Проверенные способы приготовления теста на вареники с картошкой. Рецепт теста на вареники на воде и его вкусные варианты

Вареники готовят повсюду, но наибольшей популярностью они пользуются на Украине. Здешние кулинары делают их из пшеничной муки с добавлением кефира, соли и соды. Яйца не используют. Покупные полуфабрикаты не сравнятся с самостоятельно замешанным тестом для вареников.

Классический рецепт используется часто, но существуют и другие способы. В частности, замена кефира кипятком позволяет получить заварное тесто, которое идеально сочетается со сладкими начинками. Сметана делает лакомство более нежным, а яйца — эластичным.

Калорийность

Ингредиенты:

  • Мука – 600 г.
  • Кефир – 0.5 л.
  • Свежие дрожжи – 10 г.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Сода – 0.5 ч. ложечки.
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Подогретый кефир соедините с сахаром, солью, содой, дрожжами. Получившуюся смесь размешайте ложкой и отставьте в сторонку минут на 20.
  2. По истечении времени постепенно добавьте просеянную муку и замесите основу руками. Мягкую, не прилипающую к пальцам смесь, прикройте полотенцем и подержите в теплом месте полчаса.

Если нет кефира, возьмите кислое молоко. Вместо свежих дрожжей, подойдут сухие.

Диетический рецепт на воде без дрожжей

Как готовятся вареников? Просто. Ингредиенты соединяются в подходящей посуде и тщательно перемешиваются. Но даже с этой простой задачей справляются не все.

Ингредиенты:

  • Вода – 250 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 800 г.
  • Соль – 1 ч. ложечка.
  • Растительное масло — 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Половину просеянной муки высыпьте в эмалированную кастрюлю. Вскипятите воду. В отдельной емкости взбейте яйца с добавлением соли и растительного масла. В яичную смесь добавьте теплую жидкость и взбейте венчиком до образования пены.
  2. Соедините все с мукой и поставьте на огонь. В течение нескольких минут постоянно помешивайте.
  3. После остывания добавьте оставшуюся муку и замесите эластичную массу. Прикройте ее полотенцем и оставьте на полчаса.

Тесто на воде без дрожжей подходит и для приготовления вкуснейших пельменей . По этой причине оно считается универсальным.

Что можно сделать из теста для вареников

Часто после приготовления у хозяек остается неиспользованное тесто, которое жалко выкидывать. Это и необязательно. Из него готовят различные лакомства, которые характеризуются высокой сытностью, невероятным вкусом и простотой в приготовлении.

Хрустящие коржики

Рецепт считается универсальным, поскольку позволяет приготовить соленую закуску или сладкое дополнение к кофе или чаю. Коржики нередко используются в качестве основы для грибной или сырной пасты . Они отлично сочетаются с вареньем, джемом, сахарной пудрой или сгущенкой.

Приготовление:

  1. Кусок теста для вареников разделите на шары размером с грецкий орех. Каждый раскатайте скалкой, чтобы получились блинчики толщиной 3 мм.
  2. Заготовки обжарьте на сковороде с добавлением масла. Когда коржики с одной стороны станут золотистыми, переверните.
  3. Выложите на бумажную салфетку, чтобы ушло излишнее масло.

Тесто для вареников - эдакая вещь в себе. Все ее считают элементарной и доступной в приготовлении даже детям, однако на практике зачастую сталкиваются с тем, что результат получается или очень жидким, и протекает, или же наоборот, излишне крутым. Можно пробовать сделать тесто на вареники на воде или молоке, крутить-вертеть во все стороны, и все равно на выходе получить вареный дубовый кусок теста.

Как выйти победителем из схватки с и обеспечить себя вкуснейшими пельменями да варениками мы рассмотрим в этой статье.

Основа основ

Тесто, которое используется в процессе приготовления вареников, должно быть:

  • Прочным. В противном случае при варке вы рискуете получить галушки в бульоне из начинки. Особо забавное "варево" получается в том случае, если вареники были с вишней.
  • Тонким. Раскатайте тесто слишком толсто, и вы получите безвкусный комок, в котором, как в лотерее, придется искать начинку, причем не факт, что вы выйдете победителем. Особо это актуально для тех, кто готовит постное блюдо и предполагается тесто на вареники на воде - оно считается менее прочным.
  • Однородным. Тут и объяснять не надо - мало кого при попытке укусить сочный вареник порадуют комки муки.

Вода да мука

Самым любимым рецептом теста для пельменей и вареников считается пресное тесто на воде. Особых продуктов оно не требует, единственное "но" - оно менее прочное, нежели аналог с добавлением яиц.

На практике тесто на вареники на воде прекрасно себя показывает в работе, достаточно лишь приноровиться и не раскатывать его до прозрачности. Итак, рецепт:

  • чуть теплая вода - 0,5 литра;
  • соль - 1 ст. ложка без горки;
  • мука - 1500-2000 грамм.

Процесс приготовления

Растворите в воде соль.

Просейте на рабочую поверхность муку горкой, сделайте в ней углубление и начните медленно лить туда солевой раствор, постепенно замешивая тесто. Для равномерности двигайтесь по кругу, собирая муку с краев. Если масса будет липнуть, то добавьте еще муки.

Полученное тесто вымешивайте минут 5. Очень важна его консистенция для того, чтобы получились удачные вареники. на воде подразумевает, что муки понадобится много, однако не переусердствуйте - тесто должно быть упругим, но не каменным, и поддаваться нажиму.

Накройте готовое тесто полотенцем и дайте отдохнуть в течение 40 минут, чтобы в тесте успела развиться клейковина.

При раскатке теста старайтесь не переусердствовать, подсыпая муки, так как оно может стать излишне крутым и края изделий склеятся непрочно.

И яиц туда же

Многие хозяйки любят делать тесто на вареники на воде с яйцом. Их предпочтения понятны, так как подобное тесто более прочное по сравнению с предыдущим и позволяет раскатывать пласт заготовки тоньше без риска получить неприятный сюрприз при варке.

Для того чтобы приготовить его, возьмите:

  • муку - 600 грамм;
  • соль - 10 грамм;
  • воду - 200 мл;
  • яйца - 3 шт.

Взбейте яйца с водой и солью до однородности.

Просейте на рабочую поверхность муку, сделайте в ней лунку.

Залейте в лунку яичную смесь и замесите тесто так, как было описано выше (см. тесто на воде без яиц). Далее принцип выстаивания и приготовления также схож.

Заварное тесто для вареников и пельменей

Тем, кто хочет попробовать что-то новое, мы рекомендуем приготовить Оно даже тактильно отличается от своих предшественников - более мягкое, более пластичное и податливое. Очень легко и приятно раскатывается, практически не вбирает лишнюю муку. Уже готовые вареники из заварного теста отличаются более нежной и даже тающей текстурой оболочки что, тем не менее, не сказывается на ее прочности.

Итак, рецепт:

  • кипяток - 200 мл;
  • соль - 1/2 ч. ложки;
  • масло растительное - 2 ст. ложки;
  • мука - 500 грамм.

Просейте муку горкой на рабочую поверхность, сделайте в ней лунку.

Всыпьте в муку соль, добавьте растительное масло и, не прекращая мешать, влейте кипяток.

Вымешивайте тесто, при необходимости подсыпая муки. Накройте полотенцем и дайте постоять полчаса, после чего используйте.

Да, тут лишь масло, мука, вода, соль. Тесто, несмотря на это, получается замечательным.

Тесто на минеральной воде для вареников и пельменей

Опять же, для тех, кто хочет отойти от "классической школы". Рецепт чуть сложнее, нежели предыдущие, однако достойно проявляет себя как в работе с ним, так и в поедании, поэтому заслуживает внимания. Для его воплощения нужны такие продукты, как

  • минеральная вода с газом - 200 мл;
  • яйца - 1шт;
  • мука - 700-800 грамм;
  • соль - 1/2 ч. ложки;
  • сахар - 1/2 ч. ложки;
  • растительное масло - 4 ст. ложки.

Смешайте в миске венчиком до однородности все продукты, кроме муки.

Продолжая мешать, начните подсыпать муку до тех пор, пока не добьетесь упругой, но мягкой консистенции теста.

Если вы планируете делать не вареники или пельмени, а чебуреки, то приготовьте это тесто на минеральной воде, просто уберите из рецепта яйца.

Варианты начинок

Как приготовить тесто мы выяснили, осталось дело за малым - выбрать начинку по своему вкусу. Мы подобрали несколько вариантов, которые могут вам приглянуться:

  • Вишневая (черничная). Для ее приготовления возьмите 500 грамм вишни (черники) без косточек. Если ягода замороженная, то разморозьте ее и слейте сок. Если свежая, то чуть присыпьте сахаром, дайте постоять полчаса и опять же слейте выделившуюся жидкость.

Смешайте со 150 граммами сахара. Когда будете выкладывать начинку на вареники, добавляйте к каждому по щепотке крахмала для большей прочности.

  • Творожная (соленая). Для этой начинки смешайте 250 грамм творога, 1 желток, щепотку соли и 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени.
  • Творожная (сладкая). Протрите через сито 250 грамм творога, смешайте с 1 яйцом, 3 ст. ложками сахара, щепоткой соли и небольшим кусочком сливочного масла. Также можно добавить щепотку ванильного сахара и пару столовых ложек распаренного изюма.
  • Грибная. Килограмм грибов мелко нарубите, выложите в раскаленную глубокую сковороду с каплей растительного масла, накройте крышкой - грибы немедленно выпустят сок. Готовьте их на медленном огне до готовности. Отдельно поджарьте 2 мелко нарубленные луковицы. Пропустите грибы и лук через мясорубку, добавьте соль с перцем. Прекрасный вариант для тех, кто хочет приготовить постные вареники - рецепт теста на воде поможет вам соблюсти все условия Поста.
  • Картофельная. Отварите в подсоленной воде 500 грамм картофеля, предварительно очищенного. Слейте воду, добавьте 100 грамм сливочного масла и сделайте однородное пюре.

Отдельно поджарьте 1 большую луковицу, добавьте к картофелю. Посолите и поперчите по вкусу. При желании добавьте любимую зелень.

  • Овощная. Порубите мелко 1 морковь и 1 луковицу. Поджарьте на сливочном масле до прозрачности. Нарежьте тонко капусту (500 грамм), добавьте к овощам и тушите на медленном огне под крышкой до готовности. Посолите и поперчите. При желании можно добавить 1 ст. ложку томатного соуса и любимую зелень.
  • Яблочная начинка. Получается весьма сочной, поэтому обратите внимание на то, как приготовить тесто на минеральной воде - данный рецепт прекрасно подойдет для сочных фруктов. Очистите от кожицы и нарежьте мелкой соломкой 500 грамм яблок, засыпьте третью стакана сахара и дайте постоять в течение 15 минут. Все, начинка готова.
  • Сырная. Возьмите 200 грамм мягкого сыра и 100 грамм твердого (желательно с интенсивным ароматом). Измельчите в блендере или мясорубке. Добавьте 1 ч. ложку крахмала.
  • Рыбная. Отварите 1 килограмм филе нежирной рыбы, охладите и измельчите. Отдельно обжарьте пару небольших луковиц до золотистого цвета, добавьте к рыбе. Посолите, поперчите.

Шаг 1: выбираем и подготавливаем муку.

В первую очередь перед приготовлением вкусненьких вареников вам надо выбрать очень качественную муку. Идеальным будет второй сорт муки, он содержит большое количество минералов и витаминов, потому что во время помола зерна измельчаются вместе с оболочкой. Из такой муки у вас получаться великолепное тесто для приготовления пельменей, вареников, чебуреков, блинов, коржиков.

Шаг 2: просеиваем муку.


Непосредственно перед приготовлением теста, рекомендуется просеивать мук у, это делают для того чтобы подсушить ее, разрыхлить и обогатить воздухом. Поэтому возьмите сито с мелкой сеткой и просейте через него нужное вам для замеса количество пшеничной муки в сухую и чистую глубокую миску. Затем добавьте в муку нужное количество соли и слегка взбейте, а лучше перемешайте массу венчиком до однородности. Соль сама по себе очень гигроскопичная, поглощает воду и удерживает ее, от этого ваше тесто получится более пластичным, тугим, но в тоже время достаточно нежным.

Шаг 3: замешиваем тесто.


Как бы это смешно не звучало, но на 1 стакан муки и 1 яйцо вам надо всего 2 столовые ложки чистой дистиллированной воды . Включите плиту на средний уровень, поставьте на нее чайник с водой и доведите жидкость до кипения. Теперь чистой рукой сделайте небольшое углубление в просеянной пшеничной муке и вбейте в выемку 1 куриное яйцо без скорлупы. Затем от общего количества закипевшей воды отделите 2 столовые ложки перелив ее в стакан. После того как жидкость немного остынет, а на это уйдет не более 1 минуты, влейте воду в выемку из муки к куриному яйцу.
Начните замес теста, руками собирая муку с краев горки к центру и не позволяя жидкости растекаться по всей миске.

Шаг 4: вымешиваем тесто.


Получившееся полу густое тесто уложите на кухонный стол, предварительно присыпанный просеянной пшеничной мукой. И теперь самая сложная часть приготовления пресного теста - это вымешивание.
Качественное тесто должно быть тугим, плотным и в тоже время легко поддаваться лепке. Поэтому вымешивать его надо не менее 10 – 15 минут, а лучше, чтобы к этому процессу были привлечены более сильные мужские руки, тогда на вымешивание у вас уйдет в 2 раза меньше времени от силы 5 минут.

Шаг 5: настаиваем тесто.


Готовое тесто скатайте в шар, уложите в глубокую миску, в которой вы начинали замес, накройте емкость пищевой полиэтиленовой пленкой и оставьте тесто отстояться в течение 40 – 45 минут, от этого оно станет более эластичным, что значительно облегчит вам задачу раскатывания.

Шаг 6: раскатываем тесто.


По истечению нужного времени слегка присыпьте стол просеянной пшеничной мукой. Достаньте тесто из миски и отрежьте от него ножом небольшой кусочек, остальное тесто положите обратно в миску и прикройте кухонным полотенцем для того, чтобы оно не обветрилось.
Отрезанный кусочек положите на стол, и раскатайте скалкой в тонкий пласт, чем тоньше, тем лучше, примерно в 1 миллиметр. Начинайте раскатывать тесто с середины к краям тогда пласт получиться равномерно тонким.
Периодически меняйте направление раскатки, делая пласт теста все тоньше и тоньше, он должен быть почти прозрачным, эластичным и гладким. После приготовьте из теста вареники или пельмени любым способом.

Шаг 7: подаем правильное тесто для вареников.


Правильное тесто для вареников непосредственно после замеса и настаивания используют для приготовления вареников. Так же из этого теста можно готовить чебуреки, пельмени, лапшу. Во время приготовления жаркого в горшочках таким тестом накрывают горловину емкостей, тесто плотно облегает горшочек и используется в виде съедобной крышки. Пресное тесто можно хранить в морозильной камере в течение 10 дней . Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной едой! Приятного аппетита!

- – Пресное тесто само по себе довольно сухое, и если оно начало у вас высыхать, скатайте его в шар и накройте влажным кухонным полотенцем на 20 минут. Полотенце должно быть влажным, не мокрым!

- – Тесто можно замешивать не на воде, а на молоке, сухом белом вине или разбавленном водой молоке.

- – Во время выбора муки будьте предельно внимательны! Пшеничная мука храниться не более года, ее цвет должен быть нежно кремовым или белым с легким желтоватым оттенком, единственным исключением из этих правил является обойная мука. Аромат у качественной свежей муки, должен быть чистым без посторонних запахов, сырости или затхлости. На вкус качественная мука слегка сладковатая, на ощупь рыхлая и слегка поскрипывает на пальцах рук. Качественная мука - гарантия качественного теста!

- – После раскатки тесто быстро высыхает, поэтому во время приготовления вареников вам стоит раскатывать небольшие кусочки теста и быстро лепить ваши мучные изделия или пригласить для приготовления вареников всю семью, это намного ускорит приготовление вкусного блюда!

Замешивать тесто для вареников недолго, главное, чтобы оно получилось эластичным и однородным, не рвалось и хорошо слипалось по краям вареников. В таком тесте главное не вкус, а устойчивость к развариванию в кипящей воде. Ведь вереники все любят не за тесто, а за начинку)) Значит, лучший рецепт теста на вареники - тот, который предлагает прочное, но при этом не резиновое тесто.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста для вареников:

Постный вариант - лучший выбор

Именно постное тесто для вареников считается наиболее удачным. Оно готовится из минимального набора продуктов, быстро замешивается, долго хранится в холодильнике и не отвлекает от вкусной начинки. Продукты для него:

  • пшеничная мука
  • растительное масло

Вымешанное тесто скатывается в шар и отправляется на час в холодильник, после чего с ним становится проще работать. Оно тонко раскатывается и не рвется. Обязательно нужно использовать муку высшего сорта - после варки вареники не почернеют. Долгого замешивания не требуется, ведь вареникам не нужно подниматься в духовке. Чтобы тесто хорошо слипалось, можно смачивать его водой при лепке. При варке вареники опускай в воду по одному, иначе они приклеятся друг к другу.

Собралась готовить тесто на вареники - рецепт с фото пошагово от 1000.menu тебе поможет.

1. В миску налейте питьевую воду комнатной температуры. Следом добавьте растительное масло без запаха, водку и яйца. Водка придает тесту дополнительную эластичность. Вместо нее можно брать столовый уксус.


2. Вымешайте жидкую основу, чтобы продукты равномерно растворились. Миксером взбивать не нужно, достаточно просто перемешать венчиком или вилкой.


3. В миску добавляйте постепенно муку, просеивая ее через мелкое железное сито.


4. Начинайте замешивать тесто. Сначала можете работать ложкой, постепенно подсыпая муку.

Секрет: если будете делать вареники с творогом, то творожная начинка будет красиво смотреться в шоколадном тесте. Поэтому часть муки, например, 50 г замените какао-порошком. Тогда тесто получится шоколадное. Кстати вкус шоколадного теста будет еще гармонировать с вишневой или клубничной начинкой.


5. После продолжите работу замеса теста руками. Чтобы оно не прилипало к ладоням, смажьте их растительным маслом или присыпьте мукой.


6. Оберните тесто полиэтиленовым пакетом и отправьте в холодильник на один час.


7. Готовое тесто разделите на нужные части, с которыми будет удобно работать, а другие тем временем держите в холодильнике, прикрыв пакетом, чтобы оно не обветрилось.

Примечание: по желанию часть теста можете заморозить, обернув его полиэтиленовым пакетом или пергаментной бумагой. Размораживайте его естественным путем, сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре.