Повидло из ранеток: все хитрости приготовления. Домашнее повидло из яблок ранеток – рецепт приготовления на зиму с пошаговыми фото

Изысканное повидло из ранеток на зиму готовят многие хозяйки, что вовсе не удивительно. Ведь этот сорт мелких яблок прекрасно сочетается с другими продуктами: корицей, сливами, апельсинами, айвой, грушами, лимонами или крыжовником. Но если приготовить такой ароматный и невероятно сладкий десерт по классическому рецепту, то он поразит не только вкусом, но и оттенком. Оригинальное зимнее лакомство напоминает жидкий янтарь, разлитый по маленьким баночкам.

Классическое повидло из ранеток на зиму

Классический рецепт повидла из ранеток на зиму является достаточно трудоемким. Однако результат того стоит на все 100%. Лакомство получается душистым и очень насыщенным.

Ингредиенты

  • ранетки – 1.2 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 400 г.

Процесс приготовления

  1. Сначала нужно перебрать ранетки. На приготовление повидла идут только спелые и целые плоды без червоточин.

  1. Яблоки надо помыть и разрезать на четвертинки. Из плодов требуется обязательно вырезать семечки и пленки. Фрукты надо порезать на дольки.

  1. Полученная яблочная заготовка перекладывается в кастрюлю. Туда же вливается вода. Смесь варится 30-40 минут на минимальном огне, чтобы плоды размягчились. Периодически масса помешивается. После этого ранетки надо пропустить через сито, чтобы получить пюре.

  1. Полученную массу потребуется взвесить. Это позволит определить точное количество сахарного песка. На 1 кг кашицы идет 800 г сахара. Яблочная масса, засыпанная сахаром, ставится на маленький огонь и варится. Томить ее надо четверть часа или чуть больше. Систематически смесь мешается деревянной лопаточкой. Масса должна стать густой. Проверить готовность состава можно, капнув немного повидла на тарелку с плоским дном. Если заготовка не расплывается, значит, она готова.

  1. Повидло из ранеток на зиму можно раскладываться под стерилизованным любым удобным способом баночкам.

Повидло из ранеток в мультиварке

Повидло из ранеток можно сварить в мультиварке. Это удобно и быстро. Плюс во время готовки заготовки на зиму в этом приборе существенно сокращается время на приготовление фруктового лакомства, что позволяет ему сохранить максимум пользы.

Ингредиенты

  • ранетки – 1 кг;
  • сахар – 0.5 кг;
  • апельсины – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Процесс приготовления

  1. Для приготовления вкусного и ароматного повидла в мультиварке необходимо для начала подготовить ранетки.

  1. Яблоки этого сорта моются, очищаются от кожуры. Из плодов нужно обязательно вырезать сердцевину. Сами фрукты надо нарезать небольшими кубиками.

  1. Лимон и апельсины тоже нужно промыть. Лимон можно не очищать от кожуры. Он режется кубиками. Апельсины следует очистить и измельчить.

  1. Все ингредиенты перекладываются в чашу для мультиварки и перемешиваются.

  1. Фруктово-цитрусовая нарезка засыпается сахаром.

  1. Прибор устанавливается в режим «Тушение». На мультиварке задается таймер на 2 часа. Этого времени окажется вполне достаточным для того, чтобы приготовилось повидло из ранеток на зиму. Но состав придется периодически помешивать. Привлекательность этого режима на мультиварке состоит в том, что активное кипение отсутствует. То есть будущее повидло гарантированно не будет убегать. Плюс сохранится большая часть витаминов в плодах.

  1. Когда прозвучит сигнал, следует открыть крышку мультиварки и осторожно, чтобы не обжечься, потребуется погружным блендером измельчить всю массу.

  1. Мультиварку следует включить в режим «Выпечка». В этой программе устройство должно функционировать еще около 7-9 минут. Вот и все! Повидло из ранеток в мультиварке готово! Можно смело разливать его половником по банкам, которые до этого были простерилизованы. Десерт закатывается чистыми и правильно подготовленными крышками.

Видео-рецепт повидла из ранеток на зиму

Посмотрите видео-рецепт повидла из этих чудесных крох: тогда вы точно не удержитесь и приготовите десерт сами!

Предлагаю вам приготовить замечательную заготовку на зиму - повидло из ранеток. Процесс приготовления немного трудоёмкий, но результат непременно порадует вас и ваших близких.

Повидло первоначально стали готовить в Польше, уваривая сливы без сахара, а потом запекая в глиняных горшочках. Теперь варят повидло иначе, но оно остаётся по-прежнему желанным и вкусным продуктом на нашем столе. С повидлом готовят разнообразную выпечку, можно подавать его к блинам и оладьям, да и просто с чаем - очень вкусно!

Итак, для приготовления повидла из ранеток на зиму нам потребуются собственно ранетки и сахар.

Есть несколько способов приготовления пюре. Можно запечь ранетки целиком до мягкости в духовке, кто-то советует даже пропустить ранетки через мясорубку. Но самый простой способ - проварить в небольшом количестве воды. Поскольку у меня крупные ранетки, мне не составило труда разрезать их на 4 части и удалить семечки.

В кастрюлю с порезанными ранетками добавляем 200 мл воды и увариваем их на медленном огне минут 30-40, помешивая. После этого мягкие ранетки протираем через сито, получаем пюре.

Пюре нужно взвесить, чтобы определить количество сахара. На 1 кг пюре добавляем 800 г сахара. У меня получилось 500 г пюре, поэтому я добавила 400 г сахара. Ставим пюре с сахаром на медленный огонь и провариваем, помешивая деревянной лопаткой, минут 15-20, до загустения. Можно проверить готовность повидла, капнув его на блюдце, капелька не должна растекаться.

Повидло из ранеток на зиму готово. Раскладываем его в стерилизованные над паром банки. Повидло хранится в прохладном месте.

Приятного чаепития с замечательным повидлом из ранеток!

Ранетки - мелкие, симпатичные яблочки, сочные и ароматные, массой не более 15 г. Их с удовольствием выращивают на многих подворьях, садах и дачах нашей страны. Как и обычные яблоки они очень полезны, поэтому лучше всего их употреблять в свежем виде. Также хозяйки заготавливают их на зиму: готовят компоты, сушат, варят варенье, джемы и повидло.

Наверное, самой вкусной домашней заготовкой из ранеток, является повидло, густое, ароматное, вкусное. Приятно зимой выпить чашечку свежезаваренного, горячего чая с чудесным, напоминающим летние денечки, прозрачным и густым яблочным лакомством.

Как правильно сварить повидло на зиму из ранеток в домашних условиях, рецепт приготовления, какой выбрать? Заходите на сайт «Популярно о здоровье», где мы рассмотрим несколько разных рецептов этого десерта.

Несколько советов по приготовлению

Для приготовления повидла в домашних условиях, опытные кулинары рекомендуют использовать сладкие или кисло-сладкие плоды, с мягкой кожицей, так как они легко развариваются. Они могут быть перезрелыми, слегка битыми или мятыми. Однако не должны быть гнилыми или с плесенью.
- Перед тем, как приступать к готовке, ранетки следует замочить в теплой воде на 30-60 мин, после чего тщательно вымыть.

Чтобы сделать вкус готового продукта более ярким и интересным, можно добавить при варке цитрусовые, корицу или мяту. Есть рецепты с добавлением какао и орешков. Дополнительные компоненты придают готовому десерту оригинальный вкус и аромат.

Не снижайте количество сахара, соблюдайте норму, указанную в рецепте. Если сахара будет недостаточно, готовый десерт может заплесневеть при хранении.

Повидло лучше хранить в закатанных, хорошо простерилизованных баночках. Так оно может сохранять свои свойства не менее года. Если его не закатывать, а держать в холодильнике под обычной крышкой, срок хранения составляет 6 мес.

Рецепты повидла

Приготовления из ранеток по классическому рецепту

Нам понадобится : на 2 кг яблок - 1 кг сахара.

Приготовление :

Помойте ранетки, обрежьте подпорченные или червивые места, удалите плодоножки.

Сложите в глубокую эмалированную кастрюлю или таз, влейте воду, проварите на небольшом огне до мягкости, примерно, 40 мин. Немного остудите и измельчите отварные яблочки, до состояния пюре. Это можно сделать с помощью сита или дуршлага. Таким способом вы избавитесь от косточек и плотной шкурки.

Фруктовую массу переложите обратно в кастрюлю, досыпьте сахар, варите при частом помешивании, до желаемой густоты. Ее можно проверить известным способом: капнуть на ноготь. Если капля растеклась, проварите еще немного. Если только слегка потеряла форму - повидло готово. Обычно на готовку уходит около часа.

Настоящую густоту можно будет увидеть только после полного остывания готового продукта. В горячем виде, даже густое повидло будет казаться слегка жидковатым. Так что обратите на это внимание.

Горячий продукт разложите по хорошо простерилизованным баночкам, закрутите крышки или закатайте.

Если вы хотите приготовить очень густое повидло, чтобы его можно было использовать для начинки пирогов, булочек, и оно не растекалось с бутербродов, воспользуйтесь нашим следующим рецептом.

Как сварить из ранеток густое повидло ?

Понадобится : 2 кг плодов, 1 кг сахара.

Приготовление :

Подготовьте яблочки, как мы это делали в первом рецепте. Положите в кастрюлю с водой, варите до мягкости. Достаньте шумовкой, остудите слегка, протрите через сито.

Переложите пюре обратно в кастрюлю (пустую, без воды), добавьте сахар, уваривайте на легком огне, 2-3 часа. Далее все как раньше - раскладываем по банкам, закручиваем плотно крышки и, после остывания, на полочку.

Как сварить в домашних условиях повидло из ранеток с апельсинами ?

Для этого рецепта яблочек возьмем побольше - 3 кг. Еще нам понадобится 2 кг сахара и 1 крупный или 2 небольших апельсина.

Приготовление :

Ранетки подготовьте, как мы делали ранее. Измельчите, массу перележите в объемную кастрюлю. Высыпьте сахар, перемешайте. Апельсин очистите, порежьте мелкими кусочками, положите кусочки к яблочному пюре.

Доведите до кипения на среднем огне. Как закипит, сразу же сделайте малый огонь. Если необходимо, добавьте немного воды (не более трети стакана). Уваривайте до желаемой густоты - около часа. Закатайте в баночки.

Полезные свойства ранеток

Ранетки, как и любые яблоки очень полезны. В их составе содержится большое количество полезных веществ. В частности, они богаты пектином, каротином, глюкозой, сахарозой. В них много калия, железа, есть витамины В, аскорбиновая кислота.

Очень важно, что они практически никогда не вызывают аллергической реакции, поэтому именно с них можно начинать прикорм малыша, начиная с 3-4 мес.

Их регулярное употребление укрепляет иммунитет, улучшают обменные процессы, способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Кожуру плодов можно использовать наружно при ожогах кожи.

Однако врачи не рекомендуют увлекаться свежими яблочками при различных заболеваниях ЖКТ, так как это может спровоцировать обострение болезни. А вот термические обработанные ранетки, в том числе, повидло из них будет полезно всем без исключения. Так что, готовьте его с удовольствием и ешьте на здоровье! Записывайте рецепты с ранетками в свою кулинарную книгу.

В Сибири есть маленький аналог яблок, называется – ранетки. Когда-то у деда в деревне, на сбор ранеток собиралась вся огромная семья. Сколько собирали ранеток, я не помню и не знаю. Но я запомнил главное повидло из ранеток, которое готовили тоже всей семьёй.

Ингредиенты для повидла из ранеток:

на один килограмм ранеток

500 гр. сахара

немного воды

Приготовление повидла из ранеток:

Я, сначала, расскажу классический рецепт приготовления повидла из ранеток. В конце рецепта, я расскажу, как можно упростить этот рецепт.

Ранетки помыть. Больше ничего делать с ними не надо. Засыпаем в кастрюлю и добавляем немного воды, грамм 100-200. Ставим ранетки на маленький огонь, чтобы они упарились. Время упаривания 40-50 минут, пока ранетки не станут мягкими. Проверяется протыканием.

Когда прошла пропарка ранеток, взять металлическое сито, желательно с крупной ячейкой. И протереть ранетки через сито с помощью деревянной толкушки. Процесс этот не такой сложный, как об этом многие думают, даже чем-то интересный. При этом повидло получается идеальное!

Мякоть ранеток, которая осталась после протирания через сито, поместить в кастрюлю. Добавить в мякоть весь сахар, тщательно перемешать и вываривать на медленном огне, регулярно, помешивая. Вываривать повидло до получения желаемой консистенции. Я люблю, когда повидло держит форму. При заготовке, горячее повидло разлить по стерильным банкам и закатать. Остужать банки в тёмном месте, поставленными на крышки(перевёрнутыми).

Повидло из ранеток готово. Первое что я готовлю с ним, это бутерброд с повидлом – очень вкусно с . Приятного аппетита!!!

P.S. Если у Вас очень много ранеток или, Вы не хотите, протирать ранетки через сито. То, для приготовления повидла из ранеток, можно перед пропариванием, разрезать ранетки и вырезать из них косточки и удалить плодоножки. А пропаренные ранетки пропустить через мясорубку. При таком способе приготовления повидла, количество отходов существенно увеличивается.