Салаты с авокадо. Салат с красной рыбой и авокадо

Преуспеть с авокадными салатиками просто! Это знают и наши читатели, к которым мы с радостью прислушиваемся. Не пропустите и вы последние комментарии: шикарные идеи от опытных хозяек ждут вас и там.

Если вы пока не умеете выбрать спелый авокадо, посмотрите фото с объяснением в конце статьи (жмите пункт №11 ).

Быстрая навигация по статье:

Слоеный салат с авокадо, семгой и сыром

Богатый и очень вкусный праздничный рецепт в привычной подаче слоями.

На 4-5 порций нам нужны:

  • Семга копченая или соленая - 200 г
  • Укроп свежий (мелко порубить)- 2 ст. ложки
  • Авокадо спелое - 1 шт. крупного размера
  • Лимонный сок - 1 ст. ложка
  • Картофель отварной - 200 г
  • Сыр мягкий творожный (нейтральный вкус) - 150 г
  • Или плавленый сыр без отдушек - 150 г
  • Майонез - 2 ст. ложки
  • Зеленый лук - 2 перышка
  • Красная икра для украшения - 3 ст. ложки

Приготовить очень легко.

Все ингредиенты измельчаем мелким кубиком. Авокадную нарезку заправляем лимонным соком. Укладываем салат слоями в разъемную форму для выпечки. Даем блюду настояться перед подачей - от 2 часов в холодильнике.

Порядок слоев:

  • Картофель + немножко майонеза - Половина семги - Укроп - Авокадо - Половина семги - Мягкий сыр - Майонез - Зеленый лук по краю + красная икра в середину, как на фото ниже.

Слоеный салат с рисом, огурцом и помидорами

В этом салате отварной рис уравновесит жирность авокадо и красной рыбы и станет отличной сцепкой при порционной укладке. Кстати, совсем необязательно иметь специальное порционное кольцо. Можно вырезать его из большой пластиковой бутылки или подходящей консервной банки с неповрежденным внутренним покрытием.

На 2-3 порции нам нужны:

  • Любая красная малосольная рыба - 120 г
  • Авокадо - от ½ крупного плода
  • Помидор - 1-2 шт. среднего размера
  • Огурец - 1 шт. крупный «зимний» сорт
  • Свежий укроп - 1-2 ст. ложки в мелкой нарезке
  • Рис отварной (берите белый продолговатый) - 100 г

Для заправки:

  • Сметана с чесноком

Важные детали:

  • В нарезанном виде количество компонентов примерно одинаковое. Желая приготовить много порций, соблюдайте равную пропорцию и не прогадаете.

Как быстро отварить рассыпчатый белый рис?

Воспользуемся принципом индийского плова. Сначала обжарим сухой рис с небольшим количеством масла в глубокой сковороде с толстым дном, постоянно помешивая. Как только зерно станет светло-бежевого цвета, зальем его кипятком в пропорции 1 к 1,5. Т.е. на 100 грамм риса 150 мл воды. По вкусу посолим, убавим огонь, закроем сковороду крышкой и отварим до готовности. Это занимает до 20 минут. Такой рис получается рассыпчатым и более вкусным - как раз для слоеного салата.

Как выбрать качественный белый рис?

  • Выбирайте шлифованный рис в прозрачной упаковке. Хорошенько потрусите ее, чтобы оценить зерна. Хорошее качество - это рис «зернышко к зернышку», без сколов, по цвету как матовое полупрозрачное стекло. Самые рассыпчатые после варки сорта - индика и басмати.

Для салата все компоненты режем небольшим кубиком. Авокадо и семгу - чуть больше, чем помидоры и огурцы. Особенно нежно получается с очищенными помидорами. Не поленимся мелко порубить зелень для украшения каждой порции сверху.

Приготовим сметано-чесночный соус. Для этого добавим в нежирную сметану пару долек чеснока, пропущенных через пресс и любимые специи. Если совсем не можете без майонеза, добавляйте чеснок в смесь сметаны и майонеза в равных пропорциях. Оба соуса - обезжиренные, чтобы не портить впечатление от главного жирного героя - авокадо.

Еще два варианта на сметане - добавлять в нее белый хрен или нежный кетчуп с чесноком.

Порядок слоев и заправки может быть таким:

  • Авокадо - Рис + Соус - Красная рыба - Помидоры + Соус - Огурцы - Топпинг (по желанию)

С грейпфрутом и медово-горчичным соусом

На 2 порции нам нужны:

  • Слабосоленая красная рыба - 150 г
  • Грейпфрут красный (или помело) - 1 шт. среднего размера
  • Салатные листья (по вкусу) - 1 пучок (100 г)

Для медово-горчичного соуса:

  • Лимон - 1 шт. (используем сок)
  • Сладкая горчица с зернами - 1 ст. ложка
  • Мед - 1-2 ч. ложки
  • Масло оливковое - 2-3 ст. ложки
  • Соль - по вкусу

Как приготовить.

Салатные листья замочим в холодной воде на 20 минут. Это необязательно, но только так они будут максимально хрустящими. Поле сливаем воду и рвем их на полоски «на один укус». Мы частенько их даже режем, хотя это считается дурным тоном в ресторанной кухне.

Рыбу и авокадо режем комфортными средними кусочками. Грейпфрутовые дольки очищаем от прозрачной кожицы. В пару к цитрусу наш выбор - медово-горчичный соус. Учтите его и на будущее, поскольку майонез рядом с красной рыбой и жирным авокадо часто ощущается как перебор.

Для соуса соединяем масло, мед и сладкую горчицу с зернами. Можно взбить венчиком. Или залить жидкости в баночку, плотно закрыть и потрясти.

Как и в предыдущем рецепте, раскладываем крупные элементы поочередно на салатной подушке. Соус - тонкой струйкой сверху, или в небольшую рюмку по центру салата, как на фото ниже. Или заправить им только салатные листья, создав из них подушку для раскладки остальных ингредиентов.

В любом рецепте с крупными авокадными кусочками стоит слегка смазывать соусом нарезку. Лимонный сок в составе соусов бережет фруктовые кусочки от потемнения.

Присмотритесь также к сочетанию цитрусовых или манго с синим (сладким) луком. Эти дары природы можно купить в любое время года и надо их не много. Зато сочность и пикантность салата побьет все рекорды!


С сыром, кукурузой и сухариками

Предельная жирность, яркие краски и толика майонеза. Салат с поклоном к майонезной традиции для богатых застолий. Пусть не толстым слоем, но хоть капельку обожаемого вкуса!

На 3-4 порции нужны:

  • Авокадо - 1 шт. крупного размера
  • Семга слабосоленая - 250 г
  • Кукуруза консервированная - 190 г
  • Сыр (твердый сорт) - 150-180 г
  • Красная икра - 30-35 г (для украшения, необязательно)
  • Или сухарики для топпинга каждой порции (по желанию)

Для молочно-лимонной заправки:

  • Майонез - 1 ст. ложки
  • Сметана нежирная - 2-3 ст. ложки
  • Лимонный сок - от 2 ст. ложек
  • Чеснок - от 2 средних зубчиков (по вкусу)

Как приготовить.

Главные компоненты режем средними кусочками. Сыр кладем на 5 минут в морозилку, после чего трем на крупную терку.

Соус готовим по вкусу, варьируя компоненты. Пропорции выше - не догма. Наша цель - густая немножко майонезная сметанка, с явной кислинкой. При желании в нее хорошо впишутся рубленная зелень и многие специи.

Соединяем с кукурузу с сыром и соусом и аккуратно перемешиваем.

Укладываем продукты порционно слоями:

  • Красная рыба - Авокадо - Кукуруза с сыром и соусом - Топпинг (на выбор икра или сухарики)

С сыром и кисло-сладким яблоком

Не менее симпатичный и очень быстрый вариант получается на основе предыдущего, если кукурузу заменить яблоком. Никаких формочек, слоев и топпинга. Просто перемешиваем компоненты с соусом и подаем в половинках суперфрукта. Оригинально, но просто!

К таком варианту опробуйте медово-горчичный соус с имбирем и репчатым луком.

Нам нужны:

  • Мед (удобнее жидкий) - 4-5 ст. ложек
  • Дижонская горчица (с зернами) - 4 ст. ложки
  • Соевый соус - 2 ст. ложки
  • Имбирный корень (мелко трем) - 1-2 ч. ложки
  • Лук репчатый (очень мелко рубим) - 1-2 ст. ложки
  • Лимонный сок по вкусу при желании подкислить

Объединяем компоненты и хорошенько перемешиваем. Ммм, вкусно и легко! Эта пряная сладковатая эмульсия с кусочками лука подойдет не только к салату с авокадо и красной рыбой, но и ко многим отчетливо жирным блюдам.

С куриными яйцами и горчичным соусом

Ингредиенты:

  • Салатный микс - 1 упаковка
  • Яйца (отварим вкрутую) - 3 шт.
  • Красная рыба (копченая) - 250 г
  • Авокадо - 1 шт. (средний размер)
  • Огурец свежий - 1 шт.
  • Помидоры черри - 80 г

Для горчичного соуса с маринованным акцентом:

  • Оливковое масло - 1-2 ст. ложка
  • Дижонская горчица (с зернами) - 2-3 ч. ложки
  • Сок ½ крупного лимона
  • Каперсы маринованные - 2 ст. ложки
  • Или такие же оливки/маслины/огурчик (измельчить)

Приготовление элементарное.

Укладываем жирный фрукт и рыбу вперемешку с салатной зеленью. Смазываем авокадные кусочки по верху лимонным соком. Пригодится силиконовая кисточка или отрезок бинтика.

Добавляем кусочки яйца, которые можно чуточку присолить прямо на желток. Поливаем живописный хаос соусом. Его приготовим элементарно: смешаем компоненты вилочкой.

Чем и как заменить каперсы?

Оливками или маслинами без косточки, мелко порезав. Не плох и вариант с соленым или маринованным огурчиком. Обязательно чистим бочкового красавчика, мелко рубим и добавляем в соус.

  • Кстати, не проходите мимо самого простого варианта с маслинами. Снова «зеленая подушка» и крупные кусочки главных героев. Для зимы особенно удачно подружить с ними болгарский перец/помидор и пекинскую капусту (используйте только тонкую верхнюю часть листа).


Простой рецепт с кунжутом и черри

Нам нужны:

  • Малосольная красная рыба - 100 г
  • Авокадо - 1 шт. среднего размера
  • Кунжутное семя (можно смесь разных цветов) - 1 ч. ложка
  • Семечки подсолнечника - 1 чайная ложка
  • Салатные листья - 1 пучок (небольшой)
  • Помидоры черри - 150 г
  • Свежая кинза или петрушка

Для заправки:

  • Оливковое масло - 2 ст. ложки
  • Сок лимона - от 2 ст. ложек
  • Соль, черный перец и специи - по вкусу

Смешать кусочки авокадо, красной рыбы и салата. Заправить соком лимона и маслом. Посолить и поперчить. Присыпать измельченной кинзой и семечками.

Окунуть помидорки черри в соус и кунжут. Теперь они готова к главной роли в порционной подаче, как на фото ниже.


Салат «Суши» слоями с авокадо, семгой и рисом

Идиллия российской любви к слоеным салатам и японских акцентов аля суши.

На 4-5 порций нам нужны:

  • Рис белый вареный - 300 г
  • Любая красная рыба (соленая или копченая) - 200 г
  • Авокадо крупный - 1 шт. (+/- 100 г)
  • Огурцы свежие - 2 шт. среднего размера (200 г)
  • Соус Васаби (искать среди товаров для суши) - 20 г
  • Лист нори (используется для суши) - 2 шт. (необязательно)
  • Кунжутное семя для украшения - по вкусу
  • Соевый соус для подачи - по вкусу

Приготовление простейшее.

Ингредиенты режем небольшим кубиком.

Берем два листа нори и укладываем на них перевернутую тарелку. Вырезаем круг по контуру. Кладем получившийся круг на дно тарелки, а сверху слегка утрамбовываем половину отварного риса.

По ходу освойте простой способ варки риса для суши.

  • Хорошенько промываем крупу в проточной воде. Заливаем водой в пропорции 1 к 1,5 и ставим на огонь. Когда закипит, даем провариться на среднем огне 5-7 минут. Убавляет нагрев до слабого, закрываем крышкой и варим еще 15 минут. Сняв с нагрева, даем постоять до получаса.

Вернемся к нашей укладке. Смазываем первый слой риса раствором васаби в воде (1:1). Добавляем 2 слоя - из половины огурцов и половины рыбки.

Опять рисовый слой - васаби с водой - вторая половина огурца вперемешку с авокадной нарезкой.

Посыпаем слоеное чудо кунжутом и даем настояться в холодильнике - от 1,5 часов. Подаем с соевым соусом в полной готовности к восторгу сотрапезников.

Салат с зеленью и фасолью «Лето круглый год»

Еще один красивый салат с фото напоминает о солнечном лете. Секрет успеха в данном рецепте - мелкая нарезка всех продуктов, во главе с авокадо и красной рыбой.

К ним добавляем разные виды зелени: кинза, петрушка, стебель сельдерея, зеленый лук. Гармонично впишутся несколько столовых ложек красной фасоли, оливки или маслины, помидоры с плотной мякотью и даже чернослив. Не лишним будет и синий лук или болгарский перец и свежий огурчик.

Главное - тщательно измельчать любой новый ингредиент и брать всех компонентов примерно поровну. При этом всю зелень считаем как одного участника.

Выбираем к колоритному миксу легкую цитрусовую заправку - на основе сока лимона/апельсина/лайма и оливкового масла. Подмешиваем к ним соевый соус или чеснок, добавляем сухие специи, чайную ложечку горчицы или немножко свежего корня имбиря (мелко натереть). Экспериментируем! Наша цель - кислинка и легкость. И не забываем, что проба - маяк успеха для лучших шеф-поваров.

С горошком и шпинатом «Весне дорогу!»

Хрустящая вариация с подушкой зелени, свежим горошком и крупными кусочками главных ингредиентов.

Нам нужны:

  • Копченая или слабосоленая красная рыба - 250 г
  • Авокадо - 2 шт. среднего размера
  • Зеленый горошек - 150 г
  • Макароны фигурные (отварить) - 150 г
  • Шпинат (или черемша) - 1 пучок
  • Лайм или лимон - ½ плода (для украшения)

Для заправки:

  • Лимонный сок - 1,5 ст. ложки
  • Оливковое масло - 100 мл
  • Итальянские травы (сухая смесь) - 1,5 ч. ложки
  • Чеснок (продавить через пресс) - 1-2 зубчика

Приготовление очевидное, как и для живописных тарелок выше. Соус добавляйте к шпинату. Авокадо промажьте хотя бы лимонным соком. Рыбные кусочки можно не заправлять.

  • Не поленитесь хорошенько взбить заправку. Она без проблем хранится в холодильнике до 7 дней и удачно вписывается к большинству овощных нарезок.

Макароны тоже можно слегка окунуть в соус перед отправкой на кулинарное полотно.


Вкусно получится и с ломтиками отварного картофеля или .

А если вы на диете, то сократите масло в заправке и обходитесь без углеводных включений. Радует то, что и в этом урезанном исполнении салат остается вкусным и питательным.

Как выбрать и очистить авокадо

Зрелый ли плод ожидает вас на прилавке, легче всего понять по степени мягкости при надавливании.

Перезревший фрукт бракуйте по состоянию пятна под черешком.


На вкус полезный экзотический гость маслянистый и почти нейтральный. Присутствует легкий привкус орехов или травы, это зависит от сорта. Съев кусочек, вы почувствуете жирность как от масла и захотите чего-нибудь кисленького. Эта особенность авокадо и делает его превосходным коллегой для соленостей, копченостей и кисловатых заправок.

Нарезайте красавца самым удобным способом из видео ниже. И не сомневайтесь, что салат с авокадо и красной рыбой обязательно получится на «Ура!», причем с первого раза. Дополнительно приятно, что каждый из рецептов с фото выше насыщен не только калориями, но и разнообразными полезными веществами. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Спасибо за статью (8)

Салат с авокадо и красной рыбой – простой в приготовлении, но вместе с тем вкусный и оригинальный. Такое блюдо можно приготовить по случаю праздника и подать в качестве «разминки» перед подачей основного блюда. Будьте внимательны при выборе красной слабосоленой рыбы – она не должна иметь посторонних и неприятных запахов, а также быть с липким налетом. Если она будет недостаточно соленой, то этот момент можно с легкостью компенсировать соевым соусом – добавить его чуть больше.

Ингредиенты

  • 1 болгарский перец
  • 150 г красной с/с рыбы
  • 1 авокадо
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 5-6 веточек свежей зелени
  • 2 щепоток специй

Приготовление

1. Подготовьте все необходимые продукты для приготовления вкусного салата. В принципе, необязательно использовать болгарский перец – подойдет и любой другой, сладкий. Чтобы сделать вкус салата еще более ярким, можно добавить несколько капель лимонного сока.

2. Авокадо лучше брать средней степени зрелости. Слишком спелый фрукт будет очень мягким, как сливочное масло и кусочки во время перемешивания могут потерять свою первоначальную форму. Срежьте кожуру, удалите косточку и нарежьте фрукт кубиками.

3. Болгарский перец помойте, удалите плодоножку и семена. Нарежьте овощ небольшими кубиками или полосками.

4. Красную слабосоленую рыбу нарежьте небольшими кусочками, попутно выбирая мелкие и крупные косточки.

5. Все измельченные продукты переложите в подходящих размеров салатник. В принципе, указанного количества ингредиентов хватит на две средние порции.

Плоды авокадо часто используются в качестве ингредиента для разнообразных салатов: фруктовые, овощные, рыбные, мясные салаты приобретают особую изюминку в сочетании с авокадо. Давайте и мы приготовим что-нибудь необычное из этого экзотического фрукта авокадо!

Салат с авокадо и кальмарами

Простой, изысканный салат с авокадо и кальмарами под томатно-соевым соусом. Для его приготовления вам понадобится одно авокадо и тушка кальмара. Авокадо очистите от кожицы, удалите косточку и порежьте тонкими дольками. Кальмар отварите в подсоленной воде 5-7 минут, снимите кожицу и удалите хрящики, порежьте кольцами. Соедините все ингредиенты салата, посыпьте рубленой петрушкой и подавайте с соусом в отдельной чашке. Для приготовления соуса хорошо перемешайте мякоть 2 помидор и столовую ложку соевого соуса.

Салат с авокадо и курицей

Авокадо прекрасно подчеркивает вкус курицы, из-за этого салат из авокадо получается не только вкусным, но и сытным. Для его приготовления вам понадобится 300 грамм куриного филе, одно авокадо, пучок листового салата, парочка помидор черри, пакетик ароматных трав или другая приправа по вашему вкусу. Куриное филе отварить, охладить и порезать кубиками. Авокадо для салата очистить от кожуры, удалить косточку и тоже порезать кубиками. Листья порвите произвольными кусочками. Помидоры черри - дольками. Листья салата уложите на дно салатника, а сверху выложите курицу, авокадо и помидоры. Полейте майонезом, посыпьте ароматными травами.

Салат с авокадо и лососем

Салат с авокадо и лососем слоями будет настоящим украшением праздничного стола - вкусный и аппетитно сервированный. Для его приготовления вам понадобится одно авокадо, 200 грамм слабосоленого лосося, 100 грамм сыра фета и 3 куриных яйца. Авокадо очистите от кожуры, выньте косточку, мякоть мелко порежьте. Лосось также мелко порежьте. Сыр фета - раскрошите. Яйца отварите, разделите на белки и желтки. Белки порежьте кубиками, желтки натрите на мелкой терке (или мелко порубите). В специальную форму для салата выложите сначала авокадо, затем сыр, потом лосось, после белки, сверху желтки. Если у вас формы нет, можете просто уложить салат из авокадо и лосося слоями в прозрачной салатнице. Каждый слой посолите и поперчите, смажьте майонезом. Подавайте с помидорами черри и листьями салата.

Салат с авокадо и огурцом

Зеленый закусочный салат с авокадо и огурцом может стать настоящим спасением на случай нежданных гостей или диетического меню. Для его приготовления вам понадобится одно авокадо, два огурца, одно вареное яйцо, листья салата или пекинской капусты. Все продукты порежьте кусочками среднего размера, соедините в одной таре, добавьте соли и специй, заправьте маслом или майонезом по вкусу и перемешайте.

Салат с авокадо и помидорами

Салат из cочных свежих помидор и спелого авокадо с нежным сливочным сыром удовлетворит любой вкус. Для салата купите одно авокадо, два помидора, 100 грамм сыра фета, маслины без косточек и пучок зелени. Авокадо очистите от кожицы, удалите косточку и порежьте тонкими дольками. Помидор - тоже дольками. Сыр - кубиками. Зелень порубите. Соедините все ингредиенты салата, добавьте 5-7 маслин, крупно порезанную зелень, добавьте специй по вкусу, заправьте оливковым маслом и перемешайте.

Салат с авокадо и красной рыбой

Красная рыба и авокадо прекрасно сочетаются между собой, превращая обычный салат в блюдо изысканной кухни. Для его приготовления вам понадобится 200 грамм любой красной рыбы, одно авокадо, один огурец, столовая ложка красной икры. Авокадо и огурец очистите от кожуры. Все продукты порежьте примерно одинаковыми по размеру кубиками, посолите, добавьте пару ложек масла, перемешайте. Руками или с помощью формочки придайте салату из авокадо и рыбы форму круга, сверху положите красную икру, украсьте салат зеленью.

Салат с авокадо и сыром

Сыр и авокадо - прекрасная пара, на выходе получается вкусный и оригинальный салат. Для его приготовления вам понадобится одно авокадо, 100 грамм твердого сыра, два вареных яйца, 4 помидорки черри, зеленый салат и лук. Авокадо, очистите, удалите косточку и порежьте дольками, сыр и яйца - кубиками, черри - пополам, листья салата крупными кусками. Смешайте все продукты в глубокой салатнице, посолите, поперчите, заправьте оливковым маслом.

Салат с авокадо и тунцом

Авокадо в салате гармонирует не только с красной рыбой, он идеально подчеркивает вкус тунца, в итоге получается вкусный и деликатесный салат. Для его приготовления вам понадобится одно авокадо, банка консервированного тунца, красный репчатый лук, половинка зеленого яблока, чайная ложка красной икры, лайм, пара помидорок черри, зелень для украшения. Можете сделать в салатнице или лодочках из под авокадо, как на фото. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку. Выньте мякоть авокадо ложкой, оставляя кожицу для салата. Авокадо и тунца для салата разомните ложкой. Репчатый лук мелко порубите. Яблоко очистите от кожуры и натрите в крупную терку. Соедините все ингредиенты салата из авокадо вместе, добавьте красную икру, заправьте майонезом, посолите и поперчите, выложите в подготовленные формочки. Сверху посыпьте рубленой зеленью. Подавайте на плоской тарелке с листовым салатом, помидорами черри и дольками лайма.

Салат с авокадо и яйцом

Еще один прекрасный рецепт гармоничного сочетания в салате авокадо и яйца. Для салата с авокадо и яйцом вам потребуется одно авокадо, 3 яйца, 200 гр. отварной куриной грудки, майонез, специи, зелень, кусочки белого хлеба.
Отварную куриную грудку нарежьте на тонкие полоски, обваляйте в одном взбитом яйце и пожарьте на горячей сковороде 1 минуту. Там же слегка прижарьте широкие кусочки белого хлеба. Два яйца отварите и мелко порежьте. Авокадо почистите, удалите косточку, четверть мякоти оставьте, а остальную разомните вилкой. Соедините полосочки курицы, яйца и авокадо, заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу. Выложите салат на гренки из белого хлеба, а сверху украсьте оставшейся мякотью авокадо.

Для
Александра Рыжкова Все права защищены

Салаты нравятся всем за насыщенный вкус и сочетание необычных продуктов. Продукты для блюд мы можем приобрести любые, а на просторах Сети немало вкусных и необычных рецептов. Салат с семгой и авокадо является одним из них.

Если вы слышите о салатах с авокадо, будьте уверены, что речь идет об испанской кухне. Авокадо было культивировано древними инками, а позже, в колониальные времена, испанцы присвоили право на выращивание этого фрукта себе. Почему фрукта? Несмотря на своеобразный несладкий вкус, авокадо считается разновидностью груши. Правда, эту грушу редко кладут в пироги, зато щедро добавляют в салаты и холодные закуски с морепродуктами.

Нужно отметить, что авокадо является очень сытным продуктом – один плод может дать вам до 500 кКал. Между тем, диетологи всего мира настаивают на том, чтобы люди включали авокадо в свой рацион. Ни один другой продукт не насытит вас витаминами А, В и Е так, как авокадо.

Салат с семгой и авокадо получается легким, и вместе с тем сытным. Поэтому не делайте жирных заправок, забудьте о майонезе. Смешивайте йогурт, кефир, сливки, сметану, добавляйте зелень и пряности.

Салат с авокадо и семгой — подготовка продуктов и посуды

Как почистить авокадо для салата? Нужно сделать тонкий надрез по окружности фрукта и резко повернуть половинки в разные стороны. Это позволит вам вынуть косточку. После этого либо ложкой выньте мякоть из кожуры, либо просто счистите кожицу ножом. Для салата грушу нужно резать крупными кубиками либо натереть на крупной терке.

Красная рыба – продукт невероятно полезный и вкусный. Единственный недостаток семги состоит в ее дороговизне. Но выход есть! Заменяйте рыбой привычные вам сосиски и колбасу, про которые недаром говорят, что они из «картона». Более разумный способ сэкономить – это приобретать рыбу неразделанной, целой тушкой.

Не бойтесь, что не управитесь с огромной рыбиной! Мясо свежей рыбы очень легко очистить: снимите шкуру, а кости, в силу крупного размера, достаются очень просто. Полученное филе можно заморозить, а можно засолить. Чтобы получить малосольную рыбу, на 100 грамм мяса вам понадобится 20 грамм соли. Покройте семгу «соляным панцирем» и поместите на час в холодильник. Если же вы хотите, чтобы красная рыба была более соленой, соли нужно в два раза больше, а время приготовления – 3 часа. Затем соль смойте и можете использовать рыбу для приготовления салата.

Кроме авокадо и семги вам понадобятся другие морепродукты, водянистые и листовые овощи (огурец, помидор, капуста, салат) и даже фрукты.

Рецепт 1: Салат с авокадо и семгой «Шашэ»

Сытный салат, для которого вполне можно использовать оставшиеся после обеда макароны. Однако паста должна быть особой формы – ракушки, спиральки или короткие трубы, а вот длинное спагетти не подойдет. Салат заправляется соевым соусом и сметаной.

Требуемые ингредиенты:

  • Семга (филе) – 255 гр.
  • Авокадо – 1 плод
  • Отварные макароны – 140 гр.
  • Оливки черные (без косточек) – 110 гр.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Семя кунжутное

Способ приготовления:

  1. Мякоть авокадо и филе рыбы порежьте крупными кубиками.
  2. Приготовьте соус, смешав сметану и соевый соус, добавьте кунжутное семя. Залейте отварные макароны соусом и дайте им постоять 13 минут.
  3. В макароны добавьте все компоненты и перемешайте.

Рецепт 2: Салат с авокадо и семгой по-мексикански

Авокадо хорошо сочетается с кисло-сладкими овощами. Так, для этого рецепта вам понадобится сладкий болгарский перец и консервированная кукуруза. Блюда получится красочным, полезным, а главное – вкусным.

Требуемые ингредиенты:

  • Кукуруза консервированная – 150 гр.
  • Семга малосольная – 240 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт. (красный или зеленый)
  • Авокадо – 1 шт.
  • Груша «лесная красавица» (или любой другой сладкий сорт) – 1 шт.
  • Сметана – 4 ст. л
  • Горчица острая – 1 ст.л.
  • Орехи грецкие – ½ стакана

Способ приготовления:

  1. Перец помойте, вычистите серединку и порежьте тонкой соломкой.
  2. Рыбу и мякоть авокадо порежьте крупными кусочками.
  3. Из груши выньте косточки и вырежьте сердцевину, порежьте длинными кусочками.
  4. Смешайте сметану с горчицей.
  5. С консервированной кукурузой слейте сок.
  6. Переберите орехи, уберите кусочки скорлупки, измельчите в блендере.
  7. Соедините ингредиенты и заправьте сметанным соусом.

Рецепт 3: Салат с авокадо и семгой «Фреш»

Этот салат из кухни фьюжн удивит вас и ваших знакомых. Нестандартное сочетание терпкого грейпфрута, солоноватой семги и сочного авокадо придется по вкусу любителям необычных блюд. Подавайте блюдо в прозрачных мартинницах или креманках.

Требуемые ингредиенты:

  • Авокадо – 1 средний плод
  • Семга малосольная – 220 гр.
  • Креветки – 160 гр.
  • Грейпфрут – 1/2 шт.
  • Йогурт – 4 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Креветки отварите в подсоленной воде в течение 7 минут, снимите панцири.
  2. Почистите грейпфрут, снимите прозрачные шкурки и порежьте дольки на части.
  3. Почистите авокадо, мякоть порежьте кубиками.
  4. Рыбу порежьте тонкой соломкой.
  5. Соедините ингредиенты и заправьте салат смесью соевого соуса и йогурта.

Рецепт 4: Салат с авокадо и семгой с крабовыми палочками

Это блюдо готовится быстро в силу того, что все компоненты не нуждаются в подготовительной термической подготовке. Вы можете взять как крабовое мясо, так и обычные крабовые палочки.

Требуемые ингредиенты:

  • Рыба красная малосольная – 230 гр.
  • Крабовые палочки – 170 гр.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Укроп свежий

Способ приготовления:

  1. Приготовьте заправку для салата. Укроп порубите и смешайте с майонезом и сметаной, посолите.
  2. Крабовые палочки порвите руками на длинные тонкие волокна.
  3. С огурца снимите кожуру и порежьте тонкими полосками.
  4. Авокадо почистите и порежьте кубиками.
  5. Рыбу порежьте квадратными кубиками.
  6. Соедините компоненты, добавьте заправку и перемешайте.

Рецепт 5: Салат с авокадо и семгой слоеный

Прекрасное блюдо, которое подойдет даже для изысканного застолья. Все ингредиенты, кроме рыбы, нужно натереть на крупной терке – салат будет казаться очень легким по консистенции.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе семги – 230 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Авокадо – 2 шт.
  • Оливки черные (без косточек) – 5 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сыр твердый соленый – 125 гр.
  • Йогурт
  • Огурец маринованный – 1 шт.
  • Майонез
  • Укроп свежий

Способ приготовления:

  1. Отварите морковь (около 13 минут после закипания), затем почистите и потрите на терке. Морковь – это первый слой.
  2. Отварите яйца, разделите белок и желток.
  3. Приготовьте соус – соедините в блендере соленый огурец, укроп, 4 столовые ложки йогурта и 2 столовые ложки майонеза. Смажьте соусом первый слой.
  4. Авокадо, твердый сыр и яйцо натрите на терке. Рыбу порежьте кубиками.
  5. Оливки порежьте каждую пополам.
  6. На морковь выложите белок, смажьте соусом.
  7. Третий слой салата – авокадо, смажьте заправкой.
  8. Следующий слой салата – рыба, соус, желток. Обмажьте желток оставшейся заправкой, присыпьте сыром. Украсьте салат половинками черных оливок.

Салат с авокадо и семгой — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Чем лучше всего украшать салат с семгой и авокадо? Какими бы ни были компоненты салата, всегда уместно использовать в качестве украшения порезанные крабовые палочки, мясо креветок, зернышки граната, свежую зелень.

Самые «полезные» авокадо продаются в нашей стране в зимой. Фрукты, сорванные в это время года, содержат в три раза больше витаминов и полезных жиров.

Какие продукты хорошо сочетаются с семгой и авокадо? Это хрустящие свежие огурцы, томаты, перец, листовые овощи, киви, апельсин, кислые сорта яблок. Комбинируйте эти компоненты для того, чтобы получить необыкновенные вкусовые сочетания.

 Опубликуйте это у себя:

Вкусные аппетитные салаты с рыбой можно готовить из вареного, копченого, соленого и даже консервированного продукта. Такие закуски имеют оригинальный вкус и достойны даже праздничного стола. Важно лишь правильно подобрать для обсуждаемых блюд рыбу – вкусную, без запаха тины и мелких косточек.

200 г малосоленой семги;

2 десертные ложки мелко рубленого укропа;

1 спелое авокадо;

200 г вареной картошки;

2/3 ст. мягкого творожного сыра с нейтральным вкусом;

2 десертные ложки классического майонеза;

3 – 4 пера зеленого лука;

5 ст. л. красной икры для украшения готового угощения.

Приготовление:

1. Рыбу очистить от кожицы, выбрать обнаруженные косточки и оставшуюся часть порезать средними кубиками.

2. Авокадо очистить от кожуры, удалить из него косточку. Оставшуюся часть порезать крупно.

3. Очищенную вареную картошку произвольно мелко порубить.

4. Смешать все подготовленные компоненты в общей посуде и отправить к ним укроп.

5. Заправить блюдо смесью из майонеза и творожного сыра. При необходимости можно досолить салат.

Украсить готовую закуску с красной рыбой и авокадо икрой, рубленым зеленым луком.

Ингредиенты на треть кило трески:

Головка лука;

4 – 5 шт. маринованных огурцов;

1 ст. горошка;

100 г солоноватого сыра;

3 «крутых» яйца;

По щепотке соли с перцем;

Алгоритм действий:

1. Сварить треску, остудить и порезать небольшими кусочками.

2. Очищенную луковицу ополоснуть, порезать полукольцами и обжарить на любом масле до золотистого оттенка. Выложить готовый овощ на бумажное полотенце.

3. Отварную треску распределить по дну емкости для салата.

4. Сверху отправить жареный лук без лишнего масла, средние кубики вареных яиц, мелкие кусочки маринованных огурцов и консервированный горошек без рассола.

5. Каждый слой промазывать майонезом, смешанным с солью и перцем. Сверху закуска засыпается тертым сыром.

Получившийся салат из отварной рыбы перед снятием пробы следует хорошо охладить.

Ингредиенты:

Банка сайры (без томата);

6 заранее сваренных яиц;

3 отваренных морковки;

Головка белого лука;

4 отваренных картофелины;

1 ст. классического майонеза;

1 ч. л. сахара;

1/3 ч. л. яблочного уксуса;

Соль по вкусу.

Алгоритм приготовления:

1. Вареные корнеплоды остудить и обработать теркой со средними ячейками.

2. Так же измельчить вареные остывшие яйца. Но предварительно их нужно разделить на составляющие.

Белки и желтки яиц для «Мимозы» трутся отдельно.

3. Мелкие кусочки лука посыпаются солью, сахаром и заливаются уксусом. В смесь добавляется небольшое количество кипятка. В таком виде луковые кубики оставляются на четверть часа, а затем отжимаются от жидкости.

4. Рыбу следует перебрать от косточек, а оставшуюся мякоть растереть вилкой и уложить в салатницу. Сверху рассыпать белки.

6. Слои дополнить солью и соусом по вкусу.

Сразу подать к столу готовый салат из консервированной рыбы. Если есть время, можно дать ему настояться около получаса.

Салат с рыбой горячего копчения

Заранее на 200 грамм рыбы горячего копчения подготовьте такой продуктовый набор:

Столько же картофеля;

4 – 5 шт. соленых огурцов;

Головка лука (шалот);

3 ст. л. нежирного майонеза;

1 ст. л. лаймового сока;

Свежий укроп;

Алгоритм действий:

1. Картофель обернуть фольгой и запечь в духовке.

Овощ не должен быть очень рассыпчатым. Нужно, чтобы он легко резался и хорошо держал форму.

Порезать картофель кубиками.

2. Кусочками приблизительно такого же размера порезать выбранную рыбу горячего копчения. Подойдет любая, на вкус кулинара.

3. Очень мелко порезать шалот, корнишоны и укроп.

4. Все смешать в общей посуде.

Заправить салат с рыбой горячего копчения смесью из домашнего майонеза, лаймового сока и соли.

Сельдь «под шубой» – классический рецепт

Ингредиенты:

2 шт. средних соленых сельди;

3 – 4 шт. картофеля;

2 шт. свеклы;

1 луковица;

4 вареных яйца;

1 полный стакан оливкового майонеза;

Мелкая соль.

Приготовление:

1. Все корнеплоды сварить или запечь в духовке до мягкости. Остывшие компоненты крупно потереть.

2. Лук и уже холодные яйца порезать мелкими кубиками.

3. Рыбу очистить от всего лишнего – головы, хвоста, кожицы, плавников, костей. Оставшуюся мягкую часть порезать средними кусочками.

4. Выложить салат в заданной последовательности: рыба – картошка – лук – морковь – яйца – свекла.

5. Слои солятся и промазываются оливковым майонезом. Соуса в салате не должно получиться слишком много.

Готовая рыба под шубой из овощей и яиц охлаждается и только после этого подается к столу в красивой прозрачной посуде.

С тунцом и пекинской капустой

Ингредиенты:

200 – 250 г тунца в собственном соку;

1,5 ст. зерен консервированной сахарной кукурузы;

Половина кочана китайской капусты;

Половина красной луковицы;

2 свежих огурца;

2/3 ст. несладкого нежирного йогурта;

1 ч. ложка горчицы;

2 десертные ложки лаймового сока;

Маленькая щепотка сахара.

Приготовление:

1. Крупно нашинковать китайскую капусту. Огурец вместе с кожицей порубить крупными кусочками. Лук мелко порезать.

2. Тунца растереть вилкой.

3. Продукты смешать. Всыпать к ним кукурузу.

4. Для соуса чеснок измельчить, растереть с сахаром и солью. Влить к нему лаймовый сок и добавить натуральный йогурт.

Разложить салат по пиалкам и полить каждую порцию чесночным соусом.

Рыбный салат из еврейской кухни

Ингредиенты:

200 г вареной белой бескостной рыбы;

4 сваренных перепелиных яйца;

2 листа салата;

5 – 6 шт. оливок без косточек;

100 г вареной спаржи;

2 спелых томата;

1 десертная ложка масла грецкого ореха;

Соль, лаврушка.

Приготовление:

1. Лучше всего использовать для салата речную свежую рыбу. Ее нужно сварить вместе с лаврушкой в соленой воде, готовый продукт остудить, снять мякоть с костей и нарезать ее аккуратными кусочками.

2. Перепелиные яйца разрезать на половинки, а помидоры – крупными ломтиками.

3. В глубокой тарелке смешать продукты, всыпать к ним кусочки оливок и порванные руками листья салата.

4. Добавить вареную спаржу.

Посолить салат и заправить маслом грецкого ореха. Подать охлажденным.

Закуска «Лисья шубка»

Ингредиенты:

200 г с/с селедки;

2 вареные картофелины;

150 – 200 г грибов;

Половина луковицы;

Майонезный соус;

1 большая морковка;

2 вареных яйца.

Приготовление:

1. Пожарить мелкие кусочки грибов с луком на масле. Готовую обжарку остудить.

2. Очистить сырую морковку, потереть и отправить овощную стружку в сковородку с небольшим количеством воды. Потушить до мягкости.

3. Первым слоем угощения выложить кусочки филе с/с селедки.

4. Сверху распределить тертую картошку с майонезным соусом и солью.

По вкусу слои следует присаливать и смазывать соусом. Без майонеза оставить только морковь.

Готовим из шпротов

Ингредиенты:

Полбуханки «Бородинского» хлеба;

2 – 4 зуб. чеснока;

1 банка шпрот;

2/3 банки консервированной фасоли (белой/красной);

1 стакан консервированных зерен сахарной кукурузы;

2/3 стакана тертого полутвердого сыра;

Майонезный соус, соль, зелень.

Приготовление:

1. Слить из банки с рыбой все масло в отдельную посуду. Сами шпроты избавить от хвостиков и разделить пополам.

2. Удалить мелкие косточки, которые могут неприятно хрустеть в уже готовом угощении. Оставшиеся рыбные части порезать средними кусочками.

3. С бородинского хлеба срезать корочки и порубить его кубиками. Запекать в духовке на противне, предварительно сбрызнув маслом, четверть часа.

4. Полить готовые сухарики слитым «рыбным» маслом и оставить пропитываться на 5 минут.

5. В салатник отправить кукурузные зерна и фасоль без жидкости. Переложить к ним рыбу.

6. Добавить размятый чеснок с измельченным сыром, все присыпать солью и зеленью.

Подать салат с ароматными сухариками из «Бородинского» хлеба.

Постный салат с рыбой

Ингредиенты:

3 – 5 вареных картофелин (в зависимости от размера);

Половина корня сельдерея;

1 синяя луковка;

1 ст. консервированного тунца;

3 десертные ложки масла;

По 1 десертной ложке красного и белого сухого вина;

0,5 ч. л. сладкой горчицы;

Соль, сушеная петрушка и базилик.

Приготовление:

1. Вареную картошку порезать небольшими ломтиками.

2. Сельдерей отварить и порубить помельче.

3. Мясо разобрать на отдельные кусочки.

4. Оставшийся от консервов соус смешать с маслом, горчицей, вином, солью, базиликом и петрушкой.

5. Лук покрошить произвольными кусочками.

6. Соединить в общей посуде все подготовленные составляющие будущего салата и залить их соусом.

7. Оставить в таком виде на пару часов, чтобы угощение настоялось.

Перед подачей к столу салат обязательно нужно выдержать в прохладном месте. Чтобы сделать вкус соуса к закуске более интересным, можно добавить в него свежевыжатый лаймовый/лимонный сок.

Хе из рыбы

Ингредиенты:

Кило свежей красной рыбы;

2 – 3 белых луковицы;

4 – 6 зуб. чеснока;

Соевый соус;

Красный молотый перец;

3 десертные ложки уксусной эссенции;

Зелень кинзы;

Приготовление:

1. Свежее филе красной рыбы очистить от хребта и кожи. Удалить из него косточки.

2. Порезать оставшуюся часть рыбы небольшими полосками. Размер каждой должен получиться примерно 3 на 1 см.

3. Порезанное рыбное филе высыпать в емкость с плотно закрывающейся крышкой и залить указанным количеством уксусной кислоты.

Использование этого компонента позволяет готовить рыбу быстро. Если взять обычный столовый уксус, то настаивать ее потребуется всю ночь.

4. Рыбу в кислоте плотно закрыть крышкой и оставить на 35 – 45 минут. В процессе несколько раз следует перемешать закуску.

5. Лук очистить и порезать кольцами. Смешать с измельченной кинзой, красным перцем и мелкими кусочками чеснока.

6. Когда рыба посветлеет (нужно проверить кусочки и внутри), добавить к ней ингредиенты из прошлого шага. Все залить небольшим количеством соевого соуса и по желанию досолить.

Оставить салат хе хорошенько пропитаться в прохладе еще приблизительно на час.

«Цезарь» с красной рыбой

Ингредиенты:

400 г с/с красной рыбы;

100 – 150 г листового салата;

2 горсти белых сухариков;

50 г измельченного Пармезана;

2 желтка;

10 шт. черри;

1 ч. ложка дижонской горчицы;

½ лимона;

Оливковое масло, соль, перец, гранулированный чеснок.

Приготовление:

1. Если рыба соленая, то ее достаточно будет снять с кожи и порезать кусочками. Если используется свежий продукт, то его нужно посолить, сбрызнуть лимонным соком, запечь до готовности и только после этого порубить небольшими ломтиками.

2. Кубики пшеничного хлеба обжарить до золотистого цвета на небольшом количестве масла.

3. Порвать руками салатные листья.

4. Из половинки лимона выдавить сок, смешать его с желтками, гранулированным чесноком, перцем, солью и горчицей. Взбить. До нужной консистенции разбавить соус оливковым маслом.

5. На тарелку высыпать кусочки салатных листьев. Сверху выложить половинки черри и кусочки подготовленной рыбы.

6. Добавить сыр и сухарики.

Заправить салат с красной рыбой получившимся горчично-масляным соусом и присыпать измельченным пармезаном.

Салат из рыбы «Совиньон»

Ингредиенты:

800 – 850 г белого рыбного филе;

2 ст. белого сухого вина «Совиньон»;

1 банка маслин;

1 банка консервированного горошка;

½ ст. сока лимона;

4 помидора;

1 луковица;

1 кабачок;

Зелень петрушки и укропа;

1/3 ст. винного уксуса;

2 стебля сельдерея;

¼ ст. растительного масла;

Приготовление:

1. Для такого салата нужно выбрать белую рыбу с минимальным количеством косточек. Ее следует очистить от кожицы и всего лишнего, порезать небольшими кусочками.

2. В небольшую кастрюлю вылить белое вино и варить в нем рыбные кусочки 20 – 25 минут.

3. Переложить готовый продукт в салатницу.

4. Помидоры, стебли сельдерея, лук и кабачок очистить от кожицы. Все мелко порезать.

5. Смешать овощи с рыбой, добавить измельченную зелень и горошек без жидкости.

6. Все присолить и поперчить.

Заправить получившийся необычный салат смесью из масла, цитрусового сока и винного уксуса. Последними выложить уже на готовое блюдо кусочки маслин без косточек.

Праздничная закуска с икрой

Ингредиенты:

150 – 200 г красной качественной икры;

100 г сухого длинного риса;

5 заранее отваренных яиц;

200 – 250 г красной с/с рыбы;

1 сладкая белая луковица;

50 г салатных листьев;

Приготовление:

1. Сварить рис до размягчения. Главное, не довести крупу до разваривания, она не должна превратиться в кашу.

2. Яйца остудить, почистить и нарезать небольшими кусочками.

3. Сладкий лук очистить и очень мелко нашинковать.

4. Рыбное филе порезать кубиками (чуть крупнее, чем все прочие ингредиенты).

5. Смешать продукты в общей посуде. Заправить майонезным соусом и по желанию посолить.

Выложить готовую закуску на салатные листья, украсить красной икрой. Очень эффектно подавать такой салат в тарталетках. Можно исполнить такой салат с копченой рыбой – его вкус будет весьма пикантным.

Из молоки лососевых рыб

Ингредиенты:

800 – 850 г молоки лососевых рыб;

2 шт. отварного картофеля;

2 соленых огурца;

2 средние морковки;

2 головки лука;

Майонезный соус;

Зелень петрушки и укропа.

Приготовление:

1. Промыть рыбные молоки ледяной водой. Отправить их в кипяток и готовить в соленой жидкости 6 – 8 минут после закипания. Откинуть на дуршлаг, чтобы продукт полностью остыл.

2. Очищенный лук нарезать полукольцами.

3. Морковку и соленые огурцы измельчить при помощи терки со средними ячейками. Обжарить продукты на любом масле.

4. Остывшие молоки порезать пластинками и смешать с овощной поджаркой. Последняя должна быть уже полностью остывшей.

5. Добавить к прочим ингредиентам мелкие кубики вареного картофеля.

6. Посолить закуску и заправить майонезным соусом.

Украсить получившееся блюдо измельченной зеленью.

Любой рыбный салат перед подачей стоит оставить немного настояться. Тогда продукты пропитаются ароматами добавленных к ним специй и хорошо смешаются с выбранным соусом. Исключение составляют варианты со свежими овощами и масляными заправками, вроде «Цезаря».