Щетка, или, как говорят метелка, друг здоровья и враг лишних кило. Чистка кишечника салатом «Метелка» – максимально натуральная очистительная методика

Если вы хотите прочистить кишечник, сбросить несколько лишних килограммов без вреда для здоровья, то это блюдо справится с задачей лучше всего. Салат для похудения Щетка – кладезь витаминов, который насытит организм полезными элементами и одновременно выведет шлаки. Органы пищеварения начнут работать по-новому, вы забудете о запорах, тяжести. Популярностью пользуется салат Щетка для похудения с сельдереем или по рецепту Малышевой. Такие блюда просты в приготовлении и показывают результат уже через сутки.

Рецепты салата Щетка для похудения

Существует множество вариаций разгрузочной «Метелки». Классический рецепт для похудения состоит из свежих свеклы, моркови и капусты. Салат Щетка для кишечника заправляется лимонным соком с оливковым маслом. Этот набор ингредиентов имеет низкую калорийность, но дает организму все питательные вещества. Кроме того, из кишечника выводятся шлаки. Все это делает салаты Щетка для снижения веса эффективным средством в борьбе с лишними килограммами.

С сельдереем

Зелень у многих ассоциируется с похудением. На самом деле секрет кроется в большом количестве витаминов и маленькой калорийности. Чтобы сделать вкусные, оригинальные салаты Щетка для похудения, нам понадобятся такие продукты:

  • сельдерей – 0,5 кг;
  • свежие огурцы – 0,5 кг;
  • небольшие пучки укропа и петрушки;
  • лимонный сок – 30 г;
  • ложка оливкового масла.

Рецепт приготовления:

  1. Нарежьте или натрите на крупной терке огурцы и сельдерей.
  2. Измельчите зелень.
  3. Смешайте все ингредиенты, полейте лимонным соком и маслом.

От Елены Малышевой

Известная телеведущая не раз предлагала свою диетическую пищу для потери веса, но её рецепт «Метелки» заслуживает особого внимания. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • свекла – 0,5 кг;
  • ложка лимонного сока.

Рецепт приготовления:

  1. Мелко нашинковать овощи.
  2. Добавить лимонный сок.
  3. Отжать руками.

Блюдо необходимо разделить на 8 порций и есть каждые 1, 5 часа. Обратите внимание, что добавлять специи, солить запрещается. 485 калорий, которые содержатся в целой миске «Метелки», позволяют скинуть лишние килограммы во время разгрузки. Блюдо рекомендуется запивать обильным количеством воды. Такой рацион позволит очистить кишечник и улучшить работу всего ЖКТ.

Как употреблять салат Щетка

Современные гастроэнтерологи советуют использовать блюдо в качестве меню разгрузочного дня или как основу диеты. Не стоит есть его на голодный желудок – это приведет к изжоге. Повысить эффективность употребления «Метелки» сможет ежедневное употребление кефира. Если вы не знаете, сколько дней можно есть салат Щетка, то рассмотрите для себя несколько вариантов рациона с этим блюдом:

  • Для очищения организма рекомендуется сделать 1,5 кг салата и употреблять его весь день. После этого в течение недели необходимо питаться в обычном режиме, но на ночь выпивать стакан кефира.
  • Снизить вес и вывести шлаки поможет диета и курица. Хватит 7 дней, чтобы улучшить работу кишечника и скинуть 3-4 кг.
  • Для максимального результата допускается монодиета на «Метелке» в течение 3 дней. После этого в течение месяца забудьте об употреблении блюда.

Видео: как приготовить салат Щетка из свеклы и моркови

Если вы до сих пор не знаете, как всегда оставаться в прекрасной форме, то видеоролик ниже раскроет настоящий секрет. Волшебный салат Щетка помогает тысячам женщин по всему миру быстро приводить себя в форму, при этом не морить организм голодом. Простой, доступный рецепт станет вашим спасением после праздников, так как поможет разгрузить желудок и вывести шлаки.

Салат «Метелка» для очищения кишечника разработан с целью избавления от накопившихся в организме токсинов и устранения лишних килограммов. Странное название салат получил благодаря своим очищающим качествам. Подобно щетке или метле, его ингредиенты способны вывести из толстой кишки все содержимое: застоявшиеся соединения, копролиты, желчь и слизь.

Салат «Метелка», или «Щетка», необходимо употреблять лицам, у которых имеются следующие расстройства в работе организма:

  • болезни толстой кишки. Отличным вариантом будет применение салата из овощей, способных спровоцировать интенсивный слабительный эффект;
  • повышенный холестерин;
  • заболевания пищеварительного тракта, запоры, дисбактериоз;
  • нарушение функции сердца;
  • гормональные сбои.

В овощных и фруктовых разновидностях блюда содержатся именно те компоненты, которые необходимы человеку при данных патологиях.

Кроме того, витаминную смесь употребляют при:

  • плохом состоянии кожных покровов, высыпаниях на лице, прыщах;
  • недостатке витаминов и авитаминозе: натуральная смесь богата микроэлементами и питательными веществами, способными восполнить их нехватку;
  • соблюдении белковой диеты. Свекла, один из главных составляющих, содержит сахар, который приводит к чувству сытости, снижая потребность в пище;
  • желании похудеть, омолодить свой организм и сжечь подкожный жир. Люди, заменившие овощной смесью свой обычный гарнир, могут быстрее уменьшить вес тела;
  • ухудшении кишечной перистальтики. Благодаря содержанию грубой клетчатки, «Метелка» поможет наладить работу толстой кишки и очистить ее от шлаков;
  • при разгрузочных днях. При этом «Метлу» следует употреблять на протяжении всего дня, исключив другую пищу;
  • для разнообразия своего рациона. Для этого были созданы различные варианты салата, которые можно употреблять совместно с привычными блюдами, например, утром – фруктовый, вечером – овощной;
  • для разгрузки организма от тяжелых продуктов. Блюдо способно уменьшить вес без утраты полезных веществ.

Доказано, что, употребляя 1,5 кг «Метелки» совместно с минеральной водой на протяжении 3 дней, можно скинуть от 0,5 до 3 кг лишнего веса.

Рецепты

Существует множество способов изготовления витаминных смесей для кишечника, в содержание которых входят разные ингредиенты. Главными компонентами являются сырые свекла и капуста, которые являются особенно полезными для функционирования кишечной системы и обладают послабляющими свойствами.

Изначально «Метелка» была овощным блюдом, однако позже была разработана его фруктовая версия.


Заменить свежую свеклу можно геркулесовыми хлопьями.
Чаще всего массу заправляют соком из лимона или растительным нерафинированным маслом, а также маслом из льна. Это масло успешно растворяет жировые отложения, и часто применяется в диетах для желающих похудеть.

В «Метлу» почти никогда не кладут соли: именно это делает ее особенно полезной. По вкусу в блюдо можно добавить зубчик чеснока, это поможет избежать простудных заболеваний.

Классическая «Метелка»

В данном рецепте используются следующие составляющие:

  • свежие свекла и морковь – по 1 части;
  • капуста – 3 части.

Капусту мелко нарезают и разминают вручную, морковь со свеклой натирают на крупной терке, перемешивают с капустой. Полученную смесь заливают соком или маслом.

Чтобы приготовить 1 кг салата требуется сок, отжатый из одного лимона или 35 г масла.

Морковь в классической «Метле» можно заменить сельдереем или свежими яблоками. При сниженной кислотности капуста используется в квашеном виде и не заправляется маслом.

Кроме того, при заболеваниях желудка вместо свежей используется маринованная свекла. При увеличении кислотности лимонный сок использовать не стоит: лучше всего в состав положить сушеный пропаренный чернослив.

Рецепт № 1

Наиболее часто салат «Метла» для чистки кишечника готовят из следующих ингредиентов:

  • зеленые яблоки – 0,4 кг;
  • морковь свежая – 0,4 кг;
  • свежая красная свекла – 0,4 кг;
  • 35 г сока лимона;
  • 17 г масла оливы.

Овощные культуры натирают на крупной терке и тщательно перемешивают.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
Подбронее >>>

Данный состав содержит всего 32 калории и относится к диетическим кушаньям.

Рецепт № 2

Очистить кишечную систему от токсинов и насытить организм микроэлементами поможет следующий рецепт:

  • белокочанная капуста – 0,4 кг;
  • морковь свежая – 0,2 кг;
  • свежая свекла красного цвета – 0,2 кг;
  • 100 г орехов из кедра;
  • 35 г сока лимона;
  • 17 г оливкового масла.

Капусту измельчают и мнут вручную до возникновения сока, другие овощи трут на терке. Кедровые орехи перемалывают блендером и перемешивают с ингредиентами. Массу поливают соком, украшают зеленью либо добавляют в нее мелко натертое яблоко.

Рецепт № 3

Известный натуропат Поль Брегг предлагает свой рецепт изготовления салата «Щетка» без использования подсолнечного масла, соли и сахара. Для этого необходимы:

  • свежая морковка – 2 части;
  • белокочанная капуста – 3 части;
  • 70 г сока из апельсина.

Овощи нарезают соломкой, заливают соком и кладут пропаренный изюм. Данный салат для очищения кишечника рекомендуется употреблять натощак.

Рецепт № 4

Еще одна разновидность витаминного блюда употребляется вместо завтрака. Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • 1 свежая морковь;
  • 1 яблочко;
  • 1 свекла;
  • 1 грецкий орех.

Ингредиенты измельчают и заправляют кефиром с низким процентом жирности. Такой состав придаст сил, заставит функционировать толстую кишку, а также ощутить легкость во всем теле. Результат воздействия блюда можно ощутить спустя неделю после ежедневного употребления.

Зеленый салат

Данную витаминную смесь готовят из компонентов исключительно зеленого цвета, без использования моркови и капусты:

  • свежие огурцы – 0,5 кг;
  • сельдерей – 0,5 кг;
  • петрушка, укроп;
  • 17 г подсолнечного или льняного масла;
  • 150 г лимонного сока.

Огурцы и сельдерей натирают, зелень мелко шинкуют. Массу заливают оливковым маслом и тщательно размешивают.

Салат летний

Чистка кишечника с помощью следующего рецепта происходит за счет воздействия ингредиентов:

  • 1 большой грейпфрут;
  • 100 г зерен граната;
  • 100 г кураги;
  • 100 г чернослива.

Сухофрукты заваривают кипятком, измельчают ножом и смешивают с мякотью цитрусового плода. Из зерен граната выжимают сок и поливают им блюдо.

Фруктовая «Метла»

Фрукты, подобранные в этом рецепте, эффективно борются с запорами и стимулируют отхождение каловых масс. Для него потребуются:

  • по 1 апельсину и яблоку;
  • 2 киви;
  • 14 г хлопьев;
  • 80 г йогурта с низким процентом жирности;
  • 5 г меда.

Яблоко натирают на терке, апельсин и киви нарезают небольшими кусками. Овсяные хлопья перемешивают с йогуртом и медом, и заливают ими другие компоненты.

В чем польза для организма

От состояния кишечника зависит общее самочувствие человека. Зашлакованность органа приводит к снижению иммунной системы, плохой коже, развитию различных заболеваний. Именно поэтому проводить очищающие процедуры необходимо систематически.

В этом могут помочь народные средства, являющиеся абсолютно безопасными для здоровья человека, в том числе знаменитая «Щетка».

Очищающие свойства данного салата определяют его натуральные компоненты:

  • Свекла включает в состав пектин, являющийся для кишечной системы своеобразной губкой. Проникая в слизистые оболочки, вещество впитывает холестерин, токсичные соединения, тяжелые металлы, и мягко выводит их естественным путем. Кроме него, овощ содержит полезные витамины и микроэлементы, которые обладают послабляющим и мочегонным эффектом, способны уменьшить отеки и справиться с ожирением.
  • Морковь – источник природной клетчатки, способствующей углеводному обмену. Культура полезна не только для желудочно-кишечной системы, но и других внутренних органов, обогащает организм каротином, а также мягко выводит тяжелые соединения.
  • Капуста, входящая в салат для очищения кишечника «Метелка», известна своими свойствами восстанавливать кишечную моторику. Способна угнетать гнилостные явления и процессы брожения, а также расщеплять и извлекать патогенные белки. Чаще всего капусту применяют в различных диетических методиках для снижения плохого холестерина и устранения жировых отложений. Кроме того, овощ содержит огромное количество витамина С: всего 200 г капусты в день поможет восполнить суточную потребность.
  • Масло оливы – превосходный продукт для устранения запоров, способный запустить функционирование толстой кишки. В содержание продукта входят фенолы, полиненасыщенные кислоты и витамины. Заправляя им блюда, можно ускорить усвоение витаминов, предотвратить атеросклероз, сердечные болезни, а также отлично очистить внутренние органы, в том числе, систему пищеварения.
  • Яблоки содержат пектин, который всасывает и удерживает воду, а также извлекает совместно с ней шлаки и ядовитые вещества. Приготовив «Метелку» с добавлением яблок, можно усилить отток желчи, наладить работу ЖКТ, избавиться от авитаминоза.
  • Киви – обязательный ингредиент различных диет. Растворяясь в пищеварительном тракте, он формируется в слизистую массу, которая успешно поглощает в себя продукты распада и выводит их из кишечника. Данный фрукт особенно полезен людям, имеющим иммунные болезни, нарушения крови, нервные расстройства, заболевания сердца, сосудов и кишечника.
  • Цитрусовые культуры укрепляют иммунную систему, положительно воздействуют на сердце и сосуды, восполняют нехватку витаминов. Кроме того, лимон, апельсин и грейпфрут способны уменьшить гниение и брожение в кишечной системе, стимулируют разжижение и устранение слизи, капролитов и желчи.
  • Овсяные хлопья помогают перистальтике кишечника, мягко обволакивая слизистые поверхности и оберегая их от негативного влияния вредных веществ. Благодаря уникальному составу – пищевым волокнам, минеральным компонентам, жирным кислотам, овес не только легко очистит, но и оздоровит весь организм, удалив из него лишнюю влагу и холестериновые отложения.
  • Мед – натуральное слабительное средство, при дозированном употреблении которого можно уменьшить повышенную кислотность, устранить вредную микрофлору и укрепить иммунитет. Принимая его регулярно, можно увеличить гемоглобин, снизить нервное перевозбуждение, улучшить настроение.
  • Сухофрукты, входящие в состав «Метелки», отлично стимулируют отхождение застоявшихся каловых камней. Чернослив и курага часто применяются в терапии запоров, для очистки пищеварительного тракта и сосудистой системы. Данные продукты особенно полезны для лиц, имеющих лишний вес.
  • В гранатовых зернах содержится клетчатка, положительно влияющая на функционирование кишечника. Витамины и минералы, содержащиеся в гранате, нормализуют гормональный статус, снижают вероятность анемии, устраняют холестериновые отложения и другие патогенные соединения. Кроме того, используя гранат в своем ежедневном рационе, можно уменьшить давление и устранить болевые ощущения.

Противопоказания

Прежде чем чистить толстую кишку с помощью «Метелки», необходимо ознакомиться с некоторыми ограничениями к приему. Противопоказаниями являются:

  • патологии желчного пузыря;
  • тяжелые болезни почек;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • частый жидкий стул;
  • язвенные поражения органов ЖКТ;
  • диабет 2-го типа;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • хронические болезни кишечника;
  • нарушение процесса переваривания пищи.

Очистка кишечника «Метелкой» не проводится сразу после лечения антибиотиками.

При злоупотреблении блюдом может возникнуть понос и болезненность в животе. Кроме того, негативные эффекты могут наблюдаться у людей, которые ведут чересчур подвижный образ жизни и профессионально занимаются спортом.

Как правильно употреблять

Существует достаточно много способов чистки данным народным средством. Любой человек может выбрать подходящий вариант на свое усмотрение, в зависимости от преследуемых целей.

  • Чтобы наладить работу желудка, очистить толстую кишку, а также скинуть лишний вес в кратчайшие сроки, витаминную смесь применяют в течение 7-10 дней. При этом из рациона исключают остальные продукты и употребляют большое количество воды.
  • Менее жесткая чистка подразумевает использование блюда 1-2 раза в неделю в качестве разгрузочной пищи. В остальные дни рекомендуется придерживаться легкого рациона, состоящего из сбалансированных продуктов.
  • При использовании различных диет достаточно популярной является следующая схема. На протяжении 10 дней употребляют продукты, содержащие белки и углеводы: постное мясо, рыбное филе – в первой половине дня. «Метелку» – во второй половине.
  • Кроме того, существует простой вариант применения блюда – употребление его в свое удовольствие, сочетая с малокалорийной едой и легкими физическими нагрузками.

Улучшить самочувствие, освободить внутренние органы от застоявшихся токсинов и омолодить организм можно, не прибегая к дорогостоящим лекарствам. Достаточно использовать натуральные продукты, которые легко найти в любом холодильнике. Однако ощутить весь эффект от чудодейственного средства можно только при его регулярном применении.

Одним из лучших блюд для похудения многие люди называют салат «Щётка» («Метёлка»). Блюдо не только помогает похудеть, но ещё и чистит кишечник. В зависимости от ингредиентов, рецепты салата могут различаться.

Салат «Щётка»: «подметаем» кишечник и худеем

Изобрёли знаменитый салат Поль Брегг или Герберт Шелтон: на сегодняшний день автор этого блюда доподлинно неизвестен. Рецепт появился в начале XX века и сразу же приобрёл невероятную популярность у людей с проблемами кишечника и у тех, кто хотел похудеть. Секрет чудо-салата прост: он готовится только из сырых фруктов и овощей. Никакой термообработки! В результате клетчатка чистит кишечник, словно щётка (или подметает, как метёлка). Токсины, шлаки, остатки непереванной еды улетают с нашего организма, как по мановению волшебной палочки.

Польза

  • Избавляет лицо и тело от отёков.
  • Обновляет микрофлору кишечника.
  • Борется с запорами.
  • Помогает вылечить некоторые заболевания кишечника.
  • Делает цвет кожи более привлекательным.
  • Укрепляет и оздоравливает волосы.
  • Поднимает настроение, добавляет энергии.

Главное для нашего кишечника - здоровая микрофлора. Употребляя варёную или жаренную пищу, мы насыщаем свой организм продуктами распада, которые в кишечнике начинают гнить и разлагаться. Отсюда - масса болезней. Салат «Щётка» выводит всю эту «нечисть» из желудочно-кишечного тракта и возобновляет в нём «прописку» нашей естественной микрофлоры.

Тем, кто хочет похудеть, это блюдо просто необходимо. В нём очень мало калорий (в 300 граммах салата их около 100). Зато он изобилует грубой клетчаткой. Есть его можно не более 5 дней подряд, потом нужно делать перерыв на три недели. Но уже за эти 5 дней можно избавиться от лишних двух килограмм. Особенно приятно, что эти килограммы уходят с области живота - самой проблемной зоны худеющих. Если совмещать салат с тренировками на беговой дорожке или велотренажёре, например, можно похудеть быстро и с пользой для здоровья.

Врачи о пользе салата

Диетологи утверждают, что салат «Метёлка», как и любая другая овощная диета, при отсутствии противопоказаний, несёт в себе колоссальную пользу. Он готовится из перемолотых продуктов, поэтому усваивается организмом быстро и полноценно. Более того, она чистит кишечник, зашлакованность которого часто является причиной разных заболеваний. Единственное, о чём предупреждают медики - это не есть такой салат каждый день. Особенно это касается сырой капусты, которая может вызвать вздутие живота. Специалисты также советуют пить до 1,5 литра воды в тот день, когда вы «сидите на «Щётке». Такой метод не только позволяет похудеть, но и оздоровить весь организм.

Перед тем как начать такую «щёточную» диету, врачи рекомендуют пройти обследование всего организма и получить консультацию специалиста-диетолога.

Противопоказания

  • язвенные болезни;
  • сахарный диабет;
  • предрасположенность к вздутию живота;
  • патологические заболевания ЖКТ;
  • употребление антибиотиков;
  • камни в любых органах.

Рецепты приготовления салата «Метёлка» для похудения (с фото)

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • грейпфрут - 2 средних;
  • чернослив - 0,5 стакана;
  • гранатовый свежевыжатый сок - 100 мл.;
  • курага - 0,5 стакана.

Способ приготовления:

Сухофрукты замочить на час, промыть, нарезать тоненькой соломкой. Грейпфрут порвать руками на небольшие дольки, добавить к нарезанным сухофруктам. Подготовленные фрукты залить соком граната и перемешать. Съесть сразу после приготовления. Щётку хранить нежелательно, потому что с каждой минутой полезные элементы из него «улетучиваются».

Рецепт № 2

Ингредиенты:

  • тыква;
  • морковь;
  • грейпфрут;
  • груша;
  • капуста;
  • свёкла;
  • лимон;
  • оливковое масло.

Овощи и фрукты берутся примерно в одинаковых пропорциях. Оливкового масла нужно немножко, просто чтобы сбрызнуть салат.

Способ приготовления:

На крупную тёрку натереть свёклу, тыкву, морковку и капусту. Грушу мелко нарезать, грейпфрут нарвать руками на небольшие дольки. Этот фрукт не режется ножом, а рвётся руками потому, что при соприкосновении с металлом он теряет свои полезные свойства. Далее, всё, что мы натёрли и нарезали, сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона и оливковым маслом. Осталось только перемешать и съесть.

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • яблоки - 0,6 кг.;
  • корень сельдерея - 200 г.;
  • свёкла - 0,5 кг.;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • оливковое масло - 1 л. ст.

Способ приготовления:

Сельдерей, яблоки и свёклу натереть на крупную тёрку. Сбрызнуть оливковым маслом, соком лимона, перемешать. Салат готов!

Рецептов приготовления этого удивительного блюда около десяти. Но самое главное и неизменное правило его приготовления - это использование исключительно сырых овощей и фруктов. По своему усмотрению и желанию вы можете добавить в салат любую зелень, фрукты, овощи или ягоды. Например, если вы добавите листья амаранта, то они выведут из организма радионуклиды, а листья петрушки сделают вашу кожу бархатистой и чистой. Отличным ингредиентом для салата являются и апельсины, мандарины или киви.

Однако, несмотря на все достоинства нашего чудо-салата, не стоит забывать о подводных камнях.

Побочные эффекты

Если вы будете сидеть на диете, которая будет основываться только лишь на этом салате, вы рискуете замедлить обмен веществ в своём организме. Дело в том, что человеческий организм не любит монотонного, однообразного меню. К тому же грубая клетчатка, которой изобилует «Метёлка», действует на стенки кишечника довольно агрессивно. Такой ограниченный режим питания также вреден для печени, почек и ЖКТ, если он будет длиться более 5 дней и если с этими органами уже были проблемы ранее. А также диетологи рекомендуют дополнять фруктово-овощную диету кашами, куриными бульонами, отварной курицей, пить много разнообразных соков, компотов и просто чистой воды.

Салат Метелка для похудения оказывает на организм благотворное воздействие:

  • улучшает пищеварение, устраняет запоры и другие расстройства;
  • выводит из кишечника шлаки и токсины;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • очищает печень и почки;
  • убирает отеки с лица;
  • ускоряет моторику пищеварения и обмен веществ;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • способствует отбеливанию зубной эмали;
  • повышает иммунитет;
  • придает бодрости, активности, поднимает настроение.

Диетологи рекомендуют включать очищающий салат для похудения в рацион питания тем людям, которые хотят быстро скинуть вес. Блюдо очень низкокалорийное, в среднем его энергетическая ценность равна 40 ккал/100 г. Любая диета – это дефицит витаминов и микроэлементов. Благодаря наличию полезных веществ «Щетка» становится незаменимым помощником во время похудения, предотвращает развитие авитаминоза. Плюс - быстрая очистка кишечника.

Противопоказания

Данное блюдо для похудения, при всех положительных качествах, не подходит многим из-за грубой структуры. Прежде чем начать диету на основе «Метелки», необходимо посоветоваться с врачом людям, у которых наблюдаются такие проблемы со здоровьем:

  • язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • патологические болезни желудочно-кишечного тракта;
  • хроническое вздутие живота;
  • наличие камней во внутренних органах;
  • сахарный диабет;
  • прохождение курса лечения антибиотиками.

Рецепт салата «Щетка»

Основа любого салата «Щетка» для похудения - это свежие овощи и фрукты. Такое блюдо можно приготовить из имеющихся у вас запасов. Из овощей это может быть морковь, свекла, сельдерей, капуста, сладкий перец. Из фруктов – яблоки, цитрусовые. В состав диетологи рекомендуют при похудении добавлять орехи, сухофрукты, зерна кунжута. Полезным элементом будет укроп, петрушка и другая зелень по вкусу. Соль, перец и другие пряности – по желанию, но лучше обойтись без них.

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 порции.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.

Для классического варианта салата «Щетка» для похудения вам потребуется небольшое количество овощей и фруктов в одинаковых пропорциях, как это показано на фото. Не готовьте это блюдо про запас, его нужно есть сразу, иначе полезные вещества улетучатся и салат «Щетка» для похудения не будет отличаться эффективностью. Для заправки используется оливковое масло. Его требуется очень мало, нужно только сбрызнуть овощи.

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец – 0,5 шт.;
  • зеленое яблоко – 0,5 шт.;
  • сухофрукты (изюм, курага) – 20 г;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • брокколи – 1 шт.;
  • лимонный сок – одна ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Порежьте сухофрукты соломкой, замочите в горячей воде на 5 минут.
  2. Аналогичным образом измельчите яблоко и овощи.
  3. Смешайте ингредиенты, заправьте маслом и лимонным соком.
  4. Сверху посыпьте зеленью.

Салат «Щетка» с капустой и орехами

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 порции.
  • Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Орехи не хуже свежих овощей очищают кишечник. Они содержат в себе массу полезных масел, благотворно действующих на организм. Для салата вы можете брать любые сорта орехов, предпочтение отдайте грецким, миндалю, фундуку. Основу блюда составляют свежая капуста и морковь. Кисло-сладкий вкус придадут сухофрукты – курага и чернослив. По желанию можно добавить кунжутные зерна.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 100 г;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • сухофрукты (чернослив, курага) – 20 г;
  • орехи (микс) – 25 г;
  • оливковое масло – для заправки;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • укроп и петрушка – небольшой пучок

Способ приготовления:

  1. Порежьте сухофрукты соломкой, залейте горячей водой на несколько минут.
  2. В это время измельчите капусту, морковь натрите на крупной терке, орехи подавите.
  3. Смещайте все ингредиенты вместе, заправьте маслом и лимонным соком.
  4. Украсьте блюдо свежей зеленью.

С сельдереем

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 порции.
  • Калорийность блюда: 40 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Натуральный гранатовый сок – это заряд бодрости и энергии для организма. Используйте его для заправки салата, чтобы получить от блюда максимальный эффект. Основную массу салата составляют корнеплоды, а нежная пекинская капуста сделает его более мягким и сочным на вкус. Не забудьте про зелень, это может быть укроп, петрушка, кинза, базилик, мелисса. За счет яркого цвета блюдо получится еще и красивым.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 100 г;
  • свекла средняя – 0,5 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • пекинская капуста – 100 г;
  • огурец – 0,5 шт.;
  • зелень – один небольшой пучок;
  • гранатовый сок – для заправки.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды и огурец натрите на терке для корейской моркови.
  2. Пекинскую капусту измельчите ножом.
  3. Зелень мелко порубите.
  4. Тщательно смешайте все компоненты.
  5. Заправьте небольшим количеством гранатового сока.

Из фруктов

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 порции.
  • Калорийность блюда: 35 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Любителям свежих фруктов салат Метелка для очищения кишечника придется по душе. В его составе вы найдете горьковатый сочный грейпфрут, кисло-сладкое яблоко, нежную грушу. Кислоту и терпкость придадут зерна граната. Для заправки используйте обезжиренную сметану или немного лимонного сока. Этот вариант салата «Щетки» для похудения можно разнообразить другими фруктами, например, дыней, апельсином, киви.

Ингредиенты:

  • грейпфрут – 0,5 шт.;
  • яблоко твердого сорта – 1 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • гранат – четвертая часть;
  • мята – несколько веточек;
  • сметана с минимальной жирностью – 0,5 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Мякоть грейпфрута порежьте на кусочки.
  2. Яблоко и грушу без кожуры и семян порубите на кубики.
  3. Из граната достаньте зерна.
  4. Смешайте все между собой, заправьте сметаной.
  5. Перед подачей украсьте листиками мяты.

С тыквой

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 порции.
  • Калорийность блюда: 45 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Оздоровительный салат для похудения лучше заправлять полезными растительными маслами, например, льняным. Можно взять кунжутное или традиционное оливковое. В составе салата вы найдете сладкую тыкву, которая идеально сочетается с яблоком и морковью. Все эти продукты содержат в себе большое количество клетчатки, которая, словно щетка, очищает кишечник от шлаков и других вредных веществ.

Ингредиенты:

  • тыква – 100 г;
  • ананасы консервированные – четверть банки;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • зеленое яблоко – 0,5 шт.;
  • кедровые орешки – горсть;
  • лимон – 3 дольки;
  • льняное масло – для заправки.

Способ приготовления:

  1. Натрите тыкву, яблоко и морковь на «корейской» терке.
  2. Лимон порежьте на маленькие кусочки вместе с кожурой.
  3. Кусочки консервированных ананасов разрежьте пополам.
  4. Смешайте все компоненты, добавьте орешки, заправьте растительным маслом.

Салат «Щетка» от Елены Малышевой

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 2 порции.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Елена Малышева дает отличные советы и рекомендации для людей, которые хотят выглядеть красиво и быть здоровыми. Этот салат Щетка для кишечника и похудения по ее рецепту очень прост в приготовлении, при этом хорошо очищает организм, легко утоляет голод и не дает поправиться. Компонентами здесь являются капуста белокочанная, свекла и морковь, которые соединяются в равных пропорциях и заправляются.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 100 г;
  • оливковое масло – для заправки;
  • зелень – для украшения;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи нашинкуйте соломкой.
  2. Перемешайте все в салатнике. Посолите, поперчите и заправьте маслом.
  3. Украсьте блюдо зеленью.

Диета на салате «Щетка»

Такую трехдневную диету можно отнести к разряду экспресс-методов похудения и очищения. Меню несколько жесткое, но за счет небольшой длительности диета не вызывает проблем у большинства людей. Результат зависит от вашего изначального веса, в среднем он составляет 3-4 сброшенных килограмма. Рацион питания для похудения следующий:

Первый день

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай без сахара.
  • Обед: бульон из телятины, кусочек отварного мяса, «Щетка» из корнеплодов, компот.
  • Полдник: зеленое яблоко.
  • Ужин: «Щетка» на основе тыквы.

Второй день

  • Завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай без добавления сахара.
  • Обед: куриный бульон с кусочком отварного филе, «Щетка» из корнеплодов, компот.
  • Полдник: грейпфрут.
  • Ужин: горсть орехов.

Третий день

  • Завтрак: отварное яйцо, зеленый чай с медом.
  • Обед: рыбный бульон с кусочком отварной рыбы, «Щетка» из овощей, компот.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: «Щетка» из фруктов.

Побочные эффекты

Салат «Щетка» при похудении может вызвать побочные эффекты, если употреблять его неправильно. Меню, состоящее только из этого блюда, негативно действует на желудочно-кишечный тракт, почки, печень. Грубая клетчатка, которой богаты овощи, может раздражать желудок и кишечник. Результатом становится нарушенный обмен веществ. Чтобы избежать таких неприятностей, разбавляйте меню кашами, нежирным мясом, различными супами и другими полезными продуктами, например, творогом, отварными яйцами.

Видео

Салат «Метла» для чистки кишечника и улучшения внешнего вида

Что такое салат «Метла»

Это шуточное название блюдо получило за свои исключительно полезные свойства, так как оно, подобно хорошему венику, очищает организм от ненужных и вредных веществ. Достигается этот эффект за счет того, что в салате содержится очень много полезных витаминов и клетчатки, которая благотворно влияет на состояние кишечника.

Употреблять салат «Метла» для чистки кишечника рекомендуется в течение недели, заменяя им вечерний прием пищи. После ужина уже нельзя есть, можно лишь выпить стакан простой воды.

Рецепт салата

Правильное приготовление салата «Метла» состоит всего лишь из трех ингредиентов. Все они, разумеется, должны быть свежими, не консервированными и не должны подвергаться термической обработке. Мелко нарежьте или натрите на терке одну свежую свеклу, одну морковку.

Затем нашинкуйте белокочанную капусту, ее объем должен в полтора-два раза превышать количество остальных овощей. Помните овощи руками, чтобы они дали сок. Заправлять салат нельзя, но можно сбрызнуть овощи свежим лимонным соком. Также можно добавить немного нерафинированного подсолнечного масла, но не стоит смешивать и масло , и сок лимона в одной тарелке.

Это классическое приготовление салата, но вы можете модифицировать его по своему вкусу, например добавив овсяные хлопья или дольки свежих яблок.

Польза салата и противопоказания к применению

Салат «Метла» можно есть периодически просто для профилактики зашлакованности кишечника, ведь само по себе это не только полезное блюдо, но еще и очень вкусное. Салат поможет не только очистить организм изнутри и простимулировать работу ЖКТ, но и избавит вас от пары лишних килограммов, которые образуются из-за недостаточной работы кишечника. «Метла» поможет нормализовать пищеварение и придаст свежести всему внешнему виду.

Конечно, есть у салата и противопоказания. Не рекомендуется употреблять его в пищу, если вы недавно принимали курс антибиотиков, страдаете расстройствами стула. Не стоит злоупотреблять салатом и людям с повышенной кислотностью, со склонностью к заболеваниям ЖКТ.