Применение масла авокадо в косметологии. Масло авокадо — свойства и применение. Масло авокадо в лечебных целях

О пользе для организма масла авокадо (аллигаторова груша) знали еще со времен Древнего Египта. В настоящее время в продаже можно встретить нерафинированное недезодорированное масло авокадо холодного (первого) отжима, темно-бутылочного колера, густоватого, с нежными нотками ореха в аромате и тонким деликатным вкусом.

Именно при таком способе изготовления в продукте сохраняется максимальная концентрация биологически активных фитонутриентов. Рафинированное (очищенное) масло авокадо обладает блекло-желтым отливом, а количество полезных соединения в нем на порядок меньше.

Эликсир из «аллигаторовой груши» относится к ценнейшим диетическим продуктам питания. Поскольку растение произрастает в самых экологически чистых местах и содержит ценнейший набор питательный веществ, то его включают в ежедневное лечебно-профилактическое питание при многих хронических заболеваниях.

Добавляйте каждый день в салаты по 1 десертной ложке масла, и ваше здоровье существенно улучшится. Дневная норма не должна составлять более 10 мл.

Продукт получают путем экстрагирования по определенной технологии (холодный отжим) высушенной мякоти экзотического тропического плода. Такой способ производства продукта позволяет сохранить большую часть богатого витаминно-минерального состава авокадо, в частности, жирорастворимые витамины А (ретинол), Е (токоферол) и F (ПНЖК), а также водорастворимые группы В, C, D, железо, цинк, селен, медь, марганец, серу, фосфор, бор, йод, калий, магний и прочие макро- и микроэлементы.

Продукт содержит полиненасыщенные (омега-3, -6 и -9) и насыщенные жирные кислоты, которые обладают мощными антиоксидантными характеристиками. Регулярное поступление с пищей ПНЖК необходимо для гармоничной работы сердечно-сосудистой, репродуктивной, нервной и пищеварительной систем. К тому же омега-3 незаменимы для регенерации клеток головного мозга, улучшения памяти, ясности восприятия информации и концентрации внимания.

Лецитин в составе масла авокадо обладает благоприятный воздействием на нервную систему (ЦНС), головной мозг, печень и кожные покровы человека, а также существенно улучшает функционирование сердечной мышцы и состояние капилляров, сосудов, вен и артерий.

Сквален в авокадовом масле проявляет ранозаживляющие, восстановительные и регенерирующие свойства, поддерживая кожу как снаружи, так и изнутри. Зеленый цвет кожуры плода обусловлен повышенным содержанием хлорофилла, который в достаточном количестве присутствует и в масляной выжимке, он активизирует все виды метаболизма, очищает ЖКТ, восстанавливает клеточный обмен.


  • профилактика и терапия болезней сердца и сосудов;
  • улучшение качественного состава крови и процессов кроветворения;
  • защита организма от окислительного стресса (от свободных радикалов, ежесекундно повреждающих клетки);
  • стимуляция процессов пищеварения;
  • источник калия;
  • нормализация липидного и холестеринового обмена.

По отзывам опытных диетологов, масло авокадо помогает при лечении следующих патологий: мигрени, невроз, депрессия, бессонница, усталость, истощение организма, снижение защитных сил, апатия, бесплодие (женское и мужское), импотенция или половое бессилие, болезни женской мочеполовой сферы, воспалительные процессы в деснах (стоматит, гингивит), сахарный диабет, малокровие, атеросклероз, болезни сердца, язвенная болезнь, гастрит, холецистит, панкреатит.

Масло плодов авокадо – действенная основа для приготовления различных косметических средств в домашних условиях. Оно великолепно сочетается с прочими растительными и чистыми эфирными маслами, позволяя составлять композиции для решения любых косметических и дерматологических проблем.

При использовании средств на основе масла авокадо, решаются следующие косметические проблемы:

  • смягчение кожных покровов;
  • насыщение увядающей, дряблой, обезвоженной и истонченной кожи влагой и целебными компонентами для обновления и регенерации на клеточном уровне;
  • улучшение эластичности, упругости и лифтинга кожи лица и тела, особенно после массажа с целебными вытяжками из мякоти авокадо;
  • предотвращение появления пигментных и печеночных пятен, особенно в периоды гормональной перестройки женского организма, например, при беременности.

Польза масла для кожи и волос

  • увеличивает местный кожный иммунитет, укрепляет эпидермис, способствует созданию невидимого, но эффективного защитного барьера от отрицательного воздействия окружающей среды, в том числе, имеет естественный УФ-фильтр;
  • активизирует процессы кровообращения в дерме, улучшает тон лица, выравнивает цвет, обогащает ткани молекулами кислорода;
  • обладает хорошей проводимостью, быстро впитывается, проникая глубоко в дерму;
  • эффективно питает волосяные фолликулы, улучшая рост стержней, делает волосы более гибкими, ухоженными, блестящими и эластичными;
  • устраняет ломкость волос и решает проблему расслаивающихся (посеченных) кончиков;
  • питает ногтевую кутикулу, удаляет заусенцы, снимает воспаления околоногтевого валика, заживляет микроповреждения после обрезного маникюра.

Рецепты , маски и обертывания для сухого и жирного типа волоса и др.

Обогащение косметических средств

Для усиления эффективности готовых косметических средств, косметологи советуют добавлять в разовую порцию крема/очистителя/средства для демакияжа/лосьона/тоника масло авокадо в соотношении 1:1. Если ваша кожа нуждается в интенсивном увлажнении, восстановлении и питании после обветривания, солнечных ванн или тяжелой болезни, то рекомендуется повести на протяжении 5 дней курс восстанавливающих обертываний.

Слегка подогретым косметическим маслом авокадо пропитывается сложенная марля, х/б ткань (тонкая) либо сухая салфетка с прорезами для глаз и накладывается на лицо, шею, а при необходимости – и область декольте, на 30 минут дважды в день.

Питательный лосьон для ванн

Масло авокадо (15 мл) соединяют с пчелиным медом (1 ст. ложка), густыми сливками (2 ст. ложки) и стаканом морской соли. Добавив смесь в наполненную теплой (37-38°C) водой ванну, вы обеспечите непередаваемые ощущения во время водных процедур и насытите кожу тела питательными соединениями.

Практическое применение масла авокадо для волос

По отзывам парикмахеров, клиенты, делающие регулярные масляные обертывания, имеют более сильные и здоровые волосы. Посредством масла авокадо восстанавливают структуру ломких, посеченных, ослабленных химической завивкой или красящими компонентами волос.

Флакончик с косметическим маслом авокадо нагревают на водяной бане, а затем равномерно распределяют состав на сухие волосы за час до мытья. Для улучшения проникновения биологически активных компонентов масла вглубь волос, на голову надевают утепляющий колпак из полиэтилена и махрового полотенца.

Противопоказания масла авокадо

Натуральное масло авокадо гипоаллергенно, однако, в малочисленных случаях, может проявляться индивидуальная непереносимость к продукту. Если вы обладаете чувствительной кожей, то перед применением продукта сделайте тестовую пробу, нанеся немного масла на нежную кожу на ушами или на сгибе локтя (внутренняя часть).

При отсутствии изменения кожных покровов на протяжении 24 часов, продукт можно использовать в приготовлении домашних косметических средств.

Побалуйте себя экзотическим маслом «аллигаторовой груши» и ваше тело отблагодарит отменным здоровьем, красотой и хорошим настроением на долгие годы!


Масло авокадо - ценнейший продукт и отличная вкусовая добавка. Здесь вы найдете подробную информацию о применении и свойствах масла авокадо

Введение

Родиной вечнозеленого тропического дерева авокадо принято считать Центральную и Южную Америку (а именно, территории нынешних Мексики, Чили и Аргентины). Благодаря внешнему сходству неровной темно-зеленой кожуры плода авокадо с кожей крокодила этот экзотический фрукт с давних пор и по сей день зачастую называют «аллигаторовой грушей» (впервые это название дали авокадо европейские колонизаторы, попробовавшие его в 1519 году в Колумбии).

Уже 12 тысяч лет назад калорийные, питательные, полезные для здоровья плоды авокадо активно употребляли в пищу древние колумбийские и мексиканские племена. Но особенно ценным, деликатесным продуктом еще со времен Колумба считалось масло, получаемое отжимом спелых плодов авокадо , которое уже с XVI века экспортировалось из Центральной и Южной Америки в Англию, Испанию и другие европейские страны. Латиноамериканские аборигены с давних широко использовали в своей народной медицине многочисленные целебные и косметические свойства масла авокадо. Так, например, у женщин мексиканских племен это масло считалось незаменимым косметическим средством, предохраняющим кожу от вредного воздействия ветра и солнечных лучей. А, кроме того, масло авокадо коренные жители Центральной и Южной Америки считали весьма активным афродизиаком, возбуждающим страсть и восстанавливающим «мужскую силу» (может быть, именно поэтому у древних колумбийцев плод авокадо считался лучшим подарком для новобрачных).

Сегодня масло из плодов авокадо, выращиваемых во многих странах мира (США, Южной Америке, ЮАР, Кении, Испании, Кубе, Австралии, Израиле, Новой Зеландии), находит широкое применение в косметологии и кулинарии.

Нерафинированное масло авокадо VIRGIN LANDS – экологически чистый натуральный продукт, произведенный из лучших сортов авокадо, выращенных в Центральном районе Чили. Масло авокадо производства «Neo Oils & Foods» не содержит в своем составе каких-либо вредных для здоровья человека добавок и консервантов, а технология «холодного отжима» плодов авокадо, которая применяется при производстве данного продукта, позволяет максимально сохранить все полезные свойства исходного для производства масла сырья.

Химический состав масла авокадо

Масло авокадо, обладающее высокой пищевой ценностью и отличными вкусовыми качествами, содержит в своем составе большое количество легкоусвояемых жиров, незаменимых витаминов, макро- и микроэлементов и других биологически активных веществ, и поэтому по праву может причислено к наиболее полезным для здоровья диетическим продуктам питания.

По калорийности масло авокадо не уступает мясу и куриному яйцу, а также превосходит большинство пищевых растительных масел (это подтверждает тот факт, что в 1998 году авокадо был занесен в книгу рекордов Гинесса как самый высококалорийный в мире фрукт).

По содержанию белков плод авокадо в 2-3 раза превосходит виноград, яблоки, груши, бананы, цитрусовые, а по содержанию полезных жиров является лидером среди известных фруктов, уступая только кокосу. Стоит отметить, что 30% жиров, содержащихся в масле авокадо, приходится на легко усваиваемые организмом человека ненасыщенные жирные кислоты, т.е. на витамин F (по содержанию этого витамина масло авокадо в 3 раза превосходит рыбий жир!).

Также в состав масла авокадо входят витамины А, Е, С, B1, B2, B3, B9, D, лецитин, насыщенные жирные кислоты, фитостероиды, эфирные масла, хлорофилл, сквален, аминокислота гистидин, и множество полезнейших макро- и микроэлементов (калий, магний, фосфор, железо, кальций, натрий, марганец, цинк, йод, кобальт, медь и др.)

Антиоксиданта-витамина Е, обладающего мощными иммунозащитными, ранозаживляющими и омолаживающими свойствами, в масле авокадо в 5 раз больше, чем в оливковом масле.

Наряду с витамином Е, масло авокадо богато еще одним сильным антиоксидантом – скваленом , являющимся главным компонентом нашей кожи, подкожного жира и сальных желез. Сквален, необходимый для выработки половых гормонов, обладает мощными ранозаживляющими, антигрибковыми, антимикробными, свойствами, способствует снижению уровня холестерина в крови, при взаимодействии с водой насыщает ткани и органы человеческого организма кислородом. Сквален, также, как и витамины Е и С, является эффективным иммуностимулятором, и способен сводить к минимуму результат вредного воздействия на человека свободных радикалов, канцерогенов и радиации . Из особых биохимических свойств сквалена стоит отметить его положительное влияние на усвоение кожей человека витамина А и его способность при воздействии солнечного света превращаться в витамин D.

В масле авокадо, также велико содержание полезного антибактериального вещества хлорофилла (именно благодаря ему масло авокадо имеет характерный зелено-желтый оттенок). Хлорофилл оказывает благоприятное действие на респираторную, сердечно-сосудистую, эндокринную, пищеварительную системы, снимает раздражение слизистой оболочки, ускоряет процесс ранозаживления, препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, способствует эффективному очищению организма человека от шлаков и токсинов.

Отличает масло авокадо от других растительных масел также высокое содержание в нем лецитина , являющегося важным строительным материалом для нашего сердца, нервов и мозга. Лецитин играет ключевую роль в слаженной работе сердечно-сосудистой, центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе гормонов, необходимых для правильной работы печени, поджелудочной железы и половой системы,значительно улучшает усвоение организмом витаминов A и Е.

Применение масла авокадо в косметологии

Польза масла авокадо для кожи. Одним из уникальных косметических свойств масла авокадо является его способность замедлять старение кожи и предотвращать появление на ней морщин, вызванное возрастным снижением уровня коллагена и эластина.

Благодаря гармоничному сочетанию витаминов F, A, E, С, В (B1, B2, B3, B9), хлорофилла, сквалена, фитостероидов (растительных гормонов) и магния масло авокадо обладает следующими полезными для человеческой кожи свойствами:

  • Масло авокадо, богатое фитогормонами, предотвращает появление возрастных пигментных пятен и преждевременное старение женской кожи в климактерический период
  • Благодаря высокому содержанию витамина Е и фитогормонов, масло авокадо хорошо впитывается и глубоко проникает в кожу, активно увлажняя ее и предохраняя ее от высыхания и шелушения
  • Витамины F, А, Е и С, содержащиеся в масле авокадо, усиливают местный иммунитет кожи и защищают ее от неблагоприятного воздействия внешних факторов, и в, частности, от ультрафиолетового излучения (зачастую именно чрезмерное воздействие солнечных лучей является одной из причин преждевременного старения кожи, связанного с потери кожей эластина и коллагена)
  • Сквален, входящий в состав масла авокадо, активно стимулирует кислородный обмен и кровообращение в коже
  • Благодаря повышенному содержанию витаминов А и С масло авокадо стимулирует выработку организмом коллагена и ускоряет процесс регенерации клеток кожи

Именно благодаря вышеперечисленным свойствам масло авокадо входит в состав всевозможных кремов, бальзамов, масок и других средств, применяемых в современной косметологии для ухода за сухой, чувствительной или увядающей кожей лица, рук и шеи

Масло авокадо также прекрасно подходит для ухода за волосами . Масло авокадо устраняет ломкость и рассеченность волос, улучшая состояние волосяной кутикулы, возвращает волосам утраченную природную силу и стимулирует их рост, а также надежно защищает волосы от повреждений и воздействия неблагоприятных внешних факторов. При регулярном применении масла авокадо ваши волосы всегда будут оставаться здоровыми, послушными и блестящими!

Масло авокадо – эффективное средство для ухода за ногтями . Регулярное применение масла авокадо способствует укреплению и росту ногтей, а также препятствует воспалению ногтевого валика. Кроме того, масло авокадо, нанесенное на ногтевую кутикулу, отлично увлажняет и размягчает ее, что весьма важно при процедуре маникюра или педикюра.

О том, как правильно применять масло авокадо в домашней косметологии, вам расскажет раздел нашего сайта «Косметические рецепты c маслом авокадо».

Применение масла авокадо в профилактике и лечении различных заболеваний

Ранозаживляющие, антивирусные, антигрибковые и бактерицидные свойства масла авокадо дают возможность использовать его для профилактики для лечения различных заболеваний и повреждений кожи (атопический и себорейный дерматит, микозы, лишай, экзема, псориаз, акне, солнечные ожоги, трофические язвы, пролежи, обморожения и т.п.).

Польза масла авокадо для сердечно-сосудистой системы . Магний и калий, которыми богато масла авокадо, крайне необходимы для правильного функционирования сердца и сосудов. Витамин Е, отличным источником которого служит масло авокадо, способствует понижению уровня артериального давления, предотвращает образование тромбов, а в сочетании с витамином С - надежно укрепляет стенки сосудов. Комплекс из ненасыщенных жирных кислот, бета-ситостерола и витамина Е, входящий в состав масла авокадо, способствует снижению уровня холестерина в крови. В связи с вышеперечисленным можно рекомендовать включение в рацион питания масла авокадо для профилактики и в составе комплексного лечения атеросклероза, ишемической болезни, инфарктов, инсультов, гипертонии.

Масло авокадо стимулирует процесс кроветворения. Витамины группы B, витамин C в сочетании с железом, медью, цинком, кобальтом и другими полезными микроэлементами, входящими в состав масла авокадо, активно участвуют в синтезе белка гемоглобина, входящего в состав эритроцитов крови. В связи с этим масло авокадо является полезным продуктом питания для людей, страдающих анемией (малокровием).

Масло авокадо помогает работе пищеварительной системы . Регулярное применение в рационе питания масла авокадо способствует улучшению процесса пищеварения и обмена веществ в организме. Благодаря высокому содержанию витамина Е, витамина А, хлорофилла, сквалена и лецитина масло авокадо оказывает благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника, а следовательно, является весьма эффективным средством для профилактики и лечения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки . Масло авокадо, богатое ненасыщенными жирными кислотами и лецитином, стимулирующими желчеотделение, улучшающим состав желчи и жировой обмен в печени, может принести ощутимую пользу и при таких заболеваниях, как желчекаменная болезнь, гепатит, холецистит и др. Кроме, того масло авокадо, насыщенное природными антиоксидантами, при регулярном употреблении его в пищу надежно защитит желудочно-кишечный тракт от вредного воздействия свободных радикалов, токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов.

Масло авокадо особенно полезно больным диабетом. Благодаря низкому содержанию сахара (около 1,5%) и высокой калорийности масло авокадо можно считать идеальным продуктом питания для людей, страдающих сахарным диабетом. Жирные кислоты, входящие в состав масла авокадо, способствуют снижению уровня сахара в крови, и являются отличными поставщиками энергии для всего организма.

Масло авокадо улучшает работу нервной системы . Регулярное употребление в пищу масла авокадо, богатого веществами крайне полезными для нервной системы (витамины B1, B2, B3, B6 лецитин, магний) - эффективное средство для профилактики и лечения различных неврозов, бессонницы, головной боли. Масло авокадо, включенное в ваш ежедневный рацион питания, поможет поднять настроение, повысит работоспособность, и улучшит ваши умственные способности!

Масло авокадо – весьма полезный продукт питания для женщин и детей . В английской педиатрии масло авокадо, богатое необходимыми для растущего организма лецитином, витаминами, минералами (йод, цинк и др.), уже давно рекомендуют в качестве прикорма для детей самого раннего возраста. Полезно также вводить в рацион питания масла авокадо кормящим и беременным женщинам. Ведь лецитин и витамин Е, содержащиеся в этом продукте, улучшают течение беременности и родов, способствуют усилению лактации, играют ключевую роль в важных генетических процессах. Кроме того, регулярное употребление в пищу масла авокадо, богатого фитостероидами, нормализующими гормональный баланс в организме, поможет женщинам улучшить свое настроение и самочувствие также в предменструальный или климактерический период.

Масло авокадо - для мужского здоровья . Витамины E, B3, B6 и бета-ситостерол, отличным источником которых служит масло авокадо, способствуют усилению потенции и весьма эффективны в составе комплексного лечения мужского (а также женского) бесплодия. Регулярное употребление в пищу масла авокадо можно также рекомендовать мужчинам для профилактики и лечения хронического простатита и аденомы предстательной железы.

Масло авокадо может находить также широкое применение в профилактике и лечении остеопороза и различных заболеваний суставов, заболеваниях полости рта, заболеваний щитовидной железы, заболеваний мочевыделительной системы.

Применение масла авокадо в кулинарии

Нерафинированное масло авокадо VIRGIN LANDS, обладающее пикантным ароматом и изысканным вкусом (напоминающим вкус орехового масла), по своей калорийности не уступает жирам животного происхождения, не содержит холестерин и легко усваивается организмом. Именно поэтому данное масло можно считать идеальным продуктом для вегетарианского и диетического питания.

Классическое нерафинированное масло авокадо VIRGIN LANDS, как и масло авокадо VIRGIN LANDS, настоянное на апельсине, чесноке или красном перце, мы рекомендуем использовать в качестве ингредиента для различных традиционных блюд латиноамериканской, средиземноморской и испанской кухни. С рецептами оригинальных салатов и других блюд, содержащих в своем составе предлагаемые на нашем сайте разновидности масла авокадо VIRGIN LANDS, вас познакомит раздел нашего сайта ). Благодаря нежному вкусу и легкому аромату масло авокадо VIRGIN LANDS отлично гармонирует с такими продуктами, как куриное мясо, рыба, морепродукты, овощи . Нерафинированное масло авокадо при нагревании его до высокой температуры в отличие от других растительных масел не приобретает неприятный, «горелый» запах и не теряет своих вкусовых качеств. А поэтому такое масло можно успешно использовать для жарки овощей или мяса.

Нерафинированное масло авокадо VIRGIN LANDS можно также использовать для приготовления супов или добавлять в смеси для детского питания.

Способы применения масла авокадо

Предлагаемое на нашем сайте масло авокадо VIRGIN LANDS может находить успешное применение как в , так и в или домашней .

Для профилактики и лечения различных заболеваний масло авокадо следует принимать 2-3 раза в день по 1 ч. ложке (за 45-60 минут до еды) в течение 20 дней. Такой лечебно-профилактический курс рекомендуется повторять 4 раза в год.

При воспалении и кровоточивости десен, пародонтозе мы рекомендуем делать аппликации с маслом авокадо следующим образом: необходимо прикладывать на воспаленные участки десен марлевый или ватный тампон, увлажненный нерафинированным маслом авокадо VIRGIN LANDS, 2-3 раза в день на 15-20 минут.

Ознакомившись с разделом нашего сайта «Косметические рецепты c маслом авокадо» , вы узнаете, как правильно применять в домашних условиях нерафинированное масло авокадо VIRGIN LANDS для массажа, для ухода за волосами, ногтями, кожей лица, век, шеи, рук .

О разнообразном применении масла авокадо в домашней кулинарии вам расскажет раздел нашего сайта «Кулинарные рецепты с маслом авокадо» .

Способ хранения масла авокадо

До первого употребления нерафинированное масло авокадо VIRGIN LANDS следует хранить не более 6-9 месяцев в холодильнике или в любом темном месте при температуре не выше 18 градусов.

После первого и каждого последующего использования , масло авокадо следует герметично закрывать крышкой и хранить только в холодильнике.

При хранении в холодильнике при температуре ниже 5 градусов, в масле авокадо может присутствовать легкий, хлопьевидный осадок, который исчезает при помещении масла в место с комнатной температурой .

Противопоказания к употреблению масла авокадо

Индивидуальная непереносимость данного продукта. Людям, страдающим острыми заболеваниями печени и желчного пузыря, перед употреблением масла авокадо следует проконсультироваться с врачом.

Популярные товары

Масло авокадо - настоящая находка для любительниц универсальных, полезных, а главное, полностью натуральных продуктов. Оно поражает насыщенностью своего состава витаминами, жирными кислотами и микроэлементами. Этот продукт станет незаменимой палочкой-выручалочкой для поддержания здоровья и красоты всей семьи.

Масло авокадо: история возникновения и свойства

Авокадо - это вечнозелёное плодовое дерево, родиной которого считается Южная и Центральная Америка. Согласно археологическим данным, культивировать его начали примерно 5 тыс. лет назад. С тех самых пор его плоды использовались для лечения многих недугов. Ацтеки дали ему название «ауакатль», что в переводе означает «лесное масло». В Европе авокадо появилось в XVI веке, во времена испанских завоеваний.

Авокадо используют для лечения многих недугов уже несколько тысяч лет

Основные производители авокадо - Мексика, США, Чили, Бразилия. Масло авокадо имеет густую стрктуру, желтовато-зеленоватый оттенок и ореховый привкус. Получают продукт методом прессования из мякоти зрелых авокадо, очищенных от кожуры и косточки.

Как правильно выбрать и хранить масло

Покупать масло следует в аптеках и специализированных магазинах. Особое внимание стоит уделить сроку годности. Больше года такое масло храниться не должно. Примеси и помутнения говорят о том, что продукт испорчен. Качественное масло должно быть прозрачным. Хранить это продукт следует в тёмном прохладном месте в герметичной таре. При соприкосновении с кислородом оно быстро окисляется, а при воздействии ультрафиолетовых лучей полезные компоненты разрушаются. О многом расскажет и цвет масла. Нерафинированное масло должно иметь зеленоватый оттенок, а рафинированное желтоватый. Коричневый оттенок говорит о том, что масло подвергалось неправильному хранению, такой цвет оно приобретает под действием света. Предпочтение стоит отдавать нерафинированному маслу, так как в нём содержится максимальное количество питательных веществ. При обработке применяются химикаты, поэтому пользы рафинированное масло принесёт меньше.

Качественное масло должно быть прозрачным и иметь зеленоватый оттенок

Состав масла

Масло авокадо - настоящий кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов и антиоксидантов. Целебными свойствами его наделяют следующие составляющие:

  • витамины А, Е, группы В, D, F, PP;
  • микро- и макроэлементы: кальций, калий, магний, цинк, йод, натрий, фосфор, железо, медь;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • лецитин;
  • сквален.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость. Натуральное масло авокадо гипоаллергенно, но в некоторых случаях может проявиться негативная реакция на этот продукт.

Применение в медицине

Масло полезно принимать в лечебно-профилактических целях по чайной ложке утром и вечером за 30 минут до приёма пищи. Курс лечения - 30 дней, затем следует сделать перерыв в три месяца и повторить курс.

Для поддержания иммунитета

В осенне-зимний период регулярное употребление масла поможет справиться с дефицитом витаминов,микро- и макроэлементов, оно полезно для больных анемией, благодаря высокому содержанию железа. Этот продукт поможет укрепить иммунитет и обладает бактерицидным действием. Сквален, содержащийся в масле авокадо в большом количестве, является эффективным иммуностимулятором и помогает защитить организм от вредного воздействия канцерогенов.

Для лечения суставов

Потребление масла внутрь насытит организм витаминами Е, А и группы В - элементами, ответственными за восстановление хрящевой ткани. А микроэлементы, содержащиеся в масле в высокой концентрации, такие как калий и железо, помогают насыщать клетки кислородом и питательными веществами. Витамин В3 способствует устранению спазмов мышц и уменьшает боль. Втирание масла в больные суставы увеличивает этот эффект в несколько раз. Такие массажи нужно делать ежедневно. Масло авокадо станет отличным дополнением к медикаментозному лечению суставов. Применять этот продукт можно в качестве профилактики остеопороза.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Применение масла положительно скажется на лечении и предупреждении следующих заболеваний:

  • атеросклероза;
  • варикоза;
  • купероза;
  • ишемии;
  • инфаркта и инсульта;
  • гипертонии;
  • тромбоза.

Для женского здоровья

Масло авокадо богато фитостероидами, поэтому регулярное его применение нормализует гормональный фон, улучшит состояние в предменструальный период или во время климакса.

Во время беременности

Богатый витаминный состав масла поможет избежать развития пороков у плода, вызванных дефицитом витаминов и микроэлементов:

  • высокое содержание фолиевой кислоты предотвратит аномалии в развитии нервной системы плода;
  • железо поможет предотвратить развитие анемии;
  • содержание кальция благотворно скажется на формировании костей у ребёнка и состоянии зубов будущей мамы;
  • мононенасыщенные жирные кислоты обеспечат правильное развитие плаценты и головного мозга;
  • витамины укрепят иммунитет и защитят организм женщины от вирусных инфекций.

О применении масла авокадо стоит задуматься, если будущая мама страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями желудочно-кишечного тракта. Лецитин и витамин E, входящие в состав масла, усиливают лактацию. Также компоненты, содержащиеся в этом продукте, уменьшат проявления токсикоза. Продукт следует употреблять в разумных количествах, особенно это касается третьего триместра, когда малыш начинает активно набирать вес. Масло авокадо - крайне калорийный продукт, по энергетической ценности его можно сравнить с мясом. Избыточный приём внутрь может перейти в лишние килограммы как у мамы, так и у малыша. А вот наружное применение не ограничивается. Массажи с этим маслом помогут предотвратить появление растяжек. Вдобавок многие будущие мамы страдают от повышенной чувствительности и сухости кожи, а ещё от выпадения волос. В этом случае этот продукт тоже может помочь. Масло можно наносить на всё тело. Оно сделает кожу мягкой, упругой и бархатистой.

Наружное применение масла при беременности не ограничено, но принимать его внутрь следует в умеренных количествах

Масло авокадо может вызвать аллергию. Это стоит учесть во время беременности, так как в этот период организм может негативно отреагировать даже на те продукты, которые хорошо переносились раньше. Для определения аллергической реакции нужно нанести каплю масла на изгиб локтя и подождать 15–20 минут. Если масло не вызовет аллергии, начинать принимать его внутрь нужно с трети чайной ложки.

Для детей

Данный продукт богат лецитином и витаминами, которые просто необходимы растущему организму малыша, поэтому масло разрешается применять в качестве прикорма с самого раннего возраста.

Для мужского здоровья

Ещё несколько веков назад авокадо считалось плодом мужской силы. Регулярное его употребление обеспечивало активную половую жизнь в течение долгих лет. Компоненты масла помогают нормализовать гормональный баланс и снизить уровень холестерина в крови. Уменьшается образование атеросклеротических бляшек и расширяются просветы сосудов полового члена, благодаря чему кровь беспрепятственно поступает к нему, обеспечивая эректильную функцию. Фолиевая кислота повышает качество спермы, что делает масло авокадо прекрасным дополнением к лечению мужского бесплодия. Употребление этого продукта является профилактикой простатита и аденомы предстательной железы.

Для печени

Масло является источником большого количества лецитина, который представляет собой главный компонент многих современных препаратов, предупреждающих заболевания печени.

При заболеваниях кожи

Благодаря противовоспалительному, регенерирующему и смягчающему действию это масло используется для лечения многих кожных заболеваний. Нанесение его на повреждённые участки несколько раз в день поможет справиться с раздражением, шелушением, а также облегчит протекание псориаза, экземы, дерматита. Маслом полезно смазывать кожу после длительного пребывания на солнце и ветре, а также рекомендуется пользоваться им до поездки на море, так как оно способно усилить местный иммунитет кожи и защитить её от агрессивных условий внешней среды.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Введение масла в рацион облегчит протекание гастрита и язвенной болезни, так как заживляет слизистую оболочку желудка и кишечника. Оно стимулирует жёлчеотделение и улучшает состав жёлчи, поэтому может помочь при жёлчнокаменной болезни и холецистите.

При сахарном диабете

Масло авокадо - подходящий продукт питания для людей, страдающих сахарным диабетом. Оно имеет высокую калорийность и низкое содержание сахара, что делает его отличным источником энергии.

Для нервной системы

Для полости рта

Масло обладает заживляющими и бактерицидными свойствами, поэтому его применяют для лечения стоматита, воспаления и кровоточивости дёсен, пародонтоза.

Применение в косметологии

Масло, благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов, может заменить многие уходовые продукты. Преимуществом также является его универсальность, так как масло подходит любому типу кожи и волос.

Для лица

Для поддержания здоровья и красоты кожи лица попробуйте воспользоваться следующими простыми рецептами:

  • Чтобы избавиться от стянутости и сухости кожи, масло в чистом виде наносят на лицо. Через 30–40 минут излишки удаляют салфеткой, но не смывают. При появлении шелушений (например, при обветривании кожи зимой) можно проводить такую процедуру дважды в день или наносить масло на ночь вместо ночного крема.
  • Справиться с морщинами поможет маска из смеси масел авокадо и оливы (по 10 мл) с добавлением двух капель эфиров герани и розмарина либо апельсина и фенхеля. Маску наносят на полчаса.
  • Для упругости кожи можно использовать маску из 10 мл масла авокадо с эфирами сандала, апельсина, ромашки (по 2 капли). Длительность процедуры - полчаса, после чего нужно просто убрать излишки масла.
  • Для сухой кожи, склонной к шелушению, добавляют две капли эфира розмарина в 15 мл масла миндаля, авокадо, абрикоса или касторки. Наносить средство следует на чистую кожу, избегая зоны вокруг глаз, через 40 минут кожу промакивают салфеткой.
  • Для упругости кожи и снятия раздражения две чайные ложки масла смешиваются эфирами иланг-иланга и мирры (по три капли). Маска подойдёт для успокоения кожи после длительного пребывания на солнце или ветре.
  • Для питания и увлажнения кожи смешать по 5 мл масла авокадо, карите и арганы. Наносить на чистую кожу на 30 минут.
  • Вернуть коже упругость может маска с желатином. Для этого залить 2 столовые ложки желатина водой, дать настояться до образования густой массы, добавить 15 мл масла авокадо и 6 капель эфира пихты. Маска наносится на предварительно распаренную кожу на полчаса. Снимается плёнкой. Маску делать раз в день на протяжении недели. Компоненты глубоко проникают в кожу, активизируют синтез коллагена, восстанавливают тонус и разглаживают морщины.

Авокадовое масло подходит для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Оно насыщает её витаминами, делает плотной и упругой, разглаживает мелкие морщинки. Наносить масло можно в чистом виде или разбавить маслом виноградной косточки в соотношении 1:1. Через час остатки удалить с помощью бумажной салфетки. Такую процедуру эффективнее делать на ночь. Это масло можно использовать и для обогащения покупной косметики (10 капель на 10 грамм продукта), добавлять его стоит или непосредственно перед применением, или отложив немного косметического продукта в отдельную ёмкость. Израсходовать его необходимо в течение семи дней.

Масло авокадо для лица является эффективным увлажнителем и смягчителем кожи, а также оно снабжает клетки эпидермиса и дермы кислородом и необходимыми питательными веществами

Для губ

Чтобы сделать губы мягкими и защитить их от ветра и солнца, необходимо 2–3 раза в день смазывать их смесью масел авокадо и жожоба. Такое средство устранит трещинки, справится с сухостью и шелушениями.

Для ресниц и бровей

Масло авокадо поможет сделать ресницы густыми и длинными. Благодаря питательным веществам, содержащимся в этом средстве, реснички перестают выпадать, а их рост активизируется. Наносить масло следует на ночь с помощью ватной палочки или чистой кисточки от старой туши. Выполнять процедуру стоит на протяжении месяца. Для роста бровей на волоски наносят небольшое количество масла и втирают массирующими движениями. Дополнить такой массаж можно расчесыванием бровей в разных направлениях.

Для тела

Массажи с использованием масла в чистом виде помогут коже справиться со многими неприятными моментами:

  • избавят от шелушений и сухости кожи, являющихся причиной дискомфорта в зимнее время;
  • активизируют обменные процессы в клетках;
  • усилят регенерацию тканей;
  • смягчат кожу, сделают её упругой и бархатистой;
  • справятся с раздражениями.

Чтобы вылечить солнечные ожоги, в 20 мл масла добавляют 10 капель эфира лаванды и наносят на повреждённые участки. Такая смесь обладает противовоспалительным и заживляющим эффектом.

Против целлюлита

Масло авокадо в чистом виде против целлюлита малоэффективно, но оно легко усваивается кожей, проникает в глубокие слои дермы, усиливая действие других масел. Сочетание этого масла с различными активными эфирами даёт отличный результат. Для борьбы с целлюлитом используйте следующие рецепты:

  • 30 мл масла смешивается с 3 каплями эфиров фенхеля и лимона, 4 каплями масла грейпфрута;
  • в 50 мл основы из авокадо добавляют 8 капель эфиров апельсина, 5 капель кедра, 2 капли пачули;
  • в 30 мл масла авокадо добавляют по 3 капли эфиров апельсина и лаванды;
  • 30 мл продукта смешивают с 4 каплями можжевельника, 3 каплями герани;
  • в 50 мл масла добавить по две капли эфиров апельсина, лимона, розмарина, лаванды, можжевельника.

Эти смеси можно применять для массажей или обёртываний. В обоих случаях средство наносится на предварительно очищенную, обработанную скрабом и распаренную кожу. Массаж можно проводить с помощью массажных баночек или перчаток. Длительность процедуры обёртываний - 40 минут. Для этого проблемные зоны оборачивают пищевой плёнкой и утепляют. Смесь смывается тёплой водой с использованием геля для душа.

Для волос

Перед использованием этого масла для поддержания красоты волос следует обратить внимание на некоторые рекомендации:

  • Все маски, включающие в себя масло авокадо, должны наноситься на волосы только свежеприготовленными, так как оно быстро окисляется.
  • Масло должно быть тёплым, перед применением его нужно разогреть на водяной бане до температуры примерно 40 градусов.
  • Чтобы масло глубоко проникало в структуру волоса, голову необходимо утеплить. Для этого можно использовать одноразовые шапочки для душа и полотенце.
  • Наносить масло следует на чистые влажные волосы.
  • Масло наносят минимум на 40 минут, а для сухих, пористых волос допустимо использование масла на ночь.
  • После использования масла фен лучше не использовать, волосы должны высохнуть естественным путём.
  • Маски следует применять не чаще 2 раз в неделю на протяжении месяца, а после этого лучше сделать перерыв.
  • Для активации роста волос смешать 40 мл масла авокадо, 30 мл масла оливы и чайную ложку перцовой настойки. Смесь наносится на корни волос, после нанесения можно сделать лёгкий массаж. Голову утеплить и держать около 15 минут, смыть тёплой водой с мягким шампунем.
  • Для этой же цели смешать по 10 мл масла авокадо и репейного масла, добавить 5 капель иланг-иланга, нанести на всю длину волос, особое внимание уделив прикорневой зоне и коже головы. Маску смыть через 40–50 минут.
  • Для укрепления волос взять по две столовые ложки масел авокадо и жожоба, добавить 3 столовых ложки жидкого мёда и желток яйца. Маску нанести на влажные чистые волосы, распределить по всей длине, оставить на 45 минут, смыть тёплой водой. Волосы станут мягкими, блестящими и послушными.
  • Чтобы помочь жирным волосам, смешать 40 мл масла авокадо, 20 мл кефира и 3 столовые ложки мёда. Состав наносится на прикорневую зону на 45 минут, голова утепляется полотенцем. Такая маска поможет нормализовать деятельность сальных желёз и укрепит волосы.
  • Сухим волосам с секущимися кончиками поможет смесь из масел авокадо, оливы и репейника. Их нужно взять по 2–3 чайных ложки, смешать и нанести на всю длину волос, хорошо пропитав кончики. Через 40 минут маска смывается.
  • Восстановить волосы, повреждённые окрашиванием, можно с помощью такой маски: в 50 мл масла авокадо добавить по чайной ложке токоферола и ретинола и по три капли эфира иланг-иланга, ромашки и грейпфрута. Маска наносится на волосы, утепляется полотенцем, через час смывается с помощью шампуня.
  • Для придания тонким волосам объёма необходимо взять столовую ложку желатина и залить его тёплым молоком (примерно 50 мл). Когда желатин разбухнет, добавить 20 мл масла авокадо. Маска наносится на прикорневую зону. Длительность процедуры - один час. После этого волосы тщательно промываются водой.

Маслом авокадо можно обогащать шампуни и бальзамы, добавляя несколько капель в средство непосредственно перед применением.

Авокадное масло является прекрасным средством для восстановления и питания волос

Для ногтей

Масло полезно втирать в ногтевую пластину и кутикулу на ночь. Масло сделает ногти крепкими, блестящими, предупредит их ломкость и расслоение, поможет кутикуле быстрее восстановиться после обрезного маникюра и смягчит её. Можно добавить пару капель масла в крем для рук.

Уход за детской кожей

Масло авокадо прекрасно подходит для нежной детской кожи. При возникновении шелушений и опрелостей его наносят с помощью ватного тампона на проблемные места после принятия ванной или во время переодевания малыша. Масло приятно пахнет, быстро впитывается, лечит раздражения и успокаивает зуд.

Масло нельзя назвать диетическим продуктом, его калорийность - 886 кКал на 100 г продукта. Поэтому во избежание набора лишних килограммов злоупотреблять им не стоит.

Это масло обладает приятным, изысканным вкусом, напоминая ореховое масло. Его используют для заправок салатов, а также в составе маринадов, соусов. Даже при нагревании полезные элементы сохраняются, поэтому на нём можно жарить и добавлять в готовые горячие блюда, будь то овощи, рыба или мясо. Масло хорошо сочетается практически со всеми продуктами. Особенно популярны такие заправки для салатов:

  • 10 мл масла авокадо смешивается с таким же количеством лимонного сока, добавляются соль и перец по вкусу. Дополнительными элементами могут служить измельчённые чеснок или чайная ложка горчицы;
  • 10 мл масла авокадо смешивают с 10 мл винного уксуса, 15 г измельчённого базилика, соль и перец по вкусу.

При приготовлении блюд маслом авокадо можно заменить привычное подсолнечное масло

Видео: применение масла авокадо в косметологии

Любой женщине важно чувствовать себя молодой и красивой, в связи с чем появилось множество разнообразных процедур для омоложения кожи. Однако не стоит торопиться звонить косметологу и записываться на прием: средства, способные позаботиться о вашем здоровье и красоте, нередко находятся совсем рядом, а стоят в разы дешевле новомодных процедур.

Речь идет о масле авокадо , которое уже давно завоевало женские сердца доступностью и эффективностью. О том, чем богато это масло, где его можно использовать, на что необходимо обратить внимание, чтобы приобрести качественный продукт, а также о многом другом из той темы - мы сегодня и поговорим.

Нередко полезные вещества содержатся в косточках растений, и многие женщины уже наверняка знакомы с маслом абрикосовых косточек. Но авокадо не входит в список таких маслянистых жидкостей. Добыть драгоценный продукт можно только из плодов, причем важно обратить внимание на состояние фрукта - он обязательно должен быть спелым.

Производится добыча масла с помощью такого метода, как холодный отжим. Он выгодно отличается от любого другого тем, что времени на производство масла необходимо немного. Помимо этого, сырье не подвергается обработке высокой температурой или паром, благодаря чему и сохраняет все полезные микроэлементы и витамины.

Знаете ли вы? Достаточно широкое распространение этот маслянистый продукт получил еще пять веков назад. Именно в 16 веке с маслом авокадо познакомились жители Европы, родиной же и плодов, и эфира является Южная Америка.

Говоря об уйме полезных веществ, входящих в состав натурального масла без дополнительной обработки, мы ничуть не преувеличиваем. Авокадо издавна славится высоким содержанием витаминов А, группы В, С, Е и D. Помимо этого продукт богат антиоксидантами, а еще минералами: жидкость с уникальными свойствами отличается присутствием железа, магния, меди, йода, натрия, калия, фосфора, цинка.

Еще одно удивительное вещество, входящее в состав масла, называется «скваленом». Этот компонент помогает заживлять раны, а также дезинфицировать их. А все благодаря тому, что сквален находится в человеческом организме, а именно в подкожном жире и кожном сале. Это же вещество влияет на половые гормоны, точнее, способствует их выработке.
Хлорофилл, который окрашивает маслянистую жидкость в зеленый цвет, оказывает благотворное влияние на метаболизм человека, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта.

Важно! Указанные вещества входят в состав исключительно натуральных масел, полученных благодаря холодному отжиму. Термическая обработка масла способствует испарению полезных микроэлементов и витаминов, а значит приводит к бессмысленности использования продукта.

Характерно для авокадо и содержание гистидина, полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот, в частности олеиновой, линоленовой, пальмитолеиновой, стеариновой, пальмитиновой, линолевой. Есть в масле и фосфорная кислота.

Масло из плодов авокадо значительно отличается от обычных эфирных масел. Спектр применения этого продукта, кажется, неограничен - от косметологии до фармацевтики и даже кулинарии. Но обо всем по порядку.

Столь широкий спектр применения масла объясняется химическим составом самого авокадо, и вы уже имели возможность убедиться в его богатстве. Все полезные вещества оказывают благотворное влияние на организм человека, ввиду чего продукт нередко применяется как средство профилактики заболеваний.

Вещество налаживает работу сердечно-сосудистой системы, в частности способствует укреплению стенок сосудов. Помимо этого продукт помогает нормализовать высокое артериальное давление и разжижает густую кровь, таким образом препятствуя образованию тромбов.
Влияет масло и на уровень холестерина в крови - бета-ситостерол вместе с витамином Е и кислотами, помогают справиться с его повышением. Именно в связи со столь полезными свойствами масло из авокадо желательно употреблять в пищу тем, кто переживал инсульт или инфаркт. Не лишним продукт станет и в рационе людей с гипертонией, атеросклерозом и болезнями сердца.

Комплекс витаминов и кислот полезен будет и людям, страдающим от малокровия или анемии. Медь, железо, цинк, кобальт вместе с витаминами В и С стимулируют выработку крови, а точнее - синтез гемоглобина, уровень которого при малокровии снижается.

Масло также влияет и на работу желудочно-кишечного тракта. Оно помогает наладить метаболизм, улучшает обмен веществ, благодаря чему желудок сможет всасывать полезные микроэлементы из пищи. Периодическое использование авокадового масла приведет к тому, что токсины не смогут проникать в ваш организм, что, соответственно, отобразится на состоянии вашей кожи и внешнего вида в целом.

Помимо этого, продукт является профилактическим средством, которое незаменимо для любителей фаст-фуда, поскольку предотвращает появление таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как гастрит или язва желудка. Защитит масло и почки с печенью, во многом благодаря улучшению обмена жиров и положительному влиянию на желчный состав.
Невзирая на то, что масляный продукт сам по себе достаточно жирный, он отлично подойдет людям с высоким содержанием сахара в крови. Масло содержит в себе немало калорий, однако глюкозы при всем этом не больше полутора процентов, ввиду чего авокадо можно смело отнести к диетическим продуктам питания. Что, впрочем, не становится преградой для насыщения организма энергией.

Влияет употребление данного продукта и на нервную систему человека. Люди, периодически применяющие масло авокадо в пищу, избавляются от головных болей, бессонницы, а также меньше подвергаются стрессу. Еще одна причина для включения масла в рацион - это его способность улучшать настроение и даже работу мозга. Сказывается употребление продукта и на работоспособности, и на нейронных связях в мозгу, благодаря чему человек начинает быстрее и эффективнее справляться с интеллектуальными задачами.

Прекрасным помощником станет маслянистая жидкость для женщин. Авокадо обладает способностью справляться с предменструальными и менструальными болями, а также дискомфортом во время климакса. Женщинам в положении также желательно использовать масло, чтобы беременность протекала без неприятных симптомов, а в период лактации было достаточно молока для кормления малыша.

Не лишним такой продукт будет и в рационе мужчин, поскольку плоды авокадо богаты витаминами, помогающими решить проблемы с потенцией. Помимо этого, они даже могут помочь вылечиться от простатита, аденомы, а иногда и избавиться от такого диагноза, как бесплодие.

Можно ли использовать в пищу

Натуральный масляный продукт обладает приятным ореховым запахом и вкусом, ввиду чего и полюбился поварам Латинской Америки, Испании и Средиземноморья. Именно в этих регионах и странах нередко можно увидеть применение масла из авокадо. Прекрасно гармонируют с маслом морепродукты, мясо курицы, различная рыба и овощи - их просто обжаривают в масле.

Нельзя сказать, что польза от готовки на таком продукте будет больше, однако характерный привкус передастся и блюду, поскольку авокадо после термической обработки остается с изначальными вкусовыми характеристиками.

Можно заправлять маслом из авокадо различные салаты, добавлять его в первые блюда и даже в рацион малышей, ведь богатый химический состав авокадо является огромным плюсом и благотворно влияет на организм не только взрослых, но и самых маленьких (желательно после трех лет).

Конечно же, на рынке можно найти масляное вещество с самыми разными ценами, поэтому необходимо научиться самостоятельно отличать продукцию высокого качества. Наиболее полезным для организма станет масло, не прошедшее через такую процедуру, как рафинирование.
Высокий температурный режим разрушает некоторые полезные микроэлементы, а также витамины, из-за чего масло становится менее полезным. Наша же задача - приобрести масляный продукт, который бы пригодился в любой сфере жизни и принес максимальную пользу.

Важно! Если вы приобретаете масляный продукт из авокадо для ухода за своим телом, то рафинированная жидкость вполне вам подойдет - как по свойствам, так и по стоимости. Натуральное же вещество предназначено, по большей части, для использования в кулинарии.

Лучше всего приобрести масло, полученное методом холодного отжима. Такой продукт не проходит через термическую обработку, поэтому все полезные свойства сохраняются. Отличить его довольно просто.

Обратите внимание на внешний вид жидкости: она должна быть густой, даже немного вязкой, с ярко выраженным ароматом ореха. Стоимость полностью органического продукта будет дороже, нежели обработанного с помощью высокой температуры.

Срок и условия хранения

С момента покупки и до самого вскрытия баночки, вы можете хранить флакончик с эфиром авокадо чуть больше полугода. Однако будьте бдительны: после того, как вы впервые воспользуетесь данным продуктом, срок его хранения сократится до одного месяца.

У масла достаточно много сфер использования, так что не стоит его планомерно «растягивать» - это приведет лишь к тому, что вам придется выбросить баночку с когда-то полезным продуктом.

Важно сохранять правильный температурный режим: крайне нежелательно, чтобы температура окружающей среды опускалась ниже +5°С. В таком случае могут образоваться хлопья, конечно, если продукт органический, без химических добавок. Если это все-таки произошло, не пугайтесь и не бегите за новой баночкой масла - можно просто вернуть флакончик в правильный климат, тогда хлопья растворятся.

Давно не новость, что некоторые эфирные масла можно добыть самостоятельно, в домашних условиях. Тогда хозяйка может быть уверена, что продукт - органический, без химических примесей и термических обработок, а значит, в его пользе можно не сомневаться. Н
е исключением стал и маслянистый продукт из авокадо, поэтому сейчас мы расскажем, что понадобится для его приготовления дома.

А понадобится два килограмма плодов авокадо и литр коксового молока. Из инвентаря необходим блендер, эмалированная кастрюлька и марля или бинт.

Вначале тщательно промойте плоды под проточной водой, затем избавьте их от шкурки и косточек (в них не так много витаминов и микроэлементов, а косточки, к тому же, довольно сложно перемолоть).

Затем авокадо поместите в блендер, налейте туда же молоко из кокоса и измельчите эти продукты так, чтобы консистенция стала однородной. Следующий шаг - это варка полученной смеси на маленьком огне. Это необходимо для того, чтобы избавить масло от ненужной воды, в которой нет ничего полезного, и оставить исключительно полезную жидкость.

Важно! Наилучшей тарой для хранения продукта станет темная стеклянная емкость, поскольку она не пропускает ультрафиолет.

Завершающим этапом приготовления масляного вещества становится его отжим. Делается это при помощи марли или бинта. Просто вложите в материал полученную массу так, чтобы она не вытекала по бокам, и отожмите сок, точнее, масло.

Как можно использовать в косметических целях: рецепты

Использование авокадо в косметологии невероятно широко. Мы рассмотрим некоторые из способов применения и расскажем, как можно ухаживать за собой с помощью этого прекрасного средства.

Чтобы сделать массаж с применением этого продукта, нам потребуется не только маслянистая жидкость из авокадо, но и эфирное масло на ваш вкус. Авокадо в данном случае является маслянистой основой, а выбранный вами эфир придаст приятный аромат и поможет расслабиться.
Мы рекомендуем использовать эфиры, полученные из , кипариса, розмарина или , они как можно лучше дополнят аромат авокадо.

Основы потребуется всего две столовые ложки, а вот эфира - две капли. Хорошо смешайте масляные вещества, после чего можно переходить к сеансу массажа.

Массаж с применением такой смеси поможет избавиться от целлюлита, если, конечно, таковой имеется.

Эфир из авокадо не поглощает солнечные лучи, а даже напротив - защищает от них, поэтому можно использовать продукт как средство от защиты во время летнего сезона. Для этого достаточно нанести масло непосредственно на кожу. При желании можно добавить пару капель эфира лаванды, дабы усилить эффект защиты и придать телу приятный аромат с легкой лавандовой ноткой. Проводить процедуру необходимо непосредственно перед выходом на улицу.

Оздоровительные ванны

После принятия такой ванны вы не только насытите кожный покров полезными микроэлементами, но и сделаете кожу более мягкой, упругой и эластичной. Вам понадобится органическое масляное вещество из авокадо, а также мед, соль и сливки.

15 миллилитров основы, то есть масла, нужно смешать с небольшим количеством , сливок и щепоткой соли.

Только после того, как смешаете все эти ингредиенты, можете добавлять смесь в теплую воду. Проводить процедуру желательно еженедельно, однако находиться в ванной дольше получаса не следует.

Красивые ногти уже давно стали синонимом крепким, здоровым ногтям, однако женщины нередко сталкиваются с проблемой их ломкости. Эту проблему легко решить, достаточно лишь приобрести масло авокадо, лаванды и . Продукт из авокадо станет основой ухаживающего средства, его понадобится целая столовая ложка.
Эфирные же жидкости берутся в размере пяти капель, после чего ингредиенты смешиваются между собой и втираются сразу в ноготь. Лучше всего делать эту процедуру накануне маникюра или педикюра.

Для кожи вокруг глаз

Кожный покров около глаз очень нежный, поэтому мы предлагаем воспользоваться нашим советом касательно ухода за этим участком лица. Для этого возьмите салфетку, смоченную эфиром из авокадо. Положите ее под глаза на 30 минут, повторяя эту процедуру курсом: дважды в сутки на протяжении четырех дней.

Увлажняющий бальзам для губ

Чтобы защитить кожу губ от палящего солнца или мороза, можете приготовить натуральный бальзам, который не только защитит ваши губы, но и восстановит их нежную кожу. Приготовьте по 10 миллилитров масляного продукта из авокадо и жожоба, смешайте эти два эфира и наносите их на кожу.

Важно! Масло обязательно должно быть натуральным, без термической обработки.

С помощью этого средства вы легко избавитесь от микротрещинок и ранок на губах.

Чтобы восстановить сухие, ломкие волосы, воспользуйтесь следующим рецептом маски. В органический эфир из авокадо (30 мл) необходимо добавить оливковое масло (30 мл), а также жидкий мед (15 мл) и один белок. Ингредиенты тщательно смешать между собой, после чего нанести смесь на волосы после мытья головы. Желательно, чтобы ваши локоны не успели высохнуть.

Подержите смесь не более 10 минут на волосах, после чего смойте без помощи шампуня.

От трещин на пятках

Кожа ног требует ухода не меньше, чем кожа лица или рук, поэтому существуют специальные маски, направленные на уход за ступнями, ведь современный ритм жизни требует постоянного передвижения, ввиду чего ноги нередко страдают.

Чтобы избавиться от сухости или даже трещин в области пяточек, приготовьте следующую смесь: одну мелко натертую смешайте с шестью столовыми ложками масляного продукта из авокадо и двумя ампулами витамина Е.

Нанесите эту массу на свои ступни, в частности поврежденные места, и держите в течение 20 минут. После этого смойте маску, а кожу ног обработайте с помощью пемзы. Проводить такую процедуру желательно ежедневно.

Чтобы продукт принес вашему организму одну лишь пользу, нужно удостовериться, что у вас нет индивидуальных особенностей, из-за которых прием масла невозможен. Первым противопоказанием становится аллергическая реакция на авокадо.

Если вы ранее не употребляли этот продукт, проверьте реакцию кожи на капельку масла: просто нанесите жидкость на сгиб локтя, а через несколько часов взгляните на кожу. Если покраснения или раздражения нет, можете смело использовать масляное вещество - для вас оно безопасно.
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

27 раз уже
помогла


Если вам хочется освежить кожу и скрыть свой настоящий возраст, предотвратив появление всё новых и новых морщинок, обратите своё драгоценное внимание на косметическое масло авокадо для лица. Нежное, приятное, ароматное, оно обладает прекрасными омолаживающими и увлажняющими свойствами.

Немного странный на вид, поистине экзотический тропический плод, появившийся не так давно на прилавках наших супермаркетов, имеет множество самых разных названий. Его называют «коровой бедняка», «персеей американской», «аллигаторовой грушей», но для простых обывателей это обыкновенное авокадо. Именно из его косточек и высушенной мякоти производят чудодейственное косметическое масло авокадо для лица, обладающее прекрасным омолаживающим действием. При этом используется технология холодного отжима, которая позволяет сохранить в неприкосновенности все самые полезные свойства этого удивительного тропического плода. Густая изумрудно-зелёная жидкость обладает необычным ореховым привкусом и поистине божественным ароматом. Если встретите авокадное масло светло-жёлтого цвета, лучше не приобретайте его: это значит, оно рафинированное, что существенно снижает его эффективность. В каких же случаях лучше всего обратиться за помощью к этому чудодейственному средству?

Химический состав масла авокадо: его действие на кожу

Одно из самых ценных свойств косметического масла авокадо для лица - способность замедлить возрастное старение кожи, подтянуть её, убрать лишние складки и морщинки. Всё это возможно, благодаря уникальному химическому составу этого удивительного средства. В нём так гармонично сочетаются полезные для кожи биологически активные вещества, что это позволяет восполнить в клетках недостающее количество эластина и коллагена, выработка которых со временем замедляется. Именно поэтому эта густая, тёмно-зелёная жидкость оказывает на кожу лица такое мгновенное и чудесное действие:

  • фитогормоны , которых немало в масле авокадо, устраняют возрастную пигментацию, а также предотвращают её появление в дальнейшем; кроме того, они помогают коже безболезненно пережить климактерический период, так как для неё это является серьёзным стрессом - в результате процесс старения замедляется;
  • знаменитый витамин неувядающей красоты и вечной молодости (Е, токоферол ) способствует глубокому и качественному увлажнению эпидермиса: дамы в зрелом возрасте знают, как сильно начинает высыхать и шелушиться кожа после 35-ти лет: масло авокадо позволит вам не почувствовать этой неприятности;
  • витамин С , именуемый в народе просто аскорбинкой, повышает иммунитет, который у кожи тоже имеется: благодаря ему, усилится сопротивляемость эпидермиса внешним атакам в виде декоративной косметики с её ужасным химическим составом, токсинов из атмосферы, низких температур, ультрафиолетового облучения солярия и летних прогулок под палящим солнцем;
  • линолевая кислота (её ещё часто именуют витамином F) в масле авокадо обладает лифтинг-эффектом, т. е. подтягивает обвисшие с возрастом складки на щеках, подбородке, верхнем веке; она же является активным антиоксидантом, который прекрасно справляется с процессами старения;
  • ретинол (витамин А) обладает прекрасными противовоспалительными свойствами, так что данное косметическое средство можно смело использовать для выведения небольших локальных прыщей и угревой сыпи;
  • сквален в составе масла авокадо известен в косметологии как очень действенный и эффективный стимулятор кислородного обмена и кровообращения в коже, благодаря чему она выглядит упругой и эластичной, даже если вам уже за 40.

С одной стороны, биологически активных веществ в химическом составе косметического масла авокадо не так много, но это компенсируется тем, что их концентрация в чудодейственной жидкости достаточно высока.

Именно поэтому авокадное масло входит в состав самых разных кремов, компрессов, бальзамов и масок для ухода за зрелой, морщинистой, увядающей, сухой, чувствительной кожей лица и зоны декольте.

Однако совсем не обязательно опустошать прилавки магазинов: всю эту косметику можно приготовить собственными руками в домашних условиях.

С жирной или проблемной кожей поможет справиться , входящая в состав масок для лица.

Ледяные косметические кубики — отличное средство по уходу за кожей:

Домашняя лаборатория по приготовлению косметики из масла авокадо

Чтобы добиться потрясающих успехов от домашних масок с применением авокадного масла для лица, нужно уметь с ним обращаться. Всё-таки это масло, и оно обладает некоторыми особенностями, незнание которых может обернуться неприятными минутами и даже разочарованием в результатах. Так что прежде чем начинать готовить из него омолаживающее средство, ознакомьтесь с элементарными правилами применения его в домашних условиях. Это поможет с первого раза добиться тех результатов, на которые вы рассчитываете изначально.

  • Выбирайте масло тёмно-зелёного, а не светло-жёлтого цвета: в нём больше пользы.
  • Будет лучше, если вы приобретёте его не на рынке или с рук, а в специализированном магазине: сертифицированный товар исключает подделку, которая может навредить коже.
  • Никогда не используйте для приготовления домашних масок для лица масло авокадо в холодном виде. Да, хранить его лучше в холодильнике, но обязательно доставайте его заранее оттуда - за 2–3 часа до процедуры приготовления средства.
  • После того, как температура масла авокадо станет комнатной, его можно слегка подогреть на водяной бане: в тёплом виде оно быстрее проникнет сквозь мембраны клеток и будет активнее действовать на обменные процессы. Но на этом этапе нужно быть предельно осторожными, так как если в составе масок значатся яйца или эфиры, масло авокадо должно быть лишь слегка тёплым . При соприкосновении с горячей жидкостью белок свернётся и превратится в хлопья, испортив маску, а эфиры станут бесполезной консистенцией.
  • Так как авокадо является тропическим, т. е. экзотическим фруктом, масло из него может вызвать аллергическую реакцию на коже, что будет очень неприятно и потребует лечения. Чтобы не допустить этого, достаточно будет за пару часов до косметической процедуры смазать приготовленным средством запястье с внутренней стороны, смыть через 10–15 минут и затем уже оценить результат. При отсутствии зуда, покраснений, жжения и дискомфорта масло авокадо можно смело использовать в качестве ингредиента для косметической домашней маски.
  • Наносится средство на лицо тонким слоем по массажным линиям (можно пальцами можно с помощью специальной кисточки).
  • Время действия определяется остальными вспомогательными ингредиентами. Если ничего агрессивного в составе маски нет, можно оставить её на 30–40 минут. Если есть цитрусовые, горчичный порошок, корица и другие специи, лучше ограничить действие средства на кожу до 10–15 минут.
  • Смывать масло авокадо с лица нужно тёплой жидкостью. Это может обычная вода, молоко или любой отвар лекарственной травы. Если чувствуете, что масло до конца не смылось с кожи, осталось в виде плёнки, смочите в жидкости ватный тампон и удалите остатки средства им.
  • Частота использования масла авокадо для лица определяется в индивидуальном порядке. Чем больше проблем с кожей - тем чаще его можно применять (до 2–3 раз в неделю). Если же нужна просто профилактика возрастных изменений, морщин и обвисаний, 1 раза в 7–10 дней будет вполне достаточно.
  • Время от времени не забывайте делать перерыв в применении авокадного масла для лица, чтобы кожа не успела привыкнуть к его активным компонентам. А иначе она перестанет на них реагировать.

Если учесть все данные рекомендации, применение масла авокадо в домашних условиях для омоложения и увлажнения лица порадует вас своими неизменно отличными результатами и позволит избежать разочарований. Ничего сложного в приготовлении средств на его основе нет. Пожалуй, самой большой трудностью станет выбор той или иной маски, рецептов которых можно найти великое множество в книгах и на просторах Интернета.


Рецепты лучших средств для лица с маслом авокадо

В домашних условиях из масла авокадо можно приготовить самые разные косметические средства для лица: маски, компрессы, бальзамы для губ, кремы и пр. Определитесь, чего именно и в какой зоне лица вы хотели бы изменить - и только тогда принимайтесь за выбор нужного вам рецепта. Не стоит опускать руки, если вы достигли результата с первого раза. Возможно, нужно просто заменить какие-то ингредиенты, более тщательно проработать инструкцию по приготовлению средства. Только поиск поможет вам найти то, что вам, действительно, подходит. Изучайте, выбирайте, экспериментируйте и наслаждайтесь эффектом омоложения, которым обладает чудодейственное авокадное масло.

  • Добавление в готовые косметические средства

3 капельки масла авокадо добавляются в одну чайную ложечку самого обычного магазинного увлажняющего (можно и омолаживающего) крема. Далее используете средство, как обычно, - утром и вечером.

  • Массажное масло

Пару раз в неделю нужно делать самомассаж лица, а масло авокадо может стать отличным средством для того, чтобы разогреть перед этой процедурой кожу и усилить эффект массажа. Обмакните пальцы в тёплое, слегка разогретое авокадное масло и начинайте процедуру.

  • Компресс

Из масла авокадо получается отличный омолаживающий и освежающий компресс для увядающей и уставшей кожи. Чтобы его приготовить, нужно подогреть наш экзотический продукт на паровой (или водяной) бане градусов до 50 °C. Смажьте им лицо тонким слоем, не добавляя никаких других компонентов. Сверху нужно всё укрыть целлофановым пакетом, предварительно прорезав в нём отверстия для носа и глаз. Время действия - не более 15 минут.

  • Маска против морщин

Одну столовую лож. масла авокадо нужно смешать с одной столовой лож. нерафинированного оливкового, затем добавить к ним по 2 капельки мягких эфиров - таких, как розмарин, герань, вербена.

  • Маска для кожи вокруг глаз

Одну столов. ложку масла авокадо нужно смешать с одной столов. ложкой косметического масла из виноградных косточек, после чего добавить к ним по 2 капельки более агрессивных эфиров - таких, как фенхель, мяту, апельсин.

  • Бальзам для губ

Одну чайн. ложечку масла авокадо надо смешать с одной чайн. ложечкой косметического масла жожоба. Пользоваться ежедневно, за полчаса перед выходом на улицу. Губы становятся мягкими и более очерченными.

  • Смягчающая маска для лица

В равных пропорциях смешайте масло авокадо и мёд (по 2 ложки столовых), в одной ёмкости поставьте на водяную баньку для лёгкого подогрева.

Теперь в вашей домашней косметичке появилось ещё одно средство для того, чтобы заставить застыть время. Омоложение лица с помощью масла авокадо - настоящее чудо, доступное абсолютно всем в домашних условиях. Нужно только набраться терпения и сделать всё правильно, согласно инструкции и рекомендациям, данным в этой статье. Обязательно попробуйте использовать это масло для того, чтобы разгладить даже самые мелкие морщинки и хотя бы слегка, но подтянуть обвисшую кожу на щеках и веках. Всё возможно - и сияющая, снова молодая кожа будет радовать не только вас, но и окружающих вас людей, которые не замедлят сообщить вам об этом в виде комплимента.

Масло авокадо для лица: пора сказать «нет!» возрастным изменениям кожи

4.1 /5 - Оценок: 82