, польза компактных помидоров черри совпадает с особенностями крупных помидоров. Для начала стоит отметить их помощь будущим мамам. Универсальное сочетание витаминов и микроэлементов позволяет не волноваться о правильном развитии мышц и костей у малыша. Кроме того, употребление черри разрешит любой дефицит минералов.

При ненормированном рабочем графике и синдромах хронической усталости маленькие томаты тоже необходимо включать в рацион. Они быстро приводят организм в тонус и восстанавливают силы. Черри можно употреблять при малокровии, болезнях сосудов и сердца, проблемах с желудком.

Очень часто диетологи прописывают эти овощи для наилучшего контроля над собственным весом. Успех правильного питания обеспечивает не только низкая калорийность, хотя сегодня очень популярны простые салаты с помидорами и яблоками. Свежие черри на 90% состоят из обычной воды, а их способность ускорять обмен веществ можно использовать в лечении запоров.

Сегодня маленькие томаты советуют употреблять тем, кто страдает от атеросклероза, гипертонии, диабета, болезней почек. Овощи позитивно воздействуют даже на людей с подагрой. Девушкам полезно будет узнать, что черри можно использоваться для создания косметических средств. Помидоры устраняют морщинки, делают кожу свежей и подтянутой. Регулярные маски для лица могут восстановить ровный цвет и избавить от тёмных кругов под глазами. Поскольку в черри много цинка, они регенерируют клетки кожи и ускоряют затягивание царапин и ран.

Ограничения

Конечно, минимальная калорийность помидоров черри привлекает людей, жаждущих похудеть. Но если не хочется наносить вред организму, нужно обязательно прислушиваться к советам специалистов, которые говорят о разных противопоказаниях.

Помидоры нельзя есть в объёме более 100 грамм в сутки, если у человека язва желудка или кишечника. Речь идёт не только об острых стадиях, но и о ремиссии. Причина такой осторожности в том, что в состав черри входят органические кислоты, которые раздражают слизистую оболочку.

Ограничить употребление томатов следует людям, у которых серьёзно нарушен обмен веществ. Из-за красного цвета овощи не рекомендуются людям с аллергическими реакциями. Иначе не избежать зуда и покраснений.

Любой сорт помидоров оказывает сильное желчегонное действие, так что людям с желчекаменной болезнью и проблемами почек не стоит есть много черри. Беременным девушкам нужно учитывать, что обильное употребление томатов может вызвать диарею.

Отдельное стоит сказать, что некоторые люди покупают незрелые черри, надеясь на возможную маленькую калорийность продукта. Такая позиция не только ошибочна, но и опасна. Дело в том, что неспелый томат обладает неким количеством токсинов. Они обостряют эндокринные заболевания, а у здоровых людей вызывают расстройство желудка и сильные колики.


Помидоры черри на грядке

Таблица ценности

Витамины

Макроэлементы

Кальций
Витамин А Магний
Витамин B1 (тиамин) Натрий
Витамин B2 (рибофлавин) Калий
Витамин B6 Фосфор
Витамин B9 Хлор
Витамин C Сера
Витамин E (ТЭ)

Микроэлементы

Витамин PP Железо
Цинк
Йод
Медь
Марганец
Фтор
Хром
Молибден
Бор
Никель
Рубидий

Большинство томатов черри - это современные гибриды . Их характеризует высокая устойчивость к суточному перепаду температур в условиях жаркого климата и способность аккумулировать влагу при нерегулярном поливе.

Растения по величине роста стеблей бывают трех видов :

  • низкорослые (детерминантные);
  • средние (полудетерминантные);
  • высокорослые (индетерминантные).

Формируются плоды гроздьями . В среднем на одной кисти находится от 16 до 20 томатов. Созревают томаты в одной грозди одновременно, поэтому часто помидоры собирают не каждый отдельно, а обрезают целой кистью.

Как и обычные томаты по срокам созревания черри бывают ранними, средними и поздними . Однако, в связи с тем, что большинство видов имеют растянутый срок созревания плодов, первый урожай созревает только к середине июля.

Культивируют мелкоплодные томаты как (на грядках), так и ( и ) грунте. В последнее время даже выведены ампельные сорта черри и миниатюрные разновидности для подоконников.

Пищевые качества томата черри отменные . Большинство видов имеют ярко выраженный сладкий томатный вкус. Вместе с тем существуют сортотипы с дынним, малинным или черничным привкусом.

Польза помидоров

Помидоры черри — чем полезны? Концентрация полезных веществ и витаминов в маленьких помидорах гораздо выше, чем у их крупных собратьев. Больше всего малыши содержат витамина С .

Польза помидоров черри еще и в том, что в них присутствуют в значительных количествах витамины А, Е, К и группы В . Макроэлементы представлены калием, фосфором, натрием, магнием, хлором, серой и кальцием, микроэлементы - медью, марганцем, фтором, йодом, цинком и железом.

Сколько калорий в помидорах черри? Количество сахара в сорте помидоров черри в 2-3 раза выше, чем в крупных помидорах и колеблется в пределах 8,5-12,8 г сахара на 100 гр продукта. Содержание белков в плодах составляет 0,8 гр, жиров - 0,1 гр.

Еще один важный вопрос: сколько углеводов в помидорах черри? Углеводов - 2,8 гр (на 100 гр мякоти). Несмотря на высокую сахаристость черри являются диетическим продуктом . И так, помидоры черри: калорийность их, не превышает 15 ккал/100 гр .

Особенности ухода

Практически ничем не отличается от культивирования своих крупных собратьев. Но есть ряд особенностей , которые необходимо учитывать при посадке малышей :

Болезни и борьба с ними

Большинство сортов и гибридов черри устойчивы к гнилям и грибковым инфекциям. Основной бич - это фитофтора . Профилактику заболевания начинают проводить сразу же после высадки рассады на постоянное место.

Обработку растений фунгицидами проводят каждые 10-15 дней, прекращают опрыскивания примерно за месяц до сбора урожая . Дальше борьбу с фитофторой ведут механическим способом - обрывают пораженные листья вручную.

Основные сорта

Большинство сортов и гибридов являются плодом работы зарубежных селекционеров. Однако в последнее время отечественные ученые создали ряд видов черри , приспособленных для выращивания во всех регионах Российской Федерации.

В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных в использованию на территории РФ, внесено порядка 15-20 сортов и гибридов черри отечественной разработки.

Некоторые сорта томатов черри с фото и описанием, которые подходят для открытого грунта :



Сорта помидоров черри с фото и описанием для тепличного выращивания :

Стоит отметит, что комнатные помидоры черри, все больше и больше начинают завоевывать место под солнцем из-за удобства их выращивания в домашних условиях.

Основное применение

Так как калорийность помидора черри свежего незначительная их добавляют в салаты, закуски и бутерброды. Мелкие томаты, также, служат прекрасным украшением разнообразных блюд. В консервации используют принцип ассорти - маленькие помидорчики закатывают в банки вместе с большими. Таким образом хозяйки добиваются максимального заполнения тары. Пригодны черри для сушения и вяления .

Томаты черри все чаще можно видеть не только на грядках садоводов-огородников, но и на полях и в теплицах крупных сельхозпроизводителей. Создание новых отечественных сортов и гибридов томатов черри f1, позволяет получать высокие устойчивые урожаи в разных климатических зонах.

Полезная информация в видео ниже:

Помидоры черри известны всем своими маленькими размерами. Действительно, масса одного плода составляет около 25 – 30 грамм, то есть сравнима с крупными ягодами. Свое название эти помидоры получили от «черри», что в переводе с английского означает «вишня».

Пищевая ценность

Порция

100 г

Количество на порцию

Калории из жиров

% Суточное значение *

Всего жиров

0,1 г

Холестерин

0 мг

Натрий

0 мг

Калий

0 мг

Всего углеводов

2,8 г

Пищевые волокна

0 г

Белки

0,8 г

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 15 ккал?

Для продажи в пищу такие томаты в промышленных масштабах выращивают в Турции, Голландии, Испании, откуда они и попадают обычно на наш стол.

Впервые помидоры черри выведены в 1973 году, когда селекционеры добились замедления созревания томатов в жарких условиях. С тех пор появилось много их разновидностей. Разные сорта помидоров черри отличаются многообразием расцветок (от оттенков красного и розового до желтого цвета), форм (удлиненная, шарообразная, каплевидная) и вкусов. Вкус этих томатов может быть классическим, а также существуют десертные сладкие сорта помидоров черри, в том числе с ароматами различных ягод и плодов – малины, черники, дыни и др.

Растения этих томатов весьма декоративны, их даже используют для украшения приусадебных участков и дач. Помидоры черри бывают высокорослыми или низкорослыми. Они хорошо плодоносят как в условиях открытого грунта, так и в теплицах, на подоконнике. В открытый грунт растения можно высаживать только после того, как минует угроза последних заморозков. Для выращивания в комнатных условиях следует выбирать сорта помидоров черри с размерами взрослого куста до 40 см.

Высокорослые помидоры формируют кисти длиной до метра. На одной кисти в среднем созревает около 18 плодов. С незрелыми плодами они выглядят как грозди очень крупного винограда. Без опоры таким ветвящимся растениям расти очень трудно, в качестве опоры обычно используют тонкие палочки.

Помидоры черри совершенно не выносят недостатка влаги, поливать их требуется каждый день. Важно своевременно собирать урожай, так как недозрелые томаты будут недостаточно сладкими, а перезрелые обычно опадают на землю.

Полезные свойства помидор черри

Томаты черри являются источником органических кислот, витаминов группы В, С, Е, микроэлементов – кальция, калия, железа, фосфора и др. Польза помидоров черри заключается также в нормализации обмена веществ, замедлении старения организма.

В помидорах черри содержится ликопен – органическое вещество, которое придает им красную окраску. Ликопен – очень сильный антиоксидант, он способен предотвращать появление рака пищевода, желудка, кишечника, легких. Особенно ценную пользу помидоры черри приносят при употреблении их в случаях онкологических заболеваний женских половых органов.

Есть наблюдения, что томаты черри снижают частоту сердечно-сосудистых заболеваний. Так как ликопен является жирорастворимым веществом, то для максимальной пользы помидоров черри лучше употреблять их с растительным маслом или сметаной. Характерно, что термическая обработка не разрушает ликопен в составе томатов черри.

Калорийность помидоров черри в свежем виде составляет около 16 ккал на 100 г, в маринованном около 18 ккал на 100 г продукта. Это неудивительно, ведь до 90% их состава – вода. Такая низкая калорийность помидоров черри позволяет относить их к разряду диетических продуктов, которые можно рекомендовать при ожирении и проблемах с лишним весом.

Известно о свойстве помидоров черри улучшать настроение и противодействовать депрессии.

Приготовление помидоров черри

Пикантный вкус томатов черри по достоинству оценили кухни разных стран, но особенно разнообразны рецепты с использованием помидоров черри в итальянской кухне.

Декоративный внешний вид и прекрасные вкусовые качества – основные аргументы в пользу того, чтобы употреблять помидоры черри в свежем виде. Они превосходно подойдут для украшения любого блюда, с их использованием можно готовить вкусные салаты и закуски. Из-за маленьких размеров эти томаты часто добавляют целиком, что придает салатам необычный внешний вид. Это хорошая добавка к мясным блюдам, пицце.

Помидоры черри можно хранить в свежем виде гораздо дольше, чем обычные томаты. Кроме того, хороши они в маринованном, соленом виде. Для длительного хранения их можно даже сушить, а потом добавлять в качестве заправки для супов и гарниров.

Противопоказания к помидорам черри

Несмотря на всю пользу помидоров черри, их следует с осторожностью употреблять людям с язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта и при панкреатите (воспалении поджелудочной железы). Несмотря на то, что в плодах черри меньше органических кислот и больше сахара по сравнению с обычными помидорами, они могут повышать кислотность желудочного сока. Обычно в день рекомендуют употреблять до 8 – 9 штук помидоров черри.

Употребление томатов черри следует ограничить и людям со значительными нарушениями в обмене веществ, а также с предрасположенностью к аллергическим реакциям.

Видео с YouTube по теме статьи:

Другие виды томатов портятся довольно быстро, если хранить их в свежем виде, но черри – стойкие «ягодки». При оптимальной влажности и температуре в холодильнике они могут храниться 3-4 месяца, и даже дольше; можно замораживать их в морозильной камере, а перед употреблением опускать в холодную воду.

Часто, когда мы видим эти помидоры в магазине или на рынке, они кажутся нам ненастоящими: такие они маленькие, ровные, яркие, аккуратные, гладкие и даже блестящие – как игрушки. Тем не менее, черри обладают самым настоящим вкусом: любое блюдо с ними становится праздничным, а некоторые сорта имеют лёгкий привкус дынь и садовых ягод.

Растут черри, как и другие помидоры, в открытом грунте или в теплице. Если сами томаты маленькие, то их кусты и кисти вырастают до внушительных размеров: так, если на кисти образуется 20-25 плодов, её длина может достигнуть 1 метра. Форма черри бывает не только «вишнёвой»: они могут быть совсем круглыми, как шарики; удлинёнными или похожими на капельки; с заострёнными кончиками или грушевидными. Цветовая гамма тоже богата, и это очень красиво: спелые маленькие томаты бывают не только красными, розовыми и оранжевыми, но и жёлтыми, и почти чёрными, и даже янтарно-зелёными – сейчас выведены и такие сорта.


Состав, польза и калорийность помидоров черри

Приятный вкус – это прекрасно, но есть ещё и пищевая ценность, и полезность продукта. С этой точки зрения томаты черри не уступают помидорам других сортов, и даже превосходят их. Они содержат витамины А, Е, К, группы В – их 5, но больше всего витамина С; макроэлементы – калий, натрий, фосфор, магний, хлор, кальций, серу – всё это в немалых количествах; микроэлементы – марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, бор, медь, йод, цинк и достаточно много железа. При этом калорий в них мало – 24 ккал в 100 граммах.

Черри полезны уже потому, что являются томатами, однако во многих их сортах содержится в 1,5-2 раза больше витаминов, сложных углеводов и антиоксидантов , чем в помидорах обычного размера.

Томаты известны всем, как кладезь ликопина – каротиноидного пигмента, обладающего ярко выраженным антиоксидантным действием – его больше в ярко-оранжевых и красных сортах. Ликопин же известен своим антиканцерогенным действием: он защищает наши органы – особенно лёгкие, желудок и кишечник - и ткани от рака, препятствуя росту злокачественных новообразований. Риск развития сердечнососудистых заболеваний при регулярном употреблении продуктов, содержащих ликопин, тоже существенно снижается, но надо помнить, что он «работает» только в сочетании с жирами, а в воде не растворяется, как и другие каротиноиды.


Жирорастворимым является и витамин К, участвующий почти во всех обменных процессах и обеспечивающий нормальную работу многих органов и систем.

Поэтому помидоры черри, как и любые другие, нужно употреблять в пищу с маслом – растительным и сливочным , сметаной , сливками , сыром и другими продуктами, богатыми жиром. При термообработке свойства ликопина усиливаются.

Употребление томатов черри полезно в тех же случаях, когда показаны и любые другие помидоры. Их рекомендуют есть людям, склонным к гипертонии и атеросклерозу, расстройствам нервной системы и ЖКТ; при гиповитаминозах, упадке сил, анемии, болезнях суставов и почек, при диабете, ожирении и других серьёзных проблемах со здоровьем.

Например, при склонности к ожирению отлично помогает такой салат. 400 г черри порезать на половинки, добавить немного нарезанного лука , тёртое яблоко , полить маложирной сметаной (сливками), соком лимона и перемешать. Если есть этот салат несколько раз неделю – чем чаще, тем лучше, лишний вес очень скоро начнёт уходить.

Помидоры черри в кулинарии

Блюд с помидорами черри много, но салаты – это самое полезное и вкусное. Причём готовить их можно не только холодные, но и горячие – например, салат с картофелем , зелёной фасолью , орехами и консервированным тунцом. Впрочем, консервированную рыбу можно взять и другую – например, лосось, или положить филе свежей рыбы, поджарив его и нарезав небольшими кусочками.



Картофель и фасоль надо сварить. Сначала бросить в кипяток порезанный средними кубиками картофель, а примерно через 7 минут фасоль, и варить ещё 3 минуты. Вымытые черри режут пополам, рыбу разделяют на кусочки, лук-порей режут колечками и обжаривают на оливковом масле. Орехи тоже слегка обжаривают на сухой сковороде – лучше всего кедровые , но можно фисташки , арахис и др. Сваренные овощи откидывают на дуршлаг, а потом выкладывают их в сковороду с луком, жарят ещё несколько минут, помешивая, перекладывают всё в салатницу, добавляют жареные орехи, рыбу и черри, поливают подготовленной заправкой и осторожно перемешивают. При желании можно посыпать салат тёртым сыром. В качестве заправки используется смешанный с оливковым маслом соус песто – его можно купить в готовом виде. В этом салате тоже очень мало калорий – всего 88 в одной порции.

Очень вкусны и оригинальны фаршированные черри. Их можно начинять сыром, орехами, оливками, анчоусами, добавляя сметану или майонез .

Вообще помидоры черри можно есть где угодно – это очень «удобная» еда, да ещё и полезная, в отличие от бутербродов с колбасой. Нужно только вымыть их дома, как следует, сложить в маленький контейнер и взять с собой на работу или в поездку; есть их легко целиком - не придётся откусывать и бояться забрызгаться.

Как выбирать помидоры черри и противопоказания

Выбирать черри нужно немного не так, как другие сорта томатов. Только полностью спелые плоды можно без опасений употреблять в пищу, и их спелость определяется по запаху. Если черри созревшие, они будут выраженно пахнуть спелыми томатами, а вот у тех, которые дозревали после сбора урожая, почти отсутствует характерный аромат. У таких томатов плодоножки могут быть слишком сухими или мягкими.

Именно с достаточной зрелостью плодов связаны и противопоказания к употреблению черри. Если не совсем дозревшие плоды подвергнуть термообработке, то ничего страшного не случится, однако в сыром виде можно употреблять только 100% спелые черри.


Недозрелые плоды содержат токсичные вещества, которые могут вызвать желудочные колики и расстройства пищеварения даже у здорового человека, а людям с какими-либо хроническими проблемами они могут серьёзно навредить. Особенно часто так случается при аллергических и эндокринных заболеваниях, и в этих случаях нужно есть черри, как и другие томаты, понемногу и с осторожностью, или отказаться от них совсем.

Содержание статьи:

Помидоры черри - это вид томатов, которые имеют маленькие плоды, напоминающие вишни. Выращивают эти ягоды с 1800 года. Родом они из Перу или Чили, а точнее её северной части. Сейчас эти плоды востребованы в Средиземноморье, где они содержатся почти в каждом блюде. В переводе с английского слово «черри» означает вишня. Растут они гроздьями, стебло этого растения высокое. Одна кисть достигает нескольких метров, на ней формируется приблизительно 20 плодов. Один томат, форма которого кругленькая или удлинённая, весит 10-20 г. Черри бывают и жёлтые, и красные, и зелёные, и оранжевые, и розовые.

Состав и калорийность помидоров черри

Маленькие томаты обладают тем же количеством полезных веществ, что и обычные помидоры. И вкус, и запах у этого овоща напоминает нам его «большого родственника».

Калорийность помидоров черри - 24,2 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки - 1,2 г;
  • Жиры - 2,02 г;
  • Углеводы - 3,84 г;
  • Пищевые волокна - 0,81 г;
  • Вода - 93,4 г;
  • Органические кислоты - 0,50 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 1200 мг;
  • Витамин В1 - 0,06 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.039 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.1 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 11,3 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 25 мг;
  • Витамин Е, ТЭ - 0.40 мг;
  • Витамин РР, ниациновый эквивалент - 0,49 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 290,7 мг;
  • Кальций, Ca - 14,3 мг;
  • Магний, Mg - 20,1 мг;
  • Натрий, Na - 39 мг;
  • Фосфор, Ph - 26 мг;
  • Хлор, Cl - 60 мг;
  • Сера, S - 12 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 0,9 мг;
  • Марганец, Mn - 0.14 мг;
  • Медь, Cu - 112 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.2 мг;
  • Йод, I - 2,1 мкг;
  • Хром, Cr - 5 мкг;
  • Фтор, F - 20,1 мкг;
  • Молибден, Mo - 7 мкг;
  • Бор, B - 114,96 мкг;
  • Кобальт, Co - 6 мкг.

Полезные свойства помидоров черри


Приятный вкус помидоров черри - это, конечно, хорошо, но полезные вещества продукта гораздо важнее. Эти мини овощи обладают теми же свойствами, что и и обычные томаты, даже превосходят их, поэтому их, безусловно, нужно вводить в рацион питания человека.

Польза помидоров черри:

  1. Улучшают настроение . Благодаря серотонину, который подобен антидепрессанту, человек смотрит на мир оптимистически, замечает даже в сложных житейских ситуациях положительные черты.
  2. Нормализуют работу почек . На улучшение их работы хорошо влияет содержащаяся в этих томатах порция витамина К. Она также способствует усвоению кальция.
  3. Улучшают работу сердечно–сосудистой системы . Ликопин, который содержится в помидорах «вишенках», снижает риск болезней этих органов. Работает этот антиоксидант вместе с жирами, поэтому томаты нужно употреблять с растительным маслом, сметаной, сыром и другими продуктами, которые содержат жиры.
  4. Выводят лишнюю жидкость из организма . Черри богаты калием, поэтому они полезны для человеческого «моторчика» и выполняют функцию мочегонных таблеток.
  5. Снижают риск онкозаболеваний таких органов, как лёгкие, желудок, пищевод и кишечник . Выше упомянутый ликопин уменьшает раковые клетки. Важно отметить, что при термической обработке полезные свойства этого антиоксиданта не уменьшаются в помидорах черри, а наоборот увеличиваются. Ну, и немаловажен при этом цвет овоща. В красных сортах ликопина больше, поэтому они и полезней.
  6. Обогащают организм минеральными веществами . Полезны помидоры при упадке сил, при истощениях нервной системы, при гиповитаминозах. А в зимний период, когда польза свежих обычных томатах снижается, овощи черри пополняют нехватку минералов и витаминов.
  7. Справляются с анемией . Это возможно за счет железа, входящего в состав этих томатов.
  8. Благотворно влияют на развитие костно-мышечной системы будущего ребёнка . Благодаря богатому химическому составу, в особенности кальцию, эти мини томаты должны быть в рационе питания беременных женщин. Но злоупотреблять ими нельзя, потому что это может вызывать диарею. Хотя в этом тоже есть свой плюс - употреблять их хорошо при запорах.

Важно запомнить! Этот продукт не содержит много калорий, поэтому его можно употреблять желающим похудеть. Хром, содержащийся в черри-томатах, хорошо утоляет голод. Поэтому людям с ожирением можно тоже их есть.

Вред и противопоказания к употреблению помидоров черри


Эти мини томаты обладают таким большим количеством полезных веществ, что, казалось бы, они не приносят вреда и не имеют противопоказаний к употреблению. Но, как любой овощ или ягода, всё-таки помидоры черри не нужно кушать при некоторых проблемах со здоровьем.

Кому томаты черри стоит употреблять с осторожностью:

  • Людям с проблемами эндокринной системы . Благодаря фосфору ускоряются обменные процессы, поэтому больным с недугами эндокринной системы нужно употреблять эти мини помидоры осторожно.
  • Больным с язвой . Органические кислоты, содержащиеся в томатах черри, раздражают слизистую оболочку и оттягивают выздоровление. Таким пациентам можно употреблять в пищу на протяжении дня только 100 г этих овощей, другими словами - 8-9 маленьких помидорчиков.
  • Аллергикам . Страдающим этим недугом, особенно склонным к реакциям на красный цвет, нельзя кушать овощи и фрукты этой цветовой гаммы.
  • Людям с желчнокаменной и почечнокаменной болезнями . Помидоры черри могут спровоцировать увеличение количества камней и их выход из соответствующих органов.

Рецепты блюд с помидорами черри


Мини томаты обладают большим количеством полезных свойств, которые не теряются даже при термической обработке, а некоторые, наоборот, увеличиваются. Эти овощи слаще на вкус, чем обычные помидоры, имеют прекрасный аромат и красивенько смотрятся в баночках, поэтому их используют для салатов, закусок и для консервации.

Рецепты заготовок помидоров черри на зиму:

  1. Черри сахарные . Для консервирования нам понадобятся: 10 кг томатов черри, 2 стакана сахара, 5 перцев горошком, 6 зубчиков чеснока, 20 зонтиков и стеблей укропа, 2 лавровых листика и 2 чайные ложки горчицы. Промыть помидорки, наколоть их зубочисткой у плодоножки и уложить в заранее вымытые и просушенные банки ёмкостью 3 литра. Залить кипятком, дать остыть и слить воду. Ещё раз закипятить воду, опять залить томаты и слить. Промыть зелень, чеснок и уложить в банки, добавить специи. Теперь нужно приготовить маринад. Наливаем 1 л воды в кастрюлю, всыпаем 5 столовых ложек сахара и 1 столовую ложку соли, доводим до кипения. Потом вливаем 3 столовые ложки уксуса, заливаем томаты, закатываем банки жестяными крышками, укутываем до остывания (можно оставлять укутанными на сутки).
  2. Помидоры черри консервированные с мёдом . Это очень вкусные помидорки, которые можно кушать через 2 дня. Шаг 1: промываем томаты 1 кг, протыкаем возле плодоножек иголкой или зубочисткой и в банку укладываем, кладём перец по 5 горошин - душистый и чёрный, 5 зубчиков чеснока, 2 листика лавра и кусочек горького перца. Шаг 2: доводим до кипения 2 л воды, сыплем по 1 столовой ложке соли и сахара (можно взять другое количество, по вкусу), заливаем помидоры, и пускай постоят 1 час. Шаг 3: сливаем рассол, доводим до кипения, добавляем 2 столовые ложки мёда и тщательно растворяем, вливаем в рассол 50 мл яблочного уксуса и кладём веточку базилика (для любителей) и снова заливаем помидоры, закатываем банки жестяными крышками, или можно взять капроновые для консервации. Шаг 4: укутываем, а когда банки остынут - убираем в холодное место.
  3. Черри в пол-литровых банках «От хозяюшки» . Рецепт рассчитан на 1 такую ёмкость. Ингредиенты: 5 зонтиков укропа (берём молодые стебли); чеснок - 2 зубчика; 1 листик лавровый; маленький корень хрена и морковки; по 3 горошинки чёрного и душистого перца и 1 листик смородины. Помидоров нужно взять столько, сколько нужно, чтобы заполнить баночку по ободок. Сначала стерилизуем тару. Потом выкладываем специи, затем - черри. Кипятком заливаем томаты. Пусть стоят 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем 2 чайные ложки сахара (с горкой) и 1 чайную ложку соли (без горки) из расчета на 1 л воды. Доводим до кипения и заливаем овощи. Добавляем 1 столовую ложку уксусной эссенции опять же на 1 л жидкости. Закатываем, укутываем, и пускай остывают. Приятного аппетита!
  4. Солёные помидоры черри . Этот рецепт для любителей солёненького. Шаг 1: готовим рассол, 1,5 л воды доводим до кипения, кладём в неё 100 г соли, порезанную крупно головку чеснока и по 10 горошин чёрного и душистого перца, снимаем с огня, пускай остывает. Шаг 2: промываем 2 кг помидоров и бланшируем в подсоленной воде 1 минутку. Шаг 3: промываем зелень, т.е. пучки сельдерея и укропа, укладываем на дно посуды для засолки, туда же кладём 2 лавровых листика. Шаг 4: укладываем помидоры, сверху можно добавить несколько веточек зелени, теперь заливаем в тару рассол. Шаг 5: накрываем тару тарелкой и ставим небольшой груз. Выдерживаем томаты 7 дней при комнатной температуре, а потом ставим в холодильник. Солить томаты черри можно не только в кастрюлях, а подойдут и банки разных размеров, и ведёрки.
Рецепты с помидорами черри:
  • Изысканный салат с помидорами черри . Для него возьмём 1 пучок рукколы, 12 мини томатов, 300 г свежих шампиньонов, 150 г твёрдого сыра, 1 сладкий перец, по 150 г оливкового масла и лимонного сока, соль и перец чёрный молотый по вкусу. Сначала приготовим для блюда грибы: чистим, моем, режем крупными кусочками и обжариваем до готовности. Теперь помидоры - промываем, режем пополам. Рукколу промываем и режем крупными кусками. Помытый перец нарезаем полукольцами, а сыр - кубиками. Всё перемешиваем, солим, перчим и добавляем масло и сок лимона. Можно подавать к столу.
  • Салат с креветками . Готовим ингредиенты: возьмём 400 г креветок, 200 г листьев зелёного салата, 5 помидорчиков черри, 50 г оливкового масла, 1 перец чили, 2 зубка чеснока, 1 чайную ложку мёда, 2 такие ж мерки лимонного сока и немного соли, по вкусу. Размораживаем, чистим и сушим креветки. Моем, чистим и режем кольцами перец чили, а чеснок давим чесночницей. Прожариваем их 2 минуты на оливковом масле и выкладываем на тарелку. Теперь прожариваем креветки. Промываем салатные листья и нарезаем крупно, хотя их можно и порвать руками. Черри промываем и нарезаем на 4 части. Готовим заправку. Смешиваем мёд, лимонный сок, соль и остуженное масло со сковороды.
  • Салат с кукурузой и оливками . Нам понадобятся следующие продукты и приправы: 200 г помидоров черри, 50 г чёрных оливок, 1 огурец, 1 пучок зелёного лука, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 кочан салата фриссе (можно взять любой другой салат), 1 лимон и соль по вкусу. Овощи и зелень промываем. Потом их нарезаем: томаты пополам, оливки и лук - кольцами, огурец - кубиками, салат можно порвать руками. Все составные салата перемешиваем, солим, добавляем оливковое масло и сок с лимона. Кушайте на здоровье!
  • Бутерброды «Божья коровка» . Они украсят любой стол и поднимут настроение и детям, и взрослым. Будем готовить 12 бутербродов. Нам нужно подготовить такие ингредиенты: 6 штук черри, 100 г мягкого творожного сыра, 12 ломтиков белого хлеба (можно взять крекеры), маслины без косточек чёрного цвета (5 штучек) и по 1 пучку укропа и петрушки. Промываем зелень и режем очень мелко. Соединяем её с сыром и хорошо перемешиваем. Для любителей острого добавляем мелко нарезанный зубок чеснока. Эту массу намазываем на хлеб или крекеры, а сверху кладём листья петрушки. На них выкладываем «божьи коровки», сделанные из порезанных пополам черри и маслин. Бутерброды готовы! Просим к столу!
  • Чесночный соус с базиликом и помидорами черри . Нужно нагреть 2 столовые ложки оливкового масла. Промытые кусочки чеснока (3 зубчика) и базилика (1/4 стакана) обжариваем 30 секунд. Промываем 200 г мини томатов, нарезаем на 4 части и готовим 3 минуты, помешивая. Добавляем 250 г сливок, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Доводим до кипения, выключаем, даём настояться.


Эти томаты выращивали в Андах. Потом они перекочевали на территорию, где сейчас располагается современная Мексика. И выращивали их там инки и ацтеки.

Те помидоры совсем были непохожи на нынешние овощи. Росли черри на широких кустах, которые больше напоминали маленькие деревья. Индейцы в Южной Америке настолько усердствовали с выращиванием помидоров, что в XV веке колонизаторы из Европы уже употребляли несколько видов этого томата.

Впервые писали о черри в 1623 году в книге «Pinax Theatri Botanici». А в Европе они появились сначала в Санторини. Ученые Британии и Израиля работали над усовершенствованием сортов этих мини помидоров, над улучшением формы, цвета и вкусовых качеств.

Что приготовить с помидорами черри - смотрите на видео:


Без помидоров черри трудно представить блюда многих стран мира. Салаты, супы, соусы без этих мини томатов не будут такими ароматными и красивыми на вид. Консервированные и солёные овощи придутся как нельзя кстати к столу в осенне–зимний период. К тому же помидоры черри не только очень вкусны, но и полезны.