Если вам необходимо на скорую руку сделать вкусную выпечку, приготовьте в домашних условиях слоеное тесто быстрого приготовления. Всего 15 минут, и можно подбирать рецепт. Предлагаю три варианта — самый простой, на масле, более сдобный – на сметане, и дрожжевое тесто тонкими слоями. Тесто получается легкое, воздушное. Годится на выпечку тортов, в том числе и именитого Наполеона, самсы, язычков, слоеных булочек с начинкой, несладких пирожков. И многой другой вкуснятины.
Слоистость структуре теста придают порубленные крошкой масло и мука. Дело в том, что при всем желании равномерно распределить жир невозможно. За счет такой технологии приготовления и получаются слои.
Внимание! Появление в рецептах лимонной кислоты или уксуса не должно вас смущать. Кислая среда улучшает слоистость. Не доложите – расслоение снизится, вместо желаемого продукта вы получите песочное тесто. В рецепте со сметаной кислоты достаточно.
Слоеное тесто быстрого приготовления
Самый простой рецепт быстрого ленивого домашнего приготовления на масле или маргарине. 10-15 минут, и в ваших руках заготовка для любого вкусного блюда из теста.
Возьмите:
- Мука – 500 гр.
- Сливочное масло – 400 гр.
- Вода – 200 мл.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Лимонный сок – столовая ложка (можно заменить на чайную ложку столового уксуса).
Рецепт приготовления с фото
Первый важный шаг – поставьте ненадолго воду в морозилку, она должна быть очень холодной, практически ледяной. Затем влейте в миску. Одновременно, отправьте в морозильную камеру масло.
Вбейте яйцо, посолите, плесните сок лимона.
Хорошенько взбейте венчиком и поместите на полку холодильника. Сделайте все быстро, чтобы содержимое не успело согреться.
На рабочую поверхность насыпьте муку. Достаньте масло из морозилки. Масло замораживаем с одной целью – оно намного легче натирается, не размазываясь по терке.
Начните натирать масло стружкой на крупных ячейках терки. Терку постоянно присыпайте мукой, чтобы масло не липло. С той же целью кусок постоянно обмакивайте в муку.
Натирайте небольшими порциями, сразу перемешивая стружку с мукой. Когда масло закончится, оба компонента должны быть полностью смешаны.
Соберите крошку в кучку, сделайте углубление. Влейте охлажденную к тому времени яичную смесь.
Доливайте яйца постепенно, одновременно перемешивая.
Когда масса закончится, останется сделать последний шаг – собрать тесто в ком.
Тесто не нужно вымешивать, просто слепите его в комок.
Переложите его на тарелку, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа. Спустя заданное время из готового слоеного теста можно испечь вкусную выпечку.
Быстрое домашнее бездрожжевое слоеное тесто на сметане
Очень вкусное сдобное тесто, сделанное в домашних условиях, получается на кефире или сметане. Годится на выпечку сдобных изделий на быструю руку.
Потребуется:
- Мука – 500 гр.
- Маргарин для выпечки – 200 гр.
- Желток одного яйца.
- Сметана (простокваша, жирный кефир) – 100 мл.
- Соль – щепотка.
Как приготовить:
- Подморозьте маргарин, затем порубите ножом в крошку, или потрите на терке.
- Сложите в миску, добавьте желток, сметану. Сметану берите только охлажденную.
- Порционно подсыпайте муку, одновременно перемешивая компоненты.
- Замесите тесто, скатайте в ком, отправьте в холод на пару часов.
Быстрый рецепт дрожжевого слоеного теста в домашних условиях
Для сладких пирогов, тортов, на скорую руку лучше сделать слоеное тесто на дрожжах. Рецепт используют в приготовлении Наполеона.
- Мука – 550 гр. + на присыпку.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Яйцо.
- Сухие дрожжи – 7 гр.
- Молоко – 130 мл.
- Соль – чайная ложка.
- Сахарный песок – 3 маленькие ложечки.
- Вода – 85 мл.
Как замесить тесто:
- Подогрейте воду, засыпьте дрожжи с сахаром, размешайте. Поставьте в тепло растворяться и подходить на 10 минут.
- Отдельно, вылейте в мисочку молоко, вбейте яйцо. Быстро перемешайте, влейте опару. Вновь отправьте в теплое место.
- На рабочую поверхность насыпьте муку, подсыпьте пару ложек сахара, одну соли. Размешайте.
- Прямо на муке нарежьте маленькими кусочками масло. Рубите ножом или натирайте и сразу пересыпайте их мукой.
- Вымешивать тесто не нужно, просто перемешивайте. В конце соберите в кучку.
- Потихоньку начните доливать опарную смесь. Налейте немного, размешайте. Затем добавьте еще чуточку, и вновь перемешайте.
- Немного помните тестовый ком, но не слишком старайтесь, ему нужно придать форму шара. Делайте все быстро, чтобы масло не подтаяло.
- Оберните шар пленкой, спрячьте в холодильник на 1,5-2 часа.
Быстрое тесто за 15 минут – видео с пошаговым приготовлением
Слоёное бездрожжевое тесто позволяет приготовить массу вкусной выпечки, такой как слоёный пирог, слойки, пирожки и даже самса. Все это можно приготовить лишь только тогда, когда есть правильный рецепт, заботливые и трудолюбивые руки, ну и, конечно, все составляющие для блюда. Если у вас все это имеется, то - это верный знак к тому, что вам непросто можно, а нужно попробовать приготовить слоёное тесто в домашних условиях.
Время приготовления: 40 минут для замешивания + от 2 до 12 часов для «отдыха» теста;
Порций: 1;
Калорийность: 304 ккал на 100 грамм;
Любой слоёный пирог будь он дрожжевым или обычным, прежде всего, начинается с теста, но как же сделать правильное слоёное бездрожжевое тесто для отличного пирога в домашних условиях? Существует ли лёгкое дрожжевое или бездрожжевое слоёное тесто, приготовить которое не составит никакого труда? Оказывается, что да. Тонкостей в этом мастерстве, конечно, море, но используя рецепт, тесто сможет сделать даже начинающая хозяйка. Попробовать можно в любом случае, а что получится, узнаем на практике!
Пошаговый видео-рецепт
Набор продуктов для приготовления
- 1 килограмм муки;
- 800 грамм сливочного масла или маргарина;
- 350 миллилитров очень холодной воды;
- 2 куриных яйца;
- 2 столовые ложки 5–7% уксуса;
- 1 чайная ложка соли.
Рецепт приготовления
Чтобы сделать правильное бездрожжевое слоёное тесто, которое даст фору всем дрожжевым изделиям, нужно пошагово выполнять все инструкции, которые несёт в себе рецепт.
- Сначала берёмся за приготовление жидкой составляющей теста. В мерную кружку разбиваем куриные яйца, затем засыпаем, необходимый объем соли, а также выливаем немного 5–7% уксуса. Теперь нужно все хорошенько перемешать до однородной консистенции.
- В эту же мерную кружку необходимо добавить 350 миллилитров очень холодной практически ледяной воды и хорошенько взболтать или взбить миксером. Общее количество жидкой составляющей теста должно быть ровно 500 миллилитров. Затем нашу ёмкость отправляем в холодильник и приступаем к созданию сухой составляющей нашего теста.
- Теперь на рабочую поверхность или в миску необходимо будет высыпать весь требующийся объем муки. Затем взять маргарин или сливочное масло, которое мы заранее подготавливаем для создания данного теста - замораживаем в холодильнике, так как этого требует рецепт. Сливочное масло нужно постоянно окунать в муку и при помощи тёрки измельчать в довольно мелкую крошку. Натёртый маргарин нужно сразу же смешивать с мукой, чтобы он не успел растаять. В общей сложности у нас должно получиться 800 грамм натёртого сливочного масла. Когда маргарин или масло закончилось необходимо начать смешивать его с мукой, чем меньше свободной муки у нас останется, тем лучше.
- Теперь муку в чашке или на рабочей поверхности необходимо собрать в горку с углублением внутри. Далее, не будет ничего нового, стандартный рецепт. В это углублении выливаем жидкую составляющую теста, которую мы достаём из холодильника. Теперь нам необходимо хорошенько перемешать слоёное тесто. Когда свободной жидкости уже не останется необходимо приступить к вымешиванию теста.
- Вымешивать лучше руками и на рабочей поверхности. Делать все нужно очень быстро, чтобы не испортить рецепт. Также особенность слоёного теста в том, что его нельзя месить привычным способом. Здесь придётся немного поэкспериментировать - тесто нужно поднимать и подворачивать края друг под друга, затем как бы раскатать и размять и повторять действие ещё несколько десятков раз.
- Когда у теста будет уже достаточное количество слоёв, необходимо придать ему треугольную, прямоугольную или круглую форму и убрать в холодильник. Время пребывания теста в холодильнике может варьироваться от 2 до 12 часов, «отдыхать» тесто может намного дольше дрожжевого.
- Готовое тесто по этому рецепту можно хранить в холодильнике довольно долгое время (до 3 дней). А вот если переложить его в морозилку, то там бездрожжевое слоёное тесто сохранится в течение нескольких месяцев. Из холодильника тесто нужно просто достать и разморозить. Делать это лучше в холодном помещении или в холодильнике, этого требует рецепт.
- Также стоит запомнить то, что слоёное тесто раскатывать нужно холодным, точно так же как лепить и формировать.
Совет: слойки или слоёный пирог можно делать и с использованием дрожжевого слоёного теста, однако, характеристика его будет несколько отличаться от бездрожжевого. Хотя приготовить можно оба варианта, чтобы сравнить с дрожжевым или бездрожжевым тестом легче работать в плане выпечки.
Из всего количества, полученного по этому рецепту теста можно приготовить до 4-х килограмм выпечки самой разной направленности. Благодаря этому тесту можно приготовить все начиная от слоёного пирожного «Наполеон» и до вкуснейшей мясной или сырной самсы. Казалось бы, невозможно, но это факт. Можно сделать такое тесто один раз и его хватит на все ваши кулинарные фантазии, какими бы смелыми они ни были.
Этот очень простой рецепт с пошагово сделанными фото подробно расскажет как сделать бездрожжевое слоеное тесто быстрого приготовления своими руками. С ним справится любая хозяйка и, даже, ребенок. Второй бонус этого теста, то, что по цене оно значительно дешевле покупного. Есть маленький секрет: чем тоньше раскатываем тесто, тем меньше слоев получится в готовом изделии. И наоборот. Готовые изделия из такого быстрого слоеного теста получаются, как во французской кондитерской. А это еще один хороший аргумент для того, чтобы приготовить слоеное бездрожжевое тесто на скорую руку.
Ингредиенты:
- ½ килограмма пшеничной муки в/с;
- 1 яичный желток;
- 100 грамм сметаны 15%;
- 180 грамм сливочного масла 72%;
- щепотка соли.
Как быстро сделать слоеное тесто своими руками
В глубокую миску просеиваем муку вместе со щепоткой соли. Добавляем холодное масло, которое можно заменить маргарином, и растираем всю смесь в хорошую крошку.
В крошку добавляем желток и сметану. Теперь, все ингредиенты перемешиваем сверху вниз, пропуская между пальцами.
Собираем замешанное тесто в один гладкий комок. Кладем его на рабочую поверхность для дальнейшей работы.
На пергамент насыпаем немного муки. Комок теста расплющиваем в руках до состояния лепешки. Кладем ее на бумагу и продолжаем приминать тесто руками, слегка растягивая его и придавая прямоугольную форму. Сверху, также, присыпаем мукой.
Накрываем вторым листом пергамента и раскатываем скалкой до нужной толщины, переворачивая тесто в бумаге несколько раз. Я раскатываю до 7-8 мм.
Затем, осторожно убираем верхний лист бумаги. Как видите, он легко отделяется от теста.
Скручиваем тесто в рулет и убираем в холод на 30 минут.
Перед использованием бездрожжевое слоеное тесто, сделанное на скорую руку, нужно примять и можно раскатывать.
На фото очень хорошо видны слои. Все, бездрожжевое слоеное тесто быстрого приготовления, которое мы сделали своими руками готово к выпечке слоек, пирожков, круассанов и прочей вкуснятины.
Слоеное тесто используют для приготовления различных блюд: пирогов и пирожков, пиццы, слоек, печенья, корзиночек с различными начинками, торта «Наполеон». Изобретение французского кондитера XVIII века до сих пор пользуется огромной популярностью у хозяек со всего мира. «Тысячелистник» - так называют французы слоеное тесто. И это не преувеличение! Нежные, воздушные, с множеством тонких хрустящих листов - блюда, покорили абсолютно всех. В магазине сегодня можно приобрести любое тесто, но разве оно может сравниться с домашним? На первый взгляд может показаться, что готовить его очень сложно, но достаточно один раз сделать самостоятельно и все страхи отпадут сами собой.
Ингредиенты:
Мука - 3 ст.
Яйцо (не обязательно) - 1 шт.
Соль - ¼ ч.л.
Уксус 9% - 3 ч.л.
Водка (не обязательно) - 1 ст.л.
Масло сливочное - 200 г
Мука для масла - 2 ст.л.
Перед тем как начать готовить, прочтите эти советы
Когда готовят слоеное тесто, то температура продуктов и посуды должна быть примерно 15-17 градусов, но вода должна быть обязательно холодной, но не ледяной. Если будет холоднее, то масло будет крошиться и рвать слои, а если теплее - то оно впитается в тесто и тесто не расслоится. Поэтому тесто нужно охлаждать в холодильнике перед каждым раскатом.
Выпекать слоеное тесто нужно при высокой температуре - не менее 220° С, иначе масло вытекает и изделия получаются малослоистыми и сухими.
Молоко лучше не использовать - оно уменьшит эластичность. Лучше разбавить его водой 1:1.
Если хотите, чтобы тесто было пышнее - замените воду яичными желтками.
Улучшает пышность и качество масла: чем оно жирнее, тем лучше.
Использование уксуса и соли улучшит эластичность теста, а водка придаст ему пышности.
Начинка подойдет любая: густое варенье, различные крема, мясо, сосиски, сыр, овощи - вариантов не перечесть.
Приготовление с пошаговыми фото:
Разбейте яйцо в емкость объемом 250 мл, например в стакан. Размешайте его.
Добавьте уксус.
Щепотку соли. Мешать до полного растворения соли.
Вылейте жидкость с яйцом в большую миску. Всыпьте муки и замесите однородное тесто. Оно должно быть плотным, но эластичным. Месите, пока тесто не станет легко отлипать от рук.
Сформируйте из него шар, укройте полотенцем или пленкой и поставьте в холодильник минут на 20, чтобы охладить его.
А тем временем приготовим масло для слоения теста.
Для этого возьмем 200 г масла и 2 ст.л. муки без горки и тщательно перемешаем масло с мукой. Поставим охлаждаться его в холодильник минут на 15-20.
Основная особенность приготовления - использование большого количества охлажденного масла или маргарина, поэтому меньше, чем 200 г не берите.
Достанем охлажденное тесто, положим на разделочную доску или на пищевую бумагу и раскатаем его в пласт толщиной примерно 1 см.
Сверху выложим масляно-мучную смесь, чтобы она занимала примерно 2/3 теста, не доходя до краев примерно на 1,5 см.
Сворачиваем тесто, так как указано на рисунке, и аккуратно защипываем края, слегка прижимая.
Так же поступаем и со второй половинкой. Защипываем боковые стороны.
Тесто накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник охлаждаться минут на 20.
Желательно тесто раскатывать на доске, чтобы было удобно класть его в холодильник.
Через 20 мин достаем тесто и приступаем к раскатке.
Рабочую поверхность стоит подпылить мукой, чтобы тесто не прилипало и не рвались слои.
Кладем тесто широкой стороной к себе, как указано на рисунке и начинаем его складывать.
Сначала подвернем наверх правую часть теста.
А сверху завернем и левую. Получились так называемы странички книжки. Вот так, как и лежит тесто (стороной страничками к нам), так и раскатываем его до толщины примерно 1 см.
Раскатываем быстрыми и энергичными движениями, но следим за тем, чтобы слои не рвались. Делать все нужно быстро, чтобы оно не успело нагреться.
После того, как раскатали тесто, нужно его сложить: сначала подгибаем наверх одну сторону.
А затем кладем и другую.
Это была 1-я раскатка теста. Пока тесто холодное, можно раскатать и второй раз.
Всего нужно сделать таких раскатов 5 раза. Между каждым раскатом тесто нужно охлаждать в холодильнике минут по 20.
После второй раскатки охлаждаем тесто и опять повторяем вышеописанную процедуру.
Поворачиваем его страничками к себе.
Раскатываем до толщины 1 см.
Сворачиваем опять в три сложения и отправляем охлаждаться.
Это мы уже проделали 3 раската и осталось еще 2 раза.
После того, как тесто раскатаем в 5-й раз, оно уже готовое. Больше раскатывать не нужно, иначе слои становятся очень тонкие и рвутся.
Тесто можно заморозить, а можно уже и выпекать.
Резать его следует острым ножом, чтобы края не слипались и слои хорошо расслаивались.
Секреты приготовления различных блюд из слоеного теста
Если вы готовите пироги, перед тем, как отправить их в духовку, проколите в нескольких местах, чтобы избежать появления пузырей
При приготовлении пирожков не стоит смазывать бока яичным желтком - тесто будет плохо подходить
Если вы захотите приготовить мясо в тесте, но не забудьте присыпать его манной крупой: слоеное тесто будет впитывать лишний мясной сок и защитит блюдо от пригорания.
Такое тесто можно использовать не только для тортов или пирогов, но и в качестве съедобной тарелки. Так, уже готовые испеченные волованы наполняют различными салатами и подают на большой тарелке. Детям понравятся сосиски, завернутые в слоеные полоски или яичница в тарелочке.
Тесто можно хранить в холодильнике до 5 мес., вам останется только достать его и удивить своих домашних необычными и вкусными блюдами.
Оцените рецепт
|
Слоеное тесто идеально подходит почти для всех видов мучных блюд. С ним любимое печево получается воздушным, пышным и очень вкусным.
Слоеное тесто – классический рецепт на дрожжах
Выпечка из слоеного теста получается легкой и нежной. Тесто не мешает вам почувствовать прекрасный вкус начинки, а дополняет яство.
На первый взгляд, процесс выделки теста может показаться трудоемким, но все намного легче. Просто заранее отведите на это необходимое количество времени.
Пошаговая технология приготовления.
Вам понадобится:
- молоко – 0,25 л;
- щепотка соли;
- мука пшеничная высший сорт – 560 г;
- сахарный песок – 80 г;
- кусок масла – 250 г;
- щепотка ванилина.
Как сделать слоеное тесто:
- Для начала необходимо приготовить дрожжевую смесь. Прогреваем молоко до теплого состояния. Выливаем 100 мл в миску, насыпаем туда же сахар, дрожжи.
- Через сито высыпаем в молочную смесь 140 граммов муки. Все перемешиваем и оставляем миску с ее содержимым на полчаса в тепле.
- После этого дрожжевую опару переливаем к оставшемуся молоку, добавляем соль.
- Просеиваем в ту же посуду оставшуюся муку, насыпаем ванилин и бросаем 50-граммовый кусочек масла. Хорошенько вымешиваем тесто до полной однородности.
- Закрываем посуду пищевой пленкой и ставим на полочку в холодильник на 3 часа.
- Сливочное масло, которое у нас осталось, выкладываем на пекарскую бумагу, накрываем еще одним куском бумаги и раскатываем в прямоугольную лепешку. Закрываем пласт в холодильнике.
- Достаем тесто и раскатываем его в прямоугольник. В его центр кладем охлажденный пласт масла. Края теста должны быть свободными. Закрываем краями масло, т. е. сворачиваем тесто конвертиком, края защипываем.
- Сверху насыпаем немного муки и начинаем водить скалкой по тесту от центра к краям.
- В итоге должен получиться прямоугольный пласт толщиной полтора сантиметра.
- Разворачиваем тесто на 90 градусов и сворачиваем в три слоя, как свернули бы книжку.
- Накрываем его пищевой пленкой и убираем морозилку на 20 минут.
- Достаем их холодильника слоеное дрожжевое тесто, проходимся по нему скалкой и снова закрываем в холодильнике на 20 минут. Повторить процедуру потребуется еще один раз.
- Теперь можно приступать к формированию десерта или испечь несладкий пирог.
Быстрый бездрожжевой рецепт
Тесто без дрожжей прекрасно подходит для несладкой выпечки, например, пирогов, пиццы или слоек из слоеного теста с мясом.
Список продуктов:
- уксус – 15 г;
- кусок сливочного масла – 250 г;
- щепотка соли;
- мука белая – 0,45 кг;
- водка – треть рюмки;
- вода – 180 мл;
- одно яйцо.
Готовим слоеное бездрожжевое тесто:
- Выливаем в чашу яйцо, наливаем туда уксус, водку, насыпаем соль. Все перемешиваем до полного растворения соли.
- Вливаем в яичную смесь воду, перемешиваем.
- На чистую столешницу высыпаем сквозь сито пшеничную муку горкой.
- Делаем углубление в муке и выливаем в него смесь яйца с водой.
- Формируем тесто, постепенно собирая его в колобок.
- Приминаем заготовку руками до тех пор, пока тесто не станет мягким и гладким.
- Укрываем эластичный шар пищевой пленкой и оставляем на час.
- За это время кусок масла соединяем с мукой. Для этого сливочный брусочек режем на небольшие пластинки, засыпаем муку и рубим ножом, превращая ингредиенты в крошку.
- Убираем массу в холодильник на 15 минут. Приступаем к наиболее важному этапу.
Как правильно раскатывать тесто?
Самое главное в приготовлении такого теста – правильно его раскатать. В противном случае, оно может слипнуться и образовать ком, из которого ничего уже нельзя сделать. Если понять весь процесс раскатывания теста, оно больше не покажется вам сложным.
- Колобок теста положить на присыпанную мукой столешницу. Раскатываем его в квадратную лепешку, толщина которой должна быть около 2 сантиметров, но не больше.
- В центр выкладываем дольки сливочного масла.
- Заворачиваем на масло края теста. Должно получиться что-то вроде конвертика.
- Берем скалку и раскатываем пласт теста по направлению от себя.
- Должен получится прямоугольник, длина которого в три раза больше, чем ширина.
- Затем складываем тесто в форме раскладной книжки - в итоге вышел трехслойный пласт.
- Закутываем его в пищевую пленку и закрываем в холодильнике на два часа.
- После этого нужно вынуть слоеное тесто и раскатать его еще раз в длинный прямоугольник с нова сложить в форме книжки. Убираем в холодильник
- Процедуру повторяем еще три раза. Так у нас получится многослойное тончайшее тесто.
- Каждый раз насыпаем на столешницу немного муки.
- Как только тесто будет готово, оставляем его в холодильнике на ночь.
Готовим на пиве
Состав рецепта:
- сода – 5 г;
- мука высшего сорта – 520 г;
- светлое пиво – 200 мл;
- соль – 15 г;
- масло – 0,25 кг.
Пошаговая инструкция:
- Проводим через сито муку и пересыпаем в просторную миску.
- Добавляем к нему соду и соль.
- Достаем замороженный кусок масла и измельчаем на терке.
- Высыпаем его в чашу с пивом, перемешиваем.
- Постепенно насыпаем в жидкость муку и начинаем вымешивать тесто.
- Должен получится мягкий, эластичный шар. Если тесто жидковатое, то насыпьте еще немного муки.
- Превращаем шар в пласт прямоугольной формы, заворачиваем в пленку и закрываем в холодильнике на 2 часа.
- Раскатываем тесто по указанному выше примеру. Заранее продумайте, сколько вам понадобится для этого времени.
- По этому рецепту получается вкусная самса из слоеного теста, а также сладкие пирожки.
В рецепте используйте только светлые некрепкие сорта пива, с темным пивом тесто обретет его сильно выраженный вкус.
Творожное слоеное тесто
Основные ингредиенты:
- сливочное масло – 150 г;
- мука – 0,25 кг;
- соль – 4 г;
- творог – 0,25 кг.
Поэтапное приготовление:
- Соединить творог и рубленное кусочками масло. Перемешиваем их до однородности состава.
- Насыпаем в массу творога соль и просеиваем муку.
- Замешиваем тесто сначала ложкой, а затем формируем руками колобок.
- Заготовка должна быть очень мягкой и эластичной.
- Заворачиваем ее в пленку и кладем на полочку в холодильник на 10 часов.
- С утра на следующий день раскатайте тесто, сделайте слои.
Можно сделать круассаны из слоеного теста, вкусные булочки или пирожки.
Вам понадобится:
- масло сливочное – 0,4 кг;
- соль – 5 г;
- мука пшеничная – 560 г;
- лимонная кислота – 4 мл;
- вода – 400 мл;
- дополнительная порция муки – пара ложек.
Готовим пошагово:
- Просеваем в просторную миску пшеничную муку. В отдельную посуду наливаем воду.
- Если вы хотите более нежное тесто, то с водой можете влить один яичный желток.
- Добавляем лимонную кислоту и насыпаем соль. Ложкой размешиваем жидкость до полного растворения кристаллов соли.
- Выливаем жидкую смесь в муку и деревянной лопаточкой замешиваем тесто.
- В течение 5 минут руками формируем эластичный мягкий колобок теста. Оно не должно приклеиваться к стенкам миски.
- Чистую столешницу посыпаем небольшим количеством муки, выкладываем на нее шар из теста и оставляем его лежать полчаса.
- В тарелке вилкой разминаем кусок масла, притрушиваем дополнительной порцией муки и перемешиваем.
- Получившийся комок превращаем в прямоугольную лепешку.
- Собираем из ингредиентов слоеное тесто и раскатываем. Заранее отведите на этот процесс некоторое время, так как занимаемся тестом придется достаточно долго.
- Раскатываем получившееся тесто по нужной вам форме и укладываем на противень, смазанный маслом.
- Запекаем нежную основу для пиццы 25 минут в духовке, прогретой до 210 градусов.