Рецепт зразы картофельные с мясом. Картофельные зразы. Картофельные зразы с мясом

Тушёная капуста — популярное блюдо русской кухни. Оно хорошо во всём: вкусное, недорогое, а самое главное — сытное! Если добавить грибы, мясо или фасоль, то каждый раз вы будете получать новое блюдо. Сегодня мы предлагаем вам приготовить постный вариант тушёной капусты с фасолью, которая богата белком и будет отличной заменой мясу.

Автор публикации

Родилась, выросла и живет в г. Екатеринбурге. Творческий человек, очень долго работала дизайнером, занималась скрапбукингом (сейчас это получается гораздо реже, к сожалению). Всегда любила готовить. Увлечение фотографией началось год назад, после кулинарного марафона. Двое детей: Сёмик (3 года) и Маруся (1 год).

  • Автор рецепта: Юля Аркадьева
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • 200 гр фасоль красная
  • 100 гр морковь
  • 100 гр лук репчатый
  • 3 ст.л. масло оливковое
  • 800 гр капуста белокочанная
  • 50 гр паста томатная
  • 200 мл кипяток
  • перец чёрный молотый

Способ приготовления

    Фасоль замочить на ночь в холодной воде.

    На следующий день фасоль промыть, переложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. Готовить 40-50 минут, соль добавить минут за 10 до готовности. С готовой фасоли слить воду.

    Овощи почистить. Лук порезать небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке. В кастрюлю с толстым дном или казан налить масло, выложить морковь и лук. Хорошо перемешать и обжарить на среднем огне около 5 минут до мягкости лука.

    Капусту очистить от верхних листьев и кочерыжки, нашинковать мелко.

    К обжаренным овощам добавить капусту. Хорошо перемешать. Добавить томатную пасту и 200 мл кипятка. Посолить, поперчить. Хорошо перемешать, плотно закрыть крышкой, поставить на небольшой огонь и тушить, периодически помешивая, около 40-50 минут до мягкости капусты.

    Добавить фасоль в капусту, хорошо перемешать.

    Сковороду плотно закрыть крышкой и тушить ещё 10 минут.

    Подавать с мелко рубленной зеленью. Тушёная капуста с фасолью готова! Приятного аппетита!

Зразы – очень вкусное и питательное блюдо, которое имеет миллион всевозможных вариантов и рецептур (с мясом и без него, с разными овощами и специями, жареные на сковороде или запеченные в духовке и т.д.). И в этой большой и подробной статье вы узнаете, как приготовить вкуснейшие картофельные зразы с разными начинками.

Но для начала определим, в чем суть этого блюда, чем отличаются зразы из картошки от других зраз или вообще подобных блюд. Если не интересно – крутите ниже и выбирайте нужный пункт в меню.

Что это такое

Картофельные зразы – это по виду и вкусу что-то среднее между котлетами, биточками и пирожками. Внешний вид также зависит и от технологии приготовления: жарки или запекания. В первом случае будет больше пирожочно-котлетного румянца и золотистости.

  • Снаружи оболочка из картофельного пюре, которое для лучшей консистенции часто соединяется с яйцами и мукой – можно сказать, делается картофельное тесто.
  • Внутри же находится начинка, которая может быть какой угодно: мясной, овощной, постной, пряной, с грибами, с сыром и т.д. В этом и прелесть данного блюда! Можно каждый день баловать себя новыми вкусами, просто добавляя что-то новое.

Но тогда чем же эти вкусные кулинарные изделия отличаются от тех же или . Да, эти блюда очень похожи как по виду, так и по вкусу. В первом примере отличия менее явны, но всё же присутствуют. Начинка там может быть, но не во всех случаях. А зразы всегда должны с начинкой. Во втором примере отличия в составе. Там картошка используется в сыром виде, и она тертая (как в ). А наши зразы всегда из вареной картошки (в виде пюре).

Ниже идет подборка из 10 пошаговых рецептов. Варианты выбраны самые вкусные, самые популярные. Процесс готовки описан очень подробно, пошагово с фото, где-то еще и видео добавлены. В общем, выбирайте, повторяйте и пробуйте!

Рецепты

Картофельные зразы с грибами

Как ни странно, но именно этот вариант является самым популярным. Когда снаружи картофель, то внутрь чаще кладут грибную начинку. Блюдо получается постным, очень доступным, так как продукты стоят дешево. Но вкус просто рвет все шаблоны!

Очень вкусно, очень нежно, очень ароматно! Если вы еще не пробовали такое блюдо, вы просто обязаны его приготовить, иначе многое потеряете в жизни!

Да, стоит добавить еще и пару слов о грибах. В данном примере для экономии времени используются консервированные грибы, но вы можете взять и замороженные, можно даже свежие лесные, в общем, чего душа пожелает!

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель – 700 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Пшеничная мука – 60 г.
  • Грибы – 230 г.
  • Панировочная смесь – 50 г.
  • Соль и молотый перец – по вкусу;
  • Кориандр, сушеный чеснок и прочие специи по желанию;

Пошаговое приготовление

Сырую картошку следует почистить, помыть и сложить в кастрюльку со слегка подсоленной водой. Ставьте на плиту, включайте максимальный огонь и варите до готовности.

Тем временем займемся грибной начинкой. Лук почистить, мелко нарезать и отправить жариться в масле на сковороде. Пока лук обжаривается, измельчите грибы.

Как лук станет чуть мягче, отправьте к нему грибы. Добавьте соли, перца и любых других специй и приправок. Жарьте до готовности лука. Начинка готова – отложите ее в сторону, дайте остыть.

Сливаем картофельный отвар, саму картошку разминаем до состояния пюре. Добавляем растительное масло, хорошенько перемешиваем, даем чуть остыть. Всыпаем муку, еще раз хорошо перемешиваем.

Стол тоже слегка присыпать мукой, выкладываем пюре. Начинаем его разминать, вымешивать однородную плотную массу. Из этого «теста» и будем делать зразы. Но перед этим оно должно минут 10 отлежаться.

Заранее скатываем 6-8 равных шариков из картофельной массы, выкладываем их на стол или на разделочную доску как на фото ниже.

Ставим поближе грибную начинку. Начинаем лепить зразы. Берем шарик в руки, приминаем его до толстенькой лепешки, сверху кладем 1-2 ложки начинки.

Аккуратно подворачиваем края, защипываем их, будто лепим пирожок. Можно еще немножко подровнять, чтобы получилась желаемая форма (вытянутая или круглая).

Для удобства работы советую смазывать руки маслом. Можно тем же растительным.

Каждую слепленную зразу нужно еще и аккуратно обвалять в панировочных сухарях. Можно и без них жарить, но тогда не будет такой аппетитной корочки.

В сковороду наливаем масло, включаем средний огонь, ждем, пока разогреется. Выкладываем несколько зраз, жарим их до румянца снизу.

Как подзолотятся, аккуратно переворачиваем лопаткой и жарим еще несколько минут.

При желании их можно потом выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Картофельные зразы с мясом

А это рецепт картофельных зраз с мясом. Собственно, всё понятно уже из названия. Снаружи будет картошка, а внутри – мясо. Очень сытно, очень ароматно, очень универсально, так как кроме мяса можно добавить всего, чего угодно.

Из «мяса» в данном примере будет говядина, причем, нам нужен цельный кусок. Мы его сначала сварим, а потом хорошенько измельчим. При желании можно использовать свинину или даже обычную курицу (лучше филе).

Чем хорош этот рецепт? А тем, что основные ингредиенты можно заранее приготовить (отварить картошку и мясо), поставить их в холодильник, а на следующий день уже приготовить из них зразы. Согласитесь, очень удобно.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Мясо – 350-400 г.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Мука – 2-3 ст. ложки (плюс для присыпки);
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Перец – 0,5 ч. ложки;
  • Для соуса:
  • Сметана (майонез) – 4-5 ст. ложек;
  • Свежая зелень (укроп, лук, петрушка) – 20-30 г.
  • Чеснок (по желанию) – 2-3 зубчика;
  • Соль – 1 щепотка;

Как готовить

  1. Картошку почистить, промыть и отправить вариться. Воду слегка подсаливаем. Да, если клубни слишком большие, можете их поделить на 2-3 части, так быстрее приготовятся.
  2. Лук почистить, мелко нарезать и обжарить до золотистости в небольшом количестве масла.
  3. Мясо отварить до готовности, нарезать на небольшие куски и пропустить через мясорубку. Если нет мясорубки, можно мелко-мелко нарубить ножом. К измельченной мясной массе добавьте несколько ложек бульона, пару щепоток соли и перца. Сюда же выложить и жареный лук.
  4. Отвар от картошки сливаем, саму ее разминаем в однородное пюре. Как остынет, добавляем муку, тщательно вымешиваем.

Всё, у нас готово картофельное тесто и мясная начинка. Начинаем лепить зразы.

Стол присыпать мукой. Скатываем шарик из картофеля, приплющиваем его, сверху кладем немного начинки, лепим как пирожки. После этого обваливаем в муке. Вместо муки можно использовать и панировочные сухари.

Обжариваем в растительном масле на сковороде до золотистых бочков. Жарим с обеих сторон.

Осталось сделать соус. Мелко рубим зелень, выдавливаем чеснок. Всё это перемешиваем в небольшом количестве сметаны или майонеза. При желании можно подсолить и поперчить.

С капустой

Тушеная капуста придает большую ароматность, сочность и нежность. Вы не прогадаете, если решите попробовать эту вкуснятину!

Вы можете сюда также добавить грибы (как в первом рецепте) или опять же мясо, как в предыдущем варианте.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Пшеничная мука – 5 ст. ложек;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Капуста – 700 г.
  • Томатная паста – 1-2 ст. ложки;
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 головка;
  • Соль – несколько щепоток;
  • Перец – по вкусу;

Как это готовить

  1. Картофель традиционно чистим и отправляем вариться в слегка подсоленную воду.
  2. Капусту мелко нарубить, к ней же добавить измельченный лук и тертую морковь.
  3. Выкладываем овощи в сотейник, наливаем масла, кладем томатную пасту, солим и перчим. Тушим под крышкой до мягкости капусты, затем крышку убираем, перемешиваем и томим еще минут 5, чтобы испарилась лишняя жидкость.
  4. Вареную картошку размять в пюре, дать остыть. Добавляем в пюре яйцо, перемешиваем, всыпаем муку, мешаем до однородной массы.
  5. Лепим из пюре лепешки, на них кладем капусту, формируем подобия пирожков (или вареников).
  6. Жарим по несколько минут с двух сторон до глубокого румянца как на фото в начале.

С луком и яйцом

В начинку мы положим вареные яйца и зеленый лук. Получается очень вкусно, я бы даже сказал «по-летнему».

Если вы ищите что-то простое и быстрое, при этом сытное, питательное, то обратите внимание на этот рецептик.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель – 800 г.
  • Вареные яйца – 5 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Мука – 3 ст. ложки;
  • Соль – 2-3 щепотки;

Приготовление

  1. Всё предельно просто! Вареный картофель нужно как следует растолочь в пюре, затем смешать с мукой, чтобы получилась однородная густая масса (чуть плотнее обычного пюре).
  2. Яйца почистить, мелко нарезать. Добавить к ним пару-тройку щепоток соли и нарезанный свежий лук. Перемешиваем – готово!
  3. Берем в руку немножко пюре, лепим лепешку в руке, сверху положить 1-2 ложки яично-луковой начинки. Залепить как обычные пирожки.
  4. В сковороде раскалить растительное масло, выкладываем наши зразы, обжариваем с обеих сторон до аппетитного румяного, золотистого оттенка.

Зразы картофельные с фаршем

Вкуснейшие зразы из картошки с мясным фаршем! Да, выше уже был вариантик с мясом, но здесь совсем другой подход. Фарш мы здесь поджарим с лучком и специями, также для нежности добавим к нему кефира.

Снаружи ароматное и поджаренное пюре из отварного картофеля, а внутри начинка из сочного и ароматного фарша со специями. А как это выглядит! Достойно любого праздничного стола!

Ингредиенты:

  • Картофель – 1500 г.
  • Мясной фарш – 550 г.
  • Кефир (или сметана) – 120 мл.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 3 ст. ложки;
  • Универсальная приправа (для мяса) – 1 ч. ложка;
  • Молотая паприка – 1 ч. ложка;
  • Масло для жарки (без запаха);
  • Панировочные сухари – пакетик;

Рецепт приготовления этого блюда

  1. Картошку почистить и отварить до готовности (в воду добавить немного соли). Сливаем отвар, а картошку хорошенько толкушкой разминаем до состояния пюре. Пусть пока остывает.
  2. Пока картошка варилась, можно было параллельно заниматься фаршем. Что делаем. Фарш перемешиваем с приправами, вливаем сюда же кефир. Можно кефир, можно – сметану – на ваше усмотрение. Если не хотите молочных ноток во вкусе, то вообще не добавляйте эти продукты.
  3. Лук мелко нарезать и обжарить до полуготовности. Выкладываем к нему фарш, тушим на небольшом огне до полной готовности мяса.
  4. Остывшую картошку смешиваем сначала с сырым яйцом, а потом с мукой.
  5. Лепим из картофеля шарики, из них же делаем лепехи. На эти лепехи кладем начинку из фарша, формируем подобие пирожочков. Обваливаем их в панировке и отправляем на раскаленную сковороду. Жарить зразы в масле с обеих сторон до золотистости.

С курицей

Здесь же в качестве начинки у нас будет курица. Но просто куриное мясо – скучно и примитивно. Мы дополним курочку морковью, луком и грибами, а потом всё это поджарим на сковородке.

Вы можете взять как цельную курицу, так и отдельные ее части: грудка, ножки и т.д. Конечно, вкуснее получится с куриной грудкой (филе).

Ингредиенты:

  • Отварной картофель – 1 кг.
  • Мука – 4 ст. ложки;
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Вареная куриная грудка – 300 г.
  • Шампиньоны (консервы) – 200 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Соевый соус – 2 ч. ложки;
  • Черный перец и соль – по вкусу;
  • Панировочная смесь;

Начинаем готовить

  1. Для экономии времени представим, что картошка и курица прошли термическую обработку, а именно, варку.
  2. Картошку разминаем до нежной массы, когда остынет, добавляем яйцо и 3 ложки муки. Вымешиваем до получения плотной массы, из которой будет удобно что-то лепить.
  3. Курицу перекрутить через мясорубку (или мелко-мелко нарезать).
  4. Обжариваем измельченные лук, грибы, тертую морковь. Выкладываем к ним курицу, добавляем сметану, соевый соус, соль и перец. Тушим до готовности овощей. В конце вбиваем сырое яйцо и быстро помешиваем, чтобы оно везде равномерно распределилось. Оно и для вкуса, и для «скрепки» начинки.
  5. Слепить из пюре лепешки, на них положить начинку. Края подминаем, лепим что-то похожее на пирожки.
  6. Обвалять каждую зразу в панировке. Потом обжариваем в масле до аппетитных золотистых бочков по 3-5 минут с каждой стороны.

В духовке

Всё предыдущее касалось жарки. Так вот, этим рецептом я хочу обобщить все возможные варианты картофельных зраз в духовке. Вам главное понять принцип готовки, а уже, какие начинки использовать, какие новые ингредиенты добавлять – дело десятое.

Конкретно в этом примере будем готовить с фаршем и сыром. Вообще, сыр можно добавить в любой из перечисленных выше сочетаний. Будет только вкуснее и ароматнее!

Кстати, конкретно здесь готовим без муки (аккуратненько)! Если картошка будет липнуть или разваливаться – добавьте всё же пару ложек муки.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Картофель – 1000 г.
  • Фарш (говяжий, свиной, куриный) – 350 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Свежий укроп – 30 г.
  • Сыр (желательно твердый) – 100 г.
  • Сметана (можно майонез) – 1 ст. ложка;
  • Черный перец, соль, прочие специи – по 3 щепотки;
  • Сухари для панировки;

Как готовить для духовки

  1. Картошку почистить, промыть и нарезать на половинки. Варим ее до готовности, в конце можно посолить.
  2. Когда сварится, сливаем отвар и ждем, пока немного остынет. Потом тщательно разминаем в пюре, вбиваем яйца, тщательно перемешиваем, чтобы масса «схватилась».
  3. В фарш натираем сыр, добавляем соль, перец, рубленый укроп, сметану и хорошенько перемешиваем. Да, здесь у нас начинка будет сырой. Можно, конечно, предварительно пожарить мясо, тогда и времени на выпечку уйдет мало. Но для разнообразия сделаем по-другому, тем более, так получится сочнее.
  4. Берем в руку немного пюре, формируем лепеху, на нее немного фарша, сверху кладем еще чуть-чуть пюре и залепливаем по краям. Далее необходимо обвалять всё в сухарях.
  5. Противень промазать маслом, выложить на него наши «котлетки». Духовку разогреть до 170 градусов. Отправляем в нее противень на 40 минут. Да, здесь еще могу дать совет. Когда пройдет минут 20-25, вытащите противень, быстро переверните зразы, затем отправьте их обратно выпекаться. Так они будут равномерно румяные со всех сторон.

Какие еще бывают начинки

Как вы поняли, техника приготовления везде одна и также. Различие лишь в том, что мы положим внутрь. И чтобы не плодить множество однотипных рецептов, я поделюсь здесь вариантами начинок. И это только самое малое, что можно приготовить! Ориентируйтесь на свою фантазию и на свои вкусовые предпочтения.

С печенью

Печень почистить от пленки, затем отварить до готовности. Как сварится, пропускаем ее через мясорубку.

Добавляем к печенке жареный лук, морковь, соль, перец, можно грибы. Для нежности можно использовать и какой-то соус: сливки, сметана, майонез

Для пикантности и аромата выдавливаем чеснок, кориандр, горчицу.

С сосиской

Сосиски, сардельки, колбаса, ветчина – всё это можно добавить в начинку. Сосиски хороши тем, что их очень удобно укрывать картофельным слоем, своего рода стержень получается.

К сосискам можно добавить брусочек сыра, свежую зелень и т.д. Очень хорошо сочетается ветчина с сыром.

С морковью и луком

Натираем морковки, добавляем репчатый лук. Обжариваем это всё на сковороде, добавляем ложку томатной пасты, соль, перец, чеснок.

Для разнообразия сюда же можно добавить кабачки, капусту, свеклу.

С рыбой

Рыбу можно брать из консервы, что очень удобно, так как нет костей и это уже готовый к употреблению продукт.

Можно просто почистить и избавить от костей какую-то тушку (филе). Варим или жарим, измельчаем и смешиваем с сыром, зеленью, вареными яйцами и т.д.

Картофельные зразы, представляющие собой некое подобие блинов с начинкой, являются национальным блюдом в кухнях нескольких восточно-европейских народов. Мнения историков о его происхождении разделяются: одни считают, что оно пришло в Речь Посполитую в 16 веке из Италии, а другие – что это традиционное литовское блюдо.

Пошаговый рецепт жареных зраз картофельных с мясом

Вся хитрость и сложность приготовления данного блюда заключается в правильной подготовке продуктов. Картошка должна быть хорошо перебита в пюре и теплой, чтобы легко лепилась, а фарш – не очень жирным, иначе блюдо будет тяжелое на желудок.

Картошку очищаем и старательно вымываем, разрезаем на четвертины и погружаем в горячую воду отвариваться. Если закладывать в холодную воду, картошка будет менее клейкой.

Мясо вымываем, разрезаем на куски и пропускаем через электромясорубку. Можно ускорить процесс и купить готовый фарш, но тогда уверенности в качестве приготовленного продукта у вас не будет.

Сливаем почти весь картофельный рассол, оставляем буквально три – четыре ложки. Мнем толкушкой, добавляем муку, яйца и укроп. Количество яиц может меняться, смотрите по консистенции картофельного теста.

Очищаем лук и шинкуем на кубики, зажариваем на масле растительном, выкладываем фарш, подсаливаем и жарим до полуготовности. Картофельную массу раскатываем в колбаску, нарезаем небольшие кубики, как на вареники, ладонью приминаем. На одну половинку кладем фарш, второй накрываем и закрепляем плотно края.

В ладонях обминаем полуфабрикат, обмокаем в муке и зажариваем на топленом масле.

Как готовить блюдо на пару

Компоненты:

  • Картофель – 5 шт.;
  • Куриная грудинка – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Масло (жирное) сливочное – около 100 г;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.

Время на приготовление: 45 минут.

Калорийность: 85 Ккал/ 100 г.

В закипающую воду кладем отвариваться куриную грудину, слегка подсаливаем и добавляем небольшой кусочек лука. Картошку чистим и тоже ставим варить. Нужно чтобы она хорошо разварилась и была мягкой.

Сливаем воду, перекладываем клуби в емкость блендера и перебиваем в пюре, по чуть-чуть добавляя масло сливочное и яйцо. Когда масса станет более однородной, всыпаем муку и ложкой хорошо промешиваем. Оставляем остывать.

Лук чистим и пассируем на масле оливковом. Мясо из бульона достаем, разделяем на полоски и перекручиваем на электромясорубке. Смешиваем с обжаренным лучком и подсаливаем.

Из пюре формируем небольшие лепешки, по середине начинку накладываем, мокрыми ладонями слепляем зразы и выкладываем на специальную решетку пароварки. Электроприбор активируем, наливаем в емкость воду, выставляем ярусы со зразами и включаем таймер на двадцать минут.

В куриный бульон можно добавить свежую зелень и подать вместе с картофельными зразами и нежирной сметаной.

Незабываемо вкусные картофельные зразы с мясной начинкой в духовке

Блюдо это придется по вкусу хозяйкам, которые из простых продуктов любят приготовить что-то необычное и оригинальное. Запеченные в электродуховке зразы имеют хрустящую корочку и сочную начинку. В них можно добавить твердый сыр, но это по желанию.

Компоненты:

    • Картошка – 1 кг;

  • Лук – 2 шт.;
  • Телятина – 300 г;
  • Сухари панировочные – упаковка;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Сливочное (не спред) масло– 100 г;
  • Масло нерафинированное – 4 ст. л.;
  • Соль – по своему вкусу.

Время на приготовление: 85 минут.

Калорийность: 114 Ккал/ 100 г.

Вымываем хорошо картофель и забрасываем отвариваться в мундирах в закипающую подсоленную воду. Готовность проверяем зубочисткой или вилкой. Мясо моем и обсушиваем кухонными бумажными полотенцами.

Разделываем на ломтики и перекручиваем на мясорубке. Лук чистим и измельчаем в блендере. Набираем в сотейник масло и обжариваем луковую кашу, добавляем мясной фарш, приправы, соль и готовим десять – пятнадцать минут, все время помешивая, чтобы не пригорел.

Картошку чистим, мнем толкушкой, яйцо взбиваем, всыпаем муку и масло сливочное. Оставляем остывать. Раскатываем в толстую длинную колбаску, ощипываем небольшие колобки и формируем картофельные пирожки, начиняя мясным фаршем с луком. Покрываем сухарями и укладываем в небольшую жаровню. Ставим запекаться на двадцать минут.

Узнайте как правильно приготовить , чем полезно блюдо и кому рекомендуется его употреблять.

Как сделать зразы картофельные с грибами и мясным фаршем

Одно из классических сочетаний продуктов – это картошка, грибы и мясо. В этом блюде они выступают как единое целое и получается довольно вкусно и сытно. Лучше поискать и использовать свежие лесные грибы, а не тепличные, тогда вкус будет просто божественным.

Компоненты:

  • Белые грибы – 300 г;
  • Картошка – 6 шт.;
  • Лук – 2 головки;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Молодая говядина – 450 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль, перец – по своему желанию и вкусу.

Время на приготовление: 70 минут.

Калорийность: 165 Ккал/ 100 г.

До полной готовности отвариваем картофель. Грибы хорошо вымываем в воде и шинкуем кубиками. Жарим на подсолнечном масле. Мясо перекручиваем на мясорубке, предварительно нарезав на куски.

Овощи чистим и нарезаем, пассируем на масле, добавляем фарш, хорошо промешиваем и обжариваем двадцать минут. Выкладываем грибы, присаливаем, перцем посыпаем и перемешиваем. Отключаем газ и оставляем остыть.

Картошку мнем в пюре, вмешиваем сливочное масло, яйцо, муку и даем постоять пять – десять минут, чтобы остыла и образовалась клейковина.

Картофельное тесто раскатываем, отделяем небольшие лепешки, на ладони разравниваем, фаршируем и сразу же скрепляем края. Чтобы они хорошо держались, можно смочить маслом или водой.

Обваливаем в муке полуфабрикаты и жарим на прогретом масле, до красивого коричневатого цвета.

Рекомендуется во время отваривания картофеля воду не солить, а добавить ее вместе с мукой и яйцом. Получится вкусная хрустящая корочка, если полуфабрикат в яйцо окунуть, а после в панировку. Очень вкусные и диетические зразы получаются с начинкой из рыбы.

Приятного аппетита!